X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント272KB
コズミック フロント☆NEXT part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/30(月) 23:20:15.44ID:xACzVYT8
コズミック フロント☆NEXT - NHK
http://www4.nhk.or.jp/cosmic/

前スレ
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1301587031/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part2
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1341442732/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part3
ttp://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1397460990/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part4
ttp://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1437794396/
コズミック フロント☆NEXT part5 [無断転載禁止](c)2ch.net
ttp://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1469816782/
コズミック フロント☆NEXT part6 [無断転載禁止]©2ch.net
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1497355182/
0316名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/29(木) 18:22:33.77ID:ovMf4Xyu
今番組表チェックして気づいたんだがもしかしてコズフロは今後4Kでしか新番組放送しないつもりなのかな
4Kの方の番組表で12月4日21時に【出演】村山斉,【声】植竹香菜,【語り】萩原聖人で「新」マークついてる
0317名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/29(木) 19:16:43.55ID:rMgrBBzM
>>316
2017年2月9日(木)放送 "村山斉の宇宙をめぐる大冒険 宇宙の始まりを探る"
の、4K版でわないかと。なぜ「新」なのかは知らんがWILDLIFEも「新」なので、
そーゆー「体」でやってるんでわ?なお、4K onlyだと視聴者に怒られるだろな。
0318名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/29(木) 20:01:04.33ID:ovMf4Xyu
宮部みゆき原作のドラマ「桜ほうさら」は4Kの放送がBSより一ヶ月早いんだよな
8Kには宝塚歌劇の同じのばかり並んでた
ヅカファンは金を惜しまないとNHKが考えてるのがあからさますぎw
0320名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/30(金) 01:51:15.07ID:cneNt9OP
[BS8K]
2018年12月6日(木) 午後10:05〜午後10:10(5分)
宇宙(ほし)の街 紀行「ピック・デュ・ミディ天文台」

どんな感じなのか気になるが、観られない。
星空の8Kって、しらびそ高原で肉眼で観る星空と比べてどうなんだろうな。
8Kと言っても、所詮高感度デジ一眼で撮ったタイムラプス動画なんだろうけど。

たったの5分の為に8K(ANT&TV)買えんし、まだ録画もできんし。
転送速度的に民生用録画機っていつ頃出るんだろな。



どうでもいいが、コズフロ「選」の枯渇も時間の問題だろ。
中途半端に続けるくらいなら、一回番組終了するか、
不定期放送で出直してもらいたいもんだな。毎週木曜って言うな。
0324名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:38.44ID:9OVl5Lva
最先端の理論物理学や宇宙論ならいくらでも
新しいテーマはあると思うが
難しすぎて映像化できないだろうな
0326名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 21:48:02.03ID:vxJLKs3v
番組作れるほど物理や天文学に長けたテレビマンがほとんどいないんだろう
毎週毎週新しいものとなると1班じゃ無理だろうし
0327名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/02(日) 01:12:57.39ID:agsgWkiX
>>326
NHKの科学班には東大、京大物理的に卒がそれなりにいるよ。問題は最先端の理論物理学を一般人に理解させるのは指南を極めること。実際、スーパーストリングの説明なんかちんぷんかんぷん
0328名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/02(日) 10:06:10.09ID:63MhbVy7
物理学者を名乗る連中の中にも理解できない奴はいっぱいいる理論だし
0329名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/02(日) 16:11:14.67ID:RpeU3cav
スーパーカミオカンデの回
「コズミック フロント☆NEXT」ではなく「コズミック フロント☆NEXTスペシャル」だったけど
何がスペシャルだったんだろう
0331名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/03(月) 10:26:55.94ID:QOYO1Iqy
カミオカンデのガラス割れた事故の根本的原因は何だったの?地震?
あと、一つ割れると連鎖的に割れるような仕組みになってるの?
0332名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/03(月) 11:18:48.89ID:ONOFXNzp
底面の一つが破損し爆縮、衝撃波で隣が隣が…と連鎖した。
原因は、交換作業時になにかを当てて傷が付き、
作業後に注水したので水圧での圧壊の可能性が推測されてる。
0333名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/03(月) 11:32:09.29ID:+noBgCyc
当時視察に来てた韓国人学者が載っちゃいけないと注意されてたとこにわざと載って壊した説があるよな
本当かどうかは知らんが韓国人が視察に来ていた日時に起きたのは確かなんで信憑性高い
あいつら種子島でもいろいろやらかしてるから
0338名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:22.92ID:KMsLjRrv
ヤツらの断じて容認できない病気はゲノム編集しないと治らんだろ
シンセン行けば編集してもらえるらしいな

