X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント310KB
ブラタモリ 52ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ 転載ダメ
垢版 |
2017/06/18(日) 17:24:27.76ID:HOpyPXEe
[1回目]
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:13
再放送 火曜深夜 ※かな〜り休止

出演.      :タモリ
アシスタント :近江友里恵アナウンサー
ナレーション:草g剛

                        アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13 久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】  15/01/06 首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】 15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草なぎ剛
【2016年度】 16/04/30〜 近江友里恵 草なぎ剛

※関連スレ
【ブラタモリ】近江友里恵 Part17【おはよう日本】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1497247838/

※前スレ
ブラタモリ 51ブラ目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1496572549/
0750名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 16:05:06.03ID:HfItF230
蕨は坂田明がいるからタモさんも読めるだろ。
0751名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 19:41:24.78ID:m0oBbIv9
>>688
朗読のシーン、だてに三十路のアナウンサーじゃないなと感心したわw
急にふられてフツーはああはいくまいw
0752名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 20:30:23.19ID:AJlIrzSE
>>704
川越には入間県の県庁があった。
当時、浦和県管内で人口がいちばん多かったのは浦和宿
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 22:13:08.97ID:r2hjScPL
>>751
ふりがななしであれだけ読めれば高評価だが…
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 22:18:04.62ID:8o5PPiXu
>>737
埼玉4回すごいねえ
東京がダントツ1位として2位はどこだろう
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 22:51:08.76ID:+CSG8iUL
ブラタモリの箱根の回。大涌谷でスタートし、いろいろ回って最後また大涌谷に戻ってきたが、
オープニングの大涌谷、バックで公共交通機関の最終案内をしている音が聞こえる。番組は
大涌谷からスタートし大涌谷でエンディングを迎えているが、大涌谷の場面はオープニングも
エンディングも夕方に一緒に撮ったんじゃないだろうか?
0759名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/04(火) 23:11:18.17ID:p116H6zA
夏休みSPが 春に撮影した長瀞とは
春の服装とか変だろ
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 01:56:15.61ID:QtzVH9/1
また一か月くらい放送空くのね
そして夏休みSPと銘打ってるけど、
放送時間はいつも通りの件…
0764名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 03:27:10.31ID:yz9xe/Yh
倉敷の回で桜が咲いていたからどの回も約2ヶ月遅れのOAだね
ある土地を丹念にリサーチして番組構成するのは大変そうだから一か月くらい空くのはしょうがない
毎週週一感覚で撮影→OAしたら薄っぺらい内容になるよ
0765名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 03:53:59.57ID:b95xdfFZ
特別見学と引き替えなんだろうけど地元郷土愛のだしに経路が
選ばれてる感がなんとも嫌だよな。
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 06:01:40.44ID:QtzVH9/1
夏休みSPは香港が良いと思ってたんだけど、
地形とか地質を外国のメディアが詳しく報道するって危ないか
歴史的にも敏感な時期だし
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 08:55:38.73ID:2IPWOU/a
>地形とか地質を外国のメディアが詳しく報道するって危ないか

なに言ってんだろ 所詮こどもだましのエンタメ娯楽番組だよ
0768名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 09:35:02.91ID:yvGC4Vzw
タモリほとんど知ってるんだから案内人いらんだろ
タモリが案内人になって女子アナが聞き役に回ればいい
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 10:00:29.15ID:F0iZ8esl
「聞き役」というのも頭がよくないとできません><
ときどき空気になってしまう近江ちゃんには。。。
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 10:45:43.58ID:3C7zLWgu
まだはたち前だと思ってたのに。
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 12:45:11.33ID:87T7aObO
>>763
今夏は オリンピックないけど
0775名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 13:17:15.34ID:ivBblNjk
今度の弘前は、自治体がアニメ聖地アピってるから、
ひょっとしたらアレが映り込むかも・・・。
(編集でモザイクかなw)
0776名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 14:21:25.56ID:Hl0N2671
津軽弁で 寺山修司のモノマネしそう
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 16:51:43.05ID:JIm5OI6J
40才くらいの男性局アナだけでやったほうがおもいしろい出来になるだろうよ
0778名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 17:12:10.24ID:fLq6Rvc+
アッー!
0780名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 18:59:54.43ID:fLq6Rvc+
バラエティ番組なんですけど。
0782名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 21:00:17.79ID:Q9Tp/qAe
>>642
正直大変に低いと思う。前回の名古屋でいえば鶴舞公園と同じぐらい。(←おまえさん知らんだろ??)
もし、前回のブラタモリで鶴舞公園をやられたら、視聴者はみんな首を傾げ始めたはず。
東京を回っていた頃の、古いブラタモリの趣旨ならこれもありなんだけど、
地方編の場合は、いきなり初回でマニアックな場所に飛び込むのは難しすぎる。

