X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント269KB
ブラタモリ 69ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/09(火) 12:00:37.30ID:UBdU5g27
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜

出演.      :タモリ
アシスタント :林田理沙アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜         林田理沙   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 68ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1536657514/

○関連スレ
ブラタモリ♪】林田理沙アナ 第23楽章【おはよう日本♪】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1538875775/
0677名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/28(日) 22:43:53.18ID:qzIv1Y6v
「笑っていいとも」で、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリと、
バカな観客が「そうですね!」とかバカなやり取りをしていただろ。
あれを見て電通の奴らはほくそ笑んでいたんだぜ。なぜだか分かるか?
広告代理店の人間からすれば、
何も考えてないバカが多いほど仕事がやりやすいからだ。
そういうバカどもに、
「韓国ドラマが流行ってますよ」「K-POPが流行ってますよ」と宣伝するだけで、
簡単にのせられるからだ。
自分の頭でちゃんとモノを考えていたら、
「そうですね!」とかバカなやり取りは恥ずかしくて絶対に出来ないし、
電通の宣伝にも簡単にはのせられない。
しかしタモリも、「いいとも」の客もバカで何も考えてないから、
「そうですね!」とバカなやり取りを平気でやっていた。
そういうバカが増えるほど、電通の奴らからすれば好都合なのだ。

昔、「テレビが一億総白恥化を進ませている」と言った人間がいたが、
正にその通りなのだ。
バカテレビ局とバカタレントが、
自分の頭でモノを考えることをしないバカな国民を増やしている。
そしてそういうバカどもが、日本を破滅へと向かわせている。
テレビの罪はあまりにも大きい。
0678名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/28(日) 23:00:09.57ID:pJi0cYWs
>>674
気が緩んだ時に見せる外股のオラオラ歩きもけっこう下品だぞww
0679名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/28(日) 23:38:16.76ID:wFCLbJwo
>>646
案内人がやたら力入ってなくてよいしょもほどほどでよかったな
有田2回とも勉強になったし面白かった
タモリが碍子好きだからここ選んだのかな
まさか焼き物から碍子につながるとは、しかも経営上そんなつながってるとは
0680名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/28(日) 23:38:32.47ID:8W46X0x2
実は、オヤジが女装している
0681名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/28(日) 23:57:45.75ID:bm3Z4msa
明治になって赤い顔料を安価に入手できるようになったら浮世絵でも赤を使いまくっている
夕焼けや朝焼けでもないのに空が真っ赤w
0682名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 07:44:10.39ID:Fo4Q5Ytb
僕のクレヨン黄色がない
仕方がないから赤で塗る
だからお月さま すいかみたい
0683名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 08:56:54.77ID:ldAV6zDT
オラオラ歩き、気になってる人やっぱいたかw
妊婦さんみたいだよな
0684名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 09:09:02.40ID:dzxeGrG0
碍子の気持ちになって代弁するタモリさんw
先生も好きになったようで、『寂しい碍子を見に行きましょう』に笑ってしまった。
二週とも面白かった
0685名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 09:10:14.36ID:dzxeGrG0
碍子の気持ちになって代弁するタモリさんw
先生も好きになったようで、『寂しい碍子を見に行きましょう』に笑ってしまった。
二週とも面白かった
0686名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 11:17:49.44ID:0IzplhmW
リンダは いるだけでいいよ
老人ホームに咲いた花のようだ
0687名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 11:50:31.97ID:GAtuu3Xh
入社から定年まで延々同じ作業って凄いなぁ、俺には絶対無理だわ続かない。
0688名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 12:12:40.73ID:XBNQqqyd
妖怪ナマズババァ をリンダとかwwwwwwwwwwww
0689名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 12:46:00.86ID:0K8crSQO
柿右衛門さん、都内の大学に通ってたらしいけど、やはり美大とかそういう方面なのかしら。
0690名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 12:59:53.98ID:6ZS5bplX
柿右衛門の先代は人間国宝だったから自分も実際の製作に携わったろうけど
現当主はそうじゃないのね
0693名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 13:50:36.21ID:V8dmHJxo
>>690
ブラタモリでは磁器の図柄原案作成とか、細かなチェック・修正指示してたようだけど
アニメ監督&デザイナーに近いかなと思った
0694名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 14:14:28.96ID:d90Njri3
いーなー富良野。
行きたいなー富良野。
来夏も忙しいんだろうなー俺…
0695名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 16:29:09.98ID:NNkd1/cL
>>690
図案を考えたり、色の指示を与えたりするのも
立派な製作の一部だし、いちばん重要なんじゃない
器の形を考えて、デザインを考えて、色使いを考えて
制作プロデューサーの立ち位置
これまでの柿右衛門もそうだったんじゃないのかな