モンスター銀河はいつ観られるんだろう
ガイアエンケラドスも触れてほしいな
0340名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:30:32.37ID:gY0ob3DT
チョッパリは日本人に対する蔑称
韓国朝鮮人に対する蔑称ではない
0342名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:36.86ID:Dv68OB3A
>>333
>本当かどうかは知らんが韓国人が視察に来ていた日時に起きたのは確かなんで

こんな書き込みをしながら、ソースは一切表示しない
飽きるほど見たネトウヨしぐさw
0343名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:58:30.48ID:Gy1NxF1y
>>342
当時のニュー速+スレに事故当日に韓国人科学者の見学が入るスケジュールページが貼られていたぞ
0347名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/11(火) 22:33:55.08ID:skWBN/SV
この番組の新作見るくらいならCSで宇宙の解体新書や宇宙の仕組みの再放送見た方が満足できる
0348名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/12(水) 12:19:30.51ID:iExZxJv6
銀河とかブラックホールとか系外惑星とかの
遠くて大規模なスケールの話が好きなんだが
選ですらなかなかやらないなあ
0349名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:49.73ID:fCY9PovO
明日再放送のシリウスって見た覚えがないなーと思ったら永作のナレだった
内容が頭に入らないくらい気持ち悪いナレだったんだな…
0352名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/14(金) 04:26:35.27ID:59WXpMpM
再放送再放送再放送

やるきねーだろ

双子座流星群での1時間の方が有意義だわ・・・>10個
0353名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/14(金) 08:17:00.59ID:7WT+842k
もう年末シフトに入ったからこれからしばらくは新作はないだろーな・・・
0354名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/14(金) 09:33:50.81ID:PdtckC0R
新作ってやっぱり4Kでやるんじゃね
で一ヶ月以上遅れてプレミアムで放送すれば御の字というところか
0355名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/15(土) 16:58:40.31ID:Ld5sWBoA
ふらっとシリウス星系へ行きたい
いつの日か京都感覚で行けるようになれ
0359名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/16(日) 13:33:13.16ID:Q7nAYKV6
とりあえず太陽系内から
そのために地球文明のバージョン上げないとな
0363名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/21(金) 17:26:45.22ID:eVvMNR9n
天体望遠鏡の歴史や最先端技術を紹介しなさい
0364名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/21(金) 18:34:07.84ID:J1JFo9uN
どうせプロジェクトXのような人間ドラマに仕立てることだろう
0365名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/21(金) 21:35:30.06ID:+z4JBXFu
天体CGや海外インタビューってCSの使い回しが多いから向こうが新作作らないとヒューマンドラマか再放送になるんだろうな
0366名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/21(金) 21:38:20.30ID:C/br3O8F
VRや高解像度向けでもあるね
ゲームや映像のメーカーと組んじゃうのもありだろうな
0368名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:25:41.66ID:ZcyX7m5G
21日放送のディスカバの「宇宙の解体新書 月の真実」の内容をコズフロで見られるのはいつになるんだろう
火山やスーパープルームが大好きな学者っていつも隕石衝突を軽視するけど
シベリアトラップみたいな現象ってスーパープルームのような超ゆっくりな変化じゃ説明つかんよな
0369名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:55:53.07ID:oyTJ2pkW
そう言えばミュージックも1年たったのか
ずいぶん前ですっかり忘れてたわ
宇宙から見ると一瞬だが
0372名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/29(土) 09:43:15.65ID:rIaAR0dD
今更アポロ8号かよ。
F1エンジンとかさ、不完全燃焼とかの解決策をバッフルで12角間仕切りで仕切ったとか今更すぎるわ。
0375名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/02(水) 05:00:55.71ID:ZUpBBGg6
ネタ切れの宇宙をやめて地球科学の番組しよう
河岸段丘で1時間使え
0377名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/02(水) 12:53:47.48ID:aenJ0ZcW
NHK は再放送なのにタイトルを変えるのは止めてくれ
録画管理に手間がかかって仕方ない
0383名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/02(水) 22:04:06.86ID:Q7YJYZR/
だいたいはどうしても総合的な科学全般になるな
好きだった元素の話なんかは
鉄から先の元素生成の謎とか
P(リン)が地殻から溶出した量で生物総量が決まるとか
天文 化学 物理 地学 生物
すべて含まれてる
0385名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/03(木) 16:01:20.46ID:w8Buc5eD
んん?
これは…白色巨星ですか?

