X



やまと尼寺精進日記 part3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/06(土) 20:55:14.26ID:NnI1o5JX
Eテレで月1回放送の「やまと尼寺精進日記」に関するスレです。
番組同様まったりいきましょう。

放送:日曜 午後6時(最終週) | 再放送 水曜 午後0時25分 | 再放送 土曜 午前5時30分

ミニ版の「やまと尼寺献立帳」
毎週木曜 午後10時47分〜10時50分[Eテレ] - 【再放送】毎週金曜 午前11時50分〜11時53分[Eテレ]

音羽山観音寺
住職 後藤 密栄(みつえい)
副住職 佐々木 慈瞳(じとう)
お手伝い まっちゃん
番犬 オサム タロウ スイカ
猫 チロ スージー トラ(?) 名前不明1(未見)

テンプレは皆で考えて下さい。

※前スレ
やまと尼寺精進日記 part1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1535495448/
やまと尼寺精進日記 part2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1569413521/
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/24(水) 20:12:17.32ID:4Y/OR73C
奈良新聞デジタルのページ(>>800)が今日更新されていて、ポンプが壊れて、いつもと違うところから長いホースで水を引いているとあり、ご住職さんの写真も掲載されていますが、記事を読むと自然と隣り合わせの生活での日々のご苦労が垣間見れます
お寺や里の方々も暑い中、復興作業が大変でしょうがお疲れのないようにと祈るばかりですね
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/24(水) 21:09:57.13ID:ELzvIPoD
神戸の商店街で水が溜まったみたいなニュースやってた日と同じ頃なのかな
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/28(日) 21:55:58.25ID:N3/ygHEb
>>793の続き


◆ 9月4日(日)昼12:30〜14:00 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「ひとり生きる豊穣」

(初回放送:2022年4月16日(土))
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/30(火) 16:02:24.49ID:MPAW0BB5
>>804の続き

◆ 9月6日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「長月 月待つ夜は 縁側ごはん」
  (Eテレ初回放送:2017年9月24日)
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/06(火) 01:16:37.05ID:c7hic2En
>>805の続き

◆ 9月13日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「長月 長寿のお祝い 菊づくし」
  (Eテレ初回放送:2018年9月30日)
0808名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/06(火) 16:29:10.30ID:MtP0duUS
お寺心配になってFB見に行ったら
毎回のようにお坊さん?の男性が写ってて
この人の事彼って書かれてるように読める文章もあるんだけど
新しいお手伝いさん?新しい住み込みのお坊さんなのかな?
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/07(水) 03:42:24.62ID:4mImmLwg
>>808
眼鏡をかけた坊主頭の男性なら、番組放送時から時々映ってたよ。
だいぶ前から時々手伝いに来てくれてる人みたい。
年越しの回とかで力仕事を手伝ってる。
番組の中では3人をメインにしてたけど、ずっと前から時々来て手伝ってくれる人は
何人かいるって何度か話に出てるよ。
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/08(木) 14:07:14.46ID:+VXSiaQL
そうなんだねありがとう
3人だけで生活してて今は本当に一人ぼっちになったのかと
最終回を見て勘違いしてしまった
男手も必要だしずっと前からいるお手伝いさんいてよかった
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/13(火) 02:55:00.50ID:fHnBCqbQ
>>806の続き

◆ 9月20日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「長月 秋の先どり小さな実り」
  (Eテレ初回放送:2019年9月29日)
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/26(月) 10:58:31.81ID:vqNDDjJL
>>812の続き

◆ 10月3日(月)17:30〜17:59 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「神無月 おかげさまで 実りの秋」
  (Eテレ初回放送:2017年10月29日)
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/27(火) 15:45:48.71ID:0dLxf8Ti
>>814の続き

◆ 10月4日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「神無月 料理自慢は母ゆずり」
  (Eテレ初回放送:2019年10月27日)
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/30(金) 07:44:13.45ID:yLNEbb68
>>800のサイトの最新の記事に猫の事が書いてある
クルミとくーちゃんの名前だけ出てるけど、スージー…
もう歳だろうからなあ
0819名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/04(火) 11:52:49.61ID:FCopHui7
>>816の続き

◆ 10月11日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「神無月 実りの秋は備えの季節」
  (Eテレ初回放送:2018年10月28日)
0820名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/04(火) 14:17:36.81ID:Sm+y9O5f
仏教って仏門に入っても簡単に辞められるよね
基督教なら神父辞めたとか普通聞いた事無いよな
0821名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/04(火) 22:33:39.75ID:4bGZHM7o
もうこのまっちゃんの大声での笑い声もなくじとうさんの姿もない
さみしいわあ
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/11(火) 12:35:35.14ID:4/cieG6h
>>819の続き

