X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント261KB
ブラタモリ 42ブラ目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/09/26(月) 15:07:31.65ID:Lq9AWUSy
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:13
再放送 火曜深夜 ※かな〜り休止

出演.      :タモリ
アシスタント :近江友里恵アナウンサー
ナレーション:草g剛

■前スレ
ブラタモリ 41ブラ目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1471403906/

■関連スレ
【ブラタモリ】近江友里恵 Part9【まちかど情報室】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1470362998/

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都】       15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【第4シリーズ】 15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛 (16/04/02まで)
.          16/04/30〜         近江友里恵 草g剛 (16/04/30から)

※現在放送されているのは第5シリーズではありません。
0789 【関電 85.4 %】
垢版 |
2016/10/19(水) 15:30:47.47ID:FKmAETck
>>787
面白くもなんともないレスをしている御方が太鼓判押すんだから間違いない。
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 15:47:21.61ID:eRYtCIor
近江に代わったから視聴率委がアップしたわけではない。
あちこちで報じられてるのを読むと、ブラタモリで取り上げた特に観光地は放送後観光客が
激増している。 それで各地の都市、観光地がNHKのぷろデューサーに陳情攻勢してるとのこと。
ちなみに桑子司会の頃から視聴率がアップ。
つまりすべてが好循環しているということ。
0791名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 16:05:20.34ID:GSqLQbIn
>>790
データをだしてくれ
0793名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 16:36:48.56ID:NrQg5BUV
>>790
司会なんかしてた?
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 18:33:37.52ID:r8b0S1YF
>>783
北海道の広さを考えれば、まだやっても良いと思う。
小樽と札幌みたいに近場で済ますんではなくて。
とは言え、番組的に盛り上がりそうなのはどこだろう?
0797名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 18:57:41.02ID:pN0Bo8pB
ブラタモリ放送後の破壊力が凄いからコワイ 富士特集は・・・にならなきゃよいが
0798名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 18:57:58.36ID:XiXxeHla
>>796
しっかりしたテーマが設定できない観光地は無理だろ
ただの旅行番組じゃないんだから
0799名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 19:43:57.55ID:kzawdvO2
>>775
教授インタビューのバックにぬこが…
0800名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 19:48:27.38ID:uuofjrnb
OPでスタートした紅葉台の展望台
車で行ったことあるけど
車一台通れるほどの舗装されてない山道で死ぬほど恐い思いをした
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 20:35:49.26ID:CzHO1+y5
>>794
鹿児島、まだやってなかったかな?桜島なんかやったら面白いんじゃない?
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 20:55:08.25ID:rT1T13Dr
鹿児島は再来年の大河になったので
当分ブラタモリ誘致自粛です

少なくとも来年はなし
再来年はいっぱいやります
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 21:21:17.82ID:v6G5C0SI
>>794
夕張!
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 21:43:08.07ID:2xsX4lY/
蒲田でブラタモリ
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 21:49:52.55ID:kzawdvO2
>>800
屋上に出るのにお金取るんだよね。
で、パノラマの地図を貸してくれる。

どんだけでかい車で行ったんだw
0807名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 23:00:44.47ID:Ec6NW3mz
>>798
丸いマリモは世界的に阿寒湖にしか生息していない
その謎に迫る
摩周湖は霧が発生するメカニズム
釧路湿原や、知床は成り立ちを紹介
テーマなんて探せばいくらでもある
からOKだよ
いまのシリーズはクボユカの頃と違って
テーマが先にあるんじゃなくて、場所が前提条件としてあって
そこにテーマが付いてくる感じだと思う
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/19(水) 23:53:28.46ID:nJZgso81
なんとなく世界遺産は視野に入れてる気がするな。
文化遺産はともかく自然遺産は制覇すると思うから
北海道なら知床には行くんじゃないか?
小笠原も何も無い溶岩島からどうやって草木が生え、
人が定住出来る環境になったか等をブラブラして欲しいけど
移動手段が船だけなんだっけ?
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 00:33:28.87ID:k/UJkhIl
ピエール瀧の城下町へ行こうは番組の仕組みが似てるとこあるな
ぶらぶら始めると解説してくれる人が待ち受けてるとか

