X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント430KB
■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 2767■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0411名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 09:43:27.64ID:S7O2kaAl
>>399
元法務大臣が最高裁判所に提出した意見書によれば、
受信契約が違法ではない法的根拠が災害時の必要だからというもの
逆に言うと、ここが崩れれば違法の疑いが強くなる
0413名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 10:23:39.12ID:BOxApgTR
>>412
>脳内妄想ばっかり披露してる張本人が

何でいきなり自己紹介してるの?

>何トンチンカンに仕切ろうとしてんだ?!

脳内妄想ばっかり披露してる張本人であるあなたに、適切な板へ誘導しただけです。
以降は >>410 の板で書いてください。
0414名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 10:25:59.54ID:1f+MoBEN
>>413
だからさ
なんか仕切りたいなら自分で掲示板運営して思う存分やれよ
ちゃんねらの資質ないぞオマエ
0415名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 10:28:54.87ID:BOxApgTR
>>414
ここは事実を扱う板です。OK?
0416名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 10:35:58.19ID:1f+MoBEN
>>415
いや、不払い滞納鮮人が日々妄想を連ねて勝手に盛り上がるキモイスレだろ?
たまに通りすがりの人に真実で指摘されるとファビョって加速するよねww
NHK板には要らないスレだと思う
0417名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 10:51:37.13ID:BOxApgTR
>>416
>>413
0418名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 11:05:57.37ID:iMKPp6+V
>>416
通学経路かw
路草メインで生きてねぇでちゃんと学校行けよwww
0419名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 11:23:12.54ID:qHFZtUy6
災害の多かった今年の夏
電気・ガス・水道などのインフラ設備の有り難みが改めて確認出来た。

公共放送が無用の役立たずで有ることが再確認出来た。

無駄金食いの巨大組織はとっとと解体するしかない
0421名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 11:57:19.32ID:mHXPnQlS
>Q.なぜ、スクランブルを導入しないのか
>スクランブルをかけ、受信料を支払わない方に放送番組を
>視聴できないようにするという方法は、一見合理的に
>見えますが、全国どこでも放送を分けへだてなく
>視聴できるようにする、という公共放送の理念と矛盾し、
>問題があると考えています。


スクランブルをかけ、受信料を支払わない方に放送番組を
視聴できないようにするという方法は、至極合理的に
見えますが、全国どこでも、故人からも受信料を分けへだてなく
半永久的に徴収できる、という公共放送の既得権益と矛盾し、
NHKとしてその権利を見す見す手放すのは問題があると考えています。
0422名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 12:08:37.93ID:BOxApgTR
>全国どこでも放送を分けへだてなく視聴できるようにする、という公共放送の理念と矛盾し、

スクランブル導入しても矛盾しないよ。NTTにもあまねく電話回線を提供する義務が課されているけど、
契約していない人には電話サービスを提供していないし、料金滞納すれば回線を止められるよ。
NHKが本当に公共なら、そこは一緒の筈なんだけどね。

1.実はNHKは公共ではない。
2.NHK地震が不当にスクランブル導入を拒んでいる。

さあ、どっちでしょう?
0423名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 12:21:37.96ID:rbUi3fJE
>>422
3. 契約してなくてもじゃんじゃん見て欲しい
0424名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 12:23:12.94ID:g0SMl8yp
押し売りを公共とはき違え
0425名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 13:11:43.53ID:Z6dIVLHT
過去に遡られて請求された人って1度でも契約した人限定?
今の住処に越して7年たったんだけど
衛星無し
NHKの告知も全く無かったからそのままほっといたんだが
今更集金人がやってきて契約しろって
「最近巧妙で怪しい騙し人多いからアンタの態度が信用できない直接NHKに聞いてみるから帰れ」って言ったら
パンフ渡されて帰ってったわ
態度がムカついたから喧嘩口調になったけどw
仮に新規で契約して過去分請求とかないよね?
0426名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 13:18:59.57ID:+LNvmMDY
自主契約なら現時点から
裁判での強制なら設置時点から
これは最高裁での確定事項
0427名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 13:30:47.54ID:Z6dIVLHT
>>426
教えて頂きありがとうございます
越してすぐNHKが来るんなら理解できるけど
7年近く経って急にやってくるんだもんアイツ
家は店舗兼自宅だから店にTVあるしw
俺はドライバーでNHKラジオはよく聞いてるw
NHKの集金人、わざわざ開店時の店からじゃなくて裏の自宅玄関からやってきた
ルールなのかな?
0428名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 13:31:52.26ID:wv9KJxiG
>>426
テロ消してなければ設置日不明で裁判さえ出来ない