◆ 10月18日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「神無月 おかげさまで 実りの秋」 >>814
  (Eテレ初回放送:2017年10月29日)
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/19(水) 13:33:15.45ID:XPkbFq9G
>>820
例えばイエズス会の神父になるには12年掛かる
もちろん一生を神に捧げる覚悟が無いと神父になれない
日本の坊主は簡単すぎるんだよだからほとんどが生臭坊主
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/26(水) 20:08:39.95ID:7M+NcGSG
>>822の続き

◆ 11月1日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「霜月 秋たけなわ 軒に干し柿」
  (Eテレ初回放送:2017年11月26日)
0826名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/01(火) 12:46:04.80ID:KbeZRjAh
>>824の続き

◆ 11月8日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「霜月 もらって作ってミソづくし」
  (Eテレ初回放送:2018年11月25日)
0827名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/08(火) 06:25:13.60ID:rJ+12T/l
>>826の続き

◆ 11月15日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「霜月 あれこれ漬けて 冬支度」
  (Eテレ初回放送:2019年11月24日)
0833名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/15(火) 02:25:21.71ID:EY/Obzda
>>827の続き

◆ 11月22日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「霜月 収穫の秋は大忙し」
  (Eテレ初回放送:2016年12月11日)
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/25(金) 12:03:27.26ID:RX+pvX8o
慈瞳さんも忙しいだろうし、手伝いに来る人いるから大丈夫なんでしょ
0837名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/29(火) 08:52:54.08ID:G02NkgZu
>>833 >>834の続き

◆ 12月6日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「師走 ゆずの香りで冬がくる」
  (Eテレ初回放送:2017年12月24日)
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/04(日) 08:16:35.86ID:kHqtOh2i
【12月4日(日)早朝 〜 12月5日(月)早朝の足かけ2日間はスカパー!無料の日】


■ CS 314ch. LaLa TV ■


◆ 12月4日(日)午前11:00〜11:45 CS 314ch. LaLa TV
 【無料放送】やまと尼寺 精進日記「皐月(さつき) 見て食べて 新緑づくし」
  (NHKEテレ初回放送:2017年5月28日)


◆ 12月4日(日)23:00〜翌午前0:15 CS 314ch. LaLa TV
 【無料放送】やまと尼寺 精進日記「睦月(むつき) もちつ持たれつお正月」
  (NHKEテレ初回放送:2018年1月28日)
0840名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/06(火) 13:04:57.63ID:YUxrIcbK
>>837の続き

◆ 12月13日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「師走 年の瀬は まごころこめて」
  (Eテレ初回放送:2018年12月30日)
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/17(土) 19:46:14.02ID:TAOKhLDe
手作り味噌美味しそうなんだよなー
柚子仕事はもう終わったかな?
0842名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/20(火) 07:18:40.01ID:dDBkzX2i
「先日の投稿に訂正がございます ??放送時間am 9:05??? 2023年1月4日 NHKスペシャル 【ひとり生きる豊穣】   見てね????」 だって。FBに出てます。

夏に一度上ったことありますが、軽登山みたいでした。きつかった。
0843名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/21(水) 21:13:01.98ID:lp/STom1
>>840の続き

◆ 12月20日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「師走 冬至にかぼちゃ 数珠づくり」
  (Eテレ初回放送:2019年12月29日)
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/25(日) 14:53:14.03ID:gYl/z2iI
お寺の公式チャンネル最新動画を見るとすいかちゃん亡くなってしまったのね
0847名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/25(日) 19:04:23.83ID:8pN8hctZ
>>843
です

>>846
寺犬はオサムだけになってしまったのか・・・(´;ω;`)ウッ

今は寺猫はクルミちゃん1匹なのかな
クルミちゃん=くうちゃん?
0848名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/25(日) 19:16:55.14ID:rjbW8cD/
くうちゃんとクルミちゃんは違うよ
スージーもスイカも死んでしまったのか、寂しいな
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/26(月) 09:18:28.78ID:+uUCTPqF
静かな音羽山シリーズ やって欲しいな
でないとみんなあの3人がまだ山に居ると思っている人も
少なからず居ると思うよ
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/28(水) 09:54:31.63ID:Xbh6XYOm
獣医が注射しに来る回でおとなしく注射されてた2匹ってなんて名前だっけ
その部分録画してないからわからない
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/31(土) 17:35:54.90ID:QY3h6iRP
>>843の続き


◆ 1月4日(水)午前9:05〜9:55 NHK総合
 NHKスペシャル 選「やまと尼寺精進日記 ひとり生きる豊穣(ほうじょう)」 >>644


◆ 1月4日(水)19:00〜19:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「睦月(むつき) もちつ持たれつお正月」
  (Eテレ初回放送:2018年1月28日)


