X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント342KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2018/07/09(月) 04:35:51.63ID:M+Ec0ZrN
NHKのアナウンサー・キャスター等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&;f=top

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★56
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1528852494/
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 08:31:12.87ID:D7QfSrKX
合原明子アナは今日から日曜日まで出演だが来週13日(月)は番組表によると
南関東は首都圏ネットは休みでドキュメント72時間の再放送
群馬栃木は首都圏ネットの放送ありで田所&橋詰彩季アナ(名古屋局)
オシばんは合原アナの表記のまま(VTR?誤植?)

番組表が間違えてる可能性がありそうだが来週から合原アナは夏休みのようだ
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 09:09:26.72ID:mN5b8uEO
>>848
佐賀局は鹿沼、上岡、井原とおはよう日本経験者が揃ってるからアドバイス貰えるな
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:52.96ID:m3N45P5R
昨日の昼間から夜7時のニュースまでラジオ第一は小見アナ、今朝の7時のラジオ第一ニュースも小見アナ。他にもアナいくらでもいるのだから酷使やめればいいのに。
0854 【中部電 85.7 %】
垢版 |
2018/08/06(月) 10:10:09.30ID:hKVLTK6+
>>853
謎の酷使だよねえw

弱小民放や地方局ならいざしらず
NHK渋谷だったら
こんなことしなくても
やりくりできるだろうに…

なんかの罰ゲーム??
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 10:19:06.48ID:HMFcai1V
高校野球のふるさとリポーターは放送席から呼ぶ時に「○○アナウンサー」と言ってくれたら正職員だとわかりやすいのに
0857 【中部電 87.3 %】
垢版 |
2018/08/06(月) 11:00:15.19ID:hKVLTK6+
そんな区別を気にしてるのはアナヲタだけw

わざわざ正職員だと周知しなきゃならん必要はないし
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 11:08:37.94ID:sJFRh1aU
おはよう日本組になってから大沢はこの時間からのニュースは初めてかな?
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 11:23:06.29ID:OtbNK2VU
>>858
首都圏組の時、N7前ローカルとセットの土日夜は経験あるけど、平日日中は今日が初めて。
この時間はおは日早朝帯男アナ・リポーターと骨子&ののか、小松が基本だからな
0860名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 11:38:17.07ID:m3N45P5R
大沢アナは土曜は首都圏645から深夜までの勤務をしていた。
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 11:53:33.29ID:ZnPpo2Xf
甲子園応援席レポータずいぶんと地方局女子アナの担当が増えたね
いいね〜
0862 【中部電 90.3 %】
垢版 |
2018/08/06(月) 11:54:42.20ID:X66WkCaK
山形局や東北は特設になってるのかな?
こんなときでも甲子園優先?
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 13:10:05.01ID:A9EvAZLw
ふるさとリポーターは、教育テレビの放送時には出てはいけないという縛りがあるらしい
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 13:14:11.42ID:z8eWE+zk
>>863
今のところテレビラジオとも出ていないのでは?
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 13:19:33.74ID:Ux4iCIm6
済美高校のリポーターしてたアナイケメンだね
うちの県と交換してw
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 13:29:52.75ID:A9EvAZLw
第3試合 北照側…小山凌(釧路正職員) 沖学園側…居石友夏子(福岡契約C)

小山アナは一週間前まで鹿児島所属だったのに
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 13:49:04.14ID:uMXeymHN
小山アナ
鹿児島から釧路へ移動する途中
甲子園に寄っているのかも。
0870 【関電 89.6 %】
垢版 |
2018/08/06(月) 14:02:21.89ID:bPVbDpU9
北照って小樽だから釧路管内でもないしな
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 15:59:27.82ID:CYo3KrNi
旭川大高担当はまた釧路局からで今度は契約アナ
同じ北海道なのには違いないが何で旭川局でないんだろう
0875 【中部電 92.1 %】
垢版 |
2018/08/06(月) 16:44:08.98ID:2O0+noPl
ただでさえ人数の少ない釧路局で
2人も出払ってだいじょうぶか
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 16:51:04.16ID:d+DZGeg9
>>874
内山アナは今は名古屋?
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 16:55:03.33ID:NIfnhPZh
地方の若手男性アナウンサーは、松苗竜太郎とホルコムくらいしか知らないから
高校野球甲子園大会期間中は、知らないアナウンサーを
見る貴重な機会。
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 17:00:30.37ID:J7+H3+dm
第1試合 高知商側…瀬戸光(高知) 山梨学院側…鳥山圭輔(甲府)
第4試合 旭川大側…加藤美穂(釧路契約C) 佐久長聖側…澤田拓海(長野)
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 17:50:00.70ID:d+DZGeg9
5時のニュースから大沢アナから永井克典アナへ変わった。
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 17:50:33.14ID:d+DZGeg9
>>880
情報サンクスです。
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 18:20:28.08ID:8boou+s+
今週の新潟
中村…存在感なし(昼ラジオ)
山崎…夕方代行
佐藤…夏休み(来週は番組もなし)北嶋…甲子園
森田…甲子園のリポートは終了
伊原…遊軍だろうけど頑張れ

高橋…夕方(先週は臨時の代行や東京出張あり)
坂元…非番(風邪治せ金曜日無理していた)
関根と深堀…朝のニュースやラジオ、昼前声のみなど
渡辺…スポーツ担当だけど夏休みかな?

