X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント294KB

チコちゃんに叱られる! Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0650名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 09:18:32.93ID:Szq6532d
>>649
元々、(金)19:30〜20:43は
地域番組枠なので、
現在も地域放送してるブロックあり
0654名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:31.63ID:uOZq9R5A
地域番組の時間帯をずらすか、チコちゃんをずらすかすべし
0655名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 18:29:42.24ID:oVJSixEy
実績積まなきゃいい枠は貰えないのがNHK
特にこの番組は外部制作+吉本でしょ
0656名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 18:56:31.79ID:x5jjCowD
フジから共同に出向したヤブキケンタロウも関わってるんだなこの番組に
ENGEIグランドスラムの人
0657名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:00.88ID:aRpUMm/5
多額の受信料で制作しておきながら低予算の地味なローカル番組の方しか見せないのはおかしい
0658名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 19:20:12.00ID:j56x1iHp
そんな優秀な人材が何故か外部に飛ばされてるって時点で、
フジの混乱っぷりが窺い知れるな。
0659名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:01:32.33ID:ui/5CXuS
福島今日ある!
0660名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:07:43.28ID:j56x1iHp
チコちゃんやってないから仕方なく飲み屋でカツオのたたき食ってる。
うめえ('・ω・')
0662名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:33.45ID:xmIrUi5p
流行とか1ヵ月遅れでくるのに、首都圏よりも地方の方がチコちゃんを先に見られるなんて(涙)
0663名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:31.21ID:xmIrUi5p
今回のチコちゃん頭使うぞ。
0665名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:50:28.41ID:snPvt/GW
納得いかぬぇ
「鏡の中の人間がどちらの手にリンゴを持っているか」
この時「左手」と答える人達はリンゴを持っている鏡像の主観を考えるからだろ
「右手」と答える人達は鏡像の正体が自分だと知っててそれを答えてるだけ
向かい合った相手がリンゴを持っている左手が見てる側の主観でどちら側かと聞けば既に別の話で、どちらも右手側だと答える
バックミラーに写った後続車両が右手側に消えて右手側から追い越してくる事とも矛盾もしない
0667名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 21:02:31.54ID:O3gdEAyd
物理的な正論じゃなくて、鏡の前の人がどう判断するかって話だからなぁ
0670名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 21:36:00.37ID:xmIrUi5p
鏡おもしろかった。月曜さっそく生徒に話そう。
0672名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 21:50:46.44ID:xmIrUi5p
そら、めっちゃ嬉しいもん(笑)
0673名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:51.75ID:xmIrUi5p
先週の放送みて俺もカツオのたたき食ったわ。
0674名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 22:26:23.55ID:g0f/fhfr
鏡の理由がわからないと言ってた教授
文系の学部だったからあれ?と思ったら下らない話で騙されて損した気分
0675名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:12.18ID:kQyPegzt
驚きだ、自分が右手を挙げている場合に鏡像の人物も右手を挙げていると考える人が居るなんて。鏡像の人物は左手を挙げていると皆が考えるものだとばかり思っていた。
0676名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 23:27:45.78ID:Szq6532d
(土)の放送で確認しよっ
(=^ェ^=)
0677名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/19(金) 23:54:29.56ID:QXQekwk4
鏡に映る像を、自分自身とみるか、他人と向き合っているとみるか。

鏡と関係ないけど、
上下前後はすぱっと出てくるのに、左右だと戸惑うときがあるのは、定義が前の2つで決まるから?
胃のバリウム検査で、左右を1度も間違えずに終わったこと無いわ。
0678名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 00:52:45.40ID:rThPhtL6
>>611
> 地図はなぜ北が上なの?

なかったね。
0679名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 00:59:01.68ID:6xsfkYlj
>>674 物理とか数学苦手だった?決して馬鹿にしてるわけではないよ。私は理系なんだけど、文系の妹と、この話の解釈が合わない。上下前後ありきの左右ってところまでは理解できた?