いきなり「大宮公園はこんなに知られてないのか?」と切り出す、そのナイーブなバランスの悪さというか、
「全く外部に紹介され慣れていない」感じというか、これがいかにも埼玉なんだよなあ。
そういう意味で、埼玉は、名古屋より更にはるかな「辺境」なのかもしれない。
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 21:03:20.17ID:GuEca4J5
でも、名古屋でも案内人が久屋大通を知られてなくて驚いてたしなー。
双方タモリに目を付けられただけの事はある。
0784名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 21:09:48.10ID:Q9Tp/qAe
>>783
久屋大通は、他の地方の人には、事実上「100m道路(誤称)」で通ってるよね。
実況でも頻繁に言及があった。地元民以外は、あれが「話に聞くあの100m道路」だと思ってる。
「あの東京タワーみたいなテレビ塔が建ってる、札幌とやたらそっくりの通り」自体はそれなりに知られていて、
単に正しい名前が知られてないだけと言っても良い。

でも、大宮公園はそんなレベルじゃないからなぁ。
そりゃ大宮にだって公園はあるだろうけどさ…といったレベル。
0785名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 22:55:29.55ID:vj62SiLF
>もしかして北銀のソープランドのルーツは宿場町の飯盛女?
北銀の繁華街は大宮競輪の客相手に発展したはず
西川口と川口オートも同様
0786名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 01:51:25.59ID:WLulattC
川崎、呑む打つ買うを取り上げよう
呑む:個性のある立ち呑み屋いっぱいある
打つ:川崎競馬、川崎競輪、空襲で焼け野原となり市の財政難を救ったんだよなあ
    競輪場なんて県立図書館の隣に立地してるw
買う:いわずと知れた堀の内と南町、箱根駅伝では鶴見中継所〜多摩川までは映せません
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 06:34:51.63ID:I/IiK7no
部外者から見たら埼玉県はいらない。
東京都下にすべきだ。
そうすれば暇な東京都庁も少しは仕事が増えるだろう。
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 12:38:23.60ID:Grvc8rs9
ブラブラしちゃ いけないからね
0791名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 13:12:54.66ID:YHIIiH41
>>776
津軽弁と弘前の言葉は少し違うそうだ

>>784
軍事パレードするような道じゃないところが日本らしいところ
0792名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 16:30:09.85ID:swgLkTX9
>軍事パレードするような道じゃないところが日本らしいところ

そういう所はサヨクさんががんばった
つまり日本らしさは教条的といわれようともサヨクのおかげ
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 19:31:32.33ID:6B1ilozy
このまま 九州の豪雨が 続くと
今週の弘前が Nスペに変更されるかもな
0795名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 19:44:15.59ID:gbL/xSdd
日田でブラタモリ

アシスタントは近江ちゃんとリンダちゃんと江藤愛ちゃん

タモリ本人にも思い出ある町で
0796名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/06(木) 23:04:58.00ID:SFhvOPCL
大宮駅最大の謎
「なんでわざわざ立体交差させてまで高崎線と東北線のプラットフォームは逆配置になったのか?」
は取り上げられなかったね
0800名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 05:02:34.95ID:4Aw93uNe
ポンコツ弥生人
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 08:19:11.71ID:caIz5JBD
>>799
別にブラタモリのスケジュールと職員の夏休みは関係ないな