江戸時代の浮世絵だってプロデューサー的な版元や
絵の作者は後世に名前が残っても
版木を彫る職人、版画を摺る職人は知られてないよね
0697名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 17:55:21.31ID:9O03uWfs
以前、佐賀に行った時にやたらと鯉のぼりが立派だったのが印象に残ってる
柿右衛門窯行った時も名前入りの鯉のぼりがあったけど、あれは次代の柿右衛門のだったのかな
0698名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 18:58:08.17ID:Vg/8VZzd
来週は たけし
0699名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 19:21:50.81ID:sVW0grBw
分業体制で作る場合は人間国宝には指定されないのかな?
毎年日曜美術館で紹介される日本伝統工芸展の作家はいずれも単独で製作しているみたいだけど
0701名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:12.14ID:+9PjSv+j
磁器とかすぐ割れるイメージなんだが
金属のワイヤーを両側から引っ張ったりよく大丈夫だな
その辺など次回も碍子についてkwsk
なんなら毎回でもOK
0704名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 22:57:35.57ID:XmxvcePQ
圧縮には強いと言う特徴をうまく活用している、優れた使い方
0705名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 22:59:16.24ID:WVRWvBGG
関西圏ではタモリ倶楽部の扱いがあまりにも酷すぎる。
ただでさえ放送があっても半年以上遅れ。
ゴールデン、プライムで他番組の放送時間延長があったりしたら無条件で放送カット。
ローカル制作のタイガース番組やらなんやらでしょっちゅう放送枠そのものが飛ばされる。
別に関西人全員がタイガースファンやないっちゅうねん。
だからここでタモリ倶楽部の話題が出ても関西人はついて行けない。

以上スレチ報告でした。
0706名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:17:10.83ID:TzJZ5CNf
リンダ)
碍子は、沿面放電(えんめんほうでん)しにくい絶縁構造の形状にするために「コルゲーション」を付けるわけですね

(コルゲーション=碍子の複数のヒダ状の突起)
0707名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:33:31.25ID:Q4HaNP+y
玉ガイシを削る機械にGoPro付けてたけど
映像は最初の1カットだけだったね流石に
0708名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:35:41.76ID:+9PjSv+j
>>702
そうなんだけど玉も両側削ってるから芯部分はけっこう小さくなってるし

>>703
確かに、まさかの続きはタモリ倶楽部でもいいね
マンホールのフタとかやってるのだから
0709名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:46:05.83ID:TzJZ5CNf
玉ガイシの絵付け体験の店を出すと良いな
焼いたものが宅配便で届けられる
0710名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:50:04.37ID:u37jp7ow
>>683
>オラオラ歩き、気になってる人やっぱいたかw

屋内だから気が緩んだんだよw
0711名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:51:14.86ID:aAeSgckP
結構女って蟹股歩き多いんだよな
若いきれいな女でもそういうのがいてビックリするわ
0712名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:55:27.77ID:Svsw6a5v
碍子は「コルゲーション」の形を楽しむものでしょ!

珍しいキノコのような形だったり、電圧や用途で多種多様

色は大体は白が基本で、分類の目印に入りが入ってるくらいで
0714名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:57:51.91ID:Svsw6a5v
>>711
女性の骨盤の構造上、歩き方がおかしくなりがち
0715名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 00:08:12.20ID:MA3Uv4x7
実は、玉碍子は肩押しによる「鋳込み成形」がある
0716名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 00:11:17.39ID:jM9Dh8bD
石川さゆり2001年以降の紅白歌合戦の歌唱曲

2001年(平成13年)/第52回 涙つづり
2002年(平成14年)/第53回 天城越え(4回目)
2003年(平成15年)/第54回 能登半島
2004年(平成16年)/第55回 一葉恋歌
2005年(平成17年)/第56回 天城越え(5回目)
2006年(平成18年)/第57回 夫婦善哉(2回目)
2007年(平成19年)/第58回 津軽海峡・冬景色(5回目)
2008年(平成20年)/第59回 天城越え(6回目)
2009年(平成21年)/第60回 津軽海峡・冬景色(6回目)
2010年(平成22年)/第61回 天城越え(7回目)
2011年(平成23年)/第62回 津軽海峡・冬景色(7回目)
2012年(平成24年)/第63回 天城越え(8回目)
2013年(平成25年)/第64回 津軽海峡・冬景色(8回目)
2014年(平成26年)/第65回 天城越え(9回目)
2015年(平成27年)/第66回 津軽海峡・冬景色(9回目)
2016年(平成28年)/第67回 天城越え(10回目)
2017年(平成29年)/第68回 津軽海峡・冬景色(10回目)←NEW

