X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント283KB

NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★77

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/25(土) 13:22:25.51ID:3ZiVjmha
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

NHKのアナウンサー・キャスター・リポーター・MC・番組出演者等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、退職したアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
アナ・キャスターに関連した一部番組内容・編成・改編の話も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
「富山のキチガイは○○へお帰り下さい」との根拠のない妄想も禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ。
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
http://www2.nhk.or.j...i?area=001&;;;f=top

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★76
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1628314568/
0312名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/05(土) 02:05:53.80ID:szMgQD25
気象キャスタースレ荒れてるのでここで失礼。

2022年現在の気象キャスター出演年数ランキング(全国放送レギュラーのみ)

1位 平井信行(1996年〜26年※2003年を除く。)
99年〜845、00年〜首都圏ネットを担当し、超長期政権を築いたNHKのヌシ。

2位 南利幸(2007年〜15年※ローカルは1995年〜)
休日の朝のみの出演という問題を関西を基盤とする予報士が休日のみ上京するということで解決した人事。
平井と並ぶNHKのヌシ。ヌシというのは自分の会社の所属キャスターも含めてNHKで活躍しているという意味である。
ちなみに60歳をテレビ出演の一区切りとするならば、南が見れるのはあと3年。

3位 佐藤公俊(2007年〜)
平日1154を10年以上守る現在唯一の気象協会所属。(昔の予報官。)

4位 檜山靖洋(2008年〜)
一時期を除いて一貫しておはよう日本に出演。完全に朝の顔として定着している。N7への出演が一度もない。

5位 斉田季実治(2010年〜)
全国出演開始以来、一貫して23時・21時台の出演。おはよう日本への出演が一度もない。

6位 平野有海(2015年〜)
産休による一時降板なのか、NHKとの契約終了なのかは不明。定着しない女性キャスターでは長期にわたりNHKに出演した。
またNHK全国放送担当ではおそらく史上初の産休から復帰した気象キャスターである。

7位 山神明理(2018年〜)
0316名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/05(土) 03:25:00.79ID:HyoQx1js
>>304
男のアナそりゃやってられず辞めてしまうわな
ナレーションまで正規職員でないようだったし
またも桑子だけが得した構図
0317名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/05(土) 06:02:11.68ID:FbEKcTTv
>>312
山神明理はローカルは2016からやね
0318名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/05(土) 07:18:57.76ID:1ncNU2Wx
産休といえば福岡さんの絵がまた見たい。
0320名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/05(土) 21:06:18.31ID:VUbI4coy
>>316
クワコもタレントみたいなもんだもんな
出演者だけでなくナレまで声優とかだからなおさらチャラい番組
0321名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/06(日) 14:05:07.15ID:2zp/AjVl
運営の皆様へ
このスレに書き込んでいた長文荒らしの人は、アナ板のここに相変わらず
意味不明な荒らし長文書き込みをしています 迅速なあぼーん対応をお願いいたします

【日テレ】後呂有紗 Part6【Oha!4・news every】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1608812618/l50
0322名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/06(日) 14:15:09.26ID:73PKnxP/
>>312
斉田さんは1回だけおは日枠で出たことあるよ。
2011年3月12日朝7時台に出演してる。

この時は3.11の地震特設報道体制だったので、厳密にはおは日ではないけれど、当時のおは日担当アナが特設担当した時間帯の全国の気象情報担当だった
0324名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/06(日) 17:28:51.64ID:RxlQZ5z8
NHKが国民の個人情報提出を義務化へ


NHKの事業収入は約7000億円。その約97%を受信料でまかなっている。いわば何の経営努力もせず、ふんぞり返っていれば入ってくる潤沢な“資金源”があるのだ。

NHK職員の平均年収は1190万円ともいわれるが、当然これは受信料という名目で払わせた金で成り立っている。低賃金で働く非正規雇用者やコロナ禍で苦しむ民間企業の一般社員から金をむしり取った金だ。

こうした自分たちの恵まれた待遇がなくなってしまうことを職員たちは恐れている。

「NHK改革を進めろ」「スクランブル放送に切り替えろ」といった声に何とかして抗おうと、今NHKは必死になっているのだ。

とにかく金を払わせようとするNHKのあこぎな姿勢、またそれを擁護するかのような総務省。

今回の規約の変更を「情報通信技術の利用環境の発展等を踏まえ」と時代の変化に合わせるためとしたが、そもそもNHKの存在そのものが時代と合っていない。


https://www.mag2.com/p/news/527414
0325名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/06(日) 17:40:40.64ID:rGqEm5ei
>>320
完全にやる気溢れてた若手男アナ達をバカにしてるよな
優秀な人間の流出はアナウンサーの上司達が招いた失態でしかないのではなかろうか
0326名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:46.43ID:dpKOnKSn
コロナ感染説明も無く隠蔽でやりすごすNHKクズすぎる
TBSの井上は自分の番組関係者全てオープンに説明し、復帰時のフォローまでして立派だと思うわ
0327名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/06(日) 19:19:21.69ID:2zp/AjVl
運営の皆様へ
このスレに書き込んでいた長文荒らしの人は、アナ板のここに相変わらず
意味不明な荒らし長文書き込みをしています 迅速なあぼーん対応をお願いいたします

