X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント266KB

ブラタモリ 46ブラ目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/03(火) 01:35:17.94ID:ZmEbyD0B
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:13
再放送 火曜深夜 ※かな〜り休止

出演.      :タモリ
アシスタント :近江友里恵アナウンサー
ナレーション:草g剛

■関連スレ
【ブラタモリ】近江友里恵 Part11【まちかど情報室】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1479564478/
                        アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13 久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】  15/01/06 首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】 15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草なぎ剛
【2016年度】 16/04/30〜 近江友里恵 草なぎ剛

※前スレ
ブラタモリ 45ブラ目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1480648185/
0744名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 11:01:22.10ID:PGVGCbtd
地下鉄が駅の二階から発着してるぐらいの谷だよな。
0745名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 12:15:26.01ID:IoQ6YqUx
>>744
再開発始まってから降りてないから今は分からないけど、改札出ると東急百貨店の3階なんだよな
0747名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 14:56:37.65ID:8HwyqIEv
やっぱり関東だな
0748名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 15:13:19.74ID:4g4x/MmF
相手役が近江だとタモリがあんまりバカやんないから
やっぱり桑子のときが一番しっくりいってたな
0749名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 16:18:01.45ID:RJbX3EXM
おぼこっぽい近江ちゃんも可愛いけど
美大生みたいな個性派の桑子ちゃんも好きだったw
久保田さんは山の手のお嬢っぽくて、みなタイプが違うのだね
次はおきゃんな町娘みたいなのが来るのかな
0750名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 17:08:44.22ID:YZ2fdWdD
あと 2年ぐらい近江だよ
0751名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 17:23:29.97ID:nLmcyOQi
ディズニーの回を観る限り、近江ちゃんは試験用の頭はよさそうだけど、地頭は悪そうな気がする。
後半ちょっと観ててイライラした。
0753名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 17:41:32.32ID:7mY3E4mf
>>721
コーラは商標ではないので、問題ありません
0754名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 17:46:58.78ID:e5L138D4
ブラタモ本たまたま立ち読みチラ見してきた
TVで観てるし今更本で見てもなぁ〜・・・と思ったがナカナカの充実の
内容で興味深かく欲しいと思った
しかし 1册 1400円は高い 2冊で2800円だぞぉ〜〜 !!

松田ノリP先生の写真ビジュアルが良かったら熱海編掲載の方だけでも
買おうとおもったが写真写りイマイチで断念www
松田ノリP先生は映像の方が品格があって遥かに色っぽくてエロイ

ん〜〜でも 2冊欲しいなぁ〜・・・一晩考えようw
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 18:07:40.16ID:GWhtgEaD
>>754
その本 何に使うんだよw
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 18:07:58.66ID:e5L138D4
1冊700円 (妥当な価格!?) 2冊で1400円なら即買いなんだがやっぱ高いよw
0757名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 18:37:43.40ID:F1ks9B9W
>>756
い、いや
その値段だからあの充実さなんだぞ
700円のしょぼい内容なんか要らんわw
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 19:03:07.87ID:e5L138D4
>>757
やっぱそうか
確かにチラ見しただけでも充実の内容だったもんな
2800円しゃーないか・・・トホホw
0760名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 19:22:08.03ID:T+v0XED9
タモシールもったいなくて貼れない
0761名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 19:31:36.94ID:d151y5OE
〇〇村で そん というところはない
「〇〇村」までで固有名詞は別な
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 20:04:23.41ID:7l54igi9
近年市町村合併したから村がない県も割りとあるな
県も統廃合で良いのに
無駄な県の職員が抵抗しそうだけど
0764名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 20:17:09.31ID:l1RtkuU9
>>734
かわいそうなことに、長江健次の母校って言われないんだなぁ。
渋谷高校が甲子園に出場した時に、応援しに行ってたよ、長江健次。あの欽ちゃんのね。なぁっ!

