X



NHK BS4K・BS8K ★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:39.26ID:1bTqCOFP
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!2GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/     /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 04:04:30.78ID:dug2jks+
見たいけど見れない
チューナー、テレビ、アンテナ等の買い替えをやらなきゃダメだし、
8K始まるまで買うのは控えないと面倒なことになる
0007名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 08:57:35.72ID:AvsLlpyI
>>5
8k始まるまでってもう8kとっくに始まってるじゃん
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 08:58:35.45ID:AvsLlpyI
チューナー搭載テレビとそんなに古くないアンテナとケーブルだったなら見れるよ
0009名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 09:47:14.78ID:KbzmzlaR
>>4
無理すんなw
0012名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 16:09:55.56ID:1nqqxnMj
数十年後には、なかなか普及しない4K・8Kを無理やり普及させるために
今の2Kを地上波も含めて4Kにして2K見てると

「この放送は2Kです」

「○月○日までに4Kテレビに買い換えが必要です」

なんて表示が出て、それが次第にデカくなり
ある日突然2K放送が終了…

十分にあり得るストーリーだな。
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 20:03:30.70ID:AvsLlpyI
>>12
地上波は4Kにはならないよ8k以上にはなっても
0014名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 20:26:00.74ID:DYg4Jp/R
NHKはチャンネル数が多いと言われBS2を減らしたけどまた増えた
総合・教育・BS1・BSプレミアム・BS4K・BS8Kの6チャンネル
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/01(土) 20:45:14.84ID:eB/6LL/z
うちのテレビNHKのBS4Kが番組表に表示されないんだけどどこにあるんだ
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/02(日) 10:05:38.18ID:+mdC/fvF
>>13
地上波は圧縮技術の進歩と新しい周波数帯域の確保で
8K放送可能なので、4Kの段階を経ず8Kに移行するだろう。

その移行過程で「地デジ化」のようなキャラクターが出る。

その名は

「忠犬8K(化)」という犬のキャラクター。
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/02(日) 17:26:34.71ID:GiZW3VKH
>>17
地上波4K8Kなんて幻想
その前に地上波放送設備網の維持管理問題が出てくるだろう

今日本の4K8Kに積極的なのが、SHARP(台湾Hon Haiの子会社)と
東芝映像ソリューション(中国Hisenseの子会社)って知ってるか?
日本国内資本であるPanasonic、SONY、三菱電機は消極的
要は外資が日本の技術を得る目的以外に、参入する積極的意義をメーカー自身が見出せてない
ニーズも収益性も無いからだ
技研の技術と日本の内需で、中韓台を潤してやるなんて、日本政府も産業政策おかしい
8Kの遠隔医療って言ったって、手術ロボットのda Vinciに匹敵する医療機器さえ未だに自国で開発できずに特許切れ待ち
どうせ上記したフローで、中国の方が早く実現するだろう 中国や東南アジアの医療は資本の原理で動いているから、
設備投資も迅速に行うだろう

逆にHollywoodやNetflixなどの4K以上の映像制作機器にはPanasonic、SONY共に積極的と聞く
総務省やNHKも、電波行政や規格策定をアメリカ政府やFCCと意志決定や仕様を共用化すればいい
こんな自国の産業も守れない産業政策を続けてたら、世界の最貧国まで落ちるぞ
アメリカの州政府と同義的に自国の産業も守るしか、お前ら無能な日本政府にもう知恵などないだろう

放送業界も日本の政官財もこの4K8K放送開始のどこがめでたいんだ アホかお前ら
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/03(月) 08:51:36.02ID:izyZw4K5
8K、60p、10ビットHDRで内部帯域幅は60Gbpsぐらいになるが、それを4Kと同じ100Mbpsに圧縮するから画質は推して知るべし。
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/03(月) 12:26:07.28ID:b8WKnidw
8Kは対応アンテナに変えないと受診すらできない
と言う罠付きの放送だからなぁ、、、
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:57:24.34ID:2P4//PHR
>>22
さすがは偉大なる将軍様、時代の最先端技術を満喫。