つまり不契約が最強って最高裁での確定事項
0429名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 15:34:23.94ID:MwagDLIh
基本的な質問で申し訳ないけどググッてもイマイチ把握しきれないんで、偏りなく詳しい方おられませんか

・何故このような徴収システムをとるのか
・支払い義務は発生するのか
・払うことによってどういった利益があるのか
0430名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 16:06:21.38ID:RvrAVcSP
>>392
>>君は379でkwhは一時間あたりのkw(つまり微分)と書いた
>>一方390でkwhは1kwの電力を1時間使い続けた時の電力量(つまり積分)と書いた。

ん? もしかして俺が >>379 と勘違いしてる? のかな?
文面を見る限りではしてそうだがwww
俺は >>390 であって >>379 では無い。

それとね、チミはJaneStyle等の専プラでも使った方が良さそうだな。
専プラだとIDにマウスをあてるだけで同一ID全部表示してくれるからさ。
こんなおかしな勘違いもしないで済むwwwww
0431名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 16:19:45.83
何時までも板・スレ趣旨違いの停電の話してないで受信契約について語れ。

以降、停電の話は下記スレで

【北海道地震】全道で丸1日以上ブラックアウトの原因は北海道電力の「怠慢」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1537403789/
0432名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 16:54:54.17ID:wv9KJxiG
>>429
・徴収システムを変えると受信料の大幅引き下げにつながるから
・契約しなければ支払い義務は発生しない
・払うと反社会勢力がやってこない

NHK集金/契約/職員&請負人の不法/違法行動を記録するスレ [無断転載禁止]
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1482388213/
0433名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 17:46:50.78ID:v/10atS+
多少古い記事でも自分達の意向に沿うものだけを信頼するスタイルは健在!
今日も貧しい払え乞食レイシストマイノリティーの孤独で悲痛な叫びは続く
0434名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 17:58:32.39ID:yW2009ek
今の時代
国の重要機関でもないNHKを法で守ってまで維持させる必要性ってあるのか?
誰が求めてる?
残すことにメリットはあるのか?
0435名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 18:11:40.56ID:1f+MoBEN
別にNHKは守らなくても勝手にやってるから
キミが本当に守るべきは法律なんだろうと思うよ
0437名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 18:16:11.28ID:yW2009ek
>>435
お前がそう思いたいならそう思ってろ
NHKマンセー知的障害者の妄想なんて参考にならないからもう絡んでこないでください
日本語が正しく理解できるのならもう絡んでこないでください
0438名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 18:22:22.10ID:1f+MoBEN
>>437
なんでそうやって特定の敵に当て嵌めるだけしか脳がないのか不思議だよ

あ、絡んでないからね
勘違いしないようにww
0439名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 18:36:39.58ID:BQXVYP51
ID:1f+MoBEN以外の方に質問です
ID:1f+MoBENって頭のヤバイ触れちゃいけない系の方ですか?
0440名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 19:12:01.82ID:/cQIGzUw
>>439
難しいですね
頭がヤバイのは間違いないですが、信者と言われるNHKを我が子のように愛して、常時NHKネガティブ見つけ次第暴れまわり、全く日本語が通じない輩ですから
放置しても、論破しても妄想(嘘)自慰行為が止められないのが現状です
良い方法を一緒に考えましょう
何か良い提案があれば教えてください
0441名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 19:14:38.51ID:xlC+plmn
>>430
kwhがkwの時間積分でありkwがkwhの時間微分だ。
kwを1時間続けるとkwhになる(積分)。逆に時間あたりのkwhがkwだ(微分)。それが違うと言うので同一人物だと勘違いしてしまった。ごめんな。
0442名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 20:20:42.95ID:1f+MoBEN
論破など一度たりとも出来ず罵倒逃げをしてほとぼりがさめるのを待つだけの受動的スタイルは健在!
引き続き貧しい不払い滞納鮮人マイノリティーの孤独で悲痛な叫びをお楽しみください
0443名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 20:54:29.74
撃退シールの入手法を教えてください
0444名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 21:14:41.40ID:G0b8edhW
新規契約って電話だけでOK?
係員が伺うってことないよね?
0445名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 21:22:31.87ID:SCD9VKEW
>>443
NHKから国民を守る党で検索

