X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント298KB
ねほりんぱほりん 8掘り目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/03/02(土) 23:39:34.27ID:IsdEBZYW
人形だから話せる!?人形でしか話せない!?
人形劇×赤裸々トーク

Eテレ:毎週水曜 午後11時(再放送は不定期・随時)

インタビュアー:ねほりん(南海キャンディーズ・山里亮太)、ぱほりん(YOU)
ナレーション:石澤典夫(NHKアナウンサー)
人形操演:清水正子・川口英子・友松正人・山田はるか・亀野直美・山下潤子
キャラクターデザイン:師岡とおる
ロゴ・グラフィックデザイン:柴谷麻以(電通)
プランナー:茂庭竜太(電通)
オープニングCG:小松好幸(POWER GRAPHIXX)
人形製作:浅利真友子・望月由美・曽根慎一郎・竹田幸子・須賀直美(七速)
ジオラマ製作:木目憲悟(マーブリング・ファインアーツ)

公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/nehorin/

旧番組名:ねほりんはほりん

2016年度のグッドデザイン賞受賞
https://www.g-mark.org/award/describe/44426
次スレは>>980が。

前スレ
ねほりんぱほりん 7掘り目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1547845077/
0646名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 04:32:09.93ID:jCGQcqm6
>>644
嘱託定年退職した直後に恵美子のお料理のゲストに出て話題になったわ
1年以上前のことよ
0651名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 23:29:36.20ID:AkJV9xUx
すっげー今さらだけど、シーズン4なウルトラマンねほりんの部分だけ声優うっし澤さんなんだな。
0652名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 23:36:42.62ID:BpcSuqUC
MCの2人の主義主張にはあんまり興味がないから説教はいらないかな
ブタさん達の話を深掘りする役に徹して欲しい
0653名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 00:24:35.47ID:lRph0daD
>>640
すごい胸糞回だったな
さんざん人を傷付けて悪行重ねて信用できない
改心したふりして心の中では舌出してそう
0654名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 01:08:14.30ID:VtqRhDA2
>>640
あー、なんかこういう犯罪者になるべくしてなった人って
そういう「認知の歪み」みたいなのがあるんだなーって思った

たぶんカタギの人とは同じものを見ても脳で違うものに見えてるというか

生育環境によって、そういう風な認知・価値観が培われたとしたら
たしかに母親にしたらやるせない
ただ同じような環境でもまっとうに育ち生活してる人もたくさんいるしなあ
なにかちょっとした分岐で違う道を行ってしまっただけなのかもしれない
ただ若い頃ならともかく年くったら軌道修正は難しそう
0656名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 21:41:50.95ID:l84hf1Fb
奥さんが慰謝料も養育費もいらないから二度と関わらないでって
速攻縁切りしたのは英断だったと思う
他人どころか家族(妻子)にも罪悪感なく騙し続けてきた詐欺師だし
ここで口だけの謝罪した所でまた同じことやらかす可能性は大だもんな
0657名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 22:00:28.58ID:envbNG5y
サイコパスという用語は誤解されて使われ過ぎてるので、心理学用語として精神病質

要は、生まれつき他人の痛みが全く理解できない人が、一定の割合で存在する
大半はどこかの時点で犯罪を犯して捕まるけど、特に危険視されずに刑期が終われば釈放される
稀に犯罪を侵さずに社会のいろんな組織の重要なポストまでのし上がってるのがいる
っていうか逆に、そういう立場の人に精神病質が多かったりする
0658名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 04:20:40.24ID:yCr34YXF
元詐欺師

NHKのドラマ「詐欺の子」やねほはぽの過去回をいろいろ連想したな
若い時悪い先輩に憧れてあぶく銭で高いものばっか身につけてると
金銭感覚が麻痺して、なかなか一般人感覚には戻れなさそう
そこに元の世界の誘惑がくるとなると、ほんと薬物中毒と一緒
あとパパ活だったかで、高い化粧水に慣れるともう安いの使えないって
言ってた女の子

楽して稼ぐことを覚えるのって、麻薬と一緒なんやね
0659名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 09:19:29.24ID:rR1l5mpU
保険金、美人局、リフォーム詐欺と典型例だね。
投資詐欺や地面師みたいなの期待してたんだけどな。
結局いつもように出自が出てきて更生しましただから期待外れだった。
0661名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 09:52:32.48ID:YQNGc+j0
ムショ暮らしでインタビュー受けてるVなら「詐欺の子特別編」を見たらイイよね

