X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント273KB
やまと尼寺精進日記 part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:48.87ID:hSRxExGU
Eテレで月1回放送の「やまと尼寺精進日記」に関するスレです。
番組同様まったりいきましょう。

放送:日曜 午後6時(最終週) | 再放送 水曜 午後0時25分 | 再放送 土曜 午前5時30分

ミニ版の「やまと尼寺献立帳」
放送:毎週火曜 12:50〜12:53/金曜 11:50〜11:53/日曜 8:57〜9:00

音羽山観音寺
住職 後藤 密栄(みつえい)
副住職 佐々木 慈瞳(じとう)
お手伝い まっちゃん
番犬 オサム タロウ スイカ
猫 チロ スージー トラ(?) 名前不明1(未見)

テンプレは皆で考えて下さい。
0762名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 07:47:34.52ID:sf2HsDAv
おさむちゃん、おはよ
0765名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 10:13:30.31ID:1UK1KoSN
あの傾斜がきつい音羽山を登り観音寺に辿り着くこと自体に御利益があるってご住職がおっしゃっていたなあ
そもそも冷やかしじゃあ登れないってことなのよ
辿り着けばきっとようこそって労ってくれるよ
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 13:56:56.25ID:zQHQ7GA8
>>763
老犬てたろうちゃんの事?
たろうちゃんは片足じゃないよ。
亡くなったら番組でちゃんと言うんじゃない?チロちゃんの時みたいに。
0768名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 14:49:29.05ID:ZHNolRnw
>>767
そそ!たろう

やまと尼寺精進日記
「睦月(むつき) おかゆづくしで 春想(おも)う」

の回で、まっちゃんがオサムの散歩から帰って来て
住職さんが現れたときに
手前の老犬たろうが3本足で
前のめりになって
立ち上がってたからさー
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 20:11:44.50ID:w1CSyqdI
>>761
上の方のレスにあったと思うけど、
音羽山は檀家さんがいなくて宿坊やってるらしいから
ちゃんと予約して宿泊するなら喜ばれると思うけどな
ただ単にお参りするだけだと、今月の放送みたいに
三人とも出かけちゃって犬と猫しかいない日もありそうだけど
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 20:48:51.90ID:zQHQ7GA8
>>768
去年の水無月の回で、獣医さんの診察受けに歩いて階段上がるたろうちゃんには足が4本あったから、見間違いだと思うよ
0771名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 21:00:38.82ID:/AMg31iY
たろちゃ、
おやすみ
0772名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/29(水) 21:12:52.09ID:ZHNolRnw
なるほど!
>>770さんのは去年の水無月だからだw
足が3本足になったのは今年1月
の放送なので

ttps://www.nhk.or.jp/docudocu/program/4069/1985022/index.html

ここの投稿者 きよみんさんという女性も番組見て3本足と投稿してるし
もう一度、自分も動画確認したから間違ってないと思う
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 07:25:42.90ID:pLbP1+Tc
スージー おはよー
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 07:48:21.65ID:ALcZXcCn
オンデマンド観たけど、確かにその時は三本足だったね。
でも、寒さ対策だろうけど服を着てたから、何かの拍子で服の中に前足が入ってしまった可能性もあるよ。
動物はそういうのありがちだから。
0776名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 09:53:25.25ID:jO34kQvg
おはようとかおやすみとか書いてるヤツキモ過ぎ
ここはお前の日記じゃないっての
この番組のDVDを延々流してるって書いてたヤツじゃないのか?
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 13:30:05.88ID:Mu0QVqaX
>>776
こんにちは
0778名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/30(木) 21:42:48.72ID:pLbP1+Tc
>>776
おやすみ
0781名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 07:52:09.37ID:y2mcPnzt
明日 お寺行きます。

留守かなぁ
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 18:30:12.42ID:cqBgSToV
放送される前から行きたいと思ってたっていうとイヤらしいけど放送される前からひょんなことで御寺を知って
放送される前も後も…ずっと行きたいと思ってる
せめて御寺がもっと距離的に近かったらなあ と羨ましくなる

