トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント269KB
地球ドラマチック 02 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0312名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/11/28(火) 11:32:28.94ID:LMCGhX2P
>>311
英語で視てるのか。凄いね。
0313名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/11/30(木) 20:38:35.36ID:UA34F6Fc
>>312
いやもちろん字幕を出して見てるよ
モーガンフリーマンのとか、ほかの2か国語番組はいつも副音声+字幕にするけど
地球ドラマチックだけは、渡辺徹の語りが結構好きだから気分次第で音声を選んでる
0316名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/02(土) 02:04:59.90ID:tQoSouGX
この前のイギリスの「おおきさのひみつ」見たけどしょうもない空想の決めつけ番組だったわ

大きさに意味なんてないよ
全て結果論だろうが

巨大化したからって耳が大きくならないと体温調節ができないという必然性はない
史上最も巨大化した陸の動物である竜脚類はそんな耳は持ってない
他の方法はいくらでもある

何で人間だからと言って4足歩行に戻ったらいけないとか決めつけるんだ?あの婆
本と偏見の塊
脚を短くし頭を小さくして四足歩行になった方が体にも負担が小さい
遠くを見渡したいならクマみたいに時々立てばいい話

それから大型草食恐竜が2足歩行から4足歩行になったのは退化ではない
退化というのは器官等が使われなくなって矮小化していくことをさす語
用語の使い方を思いっきり間違えてる

そもそも生命じゃなくて生物というべきだしほんと浅薄な知識の人間が集まって作った番組って感じ
0317名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/02(土) 07:14:42.77ID:+RR24tGg
「もし世界が小さくなったら〜」も期待薄。
もし地球が巨大化してたり極小化してたりしたら、
水も大気も現状と同じだなどということはあり得ないし、
当然生命体の構造が同じになるなどいうことにもなり得ない。
0318名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/02(土) 16:25:48.97ID:4DGz7wa2
突然大きくなる想定なのか、最初から大きい場合を考えてるのかさえ
ろくに整理されてない感じだったからな
思考実験というレベルじゃなく単なる空想だろう
0319名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/02(土) 21:29:57.22ID:+0nDXGRo
くだらなそうなんで視てないや。 フクロウには期待している。
0325名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/07(木) 01:19:06.27ID:ZJtypO7M
生命じゃなくて地球型生物だろ、ばかなの?この番組
地球とは違う系統の生命体の存在を考えられないアホ番組
0326名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/07(木) 10:42:52.37ID:v7W6pMo8
誰だっけか、恐竜があれほど巨大になったのは、中生代のころには地球の引力が3分の1になったからだ、
という眉唾説を吹聴して本を書いたのがいたっけなw
0327名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/07(木) 11:16:58.10ID:A7WGGJ/U
いやそれがあながち
特定は出来んけど月と地球の距離が近かったから、潮汐力も強かったって仮説があるらしい
0328名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:17.28ID:GUwiOA3E
>>326
今より自転が早かったし重力も今より軽かったみたいよ
東京恐竜博と特命リサーチ200X
0329名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/11(月) 20:08:18.98ID:lNUGu1V5
ふくろうもこもこしてかわいい
0331名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/12(火) 09:27:06.85ID:i+oCabYB
>>330
??
単弓類が進化したしなかったのは=引力云々
ではないだろ
省いたのかもしれないけどちょっと短絡的すぎ
0332名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/12(火) 10:27:59.61ID:+SBqK6Rs
単弓類は昆虫やら植物が主食だから
大きくなることは進化上不利だったんだろ
0333名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/13(水) 18:31:17.48ID:WNCqU4nQ
ゴルゴノプスやディメトロドンは肉食性だったんじゃなかったか?
それに恐竜スーパーサウルスやアルゼンチノサウルスも草食性で巨大化してるぞ
0334名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/13(水) 20:23:29.97ID:jXICfAWO
>>333
草食性で大型化したものもあるし
小型のままのもいた

