X



【休職中】橋本奈穂子 Part64【なぽこ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/05/30(水) 09:12:56.04ID:R9ethX63
現在休職中の橋本奈穂子アナウンサーのファンの皆様の為のスレッドです。
早期の復帰を願いまして、引き続きなぽこファンの皆様の暖かい応援の書き込みをお願いします。

橋本奈穂子(はしもと なおこ)
1980年8月5日生まれ
滋賀県伊香郡木之本町出身(現・滋賀県長浜市)
滋賀県立虎姫高等学校→明治学院大学法学部政治学科卒業

2003年入局 金沢→名古屋→東京
2017年度から休職中

NHKアナウンス室 
公式プロフィール
http://www6.nhk.or.jp/a-room/search/detail.html?i=385

前スレ
【休職中】橋本奈穂子 Part63【なぽこ】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1522528032/
0443名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 00:15:51.29ID:UieGZhqz
>>437 >>440 >>442

つぶやきから

南砺市 なんとし
人口約53000人(2013年)
面積668.86km²
2018年6月24日

【南砺市】
砺波平野南部。平野部は防風林に囲まれた屋敷が散在する散居村で有名。
南部山間にある五箇山の合掌造り集落は白川郷の影に隠れがちだが世界遺産。
アニメ会社のPAworksが立地し、『true tears』『サクラクエスト』の舞台にもなっている。
2018年6月25日

『南砺市 → なんとし』
まったく読めませんでした。
6:45 - 2018年6月25日

高瀬神社:富山県南砺市高瀬291
越中一之宮。ご祭神は、縁結びの神・福の神としてしられている大国主命(おおくにぬしのみこと)です。
縁結びのご利益があるとされ、多くの参拝者が高瀬神社を訪れます。
2018年6月25日
0445名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 00:43:14.38ID:UieGZhqz
>>443

つぶやきから 2

田中幹夫(Mikio Tanaka)
今日から石川県立美術館にて「若冲と光瑤」始まりました。
福光美術館所蔵作品も多数展示してあります。
素晴らしい!
南砺市福光生まれの石崎光瑤の評価がさらに高く、注目されること間違い有りません。
市民の皆さん。金沢へお越しの際は石川県立美術館へ足をお運びください。
2018年6月22日
10件のリツイート 15件のいいね
https://twitter.com/tanakatoga/status/1010410843828207616

【日本の世界遺産】
岐阜県(白川郷)、富山県(五箇山) 合掌造り集落
2018年6月25日

【白川郷・五箇山の合掌造り集落@日本】
白川郷(岐阜県)と五箇山(富山県)は
いずれも飛越地方庄川流域の歴史的地名
合掌造りは江戸時代中期にあたる17世紀末に原型ができたと推測されている
私は冬の時期が一番好き
2018年6月25日

五箇山・菅沼合掌造り集落
いきててよかった
2018年6月23日
https://twitter.com/s24htp/status/1010773737979822081
0446名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 01:04:41.34ID:UieGZhqz
>>445

つぶやきから 3

【日本/岐阜・富山】白川郷・五箇山の合掌造り集落
岐阜県白川村荻町(白川郷)と富山県の相倉と菅沼(五箇山)は伝統的な合掌造り家屋が多く残る集落群。
庄川流域に位置するこの地域は、日本有数の豪雪地域であるため、周辺地域と隔絶されていた。
2018年6月19日
https://twitter.com/fsc7777/status/1009230433249136640

昨日久し振りに五箇山の菅沼集落へ遊びに行ったら、
偶々見掛けたガイドが「台風等の大風の時には合掌の2階から上の窓を全部外して風を逃がす」何て言ってたが、
話を聞いた集落の方は「そんな訳無い」と大笑い。
でも、あの団体さんは真顔で聴いてたから、多分信じとるやろうなぁ。
2018年6月24日

学校途中で抜けて五箇山
合掌造り見に行くなら五箇山は観光客少なくって穴場やから白川郷よりオススメ
2018年6月22日
1件の返信 2件のリツイート 6いいね
https://twitter.com/SmcHsghnZO0xfwY/status/1010089754329673728

富山県南砺市という所は合掌造りの雪深い美しい地域があるのだね。行ってみたい。
#bsプレミアム #ニッポンの里山
2018年6月25日
0448名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 02:27:50.20ID:UieGZhqz
昨日(25日)配信された記事から

初の猛暑日、36人が熱中症疑いで搬送…都内
6/25(月) 13:47配信 (最終更新:6/25(月) 21:48)
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00050064-yom-soci

〜日本列島は25日、高気圧に覆われて日差しが強まり、関東などで今年初の猛暑日を観測した。
気象庁によると、日中の最高気温は栃木県佐野市で36・4度、島根県津和野町と大分県日田市で35・2度を記録し、
全国10地点で35度以上となった。〜
0451名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 09:32:04.45ID:UieGZhqz
>>406

今朝配信された記事から 2

W杯、新しいテレビでビール飲んでピザ食べ観戦
6/26(火) 7:19配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-00050009-yom-bus_all

〜サッカー・ワールドカップ(W杯)ロシア大会で、日本代表が予想を覆す快進撃を続けていることで、
国内商戦も盛り上がりを見せてきた。深夜帯の試合放映のため、缶ビールやコンビニの総菜、宅配ピザなど自宅観戦用の消費が伸び、
テレビの買い替えも進んでいる。〜

以下全文は当記事まで。
0452名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 10:39:15.90ID:UieGZhqz
>>451