蒸し暑い日が続きます
山行の際は水分補給にお気をつけください
0788名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 21:52:11.51ID:jw85qKN9
>>787
別にイヤらしくないよ。
何かで知ることぐらいあるでしょう。
私も行きたいけど、ちょっと遠いんだよなあ…
0789名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/31(金) 23:01:10.00ID:2f6crFFs
>>788
お寺においでよ。
0792名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/01(土) 10:11:36.73ID:z24o53AW
はい、みなさん、こんにちは、

桜井市に来ましたよ。
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/01(土) 10:40:08.16ID:3bjclJRl
大阪は昨日、少し雨が降ったけど
奈良は大丈夫かな?
足元気を付けて行ってらっしゃい((🙋
0797名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/01(土) 21:06:12.46ID:ob7YipQG
本日 お参りしました。

すっーごく たのしかった。

本堂 前に 座ってる お人形さん かわいいよ。

みんなも、お参りしてね。

急な坂道も、ゆっくり、鳥の声を聞きながら、のぼりましたよ。

途中 綺麗な滝に うっとりしました。

また、行きたいです。
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 14:29:55.23ID:DSu4oeDW
行ったとかw
スレにぎわすための嘘なもんで詳細書けるわけがない
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 16:04:12.63ID:MBM0txv3
>>800
会えなかったですわ
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 18:33:54.48ID:FuPi2p3d
>>801
お寺の人は ネットに書き込みされるのが、嫌みたいよ。 だから、書かなかったのよ。


これを見たあなたは、逆上して、乱暴な事を書き込むでしょ、



ここに書かれてことは、8割 まちがいだったわよ。
自分の足であるいて、お寺にのぼりなさい。

あなたの反論 楽しみにしてるわよ、
またね。

ひきこもりさん
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 18:51:29.76ID:FuPi2p3d
>>804
おまえもな
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/02(日) 19:51:10.05ID:PyzoiJbL
5ちゃんねるは御不浄の落書きみたいなものよ
つまり目くそ鼻くそを笑う状態よ
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/06(木) 12:12:01.99ID:OhE1Schv
やまと尼寺精進日記検定
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/06(木) 13:14:46.16ID:zaMHLa5P
前にここでサントラ出てるみたいな話ありましたが、見つけられませんでした、知っている方詳細よろしくお願いします。
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/06(木) 17:37:43.89ID:KPutpEwX
>>813
http://www.minekawakami.com

ニューアルバム「やまと尼寺精進日記」5月19日発売開始!
限定初版を川上ミネ音楽事務所ウェブサイトから発売します。サイン入りです。
お求めはこちらから。



要するにインディーズ・アルバム
0817名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/10(月) 09:56:00.12ID:UT1TGjz8
>>816
なによそれ?
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/10(月) 15:28:57.56ID:0MTNSy0Z
>>817
オンデマンドに「見逃し」見放題コースと「特選」見放題コースがあるのよ。
それぞれ月980円で放送済番組が視聴出来るんだけど、新しいのはまず「見逃し」コースになって、それから少し後にいつでも視聴可の「特選」コースに変わる。
108円払えば新しいのは個別で見逃しコースで観れるけど24時間限定。
私は昔のも見たいので、特選コースに入ってるの。
早く見たいのに皐月回がなかなか特選入りしてくれないんだわ。
0820名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/13(木) 09:57:15.32ID:0aP4qYRV
やっちゃんの作った新しい人形、ほんとソックリw
やっちゃんも器用だな〜弟子入りしたいわ。
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/18(火) 07:15:47.03ID:VQiMvfRR
「水無月(みなづき) 青葉風吹く お茶日和」
お寺の庭に生えている茶の葉を初めて収穫、奈良伝統の茶粥に挑戦する3人。しばらく使っていなかったかまどに火をおこし、1時間以上じっくりとかきまぜながら炊きあげる。

