X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント330KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/06/28(日) 15:58:09.06ID:lGYgkVYE
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

NHKのアナウンサー・キャスター・リポーター・MC・番組出演者等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、退職したアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
アナ・キャスターに関連した一部番組内容・編成・改編の話も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
「富山のキチガイは○○へお帰り下さい」との根拠のない妄想も禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ。
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&;f=top

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★73
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1585355580/
0156名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/10(木) 17:35:34.27ID:Nsppixze
>>148
それはおめえが先入観で偏見を持ってみているからだろ
0158名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/10(木) 18:11:37.32ID:iN7lP/1U
学習院を出ている麻生太郎は?
0160名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:43.35ID:FpK3RKYa
学習院大学出
★中野純一
原稿バンバン(ニュース番組出演中原稿到着が遅れて机をたたいたことに由来する)
http://www.nicozon.net/watch/sm13976790
★小柳実
2018年2月5日、講師を務める新潟アナウンススクールの受講生で20歳女性に対し、指導を装って着衣の上から体を触ったとして準強制わいせつの疑いで新潟県警新潟署に逮捕
https://www.sankei.com/affairs/news/180207/afr1802070008-n1.html
0162名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/11(金) 10:17:00.16ID:B2G9Qqr1
>>158
彼は裏口なのか?
それで漢字を読めねえのか・・・・
0163名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:45.47ID:l8JuGUtP
秋山出場予定 MLB2020「パイレーツ」対「レッズ」
チャンネル [BS1] 2020年9月15日(火) 午前5:05〜午前7:49(164分) 番組内容(試合開始 日本時間 5:10)
▽秋山出場予定 【解説】小早川毅彦,【実況】吉田伸男

今シーズンも吉田アナが登板
0164名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/11(金) 13:24:29.68ID:cn5Aluvz
>>155
そういう品とかいうのは
大学ではなく、小中高で出る

出自は流山出身、東葛高校
0166名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/11(金) 23:45:29.44ID:lgO0KVWV
>>152
須磨佳津江アナの旦那はディレクター、職場結婚だったということか。
>>154
遠藤ふき子アナの水着姿が・・・・
0167名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/12(土) 00:02:13.37ID:T32vozB8
ニュース「自民党総裁選 投開票」
2020年9月14日(月) 午後2:00〜午後3:45(105分)
中継・自民党総裁選 投票・開票から新総裁選出の瞬間まで生中継▽国会議員票・地方票 合計535票の行方は?

来週月曜日の午後のNHKは自民総裁選で特設
この特設はN7の瀧川・上原コンビかな?
0168名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/12(土) 00:24:49.31ID:CEPxDr6k
ところで比田がラジオ夜勤。
彼は、この夏の異動で東京アナウンス来たのか?
副部長だった近藤も来たね。
0171名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/12(土) 08:12:31.94ID:jJWoZmAR
とても・・・・・と言わないで 滅茶苦茶・・・・・と 喋る バカ女 (ほくろ ヒラメ女) おはよう日本・9.12
0174名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/12(土) 22:48:36.50ID:GNlOjnQ9
屑の偵察も完了
0176名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 09:22:52.17ID:cNk0fF0X
>>175
土日とはいえ下手くそなコネ枠アナがメインキャスターやってるんだから
人選に顔番組()の格は関係ないやろw
むしろ日本の顔番組()なら
応援でも遊軍でもせめてまともなアナウンサーで見たいわ

昨夜は海彦ポジションの代理も
合原さん以上に便利屋枠の利根川だったし
0177名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 09:41:46.92ID:v5UYMxbv
>>176
国際放送してるんだから日本の顔番組だろ(笑)
女アナは人気がすべてだからな
ばるは実況受けがいいからでは 
利根川はかなり買われてるんだと思うぞ めったに噛まない
0180名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 10:44:44.17ID:cNk0fF0X
>>177
だったら便利屋と噛まないのとは関係ないじゃんw
それに今年度は合原が基本日曜担当で固定されてる正午のニュースも
日本の顔番組()国際放送に入ってるんじゃなかったっけ?
0181名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 11:08:23.96ID:v5UYMxbv
猫も杓子も便利屋にはなれないでしょ?ということ
N7や正午をやらないまま退職するアナのほうが多いだろ
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 11:46:36.77ID:ckQnORsP
Live News イット!が15:45・Nスタが15:49・news every.が15:50・スーパーJチャンネルが16:40スタートになるわけだが
ならばニュース シブ5時が16:50スタートのままだと視聴率面で相当不利かもね
朝ドラ再放送廃止でシブ5時拡大検討すべきかも?
阿部アナと守本アナには前倒ししてもらう必要あるけど
0184名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 11:53:47.25ID:IGXlAhm0
平日帯担当でないアナや平日隔週担当アナで夏休みアナの代行を補充するのは普通だろう
もちろん使えるアナでないと放送事故になるから出来るアナで
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 15:28:01.80ID:AY/p/0kK
>>182
シブ5時は数年前に4時台を廃止しているからどうなんでしょう
ごごナマも3時台を廃止しているし・・・・
0188名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 16:15:17.32ID:zuP6LB6Y
>>182
NHKは全国組織だけど、意外なほどニュースの編成は地域密着型だから、東京の内容をそのまま流すようなシブ5時延長はまずやらないと思う
そもそも民放の夕方ニュース枠だってキー局の内容をそのままネットしている系列局なんて人口の少ないとこだけだし
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 19:05:52.35ID:MND49onk
やたら民放と視聴率競う必要もないでしょ
むしろ勝ったとしたら民放から民業圧迫だの
もっと規模縮小しろだの肥大化は困る受信料さげろと言われて困るだけ
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/13(日) 22:50:50.90ID:8h7obA8P
Pooh
0191名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 00:24:34.69ID:vhsWmQyO
2020年9月14日(月) 14時00分〜15時45分 NHK総合 ニュース「自民党総裁選 投開票」
中継・自民党総裁選 投票・開票から新総裁選出の瞬間まで生中継▽国会議員票・地方票 合計535票の行方は?
0192名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 04:04:18.98ID:8q8raD+h
>>187
そうそう 数年まえにカロウシが問題になったときに、あちこちの番組でバッサリ時間短縮した
結局、そんくらいバッサリやらないと業務量が減らないということなんだろうから
元に戻すことはないだろう
0193名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 06:30:23.82ID:tg/7HC65
人に会う仕事ができないのにマスコミって…
ただただ読むだけ出たいだけ
0195名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 18:42:02.85ID:1Cv7Zq+9
主なばっさり削減

土日の県域の廃止

平日22時50分のローカル廃止

平日の0時のニュース廃止

平日夜のスポーツ番組廃止

スポーツ番組と最終ニュースを内包した番組を15分に(23時30分終了)

おはよう中国など土曜朝のローカル枠削除

土日の22時50分ニュースを日曜だけに

BSニュース夜勤廃止

クロ現月曜廃止

休日18時00分のニュースを5分に

月曜15時00分のニュースを5分に

ニュース7、キャスター3人体制(14連勤防止)
0196名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 18:55:14.78ID:WGlyQU3o
関東で県域やってないのに不公平
県域は全廃すべき
0198名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:37:03.69ID:Aaka6T25
契約廃止を希望
0199名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:49:10.04ID:vhsWmQyO
明日 ゲリラ列島ニュースの可能性

14:00〜15:05

自民党新役員が会見 菅新総裁・最新情報▽各地のお昼のニュース
0200名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/14(月) 21:02:40.25ID:lNuMjvya
>>195
俺が粋がるまでもなく、NHKもマジで解体なのかもな
霞が関が考えそうな、ずる賢そうな店仕舞いの始まりに見えるなあ
急に潰すじゃ大騒ぎになるから、段階的にステルス的になんだろう

国民に嫌われるのは国税庁程度が限度
お前らの横暴に、日本政府さえ見放したんじゃねえの
前田は官邸と裏で手握ってる策士のような気がするね 潰すために政治部の癒着をあぶり出してるのかもな
0202名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:42.26ID:8H89oDzf
NHK会長に驚きの内部告発「BS受信料未払い疑惑」を直撃
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d77f53627002232cd00ecba276297a439627bf5f
 
これって内部告発って言わねえんだよ 個人情報保護法違反だろ 東京地検特捜部も捜査に入るべきだ
だからNHKは諜報機関、情報テロ組織だって俺は常々言ってるんだ
お前らの取材や、個人情報の収集は事業運営にのみ活用されるべきであって、何で自らの立場を有利にするための
「弱みやゆすり」に使えるんだ これが日本政府の数々の特殊法人改革を無傷で乗り切り、国民から批判が殺到してきた
やりたい放題や横暴を、国会や政府、司法から問題されることもなく、し続けて来られた力の源泉だったんじゃないのかね
NHKは跡形もなく解体するべきだ 日本に公共放送を残すんでも、NHKとは一切関わりのない新しい組織を一から作るべきだな 亡霊が出るからだ
 
 
「携帯料金下げないなら電波利用料を上げる!」菅義偉「次期首相」の携帯3社への「恫喝」が飛び火
ネットに「NHK受信料を下げて」の声が殺到
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18898881/

日本も欧米諸国並みに電波使用料を上げ、税収にしていくべきだ
そこで利益を出せない無能な放送や通信事業者など、市場がから退場してもらい、アメリカ資本も含めた優秀な経営と高い利益率が出せ、
その電波使用料が支払える企業のみが、市場に生き残っていくべきじゃないのかね 日本の電波使用料の異様な低さはおかしい
一般国民の国民負担率をここまで上げながら、政官財のトライアングルは暴利を貪ってる現状なんておかしい 放送業界の正社員の平均給与の高さなど、
一般企業並みまで下げて、電波使用料として徴収して当然じゃないか 管さんはこれが国民から見て当たり前な光景に見えますか?
こういう改革をちゃんとしていけなきゃ、退陣に追い込まれ短期政権に終わるだけです 秋田の貧しい農家の長男坊も、権力支配層に取り込まれると
今の困窮した国民から平気でアンフェアに搾取するように、持論や性格が豹変するんですか? こういう改革を断行できなきゃ
WSJなど海外メディアが、これから辛辣に世界に論評しそうに思いますけどね
0203名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:39.01ID:8H89oDzf
>>202
やりたい放題や横暴を、国会や政府、司法から問題されることもなく、
->
やりたい放題や横暴を、国会や政府、司法から問題視されることもなく、
 
そこで利益を出せない無能な放送や通信事業者など、市場がから退場してもらい、
->
そこで利益を出せない無能な放送や通信事業者など、市場から退場してもらい、
0204名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:39.41ID:XicY2nnO
21日月曜日レミの番組第9弾は8:15〜9:25では短すぎる、取り替え☀10:00までがいい

【司会】利仁亜

出演タレントはナベプロとATプロ...の人
0205名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/15(火) 17:44:02.04ID:XicY2nnO
とりあえず10:00までで見たい、レミ料理は毎回2時間ぐらい(それ以上)生でも飽きない
0208名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:17:04.17ID:VtP6qKUT
民放の例だといいとも!のテレフォンショッキングや徹子の部屋にたまに局アナをゲスト出演させることもあるが
NHKはさすがにあさイチやスタパ・ごごナマなどのトークゲストに局アナを出すことはしないよな
たまに土スタなら局アナをゲストとして出すことはあるけど
0209名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:22:26.22ID:VtP6qKUT
今日の正午ニュースは三條さんではなくてニュース7の瀧川さんと上原さんでやってたが
菅新総理関連だからではあるけど三條さん的に立場なくなるよな
0211名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:33:55.81ID:rzC2WF9Q
三條は1時からの本番の特設全部やったんだが
むしろ瀧川がわざわざ15分の昼ニュースに出てきたのが不思議
まあ昼ニュース担当の代わりがいなかったからだろうけど
誠太と糸井が国会中継、合原はバラエティー収録か休みでってとこか
0212名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:49:39.84ID:tufLM5gH
NHK報道局の20代の女性職員が、新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
職員は、今月11日の未明に体の節々に痛みが出てその後、味覚や嗅覚に軽い異変を感じ、15日にPCR検査を受けて、16日に感染が確認されました。感染経路はわかっていません。

担当は番組制作業務で、外部の取材先との接触はありませんでした。

NHKは、すでに職場の消毒を行うとともに、保健所から濃厚接触者とされた職員ら9人を自宅待機とするなどの対応をとりました。

放送への影響はなく、NHKは今後も保健所と連絡をとりながら、感染拡大防止に努めるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200916/amp/k10012621701000.html
0213名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:02:07.87ID:VtP6qKUT
>>211
アナウンサーについての話ではないけど
NHK正午ニュース枠を45分化するのはありだと思います?
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/16(水) 22:37:46.62ID:cg6jVXE4
>>211
大勢が見てると思われる今日に限ってわざわざ
ただの名誉欲だろ
昔からよく休むくせに目立つ日にはいた
0217名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 00:16:14.63ID:4IASSmQd
番組のシフトはデスクが考える
個人の希望だけで担当できるようなものではない
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 01:01:51.55ID:fix5VyOH
>>214
瀧川って前ニュース7エンディングで
風邪?皆様お気をつけくださいとか言う高井を受けて
「私は弱いので気をつけます」とか言っちゃってた

体弱い人はニュース7にいらないよねw
0221名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 01:45:58.22ID:MRcPii6l
>>219
ふさわしくないのにニュース7やってるんだから
嫌う人はいっぱいいるんですよ
0223名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 04:52:04.59ID:vas54zGs
>>213
NHKは昼のニュースが短すぎる。
正午Nをレギュラーで45分化するか
せめて正午Nを30分化(連ドラは12時30分から)
してほしいな
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 09:40:10.66ID:8iNlGt26
ごごナマくりあげでいい

ごごナマ廃止で列島リレーニュース枠にしてもいい
0226名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 10:55:55.92ID:WPeRoMKN
NHKの女子アナ音声流出があったらテレ東より凄そうだなw
0227名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:58.65ID:YEuybJ76
特にここにカキコもしてる契約さんな
呆れ返るわ
0229名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/17(木) 20:04:24.74ID:vJ5954RO
>>228
328: 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2020/09/17(木) 13:07:04.69
富山のアイツがごごナマで笠井さんがニュース送りとか書きそう
0231名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/18(金) 22:17:00.15ID:SfUUvNlY
んhkもたびたびリストラやっているけど
北九州局が支局にならずにいまだに残っているのは七不思議だぬ

関東で県域やっていないとこがあるのは単に電波の関係
首都圏としてまとめてやっているだけ

県域というかローカルはなくしたらダメでしょう
むしろこれからの時代は地域コンテンツやローカルニュースは
公共放送の柱にしなくちゃいけなくなる
0232名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 01:14:04.21ID:GT0ynkr5
EPGで正午、平日15時、土日20時45分の全国枠とローカル枠を分けるのは止めて欲しい
録画して見るとき不便
0233名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 07:52:06.80ID:KW5cpV2e
テレ朝が関東ローカルでJチャンネル縮小・18:45からバラエティに
アナキャス話ではないが首都圏ネットワークとニュース7食う恐れも?
0235名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 08:18:01.42ID:KW5cpV2e
テレ朝がJチャンネルのローカル枠が縮小してバラエティを18:45開始にするけど
元NHK解説委員の鈴木祐司氏がNHKもローカルニュースも18:30終了の20分番組にしてその後は16:20枠の朝ドラ再放送を移動したらと言ってる
鈴木さん自身NHK時代に地方勤務を経験した立場としてアナウンサーや記者を含め人員の少ないNHK地方局は50分のローカルニュースをやるのも正直苦労していて今言われる働き方改革的にもローカル枠縮小したら?と
決してローカルニュース軽視ではなく20分程度にすることで逆にスタッフの負担軽減でローカルニュースの質も上がるだろうとも
またこの時間帯で朝ドラ再放送なら16時台と違い国会・相撲・高校野球で中止になることがほぼないメリットもあるほか朝ドラ再放送からニュース7は良い流れで民放の夕方編成とも差別化もはかれるとも

鈴木さんが元NHK職員の立場として地方局もアナウンサーやスタッフの数を増やすというのはなかなか難しくローカルニュースはもう増やさない方が得策と言ってた
0237名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 08:26:44.21ID:KW5cpV2e
もっとも安倍前政権でできた「働き方改革法」はNHK職員や東大出身電通社員などの過労自殺が背景で生まれたからNHKも当然無視なんかできないよね
0238名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 09:21:31.81ID:PJN/coVT
>>231
半分賛成半分反対だな
基本的な生活圏が県域と一致している場合は維持していくべきだが、そうでないならやめるべき
具体的にいえば、ラジオ第1放送や地上波民放が広域圏にしている関東関西東海(正しくは関東近畿中京だが)は、
ローカルも東京大阪名古屋の各局に戻す(もともとは総合テレビもそうだったので)
貴方の発言は、そもそも広域圏は生活圏が一体化していることを知らないためその部分の説得力がない
0239名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 11:47:31.60ID:AXwN6QbG
地理的に生活圏が一体化しているところはまた地理的に電波受信範囲も一体化するだけの話でしょう。
0240名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 15:35:00.84ID:rmq7Aoje
色んな意見があるが、NHK解体し民放に任せた方がいい
ほとんどの県は4波の民放が視聴でき、NHKよりきめ細かなニュース・生活情報がある
0241名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:58:42.46ID:16frWc+X
んhkは地方局が弱くなったら、全国ニュースも弱くなるぞ
特に豪雨や震災などの災害報道がてきめんに弱くなる
あたりまえすぎるがニュースや災害は各地で起こっているんだから渋谷だけでどうできるものではない 
0242名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 22:25:57.53ID:nqGcVvwv
関東で県域やっていない
ほかで県域やるのは不公平
県域は全廃して、ブロック放送か全国放送の2段階に統一すべき
0243名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/19(土) 23:33:14.90ID:16frWc+X
関東でも県域やっています
0244名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/20(日) 00:31:10.98ID:4ANZjxOw
>>242
四国は県域ほぼなし
秋田は今年からなし
そんなに文句言うならふれあい窓口へ池チキン
0245名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/20(日) 00:38:24.16ID:5lY+xkGI
NHKの強みは地域放送なんだよ。最近縮小して弱くなってる
災害報道も以前より繰り返しの放送がやたら増えたように思う
これ以上減らせばローカル枠自体消滅が近くなる気がするな
0246名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/20(日) 00:51:20.81ID:O6ugbMs0
NHKの細かな取材網はとても民放では真似できない。
特に今後増えるであろう災害時には頼りになる。

広告料収入に頼っている民放は不況では経営自体が危なくなる。
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/20(日) 11:59:48.20ID:UWbs2Y3m
クローズアップ現代で地方のメディアが衰退してるってテーマあったけど
NHK自身が縮小させてるのに何言ってるんだって思った
0251名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/20(日) 13:35:28.21ID:0/BwUfGw
>>238
関西や東海の県域はそんなに大規模ではなく
大阪や名古屋からの放送にプラスアルファする程度
NHKもそこは広域が基本

>>244
そうなんだ
四国って4県の指向がバラバラで、最も広域にまとめられないイメージだが
0255名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/09/20(日) 22:04:35.56ID:0/BwUfGw
>>252 >>254
リンクの貼られた番組表見たら普通に県域あるね、ありがとう
ついでに四国もちゃんとあった
たぶん、土日の特に早朝深夜のように以前からブロックごとだったのを勘違いしたのかもね

関係ないけど、各都道府県のやつ見たら、おはよう日本のローカルパートって、九州沖縄はすべて福岡発なんだね、知らなかった
さすがにそのくらいは各県ごとだと思ったよ
もっとも、長野や新潟も東京発だけどさ

特に、福岡の勢力圏とはとうてい言いがたい沖縄まで含めてるのがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況