X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント283KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★81
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/06(月) 07:58:21.28ID:gR/5KGDO
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

NHKのアナウンサー・キャスター・リポーター・MC・番組出演者等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、退職したアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
アナ・キャスターに関連した一部番組内容・編成・改編の話も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
「富山のキチガイは○○へお帰り下さい」との根拠のない妄想も禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ。
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
https://www.nhk.jp/timetable/

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★80
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1666391452/
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 09:50:13.22ID:76ihiZZ0
>>841
アナウンサーのナレーションは喋りが丁寧なだけで味がない
外に出て世間に揉まれるわけでもなく局内で呑気に早口言葉練習したって
喋りの説得力が生まれるはずもないわけでホント見せかけだけのつまんない職業よ
そもそも超一流大学出てもアナウンサーにしかなれないような奴らなんだから
そのへんの弁当屋のオバちゃんのほうが何倍も世の中の為になってるよ
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 11:16:08.87ID:arNQ8JJe
>>851
百歩譲って阿部はともかく、船岡は警察沙汰になっちゃったからな。
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 11:39:56.49ID:xKGei87S
3階から飛び降りるなんて ド派手なことをしたからねえ
印象悪いよ
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 13:40:25.36ID:VI4QxNRG
3階から飛び降りたことが印象悪い?
それより印象悪いことしてると思いますけどー