左右の認識を定義しても、結局、心理的なところが絡むから、わからないって結論だと思ったんだけど。

私も理解できていない気がする。。。
0680 ◆/LHHTzFcQk
垢版 |
2018/10/20(土) 01:20:01.84ID:swfBFmIT
バックミラーの右折でごまかそうとするなんて・・・
チコちゃんがいつも正しいわけじゃないからな

来週の放送で、チコちゃんの脱詫び訂正と
謝罪に500ペリカな
0681名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 03:12:28.72ID:3sanNP69
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0682名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 03:34:54.09
鏡の中にいる自分が左右逆に見えるのは、人間の目が左右に並んでついてるからって話じゃないのか?
放送まであと5時間…w
0686名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:23:12.42ID:TGvs1xuw
シーンと聞こえるうちはいいのだが
高齢化するとキーンとかジーとなるんだよな(いわゆる耳鳴り)。
0687名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:25:14.63ID:B5LDI8+z
ぼぉーーーっとしている状態をぼぉーーーっとしていると言うのはなぜ
0689名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:27:10.46ID:TGvs1xuw
>>681
おめえ、勝手に病院を抜け出してきたらダメじゃねえか!
0690名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:40:41.52ID:h01H5nGc
いつも録画して翌日午後に見てるので自分的には変わりなし
録画中・・・
0691名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:42:36.51ID:TGvs1xuw
カメの先生の亀頭はまだまだ元気だということか?
0692名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:52:29.61ID:GNWzNkpo
鏡の話は無理があるんじゃないの?
インチキくさい心理学者解説だし
0694名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:53:44.05ID:MIECDISo
例えば人の影は真っ黒だけど鏡と同じように左右逆じゃん
鏡は詳細が映る影なんだよー
鏡を裏側から見たら逆じゃない  
0695名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 08:57:16.50ID:a8mpoi2g
鏡の左右の話は、鏡に映ってる人物が自分という認識なら右手、自分に向いている別人間という認識なら左手、っていうだけじゃないのか?
0696名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:02:16.24ID:B5LDI8+z
カメラのフォーカシングスクリーンに映る映像も左右逆だしな。
近頃のウエストレベルファインダーの左右正像は俺には使いにくい。
カメラを左右に振る時、
逆像ファインダーでは右に振ると画像も右に流れ、左に振ると左に流れるが、
正像ファインダーでは右に振ると左に流れ、左に振ると右に流れる、
これが俺には使いにくいのだ。
フィルムカメラでは逆像ファインダーは結構あったけど、ディジタルになって
すべて正像ファインダーになってしまった。
0697名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:07:20.36ID:L3c/hvlu
>>695
だよなあ。

鏡の話は本当は単純な話なのを、それじゃ番組にならないからってわざと難しそうに解説しただろ。
0698名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:17:15.31ID:r0wPYlxe
自分が右手上げてたら鏡に映ってる人が上げてるのは明らかに左手なのに
あれを右手と感じる人が結構いることに驚いた
0699名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:23:09.94ID:E85GQNYM
心理学とか言って各々の心の持ち様の話をされてもな
あくまでも物理学で話せよ
0700名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:24:59.72ID:dASiOooJ
>>695
その通り その認識で今まで生きてきた 
番組見ながら「おかしなこと言ってんな〜」と思ってしまった
カメの心拍数見てしょこたんが「危篤…」て言った時に笑った
カメ面白かった
0701名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:25:57.01ID:L3c/hvlu
>>698
手を上げた人を主体と捉えれば右手だし、
鏡像の人を主体と捉えれば左手って事だろ。

鏡を地面に垂直に置く場合、上下は絶対的に存在するのに対して、
左右という概念は相対的なもので、主体をどこに置くかによって左右が入れ替わる。
それだけの話じゃないん('・ω・') ?
0702名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:36:35.32ID:B5LDI8+z
>>699
だが見てるのは個々の人の目であり、
その映像を分析してるのは人の脳である
0703名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:43:06.08ID:swfBFmIT
>>698
右手に「右手」と書いて、鏡に向かって右手を挙げて
写った手の字を読んでみてください
0705名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:10:37.38
自分に向かい合ってる誰かがいるとする

自分の右手側は誰かの左手側になる

それだけのことじゃないか?