松江の再放送してたが船での交易で栄えた町とか
そこで荷役してた人たちがそのまま相撲の力士でもあったとか
雷電為右衛門が松江の人だったとか
ブラタモリで一言も触れてなかったことやってた
0811名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 00:41:03.66ID:9iNmxoog
>>808
知床はもう行ってる
放送待つのみね


今度の予定でわかってるのは、知床 平泉 大坂
目黒 浦安ってとこか?
順番は知らんけど
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 09:39:28.94ID:w8jUmTPZ
>>809
雷電為右衛門は、信州の人だぞ。
小諸あたりを車で走ったとき、「雷電のふるさと」みたいな看板があった。
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 10:49:33.32ID:F704rG0d
冬の札幌をお願いしたい(*^ω^*)
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 10:55:27.98ID:V+0kIl3W
タモリに唐突に「溶岩好きなんですか?」
って聞いてたけどあれなんか不快な感じがした
その前の部分がカットされずあれば話の流れがわかって気にならいんだろうけど
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 11:35:49.67ID:ibudslMJ
普段から重箱の隅つつくような見方をしてないからだろうけど、
何の違和感感じなかったなぁ。
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 11:43:23.77ID:dgj51oQM
ブラタモリのぷろぺらスタッフはやっぱり正平こころ旅と掛け持ちしてるんだろうか
こころ旅は長期間拘束、ブラタモリはタモリに気を使わなきゃだからどっちも苦行だな
0817名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 11:49:31.55ID:csiPHqCY
タモリ倶楽部スレで、タモリが従業員に、はんだ付けは面白いかと尋ねたことに
ものすごく執着してた奴がいたけど、同じ奴じゃないか?
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 12:20:14.07ID:W5Dd6h/1
>>814
は?
0820名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 12:54:17.94ID:N4rtMYO9
川崎でブラタモリ
0821名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 13:15:26.50ID:kjIy0G0H
めくじらたてるほどでもないけど、
わざわざタモリに「溶岩好きなんですか?」って質問するのって
今までブラタモリ見たことないのかと思ってしまうから
違和感がすごくあるよ
きくんだったら「岩石好きのタモリさんから、このへんどうですか?」とかでしょ
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 13:35:35.04ID:swhVJG+J
「今までブラタモリ見たことない」人も必ずいるはずだし
タモリが岩石好きであることを知らなかった人も必ずいるはずだ
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 13:55:50.60ID:Bv9zyaKx
朝ドラなのに神戸こないのか?
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 14:06:53.01ID:kjIy0G0H
>>822
質問してるのは、あくまでも登場人物なんでそれは反論になってないよ
すりかわってる
0827名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 16:08:32.54ID:9iNmxoog
やっとブラタモ本3 4買えた
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 17:55:00.33ID:tcOT4+vk
横レスで恐縮だが

>>821 >>824
登場人物(案内人)であっても
過去にブラタモリを見たことが無い状態で
スタッフによる番組趣旨の説明に賛同した上で
当地に詳しい人としてタモリ&近江アナを案内するために
出ただけというケースは十分有り得るだろう

そういう人にとっては過去のOAとかタモリの趣味嗜好とか
ぶっちゃけどうでも良かったりすることも少なくないし
0829名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 18:02:39.31ID:iT9wv/aO
>>821
そういう ヨイショは いらない
0831名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 18:29:43.67ID:V+0kIl3W
>>814 ですが、
番組開始から20分以上経ってるのに近江友里恵アナが
「溶岩お好きなんですか?」とタモリにきいたので
なんで今になってそんなこと聞くの?って思ってしまいましたw
0832名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 18:44:06.10ID:iDk8WUtV
ゆとり世代なんだから、質問するまでに時間的なゆとりをとったんじゃないの?
0833名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 18:53:30.87ID:k/UJkhIl
>>812
松江藩お抱えの力士ですよ
信濃に巡業にきていた松江の力士にリクルートされて松江で力士になったのだよ
0834名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 18:54:02.32ID:5MOH/+Lr
アドリブ会話があまり出来ないアナだから、間をつなぐ為にどうでもいい質問しただけ
0835名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 19:08:30.94ID:KXjiJZkY
>>831
普通の会話に見えるけど
気にする方が おかしい
0837名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 19:46:04.99ID:V+0kIl3W
>>835
タモリも「溶岩好きですよ」としか答えようがなかった感じがしますw
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 19:51:03.53ID:3/sciPqH
>>828
ん?訊いたの近江でしょw
全然噛み合ってないというか理屈になってないじゃん