進化の戦略は単一ではないのだよ
0336名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/18(月) 01:50:28.63ID:cfB4a+Zp
フクロウの回楽しみだったけどリスを追い回す夫婦のせいで最悪だった
野生の弱肉強食は動物同士の理屈の中で見せてくれよ
0337名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/18(月) 03:50:47.07ID:RHtZoq3T
野生のフクロウの物語じゃなくて
保護されたフクロウの雛が野性に
復帰するためのプログラムを追った番組だったね
タイトルと違った内容だったのは残念
0338名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 11:11:05.74ID:qmJfEVTv
あの夫婦に育てられたフクロウは夫婦が子供みたいに可愛がってて、本気で野生に返したくないんだと思う。
野生に戻ったとしても半野生で時々夫妻の家に遊びに来て欲しいと思っているだろう。
0339名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/19(火) 11:15:31.88ID:qmJfEVTv
フクロウは頭良いから飼育の親である人間と仲良く出来るけど、
七面鳥の時は、最初はなついてたけど、最後は人間を攻撃してきて喧嘩別れだった。
0340名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/21(木) 01:50:06.03ID:8T/yFG+e
ヨーロッパだとリスも害獣なんだっけ
リスを追い立てるあの夫婦は胸糞悪かった
0343名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 18:22:00.48ID:oO1xFVQh
リベラル的には移民受入が基本的に正義なのに
リベラル、保守を問わず外来種排除なのが不思議
0345名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/26(火) 07:37:04.08ID:/4Dcg5Tp
フクロウもカメも面白かったし、映像が良くて見応えあった
フクロウってネコになんだか似てるんだね
かっこいいビジュアルにかわいい鳴き声のギャップたまらんな
カメのやつも、あの負けて泡吹いてたカメが最後に起き上がる作りに大満足
0349名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/06(土) 21:11:19.52ID:IskyvlJR
今日の地球ドラマチック「驚異の絆!イヌと人間」は新作だったみたいね。
再放送だと思って予約録画サボってて、途中で気が付いて慌てて録画した。
0350名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/07(日) 08:41:19.72ID:y2KQBm1F
干支なんてなかなか意識することないので、この番組でイヌイヌ言われてやっと気付く
0351名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/07(日) 11:10:32.16ID:RRKVruZS
>>341
岐阜公園やその他ふもとの樹木ある公園や神社にリス住み着いて
異常に人になついているw
0352名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/07(日) 23:53:51.74ID:x1IJpWu2
野生ヒョウのマナナ、またやるんだね
これは名作。また見るのが楽しみだ
0353名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/11(木) 18:03:18.44ID:2BQWMiuA
ローマの地下へ降りるのに窒息ガス・有害ガスのチェックはしないのかな
0355名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:14.94ID:HjwVx5k6
ヤッター、今日の選は野生のマナナじゃないか
一番記憶に残ってる回だわ
観るのは明日になるけど楽しみー
0357名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/14(日) 14:02:20.53ID:L7e3fMEL
ローマ文明は改めて失われた文明≒ロストワールド≒文明の衰退・停滞だと思う。
ローマンコンクリートに石工の技術に上下水道の技術と、レベルが高過んぎィ〜。
0358名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/23(火) 00:00:25.63ID:stMbftC+
「狼と羊飼い」遅ればせながら鑑賞

どうやって撮影したのかという質問が上がっていたが、あれは長時間撮影したものを編集して物語に仕立てたものだね

たとえば、二匹の若い牧羊犬が小屋から抜け出して、狼に狙われるという話があったが、実際にはそんなことは起きておらず、それらしいカットを編集してそれらしく見せているだけだろう。この手の動物ものドキュメンタリーにはよくある手法。
0363名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/27(土) 17:50:53.84ID:hnay4Icn
WOWOWのBBCとヒゲジイとワイルドライフもみてると
結構な確率で地球ドラ動物回はどっか見たことある気がしてしまうな
と思ったら隠れ再放送だったりするのか
0364名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/27(土) 20:36:42.43ID:7bO7LGDK
>>363
うん同じCGだからじゃないかな?
CSのアニプラやナショジオ、ヒスチャン、ディスカバリー辺りでも同じようなCG使い回されてるもん
0365名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/27(土) 22:25:07.42ID:hnay4Icn
お、CSとかでもそうなんだ
やっぱ良い映像だってことでもあるのかな
0366名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/28(日) 20:56:28.76ID:tP8w2UU4
ライオンが穴掘りして鼻息荒くイボイノシシを徐々に追い詰め、とうとう穴の中で捕まり、イボイノシシが
「ギャーーーーーーーーーーーーァ」て悲痛の声をあげるシーンを地球ドラマチックで見たことあるが、
悲惨を通り越し、ライオンを通して人間の無意識のサディズムを呼び覚ます感じで非常に面白い。