【日テレ】後呂有紗 Part6【Oha!4・news every】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1608812618/l50
0329名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:08:48.66ID:wmkf2Hq6
筒井亮太郎、無茶苦茶な試合実況させられてるな
0333名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 00:05:01.65ID:M229hNQw
筒井は競技の実況より暫定順位の訂正に追われていた
変な試合が続くな
0334名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 11:26:12.17ID:CUIhJ3/F
ラジオ聞いてみたがかなり下手だった。。。誰なんだ。
テレビも間違い多すぎたような。。
アナのレベルがやはり下がっているなぁ。。。
0335名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 12:10:45.86ID:wkk7hk2R
北京五輪ジャパンコンソーシアム 特記なしは東京アナ室
総合・BS1…曽根優、塚本貴之、飯塚洋介、小宮山晃義、太田雅英、星野圭介(GMS)、高瀬登志彦(GMS)、田中秀樹(GMS)、筒井亮太郎(札幌)
ラジオ…三輪洋雄、船岡久嗣(金沢)、北嶋右京(大阪)、笠井大輔(札幌)、西阪太志(釧路)

東京からかなり代替わりした
顔役だった富坂和男や鳥海貴樹が東京のスタジオ番にまわり、
伊藤慶太や渡辺憲司や松野靖彦や坂梨哲士といったJC常連組も外れた
0336名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 12:55:19.41ID:JluPk5no
前回のマススタートで松野アナもファンデルバイネン大連呼やっちゃったしな
0338名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 15:13:27.50ID:M229hNQw
追加
ラジオ 船岡久嗣、高木修平、小野卓哉
0339名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:23.99ID:5HTUISu/
>>338
船岡は先週の火曜朝は金沢でニュース読んでたが、それから飛んだのか
0340名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 21:20:36.13ID:PD8xtoTT
>>339
ラジオは東京から国際映画見ての実況だと思う
解説の町田樹さんもさっき東京のスタジオからテレビに出てたし
0341名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/08(火) 21:57:13.84ID:B2bbZHhb
夜中のローカルニュースも見てみたい
0342選挙ウォッチャーちだい氏を応援するスレッド6
垢版 |
2022/02/08(火) 22:08:46.59ID:9jPRBSjn
メチャクチャな論調で見る者に笑いを提供してくれる自称選挙ウォッチャーという名の
「選挙ストーカーちだい」を応援するスレッドです
どんどん晒していきましょう!

■本名:石渡智大
■現職:一緒に面白いことをする株式会社(柏市高田1006-12)の代表
■経歴:
売れない放送作家崩れ
バカがバカ向けに執筆したトンデモ本が放射能の風評被害を煽り、一定のバカ相手にそこそこ売れてしまった
一時はライターとしての道を歩むも所詮は一発屋
その後「石渡ちだい」「毛玉太郎」「おめで太郎」といった通名を使い分け、売れない芸人として活動
その仮定で極左政治家や活動家と出会い、選挙ストーカーの道に覚醒する
現在は主にNHKから国民を守る党に集中し、彼がネガキャンすればするほどダチョウ倶楽部の「押すなよ!」効果で、
N国の支持率が上がるという体を張った素晴らしい名人芸を披露している

■ツイッター:https://twitter.com/chidaisan
■ツイキャス:https://twitcasting.tv/chidaisan
■ブログ:https://ameblo.jp/c-dai/entry-12155422393.html
■ご尊顔:https://i.imgur.com/x4v1jqf.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0344名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 11:19:30.21ID:5+kCkbiA
>>325
平均年収の根拠は?
0345名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 16:19:54.12ID:LprJrz9e
NHKは土曜の夜に始まるNHKの新たな大型ニュース番組「サタデーウオッチ9」(総合、土曜後8・55)を4月2日からスタートさせると9日、発表した。
キャスターは赤木野々花アナウンサー(31)が務める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c27ec7e50632b6650ac2c505cb3210cb985b9580

NHKの看板報道番組「クローズアップ現代」が今春から6年ぶりにゴールデン帯(午後7〜10時)に復活することが9日、同局が正式に発表した。
キャスターは現在「おはよう日本」を担当する、桑子真帆アナウンサー(34)が務める。
現在は「クローズアップ現代+」として毎週火〜木曜日の午後10時に30分枠で放送中だが、名前も「クローズアップ現代」に戻し、
毎週月〜水曜、改編後は「ニュース7」が終了する午後7時30分から27分間の放送となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5bc008b459be43e853f17766cc5ea0a2af195d4
0346名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 16:24:40.13ID:V8ht2eng
桑子真帆アナが「クロ現」キャスターに 時間帯“アップ”デジタルも強化/芸能/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/02/09/0015049516.shtml

なお、「おはよう日本」は首藤奈知子アナと三條雅幸アナが担当。「ニュースウオッチ9」は青井実アナと山内泉アナ、「サタデーウオッチ9」(4月2日スタート、土曜、後8・55)は赤木野々花アナがそれぞれキャスターを務める。
0347名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 16:27:25.72ID:LprJrz9e
https://www.nhk.or.jp/info/pr/hensei/
ここにまもなく新年度の編成が載る
おかいつが夕方6時とかかなりグチャグチャになってる
0349名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 16:50:40.00
新年度人事の話で盛り上がってるけど悪いけど
今五輪中継でスタジオ仕切ってる素人は誰だ?
0355名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 17:12:26.42ID:BlWvWpX0
片山千恵子とか種痘奈知子とか随分懐かしい名前が戻ってくるな
0356名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 17:12:31.09ID:qL9itN5N
首都圏ネットワーク全国版→ローカルに移行か
0357名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 17:15:06.53ID:KQxIcDvR
わくまゆがNW9降板ということは妊娠の可能性出てきたな。
紅白の衣装で不自然にお腹が出てたから実況スレ加速してたからな
0361名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 17:36:27.59ID:nNiYKpyX
2022年度番組表の平日18:00-18:10
首都圏NWで「(L)」のマークがないのは
民放局の夕方ニュースみたいに
全国ニュースを東京キー局のキャスターがやる
って感じなのかな
0366名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 20:18:48.07ID:ajU/vYom
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33127

これみたけれど・・・。大幅にメンバー入れ替わるわな・・・

ホルコムがついに東京に来るのか。。。
正午のニュースが三條アナ→糸ようじ、おは日土日祝が新井アナ→井上二郎さんとか。

首都圏ネットワークもメンバーチェンジで、井上裕貴、上原光紀に替わって、上原アナは首都圏ニュース845兼務で4年目か。
高井アナとリンダがそれぞれニュース7に異動で、高井アナは週末版とはいえ出戻りか。
0368名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 20:46:55.86ID:UAsWQ1Jt
運営の皆様へ
以前このスレに書き込んでいた長文荒らしの人は、アナ板のここに相変わらず
意味不明な荒らし長文書き込みをしています 迅速なあぼーん対応をお願いいたします

わくまゆこと和久田麻由子アナウンサー vol.45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1597230126/l50
0369名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 20:55:51.47ID:LXiVnzjP
糸井アナ、昨夏に昼ニュースを代理担当してたので、
次年度に起用されそうだなという気はしていたが、やっぱり来たか

ここ最近、災害報道や臨時ニュースの担当も多く、
NHKのストレートニュースといえば糸井アナのイメージがすごくあったので、ぴったりだと思う
0371名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 21:48:40.73ID:etWoLw2/
美輪明宏 愛のモヤモヤ相談室(新)
【放送予定】金曜(月1回)[Eテレ]後10:00〜10:25
美輪明宏、高瀬耕造
うほっ!
0373名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 22:58:20.39ID:rhpMK3BS
たけしの番組は無くなったのか
一度も見なかったが
0374名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/09(水) 23:47:48.09ID:qL9itN5N
糸井アナはニュースの顔という感じだからな
かつての西沢・梶原・川端・末田みたくなるかも
0376名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 01:47:50.00ID:LBaR0c0H
>>361
メインのどっちかが全国ニュース兼務、もう1人はローカルのみ出演って可能性もあるのかな?
あとゆう5時のラスト3分は現在と同じくローカル枠だと思うから、
その枠で首都圏のオープニング・今日の主な内容
→「6時になりました、全国のニュースです」(タイトルは出さず、定時ニュースのスタイル)
→「ここまで全国のニュースでした」
という流れになると予想
0380名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 10:33:27.04ID:lOtrHAAY
ホルコムジャック和馬(苗字:ホルコム、名:ジャック和馬)が
今春のポイントだね。
岡山→大分→東京「サタデーウオッチ9」MC、「所さん!事件ですよ」レポーターおよびスタジオMC
0381名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 10:37:21.42ID:lOtrHAAY
青井実もジワジワ広がってる。
瀧川剛史は、なんかもう飽きた。
0382名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 10:38:51.70ID:lOtrHAAY
OUT・・・上原光紀
IN・・・林田理沙

