X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント242KB
にっぽん縦断 こころ旅 Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/06/18(火) 23:03:42.28ID:XyVODwN6
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

旅の手がかりは視聴者から寄せられる一通の手紙
誰かにそっと教えたい「忘れられない風景」が記されています
旅人はこの手紙をもとにルートを決め日本列島を自転車で縦断していきます
http://www4.nhk.or.jp/kokorotabi/

こころ旅・こぼれ話ブログ
旅人・火野正平さんと相棒・チャリオの旅のつれづれ
http://www.nhk.or.jp/kokorotabi-blog/

前スレ
にっぽん縦断 こころ旅 Part41
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1556151904/
0242名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/01(月) 22:44:20.18ID:PIxlD2qa
>>241
足し算引き算、苦手なんだねw
0243名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 06:15:15.70ID:QIS0PMGf
>>241
十分老人ですw
0245名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 06:51:36.28ID:d7cQeFdL
>>241
1969年に6才の子供は1963年生まれだよ?
0246名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 07:01:28.58ID:boUpt9VW
>>239
>>243
歳をとらねえ人間なんか いねえ
おめえも あっという間に 歳をとるから安心しろ
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 07:53:34.43ID:boUpt9VW
なぜ みな天国へ行けると思っているのだろうか?
天国へ行くには 少なくとも クリスチャンで なければ ならないのに・・・
0250名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 08:44:18.68ID:XAWnXpS1
愚かやのぉ〜
0252名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 09:14:25.55ID:j15I52kD
必ず通過する県だから、採用回数が多い。
兵庫や山口は四国経由の時に飛ばしている。
鹿児島はしらん。
0253名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 09:28:40.53ID:UVrh8as3
ヘビトカゲまでも触っただけで孕ませるジジイ。
0254名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 09:42:32.92ID:sRr9xz5N
お前ら、まんまやな。
最近わざとヘンなこと書いてレスさせる乞食が多いから、気をつけな。
0255名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:42.25ID:3LnDHyxQ
狂信的で肯定的な書き込みしかない気持ちの悪い掲示板になるよりは遥かにマシだよ
0256名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 11:01:29.23ID:awLewCWe
秋田といえば入道崎のめちゃくちゃ暗い内容の手紙が印象に残ってる
0258名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 16:25:34.22ID:boUpt9VW
>>255
狂信的で否定的な書き込みしかない おめえの書き込みは
すこぶる気持ちが悪りいぞ
0259名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 17:38:17.82ID:x99uoJja
定年退職してこれからの第2の人生を模索する日々だってお。
定年退職してやること無い・なにしたらいいかわからないってやつ結構いるね。馬鹿でとてもかわいそう。
定年退職したら車で日本一周するぞあちこち旅するぞとか言ってるけどそのころおめえ病気持ちだぞ?
病気の体でなにができる?
0260名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 17:49:50.37ID:/yAIwEIo
カナヘビちょくちょく捕まえてるけど持ち帰ってるよな
あんなの飼って面白いのか?
