X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント279KB
ブラタモリ 89ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/18(土) 09:26:37.10ID:Yw4/elyl
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜(結構不定期)

出演.      :タモリ
アシスタント :浅野里香アナウンサー
ナレーション:草g剛
                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜18/03/16 林田理沙   草g剛
【2019年度】   19/04/13〜20/03/14 林田理沙   草g剛
【2020年度】   20/04/11〜          浅野里香   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 88ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1591675593/
0208名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 05:40:13.86ID:MDp9E8Vz
家族に乾杯は再開に一番ハードル高いな
ブラタモリはやろうと思えばできそうなもんだけどね
モヤサマも再開してたけどああやって3人離れて歩けばいいんだろ?
0209名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 06:44:12.89ID:2wcwOLn8
出歩けば感染する機会に遭遇するかもしれないわ。
0212名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 08:51:18.89ID:xf/9Q2Gh
鶴瓶は再開難しいだろうな、人との触れ合いもだし持病ありそうだし
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 10:55:45.03ID:2wcwOLn8
田舎なら感染しないだろ。
0215名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 11:47:55.65ID:akTebWV5
>>211
番組スタッフ喰わすためだけにやってる感じで
番組のクオリティを求めてない。
ただ淡々とコナしてるだけで終わってる。
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 12:46:53.69ID:TO9MBath
地元の一般人がマスクしてるのに東京から来たタレントがマスクせずに大声で喋りかけてるロケ番組多いよな
0219名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 13:15:18.66ID:E7e8sYsh
山本寛斎76歳で逝く
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 13:26:12.94ID:2wcwOLn8
地方のホテル借り切ってスタッフを2週間缶詰にしたらどうだ?
0222名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 15:37:43.77ID:NcMQ393I
浅野アナって、いい子なんだろうけど、ややグイグイ系なニオイが。
0224名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 16:08:28.72ID:OZAT7HO1
いばらく新作無しじゃけん過去回どれ見ようかのう。
しかし無駄に回を重ねて来たものよのう。
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 16:14:46.58ID:NcMQ393I
林田アナの棒立ちな感じ、可愛くて好きだったなぁ
タモリが孫連れてるみたいだった
0226名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 16:32:27.06ID:VqQC0IR2
桑子〜林田さんの時までは孫みたいな感じがあったが、
今の人はそれよりさらに下の世代になったような新人類感がある。
0227名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 16:36:28.27ID:OZAT7HO1
ジェネレーションギャップが拡大していくともうニコニコしながら付いて行くしかなくなるんだからこれで良いのかも知れない
0228名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 16:39:58.48ID:OZAT7HO1
お前本当にその歳かってくらい上の世代が見聞・経験してきたことにマニアックに知ってる女子アナなんてまず居ないだろうから。
映像研〜の作者みたいなんはNHKといえどもそうおいそれとは居ないだろうな。
0230名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 17:54:41.34ID:Zj9zYxyV
>>204
鶴瓶の
「偽の人間性」「偽善芸の極致」が見られないのは
寂しいですねえ
0232名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:35:59.98ID:NZSPYXsf
久保田アナ、小野文恵アナ
0233名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:37:57.69ID:URRuuDVc
牛まゆも理系
0234名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:39:57.29ID:NZSPYXsf
あと、今、水戸局にいる中村慶子アナ
0235名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:42:08.17ID:BMauAKP9M
中村、出田、牛田、澤田…学部が理系ならまだまだいるんじゃないの
0236名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:59:28.83ID:xf/9Q2Gh
少し前なら島津とか
牛まゆも理系なんだ、澤田さんは航空だから一目置いてる
0237名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 19:17:12.79ID:y4cBxRin
澤田彩香アナはどうなんですか?
東京大学工学部航空宇宙工学科だから理系です

ただアナウンス聞いてると凄く下手なんですけど、スポーツ中継見ると
別人の様に上手でしたし、口下手かも知れませんが凄く真面目そうで
頑張って何でもやりそうな気がします!
0238名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 19:19:54.67ID:8hSJXLps
歴代の担当アナの話題ならともかく
それ以外のアナの話題はスレ違い
0239名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 20:01:40.68ID:ZwE0ctv1
>>220
ホテルの屋上が安全だな
3つくらい借り切ってタモリ浅野スタッフに分ける
ドローン飛ばしてモニター見ながらやりとり

全て手旗信号で
0240名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 20:20:17.09ID:S95BCfnI
コロナ以前にこれからの暑い季節はロケやらんだろ
秋や冬になったらもっと感染拡大して撮影どころじゃないかもしれんがな
0242名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 20:57:26.65ID:6MtOGnYo
タモリより目立ったらそれは優秀な女子アナとは言えん
ただのKY

