X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント288KB
みんなのうたのタイトルバックについて語り合おう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/02(木) 22:47:05.95ID:kdMVi9fD
ここはみんなのうたのタイトルバックの情報を書き込むためのスレです。
0400名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/07(日) 07:20:33.47ID:cEz7gQkn
>>397
「勇気をだして」は押し花のひよこだった。
0401名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/12(金) 19:27:29.76ID:QqVM3AAt
YouTubeで昭和ニュース1971年〜OPED集の動画がupされていて
その中でみんなのうたOPタイトルバックの画像が一瞬に映ったけど
地球と長方形四角カラーのデザインだった
0403名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/13(土) 08:44:06.61ID:kIUF1Wv9
「地球は元気」はリンゴになった地球と音符、
「ペンギンパラダイス」は虹と音符、
「出逢えるっていいね」は風車と音符、
「ありがとう さようなら」は花と音符、
「まっくら森の歌」は木と音符のようです
0404名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/13(土) 18:48:23.51ID:kIUF1Wv9
「WAになっておどろう〜イレアイエ〜」の
1997年10〜11月の再放送時のタイトルバックは
1997年8〜9月の木と太陽で変わりなかったようです。
1998年2〜3月の再放送では花と蝶に代わっていましたが。
0405名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/14(日) 06:53:30.90ID:U+kvgLgV
紅茶と音符のタイトルバックもありました。
そのタイトルは「は・じ・め・て」「エプロン・ヒーロー」「あなたが見える」で使われたそうです。
0406名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/14(日) 09:10:23.01ID:NwP+SC23
>>402
これっていつ頃のみんなのうたのOP?
0407名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/14(日) 09:24:08.45ID:U+kvgLgV
>>406
いつの時代かは知らないけど未発掘の曲の回だったらもったいない。
0408Lemon
垢版 |
2019/07/14(日) 09:42:52.26ID:o63lcbGx
>>406
1973年の「ヒーハイホー」「ぼくの海」だと思う。

「ヒーハイホー」は未発掘だか・・・

「ぼくの海」のタイトルバックは女が魚を釣り上げた絵やミーティング水色の背景に
ボールの絵などあったそうです。
0409Lemon
垢版 |
2019/07/16(火) 21:42:30.03ID:BWnY88T2
8月のリクエスト枠の予想
「赤い星 青い星」初回のGG
「コロは屋根のうえ」1987年放送時のタイトルバック
「キャベツUFO」初回であるペンギンとカバがUFOに乗った絵
「おじいちゃんのブランコ」初回のGG
「ペンギンパラダイス」初回のGG
「遠い世界に」1985年放送時である猫が帆(船)の上で寝た絵
0410Lemon
垢版 |
2019/07/16(火) 21:45:23.41ID:BWnY88T2
>>409 訂正

1985年放送時である猫が帆(船)の上で寝た絵

大きな古時計(1973年)のタイトルバック

1985年放送時である猫が魚を捕まえようとする絵

遠い世界にのタイトルバック
0411Lemon
垢版 |
2019/07/17(水) 21:42:59.02ID:iedGXR4W
1985年10月放送のタイトルバックは
「しあわせのうた」は猫が船を出航する絵
「大きな古時計(1973年版)」は猫が帆(船)の上で寝た絵
「勇気一つを友にして」は猫が魚を向いてる絵
「遠い世界に」は猫が魚を捕まえようとする絵
0412Lemon
垢版 |
2019/07/19(金) 21:52:40.04ID:f9O9fd3P
昔youtubeにあった「ジャングル・ダンス」のタイトルバックは
ジャングルを出発する男と動物の絵。
0413チャボ
垢版 |
2019/07/19(金) 22:17:19.11ID:4EpUt1P6
「遠い世界に」の初回放送当時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0414名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/19(金) 23:17:42.91ID:/FzmaiOV
>>399
「カメレオン」は2002年8〜9月に再放送あり
0415Lemon
垢版 |
2019/07/20(土) 09:41:13.77ID:F3MkgXAQ
>>413
版画。