相変わらずアホしかいないスレだなwww
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 13:46:09.57ID:k5Rv6+dm
彼女と静かに話したかったのいきなり男が出てきて暴行されたとその場で説明すればよかったのに
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 17:26:58.41ID:Z8G2MktV
青井関連の記事によると
来月の日テレ×NHKのコラボ企画
NHKからは青井、桑子、日テレからは藤井、岩田が司会だと
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 17:32:11.58ID:4QBw3CU6
4月からきん5時高瀬で今のゆう5時と雰囲気変わらずでいいんだけど
ゆう5時の千は何とかならんかなあ…なんか違うんだよなあ
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 18:04:08.87ID:h1MUyOW+
18時ニュースが糸ようじ→深川になってた
これも岸田がロシアによるウクライナ侵攻1年の会見の影響?
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 18:15:54.22ID:9uWJD3LW
>>830
そうなるな。羽鳥もズームインしながらだしな。近江は異業種に転職活動したしな。
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 18:36:43.23ID:6aQT1uoc
素直に3階から落ちて死んでりゃよかったのに
これで住居侵入にしか問えないって軽い罰になったら次なにするかわからんぞ
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 18:45:12.21ID:l9yXJYVv
>>869
ストーカーはどこまでも迫ってくるからな
出てきたらマジで怖い、最悪なことにならなきゃいいが
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 18:56:31.56ID:uTnWAP1H
精神的な病気なんだろうなぁストーカーって 治療が必要なレベルの人間を放置していたのは問題だな
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 19:24:27.03ID:4SMjJ9+G
どんな状況であれ、船岡の二の舞の展開だけはやめてくれ
嫁や子供もいるなかで、3階からでなくてもダイブされても洒落にならないだけにw
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 19:26:57.12ID:4SMjJ9+G
NHKて団体組織と言えど、文化の違いゆえにAKとBKでスタッフやディレクターの質の違いはあったりするの?
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 19:29:00.19ID:CIbg9ZW4
>>874
ディレクターもアナ同様に全国を転々とするから同じだ
AKとBK両方の朝ドラ担当したスタッフは山ほどいるし
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 19:33:55.77ID:LjqXQbqp
>>869
車のほうはどうなるのかなあ
車の所有者が警察に被害届を出せば
何かしらの罪には問われそうだけど
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 19:48:57.08ID:khUgQ6Cc
>>876
たまたまだけどあれは代車だから
ディーラーなり自動車屋の保険でどうにでもなる
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 20:22:27.93ID:LjqXQbqp
>>877
もし自分が車の所有者だったら
故意じゃないと言われても納得できない感もあるけど
まあ警察云々よりは
修理代金だろうからそれが払って貰えるなら
警察のお世話にならなくても良いか
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 20:23:41.93ID:K/dF02Fe
新年度からN7はメインが和久田アナ・サブが瀧川アナとのことだが
瀧川アナはメインからサブに降格?メインからサブに降格した前例はある?
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 20:56:03.51ID:f5tT9aDg
車は全損だろう。モノコックだから修理してもバランスが悪く高速走行なんか出来ないだろう。
この場合落ちた人が同等の車と費用を弁償だね
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 21:09:40.42ID:axpSmYZO
>>886
糸井、岸田総理記者会見の記者解説の聞き手をしていたが、あれはどうなるの?
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 21:45:33.19ID:4SMjJ9+G
渋谷の偉い連中様へ
和久田が復帰したとしても、船岡みたいにならないように瀧川様を大事に扱ってください・・・🙏
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/24(金) 22:53:30.25ID:rrenWuqV
>>876
ニッポン放送の社有車らしいよ>船岡さんが落ちた場所
事件発覚翌日にニッポン放送の番組で言っていたようです
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 01:21:34.13ID:Zv2m8TLw
育休は2年取得できるのに、よっぽど子供の世話が嫌なんだね、和久田。
井上あさひは同時期に産んで、もう一年休む、普通の選択。
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 01:26:02.86ID:LfMflrJ3
>>895
何とかして和久田をdisりたいんだろうけど
育休1年未満で復職した合原さんに対する誹謗中傷になってる件
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 01:37:46.14ID:Zv2m8TLw
>>896
堂々と休める権利があるのに、子供を保育園に預けて早々に職場復帰するのは、子供の世話をしたくないからだと思う。
日に何回もオムツ変えたり、離乳食作ったりするのが面倒なんでしょ。
0899名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 01:50:25.33ID:4ZpGbMhr
合原や和久田は実家が近くて親が子育てを手伝ってるのかもしれないな
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 01:54:28.90ID:+sDb4AF7
合原や和久田は、それぞれの親(赤ん坊目線でそれぞれの爺ちゃん婆ちゃん)に子育てを任せてる感じ?
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 04:03:35.59ID:M6MoyKZQ
元テレ朝の小川彩佳は両親に預けてニュース23やってるシングルマザー
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 06:01:57.95ID:cqwqPqwN
合原アナも復帰が早かったが
それでも最初は語りやラジオの仕事で顔を出しても
せいぜい週に何回かの定時ニュースってところ
和久田みたいにいきなり帯の大型番組てことは無かった
でも和久田じゃ声が汚いから語りも任せられず
今回の編成になったんだろうけど
若手を含めて周りが振り回される格好になった
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 09:11:18.70ID:t7acEZuD
>>899
従来の若い夫婦はそうやって子育てをしていたんだよ
もちろんあらゆる金銭的援助も含めてね
ここを何故か嫌うから「子育てなんて出来ない!なんとかして!!」となっちゃう
全てを金で解決できる層なんてホントに一部の高収入カップルしか出来ないのに、憧れとワガママだけでそれをしようとする歪が
今の日本にはそんじいしてきているという話にもなる
0910名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 09:13:36.33ID:t7acEZuD
>>905
悪くはないんだよ
子供を社会(会社)で育てるモデルケースとなり
悪くない前例として語り草にもできるかもしれないからね
当人に強要するようなことにさえならなければ大丈夫だろうさ
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 10:08:27.95ID:cqwqPqwN
合原アナは悪くない、寺門アナも順当な復帰
池田アナもナレーションとスポットニュースで復帰
でもあの人は違う自分が目立ちたい存在感を見せつけたいだけ
入局時は確かに可愛かった
渋谷に来たての頃の対応力や修正力は流石だと思った
ただ目下の人への失礼な態度を見てからは駄目だと思った
声も圧倒的に駄目だ
だからあの人だけは
人目につかない部署で仕事をしてもらえばいいんです
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 10:17:22.51ID:LfMflrJ3
>>898
育休が2年間取得できるのは
例外も含めた最長期間であって
あくまでも原則は1年間だから
子供が満1歳を過ぎたら、青山パイセンみたいな図太い人でもない限り
少なくとも堂々とは休みづらいと思うw
あと和久田の場合は旦那の会社の方もある程度育休が取れるはずだから、分担も可能かと

