X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント260KB
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/01/30(水) 10:02:17.36ID:1WJAcAnC
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね

放映日時
NHK Eテレ 日曜日 23:30 - 0:00 (本放送)
NHK Eテレ 土曜日 11:00 - 11:30(再放送)
NHKワールド・プレミアム 月曜日 13:05 - 13:35

ナビゲーター
・小島瑠璃子、森田洋平

番組HP
http://www.nhk.or.jp/zero/index.html

前スレ
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その7
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1533968555/
0729名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/27(水) 20:47:23.65ID:MhxUGJ+U
>>728
反論があるなら言ってチョw
君は、未だに地震予知が可能だとでも思っているのか。
なら余程の情弱だわなw
0733名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/27(水) 23:11:33.16ID:MhxUGJ+U
だーーーかーーーらーーー、地震は予知できないって言ったんじゃん。
それに文句があるなら言ってチョ、と言ってるだけじゃん。
日本語が理解できないのかw
0735名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/28(木) 03:07:38.21ID:VWJgps3A
>>727
あなたが自慢げに言ってることは、
NスペなりサイエンスZEROなり、そういう地震に関する番組を
興味を持って見ている人はみんなわかってる
当然、あなたの書き込みに反応した人はわかってるの
だから、どこに論ずる内容が?、駄文だ、と言われてるんだよ
0736名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/28(木) 08:32:17.17ID:BUEF5oz3
>>735
なるほどね。そう言うことですか。わかりました。
要するに、
お呼びでない、お呼びでない、こりゃまた失礼いたしやした、ですなw
0739名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/30(土) 18:41:41.07ID:yenNoJ2V
科学って言っても分野によってはよく分かってないことだらけだよね
原発事故の時に明らかになった
どのくらいの被曝量でどれだけ危険なのかとか
0744名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/03(火) 19:41:36.77ID:cV4YtqjF
「これが月、これが金星です。…では、この渦巻きは何か?ゴッホにはこれが見えたんです!」
じゃあ自画像描いている時も見えたんだね

アホらしい
0746名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/04(水) 12:30:04.69ID:0hzfcW3l
竹内さんと奈央ちゃんの頃は面白かったよね
こじるりは変に知ったかぶるし、余計なセリフ多すぎ
所詮はバラエティタレント
0747名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/04(水) 22:55:51.95ID:3R4dEUFF
前回座談会は喫茶店でやれと書いたがあのときよりはましになったか
銀キモチャラがいなくなったし若干だが新しく大きな情報もあったし
0749名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/05(木) 13:48:01.05ID:h3dXTMCt
銀キモって、浅倉ってミュージシャンね
同じミュージシャンなら閣下でいい(相撲の話されても困るが)
0750名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/08(日) 15:34:24.05ID:h2elf1mT
何かスロースリップの奴見逃したorz
気が付いた時には番組ほぼ終わってた…。
0752名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/09(月) 09:37:39.14ID:HS8N+a3L
なんで宇宙マイクロ波背景放射ってちゃんと言わねえのかな
リチウムイオン電池も他で見てるからいいだろとか言ってサラッと済ませやがって
最初はちょっとはマシな回流してると思って見てたのにそういう所だぞ
0753名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/09(月) 10:00:49.96ID:GrqYSW/8
ノーベル賞の内容には興味があっても、受賞式などには興味なし

スウェーデンのノーベル賞ビジネスを無料でCMしなくてもいい
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/09(月) 12:12:40.35ID:2a8b/5gp
普通にわかるやろ文盲か
0757名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/09(月) 12:25:38.70ID:2a8b/5gp
なにを?オマエこそ日本語わかるか?池沼か?
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/09(月) 19:48:27.04ID:/XpTerGs
番組の最後の方で誇示瑠璃が全個体電池の話しててそんな放送あったっけ?て思ったら、来週放送するんだな
紛らわしいことすんな
0760名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/09(月) 20:53:43.07ID:jm3G+sQt
2018.07.29 1分で充電完了!?誕生!夢の全固体電池
2018.11.25 すばやく充電&超長持ち 誕生!夢の全固体電池[再]
0762名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/11(水) 20:44:57.76ID:XmfDa51H
>>752
>宇宙マイクロ波背景放射
やっぱそれのことだったのか
何回りくどい言い方してんのか、別のものなのかと考えてしまってその部分が入ってこなかったわ
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/12(木) 23:33:06.15ID:oICbdalO
小島は頭の回転がいいというか発展力があるというか
元々サイエンスに興味あると言ってたが本当に好きなんだな