来週は夕方ないところがあるんだね
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:42.50ID:nV++5tJM
地方アナの代行情報はないのか?
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:12.85ID:d+DZGeg9
>>888
タイブレークの歴史的試合に興奮したのでは?
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:40.46ID:KtaAu8Zu
高校野球あすの試合
群馬代表、前橋育英
スタンドリポートNHK前橋の栗原麻衣

今日のNHK前橋
ほっとぐんま640にて確認
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 20:26:08.12ID:Av1oncB8
ホットニュース北海道
関根太朗アナ
瀬田宙夏休みの代行
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 20:26:52.24ID:J7+H3+dm
内山アナ、本職はサッカーなのにめちゃくちゃ野球のこと知ってると思ったわ
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 20:32:36.48ID:2tpGApv0
今日ラジオで全国大会初実況だった北嶋右京アナも野球部出身なだけあって上々のデビュー戦だった
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 21:13:02.32ID:LcU8+rH9
内山さんは短いけど一時期、解説委員してたことある。山本浩さんがやめたあと。その後すぐ刈谷さんに代わった。
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 21:26:45.08ID:MVw81aRo
内山アナは子供の頃リレハンメル五輪の時に初めて見て「格好いいお兄さんだな」と思って見ていた
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 21:41:34.64ID:Av1oncB8
刈屋さんはその前から解説委員
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:36.02ID:lmBUPW9u
内山アナはチビ助だ
身長154p
チン長勃起時9p
競馬中継は下手ですぐ辞めた
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 22:09:22.09ID:6Zs6udl9
内山アナが松山局時代平日17時台帯で若者向け音楽バラエティーやってた時は、気の毒だった
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/06(月) 22:57:33.74ID:lmBUPW9u
刈屋の奥さん、入院して亡くなった数年前
大相撲実況外れていた
大変だったろうな
刈屋老けて爺様になった
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 00:57:26.45ID:STD0WTCd
>>907
4月に松山着任後すぐ17時台の若者向け番組担当させられたが全くやる気なく、8月で降板
翌年度は610担当
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 11:22:21.55ID:+Zd7lWBG
澤田アナ球種の判断も的確、こりゃ本物だな
一度だけ3ボール0ストライクを昔の言い方ノースリーと言ったが、
昔から野球好きだったんだろうな
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:42.07ID:3FQxo8Ts
サワディ、しゃべりすぎw 全部描写しようとしているw
もう少し間引いたほうが聞きやすいし
解説者にもしゃべらしたほうがいい
つかサワディがばてるぞw
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:57.38ID:AlmA5dER
デビューを第2試合に設定したのはお昼のニュースで30分ブレイクが入るからか
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 13:07:25.39ID:Ht6BoRNd
解説の廣瀬さんのが緊張してたような
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 13:24:32.67ID:PdAiMQMq
サワディこのあとの実況予定【重要】
11日1試合目
14日1試合目
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 14:44:09.08ID:kp/mBLJ2
野球も知らないで中継?
球種もわからない
先も読めない
見た目を並べるだけ
だからグランドの状況が想像出来ない
こんな実況?される子供たちが可哀想
二度と甲子園来るな!
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 14:52:05.33ID:yZyGZbXE
球種はほぼ分かってたよ
チェンジアップやスライダー、即座に言ってた
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 14:58:18.22ID:6KZlTQsg
この偽装アンチ

目立ちたいだけのバカヤロウ


そのうち消える
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 15:07:39.65ID:oPrH0pGG
>>925
いまラジオ実況してるアナと比べるとよく分かるけど
澤田はかなり早口でしゃべり続けてる
もう少し「間」をつくったほうがいい
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 15:14:37.81ID:jFZwtZyI
野球に専念して他にしゃしゃり出てこないでください
特に採点系の競技
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 15:16:12.49ID:hj3LeqSS
喋れないより喋れるほうが調整できる分だけマシだからな
正直期待値なんて、ローカルでやる武者修行的なスポーツ中継(高校野球予選やサッカー天皇杯予選など)
でよく見られる容量オーバーで頭パンクして言葉も出てこないみたいなのを想像していた