大きめのアンテナ使えば将軍様の家でも日本の4K・8K放送が
良好に受信出来ますよ。
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/07(金) 10:18:26.88ID:nX2gF36A
>>23
最近の衛星放送は日本列島以外に電波が届く(スピルオーバー)のを
極力防ぐ仕様になってるから、家庭用BSアンテナで
良好に受信可能なのは樺太の南部、択捉島を除く北方領土、
韓国の釜山付近、台湾の台北周辺だけで将軍様が受信するには
5m以上の巨大なアンテナが必要だろうね。

もっとも、偉大なる将軍様はそんなものいとも簡単に
用意できるだろうけど。
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/08(土) 19:06:49.82ID:+0Bu5cyv
>>19
パブリックビューイング見れば考え変わると思うが。モスキートノイズもブロックノイズも見受けられなかったしライブ映像でも破綻なんて皆無だった。
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/08(土) 19:07:25.30ID:+0Bu5cyv
あと4Kは35Mbpsで100Mbpsじゃないぞ
0029名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/08(土) 19:09:13.47ID:+0Bu5cyv
>>24
韓国で受信した映像を飛ばすに決まってんだろ。
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/08(土) 19:59:10.28ID:6rR79qau
8Kテレビ欲しいけど10年前に買ったプラズマテレビがバリバリ現役だからなあ
2年後の東京五輪のときまでとりあえず待つわ
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/09(日) 14:19:22.42ID:hScmh+bp
>>31
ほとんど普及しなくていつのまにか消えてるかもよ、8K放送は。
4K放送はある程度は普及するだろうね、現在(2K放送)BSを
受信してる人たちがテレビ買い替え時期が来たときに
4Kテレビはかなり安くなってる(今のBSテレビくらいに)だろうから。
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:38.88ID:QJE0iu1e
今後、2K以下で残る局も4Kの方式でサイマル放送にして、MPEG2の2Kを終了
という流れはできてるんでしょう

>>31
プラズマ→液晶は嫌だよね
0035名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/09(日) 18:10:30.22ID:b5f2KVkj
理論としてはMPEG2を終了して、H.264の1920x1080/60p放送の方が近いけど、当然テレビは買い替えの必要があり、この変化は受け入れられない、

となると地上波の余った帯域を使って4K平行で始めた方が分かりやすくてまだマシなんだよね。とりあえず現行のMPEG2-TS 2K放送がH264になる事はない
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/09(日) 19:36:55.46ID:hScmh+bp
地上波は一気に8K放送化するかもね、もちろん黙ってては普及しないから、
地デジ化の時のように「2K放送(現行地上波)は○年○月末終了」と
テロップを入れて、それが次第に大きくなって地上8Kを強引に普及させる。

しかし番組の「質」は画質と反比例するように低下して、平日昼間なんか
8K地上波で通販と韓国ドラマに、昼おび・ミヤネヤ級の低俗ワイドショー。

そしてNHK技術者はさらに高画質の「16K、32K」と際限なく開発して
一般人は8K以上はもう区別不可能状態に…
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/09(日) 21:17:01.69ID:b5f2KVkj
正直4K以上は区別難しい…8Kは気分、完全に娯楽。
テレビ局も視聴者がみんなネットに移ったせいで予算無いもんね、仕方ない。放送倫理がどうこう言って自己規制でしょうもない番組作るからだよ
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/10(月) 20:30:11.63ID:A+zZGNmn
名曲アルバム+ゴールデンカムイにかぶせんなよ
2355の直前に入れとけ
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/11(火) 08:15:14.27ID:iA/JEM7/
4Kはともかく8Kなんて見てる奴居るの? アンテナを専用に替えないといかんしテレビだってシャープしか出して無いだろ
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/11(火) 13:54:28.50ID:/0OWtDBT
8K は 80〜90 インチじゃないと意味ないし、まず設置場所から考えないといけないのがメンドクサ過ぎる。
4K 55 でとうぶんいいよ。
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/12(水) 10:03:28.39ID:gimHo8hM
今のハイビジョン(2K)もいらなくて
以前のアナログNTSC方式で十分だという人も多いのに
4K、8K、さらに上と高画質にする必要性なんてないと思うよ、番組の「質」を向上させろよ。
昼おびとかミヤネ屋レベルの低俗ワイドショーなんて高画質にする必要は全くないんだが…
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/14(金) 00:09:30.74ID:SfkDyEKe
4Kチューナー単独だと2万円台であるけど、PCモニタだとそうはいかないな
4K出力対応GPUも足すと結構な値段に
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:52:25.26ID:ByV367sH
そういえば4Kを2Kにダウンさせて普通の2Kテレビに繋げる
「ダウンコンバータ入り4Kチューナー」ての出てないな。