つぶやきから

山野陽嗣
民放のセネガル戦で川島選手のミスを解説が厳しく言及。これは仕方ない。
ただ、ならば決定機逸した大迫選手も同じように厳しく言及すべきでは?
また日本救った川島選手のセーブも解説は批判。
誰か1人を悪者に吊し上げ叩きまくる風潮はサッカーに限らず。
日本でGKやりたいと思う子供が減りそうだ。
2018年6月25日
23件の返信 335件のリツイート 595いいね

セネガルのシセ監督の発言て、その試合や大会だけのことだけではなく、
もっと先を見越した発言をしてて、本当にカリスマだと思うわ。人の器が違うというか。
2018年6月25日 場所
26件のリツイート 86件のいいね

おはようございます
今週は暑い日が続きます
週の初めはセネガル戦で寝不足で始まり明後日の夜更けにはポーランド戦です
ですから日中は小まめな水分補給や
塩分の摂取で熱中症に備えて夜はなるべく早めの就寝をこころがけてくださいね
今日も良い1日を♪
2018年6月26日
2件の返信 3件のリツイート 55いいね

遅くなりましたが、セネガル戦のBS副音声は素晴らしかったです。
大越さんと岡田さんとの会話のような、話すべきときに必要なことを語り、
アナウンサーと解説者によくある何度も同じことを試合と関係なく喋ることがない、
試合も素晴らしかったでしがお二人の副音声は心地良いものでした。ありがとう。
2018年6月26日
0453名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 11:02:18.69ID:UieGZhqz
>>452

つぶやきから 2

Yahoo!ニュース
【イラン涙 あと1歩で決勝T逃す】
W杯グループB、イランはポルトガルと1-1で引き分けて勝ち点4止まりとなり、決勝トーナメント進出を逃した。
イレブンは次々にピッチにうずくまり涙。
2018年6月26日
6件の返信 66件のリツイート 99いいね
https://twitter.com/YahooNewsTopics/status/1011364735483166720

イラン 1-1 ポルトガル
ベシクタシュのクアレスマの豪快なゴールでポルトガルが先制。
その後PKを得たがクリロナが失敗。
勝たないと後がないイランが逆にPKを得て、
オリンピアコスのアンサリファルドが決めて振り出しに戻したが、反撃はそこまで。
ポルトガルが次に進み、イランは涙を飲んだ。
2018年6月26日

スペイン 2 - 2 モロッコ
ポルトガル 1 - 1 イラン
PKを止め、最後まで諦めず、ポルトガルを追い詰めたイランの精神力は、アジアサッカーの進歩を感じさせてくれた
#ワールドカップ2018
2018年6月26日
31件のリツイート 90件のいいね
0454名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 11:26:05.13ID:UieGZhqz
>>453

つぶやきから 3

スペイン 2-2 モロッコ
勝てば次に進めるスペインが、次の無いモロッコのマラテヤスポルのブタイブに球を攫われまさかの失点。
その後レアルのイスコ、マラガのネシリがそれぞれ加点し1-2。
このまま終われば3試合の敗退も有り得た土壇場でセルタのアスパスが同点にして試合終了。
スペインが首位突破。
2018年6月26日

スペインとモロッコの試合見て寝たらホテルのチェックアウトの時間ガッツリすぎて
フロントスタッフの鬼電とドアノック連打で起きました
2018年6月26日

日本代表が目指すべきなのって、イランでありモロッコでありコスタリカでありアイスランドなんだけど、
何かその辺りの国を日本より下の弱小国扱いをするメディアの意味が全く分からない。
W杯出場国で日本より弱い国って2〜3ぐらいだよ。いや、それすら無いかも。
2018年6月26日

乙武 洋匡
スペインとポルトガルが勝ち抜けという結果だけを見れば順当なんだけど、
3試合ともイラン、モロッコともにいいゲームを見せてくれたし、大会屈指の強豪国を最後まで脅かした。
このグループに限らず、世界の差はどんどん縮まっていることを実感させられる。
#ロシアW杯2018
#WorldCupRussia2018
2018年6月26日
8件の返信 33件のリツイート 257いいね
0456名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/26(火) 11:44:27.48ID:UieGZhqz
ここまでお騒がせいたしました。(_ _)

今日も良い一日を〜♪ (^ ^)(^ ^)/~~
0460名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/27(水) 00:14:12.55ID:JVDCQGDK
昨日(26日)配信された記事から

『のど自慢』超えの高視聴率、民放が真似できない『うたコン』成功の秘密と課題
(文・衣輪晋一/メディア研究家)
6/26(火) 8:40配信 (最終更新:6/26(火) 15:47)
オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000351-oric-ent

〜1953年に生まれた国民的長寿番組『NHKのど自慢』。
だが、視聴率面で『のど自慢』や『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)を上回る音楽番組の存在を知っているだろうか?
それが同じくNHKで放送中の『うたコン』だ。その人気の秘密とは?
民放の音楽番組制作者が、高視聴率の理由と現在の音楽番組の状況を明かす。〜

以下全文は当記事まで。
0463名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/27(水) 08:52:00.90ID:JVDCQGDK
>>461

ビリーザンジンガーの寂しい死
2009年1月15日
http://bob-no-news.blogspot.com/2010/01/blog-post_25.html

