X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント285KB
ムジカピッコリーノ モンストロ2体目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/21(日) 15:30:07.10ID:Xa232hTT
モンストロ(怪獣)”を助けて“ムジカ(音楽)”を蘇らせろ!
Eテレ木曜午後5時35分〜 午後5時45分&土曜の朝8:25〜8:35(再)に放送されている音楽教育番組「ムジカピッコリーノ」。
レトロなブリキの質感が可愛いモンストロに、スチームパンクな世界観、そこに挿入される現代日本のシュールな映像。
第二期も始まったムジカピッコリーノについて、皆様語りましょう!

公式サイト http://www4.nhk.or.jp/musica/

前スレ
ムジカピッコリーノ モンストロ1体目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1397911290/
0501名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:54:33.77ID:5oek9De4
>>500
育てがいがあるのはルネッタ
0502名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/13(火) 01:47:44.51ID:mXqPGBiB
>>497
メロトロン嫌いなやつは理由があって嫌ってる。感想はひとそれぞれでいいじゃん。
別にメロトロン嫌いな人がいても、あなたがメロトロンを好きな気持ちがディスられてるわけじゃない。
他の人も言ってるようにスルーして逆に自分が好きな所を語ればいいんじゃないかな?
いちいち個人の感想をディスってたら場が畏縮するし、空気が悪くなるんだわ。
長文マジレス失礼。
0503名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:23.62ID:F4xPalhn
やけに伸びてると思ったらまた繊細ヤクザが駄々こねてるのか
正直感想に噛み付かれたぐらいでいちいち騒がないで欲しいわ
0504名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/13(火) 04:24:38.52ID:hOotPcEj
「メロトロン編が嫌いだからディスるけど、それに突っ込みは入れるな」

これが矛盾してる事が何故わからんかな?

「オレはオレで好きな事言うが、それに突っ込みを入れる事は許さん」

2ちゃんでこんな事まかり通る訳無いだろ。どんだけお花畑なんだよw

突っこまれたくなければ、配慮しろ。
配慮したく無いなら、覚悟しろ。
0505名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/13(火) 04:39:20.02ID:hOotPcEj
話が少しそれたが、念を押しておくが、あくまでも

“むしろ総集編がつまらないのって三期だけだよね。三期のは、ほぼ完全な総集編で物語という物語もなく、観る必要がないレベルだった… ”

この「三期の総集編回の認識」について間違っていると突っ込んだだけで、最初はメロトロンが好きか嫌いかに突っ込んだ訳ではないからな。
0506名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/13(火) 05:31:54.29ID:jAIrbMih
はい、このやり取りきりがないから終了ー!もう今期の事だけ語ろうね。

次回はゲストにケントモリだってよ、マイケルジャクソンやるのかな?
https://tv.yahoo.co.jp/s/program/30906855/
0511名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/14(水) 08:19:57.53ID:gB5hxSTH
途中の解説?コーナーだろうけど楽しみ
見てると え、こんな人が出てる!って事が結構あるし贅沢な番組だよな
0512名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/14(水) 21:54:38.06ID:Criavwgd
NHK+ケントモリ→イカ大王サマしか浮かばない
0513名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/14(水) 22:43:30.40ID:KqbrgIIS
>>511
ウインタースペシャルでやった「くるみ割り人形」パターンじゃないか?
0517名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/17(土) 01:04:36.47ID:2Z/VxtDX
>>516
クラビネットよかったね

なにげにテルミンも出てきたり演奏的になかなかおもしろかった
0518名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/17(土) 08:36:54.16ID:nxv4OpZN
とても空を飛べる形状じゃないのに飛んでったのはじめてだよね?
今まではなんだかんだで推進装置出てきて飛んでたが
0521名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/17(土) 10:10:32.99ID:yQD5KAsd
ファランドールや今回のスリラーで確信した!
キャスティング的には脇役のルネッタが音楽的には不可欠で重要なポジションだと
あれは他の子じゃダメだ
0522名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/17(土) 13:15:51.65ID:4o+1mdOB
アリーナの「フォゥ!」が聞きたかったな
0524名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/17(土) 16:06:34.25ID:4o+1mdOB
このバンド最高だよな
0526名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/17(土) 21:36:44.99ID:g0B9ZJwb
>>518
翼で飛ぶタイプ(パロやルネノーベなど)
噴射装置で飛ぶタイプ(スウィンギンダやロアシュバルなど)
走った勢いで飛ぶタイプ(メリー・エン・ハリーなど)
ダンスの動きで飛ぶタイプ(トゥップとタップテなど)
風船のように浮いて飛ぶタイプ(2期のフラドンナなど)
くらいの種類はありそう
ピリオドモンストロはもっと動物的な形だったけど
スティールパンのスティールヤーマンなんかは噴射タイプだったから
同じような分類でいい気がする
今回のムーンはダンスで飛ぶタイプ
0527名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/18(日) 01:09:03.91ID:Zm8RNaWn
>>526
せめて羽でもありゃね
0529名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/18(日) 17:30:29.58ID:Zm8RNaWn
結論出すようなことなのかw
トゥップとタップテは一応羽ばたいてるけどね。
で、よく見たらムーンも頭にクルクル歯車つけてたから
もうそれで飛んでると自己完結。