0261名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 18:12:38.49ID:SS5VUlly
人それぞれだとは思うが、正直あのシーンは気持ち悪くて見るのやめたわ
0266名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:21:45.91ID:B0JEHEHi
なんで橋が駄目であの崖は行けるんだよ
崖のほうが100倍ヤベーだろ
0268名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 11:05:42.75ID:JEye0/VF
>>265
代わりはいるかも知れないが
雰囲気が全く違ってしまって
もう別の番組になっちまう

>>267
海水浴場というから
砂浜のある海岸のようなところだと思うのが普通だね
0271名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 18:38:15.16ID:pweD+hJZ
カナヘビは正平が寝てる間に産んだ卵でとじてスタッフが美味しくいただきました。
0273名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 19:45:49.74ID:XG7uWNyw
自転車のオバハンの指示合ってるやん
0274名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 19:49:35.03ID:h/jXTqE4
あの歯医者さんの女の人、火野正平もこころ旅のことも知らなかったみたいだな
なのにあんなに親切にしてくれるとは
人の良さか、あるいは正平の人たらし能力か
0275名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:07:46.15ID:QG2UOXU9
帽子と服を脱いだ正平は怖いけど、ちゃんと被って服を着てたら
メッチャ可愛く見えるよ
喋り方も甘えてる感じで警戒心を吹き飛ばす
0276名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:51:02.32ID:IeMB1EiO
今日の手紙の人、地図載せてくれてたら良かったのにね。詰めが甘い、気が利かない。
自分の作文に酔ってんじゃねぇぞはげ。
0278名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 22:05:57.58ID:3bwfi7Go
ボソボソとこりゃあやべぇおっさんきたかと思ったら日野の2トンかよ
正平も自分より面白いおっさんが出てきて食われる事を恐れて拒絶反応出してて笑ったわ
0282名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 07:17:14.67ID:+dNIiAfA
>>275
もともと 彼は シャイな人だ
だから 若い頃は きちんと あいさつ しなかったりで 誤解された
0283名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 07:46:03.67ID:ly9PQBWz
変な始まりかた
0290名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 17:55:55.30ID:jNA3xaZ8
やられた側、いじめられた側のその時の記憶・景色はいつまでも消えることがない。
0293名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:34:02.69ID:oYUyoSGR
観客前にすると正平トチリまくりヤンケ。けど、
エエ回やったな。
0294名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:35:05.92ID:jLMhjOgC
りんご園の人達が自分の事を覚えていてくれたと言うのは
投稿者には嬉しかっただろうね。
0295名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:36:39.49ID:zCy4C+L2
りんご園のみなさんがお手紙を読むシーンを聴いているというこれまでにはないパターンだったけど
土地のひとの優しさがよかった。
0297名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:17.09ID:jr93/HvI
本当に名作だったね
今後も語り継がれそう
しかしリンゴが好きなのにアレルギーなんて気の毒やな
0298名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:32:47.18ID:G81lTSzt
うちも秋田でわざと、しの正平って言ったりする
ひょうへいの発想はなかったがw
0299名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:56:21.09ID:LjYste/X
目立とうと思って走りながらスタートといういつもとは違う謎演出のAV男優風監督だったが、
別に最初に読んでも何の差し支えもない普通の手紙だったな
0300名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 01:59:36.04ID:4AsbiIgf
日野の2トンの自転車おっさん、そんなにおもしれえか?
あんなんでおもしれえのかおまえら。馬鹿だろ?
0302名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 02:07:14.61ID:lM+atybG
誰の記憶にも残っていないおまえらにはさぞ刺さった回だったことだろう
0303名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 02:28:55.11ID:0LArhrzL
>>300
少なくとも正平のつまらんダジャレよりは面白いよ、スタッフも笑ってたろ
正平のダジャレはなんか反応するのも面倒臭いから最近はスタッフもスルーしてるやん
0306名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 13:14:08.90ID:whaG0k8d
日野の2トンは挙動不審だから面白いんでね?
0307名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 17:46:05.94ID:QspNz9po
全然輪行しないね。
0308名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 18:04:58.89ID:X4ylRBjp
今日の距離も酷すぎ。
晴天で平坦6km弱。
今日みたいな日で、ど平坦でいつ走るんだよ。
そろそろエンディングがみえてきたね。
0309名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 18:53:06.83ID:sbjntd/4
土崎から東能代まで電車ってうんざりする距離だな車窓も山ばかり
自分は大曲から行ったからそう思ったのかもしれないのだが
昼飯は毛が生えてきそうだ
0312名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 20:05:51.26ID:VvSd1aGn
>>311
こころの風景は中学時代に同級生何人かと行ってた商業高校体育館を見下ろす小高い山のベンチ横の小汚いトイレですって俺の実体験はアウトでしょ… 女子バレー部員を見ながらとかなんて…
0314名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 21:50:33.40ID:0yECMteF
>>305
能代と言えば畠山静香だよ。
0316名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 01:35:56.36ID:Bo7W4xxc
秋田に電車で弁当とカレーと冷やしラーメンとそば食べに行っただけの異邦人
0318名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 09:08:24.86ID:m83c9HK4
「この自転車何キロ?」
「2トン」
そう答えてたら刺されたのかな?