ただ番組の作りとして置いてかれる感じを受ける視聴者もいるのではないか
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/13(金) 13:17:28.75ID:thixBMse
こじるりになってから最初のころやっていた「かがくのか」
眉毛つながったこじるりの後輩、いのさくちゃんはどこに行ったのかと思ったら
民方の深夜通販番組(Nテレ)に出ていた
0771名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/14(土) 15:52:43.29ID:oxxUBjzX
>>752
マイクロ波も電波の一種だから同じだよ
それを言うなら、何で黒体輻射って言わないんだという方が正当だけど、
視聴者はそんな単語知らんからというだけ
0772名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/18(水) 00:02:08.77ID:LdxQZuYp
次週予告でユングが出てたな
やっぱプロデューサーだか知らんが、反理系の典型みたいなのが入ったのだろうな
夏井だの平野だの連れてきたり
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/18(水) 07:53:24.43ID:/8v0abQ0
これまでだったらノーベル賞受賞決定した直後に本人を呼んで、
内容について掘り下げた話をしてたところなんだけど、
今の体勢では何を訊いたらいいか判らないから失礼すぎて呼べないか、
一応呼んではみたけど番組内容見て断られたかのどちらか
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/20(金) 21:08:22.63ID:iH+bn9hv
放送局というものがそもそも文系文化なので、
理系にアピールするものを作れというのが土台無理な話
中華料理でフレンチを出せとごねているようなもの
0779名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/21(土) 11:27:46.08ID:2p3mxFz2
>>758

>>759

>>760

>>761

疾しい気持ちがあってか、中身がまったく同じものを再放送するだけなのに、わざわざタイトルだけ変える必要も無いと思うがw
0781名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/21(土) 22:44:53.54ID:VbGvIM4J
>>777
>中華料理でフレンチを出せ

誰もそんなこと言ってない
中華料理屋として開いてるのだからまともな中華料理出せと言ってる
0782名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/21(土) 22:56:16.30ID:qypoelns
それは現状でクリアしてる
文系が作った文系向けの恐らくまともな番組を作っている
理系向けのものが見たければ、それはNHKではなくて別の店に行ってくれと
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/21(土) 23:24:34.14ID:UOjCQkHE
そもそもが理系向けでも何でもなかったでしょ
改悪当初に言われていたように子供向けバラエティ番組かよ批判を知らないのか
それにタイトルも放送時間も変わらないし掲げてるコンセプトも同じ
同じ中華料理屋の飯がクソまずくなったので味を戻せという例えで何ら問題なかろう
0784名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/21(土) 23:37:04.05ID:qypoelns
改悪っていうか、外部からフレンチのシェフを呼んで入れてたんだけど、
そいつクビにしたらもう誰も作れなくなって、ただの中華の店に戻った
0786名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/22(日) 11:54:00.40ID:apkIyRme
糞ワイプが明らかな様に芸能人御用達なのか、視聴者視線なのかで印象も変わるわね
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/23(月) 01:06:00.20ID:XYQGrqVY
小島瑠璃子、又吉に対抗していつか芥川賞を取るつもりとみた
とれる力はありそうだな
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/23(月) 11:15:54.60ID:gibz9p/w
昨日見てないんだけど内容に興味があったので
出演者でググったらこんなの出てきたんだけど大丈夫これ?

科学研究費助成事業に係る不正使用について - 日本学術振興会
https://www.jsps.go.jp/j-kousei/sochi2019-2.html
0792名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/23(月) 15:08:35.40ID:RstkzYBb
>>782
全然クリアしてないが意味取り違えてないか
本来サイエンス屋なのにバラエティ屋としてるから不満のレスが多いのだろ
つまり>>781の方が過去スレに合ってる

