X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント898KB
【宇都宮/とちぎ630】橋本奈穂子 Part79【新天地!なぽこ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/18(土) 02:44:12.69ID:P52wRgZc
今年度から宇都宮放送局所属となりましたNHKのオンリーワンアナウンサー、"なぽこ"こと橋本奈穂子さんのファンスレッドです。

なぽこさんご本人が日々の仕事に好奇心と向上心を持って取り組めますよう、
時事・政治ニュースから芸能ネタまで幅広く多種多様な話題を取り上げてレスしてくださいませ。

橋本奈穂子(はしもと なおこ)
1980年8月5日生まれ
滋賀県伊香郡木之本町出身(現・滋賀県長浜市木之本町)
滋賀県立虎姫高等学校→明治学院大学法学部政治学科卒業

2003年入局 金沢放送局→名古屋放送局→東京アナウンス室(2010〜2020/3)→宇都宮放送局

2016年結婚
2017年5月頃から2019年4月まで夫の海外赴任に伴い休職
2019年5月「あさイチ」で復帰
2020年3月「あさイチ」卒業 宇都宮放送局へ異動
2020年6月〜「とちぎ630」キャスターとして出演中

NHKアナウンス室 公式プロフィール
http://www6.nhk.or.jp/a-room/search/detail.html?i=385

NHK宇都宮放送局 | アナウンサー・キャスター | 橋本 奈穂子
https://www.nhk.or.jp/utsunomiya/caster/hashimoto/

前スレ
【宇都宮/とちぎ630】橋本奈穂子 Part78【心機一転!なぽこ】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1591206391/
0747名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 18:28:49.58ID:+1uCJ8Ex
>>741
>>746

今日の「とちぎ630」(予定)

とちぎ630 
▽あっちこっちとちぎ・きょうはバイクの日! ▽気象情報
2020年8月19日(水) 午後6:30〜午後7:00(30分)
【キャスター】加藤成史,落合慶子

宇都宮放送局
とちぎ630
総合 月曜〜金曜 午後6時30分
8月19日水曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
とちぎ630
▽あっちこっちとちぎ・きょうはバイクの日! ▽気象情報
【キャスター】加藤成史,落合慶子
https://www4.nhk.or.jp/P6336/x/2020-08-19/21/42077/8020476/
0749名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:03:10.81ID:+1uCJ8Ex
つぶやきから

橋本奈穂子アナ 超美形熟女子アナ 今はどこにいるんだい?
#女子アナ #橋本奈穂子 #画像 #キャプチャー
#アナウンサー #胸キュン
https://pbs.twimg.com/card_img/1295701838486888448/Em9LQ05j?format=jpg&;name=small
午後9:20 · 2020年8月11日

宇都宮放送局にいますよ。
午前11:37 · 2020年8月13日
1 いいねの数

情報ありがとうございます!!
助かります!
午後5:08 · 2020年8月13日

NHKの橋本奈保子アナが産休から復帰し、あさイチに出演しているという情報を得て、
早起きし、テレビを見たが姿がなかった。
そこでネットで調べたところ、栃木放送に転出。
もう全国の視聴者は彼女を見ることは出来ない。
ここで「NHKから国民を守る会」は橋本アナの全国区復帰を是非推進して欲しい。
午前7:34 · 2020年8月14日
0752名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:40:54.28ID:+1uCJ8Ex
>>502
>>749

つぶやきから 2

【趣味ドキッ!もっと知りたい!つくりたい!
パンのある幸せ(5)「あんパン&クリームパン」、(6)「ベーグル」から】
これは、神戸の老舗のパン屋さんであるカスカード・あんぱんやのものが私的には断然お薦めですね。(続く)
#hashimoto24
午後8:36 · 2020年7月19日

ベーグルは番組で触れられたとおりシンプルな味わいですが、
クリームチーズとブルーベリージャムを塗って食べるのが好きです。
#hashimoto24
午後8:36 · 2020年7月19日
0753名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:47:00.84ID:+1uCJ8Ex
>>752

つぶやきから 3

【趣味どきっ!もっと知りたい!つくりたい!パンのある幸せ
(7)「メロンパン」・ (8)「クロワッサン」から】
サンライズの発祥は、神戸のパン屋さんなんですね。
「メロンパン」というと、わたしも円形の網目状のビスケットのものがメロンパンだと思っていました。(続く)
#hashimoto24
午後8:02 · 2020年8月2日

ラグビーボール状のもので、中に何も入っていないものは食べたことがあります。
でも、なんで「メロンパン」というのか今まで知りませんでしたが、
「真桑瓜」のことを「メロン」と言っていたことを聞いたことがあります。(続く)
#hashimoto24
午後8:02 · 2020年8月2日

クロワッサンについて、バターの風味とパサッとした食感がいいのですが、
クロワッサンも食べ終わると、パンくずが散らかってしまうのが玉に瑕だったのですが、
解くようにして食べるのがコツなんですね。(続く)
#hashimoto24
午後8:04 · 2020年8月2日

プレッツェル&クロワッサンをまだ食べたことがないので、是非トライしたいですね。(続き)
#hashimoto24
午後8:04 · 2020年8月2日
0754名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:54:41.70ID:+1uCJ8Ex
>>424
>>753

