X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント247KB

サラメシ 6食目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/01/29(水) 11:41:45.76ID:SsqEFWPa
ランチをのぞけば 人生が見えてくる
働くオトナの昼ご飯 それが「サラメシ」

NHKの「サラメシ」について語るスレです

NHK総合 毎週火曜 午後8時15分
再放送 毎週木曜 午後0時20分、月曜 午前4時02分
※木曜は5分短縮放送

○番組公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/salameshi/

○前スレ
サラメシ 4食目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1512485136/
サラメシ 5食目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1544668278/
0491名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/31(金) 15:34:12.08ID:cV1yotKY
>>490
農業は外国人なしでは考えられないってのもそこそこ衝撃

外国の人に頼らないといけないのは農業に限った話ではない
日本の労働はどの産業も外国人に依存している部分が多い
外国人の就労問題は日本が抱える大問題点
0492名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/31(金) 15:50:45.65ID:WjgLcqzr
>>491
さんむ

ンなこた一般論としては知らねえ奴はいねえよ
具体的に示されて驚いたという話
0493名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/02(日) 08:44:37.98ID:lbSU4VLt
相変わらず大企業勤めと幸せ愛妻弁当しか取材しないな
この好景気捏造番組は
0496名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/03(月) 10:05:22.12ID:KS1b2sQY
あの人はなかなか得難い美人だね
50過ぎのわりに肌がぴちぴちして歯並びがとても綺麗
0497名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/03(月) 16:16:22.63ID:IJZrYToR
コロナ感染発表した飛び込み選手ってこの前出てた人かな
鬼()コーチは大丈夫かな
0499名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/03(月) 22:18:57.66ID:tGW6eb4N
>>497
この間サラメシに出てきた飛び込みの選手だって

鬼コーチって馬淵崇英さんのこと?
80代なのはプールを作った馬淵かの子さんでしょ
0500名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/04(火) 03:46:54.00ID:QlnPWaxs
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0505名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/05(水) 09:38:25.69ID:+BiudI+s
娘食べ終わった後だけど椅子に足乗せててビックリした
料理上手なのは以外だったわ
0506名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/05(水) 12:30:06.52ID:DPMQjgnK
阿部さんに驚いたw
そこからの数珠つなぎシリーズは今後楽しみ
あとは兼高かおるさんの旅番組の映像も
見る事も出来て良かった。
0508名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/05(水) 17:24:07.18ID:cEv+kpBv
80日間世界一周のテーマがすごく合ってたね
気持ちが高ぶってちょっと泣けた
0509名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/05(水) 22:35:42.68ID:tbf0PubS
本家のテレフォンショッキング同様
知り合いじゃなかったりしてなwww

まあ、そんなことしたらヤラセだ!と騒ぎになるから
ホントの知り合いなんだろうけど
0511名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/06(木) 14:19:50.44ID:JhDpJ2M7
まあ数珠繋ぎは阿部さん、愛されてんのーと
二番目の人は奥さん、出たがりやし、あんないちいち凝ったもの作ってんのか
郵便局の稼ぎでも専業主婦でゆとりあんね
0514名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/08(土) 18:02:14.00ID:G/iLGjVq
2週分一気に見たけどゼスチャーに出ていた人変わってたね
なんですかこれ?みたいな登場でもしっかり座り
自分の誕生日をわざわざアピール
たまに女でいる誕アピも不快なのに50近い男が祝ってってか