2019年6月の湘南は
南の島の花よめさんはハートに矢を打った絵
夏からのプレゼントは公園に出かける男女のカップルと猫の絵
テクテクマミーは初回放送の絵
0416名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/20(土) 12:55:33.57ID:wcdkA9mZ
「北風小僧の寒太郎(1974年版)」「鳩笛」「なかよしファミリー」「自動車になったカメの歌」「ちいさな汽車」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0417チャボ
垢版 |
2019/07/20(土) 12:57:19.42ID:wcdkA9mZ
「ながいなさんとはやいなさん」「くらやみ」「マヌエロ」「星と虹と」「気のいいあひる(1971年版)」「待ちわびブルース」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0418チャボ
垢版 |
2019/07/20(土) 13:00:19.94ID:wcdkA9mZ
「風吹きめぐる」「雲は旅人」「春の潮だまり」「阿波のおはなし」「海は生きてる」「アヒルの行列」「デンデン虫のデン子さん」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0419名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/20(土) 13:01:50.57ID:wcdkA9mZ
「さすらいのバイオリン」「はさみとぎ(1974年版)」「クラリネットこわしちゃった(1972年版)」「木曽路はきょうも」「へのへのもへじ(1976)」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0420Lemon
垢版 |
2019/07/20(土) 20:01:15.38ID:F3MkgXAQ
2013年4月放送のタイトルバックは
しあわせのうた 押し花のひよこ
フニクリ フニクラ 押し花のひよこ
感謝状 押し花のポットとカップ
ベスト・フレンド 押し花のライオン
童神〜天の子守唄〜 押し花のひよこ
オブラディ・オブラダ 魚の絵
しっぽのきもち バッタがハンモックの上に本を読んでる絵
山口さんちのツトム君 押し花の夜のベーシュ
やさしくしてね 家の窓から♪
切手のないおくりもの 押し花のひよこ
会いにいくの。 木と鳥 
0421名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:49.55ID:iG3CwEVr
>>420
「会いにいくの。」はBSハイビジョンの木と太陽でした。
0422Lemon
垢版 |
2019/07/23(火) 12:59:14.11ID:MOmWG3+9
かおりちゃんタイムのタイトルバックはホースが水を出て男の子が遊びに来たり、
虹が出るの絵でした
0423Lemon
垢版 |
2019/07/23(火) 20:16:09.88ID:MOmWG3+9
「あじさい」のタイトルバックはあじさいの絵でしたが、
「ピエロのトランペット(1978)」の初回放送ではどんな絵をしたのでしょうか
0424名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/23(火) 21:49:04.24ID:bjkRWVDT
>>423
「6ちゃんがねころんで」「ホロスコープ」「北国放浪」と同じくトランプだと思います
0426チャボ
垢版 |
2019/07/24(水) 20:33:36.09ID:AHP+DC+s
>>425
赤鬼と青鬼のタンゴ、走馬燈も
0427Lemon
垢版 |
2019/07/24(水) 21:57:07.56ID:q/wTtnbR
「きみはビーナス」「地球の仲間」「デキシーワンダーランド」
のタイトルバックは長方形カラーのタイトルバックだった。
0428名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 03:24:43.21ID:OgcLI8Ps
コラソンDEデートのカエルのタイトルバックは初回放送時再放送時どっちだろう?
0429名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 22:33:09.42ID:s7vG2Txf
>>428
初回放送時です。
0430名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 22:33:35.46ID:s7vG2Txf
>>427
「デキシーワンダーランド」は
カメムシの絵のタイトルバックでした、
0431名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 00:41:41.89ID:blV8qrFB
81年2月3月放送絵の額縁のタイトルバックの時は鉄琴ジングルが流れてた
0432名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 07:03:51.55ID:1iMb3xCJ
「おじいちゃんのブランコ」のタイトルバックは本と音符
「雪は旅人」のタイトルバックは紅茶のカップと音符だったと思う。
0433名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 07:06:49.20ID:1iMb3xCJ
>>432
BSハイビジョンだと
「ずっと友達」「星空のオルゴール」で、
「星空のオルゴール」が本と音符で
「ペンギンパラダイス」「ブギ・ウギ・ゴリラ」は「ペンギン」は虹と音符、
「ブギ・ウギ」はリンゴになった地球と音符、
「あなたが見える」「るらら」で、
「あなたが」は紅茶のカップと音符、
「るらら」はリンゴになった地球と音符、
初回のカップリングだと
「ひまわり」は虹と音符、「地球は元気」「わたしのふるさと」はリンゴになった地球と音符。
0434Lemon
垢版 |
2019/07/27(土) 11:28:57.62ID:T7FbiPSs
>>430
youtubeでは即削除されている
0435Lemon
垢版 |
2019/07/27(土) 17:59:24.51ID:T7FbiPSs
>>430
3年前の動画では「外山喜雄と外山洋一が歌います」が入ってた