>>834
俺もそうおもう。不自然なことしか言えないから近江はアドリブへたくそなんだなぁと思ったw
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 20:06:57.62ID:ihgHL+L6
>>838
そもそもアナにアドリブの上手さとか求める方がウザ過ぎなんだが

>>835 も言う通り近江の素朴な疑問として一々気にせず流すべきところだろ
ヘンに拘ったり前任者と比較して叩いたりするヤツは本当に鬱陶しいわ
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 20:10:47.83ID:csiPHqCY
近江の発言だよ。
0843名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 22:39:07.18ID:xbo4Q1bc
普通に「好きなんですか?」「好きですよ」で会話成り立ってるじゃん

かえって「溶岩好き」って勝手に決めつける言い方の方が
失礼な感じがして不自然だと思うんだけど、どうだろう?
0844名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 22:59:20.36ID:dMLzccia
タモリに溶岩の話を振るだけの知識がないだけじゃん?
アドリブが下手とか上手とかっていう話しとは違うような気がする
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/20(木) 23:15:32.62ID:5lKsTavz
近江ちゃんが喋りたいタイミングで
思ったことをそのまま喋るところを
素直に楽しめば良いだけだろ

知識だのアドリブだのタイミングだのに
一々拘るヤツが鬱陶し過ぎるわw
0849名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 00:11:17.43ID:7wk5k/t2
近江ちゃんは 天然だから あれで良い
0850名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 00:12:28.13ID:UrEXhIbi
>>828 これ番組見てなかった人?

近江ちゃんはアドリブがきかなかったり
溶岩や地質の知識がたりなかったりする所がかわいいよね
ちょっとおばかな近江ちゃんが好き!
うっとうしくないよ!
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 00:13:35.96ID:7wk5k/t2
「蒸気で走るから 蒸気機関車って言うんだ」
ってのも好き
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 06:11:48.62ID:yJqX0CEy
>>814 僕の思った程度の書き込みのためにスレが伸びてしまい悲しいw
僕が >>831 >>837 の流れでなんで不快に思ったかというと、くどいですがw

たとえば誰かのファンや変なマニアの集まりとわかって参加してきたのに
突然、夢中になってる参加者に漠然と「〜が好きなんですか?」と聞くというのは
村上春樹に狂ったファンの集いに入って突然、村上春樹が好きなんですか?と聞くようなもんで

もし僕が富士山の溶岩を観察してる最中に「溶岩好きなんですか?」なんて聞かれたら
「はぁ?お前なんでここにいんの?」とイラッとしちゃういますね
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 06:16:27.77ID:Ku0M9nfH
気にしすぎ。
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 06:19:12.59ID:Ku0M9nfH
近江「溶岩が好きなんですか?(私は磁石が大好きですけど)」
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 06:42:10.03ID:onTWW4uj
近江はタモリに対してどう接すればいいか分かってない(半年経っても打ち解けてない)から
タモリが溶岩好きなのを知ってるのに話す言葉が見つからなくてつい質問しちゃうんだよ。

それにしてもスレの流れ笑うw
案内人が「溶岩すきなんですか?」と質問したと思って批判してた野郎が
近江が発言したと分かった途端そんな質問が出ること自体鬱陶しいだの
アナにアドリブ求めるのは間違ってるとかの擁護大会w
近江ヲタってこれだからヤレヤレだよ