>>785
ごもっとも
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/23(月) 22:53:28.68ID:uZDyY4SN
竹内・南沢時代の録画を、ディスクの故障ですべて失ったのが悔やまれる
BDに焼いておけばよかった
0798名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/25(水) 05:22:59.11ID:/JfLhVRZ
“夢”が、人間が胎児の頃に持ち始める意識・人格の中核かもしれないという話、
興味深いというか、刺激的だった
0800名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/25(水) 23:22:28.86ID:af9e/OsV
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/26(木) 21:44:50.30ID:uCuVtOz/
夢で科学というほどではないだろ、と思いつつ見てたが番組としてはまあまあよかった
オレ的にはこの程度でもいいのさ
睡眠中画像はもっと突っ込んでほしかったが
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/28(土) 22:12:38.90ID:TG+niiz3
>>790
謝金の架空請求(カラ謝金)って何だ
これ出演させて大丈夫な人だったんだよな?
0807名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/28(土) 22:23:34.26ID:1KyoamOU
予算は使わないと減らされるし、申請は年単位だし、
いろいろな理由でプールしておくのが常套手段なんだよな
空で発注して企業に渡しておいたり

私腹を肥やす意図は皆無で、制度の使いにくさが原因なんだけど、
ばれちゃあ仕方ねえ
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/29(日) 04:24:34.30ID:RF7tFJKE
違反とは言っても、制度の理解不足による
単純なミステイクと、悪意ある意図的な嘘とがある
前者だったと信じたい
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/29(日) 11:23:47.39ID:uycVy4iV
カラ謝金って普通にイメージすると実験で被験者水増しして謝金ちょろまかすとか
なんか作業を依頼した体にして着服プール流用とかでしょ
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/30(月) 01:31:12.46ID:Rfad2v4K
例年、年末はサイエンスの話題をランキング形式で
紹介したり、子供向けプレゼン企画だったり
すこし毛色の違う企画でもサイエンス番組って感じはしてた

今年は、特別編といいわけして
世界の科学番組、ドキュメンタリー番組を
チョロット紹介するだけの番組を作るって・・・
番組終了でいいだろう
0811名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/30(月) 02:14:59.60ID:g7nKK6po
確かに今年一番、いや歴代最高レベルでつまらなかった
番宣のCMレベルの内容の薄さだったし
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/30(月) 09:40:26.45ID:gDR985jz
全固体リチウムイオン電池はなぜ凄いか?
液体→固体で変わる使途・耐性・充電時間
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58786
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/31(火) 00:40:58.25ID:rqW7y9zE
>>811
三井ゆりがいた頃が一番レベルが高かったね
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/31(火) 16:15:57.64ID:ptzD2jNz
サイエンスアイの頃の記憶は薄れまくってるけど今みたいにワーキャーうるさくなくて
今日の健康とか大昔の高校講座みたいな感じでマジメーにやってた印象がある
残念ながらそれでは視聴者を選ぶと思ったのかゆるーく柔らかーくされていって今に至る感じだけど
今は内容も軽薄さも深夜帯の教養番組としては限界点突破しちゃってる気がするね
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/12/31(火) 17:48:10.40ID:ppbE8a7P
こっちの側にいるべきアシスタントMCが総括まとめし出すから視聴者置いてけぼり
0817名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/01(水) 14:46:03.30ID:zytW5fLp
リニューアルやらで放送開始時のスタンス変えると大抵つまらなくなる
万物創世記然りテレビ特捜部然り
0819名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/04(土) 23:19:57.45ID:2NRjXCBN
>>816
それと同じことを以前書いたが

問題提起→なお=視聴者考える→竹内答える→なお=視聴者納得



問題提起→視聴者考える間もなく小島答える→シラー→小島更に展開→更にシラー

小島云々でなく制作が下手
0821名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/06(月) 22:34:06.19ID:vP87YCxo
うにって鉄腕ダッシュとネタが被ってるんだよな
あちらのエサはキャベツだったけど
初回放送のときは放送日は少し離れてたけど
よく放送しなぁと思った
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/06(月) 23:05:50.47ID:11+AlfAt
海外のドキュバンバン流したらいい
たいして日数経ってない再放送よりマシ
NHKなら得意だろ
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/07(火) 04:07:14.68ID:6YDcZXl/
>>819
ホントこれ
常にコジマが先に理解し解釈するのを不思議を味わう間も無く聞かされ続けるw

彼女のファン以外は、腑に落ちないまま置いてかれる
これのディレクターはそうとうな馬鹿だな
0827名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/07(火) 09:01:43.84ID:TaCM8l4v
>>826
なあ、ちゃんとにほんごよめてるか?
むのうはだまってろってかいたんだぞ?

町工場どころかこのウニの話すら理解できないとか
ちょっとやばいぞあんた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況