HPの最下部の 「シール配布」 をクリック

そこの下の方に書いてある
0446名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 21:41:47.16ID:fz7m7QIH
>>444
ネットでもできるよ。
衛星放送が観れる環境の集合だと
ネットで地上契約から衛星契約に契約変更しに来るよ。
0447名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 21:49:13.96ID:0f+g55c4
NHKが好きだとか、したいから契約してる人を否定はしない

契約しろだのお布施しろだの強要してくる知的障害者は拒否する
0448名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/22(土) 23:38:05.54ID:7EIxofw3
>>447
禿同
契約は電話で申し込んだし
昔、母親をしつこく恫喝して泣かせたあの集金人は許せねえ
0449名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 03:07:08.93ID:cmmWCCEP
>>439>>440
不払いをマイノリティーと下に見ているつもりが、
本人が周りから相手にされず宙に浮いた存在
それに気づかず、いい気になっていつまでも同じことを
繰り返すしか能がないマイノリティーオナニストの孤独で
悲痛な叫びだと思ってスルーすることをお勧めします。
スルーされたことも自分が論破したと勘違いすることでしょう。

少なくとも>>437のような感情的なレスは相手の思う壺
集金人と一緒で、無視してればそのうち来なくなるよ
0450名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 03:24:30.23ID:cmmWCCEP
>>439>>440
LINEを真似て”既読”ってだけ返すのも手かと
既読スルーw
0451名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 08:23:36.84ID:K8JVqxQ/
論破されっぱなしで逃げ帰りほとぼりがさめるのを待つだけの受動的スタイルは健在!
引き続き貧しい払え乞食ヘイティストマイノリティーの孤独で悲痛な叫びをお楽しみください
0452名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 08:50:57.58ID:cJpxi4s4
NHK信者は >>6 を必死に否定して、「一身専属的な契約ではないから相続する」とか言ってるけど、
受信契約を義務付けられているのは受信設備設置者で、受信設備設置者は一人だけなんだから、
一身専属的な契約だよなあ。
0453名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 09:17:22.07ID:pfkChGzx
戸建だが、Bカスカード切断したら契約義務なくなるのか問い合わせたらなくなると言われたよ
通話も録音した

地域スタッフが来た時に切断したの見せたけど、Bカスカードは設備に含まれないから関係ないとか嘘言われた
NHKに問い合わせこと、録音してることを告げたら他にカードがあるだろとか言いがかり付けてきた
もうめんどくさいので、電気屋さんに壁のプラグと天井内配線の撤去工事頼んだわ

撤去費20000円掛かるけど、屋根の一番上にBSアンテナも乗ってるし年24000と考えたら一年分にも満たない
0455名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 11:05:49.37ID:fFpvGaXT
>>452
レオパレスのアパートに設置したのは電器屋さんだから一身属性の受信契約はオーナーか管理してるレオパレスが払うべきだよな!
同じく東横インやラブホテルも電設業者がテレビを設置したんから電器屋さんが払うべきだし
イラネッチケー工事をしたテレビは全て立花が払うべきだよな!
全く司法も世間も間違ってるよ
日本なんて最悪だね
0457名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 11:32:33.78ID:cJpxi4s4
>>455
>>452 は個人契約の話だぞ?何で法人契約が関係するんだ?

>イラネッチケー工事をしたテレビは全て立花が払うべきだよな!