◆ 1月5日(木)19:00〜19:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「睦月(むつき) おかゆづくしで 春想(おも)う」
  (Eテレ初回放送:2019年1月27日)


◆ 1月6日(金)19:00〜19:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「睦月 分かち合う福 年明ける」
  (Eテレ初回放送:2020年1月26日)
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/31(土) 17:45:08.92ID:QY3h6iRP
1月1日(日)午前6:50〜7:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 四季ごよみ「睦月(むつき) 小寒・大寒」
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/01(日) 18:00:54.23ID:p5iqPeqx
獣医さんが診察に来て猫2匹に注射して獣医さんにジュースをごちそうする回だよね
確か他の猫は嫌がって山に逃げてたはず
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/02(月) 06:32:31.54ID:h+sgvhdz
新しいわんこのさくらちゃんは雑種かな?シバにしては顔が長いような
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/04(水) 10:46:33.49ID:THM1CQwX
>>856の続き

◆ 1月10日(火)昼12:30〜13:00 NHK BSプレミアム
 やまと尼寺 精進日記 選「睦月(むつき) もちつ持たれつお正月」 >>856
  (Eテレ初回放送:2018年1月28日)
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/06(金) 18:48:04.97ID:DXJBjPQA
再放送だけだな
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/04(土) 10:16:05.77ID:w6ZRKBf4
◆ 2月4日(土)13:30〜15:00 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「ひとり生きる豊穣」

(初回放送:2022年4月16日(土))
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/11(土) 13:40:18.16ID:oF26096O
最近インスタに海外ユーザー向けのやまと尼寺のオンデマンド広告がよく出てくるよ
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/19(日) 16:23:09.58ID:tR9QP2X4
ここ壮絶な山奥寺なのにエアコン無し車無し檀家無しなんだろ
風呂も薪みたいだし土砂崩れが部屋に入ってきた時もあったみたいだし生活自体が完全に修行
癒やされるとか言って番組見てるクソババアはいい気なもん
ヒトツキぐらいここで修行してこい
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/28(火) 05:41:42.46ID:4hdvJLcC
檀家無し寺は有名
だからこの住職が来るまでここは荒れ寺
住職の下山仕事もふもとからの寄進もあくまで個人的行為
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/30(木) 05:11:47.56ID:+moUthVU
NHKの番組やYouTubeの影響で参拝者が増えたり奈良の通販サイトのお陰で現金収入は充分じゃないのかな
全国から山海の美味が送られてくる、ボランティアの人手も足りてるんちゃうの?
現時点では余裕ありそうだけど将来的にはどうだろうね
信者や村民も大半が高齢者だし
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/12(水) 03:54:04.89ID:PHnII037
お手伝いやボランティアさんたちが通いで来るんでしょ
奈良新聞のコラムみてみ
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/19(水) 19:25:53.08ID:QIl5zEBF
奈良新聞のコラムの写真「鹿が遠目中央」にいるてヤツ、全然わからないんですがw
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/12(土) 09:06:23.27ID:qejNvggM
慈瞳さん、苦手。
我が強い。知ったかぶりしてる。
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/15(火) 20:07:54.73ID:+AhHfFSa
過去に2回ほどお寺にお参りさせてもらったけど
慈瞳さんは本当に優しい人だったよ
それにテレビで観るより華奢で女性らしくてビックリした
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/24(木) 15:27:17.08ID:FwrWuweY
どこが華奢なの?w
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/30(水) 02:56:41.74ID:NNvYLQPi
◆ 9月2日(土)22:30〜23:00 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「長月 月待つ夜は 縁側ごはん」
  (Eテレ初回放送:2017年9月24日)


◆ 9月4日(月)19:00〜19:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「長月 長寿のお祝い 菊づくし」
  (Eテレ初回放送:2018年9月30日)


◆ 9月5日(火)19:00〜19:30 NHK BSプレミアム
 【再放送】やまと尼寺 精進日記「長月 秋の先どり小さな実り」
  (Eテレ初回放送:2019年9月29日)


https://www.nhk.jp/p/ts/78293ZQNMM/
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/16(土) 23:58:01.43ID:hd0S4gg7
886だけどテレビって大きく見えるの本当なんだなと思った
住職もイメージより小柄だった
まっちゃんは忙しそうにしていたので遠目で見ただけなのでなんとも
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/17(日) 12:39:40.30ID:H0iDwsq1
まだ放送してるのかよ
解散しただろ
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/20(水) 09:10:24.38ID:tBPyPhdk
公式動画見たら、8月の施餓鬼会に慈瞳さんもお見えになって、住職と一緒にお経を読まれてたね。
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/21(木) 17:10:47.03ID:MD0xKUhn
すてきにハンドメイドの10月号(最新号)にご住職さんが!
編み物作家さんとのコラボみたい
ご住職さんもモチーフ編みに挑戦してる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況