鏡の中の人=向かい合ってる誰か(自分)は、左手を上げていると認識するしそう見える
0706名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:12:58.14ID:a8mpoi2g
>>704
考え方は人それぞれなんだね
左手という認識、右手という認識がそれぞれどのくらいの割合か気になるから調査してほしいよ
0707名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:23:22.97ID:E5SHMVa8
車運転しないんだけど
バックミラーの件は左にウィンカー出して左に行ったと認識してしまう
0708名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:23:39.60ID:rThPhtL6
>>694
> 例えば人の影は真っ黒だけど鏡と同じように左右逆じゃん

影には前後がないから左右もないだろ。

> 鏡は詳細が映る影なんだよー

詳細が映るから、前後が生じ、結果、左右が生じるんだろ。

>>698
> 自分が右手上げてたら鏡に映ってる人が上げてるのは明らかに左手なのに
> あれを右手と感じる人が結構いることに驚いた

同感。吃驚した。視聴していて、最初、何を言っているのか理解できなかったほどだった。

>>703
> 右手に「右手」と書いて、鏡に向かって右手を挙げて
> 写った手の字を読んでみてください

右手に鏡文字で「左手」と書いて、鏡に向かって右手を挙げて写った手の字を読んでみてください。
「何で態々そんなことをしなくちゃならねえんだよ!」は、そっくりそのままお返しします。
0709名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:28:16.88ID:E5SHMVa8
>>707
このままじゃまずいんだろうなと思い
バックミラーの右は右としてそのまま認識すれば良いんだと意識しすると
そう認識できるようになった
これで苦労する人は世の中結構いるのかな
0710名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:31:31.48ID:8pji4wow
物理学は素直に受け入れられるんだが
心理学が受け入れられないや
0711名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:37:28.46ID:YeWCiobj
心理学でも類型化できるだろ
0716名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 11:25:30.47
この解説が分かりやすい。
鏡に垂直な方向=鏡に向き合えば前後が逆転する。
左右逆転に見えるが逆転しているのは前後。

http://radphys4.c.u-tokyo.ac.jp/~torii/home/etc/mirror.html
鏡はなぜ左右反対に映るのか

どうして鏡に移るものは全て、反対になるのでしょうか?逆さでないのはいかなる理由でしょうか?

 逆さでないのは簡単です。鏡を置く位置が地面に垂直だからです。床に鏡を置いて、
その上に乗れば、鏡の中のあなたは逆さになります。つまり、上下が反転します。また、
あなたの目の前ではなく、横に鏡を立てておくと、左右が反転しますね。ですから、
いつでも鏡に垂直な方向が反転する。これが鏡像のしくみです。ではあなたが鏡に
向き合って立った場合はどうなるのでしょうか。この場合にも左右が反対になるような
気がしますね。でも、ほんとうは前後が反対なのです。だって、鏡に向かっているときは
あなたは鏡の方をみているのに、鏡の中のあなたはあなたを見返して来ている。つまり
視線の方向が全く反対です。つまり前後が反対なわけ。でも、これを左右が逆だとしか
思えないのは、人間がおおむね左右対称にできていて、前後は対称じゃないからです。
つまり、鏡の自分は前に後頭部があって後ろに顔がついている化けものなのですが、
180 度回転させるとまともな人間の恰好をして見える。だから、我々は鏡の中の自分が、
前後反対の化けものだとは思わずに、自分と似た人がこっちを向いている、と解釈
するのです。ただし、そのとき左右が逆転する、ということです。数学や物理の用語では、
「鏡映のあと 180 度回転を施すことは左右反転と同値である」といういいかたに
なるのでしょうが、難しい事はともかく、まあそういうことです。
0718名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 11:42:36.34ID:TD/DHzA+
鏡に映った自分の顔と写真で撮った自分の顔が微妙に違うのと同じかな
あくまで微妙ってところが感覚に個人差が出る理由かも
0719名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 12:28:01.13ID:L3c/hvlu
全国の視聴者が、さっきの鏡の解説を見てああだこうだ言い合ってるんだろうね。
そして全視聴者から忘れ去られる春日('・ω・')
0722名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 14:02:11.34ID:TzlDqLkz
>>716
> つまり、鏡の自分は前に後頭部があって後ろに顔がついている化けものなのですが、