テレビを設置したのは立花ですか?
0458名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 11:36:59.34ID:cJpxi4s4
そもそも電器屋にテレビとアンテナの設置工事をして貰っても、設置工事を依頼した者が設置者の扱いで、
電器屋が設置者の扱いをされてるわけじゃないんですけどね。だから立花にイラネッチケー取り付けを依頼しても、
設置者の扱いをされるのは立花じゃなくて立花に依頼した者ですね。

>>455 はそんな事も理解できないのでしょうか?
0459名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 11:58:15.07ID:fFpvGaXT
その通り!
そもそも世帯契約の受信契約は一身属性ではないからな
バカな煽りに騙されない程度の脳みそを持ってて良かったと思うよ

ま、立花に関しては詐欺商品に関わる賠償は免れることはないけどね
0460名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:00:30.01ID:cJpxi4s4
>>459
>そもそも世帯契約の受信契約は一身属性ではないからな

根拠を示してくださいな。

>バカな煽り

それって根拠なく「受信契約は一身属性ではない」喚く事ですよね。
0462名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:07:01.21ID:cJpxi4s4
>>461
その記事は、放送法64条で受信設備の設置者に受信契約義務が課せられている事に全く触れていません。
そのURLの記事では、>>452 に抗弁できていないですね。

やりなおし。
0463名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:11:59.42ID:cJpxi4s4
そもそもNHKの運用でも、条件付きですが、死亡時から解約扱いだそうですよ。

NHK受信料:「死後も受信料の督促」「死亡と別世帯一人暮らしの証明で死亡月から解約」の真偽
https://www.jijitsu.net/entry/nhk-jushinryo-shigo-kaiyaku

これが事実なら、お前(>>11の記事も)がNHKの運用に反した情報を流していという事になるが?
0465名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:49:30.49ID:cJpxi4s4
>>464
> ただ、後述するようにNHK受信料や受信契約の性質は一般の性質と異なり、裁判所はNHK受信料は「特殊な負担金の性質を有する」とも言っており、
> 受信契約は相続されないという判断がなされる可能性もないわけではないと思います。

日本語読めないんですか?で、NHKが条件付きで死亡時から解約の扱いをしている件については?
相続するなら、条件に関係なく相続人に請求する筈ですが?
0466名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:52:04.39ID:cJpxi4s4
>>464
それと事実を伝えているものと見解を述べる事は違うという事は、理解できますよね?
0467名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:57:25.85ID:uyTaVEt4
ネットで新規契約できるって言ってたけど
電話一本でもOK?
(ネット設備もない田舎の一人暮らしの母ちゃんなんだけど)
0468名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:11:45.17ID:fFpvGaXT
>>465
弁護士でもない人が可能性について言及するのはじゆうだけどな
その人だって民法552条の適用には否定的だ
一身属性はこの人にさえ否定されてるわけ
その上で、NHK自身の個別運用の話はアリだとは思うけどね
到底法律ガーにはなりようがない
わかったかな?ボクちゃんw
0469名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:18:33.69ID:cJpxi4s4
>>468
>その上で、NHK自身の個別運用の話はアリだとは思うけどね

放送法六十四条第2項より
> 協会は、あらかじめ、総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、
> 前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。

受信料を免除できる個別運用って、総務大臣の認可を受けた基準が該当するんですかね?
0471名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:24:12.31ID:fFpvGaXT
>>469
受信規約の運用上で合致するんだろうね
しないと思うんなら総務省に問い合わせてみることだ
0472名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:42.58ID:cJpxi4s4
>>471
>〜だろうね
>しないと思うんなら総務省に問い合わせてみることだ

あ、何?根拠無しで書いてみただけ?
なら、全く価値が無い、ただの文字列という事で。
0473名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:31:33.96ID:fFpvGaXT
>>472
キミの並べてる自分勝手な引用からの解釈も同列なのには気付けるかな??
ボクちゃん頑張るねww
0474名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:32:32.72ID:uyTaVEt4
電話の新規契約って役員だか訪ねてくるんだっけ?
0476名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:37:30.66ID:cJpxi4s4
>>473
とりあえず、NHK個別運用で死亡時で解約扱いした、とするのが間違いだったという事で。