3年度、また再うpするといいのに...
0436Lemon
垢版 |
2019/07/27(土) 18:01:41.87ID:T7FbiPSs
>>435

○3年度
x3年後

ちなみに「ニルス」の初回放送は長方形カラー
0437名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 19:24:15.81ID:J29g2D6z
ニルスのふしぎな旅初回放送は80年2月3月なのでタイトルバックは折り紙と千代紙のコラージュだと思う
0438Lemon
垢版 |
2019/07/28(日) 08:13:41.82ID:SM5ajQbZ
ワンパコの「以心伝心しよう」のタイトルバックが無かった
0439名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 18:57:02.84ID:sZpWZm8W
「夢を盗むギャングたち」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0440チャボ
垢版 |
2019/07/28(日) 18:58:11.44ID:sZpWZm8W
「夢みるパワー」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0441名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 18:59:32.32ID:sZpWZm8W
「ローラー天国」「まあだだよ」「ふたごのオオカミ大冒険」「バナナスピリット」「ミスターシンセサイザー」の初回放送時のタイトルバックは何だったのでしょうか?
0442名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 21:17:17.16ID:xSBSryUU
>>440
>>441
0443Lemon
垢版 |
2019/07/31(水) 09:44:09.85ID:u0nE1ell
切手のないおくりもの(1996年版)のタイトルバックはGGだった。
0445Lemon
垢版 |
2019/07/31(水) 19:44:03.93ID:u0nE1ell
切手のないおくりもの(1982年版)のタイトルバック
初回:長方形カラー
1983年・リクエスト・湘南:3頭の馬が草原で走る絵
0446Lemon
垢版 |
2019/08/01(木) 21:12:13.07ID:RGrF+Pqz
2019年8月のタイトルバック
「君の隣に」押し花のヨットと太陽
「ヨルガオ」押し花の夜のベーシュ
「幸せ恐竜」押し花のひよこ
「大きな月」押し花の夜のベーシュ
「宇宙フェ」押し花の宇宙とロボ
0447Lemon
垢版 |
2019/08/01(木) 21:12:51.72ID:RGrF+Pqz
>>446

2019年8月〜9月のタイトルバック
「君の隣に」押し花のヨットと太陽
「ヨルガオ」押し花の夜のブルー
「幸せ恐竜」押し花のひよこ
「大きな月」押し花の夜のベーシュ
「宇宙フェ」押し花の宇宙とロボ
0448Lemon
垢版 |
2019/08/01(木) 21:14:29.56ID:RGrF+Pqz
現在放送中の「東の島にコブタがいた」「しあわせのうた 〜風とおさんぽ〜」
の押し花は何だったのでしょうか
0449名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/02(金) 15:36:46.10ID:DQHPj99J
>>448
「東の島にコブタがいた」は2008年8〜9月の
お楽しみ枠では押し花のひよこでした。
「しあわせのうた〜風とおさんぽ〜」は押し花ではありません。

「むかしトイレがこわかった!」は押し花の夜の風景のブルーバージョン
「夏恋花」は2008年8〜9月と同じ押し花のポットとカップ。
0450Lemon
垢版 |
2019/08/02(金) 19:26:50.87ID:ImMYLF52
「誰も知らない」「はる なつ」「名もなき君へ」「スノウドロップ」
「こたつむすめでテケテケテ」「愛だったんだよ」の押し花は何だったのでしょうか
0451Lemon
垢版 |
2019/08/02(金) 19:27:19.23ID:ImMYLF52
>>450
「愛だったんだよ」は押し花ではない
0452名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/02(金) 19:50:25.17ID:DQHPj99J
「ヘドラー」は2013年と同じ押し花のライオン
0453Lemon
垢版 |
2019/08/02(金) 20:07:30.16ID:ImMYLF52
「赤い星 青い星」の予想当たり
0454名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/02(金) 20:28:49.74ID:DQHPj99J
>>453
CGによるリンゴになった地球と音符でした。
0455名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/03(土) 19:16:03.83ID:P6sfbZlj
>>451
2007年2〜3月のBSでの再放送では
押し花の宇宙とロボットだった
0456Lemon
垢版 |
2019/08/03(土) 21:42:16.55ID:AHoshurv
「コロ」の予想変えて1990年放送時の絵。