甲子園なんて、打ったら痛烈とだけ言っておけばいいだけだしね(小野塚以外でも当たり前にあるし)
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 15:18:24.16ID:kp/mBLJ2
>>924
ペーパー貰って言ってただけ
途中までは変化球としか言えなかった。
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 16:25:47.83ID:rHj656BO
今日も甲子園故郷レポータの地方局女子アナが数名出てましたな
たまらんな〜w
0935名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 16:46:20.61ID:wlebQlIK
澤田彩香さん
良かったですよ
男性アナまでは いきませんが
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 16:51:50.52ID:4C3DRN3A
佐藤あゆみアナは生活情報番組が似合いそう
NHKは美女アナよりこういう親しみやすそうなアナの方が合ってる
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:09:23.91ID:23Cm3PLe
「笑っていいとも」で、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリと、
バカな観客が「そうですね!」とかバカなやり取りをしていただろ。
あれを見て電通の奴らはほくそ笑んでいたんだぜ。なぜだか分かるか?
広告代理店の人間からすれば、
何も考えてないバカが多いほど仕事がやりやすいからだ。
そういうバカどもに、
「韓国ドラマが流行ってますよ」「K-POPが流行ってますよ」と宣伝するだけで、
簡単にのせられるからだ。
自分の頭でちゃんとモノを考えていたら、
「そうですね!」とかバカなやり取りは恥ずかしくて絶対に出来ないし、
電通の宣伝にも簡単にはのせられない。
しかしタモリも、「いいとも」の客もバカで何も考えてないから、
「そうですね!」とバカなやり取りを平気でやっていた。
そういうバカが増えるほど、電通の奴らからすれば好都合なのだ。

昔、「テレビが一億総白恥化を進ませている」と言った人間がいたが、
正にその通りなのだ。
バカテレビ局とバカタレントが、
自分の頭でモノを考えることをしないバカな国民を増やしている。
そしてそういうバカどもが、日本を破滅へと向かわせている。
テレビの罪はあまりにも大きい。
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:16:21.85ID:23Cm3PLe
190名無しさんといっしょ2018/07/23(月) 22:01:20.00ID:KUfljhPa>>191
>>189
俺ものこと好きだよ

これからも一緒に萌生ちゃんのこと応援していこうノ
そのうちここから消えたら、SNSなんかで萌生ちゃんに直接言うね


191名無しさんといっしょ2018/07/23(月) 22:18:12.89ID:QO9Ykmvd
>>190
自己レスだけど
>俺ものこと好きだよ

>俺も萌生ちゃんのこと好きだよ
の間違いね 今日は仕事し過ぎて、集中力が切れちゃってるみたい
萌生ちゃん、ごめんなさい


194名無しさんといっしょ2018/07/23(月) 22:42:07.08ID:O+wn/lPh>>196
>>俺ものこと好きだよ

なるへそ!これがいわゆるアナオタ演じるための「テンプレ」で
“も”と“の”の間に名前を入れるんですね、よーーく分かりました┐(´∀`)┌ヤレヤレ


196名無しさんといっしょ2018/07/23(月) 22:52:23.02ID:SDMg/+so>>198
また珍奇番長が釣られたのかw
>>194
珍奇猿のテンプレートからくりが分かってよかったねw
珍奇猿、自慰猿して大失態(笑)
○デ、ミス・ドジ○平常運転♪って感じw
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:36:58.06ID:7iucI7mJ
>>923
貴様が沢田アナを忌み嫌っている
ということだけは分かったw
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:38:30.01ID:2Q+VL2Bx
他の局でもやっていると思うが、被災地取材報告は参考になるわ。
アナ以外にもデスクカメラマン記者ディレクター制作も応援に行き、その模様とそこから活かせることなどを夕方番組で報告するコーナー。自分の見ているとこはまだ四回目。(それ以上やっているとこあるよね)

