X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント267KB
ドキュメント72時間 Part15©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんといっしょ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/12(日) 13:35:07.29ID:gs16bY3j
人々が行き交う街角に3日間カメラをすえてみる。
同じ時代に、たまたま居あわせた私たち。
みんな、どんな事情を抱え、どこへ行く?

■放映日時
[本放送]毎週金曜 22:50〜23:15 HNK総合
[再放送]毎週木曜 01:00〜01:25(水曜深夜)ほか
※地域により異なる場合があります

■番組HP
http://www4.nhk.or.jp/72hours/
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 09:15:50.06ID:L7MP3YN0
今年に入ってからはほとんど全部ハズレだな
激安肌着とか串カツはもう歴代でもワーストに近いレベル
大宮喫茶店くらいかな個人的に面白かったのは
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 10:09:39.17ID:iAafKK9S
喫茶店と串かつってあんなに客層違うもんなのか
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 22:22:15.88ID:WfFP9GXI
熊本キリン、映像の雰囲気が独特だったけどカメラが特別だったのかな
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 01:29:59.24ID:FJyrwJPb
>>807
夜間営業してない店舗のときでも、営業時間外の分だけ長く取材したりはしてないように思えるね。まあ、本質的なことでもないだろ。
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 01:32:12.29ID:eFxszzCT
>>806

横須賀の公園と同じようなハイキーな画質だったね。動画が撮れる一眼レフの画質みたいな…。

機材の違い?
詳しい人、教えて。
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 05:09:03.44ID:gm1GBZgn
被写界深度深めと横須賀回の放送中に書かれてたけど、よくわからない
0811名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 07:11:46.30ID:tLehZL/c
ala麓屋72時間なんて
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 10:46:45.16ID:tbM/m6Gw
>>809
街中だとやや俯瞰に撮ることが多くて、背景が暗いけど、
広場だと水平が多くて背景が明るいってのは?
キリンの場合、キリンまでの距離があるから、
望遠気味のレンズにしてそう。
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 10:47:26.16ID:vZQ8Fxy7
>>809
俺は今までの画像の方が良かったな。なんか別の番組見てるような感じだったし
この番組はチープな感じの方がいい
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 12:33:50.41ID:oUM88zZU
>>513
みつきょうな
0817名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 13:33:00.24ID:oUM88zZU
>>816
SO13 せやな
SO12 みつきょうな
SO11 きぼうがおかな
SO10 ふたまたがわな
……
SO01 よこはまな
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 14:37:50.30ID:eFxszzCT
813>>
814>>

確かにああいう画質は…何と言うか、リアリティが無くなるね。現実感が減るというか…。

ブラタモリのエンディングのスナップ(静止画)も同じようなテイストだな。
0820名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/14(火) 17:21:11.56ID:IOuU3Kem
駅麺屋72時間はいる
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 09:42:08.08ID:rqsD2h7O
北海道フェリー船72時間 お願いします
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 11:23:47.68ID:BvaMy+7D
昨日サラメシであった福島でファイアーダンスが見れる施設72時間
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 12:10:07.53ID:WJB2BRVY
山陽そば72時間します
0825名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 15:47:45.89ID:Ky4z81H+
キリン回は震災話ばかりで、「人生」はちっとも見えてこなかった。
ハズレ回。
0826名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 16:06:58.54ID:JXWogNrG
ヤラセがないと、これくらいの内容になるんだな。
0827名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 17:32:36.90ID:LQDJBLya
そんなに演出が好きなら、ドラマだけ見ればいいのに。マトモなドキュメンタリーなら毎回同じ調子にはならんよ。楽しい人も悲しい人もエリートもおバカもばらつく。

まあ、そういう視聴者が多いから民放じゃドキュメンタリーが成り立ちにくいんだろうな。
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 18:22:20.78ID:03/yHs6/
NYコインランドリーやブラジルで味をしめたのか・・・

海外がまたくるな、カルチャーショックを使うよ掟破りみたいな
のはクレイジージャーニーみたいな系統に任せればいいんだけど
な・・・

72時間らしいのでいいのがまだ今年は来てないぞ・・がんばれ
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 21:38:26.87ID:7DW0ZVdn
Nスタで池袋の金券ショップやってたけどこっちの方が編集うまいな
陰気な棒読みナレーションが合う回、合わない回があることもよくわかった
0834名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/16(木) 07:41:21.35ID:VWo3+AIS
そう兵衛72時間いきましょ
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 01:39:14.64ID:fkvg2MHe
たけしの北大
やっぱり面白かったなw
北海道はほんと面白い。
毎日面白いから北海道チャンネル作って全国放送するべし。
0837名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 01:40:21.22ID:fkvg2MHe
北海道各局の番組は毎日面白いから北海道チャンネル作って全国放送するべし。
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 01:40:52.69ID:pY/Au8Az
今度のは海外だからつまらんな。次回は休みだけど、29日深夜(30日0時15分)に蔵出しSPってのを1時間でやるみたいやな。
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 01:43:57.88ID:fkvg2MHe
逆に北海道以外の国内はつまらないから見ないが海外だと録画して見るわしw
0840名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 01:45:00.78ID:fkvg2MHe
何でダーウィンとかでシマエナガやらんのやろうな。
最近だよ北海道でもシマエナガを番組で扱うようになったのは。
0842名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 07:00:33.70ID:sBMl+d/N
外国もんはつまんないね
やはり日本がいい
今年のベストは今のところ宮崎ピアノだね
0843名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 07:29:18.64ID:ngXGPeaB
百寿庵72時間飯おおめ
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 14:37:39.72ID:jhTpZzoY
◆3/17(金)22:50〜23:15「ドキュメント72時間 香港 チョンキンマンションへようこそ」NHK総合

