X



連続テレビ小説『おちょやん』は何故、超歴史的な大コケをしたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/01(火) 02:07:12.88ID:SQ0m8L3Q
名前の由来であるお天道さま(太陽)をイメージし、てんのテーマカラーとして赤系の衣装を合わせている(対比で藤吉のテーマカラーは青)。

連続テレビ小説「わろてんか」
玉手箱 わろてんかファッション@
https://web.archive.org/web/20180430100710/http://www.nhk.or.jp/warotenka/special/fashion/01.html
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/01(火) 07:38:34.86ID:mvk/62Eo
子役がブサイクすぎる
0014名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/03(木) 12:28:56.73ID:uAbYKklk
『大阪弁ちゃらんぽらん』「あんだらめ」
「ド」がつく言葉はまだまだあり、「ドスベタ」「ドタフク」(p.143)が挙げられている。
これらは女性に対しての専用の侮蔑用語と言える。

◆ことばの話765「スベタ」
https://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/0701-0800/0761.html

中井さんによると「すべた」はトランプの「スペード」のことで、スペードは、トランプ遊びのときに点がつかないので、無駄な価値のないことを「スペード」→「スベタ」になったというのです。
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/11(金) 09:45:37.36ID:3IRjvWHP
連続テレビ小説「おちょやん」10
http://2chlog.com/2ch/live/makeimgurl/makeimgurl.php?ita=livebs&;sure=1607640226

連続テレビ小説 おちょやん ★15
http://2chlog.com/2ch/live/makeimgurl/makeimgurl.php?ita=livenhk&;sure=1607634367

この街のことは
 乞食の小次郎はんに聞くんが一番や。
http://a.kota2.net/2012110803308416.jpg

おおきに。
 これで あったかいもんでも食べて。
http://a.kota2.net/2012110803320436.jpg
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/12(土) 10:42:47.92ID:S4Uvac1Q
> 【八田浩司】捜索願の届け出を受けて 千代を探していた駐在さん。演じるのはリコモーションの八田(はった)浩司さん。#スカーレット では 幼少時の照子のお目付け役をしていた 丸熊陶業の古株の陶工・西牟田さんでした。

> 【後藤健司】乞食の小次郎の乞食仲間?の あごひげの男。演じているのは後藤健司さん。#まんぷく では商店街の鶏肉屋の主人、#わろてんか では「トトンがドン、トトンがドン」と歌いながら 次々に形態模写を披露する芸人 盛太郎 を演じていました。

> 【南谷峰洋】乞食の小次郎の後ろに居る仲間。演じるのは関西芸術座の南谷峰洋(みなみたにみねひろ)さん。#まんぷく では 萬福夫婦が疎開した黒竹村の住人、#わろてんか では同じ芸人・同じ芸に逃げ出す寄席の客、#ごちそうさん では め以子に芋の蒸かし方を教えてくれた闇市の男でした。

南谷 峰洋
https://kangei.main.jp/member/minamitani/
http://kangei.main.jp/media/media-1719/
オードリー、てるてる家族、風のハルカ、芋たこなんきん、だんだん、
ごちそうさん、マッサン、べっぴんさん、わろてんか、まんぷく、
スカーレット、おちょやん
【2010年以降、「てっぱん」「カーネーション」「純と愛」、「あさが来た」は出演せず?】
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/12(土) 11:26:58.49ID:S4Uvac1Q
>>18

須賀廼家
witter.com/asadora_bk_nhk/status/1336883843220066304
pbs.twimg.com/media/Eo2QxQEXUAEWXHM.jpg

天海一座
witter.com/asadora_bk_nhk/status/1336088859541725184
pbs.twimg.com/media/Eoq9vFSW4AUErVS.jpg
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/12/14(月) 12:57:38.16ID:ZXSamQSs
面白いけどなぁ
0035名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/07(木) 06:38:20.45ID:vcLebEoy
>>34
蛸薬師じゃなくて烏賊薬師w
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/08(金) 00:44:17.05ID:v0hcFQ2x
板の間の雑巾がけをする
http://a.kota2.net/2101070807387555.jpg
洗濯物を洗ふ
http://a.kota2.net/2101070807396084.jpg
新聞の文字の間違ひを見つける
http://a.kota2.net/2101070807405517.jpg
時間が空いたら一座のビラを百枚貼って回る
http://a.kota2.net/2101070807414658.jpg

家の周りを注意深く一周する
http://a.kota2.net/2101070807423429.jpg
反對周りでもう一周する
http://a.kota2.net/2101070807431274.jpg
新聞の文字の間違ひを見つける
http://a.kota2.net/2101070807439089.jpg
四葉の白詰草を探す
http://a.kota2.net/2101070807463678.jpg

twitter.com/asadora_bk_nhk/status/1346958483275481091

https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1609967809/109
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1609967809/115
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/08(金) 00:49:22.47ID:v0hcFQ2x
朝ドラ「おちょやん」若村麻由美演じる山村千鳥に視聴者ツッコミ「千鳥だけにクセが凄い」
https://www.iza.ne.jp/kiji/entertainments/news/210107/ent21010709510009-n2.html

> 山村千鳥の方針は、『酔拳』や『ベスト・キッド』で、修行と関係なさそうな雑用が、実は全てカンフーや空手の基礎を身につけることにつながっていたのと同じようなものだと…思いたいw
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/08(金) 00:52:51.62ID:v0hcFQ2x
美濃権太 「半分、青い。」 メシアシ→カケアミ

山村千鳥 「おちょやん」
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/13(水) 20:55:41.01ID:5Tlq590E
立ち上がって真っ先に拍手を送るカントクにじーん。。。
カントクは千代ちゃんのファン第1号やね、きっと…

twitter.com/asadora_bk_nhk/status/1349133307854905345
pbs.twimg.com/media/ErkVl9_W8AMn7pU.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/19(火) 11:27:25.77ID:c1GyXjvM
「どうせ役付きになんかなられへんねんから。」月給制だからととっとと帰る先輩2人と、美髪部で学ぶ千代の対比が効いてた。
年齢若さの違いもあるし。
0045名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/21(木) 22:45:47.37ID:13d7i2yK
おちょ簿 2021年1月21日(木)

京都の撮影所で見た、おちょやん撮影の裏側!
https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/ochoyan/ochobo/442314.html

ディレクターのOKがかかった瞬間、慌てて衣装さんのもとへ駆け寄る若葉さん。胸元に挿していたシャープペンシルが倒れた瞬間、衣装のどこかへ消えてしまったそうです。

持ち道具さんが用意してくれた当時の貴重なシャープペンシルだけに、なくしてしまうと大変。焦る若葉さんの洋服をよくよく衣装さんが探ってみると、なんとズボンの裾に落ちていました。
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/01/25(月) 11:16:55.92ID:HVn7gxy2
水谷早苗
遠山弥生
杉山雅子
衣笠みはる
志賀あけみ
竹井千代
梅村珊瑚

二葉芳子

twitter.com/raizou5th/status/1353491145804845056
pbs.twimg.com/media/EsiRBkgVoAArm8R.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況