最新の郵便局夫婦はあまりに内輪話すぎてだるかった
還暦祝いの内輪パーティーで余興に流すならウケるかもしれないが全国放送はきついものがあった
0516名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/16(日) 21:13:14.51ID:F/Xdnibj
弁当ばっかじゃつまらんよな
他のグルメ番組みたいに「新しい生活様式」に対応しないのかな?
0517名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/16(日) 23:05:44.94ID:6ARcY377
職場への弁当持参が「新しい生活様式」にあってるんじゃないの?
昼飯を買いに行く、食べに行くとどうしても不要な接触、密接が起きやすい
とくに外食だと食べるときはマスクを外さないといけないから
感染のリスクが大きくなる
0518名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/18(火) 20:39:13.22ID:QwvHqPQM
過去のも混ぜるようにしたのかな
まあ深夜の時とか見逃してるのも多そうだから最初から再放送してくれてもいいな
0519名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/18(火) 21:11:43.88ID:OFpO5QcD
今日の選曲良かったな
宝島ブラ版嬉しかった
でも何故あの曲なの
フルーツの宝j
0520名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/18(火) 22:38:53.68ID:uDnkRx9y
あのトウモロコシおにぎり、俺のサラメシ ベスト5に入るんだよな〜
あそこの農家さん、あの後畑に除草剤撒かれたとか騒動があってニュースになってて、あ、あそこだ!ってビックリしたよ
0523名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 09:26:00.01ID:c5cvrQzR
>>520
メロン農家のとこ?そういや、そういうニュースあったがあそこだったんだー
まあ農協通さず、直取引ぽいから妬んでる人多いのかな
0524名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 10:30:04.86ID:IIirWb/5
さくらんぼそんなに好きじゃないけどキラキラしてて宝石って言われるの納得した
サラメシのおにぎりは本当に美味しそう
0525名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 11:44:58.50ID:eKCZ3RAT
>>520
具がトウモロコシだけじゃぼんやりした味じゃないかと思ってたら
焼いてしかもバター&醤油
中井さん風に言うと「絶対うまいやつじゃん」という感じだった
0526名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 12:41:35.15ID:DI3fF0jQ
>>525
とうもろこしご飯美味しいよ
とうもろこしの茹で汁舐めた事あるならわかるだろうけど
実や芯からもいいダシ出るし
農作業の昼飯だから塩分油分濃い目なんだろうけど
普通に食卓に出す分には、昆布、塩、酒で炊いただけで十分
豆ご飯や栗ご飯だってそうだろ?

元々濃い味付けばかり食べつけてる舌だったら知らんが
0527名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 12:12:51.51ID:uRHstrq6
コンビニおにぎりをバター醤油焼きするとしたら
どれが美味いだろうか
0529名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 14:18:45.36ID:SDVLebN8
本当は、中に入ってるんじゃなくてご飯全体に混ぜ混んでる方が美味しいだろうけど
0530名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 10:28:51.81ID:vWLFc1Uy
とうもろこし御飯はTGの料理教室で習ったよ
ガスで炊飯して最高に美味しかった
味付けもたいしてせずに
夏の定番
0532名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 14:02:45.56ID:xjiPCjnb
間違えて他スレにも書いちゃったw

かやくご飯で焼おにぎりするなら
何もつけずに網焼きか、鉄板に胡麻油かなー
0537名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/25(火) 20:32:24.70ID:mmEseUa9
中井さん、海外リポートすごい嬉しそうだった
異文化って楽しいよね
0542名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/26(水) 01:19:49.92ID:IQDLB4hv
それ思った
息子とはいえ従業員3人に給料を払ってるてことだろう

息子3人とも家業に就くんだから、それまでの就職先と
比べても遜色ない給料もらえてるんだろうし
先々も安定して仕事を続けていける目算はあるんだよな
作っているのは卵焼き器だけではないけど
安定してかなりの注文あるってことだよな

父親と息子3人体制になるまえはどうしてたんだろう、とも思った
0543名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/27(木) 15:03:18.61ID:X98myAVa
パラグアイのサラメシ
タジャリン喰いたい
いい企画だわサラメシ海外特派員。
0545名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/30(日) 10:38:48.92ID:TVwEDQ2U
>>542
取引先が増えてるからなかなか入荷してこないし受注多いんだろな
0548名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/30(日) 12:59:21.74ID:FxoqorYJ
切って曲げてロウ付けの卵焼き器は7千円くらいだけど
打ち出しの天ぷら鍋だと3万弱するしね
0550名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/01(火) 22:16:07.35ID:cG6hCi8S
昔、富士山五合目のあの馬の写真1枚撮ったら
馬を引いてるオヤジにスゲーにらまれて怒られそうだった
0553名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/03(木) 00:38:59.38ID:Pldulh4q
忍野村は無料駐車場の大看板に釣られて駐車したとたんに
スピーカーで売店で物を買ったら無料だ〜と大音量で言われた

そいつらが放送ではいい人たちだった
馬の写真勝手に撮ると怒られるぞ
0554名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/03(木) 05:16:51.81ID:tSOrYNf3
富士山の山小屋、仕事はキツそうだが
ランチがあれだってだけで幸せそうに見えるな
0555名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/03(木) 09:20:49.13ID:CKN3QHb2
>>554
気合いの入った若者たちが大勢でワイワイ元気に働いてて、こういう人たちを陽キャって言うのかな?と思った
0557名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/04(金) 00:55:55.34ID:Gym2A6yr
>>555
職場の雰囲気ってより、ランチの豪快かつ作りたて料理が取り放題って感じがな。

働いてる人々については、あんな環境で「嫌だからやめた」ってのはありえないし
応募する人はみな気合い入ってんじゃね
0558名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/06(日) 09:06:17.94ID:w7DjjjCM
中井さんの「では、殿」が美しい