2K画質でいいから4K(8Kも)放送を見たいと言う人がかなりいると思う。
0052名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:12:46.28ID:Yw7sybUL
ていうか4K対応チューナーを2Kに繋げても4K放送見れるのでは?
0056名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/27(木) 02:27:23.59ID:KECdk9ks
「4K対応」でない2Kテレビでも外付け4Kチューナーつけると
NHKと東京民放5局(日テレは来年から)の4K放送が2K画質で
見れるわけだな、NHKは番組自体が良質だから実質的に
2Kのチャンネルが 増えた事になるから見る価値はある。

民放のは2Kと4K同時放送で4K画質は少ししかないからつまらない。
0057名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/27(木) 06:32:49.89ID:NNMHP2VL
民放 4K は一つに束ねて、質を上げないとだめだな。
それで足りなくなった時点で 2局 3局と適宜増やしていけばいい。
0058名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/28(金) 10:56:13.73ID:AP6GctAv
ソニーのWチューナーだけ店頭品切れだね
パナ(ピクセラ)2個より高く、東芝2個よりは安い

>>57
その方式は
スタジオ部分だけで安直に始められる報道から4K、のところが嫌がったんだろうね
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/28(金) 13:18:59.82ID:Q3DfeDgm
>>58
民放 4K ひどいにもほどがあるよ。
2K BS の帯域を減らしてまでやるような代物じゃあない。
0060名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/28(金) 19:50:30.02ID:Z95QvCiS
>>59
韓国ドラマと通販番組の4K化を期待しよう。

新作韓国ドラマ:息するように嘘を吐くジャパンネービー 「レーダー照射捏造と旭日旗」
0061名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/28(金) 20:34:12.51ID:xMf04kDe
NHKは綺麗に映るんだけど、何故か民放が何故か灰色がかってるというかくすんだ感じというか
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/28(金) 22:42:21.47ID:J6nphPWo
>>61
10年前のブラビアにに4kチューナー付けて見てるけど
それでも民放4kのひどさが分かる
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/28(金) 23:39:39.33ID:xMf04kDe
どうもです
受信料を払ってるからには余計にNHKには頑張ってもらわないと
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/31(月) 16:47:38.72ID:YfRmhtTk
>>63
4Kチューナーって、「4K対応」でないテレビに付けると
「2K画質」で4K放送が見られるんだっけか?
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/31(月) 17:08:31.23ID:XRoRiP2H
みれるけどせっかく金だしてチューナー買うのにそれじゃあんまり意味ないかと
素直に4Kテレビ買った方が
0067名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/12/31(月) 23:26:54.18ID:TMXpFPq9
>>65
理屈的にはそうなるよね
出力設定いじる必要はあると思うけど
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/03(木) 11:07:09.14ID:M2qeE7Yf
>>66
NHKの4K放送は地上波・2KBSと別番組放送してるので、
チャンネルが一つ増えたとして2K画質で4K放送見るから
意味なくはないだろう。
0070名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/08(火) 11:04:55.25ID:NvSzQdTD
>>69
それ、2Kテレビの機種(特に安価なもの)によっては
アナログ画質(SD画質)にしかならないらしいね。

4K放送がアナログ画質に超劣化なので2Kテレビに
つなぐ目的で4Kチューナー買う際にはよく確認すべきだね。
0071名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/09(水) 01:08:47.88ID:yJXOIBUy
4Kチューナーが投げ売られておったw
全然売れてないんだな