http://「ハイスクールララバイ」音源の初紹介シーン(欽ドン)https://m.youtube.com/watch?v=0Uuu2WwrwG8
0765名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 20:23:00.72ID:4WDMZ4Hs
近江さんが地図をグルグル回して見る所が男女の脳の違いが良く分かるシーンですね
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 21:32:39.29ID:PGVGCbtd
最近、近江がワセジョらしさを出してきたような気がする。
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 21:33:20.10ID:QyVUq+1F
女性は地図を読むのが苦手(方向音痴が多い)
これは古代男性が遠くまで狩猟に行くのに比べ
女性は家の周りしか行動範囲がなかったから
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 22:28:55.24ID:7i+TMh3Q
>>761
沖縄はたいがい「そん」でしょう
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 22:41:48.75ID:PGVGCbtd
>>745
一駅乗れば地下鉄になるしな。
0771名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 22:46:25.27ID:l1RtkuU9
>>767
大病院や近所のクリニックなど、
婦長さんなどが現場を回してたり、切り盛りするのも、
その辺にあるのかもしれませんね。
0772 【吉】
垢版 |
2017/01/20(金) 00:19:34.13ID:rfqx7J4k
>>753
twitterも東京ドームも商標だからね
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 00:45:26.50ID:QrMzYTWJ
ビッグエッグ、E電も登録商標だったったけ?
0775名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 07:14:25.41ID:/se5z4e3
>>678
一言一句セリフ暗唱出来るわw
小樽復活のきっかけ
「タモリさんの一言では、、、、いや、いや、いや、いや、」
そうだったんじゃねえかよw
後輩、最後迄写っていてもよかったのにw
0776名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 07:57:53.07ID:4UU8UCXX
なぜか近江を福岡の出身と思い込んでいたのでうどん論争のときにタモリに同調しないのは冷たいなと思っていたが実は四国の生まれなんだな
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 08:25:28.91ID:lUbRJtMn
大谷
西日本=おおたに
東日本=おおや
0778名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 09:34:12.77ID:0yk2epeo
草なぎのナレ最近やけに明るいな
冒頭の今日は○○でブラタモリなんてハイテンションすぎるんだが。色々ふっ切れたのか
0780名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 10:19:43.70ID:FByGUeyt
>>752
おぼこは処女
おきゃんは元気な女の子
0781名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 11:05:20.66ID:Xn03g4i/
>>767
それは 俗説
自分も 近江ちゃんみたいに 地図はクルクル回すよ
その方が わかりやすい
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 11:47:48.63ID:JkbJ4nPe
>>781
少なくともスマホの地図は方角合わせないとどこに最初に
どう行っていいか分からないな
0785名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 12:07:15.86ID:xQTx1fnd
地図回すやつは地図の上に自分を投影することができない
だから自分中心に地図を回転させないと方角を見失ってしまう
これはタモリのいうように圧倒的に女性に多い
たいがいの男性は地図の中に自分自身を投影してその中で自由に動かせるようになってる
0786名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 12:25:48.05ID:BRdbi4Vk
ちょっと違うな。
ほんとうにセンスのいい人は地図をどういう向きにしようが
認識の方には影響ない。つまり地図を逆向きにしようが文句つける必要もない。

昔、競技オリエンテーリングやってたから言えるけど、
優れた人は地図の向きは関係なく瞬時に判断できる。
経験や訓練である程度補正や修正できるけど
最初から問題なくできる人もいて、それはセンスなんだろうと思う。

男女差は統計とらないと全体的な傾向はなんともいえないけど、
男でもセンスがないのはいて、女でもセンスがいい人はいい。
個人的には男女差はさほど関係ないと思う。

番組だと
ふだんから地図を眺めることをしてるタモリ(練習して慣れてる)と
あまり普段は関心なさそうな近江の差なんだろう。
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 12:31:27.69ID:BRdbi4Vk
ちょっと付け加えると
オリエンテーリングでも地図と実際の向きを一致させるのが原則。

ただすごい下手なひとや慣れてないひとがやると
一致させようとする時点であわあわしちゃうw
0788名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 12:34:57.61ID:Mtj6oQVS
北がどっちだろうと固定されていれば問題なくイメージできるけど、動く度に方角変えられたら分からなくなるわ
観光地の看板になってる地図って北が上にない地図あるよね
0789名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:03:54.76ID:xQTx1fnd
>>786
バカが詳しく説明しようとして見事に失敗しててワロタ
頭悪いやつはわかりにくい説明しかできないってことの見本だよ

>>788
昔の地図なんか南が上だしな
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:21:43.06ID:Xn03g4i/
>>787
じゃ 近江ちゃんの やり方 正しいじゃん
0791名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:33:53.48ID:JkbJ4nPe
スマホの地図は今立っている位置がどっち向きかすらわからないから別
問題
0792名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:51:43.25ID:FByGUeyt
地図もナビと同じでヘディングアップして見るのが直感的で分かりやすい
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:58:04.17ID:lhawFriT
>>786
はぁ…俺はそんな風には見えなかったぞw

