有働アナ、NHK局内での悪評…「自己顕示欲強い」「一人で何もできず現場は迷惑」

「局内には“自己顕示欲が強すぎる”として有働アナを快く思わない人も少なか
らずいました」

 有働アナは退局にあたり、「海外での現場取材や興味ある分野の勉強を自分
のペースで時間をかけてしたいという思いが捨てきれず、組織を離れる決断を
いたしました」「今後、有働由美子というジャーナリストとしてNHKの番組に参
加できるよう精進してまいります」とのコメントを発表しているが、NHK関係者
は語る。

「有働さんは2017年から3年間、特派員扱いで米国ニューヨークに駐在し、毎週
1回ほどのペースでさまざまな現場を取材、インタビューするコーナーを担当し
ていましたが、現場スタッフはかなり大変でした。有働さんはジャーナリスト
ではないので、取材対象者と当意即妙な受け答えはできないし、何を聞いたら
いいのかわからない。一人では何もできないので、どういう発言をもらうのが
ベストなのかをスタッフが一つひとつ教えて、番組を進めなければなりません
でした。最初は英語もダメで、番組のかたちにするのにスタッフたちは四苦八
苦して、かなり迷惑していたようです。今後はジャーナリストとして活動する
ために退職するというメッセージを聞いて、笑ってしまいました」

 また、別のNHK関係者も語る。

「有働さんが米国から東京に帰ると決まった際、ニューヨーク支局の人たちは、
手を叩いて喜んでいましたよ。有働さんは、人柄がいいのは確かですが、
“手柄は自分のもの、失敗は他人のせい”という印象も否めません。今後は
どこか大手のプロダクションに所属して、高給で遇され、NHKも1、2年はおい
しい仕事を回すかもしれませんが、遠くないうちにボロを出すのではないか」

https://biz-journal.jp/2018/04/post_22929.html