郵便屋さん、カップ麺好きであれ用意したんかな
でもお湯ちゃんと沸かなくて麺固そうだったし健康に悪過ぎなんで
どっかの賄いに混ぜたげて欲しい
まあ今年は上ってもないかもだが
0560名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/08(火) 20:44:36.93ID:h+eQl+M0
毎日毎日マッシュルームづくしで飽きないのかなぁ
コロッケ美味しそうだった
0562名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/08(火) 21:35:48.42ID:mesW3RvI
マッシュルームは生が好き

まさかほんとにそのままうたコン行くとは思わなかった
なのにトップDA PUMPちゃうしw
0563名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/08(火) 22:24:47.16ID:F03fsar2
マッシュルーム農場、弁当70個作ってると言ってたけど
家族以外にも沢山の人が働いてるんだな
でも全く映らなかったな
海外実習生を過酷な環境で働かせてるとか、変な想像しちゃった

弁当は将来的には外部への販売も考えてるんだろうな
0564名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/09(水) 07:53:49.26ID:2WZrVCHa
マッシュルーム工場のサイト見たら棟数や従業員数が多くてなるほどと思った
0565名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/09(水) 13:28:05.07ID:UuZCmjUb
高知の添乗員夫婦、「思うとったがです」
多分標準語のつもりで無意識のうちに方言が出るのがいい

>>561
なぜビートルズか考えていたが、まったく気づかなかった
0566名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/09(水) 21:06:52.77ID:ro6JXkRK
お遍路を見るとどうでしょう班を思い出す病
昼飯はうどんじゃなかった
0567名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/09(水) 22:18:29.28ID:XLDUl949
マッシュルーム農場面白かった
あんなに大きいのが出来るなんてびっくり
お弁当もおいしそうだった
マッシュルーム色んな食べ方があるもんだね
0570名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 08:56:31.80ID:xXnd1vvv
お遍路の御朱印帳て、何度も行く人は同じページに印だけ重ねていくんだね
真っ赤で凄かったなちょとコワイw
0571名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 09:56:43.53ID:eLptvNnU
あさイチーーーーー白目ン玉 ひんむく基地外
0573名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/15(火) 22:52:55.46ID:EQMFuO6k
神父さんって生涯給料アップしないのか
奥さんや子供がいる人は大変、と一瞬思ったけど
カトリックの神父さんって結婚は認められてないんだな
0574名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 00:21:35.40ID:bVc2KG9t
サラメシの神父さん、かっこいいな
カトリックって生涯独身なんだよね?
0575名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 01:08:58.50ID:VhqKvrIL
まあ神に添い遂げるんじゃね
別の番組でも密着みたいなの見たが、ああいうのは宗教サイドが売り込むのかねえ
0577名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 09:17:05.75ID:zZOAClVH
仕事の裏側で久しぶりに面白いと思ったわ
あのパンみたいなの気になったしワインは本物なんだね
赤かと思ったら白なのか
0578名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 11:13:32.19ID:uTsre7VH
俺はあまり好かん回だったな。
あの神父、なんか無理してんすもん。見てて痛かった
0579名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 11:16:58.55ID:R3YuIoTx
司祭館があって賄い付きというわけにはいかんのか...
0580名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 13:00:52.41ID:Q5cUeyyP
珍しい職業の人の食生活や日常が垣間見れたのは面白かった
神父さんにはどことなく好感持てなかったけど
0582名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:40.35ID:e14spag2
冒頭のきのこ蕎麦いいなと思ってたらそれ以降出てこなかった
あれは自炊ではないのかな
0583名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 23:00:20.77ID:k5bTJJdf
イタリア転勤の人、よく決心したな
いまは日本にいたほうが安全だろう
断っても全然OKな状況
会社もよく転勤させるよな
0587名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 13:42:58.68ID:BYBGT0sc
神父さんに違和感覚えたの俺だけじゃなくてよかった
立派だと思うし頑張っているし悪い人じゃないのに何だろね?
上の人も書いているように無理してるというか何か演じているような空気が隠せてないとか?
0588名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 15:18:14.72ID:+om3bwy0
>>587
やはり思った?
後から思ったのだが、本人が言ってた通り若い信者がいないので彼がかなりの若手。
顔もかっこよくはないが、もしかすると女から「可愛い」と言われるかもしれないタイプ。
なので信者を増やしたいという思惑も手伝って、アイドルを演じてるつもりなのかもしれん。
それも一つの手だから責める気はないが
0589名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 16:34:16.01ID:BYBGT0sc
>>588
なるほどねー納得
戦略と割り切ってやっているかもしれないがいずれにしても教会の未来のために頑張っているのだから人も増えて発展していったら良いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況