0319名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 09:46:55.86ID:UWy2ZNsJ
チッって舌打ちして立ち去ったろうから、放送もされなかっただろうね
0320名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 10:20:02.30ID:vkKpwmmL
番組で正平に会ったら
「この自転車何キロ?」
「日野の2トン!」
がこれからの合言葉
0322名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 11:17:56.67ID:FDaP1c99
三重県の時、駒ちゃんにお手紙読まれました。
0323名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 11:43:04.93ID:TCKpiXx5
北海道、一日多くやってほしい。
4の倍数からズレてるのが、なにげにモヤモヤする。
0324名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 11:49:04.54ID:bIeQ5OwA
▽848日目 北海道千歳市
▽849日目 北海道余市町
▽850日目 北海道滝川市
▽851日目 北海道新十津川町→学園都市線北海道医療大学〜新十津川は2020年5月6日まで運行予定。浦臼〜新十津川は1日1往復しか来ない。
【JR北海道】札沼線・北海道医療大学〜新十津川 20年5月7日に廃止
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/255850
【学園都市線】終列車が朝 始発が最終の駅に 札沼線新十津川駅
https://trafficnews.jp/post/48470/
0325名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 13:12:22.20ID:teABnK5d
>>310
そうだよね
自転車は 単に移動手段としての位置づけなのだから
いつでも 何キロ以上 走らないといけない とかいうのは
おかしいよね

>>316
それしか感じなかったのなら
ホントのノータリン
0326名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 14:13:54.59ID:KF0fn5KB
秋田港のシーンで後ろに新日本海フェリーのスロープが映ってた
さすがに秋田から苫小牧までフェリーでの北海道入りはないよな?
早朝発の夕方着だからTV的には使い勝手悪そうだし
0327名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 14:32:04.96ID:u9QfI7cB
金町、立石:喝、すみ川、有馬
西大島、新小岩、錦糸町、亀戸:平太、うちだ、くり家、まつもと、つかさ、克芳
亀戸、浅草橋、両国:とん皇、檍、はせ川、いちかつ、かつ万
上野、御徒町、浅草、蔵前:山家、蓬莱屋、ぽん多本家、蘭亭ぽん多、井泉本店、とん八亭、武蔵野、ゆたか、あき山、すぎ田
秋葉原、岩本町:丸五、はしや
根津、千駄木、日暮里:ひのき、みずま、しみず
東京駅、八重洲、丸の内、大手町:かつ吉、平田牧場、寿々木
神田、神保町:やまいち、勝漫、万平、ポンチ軒、ティーダイニング、山ぶき、三好弥
日本橋、人形町、茅場町:いもや、三友、天山、平田牧場、かつ平
銀座、有楽町、築地:とん㐂、かつぜん、梅林、煉瓦亭、にし邑、不二、あけぼの、大正軒、いちにいさん、あんず、繁、檍、かつ平
新橋、大門:むさしや、のもと家、明石、河、まるや、檍
豊洲:八千代、小田保
大森、大井町、蒲田:丸一、丸八、鉄、丸一、檍、双葉食堂
飯田橋、神楽坂、曙橋、水道橋:かつ善、あげづき、山さき、鈴新、かつ吉、菩提樹
四谷、市ヶ谷:三金、鈴新、たけだ、うちの、ふみぜん、吉乃家
溜池山王、赤坂、六本木、麻布、西麻布:黒澤、まさむね、末吉、水野、豚組食堂、イマカツ、平田牧場、豚組、三河屋、むら中
十条、巣鴨、大塚、池袋:みのや、とん平、亀かわ、逸業、三節、赤尾、清水屋、大吉
高田馬場:いちよし、とん太、成蔵、とん久、坂井製肉店、ひなた、とん米
新宿:王ろじ、三太、すずや、にいむら、かつ精、かつくら、卯作、豚珍館、とん竹、かつ銀、卯作、すわ、三是食堂
代々木、原宿、渋谷:武信、福よし、かつ吉、とりかつ、まい泉
目黒、五反田、白金:とんき、大宝、かつ壱、あげ福、とん金、世野新、大五、すずき
三軒茶屋、上町、二子玉川:とらや、川善、村上
代官山、中目黒、都立大:ぽん太、とん亭、福長
武蔵小山、自由が丘:たいよう、丸栄
池上、久ヶ原、馬込:燕楽、燕楽(千鳥)、自然坊、皆川
笹塚、下北沢、池ノ上、経堂、祖師ヶ谷大蔵、成城学園、調布:江戸家、かつ良、棟田、大志、美よし、椿、鈴の家、かつ元
