X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント348KB
100分de名著 part 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/25(木) 01:51:24.39ID:SagYCwpK
今や次女のばななの方が有名だな
それにしても思想とか哲学ばかりになってる気が
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/29(月) 06:40:06.77ID:ijAhAoYj
カント最終回 テレビ欄に書いてある以下について言及すらされてないw ひでぇなぁ
>「神」「魂の不死」を前提とせねば道徳や倫理は全く無価値なものになる。カントはそれらを「認識の対象」ではなく実践的な主体に対して「要請された観念」だと位置づける。
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/01(水) 11:32:41.52ID:Sz1V4Xvi
アウトプットがすべてなので心の中でただの因果関係に流されてなのか道徳的に考えてなのかはどーでもいー
他人どころか自分の中ですら確認取りようない
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:57.54ID:LXbhnEX2
日本は戦前よりちょっと前は民主主義なんだがな
民主主義は全体主義の母であるという事実を
どう捉えていたのだろうか
0007名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/07(火) 15:56:08.88ID:xyx18yp3
バブル時代すら知らない平成生まれだけど
やはり日本は敗戦で一度滅んでいると思う
0009名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/11(土) 12:40:54.20ID:w6CrYBqZ
>>8
何それ、詳しく
0010名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/13(月) 21:13:14.01ID:edslO0UJ
教師「本読め」小学生ぼく「ほーん。じゃあ宮沢賢治とやらを読むか…『シグナルとシグナレス』?」←結果

「シグナレスさん。あなたは何を祈っておられますか」

「あたし存じませんわ」シグナレスは声を落として答えました。

「シグナレスさん、それはあんまりひどいお言葉でしょう。
 僕はもう今すぐでもお雷さんにつぶされて、または噴火を足もとから引っぱり出して、
 またはいさぎよく風に倒されて、またはノアの洪水をひっかぶって、死んでしまおうと言うんですよ。
 それだのに、あなたはちっとも同情してくださらないんですか」

「あら、その噴火や洪水を。あたしのお祈りはそれよ」シグナレスは思い切って言いました。

シグナルはもううれしくて、うれしくて、なおさらガタガタガタガタふるえました。

〜〜〜〜〜

小学生ぼく「・・・おっもんな!!!!」
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/14(火) 10:56:06.84ID:07dAX+ae
エンゲルスの集団婚は胡散臭すぎるんだがヨーロッパではある一定の支持が得られたんだろうか
日本でこんなこと言ったら馬鹿にされて終わりだな
それとエロスが一般で言ってるエロスと違いすぎるな
あと鳥御膳食べたくなった
0012名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/14(火) 10:59:26.49ID:+x4p9ty9
インコの件しかよくわかんなかったけど
怠慢によるインコの死を失態どころかむしろ美徳と歪める辺り
実に下らないものなんだな共通の意識ってのは
そりゃアメリカで前科5犯のバカを祀るわ
肌の色や神様の違いの問題じゃねぇ
凄く愚かしい妄想を対話テーブルにしてんだ
こんな間違ったもので歴史を積み重ねてんだ、そりゃ陰惨な歴史しか積み上がらんわ
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:47:41.75ID:vz4tTI5E
旧約聖書には「モーゼの十戒」以外の多くの戒律が書かれている
その多くは「性」に関するものである
例えば、レビ記18には、親子の間、兄妹の間、叔父や叔母との間、兄弟の妻との間など、肉親間の性交を禁止している
これは、ユダヤ民族が侵入したパレスチナ地域の先住民族の間ではこのようなことが普通に行われていたということである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況