X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント275KB

ブラタモリ 80ブラ目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/29(木) 13:30:55.74ID:kZo92okg
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜

出演.      :タモリ
アシスタント :林田理沙アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜18/03/16 林田理沙   草g剛
【2019年度】   19/04/13〜          林田理沙   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 79ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1562657884/
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 12:33:55.27ID:1q4Ya0wE
>>848
それらがあってもいいんだけど、やはり大都市の古地図町歩きも欲しいよな。東京・大阪・横浜・名古屋・札幌・福岡・神戸なんて。まだまだネタがあるだろうに。
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:28.78ID:Y7FhVgSeM
浅間山面白かった
鬼押し出しの不思議な光景の理由が分かってスッキリしたよ
やっぱり自然の営みは想像を遥かに超えているな
おばちゃん先生の研究成果をもう少し織り混ぜて欲しかったが難しすぎるのかな
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 13:18:03.44ID:mBnLjKDM
古地図歩きは一時期いろんな局でやってて
地方の情報番組でもその土地の古地図歩きをやってた
全国的にほぼやりつくしたのか飽きられたのか最近見なくなったけど
0854 【中部電 90.5 %】
垢版 |
2019/10/08(火) 14:59:36.20ID:6Wr8Zj1u
古地図は下調べやリサーチなど番組作りが手間暇かかるから減ったのでわ??
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 15:41:56.74ID:c0X9XNxs
東京駅の地下のような回を見たい!
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 16:13:39.31ID:PqjDdk+x
東京のように家康が都市開発をして
明治になり景観がガラッと変わり
関東大震災、空襲、東京オリンピック1964
でダイナミックに都市が変化、それにもかかわらず
江戸古地図や絵に描かれている名残が見え隠れする
そういうのが面白い
地方都市は徐々に変化はしてるけど
基本的な町割りは変わってないから
古地図とくらべてもそう変化がない
東京とおなじことをやっても面白みに欠ける
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 16:54:25.76ID:J3LT2+eo
もう飽きてきたんだろ率直に言って
切り口がワンパターン化してるし、タモさんの興味も定番化
新しい血が必要
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 18:45:00.24ID:c0X9XNxs
そこで「ブラクワコ」
0860名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 19:03:40.82ID:tntNWS21
坂道学会会長さんをメインにして「全国の坂道を踏破する!」という番組を是非
自分は膝が悪いんで無理。たもりも学会員だよね
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 19:21:53.84ID:vjMIYx1Q
今週はもしあってもL字だろうし、中止の可能性も高そうだから、最初から無しで良かったかもね
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/08(火) 22:25:34.59ID:PqCOGZM3
≫851
いやいや、札幌は歴史が浅いんでもうネタは無いのよ。わりとマジで。
無理矢理で手稲山鉱山ぐらい?
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 03:35:03.99ID:SshoLZQi
≫851
いやいや、札幌は歴史が浅いんでもうネタは無いのよ。わりとマジで。
無理矢理で手稲山鉱山ぐらい?
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 03:42:06.67ID:3noUknjG
ススキノソープにリンダ体験入店
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 09:25:57.82ID:3I/ptQXB
>>862
地学ネタならいくらでもあるよ
支笏火山の火砕流の影響とか藻岩山の成り立ちとか
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 09:40:23.57ID:mse4N6Li
北海道は散々炭鉱やアイヌをネタにして観光してるから、ブラタモリのネタになるほどのものはないよ。
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 12:16:35.57ID:0ZQ3VQrO
録画やっと見た
林田、顔芸だけが積極的に、アナウンサーなんだからもっと喋れw
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:28.59ID:q11w4ax8
浅間山久しぶりにおもしろかった。
桑子さんの頃の新鮮さが久しぶりに戻った。
あれで晴れてたら、もっと良かったな。
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 16:34:08.04ID:bvin9w8l
>>866
前段と後段がつながってなくて意味不明
だいたい観光地化してたらブラタモリできないなんて言ったら
これまでのブラタモリほぼほぼ全部ボツになるじゃんw
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 17:45:40.83ID:mnLNq21R
高浜町でブラタモリ
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 20:12:32.14ID:11/DCD9U
>>863
併合される前の歴史は長いだろ
明治時代に突然現れた訳じゃないんだから
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 20:23:25.41ID:q6Ggbmr2
詳しくなり過ぎたら、ガッテンの山瀬まみみたいに捨てられるからな
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/09(水) 20:24:18.34ID:K3NqcdWD
>>867
アナウンサーだから原稿は読めるけどアドリブきかないのよ、許してやって
だめなら次回からアドリブきく大久保さんでどうでしょう
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 00:25:13.59ID:uGTrZQoH
今度の台風で草津温泉に大きな被害が出たりして
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 03:00:20.54ID:TILBdP4v
ただでさえリンダは物知りだから、そのへんがぽろぽろ出るのに
これ以上勉強しちゃったらだめだよな
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 05:43:00.24ID:5JKlOcqV
>>874
そもそも、もっと勉強してなんて言ってないんだけどな。これ書いた人が勝手に内容変えてるんだが。