つぶやきから 4

そして、今週5日はお誕生日ですね。
(おめでとうございます。私は、歳は数えたくないですが、お祝いされるのは嬉しいものです。)
そこで、ことしの紹介する曲のうち、交響曲第40番(KV550)、交響曲第41番(KV551)です。(続く)
#hashimoto24
午後8:05 · 2020年8月2日

「ららら♪・・・」の演奏で指揮をしていたヘルベルト・ブロムシュテットさんで、バイエルン放送交響楽団をお薦めします。
そして、もう1曲、誕生日と関係があるのが、ホロスコープですね。(続く)
#hashimoto24
午後8:06 · 2020年8月2日

私は基本"いいこと"のみを信用しますが、「しし座生まれ」の方は、
その星座の由来がエジプトの王の横に座しているライオンがモデルということです。
いい意味でも自尊心が高いと言われたりしますが、
その自尊心に負けないような行動ができるタイプなのでは思います。(続く)
#hashimoto24
午後8:07 · 2020年8月2日

そして、その「ジュピター」繋がりで、ホルストの惑星から「ジュピター」です。
ジャズに見事にアレンジた"Stephan König"の演奏がぴったりなのではと思います。
#hashimoto24
午後8:07 · 2020年8月2日
0757名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 00:32:38.93ID:5ZdgJjnf
>>628

Win, Lose Or Draw / The Allman Brothers Band
https://youtu.be/_IERHeBwURM
(4,573)
Allman Brothers Band
2018/09/01に公開

『Win, Lose Or Draw』
℗ 1975 UMG Recordings, Inc.
Released on: 1975
Producer: Johnny Sandlin
Producer: The Allman Brothers Band
Composer Lyricist: Gregg Allman
0760名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 02:08:23.57ID:5ZdgJjnf
>>759

つぶやきから

とちぎ630でオケの話題?
と思ったら、群響さんを取材したのね。
午後6:40 · 2020年8月19日

給食にレモン牛乳アイス、すげーな栃木市 
#nhk
https://pbs.twimg.com/media/EfyBd7jUwAAPfWY?format=jpg&;name=small
午後8:55 · 2020年8月19日
2 リツイート 2 いいねの数

JCC株式会社
@JCC_NEWS
8/19 20:54 NHK総合 首都圏ニュース845
栃木・栃木市・“暑さしのいで”給食にアイス
新型コロナウイルスの影響で夏休みが短縮された栃木・栃木市では、
子どもたちを元気づけ暑さをしのいでもらおうと地元の企業が作ったアイスがふるまわれた。
アイスは栃木県..
https://jcc.jp/news/16278795/
5112
午後9:27 · 2020年8月19日
0761名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 02:11:35.78ID:5ZdgJjnf
>>759

放送予定
地域:栃木

とちぎ630
8月20日木曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
▽コロナで変わる夏の思い出 ▽田んぼダムの効果分析 ▽気象情報
【キャスター】加藤成史,落合慶子
https://www.nhk.or.jp/utsunomiya/
0762名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 02:17:59.81ID:5ZdgJjnf
>>721

下野新聞 から

釣り、川遊びの事故多発 死者5人 前年比で大幅増 8月の栃木県内河川
8/19 10:14
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/348709?top
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/5/e/300m/img_5e653aee8c4daf51afdffa8bfbe5ca025908404.jpg

 〜8月に入り県内の河川で水難死亡事故が多発している。
県警によると、17日時点の死者数は5人で、昨年8月1カ月間の1人を大幅に超えている。
いずれも釣り関係か川遊び中の事故。
例年、水難事故は釣り関係や川遊びが盛んな7〜9月の3カ月に年間の8割程度発生しており、県警は警戒を強めている。〜
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 02:27:03.08ID:5ZdgJjnf
>>742

NHK NEWS WEB
更新:8月19日 23時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

東京都の重症者 国の基準では約10人増の40人前後に 新型コロナ
【国内感染】14人死亡 新たに1072人感染確認 (午後10時半)
日本感染症学会「今 日本は第2波のまっただ中」新型コロナ
国民民主党 解党のうえ立憲民主党との合流新党 結成方針を決定
藤井棋聖「二冠」かけた対局 棋士たちが語る戦況とは
木村王位 遅咲きも“受け師”の異名 初の防衛かけた戦い
観光施設に展示の金塊 18億円相当に値上がり 静岡 伊豆

各地のニュース 栃木
https://www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/

各地で猛暑日20日も熱中症警戒
新型コロナ 県内で2人感染
5県知事会議 連携強化を確認
コロナ 開業医の8割余で収入減
栃木県知事選挙は11月15日
0764名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 02:45:31.76ID:5ZdgJjnf
>>743
>>763

FNNプライムオンライン から

西日本を中心に危険な暑さ あすは猛暑エリア広がる
国内
2020年8月20日 木曜 午前0:24
https://www.fnn.jp/articles/-/75802
https://www.fnn.jp/category/news/%E5%85%A8%E5%9B%BD
〜続く、危険な暑さ。
気象庁は、この暑さが2週間程度続くと見込んでおり、警戒を呼びかけている。〜

重症者の増加に医師会危機感 大阪府60人で全国最多
国内
2020年8月20日 木曜 午前0:24
https://www.fnn.jp/articles/-/75803
https://www.fnn.jp/
〜感染拡大が続く中、重症患者の増加に、行政や医療の現場が危機感を募らせている。〜
0765名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 03:02:15.88ID:5ZdgJjnf
>>744
>>763