ちなみに >>471

>受信規約の運用上で合致するんだろうね

と書いてるけど、受信規約には契約者死亡時の取り決めが書いていません。
受信規約のどれが該当するのか、具体的に提示するように。
0477名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:58:37.73ID:vJObMYaI
NHKは見てるけどみんな受信料払ってないから俺も受信料払わないみたいなことを言ってる奴がいた。
テレビは持ってるけどNHKは見ないから受信料は払いたくないって話はまあわかる。
ただ、NHK見ててなおかつ受信料払ってないのはさすがにおかしくないかと思うんだけど俺がおかしいの?
0478名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:08:07.00ID:K8JVqxQ/
乞食もそうでない人も
受信料払う法的義務はどこにもかしこにもあそこにもない事
知ってる?
0479名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:18:17.10ID:kB6bXNgH
強制的に契約させるには一軒一件裁判しろって最高裁が言ったから
裁判してもらえばいいんじゃね?
日本は法治国家だからwwwww

(質問に答える義務なし、立ち入る権限なし)
・テレビのあるなし答える義務なし
・テレビがあっても設置日教える義務なし
・家のなかを見せる義務なし
0480名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:26:30.24ID:K8JVqxQ/
知ってる知ってる
籾井も「義務だったらいいな」と国会でぼやいたのを乞食に言ったら
乞食共皆しょげて帰るね
0481名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:32:03.15ID:vJObMYaI
返信サンクス
法律的には何の問題も無いってわけね
別にそいつに契約させたいとかそういうわけではないんだけどサービスを受けておきながら
料金は踏み倒せるから踏み倒すという行為に少しもやっとしたから聞いてみた
0482名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:33:28.46
テレビ黎明期に放送技術の発展とテレビの普及の為に協会が出来た。

既に役割を終えて久しいので平成の終わりと共に解体すべきだな
0483名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 15:04:32.08ID:oS9PN9Ip
裁判でも余裕で勝てちゃう利権ヤクザな取り立てが怖いから払ってるだけで…
0484名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 15:41:36.15ID:ZqLDIMkA
日テレとコラボして同じ内容を放送してる、公共放送(有料)
0486名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 16:40:35.96ID:kB6bXNgH
民放化の準備
0487名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 16:45:19.77ID:kL4aIs94
うちは情報源や娯楽がTVからネットに完全移行してるからNHKの必要性を全く感じません
0488名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 18:37:48.41ID:lCCM/Ah2
さっき、失礼な態度の集金人が衛星契約迫ってきたからドア閉めてお帰りいただいた

ドア開けた瞬間名乗りもせずに○○さんご本人ですねの連呼は不愉快だわ。

分波器使ってないし、使う予定もないのでね
0489名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 20:35:02.09ID:fFpvGaXT
>>476
>受信規約には契約者死亡時の取り決めが書いていません。
もし取り扱いが明確に定められてない状況であれば概ね民法商法等の一般法に従う
どこでも当たり前の契約行為だよ
その辺の認識が変なんだぞ、ボクちゃんはw
0490名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 20:40:33.82ID:8KzfHBiC
>>489
事実である証明ができないので、なんにでも当てはまる曖昧な論点逸らしでごまかしたい迄読んだ
0491名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 21:00:27.77ID:fFpvGaXT
>>490
そちらが状況を狭く限定してないのでこちらは曖昧な書き方しか出来ないんだぞw
応答に厳格さを求めれば求めるほどそうなっていくわけ
これは例えば、電話口で当事者でもないのに簡単な想定だけの状況に何かの約束をさせるくらい愚かな自己満足と言える
正確な個別対応というのはそういうことじゃないし契約とは得てしてそう言うものだと言うことでしかないね
0493名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 21:43:34.71ID:Ck4zMlSo
おれ動物好きだからジャングルとか自然とかの枠あれば衛生だろうが普通に払うよ
でもさー、掃除機とかカニとか特産品の番組・・・勘弁して欲しいんだぜ(BS
BBAが美味い美味い言ってる糞動画見てると殺意沸くんです

商品紹介番組系一掃して猫ちゃん動画うpしてください
0496名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 22:37:53.17ID:K8JVqxQ/
>>483

君は根性なしの負け組愚者って事で
0497名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:55.34ID:K8JVqxQ/
>>494

可愛いと言うより可哀相
0498名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:18.58ID:koG/owRx
動物なんてYouTubeに腐るほどあるけど
環境 動物 魚とか流してると癒される
0499名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:08.56ID:AkPfxNYu
>>489
つまりこれは嘘だったという事だな。