〜ディランの曲「ハッティ・キャロルの寂しい死(The Lonesome Death of Hattie Carroll)」の中に登場している
ウィリアム・デブロー・ザンジンガー氏が1月3日に亡くなった。69歳だった。
彼の家族は、亡くなったこと以外、細部について何も語らなかった。〜
0464名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/27(水) 09:16:52.10ID:JVDCQGDK
>>

2018.06.27
私たちが払うNHK受信料の何割が収納代行業者に払われているのか、公表すべきではないか
文=編集部
http://biz-journal.jp/2018/06/post_23837.html

〜日本放送協会(NHK)の放送受信料の契約・収納業務を代行するエヌリンクスが4月27日、ジャスダック市場に新規上場した。
創業者の栗林憲介社長は70万株を保有していた。初値で計算すると時価総額は26億4600万円で、億万長者が誕生した。
栗林氏は1983年、大阪府に生まれた。同社のホームページによる経歴は以下のとおり。

高校卒業後、お笑いタレントを志望し、プロダクションに所属する道を選んだ。
しかし、お笑い芸人としての道は険しく、途中で挫折。さまざまな人生経験をしたのち、日本大学商学部へ入学した。
大学在学中に営業代行会社を立ち上げたが、当時の代表にすべての資産を持ち逃げされ、無一文になる。
しかし、ここであきらめることなく、起業を目指す。

大学卒業後の2008年、不動産会社のレーサムに入社。09年、NHKの放送受信料契約・収納代行のクルーガーグループに転職してノウハウを学んだ。
10年3月、エヌリンクスを設立し、代表取締役社長に就任。憲介氏の双子の弟、栗林圭介氏が副社長に就いた。
圭介氏はスマホ向けゲーム会社のサイバードで働いていたが、兄と行動を共にする。
NHKの放送受信料の契約・収納代行会社を興したのは、競争相手が少なかったからだという。
「この地域は、この会社が受信料の収納業務を行う」と定められており、同じ地域で何社も競合することがなかった。〜

以下全文は当記事まで。
0465名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/27(水) 09:31:07.15ID:JVDCQGDK
>>65 >>112->>113 >>123->>124

今朝配信された記事から

桑子真帆アナが堂々の一位指名 「女子アナドラフト会議」開催!
6/27(水) 7:30配信 FRIDAY
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180627-00010000-friday-ent

〜「あの、ゆったりした雰囲気は民放アナにはない魅力」(キー局プロデューサー)
「それでいてニュース番組もスポーツ番組もこなせる巧さがある」(同編成担当)
「『ブラタモリ』での共演でタモリさんから絶大な信頼を得ているのも大きい。
彼女がアシスタントなら、タモリさんを引っ張れる。キャスティング面でのメリットもある」(バラエティ番組ディレクター)
「ウチの歌番組でまたタモリさんと組んだら面白い。彼女の名前を出せば、たいていの企画は通るよね」(民放制作局プロデューサー)

各局のスタッフが絶賛する女子アナいる。彼女の名は……。
<第1回選択希望選手、桑子真帆。31歳、NHK東京――。>
大手広告代理店テレビ局担当A氏が昨今の女子アナ人気について以下のように解説する。〜

以下全文は当記事まで。
0467名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/27(水) 10:19:26.05ID:Ju3yv0xZ
  ∧_∧
 (  ^ o^ ) <いわゆる1つの なぽこ〜♪
 (つ旦O
 と_)_)

もみぞうの画像
http://momi8.momi3.net/a3/src/1529780837243.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1529794494879.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1529923603019.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1529972577126.jpg

http://momi8.momi3.net/a3/src/1530019559611.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1530021023633.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1530058410507.jpg
0469名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/27(水) 12:16:46.47ID:dUGWknZ7
一方で62年間生きてきて学歴、職歴、特技、才能、友人、女の何一つ持ったことのない素人童貞の田中よしお
0481名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:25:53.95ID:csG+L8AM
>>471 >>478->>479

つぶやきから

うだるような暑さとなった今日の富山。
富山市秋ヶ島では全国2番目となる34.4度の真夏日を記録しました。
写真は今月16日に撮影した日没後の砺波平野の景色。
手前に見える砺波市中心部は浮かび上がるように街灯りが煌めいています。
暑い日でもこの時間の夜風は気持ちよく感じますね。
2018年6月26日
13件のリツイート 54件のいいね
https://twitter.com/masaKi44photo/status/1011563408120934400

三大散居集落
胆沢平野(岩手県奥州市)、砺波平野(富山県)、出雲平野(島根県)
2018年6月20日

散村は家屋が散在してる村落で、それぞれの農家の独立性が保たれるわけだけど、
それは言い換えれば領主さまに抵抗しようとか企みにくいってことなの。
砺波平野には藩主の政策によって散村が発達したんだけど、
火事を防ぐだけじゃなくてみんなの動きを封じ込めるねらいもあったと言われていますね
2018年6月25日

富山県の日本百選
砺波平野のチューリップは、富山県のかおり風景100選の中のひとつです。
2018年6月24日
0482名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:11:21.82ID:csG+L8AM
>>481

つぶやきから 2

砺波平野の散居村は、富山県の人と自然が織りなす日本の風景百選です。
2018年6月17日

【散居村展望台 富山県砺波市】
鉢伏山の標高433mにある展望台。眼下に砺波平野の散居村を一望できる。
散居村とは広大な耕地に民家が散らばって点在する集落形態のことで、
耕作・防火に利点があるため屋敷林に包まれた農家が離れて散在している。
かなたには富山湾が見渡せる。
2018年6月10日
https://twitter.com/pit4114/status/1005851044461436930