>>878
物知りだなんて思ったことない。
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 06:24:55.30ID:wRukaeUD
>>875
頭が良すぎるのも考えものだね
やっぱり芸能人は空気だけ読んで
自分を切り売りしていくしかない
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 14:50:57.93ID:xv8Bx1Gk
ラグビー中止になったから
ブラタモやれよ
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 18:34:11.49ID:ChnxwaXf
ラグビーが中止でも元々放送予定がないから
放送しないと何度言えばわかるんだ?
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 20:36:07.36ID:iTWXzxVF
何が残念なんだ?
ちゃんとタモリを踏み台にしていったではないか
踏み台の次の足も上がるとは限らんが
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 20:41:53.81ID:IuMqWp5i
林田さんそのままでいいのに。
タモリの老後を見守る番組なんだから。
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 20:47:10.61ID:gyGihXby
踏み台にしてあさイチのFAXおばさんか
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/10(木) 21:06:27.62ID:Si4+VoQJ
タモリの老後を見守るだってさ
公共性放棄か
引退しろって話になる
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 11:04:05.77ID:Dgb5Hkfz
東京に残れば 今以上のバシング 地方に戻ればマゥンティングアナに
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 11:37:19.37ID:Dgb5Hkfz
リンダ 視野の狭さ 無知無能を全国に垂れ流たリンダ 得意の顔芸で!
先代アナに聞きたいね!感想を
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 12:17:29.68ID:jgs18x97
ブラタモリは嘗てほどブラブラ感無いね。
昔は街中をブラブラするだけの感じが好きだった。
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 12:20:09.30ID:uZTgDWEz
先代って誰のこと?
・あさイチのFAXおばさん
・NHKの顔NW9MCで人気アナ上位常連な桑子
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 13:42:10.56ID:8BEF0AXm
桑子は美人だからな
人格のほうが問題だがw
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 13:46:55.34ID:tkhMXZAS
>>895
家族に乾杯の方が
よっぽどブラブラしてる
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 14:54:49.50ID:mVvAKsq8
出演者の興味なんかどうでもいいんだよ
視聴者の興味に合わせろ、できないなら辞めろ
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 15:47:39.44ID:GmqDt5dy
街ブラ回と地球回が交互に放送されるのが理想的
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:20.75ID:P53bvhlb
明日ブラタモやったら
高視聴率とれそう
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 20:29:55.49ID:gNuyh2wN
いよいよ全国漫遊もネタ切れになってきた
タモリも高齢になってるし、今季限りで終わるんじゃないか
0910名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/11(金) 21:37:21.71ID:r9IxTsVX
>>908
狩野川は太平洋側では珍しい南から北に流れる川
沼津で大きく蛇行し駿河湾に注ぐ


うむ、一本できそうだ
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 08:32:08.55ID:RXXEt86w
沼津にある狩野川放水路のトンネルが吸い込まれそうで怖い
こういう治水、治山をもっと取り上げてほしいな
白山の砂防とか
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 11:01:56.69ID:8iMAmKZ/
>>877
シャレにならん
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 12:27:01.45ID:b5a/Rlel
地名に谷がつくところは気をつけて
水没するから
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 12:30:39.96ID:4FmSM/Lj
渋谷
四谷
谷中
世田谷
谷原
千駄ヶ谷
茗荷谷
日比谷
たくさんありそう
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 13:19:30.38ID:us+YLogm
なんとか平、なんとかヶ丘むたいに改竄されちゃってるとこのほうがよりヤバそう
0922名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 13:49:13.85ID:I4YH1P0+
>>916
でもこの前の千葉台風のときは
公邸にもいなかったし驚くことに結局災害対策本部もたちあげなかった
さすがに今回は公邸にいるみたいだけど