早晩潰れる運命
0245名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 21:29:34.78ID:NcMQ393I
田舎が岩手なんだが、俺の知る限り岩手は2回来てるが、もう1回くらい来て欲しいな
0246名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 22:40:42.87ID:6MtOGnYo
>>244
お前は何を言っとるw

タモリの博識が番組の売りなのに、「アシ(女子アナ)がタモリより優秀」と視聴者が感じるとすれば知識で上回ることしかないじゃん
0247名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 22:48:55.02ID:xqtA3MLF
>>246
タモリより勘がよく物知りな人間など世の中にはゴロゴロいる
バカしか騙せない設定か?
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:09.42ID:l2P77Ssg
またこの番組のコンセプト「タモリのドヤ顔を楽しむ番組」を分かってないで荒らす連中がでてきたか。
そのためにプロデューサーが「アシスタントの女性アナは視聴者と同じ目線に立つように、大学時代に地質学、歴史学、民俗学などこの番組のテーマとなる分野を専攻していなかったアナウンサー」って言ってるのに「優秀な女子アナ云々」とか。そういうアナウンサーは選ぶわけが無いだろうに。
0250名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:25.26ID:y4cBxRin
>>248
何を勘違いしてるのですか?
タモリさんにとってどんだけ優秀なアナウンサーであろうが
構わないと思いますけどね・・・・
大学時代に何を専攻してようが問題なし!
0251名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:30.64ID:xqtA3MLF
>>249
はあ?
質問がバカすぎだろ
おれの隣の家の山田太郎さんですと書いたらお前はわかるのか?
0252名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:18:24.20ID:NcMQ393I
「地質学、歴史学、民俗学などこの番組のテーマとなる・・・」

初期はそんな番組じゃなかった。初期の頃の、ただ街中をブラブラしてタモリがタモリ的目線で
色々触れるのが良かった。あああの頃に帰りたい帰りたい。
0253名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:20:59.07ID:jtBya3Nk
なんか昔っからタモリに敵愾心燃やし続けてるキチガイが一匹いるよな
何を楽しみに番組とこのスレに張り付いてるんだろう…
0254名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:21:43.81ID:IlmaKYKZ
『所JAPAN』 みたいな形式にすれば良いのに
タモリは総合司会で、数人の案内人にテーマの地をレポートさせるやり方で

所JAPAN
2018年10月22日から、毎週月曜日22:00 - 22:54に放送されている教養バラエティ番組
0255名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:21:57.77ID:l2P77Ssg
>>252
でもアシスタント選びの基準は初代のクボユカの頃から同じ。要は視聴者と同じ目線に立てるアナウンサーだから、タモリより知識があってはダメ。
0256名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:24:20.39ID:y4cBxRin
>>251
そんな無名な人しか思いつかないの?
有名人で沢山居るでしょうに、誰を推すか知りたいですね
0258名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:28:59.58ID:y4cBxRin
そもそもNHKのアナウンサーは得手不得手はあっても全員優秀です
誰がアシスタントになろうがそれほど大きな差はないでしょう
0259名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:33:11.23ID:l2P77Ssg
>>258
タモリより先に女子アナが「これは凝灰角礫岩ですね」「これは蛇紋岩かな」「暗渠って都市計画上は〜」なんて話し出したら、番組のコンセプトが根底から覆るんですが。
0260名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:34:20.28ID:5pwMSmSxM
>>255
痛々しい知ったか脳内事情通(笑)
何がアシスタント選びの基準だお前はNHKの編成の人間か?(笑)
0261名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:36:27.84ID:l2P77Ssg
>>260
いや、番組プロデューサーが以前話していたことなんだけど・・・
0262名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:41:11.52ID:jtBya3Nk
>>259
それの何が面白いのかって話だわな
だからこういう地形になってそれを活かしてきた文化的背景まで語れるから
タモリの解説は面白い
試しに地学専門の教授がやってる「高校地学」的な番組を想像すればいいが誰も見ない
0263名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:43:29.90ID:y4cBxRin
>>259
構わないのではないですか、もしそれが得意分野だと分かっていれば
違う分野にするでしょうね!