NHKオンデマンドにまだあるかな
0663名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:22:31.46ID:Ny0x8E7M
元妻は旦那が詐欺やってること知らなかったんかな
知ってたけど捕まったから離婚なら元妻もクズ
0664名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/16(水) 12:22:38.82ID:4ckw1duh
元妻は工務店の社長だと思ってたんじゃないかな。
で捕まって縁切るために離婚したと。
0667名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/16(水) 23:27:17.65ID:FxS4IPhk
何か途中から養子縁組回パート2みたいになってたな
不妊治療回ならそっちで最後まで突っ走って最後にちょろっと
養子縁組しましたって結果だけ出すので良かったのに
良い夫婦だと思うんだが旦那さんは結構無邪気に嫁さん追い詰めてたな〜
0668名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/16(水) 23:58:01.22ID:Q7yKbKbj
病院が殺伐してるってさ、
ジジババの憩いの場と化している病院なら和やかなのかもしれんけど、普通は体調の悪い人やいろいろな人が来院しているのにそんなお花畑ばかりな訳ないだろと思う
てか最近病院のマナーがなってない人が多いな
病院では騒がない静かにするという当たり前が出来てない
0669名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 00:06:28.40ID:dBPlUshc
まさに不妊治療で今日も病院に行ってきたが
診察だけならまだしも検査回数が多いから、毎回5千円〜1万円札は必須
そこに人工授精とかの高額治療が入ったらどんどん費用が嵩むよね
0670名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 00:20:11.68ID:1JjI/433
>>668
中学生以下は診ないはずのメンタル系のクリニックでも
小学校低学年以下のガキを複数名連れて来る馬鹿親患者もいるからなぁ
待合室の椅子を占領して騒ぐのも迷惑だけど
自分が診察中で目が届かない間に、メンタルのヤバい他の患者に子供が襲われかねない…とか考えないんだろうか?
0671名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 14:10:10.80ID:kqbFugqz
>>669
地域で助成金出ると言っても
出るのはすべて終わってからだから(金だけもらってあとやらない人とか出ないように?)
最初から金ないとダメなのよね
結婚遅かった・給料低い(高い仕事できない)のコンボだと諦めるしかない
0672名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 14:49:07.21ID:hi4Nmx8z
>>671
うちの地域は一割くらいしか補助でなかったわ。
ホントにお金ばかりかかるんだよね。
0673名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 16:19:32.89ID:kqbFugqz
1回目の結婚(20代)でできなくて
その時の相手からの精神的ストレスのせいだと思って疑わず
やっと別れて2回目の結婚であれ?不妊?と気づいた時はだいぶ遅かった(35くらい)
0674名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 16:23:33.29ID:rq7NWcnC
不妊治療のことは知らないけど婦人科系の病気だと産婦人科しかないから
産む人、疾患の人でロビーはごちゃ混ぜ
産む人の家族が楽しそうに喋ってる横で、暗い顔をした女性が一人で座ってる
中の待合室で待ってるとガン告知されてる様子が聞こえてくるし
殺伐としてるといえばそうかもね
0675名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 16:33:24.95ID:d0NfvZCP
撮り逃してた
再放送は年明けまで待たないと駄目かな
来週からは去年の再放送か
0676名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 16:57:23.93ID:kqbFugqz
>>674
自分が昔行った婦人科
・看護師やたら多い(妊婦看護師も)
・医師がヒステリック
・内診台がすげー昭和のでカーテン短い
・看護師がカーテンめくって「早く上がれよ」という目で待ってる
というすごい所だった
0678名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/17(木) 23:56:05.08ID:DX0CmVNU
不妊治療かじった身としては共感も多い回だった
最後は養子縁組で幸せって〆てたけど、不妊で実子を諦めた人全てがその結論に辿り着く訳じゃない
夫婦二人でやっていくと決めた人の話も聞きたかった
0679名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 04:12:35.26ID:0pqeVjF9
不妊治療

今回のゲストのご夫君は非常に協力的で妻を大事に思っているできた方
なのに、選択肢の一つとして代理出産というフレーズをぽろっとだしたのが
すごく怖かった

妻が治療で肉体的精神的に辛い目に遭っていると理解しているのに
(金で)よその健康な女性に、ホルモン剤漬け胚移植妊娠出産と
体に負担のかかることをさせる葛藤はないんかいって
0680名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 09:47:49.23ID:8IjWBVWu
>>679
わかるわ
しかもその大金も医療機関とコーディネーターに入るだけで出産する女性にはほぼ入らないしね
代理出産は闇しかない
0681名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 11:02:35.05ID:te4v7nrW
「精神的な陣痛期間」の話はちょっとウルッときた
女性も子もお互いよく頑張ったわ
0682名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 13:35:26.07ID:Q/YiXlNr
>>679-680
だから選択しなかったんだろ