近未来都市・香港。
街のメインストリートにある、ちょっと怪しい巨大ビル「チョンキンマンション(重慶大厦)」。
迷路のような通路に両替所や飲食店が並び、上階には格安ゲストハウスがひしめく。
黒人やインド人など100か国以上の人々が行き交う、まさに巨大な人間交差点。
移民排斥のニュースが世界を駆け巡る昨今、
様々な国の人が入り乱れて暮らすチョンキンマンションから共存のあり方を考える3日間。

【語り】鈴木杏

★「香港チョンキンマンション」 放送に先駆けて360度動画公開中!
http://www.nhk.or.jp/d-navi/vr/72h-3/
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 17:16:15.72ID:X9a/CnI/
大山ごん平72時間めんすくなめ
0850名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 18:25:54.48ID:8cIazRCe
海外編に違和感があるのは、この番組のコンセプトである「ありふれた日常」が、生活習慣の違いから、「サプライズ」に思えてしまうからかなあ。
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/17(金) 23:41:51.81ID:itzztD5b
何気ない人々の何気ない日常でいいのに
なんか今年も打率下がってきたね
2014年から2015年にかけてすごかったのにな
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 02:24:43.67ID:9Xw2U0wO
テイストが普段と全然違うな。
日本が平和なのがよくわかる。
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 02:39:21.23ID:Wxziq26S
日本だって隣近所の住民によっては随分と印象は変わってくると思うぞ
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 02:46:22.15ID:G0RMn3Ea
>>851
何気ない日常を撮ってたら当たり外れがあるのは自然なこと。誰が見ても面白い回ばかりなら、何気ない日常じゃないさ。それでいいんだよ。

従来のドキュメンタリー番組ってそれを認められないから、人の不幸を隈無く探し、それだけをクローズアップして、それでも足りなければ演出と称して不幸を付け足していった。そんな番組にはもう懲り懲り。
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 02:51:23.94ID:9Xw2U0wO
>>855
具体的にはどこ?
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 06:31:01.92ID:8yYeWvb6
チョンキンマンションの回面白かったわ。
世界では色んな事が起きていると教えてくれる。
0860名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 07:29:04.68ID:/SzK1EDz
香港見た

かんそうはまぁまぁ。

日本が平和だなって思えたな、そのなかで家が松濤とかすげえな、
うらやましいよ麻布とか赤坂とか、そんなとこ家なんてあったり
するのっていうとこに家持ってみたいよなw

一方、こんなとこ住めないよなって思うのが今回のマンションだ
が、意外と住んでる人間は「別に?普通だし」って思ってるもん
なんだなよな・・・自分が住んでたところなんかも松濤とかに住
んでる人間からしたらスラム街ってイメージだろうしな。

あと、あのマンションって日本でいえば中野ブロードウェイみた
いな感じなのかもな・・・72時間でもやったらいいのにな。

まぁ、問題は今年はまだ傑作がないままスペシャルに入るとはw

がんばれよ、スタッフ、逃げに入るなよ。
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 10:15:31.99ID:sX7hySd2
とんがらし72時間はいる
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 10:44:20.94ID:YX0o0XTS
チョンキンマンションは雑多でいかがわしくて行ってみたくなった。中国人ビジネスマンはマフィアみたいで怖かったな
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 10:54:59.60ID:zGpOCSo7
クレイジージャーニーを観てるせいか、思ったほど治安の悪さは感じなかったな
猫パンチみたいなの繰り出して喧嘩してるおっさんには笑ったがw
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 10:56:23.07ID:cSfEb92e
西成でももっと平和
ほんと、外国人旅行者が西成に好んで泊まる理由がよくわかった
日本に生まれて良かった
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 11:06:33.36ID:zGpOCSo7
今の西成は弱ったホームレスばっかで、昔みたいに暴動起こすようなエネルギーは
感じんからな。全体的にションベン臭いとこだから近付きたくないけど
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 11:11:50.09ID:9Xw2U0wO
香港だと、深夜に歩いてると
逮捕された奴が手錠かけられて
パトカーに乗せられるシーンを目撃できたりするからな。
日本じゃ、歌舞伎町あたりをいくらうろうろしてても
出会う機会はない。
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 11:22:50.78ID:G0RMn3Ea
>>867
歌舞伎町でも職質くらいならいくらでも見かけるが、確かに逮捕は見たことないな。
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 14:04:20.13ID:dlijhcFQ
チョンキンマンション、泊まるなら三階か四階ぐらいの階段で行けるゲストハウスが良いよ、エレベーターめんどくさいから
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 14:55:59.44ID:cSfEb92e
関西熱視線のマハラジャ再びがすごく良かった
なんか最近、ドキュメント72より地方局ドキュメントの方が深くていい
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 17:26:29.41ID:TiNPXtmN
自分達は間違っていない!
とか言ってた移民だか難民を見て絶対に受け入れちゃいけないんだなと思った
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 17:44:46.91ID:id4v+yNU
まじ!