どちらかというとタモリ側との契約本数が決まっててそっちの方の制約や
そもそも土曜日に毎週やるつもりなく五輪がなくても色んな番組やる
そんだけの話
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 08:50:54.82ID:OoC3Iliw
別にカネ欲しくてやってる番組じゃないしなw
又ゆっくり奥様と飛鳥クルーズにでも出かけるんじゃないの?
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 13:57:17.69ID:ogQtG/m/
>>798
田端の京浜東北線と山手線の別れ方と同じじゃん?
京浜東北線の北行がくぐってるのといっしょ
上り同士下り同士をまとめてホーム配置する

3.4番線東北本線上り
6 高崎線上り
7,8 高崎線下り
9 東北本線下り

この東北本線下りだけが高崎線をくぐってる
池袋の埼京線も同じことなってるかな
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 15:16:19.54ID:CRlAtmcM
>>800
あれは 縄文人の顔だよ
0807名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 16:06:34.22
明日は弘前だな
2年間津軽に住んだことあって、2度と行きたくない嫌いな土地なんだが見るよw
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 16:12:16.19ID:ZpiWYnCS
>>807
ムシケラのお前が見ようが見まいがNHKの知ったことではない。

お前の報告は全く必要ない。
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 16:34:58.72
>>808
ゴキブリさんこんにちは
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 17:25:49.45ID:ZpiWYnCS
>>809
お前の挨拶も全く必要ない。
0811名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 17:27:37.89
>>810
はーい、こっちでも文脈取れない低脳返し
やっぱり頭悪りぃなw
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 17:40:29.53ID:ZpiWYnCS
>>811

ゴキブリさんこんばんは
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 18:51:41.68ID:27pz4gFW
>>812
捻りのない煽りクズ
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/07(金) 19:04:12.92ID:Ay84T8lX
>>804
品川駅もそうだねえ

京浜東北線の北行きが、ちょっと高いところを走って田町駅にたどり着く
もっとも新駅が出来たら配置が換わるだろうけど
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 00:15:58.51ID:YbBCf00+
アリエッティのモデルになった家って弘前の庭園じゃなかったっけ
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 01:35:32.57ID:y1tIrOu7
>>817
いつか谷中の墓地行ったら京浜東北線が崖下を轟音とどろかせて通過しててなんであんなことが出るのか不思議でならない
通過する電車どれもすごい音する
特定の区間だけ音が出るようで崖の段差にあるお墓の前だけそうなる
0819名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 05:43:26.33ID:wnSHko/u
>>798
「知らなんだ」ってどこの方言?
0821名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 06:51:42.98ID:YbBCf00+
昨日からセミが鳴き出した。
もう夏だね
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 08:04:44.81ID:qIDM6uCF
大宮の再放送ないかなー。
本編1か月空くからその間にやるよね、きっと。
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 08:17:06.88ID:gt5FTLEe
ブラタモリ「#78 弘前」
2017年7月8日(土) 19時30分〜20時15分
ブラタモリ、青森県の弘前へ!リンゴと弘前城のサクラで知られる津軽10万石の城下町。
「サムライ」をキーワードに、弘前の知られざる歴史をタモリさんが解き明かします。
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 08:26:20.09ID:Mski3SYr
>>822
ウィンブルドン中継終わってらでしょうね
0825名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 11:12:00.95ID:95yqP1Td
大宮駅は上りは東北線から来た電車と高崎線から来た電車が違うホームのなのが欠点
ギリギリ乗れなかったら次の電車は階段登って隣のホームへ行かなきゃならない
同様に下りも上野から来た電車と新宿から来た電車が違うホームに止まるので
次の電車は階段登って隣のホームへ
0826名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 11:31:02.57ID:YJ0bB2CR
大宮酷かったな 浦和サポのクズさを具現化したような出てくる奴みんな嫌味ったらしいクズばかり
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 11:42:40.82ID:+RFG/est
日本人のお名前のほうが意外に学術的なんだよな、あっちは体系的に説明してくれる
、ブラは地域を限って国内によくある類型的なものを価値あるように宣伝してるだけ。お名前は大学の講義でブラは高校の授業みたい。
古館が全てをぶち壊してはいるが
近江と赤木を交換トレードしないかな
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 12:10:25.68ID:z5PU2V7H
記事で見たけど今日は弘前バル街 ブラタモリパブリックビューイングやるとか凄いね。
スポーツ以外でパブリックビューイング初めて聞いたわ
0831名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 12:22:50.54ID:1YPxoCjH
>>828
今のままで良い
古舘のテンポの速さには近江は合わない
0832名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:10:39.65ID:y1tIrOu7
>>825
新宿回りと上野東京回りで仕切るべきだな