それはそうと夜舞台の時は大抵出来が良くて本当スキ
0530名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/18(日) 17:50:57.14ID:AiRtXh3x
「ムーンウォーク」だから、重力の影響を受けないんだよ、きっとw
0531名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/18(日) 19:47:25.34ID:Ilpg2olu
人それぞれだから結論なんか欲しくないw
>>531
上手い!
それに幽霊なんだからフワフワ飛んでもいいよね
0532名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/18(日) 22:45:30.01ID:BRU+48vn
導入も解説も普通に怖くてびびった
治療は朝を待ってからじゃダメだったんだろうか……
In the mood回とかクラリネット回とか見てると、夜でもお構いなしに治療始まるよねw
周りに人家がないからOKなのかもしれないけど、ドクターは大変だな
0533名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/19(月) 07:00:20.09ID:WRPHXYMy
夜しか動かないモンストロとかもいるんじゃない?
曲の雰囲気とかによっては
0534名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/19(月) 22:38:12.92ID:xu5Ba++u
静かじゃないと動き出さないやつもいるしね。
それはありだな
0535名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/19(月) 23:15:43.70ID:ecpOCKV8
安倍晋三首相は19日
前日の通常国会閉会を受けて首相官邸で記者会見した
首相の友人が理事長を務める学校法人「加計(かけ)学園」の問題で
政権批判が高まるなか
野党への反論など自らの国会対応を取り上げて
「政策論争以外の話を盛り上げてしまった。深く反省する」と語った

「指摘があればその都度、説明責任を果たす」とも述べたが
具体的にどう国民に説明するかは明らかにしなかった


低学歴だからまともな説明ができない
大学受験どころか高校受験すら経験してないから
義務教育レベルの学力もあやしい 困ったちゃん
0536名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/23(金) 06:44:38.87ID:dWII/cQC
今日は「シ・ゲ・キ・テ・キ」だって。
どんな曲だろね
0539名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/23(金) 20:42:12.92ID:7Wy5Zj0V
ルネッタの水着…じゃなくて!
演奏かっこ良すぎ、すげーよ棒読みちゃん!
0540名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/23(金) 22:43:05.37ID:I95jWcRv
そういや今期って各話毎の楽曲先行配信ってないんだね。
0542名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/24(土) 06:19:51.20ID:YtEmTNqi
今期は予算が減ったんだろうな
0543名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/24(土) 06:23:03.50ID:YtEmTNqi
やっぱこの番組の醍醐味は、棒演技からの超絶演奏だなw
0544名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/24(土) 06:44:32.44ID:9dg2rQGb
アルベルトも前半はガッチガチだったけど
最後のほうでは(子供なりに)アリーナへの想いが伝わってくるような微妙な演技が
できるようになってたので ちょっとだけ期待しとく 
0545名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 07:14:47.47ID:SOJ/tdG4
今日はピッピ回らしいね
0547名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 17:49:41.78ID:5XFkvK3c
ピッピちゃん演奏うまかったね〜 
何気に今期の新人で 演技・キャラ・演奏力のバランス1番いいのピッピちゃんかもしれない
0548名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 19:45:21.94ID:z5CNLsNA
ついにきたピッピ回!いいぞ凄いぞピッピ!w
あんな短い指、小さな手でよく弾けるな、かなり上手いんじゃないか?
真剣な表情はかわいいし、うるさい実況民も褒めてたぞ
0550名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 23:59:47.49ID:S5IPZAvq
なんかピッピはドラマじゃなくて学芸会とか見てる気分になってかわいい
それでいてピアノも超絶上手いというギャップがまた
0552名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/01(土) 07:08:28.98ID:ELXikpeQ
ピッピは表情の作り方がうまいし喋りもまったり独特な個性があって飽きさせない
ハッチェルとの凸凹コンビ感もうまく出てるね 初めは時間埋めの単なるオチ要員かと思ってたけど
ピアノもうまくて一気に本編に絡んできた 今後も一緒に演奏してほしいね
0553名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/01(土) 08:02:06.35ID:9gpSNXkT
今回はレオの「みんなで力を合わせて合格しようぜ」っていいセリフもあった
ピッピへ対応する時のキャラはブレてないけど演技が固まってきた感じ
オラなんかワクワクしてきた
0554名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/01(土) 09:50:20.04ID:lq11xGdB
しかし、どうしてもレオとピアノ被りしてしまうからな。演奏シーン参加はもう基本無さそう
0557名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/01(土) 19:09:43.10ID:8mGfef5t
ピッピ回だったけど、アリーナ、ルチオ、レオの3人がきちんとサポートもできる演奏者に成長してたなと思う
「去年は合格者1人」って聞かされた後の『学園天国』とはえらい違いw

