X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント274KB

ブラタモリ 99ブラ目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/10/13(水) 09:30:38.16ID:vcSB3Pi/
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
放送 土曜19:30〜20:15
再放送 火曜23:40〜(不定期・セレクション)

出演:タモリ 浅野里香
ナレーター:草g剛
                      アナウンサー ナレーター
【パイロット】 08/12/13          久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】   15/01/06          首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆  草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜19/03/16 林田理沙  草g剛
【2019年度】   19/04/13〜20/03/14 林田理沙  草g剛
【2020年度】   20/04/11〜21/02/13 浅野里香   草g剛
【2021年度】   21/04/03〜         浅野里香   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 98ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1629538631/
0650名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 20:40:48.97ID:GLciXsUB
しかし、利根川東遷に関してはそれなりに資料が残っているのに
玉川上水に関して残っていないというのがちょっとミステリーではあるよね。
事業担当が同じ伊奈氏なのに。
0652名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 21:43:36.54ID:Yj9oDIg/
>>651
顔は出ていないけど、何回か、ブラタモリで映っているスタッフだと思う
0657名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 22:48:43.64ID:9EyYU2Xg
>>637
あそこは南風がすごい
0658名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 22:59:33.44ID:+qm/TBsx
「笑っていいとも」で、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリと、
バカな観客が「そうですね!」と、バカなやり取りをしていただろ。
あれを見て電通の奴らはほくそ笑んでいたんだぜ。なぜだか分かるか?
広告代理店の人間からすれば、
何も考えてないバカが多いほど仕事がやりやすいからだ。
そういうバカどもに、
「韓国ドラマが流行ってますよ」「K-POPが流行ってますよ」と宣伝するだけで、
簡単にのせられるからだ。
自分の頭でちゃんとモノを考えていたら、
「そうですね!」とかバカなやり取りは恥ずかしくて絶対に出来ないし、
電通の宣伝にも簡単にはのせられない。
しかしタモリも、「いいとも」の客もバカで何も考えてないから、
「そうですね!」とバカなやり取りを平気でやっていた。
そういうバカが増えるほど、電通の奴らからすれば好都合なのだ。
0659名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 23:00:35.28ID:+qm/TBsx
昔、「テレビが一億総白痴化を進ませている」と言った人間がいたが、
正にその通りなのだ。
バカテレビ局とバカタレントが、
自分の頭でモノを考えることをしないバカな国民を増やしている。
そしてそういうバカどもが、日本を破滅へと向かわせている。
テレビの罪はあまりにも大きい。
0660名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 23:11:59.61ID:j2RtzsNC
だったら見なきゃいいじゃん。おれはもう30年くらい見てないよ。
今の若い人もテレビもっていない人が多い。
見てるのはおまえら爺だけだよ。
0661名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 23:14:37.47ID:j2RtzsNC
テレビやラジオって、突っ込めないジャン。
この内容はおかしいと思っても、黙ってるしかない。
だから、テレビを見続けると奴隷的心性になると思う。
上に逆らわない、従順な人になる。
0662名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 23:16:41.67ID:G3Sj+C9E
今回面白かった
そういや玉川上水って神田上水の水源である井の頭池のすぐ近くを通ってるんだな
ナレで玉川上水は今でも東京の2割の水を担っていると言ってたけど、これは多摩川込みでの数字だよな
利根川水系で8割、多摩川水系で2割なんだから
玉川上水の水はちょっと先で取水してあとはちゃぷちゃぷだ
0663名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 23:17:57.81ID:j2RtzsNC
昔はNHKが中共寄りの内容で、番組作ってたじゃん。
それで在日会や桜チャンネルが渋谷のNHKに大デモを仕掛けた。
あれ、かなり脅威だったと思うよ。

NHKが言ってることに敢然と否を突きつける大衆が現れたことは、
国民教育という視点からはものすごく脅威。
視聴者が黙ってなくなって、放送局に抗議するなんて前代未聞。
つまりNHKのやり方はもう破綻してることを示した。
0665名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/06(土) 23:22:38.00ID:j2RtzsNC
生徒が教師のいうことに文句つけて、職員室まで押しかけるなんて
脅威でしょ。教育の破綻。
学校も刑務所も病院も管理であり、教育だから、NHKテレビの内容に
抗議する国民が大デモを仕掛けたというのは、教育が強制だというのを
ばらしちゃってるからまずいのよ。
0669名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 01:39:32.26ID:n76C5FgC
金もいらなきゃ女もいらぬ、あたしゃも少し背が欲しい〜
0672名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 02:51:41.00ID:/BwwwhJA
今のようにじゃんじゃん水を使うという生活とは違うんだろうけど
あれくらいの川幅で100万人都市の7割をになってたってすごいな
水路や江戸市中に巡らせた上水管のメンテナンスについても知りたかった
玉川上水は最終的にはどうなるんだろう
どこかの川か堀につなげてたのかな
0674名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 08:25:04.71ID:FoEbUYjH
途中から眠くなったわ
次回からやっと外ロケかね、次回に期待しとくわ
0675名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 09:48:56.53ID:/GLhO+4t
>>672
飲料水だけでなく、農業用水としても利用してたんだもんな
不毛の武蔵野台地で畑作ができるようになり小麦や野菜を作って江戸の食も支えた
余った水は川や堀に流したんだろうね
最終的には江戸湾に
本郷にある東京都水道歴史館に行きたくなった
0676名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:02:24.36ID:6NoWpkL4
下水はどうなってたんだよ?
といつも思う