>>828
タモリ倶楽部とマツコの知らない世界との比較でも同じこと言える
どちらもディープに嵌まった趣味人と語らう番組なのだがクラブはおちゃらけてしまって
趣味人が憤慨することもある
タモリの番組は眼の付け所がいいのだがスタッフが勘違いするのかタレントがそうするのか薄い番組にしてしまう
0833名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:18:50.02ID:bb/MkBJ1
>>832
他の番組はともかくブラタモリに関しては
土曜のゴールデンタイムでやる限り
このレベルまで薄めないとOA出来ないな

かと言って最早平日夜間〜深夜に戻す訳にもいかんしね
0834名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:28:15.45ID:jWGO99cd
高校の授業が面白ければもっといろんな事に興味を持てたと思う。
ブラタモリは面白い授業をしてくれてると思うよ。

>>832
タモリ倶楽部とマツコ、どっちもメインでやってる作家が居る(町山広美)から、
時間帯やらMCの特性やらいろいろ考えて番組のカラーを決めてるんだろうね。
タモリ倶楽部は歴史がある分、
昔の軽薄でテキトーなキャラのタモリがMCの番組。
ってのを良い意味でも悪い意味でも引きずってるんでないの。
0835名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:38:32.88ID:y1tIrOu7
>>834
ちい散歩がじゅん散歩になって草木には目もくれなくなったけど
軽薄なんだねタモリも せっかく目の付け所いいのに
深夜のままが良かったゴールデンになって大衆化したんだね
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:39:59.19ID:+RFG/est
>>834
タモリクラブは知的コントみたいなとこあるな。初めてタモリが引き込み線の線路について熱く語るのをみたとき絶対番組用のネタだと思ってたわ
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:53:40.26ID:YbBCf00+
>>828
加賀の藤原だから加藤で、
伊勢の藤原だから伊藤、
備後の藤原だから後藤、
近江の藤原だから近藤、ってのは、なるほどと思った。
あと、白黒青赤が日本人にとっての4原色で、
黒が、暗し、
青が、漠し、
赤が、明かし、
白が、顕るし、と日の出で見られる色から来てるのも目からうろこだった。
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 15:18:30.96ID:GVX5KVMA
地形ネタを企画した番組はタモリ倶楽部が原点だよ
あっちはタレント使ったおちゃらけだけど、NHK風味にしたのがブラタモリ
0840名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 15:28:51.23ID:lvnkxQmK
そういえば、最近タイムスクープハンターやらないね
あの番組もブラタモリと同じくらいに始まったのに
映画化もされていけいけどんどんだと思ってたけど、ネタ切れた?
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 15:32:31.68ID:Drweec/9
>>822
>>824
これは関東地区限定だと思うけど、先週の大宮回で交通情報テロ喰らったから補完したくて
私も再放送待ちなのだが、どうやらウインブルドン中継が終わるまでは無理っぽいみたいだな
0843名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 17:40:20.62ID:+RFG/est
弘前は県庁所在地になり損ねた城下町なんだろうけどここに城を作ったのは縄文期の巨大地震津波の記憶が室町ごろまでは残ってたからじゃないのか
津軽海峡沿岸とか十三湖沿岸の地質を調べてほしい
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 18:47:51.16ID:UXpCGDwz
西武新宿線にあったブラタモリのポスター、写真にとっちゃった

秩父と長瀞
0847名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 18:59:39.81ID:+RFG/est
観光ツール化か
ローカル路線バスみるか
0848名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/08(土) 19:05:47.75ID:Mski3SYr
>>830
検索したら
本当にパブリックビューイングしますなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況