#富山県 #砺波平野 の #散居村 。
一度行ってみたいな。
山からの風を防ぐために家を囲むように植えられた木「カイニョ」。
「土地は売ってもカイニョは売るな」 か
#nhk #かがのとイブニング #nhk金沢放送局
2018年6月20日

この度の地震で被害に遭われました方々へお見舞い申し上げます。
災害に強いのはブロック塀より生垣です。
緑の葉は水分も多く含んでいるし火事の延焼も防ぎます。硬くないから倒れても怪我をするリスクも低い。
私達の命を守ってくれる防災生垣が早くもっと増えて欲しい!
2018年6月17日
30件のリツイート 41件のいいね

生け垣かあ…
砺波平野の散居村の「屋敷森」も永年の英知の結晶だよなあ。
2018年6月18日
0485名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/28(木) 09:51:28.62ID:csG+L8AM
>>63

昨日(27日)配信された記事から

「アナウンサー好感度ランキング」水卜が5連覇、有働が2位。男性部門は安住がV2達成
6/27(水) 16:00配信 (最終更新:6/27(水) 20:33)
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180627-00007918-bunshun-ent

〜今回で12回目となる「週刊文春」恒例のアンケート企画「好きなアナウンサー」「嫌いなアナウンサー」の最新版調査で、
「好きな女性アナ」部門では、日本テレビの水卜麻美アナ(31)がV5を達成。
2回目となった男性部門ではTBSの安住紳一郎アナ(44)が「好きな男性アナ」2連覇を果たした。〜

以下全文は当記事まで。
0486名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:29:29.41ID:csG+L8AM
>>465
>>485

フリー転身説浮上 NHK桑子真帆アナに有働アナが“急接近”
6/24(日) 9:26配信 (最終更新:6/24(日) 13:08)
日刊ゲンダイDIGITAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00000011-nkgendai-ent

記事から
〜報道番組「ニュースウオッチ9」のメインキャスターを務め、昨年は「紅白歌合戦」の総合司会も務めた桑子アナは、
押しも押されもせぬNHKの新エース。ところが、局内での人間関係に頭を悩ませているらしい。
今年2月の平昌五輪の開会式中継で「閉会式」と言い間違えて発言し、局の上層部から厳しく叱責を受けたことが伝えられたが、
理由はそれだけではなさそうだ。〜

全文は本記事まで。
0487名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:54:08.32ID:csG+L8AM
>>480

つぶやきから

ドイツ大使館
ショックでぼーっとしちゃってました。
皆さん、ドイツの応援本当にほんとうにありがとうございました。
明日になったら、ちょっと元気、出るかな…日本戦だもんね…_(:3」z)_
#がんばれドイツ #オワタ
2018年6月28日
307件の返信 8,918件のリツイート 16,944いいね

サッカーキング
@SoccerKingJP
W杯前大会王者、直近5大会中4大会でグループリーグ敗退
https://www.soccer-king.jp/worldcup
ドイツ 2014年優勝→2018年GL敗退
スペイン 2010年優勝→2014年GL敗退
イタリア 2006年優勝→2010年GL敗退
ブラジル 2002年優勝→2006年準々決勝敗退
フランス 1998年優勝→2002年GL敗退
2018年6月28日
14件の返信 2,983件のリツイート 5,141いいね
https://twitter.com/SoccerKingJP/status/1012011647299276800

前園真聖
すでにグループリーグ敗退が決まっている韓国がドイツに勝利。
3連敗はできない韓国が前回王者のドイツを相手に意地をみせた。
ポーランドも諦めずに最後まで戦ってくるはず。
「引き分けでも…」この考えをもつことはとても危険だと感じた。
2018年6月28日
83件の返信 2,025件のリツイート 5,150いいね
0495名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 02:06:36.10ID:UapXxyAi
>>489 >>492 >>494

つぶやきから

全国市区町村bot
【福井市(ふくい-し)】
人口:26万5800人
面積:536.4平方キロメートル
福井県北部、丹生山地の北麓に位置する市で、福井県の県庁所在地。
柴田勝家の北ノ庄城、および越前松平氏・福井城の元城下町。
奉書紬から転じた繊維工業が盛ん。
2018年6月11日
https://twitter.com/zenkokushikucho/status/1006418506911371264

福井市 ふくいし 特例市
人口約270000人(2013年)*
面積536.19平方キロメートル
2018年6月28日

ふくい嶺北連携中枢都市圏は、福井市が中心となり、
福井県大野市、勝山市、鯖江市、あわら市、越前市、坂井市、
永平寺町、池田町、南越前町、越前町の6市4町とともに形成を目指している連携中枢都市圏構想です。
2015年の人口は65万人。
2018年5月30日

【一乗谷城】
福井県福井市城戸ノ内町にあった城。
南北朝時代(1336-1392年)、朝倉氏によって築城されたと考えられている。
朝倉氏5代、約100年の居城であった。日本10...
https://knowlocal.info/detail/124231/ja
2018年3月26日
https://twitter.com/knowlocal/status/978228329034780672
0496名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 02:21:53.39ID:UapXxyAi
>>495

つぶやきから 2

#nhkbsp #ニッポンの里山
共同の洗い場、ここでは川戸(こうど)や水路がある景色が堪らなく好き。
父の田舎の長野県大町市を思い出し焦がれてるから。
瓜割清水…きゅうりを冷やす為に投げ入れたら冷た過ぎてきゅうりが割れたという言い伝えから…
一乗谷もここにあるのか(´-`)
2017年6月4日