>>903
フリーランスになったら会社の福利厚生の庇護から外れて、自分の時間を切り売りするのだから仕方ない
小川の前任時代の膳場先輩も最低限の産休だけですぐに復帰してた
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 10:22:16.36ID:LfMflrJ3
>>911
何としても和久田(だけ)が自己顕示欲の固まりだと思い込みたいんだろうけど
鈴木奈穂子さんも育休復帰即あさイチMCだったような
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 10:30:05.98ID:FGIZ3orM
鈴木と桑子と和久田は特別だよな
普通のアナが一度やっただけでも喜ぶ朝晩の大型報道番組のメインを当たり前のように全て渡り歩いてそれ以外の微妙な番組は一切やらない
まあ局にとっては「スター」の看板アナだからそうなるんだろうけど
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 10:32:42.30ID:cqwqPqwN
>>913
鈴木アナも数年休んあとの復帰たし
あさイチは近江アナが急に辞めた分そんなもんかなと…
でも和久田は何人もの席を押しのけて戻ってくるよね
後輩アナたちをどんだけ移動させるのよと…
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 13:48:08.00ID:+F7EkEUa
N7を女性アナがメインだったのは森田美由紀・鈴木奈穂子・和久田麻由子
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 13:54:14.11ID:Zv2m8TLw
mbsの豊崎アナ(プレバト)が好きだったけど、
早期復職したけど子育てと両立できなくて、
結局退職した。
子育てを甘くみてるんだろうな、和久田。
0922名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:42.52ID:Zv2m8TLw
>>921
そうだよ、
「和久田アナは今日はお休みです」
という日が頻繁にでてくるよ、きっと。
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:38.53ID:EHTJtOiG
アナの代わりはいくらでも居て その子の親は唯一なんだから
もっと子育ての時間を十二分に与えてやれよと思う
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 14:39:18.89ID:ZrX0a2tT
まあ、1年足らずで復職するのは
「スターの座を奪われたくない」という気持ちだけだろうな
うちの会社も育休は2年取れるから、2年休職して
る人がほとんど。
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 15:22:48.38ID:+ZSSmCCx
人それぞれ各家庭それぞれに経済状態も子育て環境も人生設計も違うのに
育休をどれだけ取らないとどうだとか簡単に決めつけるのはやめてほしい
特定の人を攻撃してるつもりかもしれないけど、その言葉が多くの人を傷付け少子化の遠因にもなっていることを自覚してほしい
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 15:29:32.73ID:eLGcUpAj
タッキーはわくまゆにエースの座奪われてはらわた煮えくり返ってんだろうな
0928名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 15:57:10.96ID:RSozECba
>>926
言ってることがよく分からない。
育休をしっかり取ることがどうして少子化の遠因になるの?
むしろ逆だと思うけど
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 16:10:48.64ID:+F7EkEUa
それよりもシブ5時→ゆう5時およびきん5時が松尾アナや阿部アナ・高瀬アナ・武田アナとエース級のアナを投入したのに視聴率が獲れないことも問題
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 16:15:30.47ID:Zv2m8TLw
地方公務員は、育児休業が3年認められてるから、6年連続で休んでる教師もいるよ。
そのくらいしないと、少子化は解消しないと思う。
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 16:29:41.89ID:1Bbx6Fpf
>>930
妹が政令市の公務員だが、ふたり子供いて1年半ずつだったな
目一杯休む人はおらんみたいわ
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 16:30:15.15ID:tAgI2Pb4
>>929
NW9も和久田→山内になったところで視聴率がダダ下がりしたわけじゃないからな。視聴習慣てのがあるからアナウンサーで上がり下がりするわけではない
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 16:32:04.57ID:UQ50/4zt
>>922
今週の鈴木奈穂子さんみたいに?w
あの人は悪阻が酷いらしくて
ニュース7時代にはかなり突発的に休んでた記憶
0935名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 16:51:10.62ID:tAgI2Pb4
>>931
ベテランアナは東京で年数重ねると管理、指導のために地方転勤になる場合多いそ。福岡に行った一橋や新井秀、長崎に行った佐藤誠太もそう。武田真一も沖縄に異動したことがあった。だから左遷とは言えないぞ
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 17:26:10.18ID:wQP8KcUY
>>918
桜井洋子も(川端義明とダブルメイン)
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 17:26:57.58ID:wQP8KcUY
>>918
桜井洋子も(川端義明とダブルメイン)
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 17:27:14.53ID:0+74BHxy
これ思い出した
『“あ”いかわ“さいち”ろう』

NHK局内不倫に溺れた阿部渉アナ、お相手は「芸能人にも口説かれる」美人すぎるディレクター
2022/11/8(火) 6:02

「10月29日に『文春オンライン』が、阿部アナと30代の女性局員Aさんとの約2年間にわたる不貞関係を報道。
記事によると、ふたりは周囲の目に気をつけながらの厳戒態勢で、都内にある高級ホテルで昼間からの密会を繰り返していたといいます。
阿部アナはNHKラジオの“朝の顔”として、平日朝の帯番組である『マイあさ!』でキャスターを担当していましたが、一連の報道で自ら降板を申し出たとのこと。国民から徴収する受信料で成り立っているNHKのトップアナウンサーの醜聞に、ネットは大炎上しています」(スポーツ紙記者)

 阿部アナとはいったい、どんな人物なのか。NHK関係者はこう語る。

「報道とバラエティーを両方そつなくこなせて、仕事ぶりの評判は悪くない。ただ、実際に会うと画面越しより“エネルギッシュ”で女性にモテそうな雰囲気です」

 そんな彼について、不貞関係に加えて、こんな疑惑も。

「Aさんと密会を重ねたホテルで、阿部アナは“相川佐一郎”という偽名を使って部屋を予約していました。それが『“あ”いかわ“さいち”ろう』とは、NHKの朝の看板番組である『あさイチ』から連想して付けたという説も囁かれています」(前出・スポーツ紙記者)
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 17:38:44.30ID:9M35UFz8
テレビ撤去しちゃったんですか?
早まりましたね。大失敗です。
撤去せずに3月までに契約しておけば遡ることもなかったのですが、
契約のない人には過去10年でも20年でも遡って3倍請求できるようになってます。
捨ててしまってなら仕方ないですが、そうでないならすぐに取り戻して契約を済ませてください。
契約なしは危険すぎます。今テレビがなくても過去にあれば遡って徴収できるのが改正法です。

これってマジなん?
今からNHKと契約すれば過去の分は払わなくていいってこと?
逆に契約しなくて運が悪ければ裁判なん?
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 18:37:03.76ID:+eylyDwc
民放全落ちのハズレ組がNHKアナなんだし
腐るほど数がいて分業で1つの番組をするから個人個人の負担は軽いし
看板の報道番組なんて何人アナウンサー使ってんの?って有様だし
そのため地方局は契約アナ使う矛盾が生まれ、その人達に何から何まで仕事をやらせ
局アナはたまに出て来てローカルニュース読んで終わり、とか
在籍年数の割に経験不足だから本番で「緊張して…」とか平気で口走るし
ド田舎の民放局なんて、アナウンサーは1年目から実践で鍛えられ言い訳なんて言わないし
さすがNHKにしか受からなかった残り物アナは使えんわーって結論
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:01:28.88ID:A62ShvZz
>>0941
中野淳は民放全落ちで伊是名のコネでNHK入ったとか(伊是名発信)
まあ、彼も福祉悪用で、相当嫌われてるね
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:21:28.48ID:+F7EkEUa
NHKアナウンサーになると地方転勤
民放キー局アナウンサーになると原則ずっと東京勤務
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:24:06.23ID:+F7EkEUa
5年前にNHK・日テレコラボ企画でNHKの松尾剛アナと当時日テレの青木源太で対談した時に

青木「NHKのアナウンサーの方は地方転勤をどう思ってるんですか?日テレ社員の自分は転勤したことないので」
松尾「人それぞれですが基本的には『住めば都』と思ってますよ。私の場合は九州出身なのので福岡と東京を行き来してます」

こんな話をしてた
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:32:44.11ID:3iPA9V2c
松尾は大学卒業して3年間は無職同然で27歳でNHKに合格
NHK第一志望なんて変わり者は相撲の実況がしたいとか報道を長くやりたいとかの人だけ
0948名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:35:05.78ID:3iPA9V2c
商社員になったが仕事が合わずNHK受けたら入っちゃったなんてアナもいたな
0949名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:37:37.74ID:+F7EkEUa
有働さんとフジテレビの佐野アナはアメリカのニューヨーク局勤務時期が被っててニューヨークの喫茶店で飲食したことがあると佐野アナがめざどで有働さんのNHK退職ニュースをやった時に明かしてた
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:44:32.40ID:3iPA9V2c
スタジオパークのMCやってる時に突然のNY行きの辞令で講演会がなんか計画してたのに無くなって
NY行きは本人もまったく予想もしてなかったはず
佐野も当時買春やらで騒がれてNY行きは左遷状態
0951926
垢版 |
2023/02/25(土) 20:15:09.58ID:W1ut5MhN
>>928
今の社会に求められているのは、その時のその人の事情に合った働き方を当事者が柔軟に選択でき、それを周囲が尊重し支えることでしょう
配偶者や親族から子育てに十分な協力が得られて本人も仕事に意欲的なのに育休を長く取らないと白い目で見られるような風潮下では子供を持つことをためらったり、一人目はよくても二人目以降は諦めたりすることに繋がります
大事なのは育休の長短ではなく個々の事情に合っているかどうかであり、他人が口出しすべき問題ではないという空気を醸成することが少子化対策や労働人口確保への一歩となります
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況