>>554
鍵盤楽器ってだけならシンセもメロディカもアコーディオンもあるし
『きらきら星変奏曲』みたいに小物楽器をいっぱい使うのもありかもしれない
0558名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/02(日) 15:52:26.24ID:eCtUjT01
昨日クラシカロイド(のOP)見てたら何故だかこの番組思い出してしまった
このメンバーであの曲やってくれないかな
0559名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/02(日) 17:09:03.98ID:kRl8XmpF
ムジカピッコリーノのCD買わなくちゃいけないし
ムジークのCDも買わなくちゃ…みたいな時期が私にもありました
ややこしかったなぁ…
0560名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/02(日) 21:54:10.52ID:c7Foi7bY
ムジカピッコリーノで扱うのは誰もが知ってる「名曲」なんでね
0563名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/03(月) 07:00:25.39ID:cXatrQyc
名曲だからといってあの番組の視聴者やその親がみんな知ってるとは限らないからな
0565名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/03(月) 07:31:18.01ID:IG4wa5qx
ピッピさんにはアンデスが超似合うね 鍵盤系の楽器なら全対応だろうし
木琴とかもいけるからユーティリティプレイヤーとしてあのまま留まってほしいけど
ハッチェルさんがすねて悪い人になりそうw
0567名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/03(月) 08:35:04.43ID:23b0IiE/
ピッピとレオとルチオの三角関係がちょっと見たい。
ルチオに憎悪の視線を向けられて震え上がるレオ見たいw
0570名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/03(月) 19:21:36.03ID:78G2kgrz
>>569
そういやそうね。
ただ、世界的ヘヴィメタ界隈では有名な曲だから、という事で…w
0571名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/03(月) 20:31:38.91ID:Rhp0FbG6
4分33秒とかも
知ってる人は知ってる人は知ってるけど、
大多数はしらない曲()かと。
0579名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 10:13:46.67ID:O2wvrV6Z
ジャンルとして、パンクはやってないんだよね。まあ、詞がEテレ的にダメなんだろうけど
0581名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 21:56:45.56ID:YzxXYyng
今日はルネッタのセリフが多かったな、よく頑張った!w
ハッチェルさんの絡みも面白いし今後に期待だ
テンポといえばこの人な池上さんはかわいいし
オラなんか物凄くワクワクしてきたぞ!
0582名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 22:27:52.68ID:g3M4JaKa
ルネッタ回はまだか?
0583名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 22:45:58.58ID:X5CcdjsH
ルネッタちゃん少し演技がうまくなってたような気がした
ハッチェルさん味があっていいね ピッピのツッコミもかわいいし
二人増えるだけで画面も音も一気に賑やかになった 
このまま参加しといてほしいわ〜 
一度増えた人数が減っちゃうとかなり寂しく感じるぞ
0585名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 10:40:19.90ID:xqwtriZ7
今シーズンは、3人のムジカドクター試験がメインテーマだから、ハッチェルピッピの参加はもう無いんじゃないか。
ただ、ラストで大物のモンストロなんかが出て来て、その治療の為に二人の力を借りる、なんて展開はありそうだけど
0586名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 16:04:31.22ID:xqwtriZ7
どうやらそんな感じだ
0587名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 18:51:22.22ID:I386DiR6
ばよりんの大原さん、リズムの池上さんも良かった。二人ともかわいい
これで角銅さんも加われば最高、言うことなし
ムジカメンバーに関係なくてゴメンw
0588名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 20:47:07.65ID:xOr4OR1H
ハットの影のせいかハッチェルの顔色が悪すぎ
ここ数回の最後の顔アップもちょっとなー
0592名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/10(月) 16:25:15.24ID:TCD21Evi
スリラーの回か何かで見えてたよね。スパッツみたいなの
0593名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/11(火) 09:34:02.53ID:7VfVneZN
演奏重視はわかるし、天才キッズ集合にしたいのだろうが
レオのポジとキャラで、あの演技力ではきつい
0595名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/12(水) 06:53:51.13ID:jwvOVfqd
演技と演奏のギャップを楽しむのがこの番組の楽しみ方
0596名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/14(金) 22:09:53.33ID:KTFzNxw5
ピッピ、踊りはアレだけど音程いいし、なりより笑顔かわいいな
…いかんいかん、俺はルネッタ推しなんだ!スティックで叩かれたい
0597名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/14(金) 23:15:42.85ID:iJVsVLX1
今シーズンは面白いね。録画した前シーズンみたてみたら一気にテンション下がったわ
オールナイトのテーマが流れたりラジカセ並べて電子レンジで解析なんてNHKの団塊の世代のじじい役員が横やりいれたんかなあ?
全然世界観に引き込まれない

今シーズンはお話に引き込まれるよね。シナリオがいいんだな
0598名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/14(金) 23:31:42.79ID:3TnF0s/M
>>597
色々な意見があるのはわかるけど
そうやって自分が気に食わないシリーズを引っ張り出して
けなしながら今シリーズを上げるのはやめてほしいな
出てる子達が見たらいい気分はしないと思うよ
音楽が好きな人はもっとおおらかであって欲しい
0599名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/14(金) 23:35:04.79ID:2rMfxL2E
子供向け番組にマジになり過ぎる大人キモい
0600名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/14(金) 23:37:06.94ID:2rMfxL2E
ちなみにスタッフはほぼ同じだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況