でも台風人工発生とか極論をあえて出すのも
婉曲的なエクストリーム擁護の一種なんだろな
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 13:52:48.80ID:8iMAmKZ/
>>917
地名に津、沼がつくところはヤバイ地区

沼津とか津田沼とか
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 14:01:11.82ID:31dliipo
総理大臣なのに公邸に住んでないというのがそもそもの大問題だと思う
公邸にいる時はミサイル飛んだり何か起きるというから事前にわかってるんだろうな
逆に言えばそれで何か起きるとバレてしまうというから危機管理意識が低すぎる
台風直後に内閣改造したりして何がこの国を守るだよ
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:12.19ID:991kgvkh
うむ

2018年9月4日
・台風21号が日本列島に上陸。
  この影響で関西国際空港が高潮による浸水のため運休の上、空港と本土をつなぐ連絡橋に
  タンカーが激突し使用不可となったことにより、空港内に利用客が約3000人ほど取り残される[341]。
・国民民主党代表選挙投開票。玉木雄一郎共同代表が津村啓介衆議院議員を204-74で下し、代表続投が決定[342]。
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 14:15:27.41ID:h5evX1t7
発売中のザテレビジョンから

09/21土 10.9% 19:30-20:15 NHK ブラタモリ

※09/28土OA分(>>665)との比較対象として掲載
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 15:08:20.91ID:Ws5GhbR/
渋谷駅は谷底にあるって
ブラタモで勉強した
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 15:30:15.45ID:pAC+HHK8
川崎多摩川やばし
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 16:41:54.76ID:+8OHMfwj
東京の人は何か悪い事したの?
台風が向かってるって
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 17:15:12.98ID:2Tqskh96
国分寺の鉄道総合技術研究所で豪雨体験してたけど
あんなのが現実になるとは、当時は全然思わなかった
0935名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 18:13:45.63ID:8iMAmKZ/
>>934
台風もこれから「天城越え」するんですね
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 19:21:11.21ID:h6ltQj7u
>>929
タモリ倶楽部でもやってたな、模型使って

>>935
おお、偶然だがさっき伊豆の録画見終えたところ
当時不評だったがわさび、ループ橋、91歳の元気なじいさんなどけっこう面白かった
見直したりタイミングによってか何なのか感じ方が変わるもんだ
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:59.98ID:7PNnm80u
ブラタモリを押しやったラグビーは台風でETVに押しやられてたんだな
いまごろ気づいたw
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:13.22ID:8iMAmKZ/
二子玉川で氾濫

ブラタモリモの呪いか
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:44.24ID:oLWvbG2b
武蔵小杉も水没したらしい

これもブラタモリの呪いか
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 00:03:32.97ID:kuRoEK4d
武蔵小杉のタワマンで浸水の動画まで出回ってる
二子玉川も武蔵小杉もタワマンも暴落必至
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 00:55:25.87ID:pakox+w1
タワマンなんて住むもんじゃないよ
大きめの地震が起こってエレベータが止まったら上り下りだけでもしぬるレベル
水が止まったら人力じゃ給水の水を持って上がれないしトイレも使えない
建物自体が無事でも災害には脆弱
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 00:55:57.47ID:sVPxUDGr
報道されていないが田園調布も一部浸水している

これはどう見ても呪いだろ
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 01:29:53.79ID:wCTJAwOF
これだけ順調な番組なのに呪いもなにも。
いだてんの呪いとかならまだわかるが。

タワマン浸水のスレも僻みばかりだし、
順調・好調とは無縁の住人の気晴らしなのかな。
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 03:34:11.32ID:C60yT2rT
呪い云々を本気で言ってるのかどうか知らんが
それだけ日本中隈なく取り上げてきたって事でしょう
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 06:38:58.09ID:3undq4oN
日本中隈なくはやってないが都内なら隈なくやった
だから首都直撃台風がくると陥落する
0949名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 10:34:26.59ID:d4hfo327
たしかに、この女が担当してから災害が多い
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 10:39:33.32ID:d4hfo327
来年度の番組改編にて、この人気番組をジャイアントキリングするのだろうか?
下げ●●パワーで
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:16.35ID:qxLMXki9
リンダちゃん、武蔵小杉のタワーマンション買わなくてよかったね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況