椎名町、大泉学園:おさむ、恵比寿、地蔵
中野、新中野、荻窪、国分寺:とんかつのり、かつ金、たつみ亭、桂
0328名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 14:33:17.37ID:u9QfI7cB
千葉:万葉軒のとんかつ弁当東松山:芝、雅春日部:かつ春、一幸
柏:塩梅、瓢(ひ渋川:ニコニコ亭さご)、とんQ
甲斐市:大清金沢かつぞう赤坂アークヒルズ店 六本木一丁目
松本市:櫻守檍銀座店 新橋ひびき 等々力
きんとん渋谷店 渋谷草加:三浦屋加須:なおかつ蕨:嵯峨野、大作
谷塚:おし田一ノ割:どん銀座かつヰチ浅草一丁目店 浅草
地蔵八王子店 京王八王子創 成瀬檍浅草橋店 浅草橋
諏訪市:丸一御徒町:ぽん多本家今市市:あづま前橋:かつ久無庵
湯島:蘭亭ぽん多新小岩:洋食レストランうちだ
東向島:レストランカタヤマ銀座:みかわやうきは市:吉井十八
熊本市:勝烈亭鹿児島市:川久、丸一、あぢもり、黒かつ亭
川崎市:武、蔵所沢:司とんQ、一、武信、とん鈴、ふく屋
目白:旬香亭高田馬場宇都宮市:ひやま、かつ盛:とん太、成蔵、とん久新宿:わぶ
京橋:レストラン サカキ(ランチのみ)とんかつのり 中野
とん米 高田馬場那覇市:豚々ジャッキー恩納村:しまぶた屋
新潟:政ちゃん、太郎名古屋:矢場とん、井筒、とん八、百年亭、オゼキ
銀座:大衆割烹三州屋、煉瓦亭、檍京橋:レストランサカキ有楽町:レバンテ
赤坂:末吉、まさむね四谷:かつれつ四谷たけだ秋葉原:丸五池袋:キッチンチェック
守谷市:かつ吉野庵つくば市:とんQつくば本店
根津:ひのき築地:とんかつ八千代札幌市:くにか、さんか帯広市:雅、ゆうたく
相模原市:赤城藤沢市:大関川越:楽天、かつ善、とん丸、ともえ
函館市:さい藤神田:七條、万平 、ポンチ軒、ランチョン
0329名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 14:56:26.98ID:eIOM6zr3
北海道は父と幼い息子が自転車で走って、その数年後に
息子が亡くなったというお手紙で泣いたなあ
時々辛いお手紙くるね
0330名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 15:49:20.61ID:gL+wlpeT
>>329
荷台に道端の花を摘んで延々と野付半島?をひた走る正平
枯れた樹が骨のように立って三途の河みたいな風景
その木道にさりげなく献花
見てて目から汗が
0331名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 15:59:33.43ID:APF69i7J
>>326
意味がわかんない。
ロケは木曜日に終わって、次は月曜日から収録を
始めるので、使い勝手とか無駄な心配では?
0333名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 16:02:49.13ID:KIIkmAeD
あの頃君は若かぁ〜った〜♪いえいえ61でしたのよ。
正平さん絶好調。
0334名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 19:12:48.58ID:QCXEkIvx
>>329
あれね、私も一番悲しいお手紙と思った
お手紙で心に残ったのは
桃畑のお父さん
新婚旅行で行った防府天満宮 ご主人を早く亡くされた方
奥さんとデートした宍道湖 亡くなった奥さんに会えるのを
ワクワクしてるって言ったおじいちゃん
0335名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 19:59:42.16ID:vk4OgC10
不幸の手紙が採用される確率は非常に多いな
0337名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 20:19:39.32ID:v0oCjxdh
>>334
お母さんは入院しててお弁当を作れない
障害を持ちながら働いてるお父さんが、保育園だか幼稚園の遠足の日に不自由な身体で山を登ってきてくれるのを待ち、買ってきてくれたパンを食べた
と言う話が一番泣けた
0338名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 20:30:21.51ID:eIOM6zr3
一所懸命なお父さんの気持ちを思うとね〜・・・
0339名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 20:30:53.49ID:vkKpwmmL
その話、思い出したら胸が痛む
それと北海道のトドワラの5歳の子の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています