X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント288KB

ブラタモリ 84ブラ目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:36:51.51ID:ngnDZ8GA
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜(結構不定期)

出演.      :タモリ
アシスタント :林田理沙アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜18/03/16 林田理沙   草g剛
【2019年度】   19/04/13〜          林田理沙   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 83ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1579343744/
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:16:49.52ID:VA0afy5l
>>849
テレビ雑誌で3/21は「カネオくんSP」で3/28は未定になってたけど28日は放送されるってことか?
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:48:32.12ID:0IRVcxfX
じゃあ14日が最後かも知れないね
ただ長崎まで行くなら2本撮りのような気もするけど、わからない

リンダを見送ったあとは、4月後半に浅野さんと京都でお会いしましょう
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:57:47.54ID:eFIkqpyV
https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
《放送予定》
■2月29日(土) #158「伊賀忍者〜なぜ伊賀は“NINJA”の里になったのか?〜」
■3月 7日(土) #159「甲賀・信楽〜歴史は甲賀で動いた!?〜〜なぜ信楽焼は日本を代表する焼き物になった?〜」
■3月14日(土) #160「島原・天草〜なぜキリシタンは250年も潜伏できた?〜」 ←NEW!

林田は残り3回ですか
コロナウィルスの影響で、新しいロケは難しいのでは?
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 22:38:07.21ID:6kawjuHx
未経験者歓迎! 楽して高収入!
気の利いたコメントが言えない人でも出来る簡単なお仕事です!
キモイルックスの人もOK!

【職種】司会
【勤務地】新宿
【勤務時間】12:00〜13:00
【時給】300万円
【休日】完全週休二日制(土・日)
【制服】サングラス貸与
【待遇】ご自宅からスタジオまでハイヤーで送迎いたします
【条件】不問。ルックスがキモイ人でも大丈夫です。

【仕事内容】
低能な観客を相手に、恥ずかしいやり取りをして下さい。
その後、ゲストとのトークになりますが、
面白いことや気の利いたコメントが言えなくても大丈夫です。
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 23:37:34.26ID:oErqCKkl
アサリちゃんは振り出しに戻ってまた京都から?
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 23:38:29.21ID:RjPqmU71
>>854
>3月14日(土) #160「島原・天草〜なぜキリシタンは250年も潜伏できた?〜」 ←NEW!
リンダにケチをつけるつもりはないけど、隠れキリシタンって
欧米のキリスト教徒から見ると、日本から見た馬鹿チョンコロの
カルト教団みたいに見えるんだよ
それ、みんな分かってるのかな。
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 08:29:19.32ID:jPVa9JkR
3/14長崎で今期最終だろうな
4月の2週目土曜から新アシ登場ってとこか
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 12:47:34.30ID:Ake8CY2t
>>859
近江の初登場が4月30日、リンダが4月21日だったことを考えると、新年度初放送は早くても4月の第3週じゃないかな
今年はオリンピックがある予定だし、放映回数は減りそうだな

というかロケは大丈夫なのかな、タモリさん今年で後期高齢者だし
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 19:36:30.06ID:zz/9MAcd
まーたなんか声変だなw
鼻声
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 19:51:59.96ID:Uvip1px9
安定のナレーターのテンションの低さ。

街ブラロケなのにスタッフ多すぎだな。
笑い屋のスタッフでないだけでもマシだが
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 20:49:27.00ID:Kmu2S5Po
ninjaを作り出したのは山田風太郎だと思うんだけどな

パクリの横山光輝産の赤影がフューチャーされるのは残念だ
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:01:52.47ID:dxfvXviy
世界初の特殊部隊だった訳か
江戸時代になって武力からインテリジェンスに移行したと思ってたのに絶滅したみたいな締めだったな
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:13:39.42ID:O1TTf7Hs
タモリは忍者のことが相当お気に入りの様子だったな
終始テンションが高かった
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:13:39.45ID:mxOIZ6+Z
>>859
公式サイトに
「林田アナ 最後のことば」って載っていたから
#160島原・天草が
ラスト回確定ですね。

二年間お疲れさまでした〜('-'*)
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:17:35.90ID:mxOIZ6+Z
>>871
林田アナ「ブラタモリ」ラストの言葉
でした。
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:27:38.67ID:y/EzcFNg
>>869
少し前の歴史秘話ヒストリアで忍者が取り上げられていたけど、17世紀の内にほぼ絶滅したといっても過言ではないのだろう
ごく一部の家が世襲で殿様なり将軍なりに取り立てられていたくらいで
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:30:12.01ID:y/EzcFNg
水蜘蛛は今回紹介した使い方でも移動できるとは思えないのだが・・・w
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:36:24.44ID:y/EzcFNg
谷戸地で平地ではなく高台に家を建てる集落は日本中にあったのに、環濠集落ではなく家ごとに土塁で防御してたってどんだけw
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:48:20.82ID:c6C0qmvC
>>868
前に磯田が出てた番組で伊賀忍者やったな
だから土塁とか出てきても驚かなかった
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 22:36:27.00ID:p79FyO4l
磯田さん再出演かとおもったけど、でなかったね
NHKで忍者というと磯田さんをイメージするんだよな
琵琶湖の移動はびっくし

>>876
磯田いわく、忍者の家の目印なんだよな土塁

忍者の秘伝書も歴史秘話の別の回でやってた
自分たちの生き残りをかけて幕府に献上したとか言ってたな
ブラタモリでは一切触れなかったけど
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/29(土) 23:52:47.52ID:Kmu2S5Po
>>878
あれはスタッフが用意した神の手だろうね


神の手のガチか偽の神の手か、どう言えばいいかはよくわからんけど
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 00:17:23.40ID:2VcnYneC
タモリさん、早九字が全く分かってない様子だったな。
「臨兵闘者皆陣列在前」と言えてなかった。
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 00:41:53.39ID:3hHL7Zc0
>>874
BS11の「歴史科学捜査班」って番組では、実際に実物大の水蜘蛛作って検証していた、
結果は覚えてないけど、訓練すれば使えそう、みたいな感じだった気がする
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 00:58:10.18ID:VMy6jUfP
琵琶湖の移動は南海トラフでのフィリピン海プレート沈み込みによる紀伊半島の隆起で北に押し出されてのものだと思ってたが
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 07:22:41.02ID:xKurWnm/
三陸鉄道の後編をさっき見た
普段はフーンだけど今回はヘェーの連続でおもしろかった
案内のモリカズヨシさんもいいキャラでした
釜石鉱山の社長のしゃべり方は老人っぽかった
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 07:57:41.89ID:GbadVpHF
>>872
あえて告知するのも何だかな…
やっぱり号泣か
空回りした2年間、お疲れさまでした
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 08:18:51.83ID:vCb5JAmv
眠くなったわ
琵琶湖大移動までは面白かったけど以降は退屈、半蔵さんの墓参りくらいか
あと水蜘蛛は俺も誤解してたなあ
来週に期待する
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 09:23:35.28ID:MJiFntGP
886の性格の悪さに失笑

よほどリアル生活でストレス貯まってんダロなw
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 09:56:05.72ID:/Fe0udbi
号泣の意味教えて
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:23:30.70ID:6BQfYyd1
今回は放送後の書き込み少ないな
おとな旅あるき旅の90分スペシャルとかぶったから見た人少なかったかも
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:40:26.90ID:Wxn55w63
伊賀鉄道「上野市駅」の愛称「忍者市駅」
駅舎の表示も忍者市駅の方がずっと大きかった
英名NINJA CITY STATION表示もあり
小石浜を恋し浜に改名したセンスの悪さが分かる
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 11:48:59.82ID:CHm5La2Z
>>878
タモリはわかってなんじゃないか
教科書の記述や博物館の展示まで変わってしまったことを

日本一・二の高石垣、しっかり映せよ
話をふったからにはタモリの好き嫌いなんか関係ない
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:11:13.68ID:kCzMuFOV
桑子を1年で交代させたのが早期に交代させる流れになったね
もしそうじゃなかったら久保田アナみたいにずっと続けていたんじゃね
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:44.85ID:kxYHu5UJ
>>882
番組まだ見てないが、萬川集海に出てくるやつかな?水蜘蛛って。あれはインチキだと忍者の子孫が明かしてた
(ずっと昔に)
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 14:28:20.80ID:zSdtsfGH
なんか伊賀の回から妙に林田アナのタモリへの距離感が近い気がする
仲良くなったというか一言でいうと一発ヤったんじゃないかというか
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 14:38:11.92ID:ZsbacqYv
>>895
この撮影時期に正式にアナウンサーが
代わるのが内示されたんたじゃない?
辞めるとわかると、優しくなるよ。
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 18:21:27.44ID:OWBj2jUU
次の担当のアサリちゃんは新番組就任挨拶では
リンダちゃんの時みたいな「タモリさんに仕事するなと言われた云々・・」とか
言ってなかった。まだ会ってなかったのかな?
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 18:58:55.98ID:VQRHbxmI
あだ名を“アサリ”にしようとしてる屑ヲタがウザい
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/01(日) 23:38:55.75ID:UFzVHssl
>>902
呼び名はタモリに任せないと、リンダと同じ失敗をする。

林田理沙アナは、タモリが「理沙っていい名前だね」とせっかく言ってくれたのに
かたくなにリンダの呼び方にこだわった、タモリは大人の対応で「考えておきましょう」と引いてくれた
その後もその時の蟠りがずっとあるように見える
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 00:17:30.43ID:UyNGdX5M
次々とアナが変わるのどう思ってるんだろう、タモリ
0907名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 00:30:16.84ID:jJXHfkh+
「リサちゃん」と呼ばせていれば、すべてはうまくいったのに
なんでリンダに拘ったのだろうか?、あまり良い呼び方でもないのに
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:29.37ID:t9RxYbYN
>>906
局の看板番組背負ってきたタモリにしてみたら
Mステやいいともと似たような動きだから、
「ああ、またそのシステムに組み込まれたのね」位じゃないの?
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 01:27:18.18ID:mR2nbJOB
やった、3月で草薙はクビだ
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 01:45:15.42ID:kCD7pSLB
へー
忙しくなって良かったな?
せいぜい稼げよ
あとタモリさんにお礼言っとけよw
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 05:30:51.33ID:JNjYcAx/
リンダって山本リンダイメージするから呼べないだろ。エロ姉さんみたいなキャラじゃないと
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 06:12:21.18ID:LzAoZ46x
>>907
林田が自分で言っただろ、学生時代から名字の重箱読みで“リンダ”と呼ばれてますって
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 06:33:16.39ID:zdQLqRwm
赤影 見たことないが聞いたことはある。
主人公がイケメンで人気あったとか
すでに亡くなってるのか。
ウィキみたら苦労人なんだな
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 07:37:35.04ID:kCD7pSLB
忍者と言うか変態に近いからなw
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 08:19:26.41ID:nuTNOVBD
赤影はもとより忍者ハットリ君もタイトルしか知らん
ハードル高いわ
忍玉にしてくれたら良かった
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 11:21:48.38ID:1FlDKVin
最近のインバウンド忍者ブームは海外展開もしてる忍たま乱太郎の効果でかいと思うけどな
子どもが忍者装束着たがったり
それ以前のショー・コスギの忍者ものとか当然あるけど
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 11:59:33.43ID:A5rK8HRQ
やった、3月でタモリはクビだ
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 12:05:38.22ID:4NUIVv6h
林田は首都圏ニュースに異動
桑子や近江みたいに出世できなかった
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 12:38:30.95ID:jrjwOpEv
>>925
NHKのこと、あまり知らないみたいだな
首都圏ネットワークが視聴率があまりにも悪いから、テコ入れのためにセブン平日のサブキャスターである高井を引っ張り、次年度ブラタモリ担当の浅井と今日の料理の原を引っ張ってきたんだよ。
民放との夕方ニュース戦争の勃発だな
0928名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 12:48:31.46ID:eM+0AKxi
リンダは何が向いてんだろうなあと思いながら見たこともあったがよく分からんまま終わった
桑子が報道行くとは微塵も思わなかったし意味ない遊びなんだけどねw
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 12:50:58.74ID:1FlDKVin
>>927
高井ごときでてこ入れとか知ったか炸裂(笑)
それに高井は首都圏出戻りだしな
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:07:42.94ID:bU2fcah9
桑子はともかく近江はあさイチレギュラーごときで出世したとは思えん
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:17:31.61ID:UMWnXORI
おっと朝イチFAXおばさんの悪口はそこまでだ
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:33:16.63ID:b+m2XXgs
>>928
個性なし
知性なし
愛嬌なし
色気なし

.....
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:36:28.49ID:UMWnXORI
>>932
近江も全部なくて草生えた
桑子が個性的で異常すぎるんだよ
イモネーチャンとかサイダーブシャーで笑いとれる女子アナとか民放かよ
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:45:01.41ID:WdYDprq1
>>932
みんなそれら全部ほどほどにあった
なのに頑固おじさんが認めようとしなかった
単なる意地悪
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:46:28.37ID:WdYDprq1
歳取ると文句しか言わない
家の厄介者

にならないように
可愛いおじさんになりましょう
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 13:59:39.79ID:b+m2XXgs
>>936
いやあったと思ってもう一度振り返ってみた感想だよ

よく考えると.....

ないだろ?
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 16:23:29.03ID:4NUIVv6h
>>927
首都圏なんて全国放送じゃないし
地方のローカルニュースと同じ
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 17:10:47.05ID:3MKFrAXH
冠番組で本人がクビって……ww
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 18:51:23.39ID:EEb5h8ne
ナレーションは草薙一人でなく、ユースケも加えればいいんじゃないかなw
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 19:44:53.44ID:wNHBPYrU
平和になったら必要なくなったということは忍者は特殊な戦闘員だったのか
諜報員的なものと思ってた
その辺りの忍者の役割をもっと番組でやってほしかったな
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 20:12:53.14ID:dAVKiF9X
江戸時代初期は、有力な大名を恐れてのお家お取りつぶしが多かった。
ところが、牢人が大量に発生し、不平不満の輩が反乱を起こしたんだよ。
そこで幕府の方針転換で、お取りつぶしをあまりやらなくなった。
この過程で、秘密の情報収集をさせていた忍者の仕事がなくなったんじゃないかな。

説明になってないかな。
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:33:24.23ID:BS+ATo9W
服部半蔵が江戸の忍者のトップになったんだけど
その息子がやらかして権限が大幅に縮小された
0948名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 21:58:19.86ID:xE/VYsdF
服部半蔵家はその後桑名藩の家老職につき、12代服部半蔵正義は戊辰戦争の桑名藩御軍事惣宰として列藩同盟側で抗戦、降伏。
西南戦争では、反西郷の立場で集めた義勇兵を率いて政府軍新撰旅団第四大隊第四中隊長として参戦している。

…「ラストサムライ」のNINJAの元ネタこれかー!! アレだけはないと思ってたんだけどガチだったww
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 22:44:10.40ID:dAVKiF9X
ほとんど石取りじゃなくて扶持米取りでしょ?
薄給とは言え、正規サラリーマンじゃない?
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/02(月) 23:22:25.19ID:NwljHs5+
今回は意外とタモリがはしゃいでた感があった?

もう残り少ないけど案内人に「木田」さんが出て欲しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況