成程。
0723名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 14:53:07.43ID:E6YEoToV
鏡の像は前後がない→ただし超極薄(理論上の厚さゼロ)なのでそもそも前後がない
自分本体を真後ろ(後頭部側)から透視・透過している状態と考えると分かりやすいかも

自分が右手を挙げて鏡を見れば鏡の中の自分も右手を挙げている
バックミラーのウインカーや後続車の動きも矛盾ない

だけど鏡の中の人を「自分と正対した自分」だと脳が認識すると
鏡の中の自分は自分が上げた手とは逆の手を挙げていると答える
それは個々の心の持ちよう=認識の差=事前の定義を決めていない
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 15:35:09.33ID:26f3d5Zh
鏡で考えるからややこしんじゃないのか?
川とかの水面に映った自分で考えればいいじゃないのか
0726名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 15:43:59.73ID:L+Qd7X7C
>>717
バカはお前だろ
俺は賢いと言うならお前が誰しも納得する説明をしてみろ屑馬鹿
0728名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:54:51.93ID:oaJ5JaTM
>>726
>俺は賢いと言うならお前が誰しも納得する説明をしてみろ屑馬鹿
まず、お前が手本を見せな
0729名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:03:38.19
>>728
どこが駄文なのか説明してみろ馬鹿w
できねーだろ屑
死ねよ低脳嵐w
0730名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:32.23ID:E85GQNYM
他の人も書いてたけど
キョエちゃんの声を充てる人って最近明らかに替わったよね
ボイスチェンジャーで加工してるけど声質そのものが変わってるし
話す内容も今の人は明らかに女性でしょ
0732名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:24:15.26
>>731
お前が馬鹿ってことで確定
0735名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 18:52:08.31ID:bXlgHmK6
>>727
> 影にも前後はあるよ

ないよ。
影が鏡像のように左右反対のものであると思い込んでいるから、影もまた鏡像のように前後があるかのように感じているだけだ。

もしかして、光源との遠近で影の大きさが違ってくることを前後があると言っているのか?
0736名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:35:45.79ID:swfBFmIT
>>708.724
        ___
    ___/ /|
   /  / /⌒ヽ|
  / ●/ / / ≦
  /   ト、/ 二⊃  バカァーー
 彳   \\ \ ≦
`/    \\ \ ≦
/     /⌒\\_>
     |    ̄
0737名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:11:37.32
>>730
スタジオで撮ってるんだから最初から塚原だろ
0741名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/21(日) 02:57:53.03ID:fiZGxuGO
鏡にバァ〜ってしてるチコちゃんかわいい。キム兄だとわかっていても、かわいい。
0742名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/21(日) 03:42:33.93ID:KqxZl/v8
何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリの番組同様、
出演者の下らないコメントに、
スタッフが「ハッハッハッ!」と乾いた嘘笑いをしているのが、
観ていてウザイ番組。
0745名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/21(日) 08:36:00.91ID:PJJILX84
>>741
鏡映しのチコちゃんまでしっかりCG編集されててびっくり。
あの回は編集面倒だっただろうね。
(特に頭の一部だけ鏡に映ったり、逆に鏡に隠れてるシーン)
0746名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/21(日) 10:43:43.56ID:fiZGxuGO
>>745 すごかったよね!
鏡以前に、自分があんまりテレビ見ないのもあるけど、着ぐるみの表情が変わるっていう演習が衝撃的だった。
0748名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/21(日) 16:02:54.36ID:etFBL21z
スタジオの出演者が見てるCG合成する前の生チコちゃんの実体って何?
ポジションマーカ付けた全身タイツのADか何か?なんか絡みずらいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況