#攻城団 #城 #写真 瓜割清水 #一乗谷城
最近「あっぱれ!」が投票された、いま注目されている写真です。
現在も生活用水として使われているそうです。
いかに一乗谷が自然に恵ま…
http://ift.tt/2gynpIA
2016年12月10日
https://twitter.com/kojodanjp/status/807821862935920640

福井市で巡った湧水。
「岡の泉」はごく普通の市街地に突然現れる飛び地のような集落内にあり、木や竹に囲まれ不思議な空間。
「瓜割清水」にはメダカが沢山泳いでいて古き良き里山の気分を満喫(^^)
2016年3月24日
4件のリツイート 18件のいいね
https://twitter.com/ishigamih/status/713247263607300097
0497名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 02:37:41.89ID:UapXxyAi
>>484

Karla Bonoff -All My Life 
オール・マイ・ライフ (カーラ・ボノフ)
http://blog.livedoor.jp/ottorinayatu/archives/55116797.html

〜しっとり歌われるとただただ聴くしかない。この哀愁に溢れた歌声に魅了されてしまったようである。
自分でこういうのもおかしいが、彼女の曲を最近よく聴くようになった。
音楽というものは、時がどんなに経過しようとも聴いて感銘を受ける限り、本物であると思う。

私のブログで取り上げてきている曲などは、時代の変遷を経ても、懐かしいだけでなく今なお、
胸に何かしらの感動をあたえていると信じている。この曲なども、その一つである。〜
0498名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 08:24:42.30ID:UapXxyAi
今朝配信された記事から

「敗北を受け入れた」「ニシノ采配に唖然」日本の“フェアプレー”に世界が驚きと怒り【ロシアW杯】
6/29(金) 5:31配信 SOCCER DIGEST Web
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180629-00043128-sdigestw-socc

【6月28日・ヴォルゴグラード|グループH 日本 0-1 ポーランド】
〜セットプレーから失点した日本が1点を追っていた80分過ぎ、他会場ではコロンビアが先制し、
そのまま試合が終了すれば、セネガルとフェアプレーポイントの差で日本は2位通過が可能となった。
すると、「ベンチからの指示(柴崎岳)」によって、日本は自陣でゆっくりとボールを回し、攻撃に出ることはせず、0-1で試合を締めた。

結局、コロンビアがセネガルを下したため、決勝トーナメント進出を果たした日本だったが、
試合終盤のリアリスティックとも言える振る舞いには、世界中から非難の声が殺到している。〜

以下全文は当記事まで。
0499名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 08:51:30.87ID:UapXxyAi
>>498

“負けているのに攻めない”決断下した日本、英メディア「茶番に変わった」「他会場に全てを委ねるなんて…」
6/29(金) 8:02配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-01655718-gekisaka-socc

〜29日、日本はロシアW杯グループリーグ第3節でポーランド代表と対戦。
引き分け以上が自力での決勝トーナメント進出の条件だったが、後半14分にセットプレーから先制を許す。
だが、同時刻キックオフのでコロンビアがセネガルを1-0とリードしていたため、負けても2位通過できる展開だった。
ここで西野朗監督は“負けているのに攻めない”ことを決断。ボール回しに徹し、ブーイングを浴びながらも0-1のままタイムアップを迎えた。

『BBC』のコメンテーターであるマーク・ローレンソン氏は、
「非常に残念な試合となり、茶番に変わった。もっとW杯で順位を決める良い方法があるはずだ。FIFAは恥ずかしいね」と、
フェアプレーポイントについて否定的な見解を示した。
元北アイルランド代表監督のマーティン・オニール氏は、西野監督の消極的な采配に信じられない様子。
「監督が他のゲームに全てを委ねるのは度肝を抜かれたよ。日本にはここまで良い意味で少しスポットライトが当たっていたが、
次のラウンドで惨敗して欲しいね」と批判した。〜

以下全文は当記事まで。
0502名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 09:55:20.81ID:UapXxyAi
>>498->>499

「試合巧者」「夢語れない」=西野ジャパンに賛否両論―サッカーW杯
6/29(金) 5:39配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000017-jij-soci

【ボルゴグラード時事】
〜サッカーワールドカップ(W杯)日本代表は、28日のポーランド戦で1点を追う展開のまま、
ブーイングに包まれながら試合終了までボール回しに徹した。

決勝トーナメント進出の悲願は果たした西野ジャパンだが、スタンドで熱戦を期待した日本人サポーターの賛否は分かれた。
日韓大会で日本の快進撃を目の当たりにしてサッカーを始めたという神戸市の小島類二さん(21)は
「サッカーじゃなかった。ロシアの日本ファンは減るし、子どもにも夢を語れない」と眉をひそめる。
ポルトガル・リスボン在住の折田未来さん(28)も「南米だったら物が飛んでる。日本にサッカー文化は根付かない」と辛口。
フランス大会から観戦している岡山県倉敷市の犬飼良臣さん(47)は「こんな大ブーイングは初めて」と驚いた。〜

以下全文は当記事まで。
0504名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 11:08:59.62ID:UapXxyAi
>>498->>499 >>502->>503

つぶやきから

点を取られても攻めるセネガル
点を取られたら逃げる日本
申し訳ないけどセネガルの方が素晴らしいサッカーしてる。
日本は勝ち逃げして決勝T進んだだけ。
#ワールドカップ
2018年6月29日
27件の返信 53件のリツイート 375いいね