>>455
他は?
0457名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/04(日) 22:44:26.63ID:r01o8lg6
>>456
2007年2〜3月のBSでの再放送で
「涙のチカラ」は押し花の夜の風景の
ブルーバージョンだった。
前にニコニコ動画にタイトルバック集の動画があった。今は消されているけど
「愛だったんだよ」の押し花のタイトルバックも前にニコニコ動画にあったけど今は消されている
0458名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/04(日) 22:45:59.14ID:r01o8lg6
ようつべに「パパとあなたの影ぼうし」が
2006年6〜7月にBSで再放送したときの
押し花のポットのタイトルバックがある。
0459Lemon
垢版 |
2019/08/06(火) 09:03:26.35ID:Yx5EoILT
「さとうきび畑」のタイトルバックは1990年6月再放送の猫とカモメが
島に向かって行くの絵だった
0460名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/08(木) 12:20:13.09ID:seG5MxYh
>>18
「雨が空から降れば」は少年が猫に乗って町を旅するような絵だった
0461Lemon
垢版 |
2019/08/08(木) 18:22:55.22ID:EH1KZz+K
「誰も知らない」「はる なつ」「名もなき君へ」「スノウドロップ」
「こたつむすめでテケテケテ」の押し花は何だったのでしょうか
0462Lemon
垢版 |
2019/08/09(金) 08:23:19.53ID:7OXQODCD
>>299
アップル パップル プリンセスは花と蝶
それ行け 3組は懐かしのみんなのうた放送時の絵
0463Lemon
垢版 |
2019/08/09(金) 18:12:28.29ID:7OXQODCD
「コロ」の予想変えて2014年のリクエスト放送時の絵
0464Lemon
垢版 |
2019/08/09(金) 20:02:56.26ID:7OXQODCD
「コロ」のタイトルバックは舞い上がる2人の絵。(いつ放送だろう・・・)
2014年の時もそうだった
0465名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/09(金) 20:15:08.45ID:LtAohuek
「コロは屋根のうえ」は初回放送時の
羽根つきする子供2人の絵でした。
2014年のときは1990年12月の再放送の絵でした
0466名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/09(金) 20:16:05.76ID:LtAohuek
>>459
猫とカモメの絵のやつは
1986年8月か1987年8月か1991年6月の可能性あり
0467名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/10(土) 17:38:06.77ID:RRTiOBTx
「アヒルと少女」「それ行け3組」の押し花は何だったのでしょうか?
0468名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/10(土) 19:36:34.31ID:RRTiOBTx
>>467
0469Lemon
垢版 |
2019/08/10(土) 21:05:22.52ID:+sTNlJ97
>>467
「アヒルと少女」はひよこですが、
「それ行け3組」は以前お願編で知った
0471名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:39:48.04ID:2ffHHExz
>>469
「それ行け3組」はライオン
0472名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:42:59.86ID:Nztnxkgq
ライオン
0473名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/13(火) 08:59:34.32ID:oiKMYeUT
1980年4月5月放送OPタイトルは花輪の水色バック、かくれんぼ花輪の緑バック、
巣立つ日まで(再放送曲)花輪のブラウンバックでした
0474ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/14(水) 10:46:16.00ID:tyDtcQ0L
「コロは屋根の上」の押し花は何だったのでしょうか
「キャベツUFO」の2匹のリスの絵はいつ放送なのでしょうか
0475名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/14(水) 18:46:15.90ID:hBRtR+DW
「宇宙はたのしいフェスティバル」の初回タイトルバックは
蝶と日傘をさしたクロネコの絵。
0476名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/14(水) 22:49:11.74ID:hBRtR+DW
>>474
2005年の「コロは屋根のうえ」は押し花のポットとカップ
0478名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/16(金) 06:25:40.04ID:cz4prarB
>>465
1987年12月はアパートの絵で、隣の部屋同士で電話する人の絵
0480名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/16(金) 20:21:22.95ID:cz4prarB
>>433
リクエスト枠の「ペンギン」は音符と虹かな…。