>>845
アドリブで面白いこと言えって言ってんじゃないんだよ。
番組の流れをぶった切るような思考停止状態(タモリと視聴者に対して)を作り出すなって言ってんの。
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 06:50:28.68ID:onTWW4uj
バカの近江ヲタは「知識足りないところがいいよね」
「おばかな近江ちゃんが好き!」とか言って(>>850)
番組の内容を見ずに近江ちゃんハァハァ目線で見てんだろうな、キモッ

知識が足らないなら足らないで結構、
番組の流れをぶった切るような邪魔するなよお飾りアナ
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 07:21:44.96ID:Ku0M9nfH
なんで、自分は気違いです、って表明するような長文書く奴って跡を絶たないんだろうな。
ツッコまれてるってことは、自分の書き込みに異常性があるかもしれない、ってことじゃん。
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 07:33:17.44ID:yJqX0CEy
>>860 性格なもんでw

でも、番組開始からなんもわからない若手女子アナを
マニア系のタモリにぶつけてる訳だから
頓珍漢な会話も狙い通りなんでしょうね
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 07:34:33.79ID:O4th2qr0
>>863
ちかえのことか?
あだ名だろ実況とNHK板の
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 07:35:12.63ID:Ku0M9nfH
サディストだったか。
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 07:48:40.85ID:c1e6wwmO
>>853
どう感じるかは人それぞれだからな
それを前提に思ってた方がいいと思うよ。
俺もハァ?と思うことあるけど、皆それぞれの捉え方あるからさ。こういう人、考えあるんだなってね。

真剣に番組観てるのは伝わるけど、もう少しリラックスして観てもいいんじゃないかい
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 08:04:10.67ID:do0L7sKM
俺が溶岩マニアだとして、
溶岩を観察しているように見える別のマニアと思しきに声かけてみたい
てなシチュエーションで選ぶ問いかけはやっぱり
「溶岩好きなんですか?」
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 09:25:30.72ID:YaIojGa1
>>869
ちかえちゃんがタモリに尋ねる場合、そのシチュエーションに該当しないもん
ちかえちゃんだったら「溶岩好きなんですよね?」かな

> 僕の思った程度の書き込みのためにスレが伸びてしまい悲しいw

2ちゃんではよくあることw てか2ちゃんのスレの約7割はそれで成り立ってる
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 09:37:51.64ID:+Pzh9g3S
>>865
>でも、番組開始からなんもわからない若手女子アナを
>マニア系のタモリにぶつけてる訳だから
>頓珍漢な会話も狙い通りなんでしょうね
その通り!

つーかP自体がステラで堂々と
「近江アナにはいろんなことに詳しくならないで欲しい」
と言い放つくらいだからな
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 10:53:12.70ID:r46YVhfl
あの質問、一瞬案内人の方が反応してた気がする。
女子アナは一体誰に質問したんだ?
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 11:46:03.20ID:qBm/205D
近江ちゃんの「三角州」
近江ちゃんの「割れ目(節理)」
近江ちゃんの「割れ目噴火」
近江ちゃんの「溶岩好き」


近江ちゃんはおバカなんかじゃないことがおわかりになると思う
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 11:58:11.31ID:kpXIdrqi
地下鉄訓練施設に爆笑問題が行ってたけど、タモさんだったらもっと番組が深くなってた
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 11:59:26.17ID:O1WZv9ih
修学旅行で来たことあります ってのが可愛くていい
遠足できたがいつ出るか
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 12:03:59.61ID:O1WZv9ih
>>875
逆にタモリの番組は浅い BS民放の文化番組のほうが掘り下げが深い
タモリ倶楽部にいたってはゲスト芸人の喋りに割く時間が多くてメインのテーマに関して物足りなさは半端でない
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 13:06:41.63ID:VEc0rg9R
>>877
ブラタモリは最初からそういう意図で作ってる
入り口を紹介してるだけ。タモリもインタビュー記事で興味を持った人、もっと知りたい人は後は勝手に調べてと言ってる。
全部を盛り込むのは土台無理


>>878
都道府県でやっと半分ですよ
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/21(金) 15:21:33.09ID:znaYl3bO
>>880
タモリの事を言ってるような文章だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況