#サッカー #ワールドカップ
1・頑張ってゴール狙って負けましたが決勝トーナメント決まりました→わかる
2・頑張ってゴール狙って引き分けでしたので決勝トーナメント決まりました→わかる
3・負けてても他の試合の結果次第で決勝トーナメントいけるから後半ボール回しする→わからない
2018年6月29日
10件の返信 16件のリツイート 97いいね

逃げるは恥だが役に立つ
#サッカーW杯#最後はパス練習
2018年6月29日
6件の返信 112件のリツイート 423いいね

色々考えさせられるなあ。たかがサッカーなのに。
サッカーは社会を映し出す鏡。
同じことを強豪国がやってもライバル国や対戦国からブーイングされるくらいだが、
自国民からも文句を言われるのは、日本が弱小かつ、自分の国の何か嫌な部分とダブるからだろう。
#ワールドカップ2018#サッカー日本代表
2018年6月29日
1件の返信 13件のリツイート 57いいね
0505名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 11:38:15.34ID:UapXxyAi
>>504

つぶやきから 2

試合後のヴォルゴグラードアリーナで一緒にゴミ広いをしてくれてるポーランドサポーターの方が英語で
『日本の選手達の戦い方は間違った選択じゃない!決勝トーナメント出場おめでとう』
と言いながら思いきり肩を組んできてくれた
グッときて泣きそう
ロシアまできて良かった!!!
#ワールドカップ
2018年6月29日
6件の返信 238件のリツイート 654いいね

決められたルール内で自分たちが求めていた結果を出したにもかかわらず 
なぜ日本代表を批判するのか意味が分からないし 
文句があるならフェアプレーポイント制度を決めたFIFAを批判すればいいヽ(`Д´#)ノ
こんな当たり前のことを理解できない大人たちがいることが悲しい
#サッカーW杯
2018年6月29日

人生の中で結果を出せていない人・求められていない人は、今回の日本代表に文句を言うんだろうなぁ。
#サッカー日本代表#サッカーW杯
2018年6月29日

初戦で下馬評をくつがえす大金星、第2戦は美しいオフサイドトラップで全世界を魅了、
第3戦はブーイングにまみれながらの任務達成。
次なる相手は優勝候補ベルギー。
常におどろきと感動を与える西野ジャパンはどう対抗するのか、こんなに興味深いチームは久々や。
決戦は7月2日深夜3時
#日本代表
2018年6月29日
3件の返信 66件のリツイート 258いいね
0506名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 12:12:53.34ID:UapXxyAi
>>505

つぶやきから 3

西野流 塩戦術
失ったもの
・一部の人間からの信頼
得たもの
・川島の自信・主力の体力回復・主力のカード蓄積回避・サブ組の経験値
・選手のキャリアの箔・GL突破・決勝Tでの強豪国との対戦(史上初)
・ベルギー戦で得られる経験値・ベスト8への希望
完全に結果論だけど、得られたものは多い
2018年6月29日
7件の返信 451件のリツイート 1,033いいね

グループ内で一番弱いチームが勝ち上がる為には、運も必要だし他力も必要。
それを見事に活かしたチームを、何故素直に賞賛出来ないんだろ?
#日本代表 #ワールドカップ
2018年6月29日

競馬には、特別模範騎手賞という賞が存在する。
東西のいずれかで勝利数、獲得賞金額、勝率各部門のうち5位に入り、なおかつ制裁点が0点の者が受賞する
プレー以外、素行における制裁も対象になる為、フェアで勝ち、社会人としてのわきまえも求められる。
#フェアプレーポイント #日本代表
2018年6月29日

今回の日本の采配に批判があったりいろいろと議論が湧き起こる事自体、
未熟な日本サッカーの歴史において素晴らしいこと。やっと世界に少し近づいたと思う。
#WorldCup #daihyo #日本代表 #JPN #日本VSポーランド #決勝トーナメント進出おめでとう
2018年6月29日
0508名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/29(金) 21:44:38.12ID:Tge0Wd6E
 ┌─────┐
 │すきすき   |     
 │なぽこ〜♪|   
 │          │
 (ヨ─∧_∧─E) 
  \(* ´∀`)/
    Y     Y 

もみぞう追加画像
http://momi8.momi3.net/a3/src/1530070473937.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1530070510494.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1530094754774.jpg
http://momi8.momi3.net/a3/src/1530248366114.jpg
0511名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/30(土) 01:33:26.34ID:M6Fy6c+W
>>321 >>394 >>460

木曜日(28日)に配信された記事から

「21世紀の『のど自慢』に」 「公共的価値」を追求するNHKの新たな挑戦
田中森士 | ライター・元新聞記者
6/28(木) 10:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakashinji/20180628-00087190/

〜地域活性化を目指すNHKが、新たな挑戦を始めた。
参加者が「ディレクター」になって、地域を元気にする番組企画を出し合うというイベントで、その名も「ザ・ディレクソン」。
番組関係者は「21世紀の “NHKのど自慢”を目指す」と力を込める。企画の意図や背景は何か。
その舞台裏に迫った。〜

以下全文は当記事まで。
0512名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/30(土) 02:01:19.75ID:M6Fy6c+W
>>511

「ザ・ベストテン」に憧れたテレビ世代がコンテンツ有料の時代をどう考える 「Paravi」社長の視点 
木俣冬 | フリーライター
6/28(木) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimatafuyu/20180628-00087199/