さすがタモさん!お見事です
0388名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/04(金) 14:37:58.42ID:o1bijbM7
ネタ切れってほどやってないよね
ただ、コズフロが扱ってないだけでさ
0389名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/05(土) 13:43:01.34ID:070Dst8m
>>371
Genres Documentary, Kids

きっず・・・(´・ω・`)


話は変わるんだが、プラネット・ナインの回で出てたのマイクブラウン教授、
運転してる車はスバルなんだなwww
https://youtu.be/CMCwezegPNg?t=2840


【宇宙】太陽系の最果てに存在する天体「ファーアウト」が発見される、初観測は日本の「すばる望遠鏡」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1545117005/
【宇宙】米探査機「ニューホライズンズ」、最遠天体に到達 猛スピードで通過し観測
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546334785/
0390名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/13(日) 10:16:39.82ID:GyngyZWl
はやぶさは良いね
サンプル採取もインパクターもあるし
これから楽しみが多くて嬉しい
0391名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/14(月) 16:23:57.47ID:7yIDyOua
随分過疎ったけど、思えば前から永作ネタがなければこのペースだったか
0392名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/14(月) 16:44:51.19ID:8jrit4AL
ナレって声優さんでも良いよね
永作にちょっと似てるという自覚がある
藤田咲さんとか
宇宙好きだけど仕事いそがしくて触れる機会が減ってる
小倉唯ちゃんとか
いい仕事してくれると思うんだ
0394名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/18(金) 00:52:59.37ID:/SpBrVej
中嶋朋子のナレーションやめてくれ
永作より気持ち悪いじゃねえかよ
0395名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 05:50:53.58ID:Dorp8FmW
だーかーらー・・・
公開収録のスベリっぷりにまだ懲りてなかったのか
0396名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 07:00:38.45ID:18Dv9n7F
地球外生命体はなんかもう星の環境自体が想像だし何でもありなんだな
研究者ってアレで金貰って生活してるのか
俺でも出来そうだ
0397名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 10:15:04.34ID:9XyBGxMU
コズフロのプロデューサーが科学とトンデモの違いの分からないバカなんだろう
0398名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 10:40:43.69ID:KqtVqC2L
イプシロンて、人工流れ星用に上げたのか。
天体撮影野郎が邪道だと怒るだろうな。コズフロでは取り上げて欲しくないな。
ところで10秒は長過ぎるだろ。不自然に明る過ぎる衛星フレアに見えるかも。
中国がマネして変なことにならなきゃいいんだが。
0399名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 11:01:32.34ID:9sx8bbvH
NHKはもう科学番組作るな、海外の科学番組を買って流すだけでいい
0400名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 11:50:43.35ID:FPnFiHOE
イプシロンはどうにも商業主義が目について好きになれなかったんだが
しかし、民間に広く活用されるようになってこそ科学の本懐という見方もできる
「象牙の塔」からの解放と捉えるか、大衆への堕落と捉えるか、判断が難しいな
0401名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 18:34:38.61ID:9Qev2657
>>398
今回のイプシロンは衛星7個相乗り、つーてたぞ・・・
流れ星のやつはその中の1つだな・・・
0402名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/20(日) 11:28:51.70ID:DrNM5Fcn
>>400
採算が取れないとめちゃくちゃ罵られる。
H2打ち上げ失敗の時は酷かったな。
役に立てば良いのだが、なんでもアリになってくるとな。
今はまだ「良き時代」なんだろう。
0403名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:16:45.35ID:XRtPvEz2
>>402
普段見向きもしないくせにあの時だけはものすごい勢いでバッシングするあめちゃくちゃ腹立ったわ
0404名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/20(日) 19:19:05.87ID:t6dP5oeV
スタジオ公開収録の内容の無さよw
2年後火星で、地球外生命体が見つかるかも?とか、7年前の2012年のNHKのキュリオシティ特集でも同じ事言ってただろ。
中川翔子が出てたやつだよ。それに火星探査は、76年のボイジャー2号が着陸して調べたじゃん。97年に着陸したマーズ・パスファインダーとかさ。
その後もマーズなんとかシリーズが続々と火星に着陸して調べたけど、見つかってねーじゃん。
0406名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/20(日) 20:03:41.78ID:XRtPvEz2
>>405ドンマイ

キュリオシティはキンキの片割れがスタジオで解説ナビゲート!というやる気なし、でも視聴率だけは稼ぎたい!もあったな(NHKお前だよ)
厳密に地球外生命体、と言っていいのかわからんが、ウイルスやバクテリアも含めていいならとっくの昔にエンカウントしてたってオチがつく
0408名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/22(火) 00:21:23.45ID:MDG6KWyS
中嶋をなんとかしてくれ
0409名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/22(火) 10:37:39.21ID:7C6bFARW
休止やイベント、再放送引くともう隔週レベルに落ちてねーか?
0412名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/22(火) 16:11:24.25ID:jZeBe2hX
お前ら落ち着け
録画して2倍速で見ればいいぞ
普通の感じになる
つかこれに限らず日本のドキュメンタリー番組なんか2倍速で丁度良い位のスカスカな内容のモノしかないじゃん
0414名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/23(水) 22:27:54.80ID:RIdkVi8w
微生物レベルでも大発見だが、異星の魚とか昆虫くらいやつを見てみたいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況