X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント250KB
歴史秘話ヒストリア part6.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/06(金) 20:02:58.83ID:ZKhsVL7W
◆ 歴史、それは絶え間なく流れる大河
        その中の“一滴”を秘話と呼ぶ ◆

===========重要事項===========
・【※実況厳禁】実況は実況板でお願いします。
 【番組ch(NHK)】http://nhk2.2ch.net/livenhk/
・荒らし、煽りは徹底放置。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
==============================

放送時間:毎週金曜 20:00〜20:43 NHK総合
【関連URL】
・公式:http://www4.nhk.or.jp/historia/
・番組への投稿受付:http://www.nhk.or.jp/css/
・ウィキペディア:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E7%A7%98%E8%A9%B1%E3%83%92%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2

キャスター/井上あさひ(NHKアナウンサー)
制作/NHK大阪放送局

【前スレ】
歴史秘話ヒストリア part5
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1497921767/
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/04(日) 07:02:55.94ID:nBH8uC+X
片っ端から透明あぼーんしたらすっきりしたわ
0727名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/04(日) 14:03:15.11ID:wUsS9a6M
あぼーんしてはいけないところは除くよな?
0728 【大吉】 ! 【17.2m】 !
垢版 |
2018/11/05(月) 00:26:37.98ID:/4PlFFaQ
そうだよね
0748 【大吉】 ! 【7.5m】 !
垢版 |
2018/11/07(水) 00:07:46.46ID:eXlIam1J
次の夜から荒らし来ないでくれ
0754 【19.2m】
垢版 |
2018/11/07(水) 23:28:16.70ID:PUhn6LzM
改めて、刀っていいね
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/07(水) 23:30:32.74ID:7E5RmoJ/
英雄たちの選択でも刀で2時間スペシャルやっていたが、そんなに刀がブームなのか
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/07(水) 23:45:34.51ID:7F9EYYIF
ブームはブームだろうけど今日のヒストリアはNHKが主催してる刀の展覧会の宣伝だよ
0757 【豚】 ! 【19.7m】 !
垢版 |
2018/11/08(木) 00:03:34.04ID:wvAP3CnS
どれだけ待ったことか
0762 【18.2m】
垢版 |
2018/11/08(木) 18:14:10.35ID:CLnRDSYt
千年以上の歴史が詰まっているね
0765名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/08(木) 23:30:42.61ID:Fv8dmTop
刀展8割女性ってすごいな
両国に移転した刀剣博物館も女子たちで賑わっているのだろうか
0766 【16.8m】 【吉】
垢版 |
2018/11/09(金) 00:49:30.41ID:F7uhKGuq
まだ荒らしがいるのか
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:57.22ID:NVQdo0y0
刀面白かった
いくら工夫しても実戦で切り結んだら刃こぼれだらけになるから、基本刀は消耗品だよね?
となると現代に遺っている江戸時代以前の名刀は後方で指揮する侍大将の持ち物か
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/10(土) 20:40:24.44ID:1IvQ3imJ
「日本刀は美しい!」「一本一本にストーリーが!」そればっかりだったな

どこかの局で信州松代藩の荒試しを特集してくれないもんかね
あるいは、明治以降の科学思考で「実用品としての刀」を追求した刀工も
いそうに思うんだけどな
0775名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/10(土) 23:43:16.13ID:pmlWXAj3
蕨手刀からやってほしかった
0776 【中吉】 ! 【12m】 !
垢版 |
2018/11/11(日) 00:17:33.79ID:ffNOOb/c
ポッキーだのう
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/11(日) 07:31:29.50ID:irNd27Nq
もう刀を兵器として考える時代じゃない
それは確かに正論なんだけど
それでいいのだと認めれば、現在もてはやされている日本刀が
実用とは無縁の美術品でしかなく、「武士の魂」などとかけはなれた
虚飾に満ちた世界だと認めるしかなくなる矛盾
0785名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/11(日) 10:00:40.76ID:H1zeOfUu
>>783
美しい刀を所有することが武士のステータスであったのなら、それは「武士の魂」に違いないのでは?
武士道は単に武芸の強さを求めるものではなく精神世界でもある
0786 【猪】 ! 【4.3m】 !
垢版 |
2018/11/11(日) 13:28:33.38ID:+RQaPND8
やっと本来の流れになったな
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/11(日) 15:15:52.30ID:8aU3QWID
両刃から片刃しかも製造工程から違う
この急激な変化ってなんだろ
0789名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/12(月) 07:46:28.25ID:RHWNYRen
真っ直ぐな剣は突いて使う物
反りのある刀は切りつける物
馬上戦闘では切りつける形が有効で
蕨手刀から次第に平安初期の日本刀の形に変化していった
オレはそう聞いたが、そんな話は一切なかったな
清々しいほど「実用面」をぬきにした解説だった
わずかに樋の計量化が紹介されただけ
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/12(月) 07:57:33.18ID:G4K2inpj
その次第に〜の部分が知りたかった
技術革新が急すぎる

>>788
騎兵主体の欧州や大陸ではなぜそう変化しなかったのかも
0792 【吉】
垢版 |
2018/11/13(火) 00:59:18.82ID:jWiM2Kh/
人気戻るか
0799名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/13(火) 16:57:10.70ID:PZYSMBlz
一々消すのがめんどくせえな 糞嵐が
0801 【豚】 ! 【7.6m】
垢版 |
2018/11/15(木) 00:12:49.99ID:0gQioXYt
構うな。
それより今夜も良かったな
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/15(木) 12:48:54.41ID:kWJOI/bk
あれはだいぶましだってな
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/17(土) 10:19:47.75ID:Gg+e43bz
再放送見てるけどスゴいよな
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:38:31.28ID:FNBdu8fc
急な坂道では紐をかけて上から引っ張ったりしたのだろうか
先日のダーウィンが来たで登山するアフリカゾウが紹介されていたけど、箱根峠はもっと険しいだろう
0811 【凶】 ! 【1.5m】
垢版 |
2018/11/18(日) 00:20:42.51ID:T3Pj58+t
来週楽しみですな
0817名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/18(日) 14:37:41.46ID:KKoVhJoc
放っておくと荒れるよな
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/18(日) 15:20:24.30ID:bcsD43dJ
江戸時代にデブが居なかったから
デブとか象が上り坂に弱いことは、想像できなかったのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況