だいたい「選択肢として調べている中で養子縁組が出て来た」って言ってるだけだし
0683名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 15:35:54.05ID:7Ch+lTS2
代理出産のことなんて女性でも普通は詳しく知らないよね
だからこそどんな選択肢があるか調べてみて結局養子縁組にしたんだし
「代理出産か養子縁組か迷った」とか言ったならまだしも、別に怖い要素はなかったように思う
0684名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 21:53:33.05ID:4vpuCoj3
よく知らんけど代理出産ってそんな悪いイメージなのかね
無理矢理出産させるわけじゃないしお互いwinwinの制度じゃないの
0685名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/18(金) 23:49:42.56ID:T4ya2+cn
妊娠出産って体への負担はすごいし冗談じゃなく命の危険もあるし、出産前後は仕事もできないし、産後の予後は予想できないし出産する肉体への負担が大きすぎてWin-Winではないよ
金銭目的でそんなに負担がある行為をしなければいけない女には違うケアが必要だし、慈善目的で代理出産する女は思慮が浅いとしか言えない
望まぬ妊娠の末に特別養子縁組をするならまだ別だけど
0686名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/19(土) 00:33:59.17ID:JbTzVUJ3
需要があって札束が舞うんだから
そりゃブローカーががんばっちゃいますよ
途上国の貧困層がスマホ料金のために臓器売ったり
ろくすっぽ知識もないまま代理母になって健康を害したり

現実はこわいよ


3歳児ともなると自我がはっきりしてるんだね
お試し期の話は壮絶すぎて、あの部分だけでも1回分作れそう
まだものごころつかない乳児を希望する人が多いのもむべなるかな
0687名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/19(土) 08:16:07.36ID:fJ3tLm7W
女性が最初に養子の写真を見たとき
「こう来たかーと思った」って言ってたけど
正直あんまり可愛い子じゃなくて少しの期待外れ感はあったんだろうな。
0688名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/19(土) 09:33:39.55ID:F1955um+
血縁じゃないのに育児したいとかなんてできた人なんだろうと感動した
自分は子供とか金も手間も掛かるし血縁でもいらんから
0689名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/19(土) 11:46:58.38ID:EEP/aj1g
今回出てくれた豚さんは強い人なんだな
毒親も不妊も試し行動も全部のエピソードを前向きに語っててとても面白かった
0692名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/20(日) 11:28:38.05ID:4VGdt18m
とげとげブタさん可愛かったけど
旦那さん、あの針山状態を見かねて代理出産とか
ありとあらゆる選択肢を模索したんだろうと思う
0693名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/20(日) 11:34:12.13ID:Hkd07jkR
>>688
今回の人は子育てしたいんじゃなくてどうしても「母親」になりたい女性だと思った
母親になる為には実子だろうと養子だろうと構わないという気概を感じた
でもこういうシチュになった時に大半の人はもう夫婦2人で生きる道を選ぶんだろうな
0698名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/21(月) 23:17:17.81ID:VAkuutdO
>>694
2人目が出来なくて治療してる人が子連れで病院に来るのが嫌って話の時のハンバーガー2つがなんなのか気になった
0700名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/23(水) 00:09:07.50ID:566ss8MA
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 00:14:53.77ID:EuP1Zpv3
>>668
以前、不妊治療専門と知らずに行った婦人科が本当に殺伐としてた
夫婦ごとに静かに座ってるけどみんな俯いて空気が重かった
待合室で雑誌を読むでもスマホを見るでもなくて会話も聞こえない感じ
0702名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 05:35:17.29ID:AX/vVSql
トップオタは岡崎体育のリクエスト枠か。

当時はアホな人だなと思ったけど、今はストーカーやってるからなんとなく気持ちわかるわ。


蒲田はオータク(大田区)
0703名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 09:24:40.82ID:9eDUI0Kj
29(火)に「パプリカ」のねほぱほバージョンやるみたい
前見逃したから録画して見よ
0706名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 12:28:13.23ID:yd5HU7jo
トップオタ回、初回放送時に見たときは楽しめたんだけど
NGTの事件とかジュニアアイドルのだっこ会とか添い寝イベントの存在を知った今見るとキモすぎて見られなかった
0707名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 12:49:09.10ID:PwbBY5yr
オー・ティー・ティー・オーのところでいつも吹く
0709名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 14:39:30.01ID:FPlBAX76
人形劇ならではのライブ会場で荒ぶるブタの動きが面白すぎて大好き
0715名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/24(木) 21:33:47.11ID:MMpDt7Qf
アイドルを追いかけるのは
いつか一般人を好きになるための、練習かもしれない
そんなことを、思いました
0716名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/25(金) 00:13:53.66ID:gMrmYR1k
結構頻繁にやってるよ
1個だけ保存して、残りをいちいち消すのがめんどい
0717名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/25(金) 00:32:20.65ID:QZQAoBDs
>>705
かわいい
今までのゲスト人形って解体されてないんだね