TBS NEWS から

コロナ禍がもたらす貧困
19日 23時49分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4056994.html
https://news.tbs.co.jp/index.html
 〜新型コロナにより、相次ぐ派遣切り。
路上生活を強いられた若者は、住所がなく、特別定額給付金も受け取れません。
技能実習生は仕事がなくなり、帰国もできない状態に。
そんな生活困窮者を支援する団体に密着取材しました。〜

立民・国民が合流正式決定、協議難航のワケは?
19日 23時36分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4056993.html
 〜病院で検査を受けた安倍総理が公務に復帰。
一方、国民民主党は両院議員総会を開き、立憲民主党との合流を正式決定しました。
思い返せば、民進党から分かれた2つの党。なぜ、“同じ鞘“ に戻るのか?
合流協議が難航したワケは?〜
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 03:15:28.52ID:5ZdgJjnf
>>765

コロナ禍で「貧困社会」があらわに 貧困相談の現場で何が起きているのか?
今野晴貴 | NPO法人POSSE代表。雇用・労働政策研究者。
7/30(木) 12:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20200730-00190776/

 〜コロナ禍で貧困が拡大している。
 新型コロナの影響で生活が苦しくなった世帯に最大20万円を無利子で貸し付ける「緊急小口資金」の申請総額は、
リーマンショックの影響が大きかった2009年度の約80倍に上っている。

 最後のセーフティネットである生活保護の申請件数は、4月に前年同月比で24.8%増加、受給開始世帯も前年同月比14.8%増加し、リーマンショック以来の増加幅となっている。〜
0768名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 08:07:14.19ID:5ZdgJjnf
20日 猛暑日地点最多か 午後は天気急変 東海や関東甲信などで激しい雨
2020年08月20日06:42
日本気象協会 本社小野 聡子
https://tenki.jp/lite/forecaster/s_ono/2020/08/20/9438.html

〜きょう20日(木)も各地で猛烈な暑さが続くでしょう。
内陸部では40度近くまで上がる所もあり、危険な暑さになりそうです。
午後は大気の状態が不安定になり、天気が急変。東海や関東甲信などでは激しい雨の降る所がありそうです。〜
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 16:43:23.49ID:BG6g78Gv
>5
橋本奈穂子は地方局時代からNHKの番組の開拓者である。
だが、彼女が番組を去ると、いつも番組が下降線をたどるのは
それだけ彼女のキャラや存在感がいかに大きいかという事の証明。
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 17:12:04.41ID:BG6g78Gv
>749
女性とは極めてリアルな存在。
大企業や金融機関も窓口にブスは置かない。
NHKの人事を見ても、かつての看板女子アナも容姿が衰えて
地方都市に行ったのかぁ・・・なんて思うことも時々ある。
しかし、和風美人のなぽこは容姿に衰えなどまったく感じられない。
むしろ「あさイチ」で一番華のある存在は橋本奈穂子だった。
今回の人事はどう見てもおかしい。
https://pbs.twimg.com/card_img/1295701838486888448/Em9LQ05j?format=jpg&;name=small
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 18:29:03.49ID:5ZdgJjnf
>>746

NHK NEWS WEB
更新:8月20日 18時20分
各地のニュース 栃木
https://www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/

すでに猛暑日 熱中症に厳重警戒
「田んぼダム」効果確認で測量
ソフトボール交流会の弁当試食会
自転車の高齢女性はねられ死亡
余剰いちご使ったソースが好評
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 18:33:49.04ID:5ZdgJjnf
>>761
>>773

今日の「とちぎ630」(放送中)

とちぎ630 
▽コロナで変わる夏の思い出 ▽田んぼダムの効果分析 ▽気象情報
2020年8月20日(木) 午後6:30〜午後7:00(30分)
【キャスター】加藤成史,落合慶子

宇都宮放送局
とちぎ630
総合 月曜〜金曜 午後6時30分
8月20日木曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
とちぎ630
▽コロナで変わる夏の思い出 ▽田んぼダムの効果分析 ▽気象情報
【キャスター】加藤成史,落合慶子
https://www4.nhk.or.jp/P6336/x/2020-08-20/21/42600/8020477/
0776名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 19:27:04.73ID:5ZdgJjnf
>>768

お天気ニュース
滋賀・東近江で39.2℃ 九州から東北で危険な暑さ
2020/08/20 16:12 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202008/200165/
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008200165_top_img_A.jpg?1597906155

〜今日20日(木)も各地で厳しい暑さとなっていて、15時現在、九州から東北の260地点で猛暑日となりました。〜
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 19:28:49.79ID:giYoTrti
>>775
確かに
このスレはキチガイがひたすら保守してるだけ
何で橋本スレだけこんなことになってんだ
0778名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 19:40:47.11ID:5ZdgJjnf
>>666
>>700

778ですネ。

[# あちこちのすずさん]
語り:松嶋菜々子 | アニメで伝える戦争 | 祖父の指輪/悲しい花火 | NHK
https://youtu.be/rdgr6F6t-Ms
(15,647)
NHK
2020/08/12 に公開
0779名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 19:47:20.43ID:5ZdgJjnf
>>776

TBS NEWS
全国263地点で猛暑日に、暑さ逆手にとった商売も
20日 17時25分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4057984.htm

 〜コロナと猛暑、両方の対策が求められる“特別な夏”。
20日、東京都は新たに339人が感染したと発表しました。
一方、全国263の地点で猛暑日となった日本列島。
最も暑かったのは滋賀県の東近江市で、最高気温は39.2度に。観測史上1位の記録を更新しました。〜
0780名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 19:57:04.78ID:5ZdgJjnf
>>776
>>779

明日21日(金)の天気
関東など各地で危険な暑さ続く 西日本は急な雷雨に注意
2020/08/20 16:23 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202008/200195/
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008200195_top_img_A.png?1597908207
予想天気図 21日(金)9時

〜明日21日(金)は、九州から東北南部にかけては日差しが届き、猛暑日地点が続出、引き続き体にこたえる厳しい暑さとなります。

ただし、南から湿った空気が流れ込むため、大気の状態が不安定になり、西日本では市街地でもにわか雨や雷雨があります。

北海道は秋の気配を感じるカラッとした陽気です。〜
0782名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 23:46:55.29ID:5ZdgJjnf
>>524
>>526

今日配信された記事から

NBCニュース
08月20日 12時17分
黒焦げの母…たたずむ少女 被爆者・龍智江子さん死去
https://www.nbc-nagasaki.co.jp/nbcnews/detail/4207/

〜被爆翌日の長崎で、黒焦げになった母親の遺体のそばで立ちすくんでいた姿が写真に残っている
被爆者・龍智江子さんが今月15日に亡くなっていたことがわかりました。90歳でした。

龍智江子さんは15歳の時に爆心地から1キロの当時の山里町で被爆。
翌日、浜口町の自宅付近で黒焦げになった母親サダさんの遺体を見つけ立ちすくんだ姿が写真に撮影されていました。〜

*以下、全文は当該記事まで
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 23:58:45.22ID:5ZdgJjnf
>>782

母親の遺体のそばで立つ写真で知られる…被爆者の 龍 智江子 さん 死去
2020年8月20日 19:13
http://www.ktn.co.jp/news/20200820009/

〜被爆直後の長崎の様子を物語る写真の被写体となった被爆者の 龍 智江子 さんが、8月15日に亡くなっていたことが分かりました。
90歳でした。

龍 智江子 さんは爆心地から1キロの山里町で被爆しました。

翌8月10日に長崎市に入った従軍カメラマンの 山端 庸介 さんが撮影した当時、15歳の龍さんが
母親の遺体のそばで立つ写真は、被爆の実態を物語る1枚です。

龍さんは被爆後すぐに福岡県の大川市に移り住み、地元の小学校などで被爆体験を語り継ぐ活動に取り組んできましたが、
肺炎を患い2019年1月から入院していて、8月15日心不全で亡くなりました。〜
0785名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 00:45:20.27ID:rZKgJ2kK
>>756
>>779

続く猛暑の中、昨日も一日お疲れ様でございました。。(_ _)

今日もまた暑くなりそうです。。(^_^;)(^_^;)💦☀😵💦
0786名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 01:53:02.39ID:rZKgJ2kK
>>759
>>760

一昨日(19日)の「とちぎ630」から

栃木県知事選挙は11月15日
08月19日 17時20分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200819/1090007594.html

コロナ 開業医の8割余で収入減
08月19日 20時09分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200819/1090007598.html

夏休み短縮で学校給食にアイス
08月19日 15時44分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200819/1090007591.html

栃木 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 02:11:15.01ID:rZKgJ2kK
>759 >>786
>>773
>774

昨日(20日)の「とちぎ630」から

「田んぼダム」効果確認で測量
08月20日 14時40分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200820/1090007604.html

ソフトボール交流会の弁当試食会
08月20日 17時51分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200820/1090007606.html

余剰いちご使ったソースが好評
08月20日 18時18分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200820/1090007607.html

栃木 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/
0788名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 02:37:38.43ID:rZKgJ2kK
>>787

つぶやきから

【公式】うつのみや花火大会
@U_hanabi
NHK『#とちぎ630』放送!
本日、間もなく18:30〜NHKニュース『とちぎ630』に、
先日取材していただいたうつのみや花火大会についての内容が放送されます!
是非ご覧下さい!
#うつのみや花火大会 #NHK
https://pbs.twimg.com/media/Ef2lqk_U8AA9-tk?format=jpg&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/Ef2lqk_UwAICj-V?format=jpg&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/Ef2lqlAVAAIh0Ae?format=jpg&;name=medium
午後6:12 2020年8月20日
11 リツイート 17 いいねの数

とちぎ630で、月星食品さん( @tb_saucelabo )が放送されていましたね!
午後6:49 2020年8月20日
1 リツイート 4 いいねの数

高村麻代
@takamura_mayo
ソフトボール交流会の弁当試食会|NHK 栃木県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200820/1090007606.html
取材して頂きました。
ありがとうございました!!
#ソフトボール #ソフトボールパーク #大田原市
※わたし、モグモグ中のコメントですみません
午後10:58 2020年8月20日
2 いいねの数
0791名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 03:04:09.39ID:rZKgJ2kK
>>763
>>787

NHK NEWS WEB
更新:8月21日 1時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

藤井棋聖4連勝 「王位」獲得 史上最年少で「二冠」と「八段」
藤井聡太二冠 師匠の杉本昌隆八段「さらなる高み目指して」
東京 新型コロナ 新たに339人感染確認 300人超は今月15日以来
日本感染症学会 尾身会長「流行はピークに達したとみられる」
新型コロナ 重症者の数え方 8都府県で国と異なる基準で集計
トランプ大統領の元側近 バノン氏逮捕と発表 米司法省
グーグル「Gmail」などの障害はすべて復旧

各地のニュース 栃木
https://www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/

宇都宮市で2人感染 新型コロナ
「田んぼダム」効果確認で測量
ソフトボール交流会の弁当試食会
自転車の高齢女性はねられ死亡
余剰いちご使ったソースが好評
0792名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 03:20:35.74ID:rZKgJ2kK
>>764
>>791

FNNプライムオンライン から

熱中症 都内で8月に入り131人死亡 猛暑日 20日も200地点超
国内
2020年8月21日 金曜 午前0:48
https://www.fnn.jp/articles/-/76239
https://www.fnn.jp/category/news/%E5%85%A8%E5%9B%BD
〜20日、全国200地点以上で35度を超える猛暑日となった。
この連日の暑さで、東京では8月に入り131人が熱中症で亡くなった。〜

土砂災害から6年 遺族らが黙とう 広島市 77人が犠牲
国内
2020年8月21日 金曜 午前0:11
https://www.fnn.jp/articles/-/76235
https://www.fnn.jp/
〜77人が亡くなった広島市の大規模土砂災害から20日で6年。
被災地では、遺族などが犠牲者を悼み黙とうがささげられた。〜
0796名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 12:02:07.08ID:rZKgJ2kK
>>785
>>708

天気予報全国
21日(金)
危険な暑さと天気の急変に注意
https://weathernews.jp/s/forecast/?area=JAPAN
https://weathernews.jp/s/pinpoint/search.html

〜今日も広範囲で晴れて、九州から東北南部は猛暑日地点が続出しそうです。
むせ返るような酷暑が続くため、熱中症に警戒し無理をしないようにしてください。
また、東日本は内陸部を中心に、西日本は平野部でも雷雨や突風のおそれ。折り畳み傘があると安心です。〜
0797名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 12:04:49.62ID:rZKgJ2kK
>>796

名古屋や大阪ですでに35℃超 西・東日本は危険な暑さ続く
2020/08/21 11:17 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202008/210045/

〜今日21日(金)も気温がぐんぐん上がり、11時の時点で真夏日の地点数は618地点に達し、猛暑日も33地点あります。

10時半過ぎには名古屋で35℃まで上がって、大阪も35℃を超え、いずれも8日連続の猛暑日となっています。〜
0798名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 12:13:46.11ID:rZKgJ2kK
月曜日(17日)に配信された記事から

電子レンジで簡単調理、「おうちで駅弁」を発売 崎陽軒
神奈川新聞  2020年08月17日 05:00
https://www.kanaloco.jp/article/entry-443551.html

 〜崎陽軒(横浜市西区)は、電子レンジで簡単に調理できる冷凍保存の「おうちで駅弁シリーズ チャーハン弁当」「同 ピラフ弁当」を通信販売限定で発売した。
「新しい生活様式」で通勤や出張など外出・移動の機会が減り、全国から寄せられた「崎陽軒の駅弁を食べたい」という声に応えて開発したという。
いずれも、おかずは「昔ながらのシウマイ」「鶏の唐揚げ」「筍(タケノコ)煮」で、価格は630円。
同社のホームページから注文できる。問い合わせは、通話料無料の同社お客様相談室電話(0120)882380。〜
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 12:38:11.26ID:rZKgJ2kK
>>380
>>554

アーバンライフメトロ から

下北沢に続々オープン 音楽不況も「レコード店」が元気なワケ
2020年8月20日 知る!TOKYO O.D.A.(ブログ「WASTE OF POPS 80s-90s」管理人)
https://urbanlife.tokyo/post/41665/
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/200820_records_05.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/08/200820_records_01.jpg

次々に閉店する街のCDショップ
 〜音楽を聴く主な手段がCDから配信・ストリーミングへと移行していることもあり、日本全国で街のCDショップが次々に閉店しています。

 一方、アナログレコードの再評価の動きもあり、レコードを扱うショップは、大手のタワーレコードやHMVがアナログ専門のショップを展開するなど、新たな「レコード店」がオープンする動きもあります。

 そんな今、東京の中で最もレコード店の動きが激しい街は下北沢です。〜

*以下、全文は当該記事まで
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 14:37:20.21ID:L+ApwjK+
今日もキチガイが本人とは無関係のレスで荒らしまわるか
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 16:04:44.02ID:rZKgJ2kK
>>791

NHK NEWS WEB
更新:8月21日 15時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

東京都 新型コロナ 新たに258人感染確認 2日連続で200人超え
コロナ分科会「ワクチン接種の在り方 議論を」西村経済再生相
広範囲で危険な暑さ 大阪で39度超も 熱中症に厳重警戒を
民主党 バイデン大統領候補が指名受諾演説 米大統領選
千葉市 コロナ流行備え インフルエンザ予防接種 助成拡大へ
IR汚職 証人買収資金のうち現金1000万円を秋元議員が用意か
みずほ銀行 新たに口座作る人が通帳発行で1100円の手数料

各地のニュース 栃木
https://www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/

危険な暑さに 熱中症に厳重警戒
栃木県に高温注意情報
県がLINEで最新感染情報通知
いちご生産50年日本一で記念碑
宇都宮市で2人感染 新型コロナ
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 16:09:02.80ID:rZKgJ2kK
>>789
>>805

今日の「とちぎ630」(予定)

とちぎ630 
▽イチゴ生産量日本一で記念碑 ▽感染対策市町長会議 ▽気象情報
2020年8月21日(金) 午後6:30〜午後7:00(30分)
【キャスター】加藤成史,落合慶子

宇都宮放送局
とちぎ630
総合 月曜〜金曜 午後6時30分
8月21日金曜NHK総合1 午後6時30分〜 午後7時00分
とちぎ630
▽イチゴ生産量日本一で記念碑 ▽感染対策市町長会議 ▽気象情報
【キャスター】加藤成史,落合慶子
https://www4.nhk.or.jp/P6336/x/2020-08-21/21/43204/8020478/
0807名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 23:52:22.75ID:rZKgJ2kK
>>790

下野新聞
伝統の瓶ラムネ製造 足利の飲料メーカー、昔ながらのビー玉入り【動画】
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/349460?top
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/7/0/600m/img_70c6475706fd55ac2de38957e464fa9d3013758.jpg

 〜猛暑が続く中、栃木県足利市島田町の飲料メーカー「マルキョー」で、夏の風物詩である瓶ラムネの製造が行われている。
今年は新型コロナウイルス感染拡大や梅雨時期の長雨の影響で需要は落ち込んでいるが、
従業員らは消費者に“涼”を感じてもらおうと、昔ながらのビー玉入りのラムネ作りに汗を流している。〜
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 00:20:20.93ID:AsYwnTaM
>>328

今週も昨日の金曜日まで、猛暑日が続く中、大変お疲れ様でございました。。(_ _)
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:56:16.68ID:AsYwnTaM
>>787
>>806

昨日(21日)の「とちぎ630」から

熱中症か78歳女性死亡 佐野市
08月21日 18時42分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200821/1090007616.html

感染者への差別なくす 共同宣言
08月21日 18時19分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200821/1090007617.html

小山市の3商工会が合併へ 調印
08月21日 18時46分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200821/1090007620.html

いちご生産50年日本一で記念碑
08月21日 14時20分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20200821/1090007613.html
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 02:25:43.42ID:AsYwnTaM
>787
>>810->>811

つぶやきから

月星ソース研究所
@tb_saucelabo
NHK宇都宮放送局で
放送された内容が公式でアップされていたので
ご紹介します∩(=・x・=)∩ソッスリ!!
見逃しちゃったのでめちゃくちゃ嬉しいいいい
余剰いちご使ったソースが好評|NHK 栃木県のニュース
nhk.or.jp
午前11:43 · 2020年8月21日
16 リツイート 40 いいねの数

ほんと、NPB入りして欲しいね!!、頑張れ!!、
作新出身、明治大学入江大生投手!!(祈)、
追伸、明治大学野球部奴だだスベってるぞwww
#nhk #とちぎ630 #明治大学 #ドラフト会議
午後6:45 · 2020年8月21日

明日から他の妹君たちも一般公開ということで
NHKのローカルニュース(栃木のみ)でちょっと紹介しておりました
晩ごはん中でしたがスマホ握りしめてテレビの前に猛ダッシュしちゃいましたよ
https://pbs.twimg.com/media/Ef77B1FUYAACNCC?format=jpg&;name=small
午後7:03 · 2020年8月21日
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 02:36:16.20ID:AsYwnTaM
>>810
>>812

つぶやきから 2

あれ?NHKは1を表現って言ってたけど
とちテレは長さを表現ってどっちだ?
午後9:06 · 2020年8月21日
1 いいねの数

栃木放送のニュースではずっと日本一が続くように長くした、みたいな報道だった 
NHKはヘタの部分が1になってるって明解に報じてるんですよ
午後9:11 · 2020年8月21日

NHK630は1でとちテレニュース9は長〜くなんですよね
映像見るとハッキリ1って感じではないンですけどね🍓
午後9:20 · 2020年8月21日
1 いいねの数
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 02:53:03.25ID:AsYwnTaM
>>805
>>810->811

NHK NEWS WEB
更新:8月21日 23時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

宿泊料金5万円を境に明暗分かれる施設 Go Toトラベル 1か月
コロナ分科会 “感染拡大ピーク達するも再び増加のおそれ”
【詳報】民主党バイデン氏の指名受諾演説 米大統領選
沖縄の感染増加 専門家「県外から戻った人からか」 新型コロナ
米 カリフォルニア州で山火事 5人死亡 6万人以上が避難
レナウン 主力5ブランドを譲渡 会社は清算消滅へ
【国内感染】21日は1034人感染15人死亡(午後9時現在)

各地のニュース 栃木
https://www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/

熱中症か78歳女性死亡 佐野市
新型コロナ 栃木県で2人感染
感染者への差別なくす 共同宣言
いちご生産50年日本一で記念碑
小山市の3商工会が合併へ 調印
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 03:09:52.03ID:AsYwnTaM
>>792
>>815

FNNプライムオンライン から

分科会「7月下旬がピークの可能性」 感染状況を分析
国内
2020年8月22日 土曜 午前1:12
https://www.fnn.jp/articles/-/76635
https://www.fnn.jp/
〜感染のピークを7月下旬に迎えていた可能性を、政府の分科会が示した。〜

249地点で猛暑日 22日も猛烈な暑さ予想
国内
2020年8月22日 土曜 午前0:37
https://www.fnn.jp/articles/-/76630
https://www.fnn.jp/category/news/%E5%85%A8%E5%9B%BD
〜22日も関東から近畿を中心に、猛烈な暑さが続くとみられる。〜
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 04:12:58.96ID:AsYwnTaM
>>725
>>726

村山談話を再び炎上させている人たちは、より戦争の被害に踏み込んだ安倍談話は批判しないのか
古田大輔 | ジャーナリスト / メディアコラボ代表
8/15(土) 18:21
https://news.yahoo.co.jp/byline/furutadaisuke/20200815-00193500/

〜戦後75年、そして、戦争への「痛切な反省と心からのお詫び」を表明した村山談話から25年。
村山富市元首相が改めてあの談話に込めた思いを公開した。
ネット上にはいわゆる保守派の一部から村山談話を厳しく批判する声が上がる。

だが、自他共に保守を任じる安倍晋三首相はこれまで何度も「村山談話を引き継ぐ」と表明しており、
5年前に出した「安倍談話」は村山談話よりも踏み込んだ部分もある。〜

*以下、全文は当該記事まで
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 21:05:29.69ID:AsYwnTaM
>>506

乗りものニュース から

東武の廃線「熊谷線」を巡る 目指したのは「スバルの街」 佇む夢の跡と「特急カメ」
2020.08.22 乗りものチャンネル
https://trafficnews.jp/post/99336
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/064/532/large_200818_kumagaya_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/064/533/large_200818_kumagaya_02.jpg

群馬を目指した軍需路線「東武熊谷線」
 〜関東の私鉄で最大の路線網を持つ東武鉄道には、数多くの廃線が存在します。
その路線網はいまよりはるかに広大で、廃線ののち、東武バスも撤退してしまったエリアも少なくありません。

 そのひとつが埼玉県熊谷市です。
今回、この地域に存在した東武熊谷線の廃線跡を、フォトライターの栗原 景(かげり)さんとともに巡りました。〜
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 21:31:30.05ID:AsYwnTaM
今日配信された記事から

さようなら、原宿旧駅舎 戦火乗り越え、96年の歴史に幕―24日解体開始・JR東
2020年08月22日13時15分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020082200161&;g=soc

 〜「若者の聖地」東京・原宿のシンボルとして親しまれたJR山手線の原宿旧駅舎。
大正末期に建てられた都内最古の木造駅舎は、戦火を乗り越え、今年3月に「引退」するまで時代の移り変わりや人々の行き交いを見詰め続けてきた。
24日から解体工事が始まり、96年の歴史は静かに幕を閉じる。〜

*全文は配信元記事まで
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 23:12:42.82ID:AsYwnTaM
この一筋の煙に*大日本除虫菊研究所 製作:東京文映
https://youtu.be/EedVb_W6esY
(12,955)
NPO法人科学映像館
2017/06/07に公開

この一筋の煙に*大日本除虫菊研究所
製作:東京文映  企画:大日本除虫菊KK
1969年 カラー 21分
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 01:12:06.70ID:0WBNcDW0
>>820

コロナ収束願い、全国一斉に花火
秋田や神奈川など60カ所以上
2020/8/22 21:55 (JST) 8/22 22:42 (JST)updated
https://this.kiji.is/669871968325518433

 〜全国の花火業者が22日夜、新型コロナウイルスの早期収束を願い、各地で一斉に花火を打ち上げた。
NPO法人などでつくる「日本の花火を愛する会」がコロナ禍に苦しむ人々にエールを送ろうと60カ所以上で企画した。〜
0829名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 01:39:26.16ID:0WBNcDW0
>>695

顔が見えるマスク長浜市のメーカーなどが開発/滋賀
更新:8/21(金)19:11 BBCびわ湖放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aeeb5ed7203132bfcbbe0cad4b7d7b3225438c0
https://this.kiji.is/669490688439567457?c=547237567727846497&;wid_type=post&wid_host=http%3a%2f%2fwww.bbc-tv.co.jp

BBCびわ湖放送
〜コロナ感染を防ぐために推奨されるマスクの着用。しかし、暑さや息苦しさ、表情が見えないことなど不便な点もあります。
県内でプラスチックケースの製造を手掛けるメーカーが、こうした弱点を克服した新しいマスクを開発しました。〜
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 02:11:32.67ID:0WBNcDW0
>>515
>>517

焼け跡の2遺体は90歳男性と59歳長男 滋賀・長浜、7日の民家火災
2020年8月20日 20:19
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/337795
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/0/b/600m/img_0b7b8984d8bc52dd689ac7abd744e0ab621210.jpg
滋賀県警長浜署

 〜滋賀県長浜市三川町で7日未明に起きた民家火災で、滋賀県警長浜署は19日、
焼け跡から見つかった2人の遺体は、住人の男性(90)と長男(59)だったと発表した。〜
0831名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 02:24:41.95ID:0WBNcDW0
>>815

NHK NEWS WEB
更新:8月23日 0時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/
https://www.nhk.or.jp/

23日も大気不安定の見込み 急な激しい雨や落雷などに十分注意
畑で男女2人が倒れ意識なし 雷に打たれた可能性も 長野 小諸
台風8号 24日にかけ沖縄や奄美接近か その後九州の西を北上も
東京都 新型コロナ 新たに256人感染確認 3日連続で200人超え
アメリカ “黄金州の殺人鬼”元警察官に終身刑 13件の殺人など
【国内感染】22日 984人感染 6人死亡(午後9時現在)
日本とカンボジアの往来 長期滞在者対象で来月上旬にも再開へ

各地のニュース 栃木
https://www.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/

大気不安定 土砂災害などに警戒
住宅火災 遺体は61歳の男性
新型コロナ 栃木県で2人感染
感染者への差別なくす 共同宣言
小山市の3商工会が合併へ 調印
0832名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 02:43:38.57ID:0WBNcDW0
>>816
>>831

FNNプライムオンライン から

各地で猛暑日37.6度観測 大気不安定...ゲリラ豪雨も
国内
2020年8月22日 土曜 午後6:25
https://www.fnn.jp/articles/-/76761
https://www.fnn.jp/category/news/%E5%85%A8%E5%9B%BD
〜22日、大阪市で、1週間連続で37度を超えるなど、猛烈な暑さとなった。
一方、長野県では、ひょうが降ったほか、和歌山市や大阪・堺市では、1時間に100mmを超える雨が降るなど、大気が非常に不安定な状態となっている。〜

東京 新たに256人感染 3日連続250人超え 全国で982人感染 6人死亡
国内
2020年8月23日 日曜 午前1:14
https://www.fnn.jp/articles/-/76827
https://www.fnn.jp/
〜東京都で、新たに256人が新型コロナウイルスに感染していたことが確認された。〜
0833名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 02:52:38.26ID:0WBNcDW0
>>817
>>831

TBS NEWS から

新型コロナ感染、東京256人 全国981人
22日 23時27分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4059747.html
https://news.tbs.co.jp/index.html
 〜東京で256人の感染が発表されるなど22日、全国で981人の新型コロナウイルスへの感染が新たに確認されました。〜

世銀総裁、新型コロナ「1億人が極度の貧困状態」
23日 0時42分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4059748.html
 〜新型コロナウイルスの影響により、世界で1億人が極度の貧困状態に陥っている可能性があると、世界銀行の総裁が警告しました。〜
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 07:40:34.53ID:0WBNcDW0
>>796

天気予報全国
23日(日)
関東は雨、沖縄は台風接近で荒天
https://weathernews.jp/s/forecast/?area=JAPAN
https://weathernews.jp/s/pinpoint/search.html

〜今日は関東や東海では雨の降りやすい1日となります。
西日本は晴れるところが多いものの、高気圧の勢力が幾分後退するため、暑さは少し落ち着く見込みです。
また、大気の状態が不安定のため急な雷雨に注意です。
沖縄は台風8号による荒天に警戒してください。〜
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 16:45:36.09ID:0WBNcDW0
>>836

猛暑日地点は2週間ぶりに二桁
東京は8月初めて30℃に届かず
2020/08/23 15:16 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202008/230125/
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008230125_top_img_A.jpg?1598162794

〜今日23日(日)は日差しが届いている所が多いものの、暑さをもたらす高気圧の勢力は少し弱まり、猛暑日の地点は減少しています。

15時までに最も気温が上がったのは高知県四万十市・江川崎の36.7℃を観測。
大阪と名古屋でも35.8℃まで上がり、10日連続の猛暑日となりました。
ただ、猛暑日の地点は昨日の119から更に減少して全国で16に留まり、2週間ぶりに100地点未満です。

東京は午後に日差しが出て少し気温が上がったものの、29.4℃で8月に入り初めて30℃に届きませんでした。〜
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 21:30:45.21ID:0WBNcDW0
>>838

お天気ニュース
明日24日(月)の天気
週明けは厳しい暑さ戻る 沖縄は台風8号に警戒継続
2020/08/23 16:41 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202008/230175/
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008230175_top_img_A.png?1598168037
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008230175_box_img0_A.png?1598168037
予想天気図 24日(月)9時

〜明日24日(月)は高気圧が勢力を盛り返し、西日本から北日本の広い範囲で晴れる予想です。西日本を中心とした厳しい暑さが戻ります。
沖縄は動きの遅い台風8号の影響で、荒天が続く見込みです。

西日本から東海は35℃以上の猛暑日の所が多く、東京も33℃と暑さが戻ります。〜
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/23(日) 22:28:35.85ID:0WBNcDW0
>>840

戦後75年・蘇る満洲国(1)旅順、建国への助走
2020.8.4(火)船尾 修
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61473
 〜戦前、日本が起死回生を賭けて建国を進めた満洲国。
しかし日本の敗戦とともにその歴史はわずか13年半で幕を閉じた。
日本人にとって満洲国とはどのような意味を持っていたのだろうか。
そして中国大陸におけるかつての満洲国の実体とはいかなるものであったのだろうか。〜
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/24(月) 02:20:52.85ID:9kuRDY/L
>>35
>>495

芸術で知る栃木の魅力、栃木県立美術館で企画展「45分で栃木一周」が開催中
東京ウォーカー(全国版)
栃木県2020年8月23日 12:00更新
https://www.walkerplus.com/article/1005113/
https://news.walkerplus.com/article/1005113/10036118_615.jpg
小杉放菴《日光東照宮》1900年頃 栃木県立美術館

〜栃木県宇都宮市の栃木県立美術館で、9月22日(祝)まで企画展「45分で栃木一周」が開催されている。

那須高原の自然を満喫し、日光の社寺を訪ねて温泉で一泊、
益子の焼き物を買って宇都宮の街歩きや栃木、佐野、足利と個性豊かな街々を訪ねると、とても数日では足りない。
時間の制約がある現代、初めて栃木県を訪れる人にもコンパクトに栃木の魅力を知ってもらおうというのがこの展覧会。〜

*以下、全文は記事配信元まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況