2018年(平成30年)/第69回 天城越え(11回目)←予想
0717名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 07:18:24.74ID:z59WaXaf
ポーセレンの館長穏やかな人でいいね
ガイシに興味持ってきましたってw
0721名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 08:21:50.89ID:6fvP2UIi
収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
0724名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 09:38:45.80ID:qOEqlZQy
>>722
タモさんサングラス碍子ほしい
本店まで行かないと買えないのか。
行ける人いいなあ
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 10:29:15.24ID:2qeurJJH
>>724
食器とかお土産置く店に電設部品置くとは思わなかったろうなぁw
立派な化粧箱に一個ずつ入ってるかと思うと笑える
0728名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:48.27ID:IbkZq6gK
2週休みなのか(´・ω・`)
フィギュアスケートは興味ないけど仕方ないと思えるけど芸人としては引退勧告したい
たけしがメインのコント番組をぶち込むんで休止にするのは止めろよ
0729名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 11:19:02.16ID:UqWRnjf4
>>721
ノータリンで零細企業にしか就職できなかった己の悲哀を
こんなところで晴らすなよ
0730名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 11:27:30.16ID:hGYE1nyW
川 崎 やれよ
0731名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 12:57:08.69ID:6fvP2UIi
>>729
経費の私的流用はオマエのようなノータリンでも雇ってくれない零細企業の専売特許な
マトモな大企業では経費の私的流用はしないんだよ 乞食ニート早く死ね!
0734名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 15:07:23.68ID:BHITmUdF
>>728
たけしは 面白いよ
0738名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 18:23:40.10ID:GT/avYDz
>>736
はぁはぁ
0739名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 19:49:43.36ID:WkQdRVa5
さっき外で観察したが、球ガイシ美しいな
手作りの磁器だったとは
0740名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:24:52.48ID:5OHzSS27
小さい玉碍子、アマチュア無線で使うので、部品箱に20個ほどころがってる。
中国製の安いやつだけど。
0741名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 22:44:30.65ID:3YJuOSR5
>>709
なんでもジョつければいい的な最近の流れでガイジョとか出てくるかも

>>718
衝撃強度が大丈夫でも引っ張りやねじれなどそれぞれの強度は別
ダイヤモンドでもある方向にたたくと簡単に砕ける
むろん必要な強度は十分計算や実証済みだが
0742名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 23:12:50.56ID:CuKRaJ0i
初心者に手軽な碍子入門は、自動車などに使うの「スパークプラグ」
これも立派に絶縁、耐圧、耐熱の碍子を使ってある
漏電防止に、一人前にコルゲートション(複数のヒダ)もは入ってる
0743名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/30(火) 23:41:44.78ID:xL6MlHiI
>>742
NGKって日本碍子だしな
古いバイクで無理矢理プラグ取ろうとするとたまにプラグレンチの中で碍子からポッキリ逝くわ
0745名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 00:36:10.79ID:VLeEZm38
香蘭社»碍子のご案内
ttp://www.koransha.co.jp/gaishi/
0748名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 00:44:10.76ID:VLeEZm38
誕生

碍子系女子アナ
0749名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 00:54:44.35ID:kY4z/nS2
石丸安世って人のwiki面白かった
明治政府の時に香蘭社に碍子作ってくれって決めた人
鉄道の井上勝、郵便の前島密、電話の石井忠亮と並ぶ「逓信四天王」
カッコイイ
イギリスに密航して電気勉強して明治政府で電信のトップになった人
江戸幕府の時は密航は死罪
0750名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 02:36:11.32ID:RJEp7fGD
♪石丸〜石丸〜
電気のことなら石丸安世
石丸安世は密航者
危ないわー。
0751名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 08:58:12.79ID:oii/8EgR
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
0754名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 12:08:21.95ID:J5qHHE2K
>>751
そうやって悪態をついて安穏と生きていけるのも
貧乏人のおまえに代わって、多くの国民が黙って
所得税や住民税を納めているおかげだな。
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 14:41:32.31ID:Ir9Xy4kG
福井 まだ?
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 14:48:41.01ID:hVFHr9E/
きょうも面白かった
0757名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 15:11:29.18ID:oii/8EgR
>>754
自己紹介ご苦労さんwwwwwwwwww
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 15:11:53.04ID:oii/8EgR
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
0761名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 16:01:47.32ID:J5qHHE2K
>>757
そうやって悪態をついて安穏と生きていけるのも
貧乏人のおまえに代わって、多くの国民が黙って
所得税や住民税を納めているおかげだな。
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:41.64ID:oii/8EgR
>>761
受信料免除の乞食ナマポのセリフじゃないよオマエwwwwwwwwwww
0764名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:08.06ID:oii/8EgR
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 17:47:38.28ID:J5qHHE2K
>>763-764
そうやって悪態をついて安穏と生きていけるのも
貧乏人のおめえに代わって、多くの国民が黙って
所得税や住民税を納めているおかげだな。
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 17:52:51.35ID:T8bcDCP9
東尋坊なんて地質ネタには持ってこいな気もするけど話に発展性が無いか
0768名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 17:57:37.96ID:9mu/1KK7
ブラタモリ「早稲田」をツベにうp
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 19:10:42.58ID:7aCd4TFl
>>760
豊洲か
予想どおりだな
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 21:30:54.86ID:oii/8EgR
>>766
オマエ経費を恒常的に私的流用浪費してる腐敗組織の犬だな
ヤクザ組織ぶっ潰してやるからな
0775名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/10/31(水) 21:31:29.51ID:oii/8EgR
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料
毎回収録後恒例の打ち上げ費用も皆様の受信料 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況