0481名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/16(金) 23:10:59.68ID:cz4prarB
>>475
「陽光のなかの僕たち」は黒猫とモグラだった
0482名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/18(日) 20:46:27.33ID:fsMOxrck
>>462
「アップル パップル プリンセス」は木と太陽だったような
0484ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/18(日) 21:41:15.59ID:uQUvxwmI
「しあわせのうた」のタイトルバック
初回・リクエスト:2匹のサルの絵
1992年再放送:犬が怒って黒い魔物が犬に近づく絵
2007年・2013年再放送:押し花のひよこ
湘南・DVD:町の住民が気球を見る絵
日本列島:不明
0485ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/18(日) 21:43:07.55ID:uQUvxwmI
いつの放送かは不明ですか「みんなおやすみ」のタイトルバックは象が寝ている絵
もありまあした。
0487ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/20(火) 09:34:57.97ID:rMjDR3Z5
「ゴクロウサン」のタイトルバックは押し花のライオンでしたが、初回放送は
何だったのでしょうか。
0488ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/20(火) 15:27:52.22ID:rMjDR3Z5
2019年10月新曲予想
バケバケNight! 木(緑)
鉄塔 夜のベーシュ
こうもりバットはグッドな紳士 夜のブルー 
かむかもしかもにどもかも! ひよこ
0490ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/21(水) 14:16:19.18ID:g+6yAsXU
現在の押し花
ひよこ、昼(ベーシュ ブルー)、鳥とライオン、ポットとカップ、宇宙とロボット、
木(ベーシュ グリーン)、ヨット、カラス 全10種類
0491ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/21(水) 17:16:41.67ID:g+6yAsXU
押し花のひよこ一覧
「忘れないよ」「のらねこ三度笠」「ちゃんと顔に書いてある」「雪うさぎ」
「幸せきょうりゅう音頭」「そっくりハウス」「ヒナのうた」「笑顔」
「この愛を〜お姉さんへ〜」「月の風船」「おばあちゃんもしかして」
「森の熊さん」「赤鬼と青鬼のタンゴ」「かくれんぼ」「見えない羽根」
「おおきなおなか」「ブーアの森へ」「気のいいあひる」「あなたが見える」
「イナレオタ」「今日も茶ッピーエンド」「わたしは(とうふ)です」
「カッパのクィクォクァ」「ペンギンパラダイス」「この愛を」「アヒルと少女」
「歩いてみっか!」「童神」「パンのマーチ」「フニクリ フニクラ」「翼が今」
「春をよぶ夢」「気のいいあひる」「ひげなしゴゲジャバル」「しあわせのうた」
「ポンタ物語」「ニルスのふしぎな旅」「切手のないおくりもの」
「ひとりぼっちの歌」「恋するニワトリ」「三女・おさがり節」「詩人とつばめ」
「おはようクレヨン」「ぎんなん楽団カルテット」「恋のスベスベマンジュウガニ」
「元気のでる歌」「昔のことばは生きている」「ぼくの目は猫の目」
「アイ ラブ トーフ」「魔法の絵の具」「GoGo!コケコッコー」「昆虫ニンジャ」
「メッセージ・ソング」「名もない花のように」「しあわせの時計」etc...
0492名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/23(金) 20:13:11.11ID:a7jHgC01
「ペンギンパラダイス」は初回の虹と音符、
「遠い世界に」は1985年10〜11月
0494ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/08/24(土) 14:00:33.93ID:P5GmvWB3
押し花の夜ベーシュ一覧
「風と共に」「待ちぼうけ」「YELL」「さかあがりの夕焼け」「ぼくはくま」
「北風小僧の寒太郎」「6ちゃんがねころんで」「こころ」「大きな月」
「かにさんかにさん」「道」「いつまでも旅人」「ふるさと」「ふるさとの五月」
「瞳を閉じて」「履物と傘の物語」「Time 〜時のしおり〜」「あした会おうね」
「フレ!フレ!大丈夫!」「まっくら森の歌」「青い童話」「Gifts」
「山口さんちのツトム君」「はじめての僕デス」「いつまでも旅人」
「はだかん帽」「シャーロックホームズとワトソン博士」「ぼくはくま」
「せんせ ほんまにほんま」「あくびのむこうにとびだそう」
「はる なつ あき ふゆ」「五匹のこぶたとチャールストン」「こうして踊ろうよ」
「悲しきマングース」「長崎めがね橋」「さっさか大坂」「大きな古時計」
「線路はつづくよどこまでも」「夕焼け貝がら」「おじいちゃんのブランコ」
「さようならコンサート」「わたしのふるさと」etc...
0496チャボ
垢版 |
2019/08/30(金) 20:08:13.43ID:uxyTP8Dm
>>495
タイトルバックはどんな感じ?
0498名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/30(金) 22:59:47.41ID:A9lzTRj2
>>497
「空飛ぶ林檎」の初回放送時のタイトルバックは
船の絵だったけど
0499ケラケラの魚キラー
垢版 |
2019/09/01(日) 10:56:40.28ID:htGTTMUu
ありがとう・さようなら、はる なつ、よかったね 笑えての押し花は何だったので
しょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況