夏野菜にはちょっと早い6月だが尼寺の3人はおいしいものを続々見つける。
庭に生えている茶の葉を初めて収穫。
大塔町篠原のおばあちゃんを訪ね、お茶にする方法を習い茶粥(がゆ)のレシピを教わる。
ご住職が来るずっと前には、お寺でも茶粥が作られていたようで専用のしゃもじも残っている。
ならば本格的に、としばらく使っていなかったかまどの火をおこし茶粥に挑戦。
庭でとれたさんしょうの実の佃煮を添えて極上の朝ごはんを。
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/18(火) 09:15:50.39ID:N6+xG2V3
>>822
ありがとうございます

実山椒といえば少し前に毎年恒例ちりめん山椒炊きましたー
今月の放送も楽しみにしています
0827名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:30.42ID:2ArwglGc
いつも作ってみようとは思うんだけど、素材を手に入れるのが一苦労ね。
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/23(日) 10:19:53.43ID:aiVKBQOq
>>813
もう見てないかもしれないけど、アマゾンでもサントラ売ってたよ!
なぜか番組名じゃ出てこなくて“川上ミネ”で検索した方が見つけやすかったわ
0831名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/24(月) 23:21:10.00ID:HFCKR9kr
うわぁ、ありがとうございます!
ビン笛のabbさんの方も色々探してるんです。
音楽聴くと蘇りますよね!
0834名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:15:09.47ID:k58q1bdM
ここは実況していい板じゃない
実況板以外での実況禁止
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/30(日) 21:51:33.03ID:60t17btY
久しぶりに見られた!
粉ふきいものお味は想像がつかないけどおかいさんは美味しそうだった
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/01(月) 12:11:06.80ID:FWEVOQ2N
ポツンも奈良だったけど、ここはまだ集落があるね
茶粥は食べたことないからどういう味か想像できん…
0840名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/01(月) 12:50:18.75ID:q+oIAfoE
オサムとスージーの紹介がなくなった
けど皆さん元気そうでなにより
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/01(月) 14:41:50.72ID:rcYJHl/P
さんしょの実と昆布の炊いたの美味しそうだった〜
あんなにさんしょ使ってあるの買うと高いよね。
0844名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 09:08:07.74ID:/e1HuvUN
録画してるのを休みの日にビール飲みながら観るのが楽しみ。
何度も観てしまうw
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 20:59:57.43ID:WmPUOik3
まっちゃん人気あるんだね、私は苦手だわ
ま、知るかよ!だろうけどね
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 21:19:24.67ID:gmGWsy8S
>>845
どーいうところが苦手なの?
0847名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:15.16ID:wSCcqWuF
>>844
何度も観るとか一日中流してるとか書いてるいつもの人?
単なるテレビ番組にそこまでの思い入れってキモイわー
3人の誰かがちょっと批判されたらキーキー言ってるのも同じ人かな
0848名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 21:02:12.97ID:X4bue2xL
>>847
844だけど、私は794を初めて書き込んだ位かな。
でも仕事で疲れてほっこりしたい時観ると疲れが飛ぶので栄養ドリンクみたいな存在かもw

847さんものんびりほっこり行きましょ!
0849名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 21:18:41.30ID:CwGAS0wB
録画見たけど皆楽しそうだし器用だしご飯美味しそうだし犬猫男爵可愛いし景色もとても綺麗だし何だかこちらまでリラックス出来て心地良かった
ジャガイモ住職さん可愛すぎんだろw
0850848
垢版 |
2019/07/03(水) 21:49:58.64ID:iv3CJxb7
間違い
私は796を書き込みました(多分)

卯の花すごく美味しそうだった。
あそこまで細かく切るの私には出来ないw
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 07:30:36.30ID:r5bpiL2S
>>847
あんたね、いつも、絡んでくる ひねくれものは
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 00:08:21.19ID:QHQOufWU
>>847
うざい
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 06:09:29.85ID:ULKyBN11
いかにも5ちゃんねるらしい展開
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 12:42:01.40ID:95oRsZjr
>>857
847だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況