> 受信規約の運用上で合致するんだろうね
0500名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:31.04ID:AkPfxNYu
>>491
人のせいにしてんなよ。
0501名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 01:43:43.45ID:nURzhqcq
>>499
受信規約の運用には民法の規定なども含まれるよね

文字は読めるけど文章の理解は苦手かな??
0502名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 04:27:51.51ID:Ja6amLln
>>476
>>受信規約には契約者死亡時の取り決めが書いていません。

この辺は>>489の回答が正解だな。
契約書や会社定款のようなルールブックに特別の規定が無い場合、その余は
民法に従うと言うのが当たり前の常識でしかない。

つまり、民法で規定されているような項目は、わざわざ契約書の条項等で謳う
必要は無いと言う話しでもある。
0503名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 04:38:21.21ID:Ja6amLln
>>502 をもう少々捕捉しておくとだな、

法律は国民全てが当たり前のように理解し把握しているルールだと言う風に社会では
認知されている。
つまり、知っているのが当然であるから、知りませんでしたと言う言い訳は一切通用し
ないのが法律等のルールブックなのだ。

例えば、人を殺して警察に逮捕されたりしても、その時に人を殺したらダメだとは知り
ませんでした!><; 等と言ってもそりゃ言い訳にならんだろって事。

我々国民は、日本国と言う一つの巨大船に乗り込んで皆で集団生活をしているような
ものだから、集団生活を健全に行う為にはそれなりの協調性が大事となる。
そこで、民主主義だから全員が決めたルールで社会の秩序を維持する。
このルールが法律なのだ。

よって、これらの法律は誰でも手にとって見ようと思えばすぐ見える位置に配置されて
いるので、これを知らないと言うのは、単に自主的に手にとって学ぼうとしなかった己の
怠け心に非があると言う他無いので、知らないと言うのは言い訳の理由にならないと言
う事になる。
尚、裁判所でも過去にそのように判決されている。

つまり、自分の権利を守りたいと言うなら、誰に強制される事も無く、自主的に法と言う
社会秩序を守る為のルールを学んでないと自分の権利さえまともに守れない事になる。
但し、それを金の力で解決できるようにと、弁護士と言うプロの存在が認められている。
0505名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 07:59:06.30ID:Rqw+W2pq
>>502
書いても問題がないはずだが、
書いてないってことは思慮が足りない低脳か、悪意をもって運用しようとする悪徳か?
ま、後者だろうなwwww
0506名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 08:12:37.90ID:9ljcsjrM
>>456
ケーブルテレビは架空引き込みだから、外から確認したら良いでしょ
全く問題ないし、引くつもりもない
0507名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 08:23:18.63ID:JowSGlwX
>>505
概ね民法上などと運用が異なることを契約の規約として別途定めるのが一般的ではあるな
一応それくらいは弁護士などと相談して決めなくちゃ契約なんて運用するのは不可能だろう
0508名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 09:42:32.97ID:Rqw+W2pq
>>507
契約者死亡の場合は相続人が継承する
契約は新たに世帯主となった者が継承する

なんて規約、総務省を通るわけないもんな
騙して名義変更させる方が楽チン楽チンwww
0509名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 09:58:29.23ID:JowSGlwX
>>508
いや継承する方が明らかに一般的であって、そうでない場合を規約に定めるのが普通だな
例えば本人名義以外は契約として継続できない場合とか一身属性を強調しておきたい場合とかね
受信規約だと世帯の契約で名義変更だろ?
珍しいケースだと思うよ
クレカみたいに本人以外は無効とわざわざ定める事もあるね
しかし、いずれのケースにおいても正式相続前に相続人に一切の権利と義務が承継される点では全く同一の運用となってる
もしそこを否定すると死後に解約を含めた一切の権利が与えられないことになるんだよ
0510名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/09/24(月) 09:58:56.70ID:AkPfxNYu
>>501-502
>受信規約の運用には民法の規定なども含まれるよね
>契約書や会社定款のようなルールブックに特別の規定が無い場合、その余は
>民法に従うと言うのが当たり前の常識でしかない。

なら民放552条適用で契約者死亡と同時に契約失効だな。
そうしないと、条件付きで死亡時に解約扱いをするというNHKの運用は、
放送法64条第2項に違反する疑いが出て来ちゃうもんなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況