2Kも4Kパネルもそのうち価格差がなくなるだろうから、いずれリプレースは
されていくのだろうが、米日FTAで規格自体が消滅しそう
5Gと同じように国際規格にしろよ 何で各地域仕様なんてコスト掛かる生産体制を
グローバルブランドは敷かなければいけないのだ 自由主義貿易を推進する日本政府が、
わざわざ閉鎖市場で市場障壁を作らないでもらいたい
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/10(木) 02:00:57.91ID:vcO8Nv8D
「8Kはニッチ、あまり意味ない」パナ社長がバッサリ
ttp://news.livedoor.com/article/detail/15848873/

日本政府の産業政策も素晴らしいね
日本の税金使って、技術流出で中韓台を潤してるって頭大丈夫なのかよ
CFIUSもない国の、どこが技術立国、ものづくり大国なのだ
お前らにB-2やF-22作れるのか
いっぱしの国家気取ってるところがシャレになってねえよ
0074名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/10(木) 05:09:11.66ID:OjiHW94H
シナのホテルのテレビって画面の大きさだけは一人前だが中身はひどい。CCTVも
0075名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/13(日) 23:08:26.55ID:eSqHT4y9
ブラタモリの再放送を4k放送で流したら視聴者がもうちょっと増えるような気がする。
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/14(月) 19:12:15.94ID:H8kYX3yI
4kテレビって買ったら必ずNHKは来るんだろ。例のカードで 
もう逃げられないじゃんNHKにお金払わない我々は。
早く地デジのNHKスクランブル始めてよ。
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/19(土) 17:07:40.98ID:esiQiPdJ
大相撲中継、焼き鳥食ってタレくちのまわりに
つけてるねえちゃんアップで放映親が見たら泣くw
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:20:35.32ID:FYUqZ3iA
国技館の焼き鳥は秋葉原のからあげ屋と同じ会社の鶏肉使ってるから
とても美味しいんだそうな。
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/26(土) 11:56:12.48ID:0vrWHx3a
4K(8K)分は無料でしょ、NHK受信料は。
ただし4K・8K「のみ」受信する方法ないから
普通のBS(2K)の受信料取られることになる。
(真面目に契約すればだがw)
0086名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/02/01(金) 11:25:03.62ID:2CN8iSBC
1月末時点での4K受信者数は推定70万人(世帯)
8K受信者は1万人(世帯)

4Kは既存のBS受信システムでDライフが受信出来てれば
今のままでNHKと在京民放キー局の4K放送が受信可能だが
8Kはアンテナから屋内配線まで総取り替えでハードル高い。
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/02/02(土) 12:28:55.79ID:aVMrhdae
電気店のデモテレビも含んだ総計だからね、多少の「水増し」もあるだろうから。
まあ、地方の公務員等で退職金たんまりもらった余裕ある人々が買ってるようだ。

8Kテレビは60V型で約70万円だからまだ高めだし、番組も少ないから
価格が今の半分以下になり8K放送の番組(局数)も増えれば急速に普及するだろうね。

東京五輪でかなり普及して4Kは今のBS受信者の半分近く、8Kは100万世帯を超えるかも。
0092名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/02/02(土) 21:23:36.36ID:aVMrhdae
白黒のテレビ放送が始まった当時のテレビは大卒初任給2万円くらいで18万円ほど、
大卒初任給1年6ヶ月分もして、今の価値に換算すると
真空管式でスイッチ入れてから映像が出るまで3分近くかかった
チャチなテレビが200万円以上ということになり、かなりの富裕層しか
テレビを買えなかった。

それに比べたら、60V型8Kテレビが70万円というのはかなり買いやすいと言えるかも。
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/02/05(火) 17:07:55.24ID:tAN2qZYg
テレビの高画質化なんかの開発に金かけて頭おかしいだろ

AR VR にその分突っ込めよ。
0100名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/02/06(水) 01:56:28.84ID:E2GXVtBV
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況