記事から
〜そもそもこれまでずっとテレビはただで見られるものだったが、配信の時代になってお金を払って見るものに変わりつつある。
このことについてどう考えているか高綱社長に聞いてみると。
「私もまさに“コンテンツは無料で見られるもの”と思ってきたテレビ世代です。日本の場合はやっぱりそれが長すぎました。
海外ですでに定着している“自分が観たいコンテンツに対価を払う”という流れが日本でどこまで定着するかが課題です。
これからはクオリティーの高いものは対価を払いながら観るような時代になってくるのではないかとは思います。
そのためにも“対価を払って損はしなかった”と思っていただくような店構えにしなくてはいけません」

これまでもずっとNHKだけは視聴者からの受信料で番組を制作してきた。
これからはどこもかしこもお金を払ってということになっていく時代も遠くないかもしれない。
全部にお金を払えないときどこを選ぶかは重要になってくる。
その場合、無料で見られるTBSはじめとした地上波との関係性はどうなるのだろうか。〜

全文は本記事まで。
0513名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/30(土) 02:44:13.17ID:M6Fy6c+W
>>392
>>447

今も昔も、激しい雨が降る
ボブ・ディラン
http://bob0524.hatenablog.com/entry/2018/04/08/105939

〜映画『ペンタゴン・ペーパーズ』を観ました。
反戦運動が盛り上がるワシントンDCのシーンで挿入されたボブ・ディランの『激しい雨が降る』。
一瞬にして怒涛のような思いが頭に渦巻きました。

高校3年の春、ボブ・ディランに出会いました。
瀬戸内海沿岸の田舎町の閉塞感に辟易していた私は、「ここではないどこか」をいつも夢見ていました。
お小遣いを貯めて街に一軒しかないレコード店で洋楽の曲を物色するのが一番の楽しみでした。
1978年にリリースされた『傑作 Masterpieces』。
ボブ・ディランという名前は聞いたことがあるものの、どんな人かも知らずに、3枚組LPを買うのはかなりの冒険でした。

結果的に、この決断により私の人生は決まりました。
ボブ・ディランはかなりとっつきにくいアーティストですが『傑作』は菅野ヘッケル氏により、
プロテスタントソング、ロック、ラブソング、ライブ、未発表曲とジャンル別に編集されていました。
ディランの世界を段階的に理解でき、私はすっかり夢中になりました。

最も影響を受けた曲は「激しい雨が降る」。
たたみかけるようなフレーズに圧倒され、言葉の持つ力を実感しました。
将来、言葉を使う仕事をしたいという方向性を決定した曲です。〜
0516名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:58.82ID:M6Fy6c+W
>>73
>>356->>357

今朝配信された記事から

まるで地震、突然襲う風の恐怖 滋賀・米原で竜巻か
6/30(土) 8:50配信 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00000004-kyt-l25

〜伊吹山の南西に広がるのどかな滋賀県米原市の田園地帯を29日、竜巻とみられる突風が襲った。
民家や事業所の屋根が吹き飛ばされ、割れた窓ガラスや瓦の破片が道路や屋内に散乱、
水田には布団や本棚、ポリタンクなどがあちこちに散らばっている。
家屋などに被害を受けた住民は、「あっという間やった」「怖かった」と顔をこわばらせた。〜

以下全文は当記事まで。
0517名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/30(土) 11:45:58.41ID:M6Fy6c+W
>>498->>499 >>502->>503

今朝配信された記事から 2

FIFA「フェアプレーポイント制の変更考えていない」、日本の決勝T進出で物議
6/30(土) 9:55配信 (最終更新:6/30(土) 11:26)
AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00000009-jij_afp-socc

記事から一部抜粋
〜FIFAの大会ディレクターを務めるコリン・スミス(Colin Smith)氏は
「チームが次のステージに進むのは、それぞれのパフォーマンスやピッチで起きることに基づくべきであり、
抽選によって決まるものではないと確信している。この規定が導入されたのは、抽選になる前にもう一つ基準を設けるためだ。
大会終了後に検証し、フィードバックやそのときの状況について確認する予定だが、
現在のスタンスとしては設けられた規定を変更する必要性は見当たらない」〜
【翻訳編集】 AFPBB News
0519名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/06/30(土) 12:39:46.70ID:M6Fy6c+W
>>421 >>515

つぶやきから

おはようございます
朝から暑い土曜日の仙台
今日は土曜日午前出勤でございました
これから自家用車の修理致します!
気合い入れて頑張ります
2018年6月30日 場所: 宮城 仙台市 宮城野区

#beachfm
夏空ですなぁ、暑い!
土曜日午後、
楽しみなラジオ番組始まった。
出かけながら聴く。
2018年6月30日

土曜日なので、お昼は福助さんに。
手羽先のさっぱり煮は骨から身がキレイにとれるのが嬉しい。
暑い夏には持って来いの一品。
2018年6月30日 場所: 東京 小平市

こんな暑い土曜日はさ、昼からビールのんで夕方にお昼寝して6時くらいに起きてもう一回飲みに行くべきなのに
なんでわたしは19時まで仕事なの????
2018年6月30日

関東 6月最後の土曜日 39年ぶりの暑さ
#SmartNews
今日やっぱり暑いみたい。
出かける方は要注意。
2018年6月30日
0524名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/01(日) 01:44:14.11ID:nrtiJXoH
昨夜(30日)配信された記事から