江戸以外の水道もやってくれ
小田原だけは見たな
0677名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:13:22.96ID:d/cA5DqM
>>676
下水はドブ川、つか側溝があったらしい
うんこは売り物になるから処理場はいらない
下水の最後は江戸前魚の餌
0678名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:28:05.96ID:iyOtsSnj
サステイナブル社会を江戸で実現していた、江戸は今で言うSDGsだと気が付いたあさり
0679名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:31:56.93ID:iyOtsSnj
過去撮影分と今の撮影を組みわあせ、さらにタモリがリモートで現場リポーターに指示
まるでゴルゴ13みたいな、サスティバブル(いつまでも持続可能)なブラタモリを実現
これが新ブラタモリ紀行の構想
0680名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:56:15.62ID:Cte3orh3
SDGsなんざ日本人は大昔からやっとるって話だな
まあ里山は最近刈り尽くして再生追いついてなかった説らしいが
0681名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 12:19:26.61ID:+BBARSrA
最近のブラタモリ見てるとジャンルは全然違うが昔の西部警察の展開に似てきた。
都内の探索に飽き足らず、地方に足を巡らしたが、それもネタが尽きて結局都内
中心の話に戻るという、もう来春あたりで終了かな。
0683名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 12:26:30.80ID:iyOtsSnj
明治ナントカでぶち壊したけどね
0684名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 12:29:56.93ID:iyOtsSnj
やがて「地学探偵」という地質岩石総合番組にバトンは渡される
0685名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 12:31:44.90ID:iyOtsSnj
近江ちゃん石や地質よりも昔のインフラや都市計画を見ていたのか
0688名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 12:56:36.96ID:F1nH/Qp5
利根川水系以外に
荒川水系とか多摩川水系とか鶴見川水系とかも有る
0689名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 12:56:42.96ID:cyG+Prde
上総掘りによる井戸の出現で玉川上水への依存度が下がり余水を武蔵野開発に使えた
0694名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 16:36:50.10ID:5nZPkPP9
687=693か?
0695名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 16:59:48.41ID:agd3ERFP
中継にてございまする
0696名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 18:43:12.71ID:VR/Kp4Q/
江戸時代、隅田川(荒川)の水は上流で取水しても飲用には使えなかったのだろうか
0699名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 18:51:24.53ID:Wbb2BwhG
今の皇居のあたりが海辺。だから八重洲というでしょ。洲って意味わかる?
0702名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 19:57:56.24ID:xAtuJbm+
>>699
皇居前広場から見る石垣がちょうど台地のへりって事だね。
桜田壕から眺めれば丸わかり。
0709名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:31.38ID:rzPm/ah2
>>704
日比谷が入江になっていて前島との間を埋め立てて大名屋敷に充てた。
貰った大名が毛利と上杉9、水浸しでろくに住めなかったとこの前やったばかりじゃん。
前島の名残の高低差見てとれるね。
0712名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:27:52.13ID:rzPm/ah2
皇居?城だから高く盛り土してるんだろ。
そういえば国会前、竹橋〜武道館前坂登っていくなあ。

一般人は東京で高低差ってこれくらいしか実感無いわね。
0716名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:09:19.72ID:+6/ef33h
経済視点で三英傑と含めすごくよかった
米ぶっちぎり除いて、また今や落ち気味とはいえ日本経済はなかなか
アジアでも衛生面はいい方なのも
すでに江戸からこんなベースがあったとは
先人の知恵と労力に感謝
0717名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:34:11.92ID:LoI2uTHJ
番組は見てないけど。

でも、江戸時代はかなり遅れてたんだよな。
300年進歩が止まってた。
青銅砲をいまだに使ってると、外人は驚いた。
製鉄の技術さえなかった。
青銅砲と鋼鉄砲じゃ、飛距離が全然違うから、薩英戦争とかでは
やられまくり。

日本が植民地にならなかったのは、ちょうどそのころナポレオン戦争とか
南北戦争とか向こうも大変だったからだよ。
0719名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:55:23.37ID:8Y6C3Tbl
アウトレンジ戦法ですね
0723名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 00:34:30.03ID:DAj/7FJc
そういう面もありそうでない面もあるというだけ
どっちかしかないなんてプサヨネトウヨ在任チョンコロとか言っているのと同じくらい単純頭
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 06:32:59.44ID:nGXgGH67
諸説ありだけど、滝野川の渓谷には人工開削説もあるんだよな
鎌倉時代頃と推定されている
0726名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 06:37:36.43ID:uly0ruEy
>>717
資源もないし災害大国だし植民地にするメリットが無かっただけ
だから現状の日本のように間接的に支配したほうがメリットが得られる
0727名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 06:45:02.94ID:nGXgGH67
※補足
開削したというのは、飛鳥山の北側。
東側の低地の新田開発に必要な水を確保するため開削して
石神井川を東へ移して今の流路にした。
主導したのはここを支配する豪族。
このため南流は絶たれて谷だけが残った。
0729名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:05:23.76ID:nGXgGH67
ん。否定論者はそういう。
結論は出ていない。

だが滝野川渓谷は自然にできたものとしては不自然な形状である。
0731名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:34:11.54ID:nGXgGH67
河川争奪説の最大の弱点は、争奪するほどの川の痕跡が見当たらないこと。
隅田川が滝野川をねらって掘り込んだ様子がない。
蛇行については掘ったときに岩を避けていたら蛇行したんでは?
いずれにしても賛否両論あって、結論は出ていない。
0733名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:30:50.33ID:P47ZtWlf
>>724

というか、皇居(江戸城)とか東京大学(加賀藩屋敷)など有名なところ
(えらそうなところ)をむすぶと台地、高台にあるわけだ。

マンション、宅地などで高級とされる土地はすべて高台であります。

逆に、繁華街やビジネス街は東京でも大阪でも埋立地や底地が多い。
丸の内、梅田(埋め田)、上野、渋谷、道頓堀、祇園

これは郊外でも同じ、低地=三業地、工場地帯
二子玉川、武蔵小杉
0734名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 15:47:11.96ID:6oDEJRDX
豆だが都電が2両以上の編成にできないのは、飛鳥山を登るから。
東京都交通局の都電担当者から聞いたことがある。
0735名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:29:56.12ID:OH7CnpIM
>>717
そりゃ武器の進化はな
庶民の文化はこの時代進歩した

江戸までとは言わんがこれくらい政権安定してくれれば海外からの投資も増えるだろうよ
0736名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:43:17.21ID:u89rXgfu
>>733
高級な高台といえば御殿山=島津屋敷が有名だね。
今年99歳で亡くなった本家の婆さんがうら若き乙女の頃、結婚前女中奉公したんだとさ。
現在は山口百恵が結婚後住んでたレジデンスが有名。
0737名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:04:58.95ID:jaeoZLtN
>>318
脚がついたレンズ2つついたもので二枚の写真を立体に見えるように位置を合わせて見るってやつ
0738名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 21:27:24.80ID:Avp1QBZp
蛇行しているといえば多摩川
暴れ川にも程がある、下流域なんてまるで蛇のようにのたうっていた
多摩川の流域は傾斜が大きいのに何故あんな風になっていたのか、どうやって現在のように(比較的)緩やかにしたのか、
その辺をみたい
0740名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:12:56.52ID:P0/2Jgrz
>>736

低地の丸の内も、高台の紀尾井町も大名屋敷だが、
後者は譜代が多かったのでは?より高級感ある。
0741名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:47.94ID:P0/2Jgrz
>>736

ももえ・とよかず夫妻はたしか広尾の億ションでは。
あの辺にも坂があるね、ドイツ大使館のあたり。上が麻布。
ローンだかグリーンだか、上皇が会員のテニスクラブもある。
0743名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:07.92ID:P0/2Jgrz
また、なんか中学の地理授業じみてきたな。
地方の人が、東京知ったかぶりするので無料家庭教師強いられてる感じ。
0744名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:20.97ID:P0/2Jgrz
おれは関西だが、東京在住30年だから、多少は知ってる。
東京住んだことがない人が知らないのはしょうがないけど、しったかはやめて。
面倒だから。

2chスレはサロンではなく、電車の中、いろいろな人が入ってきて、勝手に
わめくけど、つまらないのは基本無視なんだけど・・・・

わかってないな、2ch素人たち。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況