普段渋谷にいる制作編集用の車があるんだね。岡山局に2台行ったようだ。(もぎたての模様が見れた)
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:39:47.81ID:23Cm3PLe
穂乃果「ねえねえ海未ちゃん。公園スポーツってどんなの?」
海未「また唐突ですね…公園でできるスポーツなら何でもいいんじゃないですか?」
穂乃果「じゃあ、たとえば…野球とか?」
海未「野球は難しいんじゃないですか?広いグラウンドがないと…」
穂乃果「でも、プロ野球の公式戦がある“松山中央公園野球場”も公園でしょ?」
海未「そういった専用のスタジアム等がない普通の公園でできるスポーツということだと思いますよ」
穂乃果「ふーん…たとえば?」
海未「私たちは神田明神を練習場所に使わせてもらっていますが、同じくらいのスペースが確保できれば公園でも練習は可能です」
穂乃果「なるほど。じゃあ、μ'sの練習も公園スポーツってこと!?」
海未「運動系の練習で、公園でやるならそうなりますね」
穂乃果「よーし!そういうことなら早速、公園に移動するよっ!」
海未「メンバーはどうします?全員呼びますか?」
穂乃果「えーと。じゃあ…」
ことり「穂乃果ちゃん。来たよ♪」
絵里「…」
穂乃果「いらっしゃい。ことりちゃん…と、生徒会長さん」
絵里「…どうして私があなたたちに呼び出されるのかわからないんだけど?」
海未「練習を見ていただこうと思いまして」
穂乃果「何だったら生徒会長さんも一緒にどうですか!?」
絵里「いや、やらないわよ私は…そもそも公園に来る必要があるの?…この人数なら、雨天でなければ音ノ木坂の屋上で充分でしょう?」
穂乃果「だって、屋上暑いし…」
絵里「…は?」
穂乃果「い、いえっ。なんでもないです…ハハハ」
海未「ここには階段がありませんし…まずは公園を何周か走りましょうか」
ドタバタ…
穂乃果「…でも、走るだけだったら公園である必要はなさそうな気もするね」
ことり「そうだね…公園ならではの練習って、何ができるかなぁ?」
絵里「あれはどう?坂になっているから、階段がわりに使えるんじゃない?」
穂乃果「ああ、あの山みたいなの…あれって何ていうのかな?」
海未「さあ?…私にもわかりませんが、確かに平らなところを走るだけよりトレーニングになるかもしれませんね」
友里恵「最後まで読んだお前はポンコツバカ」
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:54:44.69ID:+bGbjmAC
>>919
聞いていたが聞き苦しい。 すっぴんのアシスタントも実況していたが、あんな感じ
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:55:42.68ID:MTvma2z8
現行の正午のオープニングは2009年度から使われており今年度で10年目に突入しており歴代最長
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 19:07:19.15ID:23Cm3PLe
ハロ〜・ワクタブログより

うちの1歳半は手がかかる上にずっと身体発達が早くて縦横でかい、中身の発達はおそらく月齢並み
半年年下の友人の子は身体は大きめだけど他はうちと真逆、会った後は楽しいし、我が子も友人の子も可愛いし友人も好きだけど、いつも少し気持ちが暗くなる
未だに和室にベビーゲートつけて、顔見えるようにしとけば大人しくしてくれるとか本当に羨ましい
うちは1歳ちょうどの時は後追いでベッタリか歩くの大好きで歩き回って玩具テレビで1人遊びなんか全く不可能、外食も0歳後半〜1歳ちょいすぎまで立ち上がるため不可、偏食は1〜2ヶ月ごとにやってくるタイプ
友人の子はずっと好き嫌いなく普通に食べ、外食も全然大丈夫で、今日は私とランチお茶して、さらに別れた後子が寝たからお茶したと言ってた
うちはずっとベビーカー止まると起きるタイプ
うちの子は今日もベビーカー乗るの嫌!でのけ反ってエビ反り
いつもうちの子がぐずると、うちも通る道だからって優しいけど、全然通ってないw
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 19:32:15.37ID:TQs5NWbf
>>944
スレチ
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 20:11:00.86ID:2Q+VL2Bx
野村正育が夏休みって既出ですよね。広島岡山とボランティアに行っているようです。
代行は土日(祝)の伊林
番組表はそのままだった。
畠山黒崎はいたし。伊藤みゆき予報士は相変わらず元気そうな声だった。
火曜日だが浅野の息子魚住がラジオ夜勤
浅野って松江にいるし名古屋にもいる
0948名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 20:27:57.25ID:bVHLls+O
正育ってこのまえラジオで被災地ボランティアの話してたとき
飲み物がペットボトル1本(500ml)では足りなかった、とか言ってて、
そんなん当たり前だろうと思った。

ちょっとボランティアを舐めてるのか
普段涼しい所でばかり仕事してて
当然の感覚が分からんようになってるんだなと思った。
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 21:13:43.45ID:2Q+VL2Bx
そんな中で小笠原諸島に派遣された
岡隆一
東京アナ室所属になっているが、ラジオセンターにいたよね。(ラジオジャーナルで荒木吉岡喜多とともに出ていた)
この夏地味に異動したか。
ニュース9のオープニングで登場
湯河原は高橋
今井は首都圏845だから、栗原上原はどこで出るかな?
ニュース9チームはさっさと夏休み取れよ
来週も斉田だけじゃないか。
一橋とか桑子とか今のうちに取っておけ。
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/07(火) 21:38:17.07ID:lft6aFN7
澤田に関してはヲタだけが絶賛してるけど
実況では批判の嵐だった。
実際、男に比べると下手だし、あえて女を使う意味は全くない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。