長崎県対馬市 50年に一度の記録的な大雨 土砂災害に警戒
6/30(土) 21:26配信 ウェザーマップ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00010005-wmap-soci

〜気象庁は、30日午後9時過ぎ、長崎県対馬市で50年に一度の記録的な大雨となっているところがあると発表した。
長崎県では、30日夜遅くにかけて局地的に雷を伴った激しい雨が降り、大雨のおそれがある。
土砂災害や河川の氾濫に警戒が必要だ。〜
0526名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/01(日) 02:36:01.48ID:nrtiJXoH
>>524->>525

つぶやきから

今日、草津温泉にレンタカーで行ってきたんだけど、帰りの雨がマジでやばかった!
ニュースになるレベルだったとは…!
https://www.asahi.com/articles/ASL6Z6J2KL6ZUTIL024.html
長野と群馬に竜巻注意情報 1時間に120ミリの大雨も:朝日新聞デジタル
2018年6月30日

本日、滋賀県内の大雨の為の京都〜草津の運転休止にまきこまれてしまいました。
新快速が大阪止まりになり、快速も米原行きから車内で京都止まりになったのをきき、
我が家は滋賀県内に入ることが目的だったので、大津予定を京都駅から米原に新幹線移動にしましたが、
行く駅噛みつく客の多いこと。
2018年6月30日

京都駅&米原駅お客さんで溢れていたけど…。
大雨で乗客に何かあったらいけないからと考えててのことなのに。
あんな大人(噛みついている人)にはなりたくないと子ども(息子)にもボソリと言われていましたよ。
ちなみに息子は久しぶりに新幹線に乗ることができて喜んでいました。
2018年6月30日
0529名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/01(日) 08:56:31.70ID:nrtiJXoH
>>528

“メッシロナウド時代”の終焉か…ともに決勝T1回戦でW杯優勝の夢破れる
7/1(日) 5:15配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180701-00000052-goal-socc

〜長きにわたってサッカー界をけん引してきた2人のスター、リオネル・メッシとクリスティアーノ・ロナウドの時代が終わりつつある。
そう印象づけるロシア・ワールドカップ決勝トーナメント1回戦の一日目となった。〜

以下全文は当記事まで。
0530名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/01(日) 09:22:38.65ID:nrtiJXoH
>>528->>529

つぶやきから

縺れに縺れた南米予選の最終戦ではチームを救い、崖っぷちだった本戦GL最終戦には1ゴール、
トーナメントでは2アシスト、これで責められるんだからもう代表辞めていいよメッシ
2018年7月1日

藤坂ガルシア千鶴
敗退後のアルゼンチンメディアの反応は今のところ比較的冷静。
内容的にフランスがアルゼンチンを上回っていたこと、監督と選手の信頼関係が崩れていたこと、
代表チーム全体が過去4年の協会周辺の問題の犠牲となったことなど理由はいくつもあり。
ただメッシがその犠牲になってしまったことが悔しい。
2018年7月1日
16件の返信 495件のリツイート 825いいね

フランスもウルグアイも素晴らしい勝利でベスト8にふさわしい。
その一方でメッシとロナウドが同時に大会をさるのはさみしさもありますね。
これだけバロンドールを取り合ってきた2人ともW杯優勝には名を刻めないのか。
2018年7月1日

ウルグアイ対ポルトガル
カバーニを応援しててウルグアイ気味だったけど、ロナウドにはほんとに感動した。
素晴らしすぎる。
2018年7月1日
160件のリツイート 462件のいいね
https://twitter.com/PSG_NICO11/status/1013153281382625283

ポルトガルvsウルグアイ、いい試合だった。カバーニの2点目は美しかった。
ウルグアイの最終ラインは鉄壁だったけど、もしかしたらポルトガルが同点に追いつくんじゃないかという気配がずっと漂っていた。
それはロナウドがいたからだ。
2018年7月1日
0531名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/01(日) 10:23:49.89ID:nrtiJXoH
>>519

つぶやきから 2

7月1日の運勢
2018年後半がスタート、そして本日は天赦日(てんしゃにち)という最大級のラッキー日でもあります。
年に5、6回しか訪れない吉日で、その言葉の通り天から祝福が降り注ぐイメージです。
そしてさらに!本日は一粒が万倍に実る一粒万倍日です!
最高の後半戦スタートの日といえそうです。
2018年7月1日
322件のリツイート 529件のいいね

7月1日は、
国民安全の日 童謡の日 クレジットの日 銀行の日 建築士の日
郵便番号記念日 ウォークマンの日 井村屋あずきバーの日
今日はいろいろあって楽しい日
2018年7月1日
32件の返信 714件のリツイート 1,052いいね

おはようございます 今日から7月!
暑そうな日が続きそうですね、今日の京都は35℃予想。
いやいや、猛暑日て。まだ梅雨明けもしてないのに…
と言うことで、今月もよろしくお願いします〜(*^^*)
2018年7月1日

おはようございます(=^・ω・^=)ノ
朝から誰かが脱ぎ散らかした靴下と戦うチビ助
今日から7月
熱中症対策しっかり猛暑に負けず頑張りましょうね∠( &#729;-&#729; )/
皆さま良い日曜日をお過ごしください&#8249;&#8249;\(´ω` )/&#8250;
2018年7月1日
1件の返信 6件のリツイート 25いいね
0535名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/01(日) 17:04:07.21ID:S3WAAkTy
なぽこさんは肌の露出多めの衣装でも
品があって清潔感があるのはすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況