>>715
違うと思う
ヲタは自分が目立ちたい欲求不満で動いてるだけ
0718名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/25(金) 08:10:45.53ID:whyDAjf5
パプリカの花嫁って蒼井優だと思っていたけど、誰も言っていないって事は違うのか?
山里も気付いていなかったみたいだし
0719名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/25(金) 08:33:58.98ID:O8atJE2M
特番で初めて流れたとき言及されてたような
おめでとうございますだか
ありがとうございますだか
0720名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/25(金) 13:36:09.82ID:q26D/cjN
山里の結婚の話題は竹山がいたときでしょう
美人局がどうのこうの、詐欺師の話の中で
山里も美人局に注意しないと、とかいう話になって
竹山が結婚おめでとうって言ってたよね

パプリカの花嫁のことろは皆が蒼井だと連想したろうけど
言及なし
0721名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/26(土) 14:56:35.47ID:9UsV80xQ
特番の時にゴニョゴニョっと独り言みたく触れてたような気がする
自分は最初ウェディングブタが蒼井優だと気付かなかったんだけどそのゴニョゴニョで気付いたから
0722名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/26(土) 18:54:53.59ID:hoETBRm1
蒼井優のことは言わなかったけど
「おしず(しずちゃん)もいる」と言ってたからわかってるよね
0723名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/26(土) 21:38:15.39ID:IJGy4NFF
山里モグラがタキシード着て
となりにウエディングドレスを
着たブタさんがいたら
ブタさん=蒼井優
という想像は難しくない

ヌイグルミの手に米があったのは
ライスシャワーを連想させるためだった
というのは後で気づいた
0724名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/27(日) 10:56:17.84ID:e/J6iAWy
蒼井優の友人でもある静ちゃんがブーケ貰ってるし
結婚式って認識して見ると花嫁ブタさんが蒼井優の雰囲気出てるなーとか思えてくる
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/28(月) 18:52:19.00ID:7jpC9bHO
やっと不妊治療の録画見たからダジャレの答え知りたくて覗きに来たんだけど
みんなわからなかたのかな
0726名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/28(月) 19:09:45.37ID:BbApTOpP
ダジャレとか、一瞬見てわからなかったら
めんどいから、もう考えない。
0730名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 08:27:49.91ID:DHZOy7Na
カホコの放送時も似たようなテーマのクレーン親やってたしね!
0731名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 08:28:43.59ID:DHZOy7Na
逆か!


読み違えてた

ところで喪女ってテーマやったの?

見た記憶無いけど
0732名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 09:20:57.42ID:l4edXUNa
>>717
ブタはその都度作ってるんじゃなくて、着せ替えてるんだって。

恐らくこの動画は、ブタを着せ替えては撮影している物を合成してる。
ちなみに操演者は二人だそうです。
0736名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 10:18:49.05ID:8CQW09N1
最初「ねほりんはほりん」だったんだが、民放にそっくりなタイトルの番組があって。
で、山ちゃんがロゴが「ぱ」に読めなくもないから「ぱほりんに改名。これで無問題」って仕切った。
0737名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 11:07:23.32ID:dCxrzhZV
ブラマヨの根掘りん葉掘りんって1回しか放送されてないんだっけ?
0738名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 13:08:01.89ID:hSnzk+Bq
山里が仕切ったっていうか、スタッフ間で『ぱほりん』に決めて、それを山里が代弁したんじゃなかったっけ?
0739名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:13.28ID:8CQW09N1
年末かなんかの多分再放送回で、山ちゃんが仕切る姿見せてたよ。
お芝居かもしれんが。
0742名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 18:39:51.44ID:eXEH9RCj
Wikipediaより

『ねほりんはほりん』パイロット版の第1回放送後、過去に読売テレビが『ブラックマヨネーズのネホりん!ハホりん!』という特別番組を放送していたことが判明した。
0743名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 18:47:24.76ID:8CQW09N1
あれ?
そっちなのか。すまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況