アナウンス室ピリピリ
0383名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 11:07:48.06ID:Sr3UZzfp
林田は東京芸大音楽学部出身なんだから、紅白とか音楽番組をやればいい
0384名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 11:25:27.28ID:eou9w5EA
>>383
もちろん上はN7やらせながらそっち方面もコキ使う腹積もりだろ
紅白は抜きにしてw
0385名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 11:40:33.71ID:HYioYndU
今年の紅白
誰が司会するの?
やっぱり桑子?
それか紅白自体が無くなってたりして
0386名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:43:59.02ID:wc5vXGad
運営の皆様へ
以前このスレに書き込んでいた長文荒らしの人は、アナ板のここに相変わらず
意味不明な荒らし長文書き込みをしています 迅速なあぼーん対応をお願いいたします

わくまゆこと和久田麻由子アナウンサー vol.45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1597230126/l50
0387361
垢版 |
2022/02/10(木) 16:46:43.36ID:KaMbil5u
>>377
ご指摘の通りですね
後になって気づきました。失礼しました

しかし、だとすると(L)がついていない
事実上のローカルってのは何でしょう?
18:10で区切らず18:00-18:30でもよかったような
0389名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 23:34:46.13ID:x5rh+xSb
本命 首都圏ネットワークの最初10分が全国ニュース(形式的に裏送り扱い)
対抗 首都圏以外、定時ニュース裏送り
大穴 首都圏以外、大阪から全国ニュース
0390名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/11(金) 00:06:41.31ID:k57XGrfL
まあ4月になれば分かる
今の平日の正午と午後番パターン継続なら18時は正午のアナつまり糸ようじが全国セットでやるでしょ
0391名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/11(金) 01:09:39.12ID:OCGhdcJU
>>383
林田は芸大でも、音楽理論専攻のほうだから演歌やポップス中心の紅白は不向きだろ
0394名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/11(金) 19:33:38.25ID:I2Qw5FxY
青井、クボユカの次くらいに森花子の大きい仕事回ってくるコネを感じるわ
0395名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/11(金) 19:43:54.01ID:gqBE7MCs
>>394
花子は妹と違ってスポーツしかできないから
いつも大きなイベント担当になってて
そのたびになんかやらかしてるんだよな

花子の年のNHKの採用試験の最終選考で落ちたのが
福岡のローカルアナを経てアニメ歌手になった宮島咲良という話を聞いたけど
その当時からコネがあったんだろうなぁ…
0399名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 00:18:28.24ID:ofMEBXKu
>>395
宮島咲良って共立女子大。NHKアナは無理なんじゃないか
0401名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 00:55:06.35ID:qQIoj1/t
アナ職は今でこそ東大やら早慶が多いけど昔はもっといろいろ居たように思うけどな
0403名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 07:18:54.80ID:5+yjT/MH
運営の皆様へ
以前このスレに書き込んでいた長文荒らしの人は、アナ板のここに相変わらず
意味不明な荒らし長文書き込みをしています 迅速なあぼーん対応をお願いいたします

わくまゆこと和久田麻由子アナウンサー vol.45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1597230126/l50
0405名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 07:59:47.77ID:BuRrWlRU
さっき観たらアナウンサーがチョンだった
こんな竹島を奪った敵国の人間を雇う為に
受信料を払ってるんじゃないぞ
ふざけるな!
0406名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 08:48:40.67ID:YZdvuHx1
>>389
多分、昔みたいに18時に一斉に各地のローカルワイドスタート、1分弱のOPトークの後、では、全国のニュースを東京のスタジオからお届けします。

みたいな感じになって、定時セットから糸ようじが1810まで定時ニュース、そのあと再び各地のローカルに戻るパターンじゃないの?
0407名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 09:19:22.84ID:rVUXaY8P
駿河台大の新井、文教大の村竹を見るとアナウンサーの能力と学歴は別だと思うわ

私立はAO入学あるからともかく、東大でも小野文恵みたいにド下手クソはいるし…
0408名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 09:24:31.54ID:rVUXaY8P
エース街道の鈴木奈穂子は法政だし、麿は4浪?して法政の2部

昔のベテランアナも末田正雄(明治学院)、後藤繁栄(日大)、徳田章(日大)、山下信(東洋)
川端義明(立命)、石澤典夫(明治)、桜井洋子(明治) とか

昔は名アナになったのはむしろ低学歴が多い
0409名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 09:26:33.17ID:DwG5FGMt
学歴がアナの能力と関係あると考える方がおかしいだろw
技能職だぞ
関係あるのは出世の早さくらいだろ
0410名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 09:47:06.68ID:PEvAyUpq
わくまゆの旦那ってまだ海外なんか?
だとすると隔離期間とかあったから
この2年間直接あってないかもしれん
倫子とかが使ってた制度使って海外いってまうかもしれんの
0412名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/12(土) 10:06:56.92ID:gZ6rAous
言語能力(国語・英語の偏差値)とアナウンス能力(滑舌)
正の相関関係あるらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況