Youtubeで探して見ても面白かった。
0368名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/29(月) 03:20:47.52ID:z7guAkkB
次回の6歳児のヒミツは再放送かと思って調べたら4歳児のヒミツと5歳児のヒミツの続編で新作だな
楽しみ、同じメンツかな
0369名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/29(月) 15:47:37.56ID:q5sFxiWD
初顔合わせで友だちになったりするのが良いんだろうし多分今回も徹以外は別の子達じゃないかな
0371名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/29(月) 21:02:03.16ID:RPSb90gY
〇歳児のやつは見ないけど、思春期の奴は面白かった記憶がある(・・が既に内容が頭に浮かんでこない)
0372名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/02(金) 19:26:34.75ID:sfIHiw7M
動物回はヒゲじいと違って助からない子供とか厳しさもあるのが好き
変に(番組名みたいに)ドラマチックにしないし淡々とするのはドキュメンタリーらしくていい
0373名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/04(日) 12:57:29.85ID:613mup9C
6歳児のヒミツ面白かった。
4歳5歳とはメンバーが一新してジャイアンが居なかったのは残念だったが
似た新キャラをしっかり入れていたな
しかしイギリス人は日本人よりませているよね
0374名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/04(日) 17:53:14.89ID:ESITZQYo
6歳児のジャイアン的ポジションはキャッシュじゃなかった?
ただ、いくら強気に振舞ってもリーダーにはなれなかったね
俺様の歌を聴けー!みたいなこと言ってたのはジャイアンリサイタルを思い出したw
悪い子じゃないんだろうけど、顔が怖い
母親の眉毛も怖かったw
ケイトリンとベアトリスは可愛かった
ませた子もいるし、落ち着きのある子もいて面白かったと思う
◯歳児のシリーズになるとは思わなかったな
こういうのやるんだったら、できれば4歳児達の現在が見たい
4歳児が一番面白かった
0375名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/05(月) 00:12:27.32ID:IJZZb97I
6歳児はオーディションで選ばれたキャラの濃い10人だから
ほとんどの子供がリーダーになりたいと手を上げていた
地元ではガキ大将らしきキャッシュがリーダーに選ばれなくて困惑していたのが笑えた。
0376名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/07(水) 14:15:47.25ID:qQZVMByF
あっちのキャンディマシンはあんなにザーっと出るのか?
それならとんでもなく使いにくいじゃないか
こぼすように大人が改造したのだとしたら悪い大人だな
0377名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/07(水) 21:35:45.55ID:cBt41rnZ
4歳児から始まったから、3歳児は企画やってないんだろうか
見てみたいけどな
0378名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/08(木) 01:48:42.48ID:6JqLlhL/
3歳はなあ
おしっこしちゃったりとかいろいろ不安定な部分がおおすぎるんじゃないかな
まあもちろん成長具合にはよるけど4↑と比べると安定して話せないってのも映像映えしないと思う
0380名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/12(月) 00:21:57.86ID:vPd8B1tZ
ケイトリン可愛すぎだろ。6歳であの色気とか末恐ろしいわw
0382名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/13(火) 23:22:34.79ID:u95cQpwW
この番組の宇宙回スキ。
テレビタイマーをセットして部屋の電気を消してベッドで寝ながら見るとぐっすり寝れる。
0383名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/14(水) 09:21:29.95ID:TMszT11N
いやー、放送大学の「初歩からの宇宙の科学」、実に面白かった。
特に聞き手の黒田有紗ちゃんがたまらん。
0384名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/14(水) 23:02:03.03ID:qcL2S6UR
テレビは嘘を広める装置,Jアラートも危機感高め邪魔な憲法変え戦争参加で軍事費狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダ活動をしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/446.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0385名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/17(土) 08:08:51.38ID:EraD0WtT
嫁の裏に編成すんな
0387名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/18(日) 12:50:54.47ID:/QGukL4l
地球ドラマチックと言えば恐竜系が強いよね
まあ昨日のは再放送だけど
0388名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/24(土) 12:43:16.19ID:QrrTZult
メガロサウルスwwwなんで海外勢はこういう小芝居をwww好きwww

ここ10年くらいいい絵も中味のない情緒感溢れる冗長ナレーションで台無しにしてばっかの日本自然科学番組も見習いなさいよ
0390名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/26(月) 19:56:15.68ID:iY9YAXo2
NHKが製作したら
司会者や学者の経歴やら日常生活にクローズアップして人間ドラマに仕立てただろうな
0391名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/26(月) 20:02:12.62ID:Trln3ksC
恐竜の生態があやふやかつ不明な部分はお得意の繁殖性態妄想話にねじ曲げるも追加
〆は「彼らはこうして命をつないできたのです」
0393名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/01(木) 11:03:36.00ID:mnjxDAsR
恐竜楽しいね
第1回のスケリドサウルスがかわいかった
流されてくとこ泣けたわ
0394名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/02(金) 19:12:49.56ID:Ez7zkyS2
コズフロもサイゼロもカッシーニやったが地球ドラもか
なかなか楽しみですな
0398名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/04(日) 13:40:37.64ID:mr5oz9oJ
コズミックフロントは無駄な映像が多いので
こちらの方が密度が濃い
0401名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/08(木) 09:38:26.17ID:NcZvJXVe
恐竜好きの皆さんへ

[BSプレミアム]
2018年3月14日(水) 午後10:00〜午後11:00(60分)
グレートネイチャーSP 地球事変ギガミステリー(3)「大量絶滅」
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2018-03-14&ch=10&eid=05554&f=3682
0405名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:00.70ID:uAwPMfor
最近再放送多くない?
再放送枠じゃないのに再放送
制作費削られたのかな?
0406名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/12(月) 21:47:46.39ID:cwa7VGTF
削れるところから削ってるんでしょうな
再も選もつけない詐欺は他番組でもふえてるよ
0407名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/13(火) 14:26:27.62ID:Ixvq6bhD
再放送が多いのは最近に限ったことじゃないと思う
土曜19時枠では再放送でも(再)マークや傑作選といわず
普通に放送してる
0408名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/13(火) 18:05:48.98ID:LFmc/loq
テロップや字幕の誤字直しただけでもマーク付けないとかしてんじゃね?
つかそのあたりのコンプライアンスつか規定を開示してねーからねこの半官企業
0409名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/16(金) 21:07:09.05ID:hwOmMV9R
カッシーニの話、ということは再放送のような、でも見たのは別の番組だったような…と
迷いつつ録画したら、どうやら初めて見た…ような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況