>新今宮 星野リゾート

どういう発想なんだ・・・
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 18:31:01.73ID:jgJ6In7M
銅線ドロってごまきの弟がやったやつか
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 18:37:23.41ID:VWGJru7q
重慶マンション、日本ではあそこまで放っておかないだろうが、ニュー新橋ビルを思い出した。あそこは4階以上は普通のオフィスだが地下は怪しい飲食街で2階はマッサージ店が軒を連ね、ファッションヘルスまである。
上の階のビジネスマンはどんな気分だろうか。
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 18:40:04.84ID:9Xw2U0wO
銅線泥棒は定番の窃盗だよね。
最近は、消火ホースの先に付けるノズルを泥棒するのが
流行してるらしいけどな。
保管庫に鍵が付いてないから盗むのが簡単だし、
真鍮で高く売れるんだと。
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 19:28:03.52ID:Xp1y7e1R
20年ぐらい前「恋する惑星」を見てチョンキンマンションを見に行った
1階は人が多いけど、2階からぐっと人が減ってインドやアラブや黒人の男ばっかりで
何もしてなくてもめっちゃ怖いし、自分は場違いだった
慌てて階段を降りたらそこにお巡りさんが5人ぐらいいて「どうした?」「大丈夫か?」って聞かれた
自分がビビりすぎたのかもしれないけど別世界だったし、今でもそうなんだなぁ
今はあんなに監視カメラあるんだ
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 21:45:23.64ID:xoH8QRig
チョンキンマンション、終了直後に長尺版放送の案内ってなんなんだ
評判がよかったからとか関係ないってことだろ
だったら最初から長いのを放送してほしいよ
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/18(土) 22:22:11.56ID:04eeFXvY
>>871
あの回は明らかに「マツコ会議」と「家、ついて行っていいですか」を意識してたな
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 01:09:57.84ID:krx6oIRQ
今日総合でやってた一年前の薄野の編集版面白かったなw
一度見たし編集して短くなってたが未放送も追加されてて違う感じで面白かった。
北海道はほんと人も場所も何もかも面白い。
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 01:13:47.57ID:krx6oIRQ
道外は誇るのは昔の歴史だけで人も何もかも保守的
北海道は常にニューウェーブで何がいつ新しいものが出て来るか解からない面白さ。
都会と自然の面白さ。
気候の面白さ。
とにかく東京が面白い奴が流入するのが一割だとしたら
北海道は外人含め面白いのが9割入って来るw
もしくは北海道に来たから面白くなったり変わったのが9割だな。
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 01:38:58.24ID:t0x2i5N7
>>882
まあ最初からレギュラー放送と拡大版の両方いける題材だと判断していたんだろう
両方楽しめばいいじゃない
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 06:11:45.72ID:41O7GXG6
通算1ヶ月以上は泊まってるチョンキンマンションだけど
あんな警備システムがあるなんて知らんかった
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 10:52:30.39ID:B6zGC0Z1
立ち喰いそばふじの72時間だから
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 11:00:27.49ID:af8Y9i2+
香港はなんかあれだね
警察24時みたいになにか事件がある場所に出かけて行ってるわけだから
それなりにいろいろ起こるよねってのがあるからハードル上がっちゃったね
最後に出てきた人生を指に例えてたオッサンが変な詐欺師みたいで怪しかった
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 11:01:05.35ID:7wVQMH5O
何とかそばを薦める人が多いが、そんなにいいの?
名古屋駅新幹線ホームの立ち食いきしめんの方がいいのでは?
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 11:25:46.66ID:Pi2tng5y
香港はちょっと映っただけでも金よこせって言ってきそうだな。
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 13:13:27.49ID:pEf/mjpV
重慶のどうしても言いたいことがある男の言葉が番組の流れに合ってなかった
あのコメントで番組がしまると思ったんならミスだわ
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 20:46:51.89ID:7d0uuJxw
個人的に派期待外れだった
日本もそうだけど世界的に平和になってんじゃね
良くも悪くも人間のエネルギーが弱まってる
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 21:22:15.45ID:sW9wFeSe
香港スペシャル、喧嘩にボコボコ映像満載だな
もはや防犯カメラ72時間
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:40:04.86ID:f/ghdbJc
>>879
25年ぐらい前、かーちゃんが一人で重慶マンションに入って
一階は賑やかだったけど少し上の階は空洞だったと言っていた
部屋を隔てる壁がなく四方の外壁が見えたそうだ
数年で変わったんだな
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 01:09:57.24ID:qrgzR7bv
?あれかな、あれって血なんじゃないのかな?
血なんだろうなって思ったけど・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況