貴方ね、タモリさんを舐めてるのでは?
林田さんは音楽のトップ東京藝大楽理科でピアノも革命を軽く弾きこなす
凄い腕前ですが、それでも音楽全般ではタモリさんに遠く及ばないよ♪

バカな某大学の先生は浜松回でタモリさんと林田さんは立場を逆にするべきとか
あほな事言って、謝罪もしないけどね
0265名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:48:59.09ID:xqtA3MLF
早稲田大学第二文学部「主席」中退のタモリさん
のオタも必死やね
0266名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:51:24.87ID:zlfLSE7E
>>265
うふふ
タモリより頭脳明晰で何でも知ってるあなたが
何でわざわざブラタモリ見ちゃうんだろうねw
0267名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:54:00.32ID:y4cBxRin
>>265
貴方は学歴だけで判断するの?
たかだか十年そこら勉強して大学に入った知識とその後何十年も勉強した人の
差と言えば良いのかしらね
0268名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:54:11.97ID:l2P77Ssg
>>263

だったらブラタモリは見ないほうがいいか、「自分にブラタモリのプロデューサーをさせてくれ!」ってNHKに訴えたら?って言うしかないな。
貴方の考えは番組の方針とは180度違うようだから。
0269名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/27(月) 23:59:40.82ID:jtBya3Nk
学歴で勝ってるはずなのに深夜にタモリの番組スレに張り付いちゃう時点で負けとるがなw
0270名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:00:09.57ID:DlwYe3x7
>>268
貴方の言ってる意味がわからないよ
ハッキリ言えばどんなアナウンサーを連れて来ても大して変わらないと言う事
地層・地質・岩石等を知ってればいいわけでは無いよ
東大出の女子アナでも結果は同じでしょ
0271名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:03:28.20ID:kMvJjqkz
>>262
以前「ステラ」で番組Pが女性アナウンサーについて「最初は地形や地層については全くわからない状態だと思います。それがタモリさんとあちこち歩いていくうちに少しづつ覚えていく、そういうプロセスも楽しんで頂ければ」って言ってたからな。
とにかく「視聴者目線」ていうのを大事にしてるんだな。
0272名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:05:12.31ID:yZuFn7v0
>>262
こんなテーマであんなに数字取って
土曜のゴールデンに定着してしまうのは
まぁそういう事だよなー。そこが抜けてる奴が多いわ。

前番組がそうだったように、1桁連発で
全都道府県行く前に終わってた可能性もあった訳で。

勿論それだけじゃなくて、
スタッフの采配や女子アナの存在、
草餅ですらわずかに貢献してるって前提でね。
0273名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:05:15.91ID:cudzouAb
>>271
そうそう
知ってるよりは知らないほうが良い
なぜなら視聴者が俺らみたいに常連とは限らないから
だけど毎回この岩は〜ってやるのも構成上辛い
だからアナに求められるのは視聴者と一緒に「覚え」て「成長する」こと
0274名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:05:48.39ID:oiUPZo05
何度も出てきた話。
ループ話、好きね。
0275名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:07:35.19ID:kMvJjqkz
>>270
というか、タモリより先に地質についてスラスラ答えるの女性アナウンサーを望んでるの?
0276名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:07:46.87ID:cudzouAb
ID:xqtA3MLF(5/5)

こいつが定期的にループさせてんだよなw
台本がどうの女子アナが知ってるだの知らんだの
あと女子アナ交代期に身長云々いってるのもコイツでしょ
0277名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:09:08.39ID:oiUPZo05
ループさせるのは荒らしだよね。
0278名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:17:12.85ID:DlwYe3x7
浜松回でピアノと言うか音楽全般の内容にもなる話で林田アナが居ても
違和感なく進行しましたよね、たとえ詳しいアナであろうが問題ないと言う事です

それからタモリさんの知識、特に音楽の事で敢えて言ったのは林田アナが
私の数年後輩だからです、私はピアノ専攻で作曲も別科で習いましたけどね

音楽全般では林田アナより私の方が詳しいし調律も出来ます
しかしタモリさんの知識は私の全然知らない範囲の事も遥かに詳しい点が
沢山あるのです、勿論音程や転調・移調・聴音とか純粋な専門レベルなら
そりゃ全然違いますけどね・・・♪
0280名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:24:03.77ID:qzSpr2IQ
リニューアル後はAK来たばかりの新顔アナの売り出しを兼ねてるんだよ
選ばれるのは容姿とかアナ能力じゃなく素朴で嫌みのないタイプ
老若男女に好かれそうな好感度の高いアナ
0281名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:28:45.40ID:yZuFn7v0
同じ話題を何度もループできるくらいに
番組が好調維持したまま続いてる事に感謝だわ。

その気持ちを持ってれば悪い気分じゃないよ。
「やぁ、また来たね」って感じで優しく何度でもお相手してあげればいい。
0282名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:35:06.25ID:oiUPZo05
程度問題だよ。
0283名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:39:25.49ID:kMvJjqkz
>>278
ブラタモリって「クラシック音楽と日本の関わり」が主の放送目的だっけ?一乗谷に行ったのも、「朝倉家とクラシック音楽の関係」なの?
ようわからん。
0284名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:44:11.56ID:VpvaUueC
一応、今の時間帯になってからは、案内人を通してタモリさんに発見を体験していただこう、という体裁のはず。

最後に、納得していただけましたでしょうか?で、ガッテンガッテンっていう立場。
0285名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:51:19.53ID:8c1m6g6e
>>265
昔、二文てあったねぇ。今でもあるのかな?
0286名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 06:22:45.16ID:9yJQzV/n
>>254
そんなやり方でやってもつまらないだけ。
本人自ら行って観て触って感じて喜んでるのを視聴者も楽しんでるのに、そんなVTR見てるだけなら続ける意味ない。
所とは違うんだよ
0287名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 06:46:41.93ID:nPfJaIZU
じゃ再開すればいいじゃん
出演者は離れて歩く
屋内ではマスク着用
それだけでしょ

グルメ番組のようなマスク外して飲食シーンはないんだから
0288名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 06:55:27.04ID:18bSll/n
2文は夜間部でしかも卒業できてない
0289名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 07:04:01.10ID:9yJQzV/n
今の状況考えたら>>287みたいな軽々しいこと言えないわな!
東京人が地方に出向く状況か?
出演者、スタッフ特に75を迎えるタモリに最大限気遣うのが当たり前の状況だろ!
0290名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 07:12:42.30ID:OnFDsNL9
知り合いでもないのにタモリさんタモリさんって呼ぶのおかしいよね
0293名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:01:04.08ID:vXNTe5LB
ワクチンすらってインフルも大したワクチンないんですけどね
距離とってロケすりゃいいよ
それが嫌なら浅野に行かせりゃいい
0294名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:02:16.58ID:wVouA1Rr
ツイッター情報だから断言出来ないが、今後のロケのやり方について田辺エージェンシー側と協議してる段階らしい。
0295名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:06:32.58ID:cudzouAb
そんな情報をツィッターに流す事務所なんか信用できないw
0298名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:53:51.71ID:cudzouAb
わくまゆはただの綺麗なマダムになってしまったからなぁ…
おまけに寸胴だし
0299名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:04:17.41ID:ORG1BCku
ダーウィンともジオジャパとも違う台本無しのわくまゆ見てみたいんじゃ
0300名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:04:20.57ID:qzSpr2IQ
わくまゆだと面白くなくなりそう
くそ真面目だし美人キャラを崩せないだろうからね
こういう仕事は美人でなく愛嬌のある可愛いタイプの方が合う
リンダがいまいち評判悪かったのも同じだろう
0301名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:10:13.78ID:ORG1BCku
ロケ楽しめるかどうかがまず大事でリンダは違った
わくまゆやってみんことにはわからんべや
やる前からおもんないとかつまらんジジイだ
0302名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:27:09.65ID:E+HQEyJw
歴代担当以外のアナの話題はチラ裏でやってろ
0303名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:14:45.48ID:sjrC4mZu
ブラタモリを担当するアナは
あまり熱心に見てこなかったのか、はたまたとぼけてるのかなとは思う
岩石とか地層とか観ているだけでも
覚えちゃうけどな
0304名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:17:35.37ID:oiUPZo05
またループか。
0305名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:03:15.33ID:cudzouAb
さすがにループ早すぎだろww認知症ジジイかよwwwwwww
0306名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:05:59.39ID:oiUPZo05
マジで認知症の検査したほうがいいんじゃないか?
0307名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:43:29.49ID:cudzouAb
これは>>1に認知症向けのテンプレ書いたほうが良いな
上で出てた先達のレスを雑にまとめてみた

■アシスタント女子アナの知識
NHK広報誌「ステラ」で番組Pが女性アナウンサーについて「最初は地形や地層については全くわからない状態だと思います。
それがタモリさんとあちこち歩いていくうちに少しづつ覚えていく、そういうプロセスも楽しんで頂ければ」って言ってたからな。
とにかく「視聴者目線」ていうのを大事にしてるんだな。

プロデューサーが「アシスタントの女性アナは視聴者と同じ目線に立つように、
大学時代に地質学、歴史学、民俗学などこの番組のテーマとなる分野を専攻していなかったアナウンサー」を選んでる。


■タモリの台本疑惑
スタッフ間では、きちんと決めて収録に臨んでますが、タモリさんには台本のようなものは一切渡していません。
だからタモリさんはどんなテーマのロケなのかもよくわからない状態で収録に臨んでるんです。

富士山の回の案内人の静大の先生も制作スタッフと下見や打合せを重ねて台本を作って
スタッフだけでリハーサルすると、番組制作のプロセスを詳しく公表してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況