地図の向きを変えず左に曲がろうとしたタモリさんと、自分で頑張って地図見て曲がろうとした近江ちゃんにタモリさんが苦笑しただけの話だろ
0795名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 14:06:55.14ID:0yk2epeo
『話を聞かない男 地図が読めない女』
って本が売れたよね
0796名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 14:42:54.31ID:01LrsW/N
俺は知ってかったる道でも車のナビを使ってどのあたりにいるのか見てしまう
電車に乗ってる時もナビを起動させて地図のどのあたりを走ってるのか見てしまう
普段から地図を見てると無意識に頭のなかで方位を合わす癖がつくんだよね
0800名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 17:38:03.77ID:7LvtupFb
こないだタモリも知ってかったる塩田(塩田が実際盛んだった頃来たことあったから)で
番組構成的に少し遠慮したのか、最初からそれを言わなかったよね
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 18:06:08.42ID:xoZiZoOw
タモさんも知ってかったるテレビ界のお約束だからね。
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 18:32:34.85ID:1vhs1FI6
未曾有を違うと分かってて「みぞうゆう」と読みかけてしまうのだけど、
とんちんかんな間違いがかえって 頭に刷り込まれてしまう

知ってかったるってホントにありそうだし
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 18:45:20.31ID:xoZiZoOw
タモさんが好きなネタに、一日中山道、があるな。
たしか、有賀さつきがやらかした読み間違い。
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 18:55:54.83ID:TB11UYcF
それ、たまたまリアルタイムで見てたけど
「いちにちじゅうやまみち」は別のアナウンサーだよ、
そのエピソードを紹介しようとして
正解は「きゅうちゅうさんどう」ですと言ったのが有賀さつき。
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 20:17:34.80ID:ciD5Uu6d
つまらないことを何度も繰り返して言う老害だ
伊勢神宮の固定資産税の心配でもしてろ
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 21:02:53.74ID:bV+jBp3m
明日は こんぴらさんだな

よっ 森田屋!
0811名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 21:30:10.72ID:xoZiZoOw
有賀さつきももう、51歳だと!
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 22:59:14.70ID:SpFj6/g3
知ってかったる

流行らないわ( ̄▽ ̄;)
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 04:22:03.62ID:JPgWBnyO
>>698
いきなり湯シャンプーだけにすると反動で大変なことになるよ。
皮膚がシャンプーを使っていたくせがとれるのに3ヶ月ぐらいかかるからね。
徐々に使用頻度を少なくして、三ヶ月ぐらいかけて完全湯シャンプーに
していかないと。
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 06:25:41.11ID:iYchmaFk
>>808
宗教法人の固定資産税が非課税なのは常識。
(貸駐車場などの営利目的の土地・家屋部分はもちろん課税)
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 09:57:45.27ID:MfA8Sgz8
>>785-786
んでは、あーたはカーナビは北上ですか、それとも先上ですか?

社用車で他の社員が運転したあとはいつも先上になってて、
俺はそれをいつも北上に変更して運転する。
俺のあとに運転した社員が帰ってくると文句を言いに来る奴が時々いる。
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 10:39:28.41ID:iYchmaFk
>>778
最近と言っても、収録は最近ではないだろ!
0825名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 10:39:34.45ID:KLgHVSu6
>>823
じゃあ誰?
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 12:37:51.48ID:AVisy+J5
別府に行くのなら
ついでにボウリング場の支配人をしていた日田市にも足を伸ばしてほしいな

タモリはひた隠しにしてるけど
0829名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 12:39:54.26ID:KLgHVSu6
ボウリング場の支配人のことは別に隠してないよ。
日田市だったことはあんまり言ってないけど。
0831名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 13:17:34.95ID:5Bg3oc4E
こんぴらさんで ブラタモリ
すっぽん!
0834名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 17:59:40.49ID:bHK/V2/V
放送あるからスレ見に来てざっとログ読んだけど
この辺>>450-650でギャーギャー言ってる香川人の妄想怖いっすw
香川ってBが多いって聞いたけどやっぱ頭も逝っちゃってる奴多いんだな
こいつ→ID:sX8I0G7pの事な
0835名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 18:14:10.76ID:bHK/V2/V
今日はどうなるんだろう。
前回のさぬきうどん酷かったから少しはましだろうか。
スレでも酷評
0837名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 20:20:46.14ID:Q166Uiug
今日も面白かった

草なぎのナレーションちょっと雰囲気かわったのか
そう言えば前なんかで水戸黄門やりたかったとか言ってたな
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 20:23:13.08ID:p7el0j4N
オムライスのフリとオチがはまってて面白かった。
出来の悪い無駄CGはいらなかったけど、、
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 20:25:50.19ID:poYjm+SJ
鉄ネタのオチで締めとは、なかなかいい企画だった
タモリもこれまで何も調べてなかったとは思えないけど、まぁ、テレビだからな
0842水戸市民
垢版 |
2017/01/21(土) 20:33:12.26ID:MfA8Sgz8
偕楽園の梅の花咲いてたようだけど、いつロケやったんだろう?
水戸の梅祭りが始まってからロケやったら大混乱は必至だから
シーズン前にやったんだろうなw

ほかにも水戸には高低差、市内湖、旧河道、江戸時代の水道など
タモリの好きそうなものが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況