X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント279KB
【着任】 NHK人事異動総合スレッド その65 【転出】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/11(土) 11:28:41.26ID:9MoPnXFA
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

アナウンサーとキャスターの人事異動に関する情報スレ。
知っている情報をソース付きで書き込んで下さい。

特定のアナやキャスターへの誹謗中傷は禁止。

●一般的な議論はラウンジスレで
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★81
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1675637901/

○前スレ
【着任】 NHK人事異動総合スレッド その64 【転出】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1659327464/
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 08:33:44.33ID:TR0gG05D
>>849
いきなり喧嘩をうるお前が馬鹿
俺の考えじゃなくて国家公務員の給料の格付がそうなってる
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 09:07:24.41ID:3JBfxRwR
NHKは局長や副局長経験者がアナウンサー復帰はよくあること
今年の
黒崎めぐみ
小原茂
西東大
3人の局長がアナウンサー復帰はまれ
過去は
上田早苗
瀬戸秀夫
阿部陽子
元アナウンサーの島田政男などがある
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 14:13:12.95ID:hHaxjVJJ
人事異動を当たり前と思ってる人もいるだろうがNHK職員は全国異動するから大変だよな
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 19:01:45.18ID:QV+OJ+an
>>857
ちと違う。50代の早期定年退職が目立つのは、組織改革で管理職の枠総数が減っているという背景もある。
小原氏の場合もその例に漏れず早期定年扱いになっていて、某新聞の報道によると嘱託職員扱いでの異動となった。

一般局部長級は4人が半分の2人に…
●放送部+技術部=コンテンツセンター
●企画編成(総務)部+営業部=経営管理企画センター
なお拠点局でも松山は一般局並みの体制
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 21:45:12.81ID:hHaxjVJJ
アナウンサーから解説委員に異動したりするのは厳密にはアナウンサーとしてはクビ的な意味らしいね
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:03.63ID:jlbDpIt6
そもそもアナウンサーって職種ってオワコンとしか思えませんが
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 00:37:12.79ID:emi547af
>>864
ここ数年、若手アナの転職者も多いしね
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 03:42:57.44ID:4d0jc3TC
>>863
それは誤り
そもそもアナウンサーから解説委員になった人は少数だが、専門を生かして引き続きテレビラジオで話す場が与えられるのだから、事務的なポストに行くよりむしろ好待遇
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 08:30:11.00ID:x2W3hrsC
番組内の役割異動だが
N7でメインからサブに降格した瀧川アナもメインキャスターとしては失格という意味合いでもあるだろうか
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 08:36:31.61ID:x2W3hrsC
瀧川さんはN7でメインからは退いて新メインの和久田さんのサブに転換

これはスポーツや政治的に例えればスポーツチームの監督や総理大臣だった人がそのトップ役職からは退いて後任の監督や首相のヘッドコーチや官房長官をやるようなもの

基本的に前任者がサブ的ポジションとしてそのまま現場に残るとその後任(ここでは和久田さん)がやりにくくなるからそれはあまりやらないと聞く
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 09:59:45.01ID:HQnN/UCs
人事異動自体も悪くいうと「従来の仕事としては『失格』」的な意味合いもある
勿論正当な栄転的な異動もあるが
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:47.05ID:eIxNKpPg
石橋亜紗 妊娠➡本日のきん5時を以て出産・育児休暇入り。番組で発表

きん5時代役は大相撲中日場所後の登場となる。これで北嶋右京も関西から動かし辛くなったか?(当面動かすにしても京か神戸か)
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 21:07:59.98ID:8Q1gXSfG
>>872
一応ツッコんどくが、石橋アナは「番組をしばらくお休みします」とは言ったが、産休育休入りしますとは言ってないんだよな。そこは「番組を卒業します」だけ言って産休・育休のための降板とは言わなかった和久田アナと一緒だな
まあ番組で共演してるアンミカがTwitteで産休・育休入りすることはバラしてるけど
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 23:21:21.09ID:y40GIv41
7/14・21 名古屋場所
7/28 高校野球地方大会
8/11・18 甲子園
8/4に放送の可能性あるけど飛びそうだな
新キャスターのお披露目は8/25か
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 23:57:43.60ID:hTpa+QzX
どんな組織でも100%の人が納得する人事なんて有り得ないからな
誰かが得をすれば誰かが割りを食う
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 00:00:34.93ID:QET73nnI
高校野球で熱中症対策で
第2試合と第3試合の間にブレイク挟むのって今年からだっけ?
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 00:06:40.17ID:adt++qDO
あの車椅子炎上の人の事実婚の旦那さんはアナウンサーじゃなくなったの?名前検索しても出てこん
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 00:39:18.40ID:rz/nIiZ5
>>876
嶋田は平日のほっとがフルだし列島も担当なのでぼちぼちやるかも
だから代打とはいえやらなさそう
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 00:46:52.44ID:fXLQEuRv
>>881
中野淳は、アナウンサーからAIの部署に異動。
男性の不人気アナno.1だし、苦情もたくさん入ったんだろう。
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 00:53:24.34ID:1mc7VFUj
>>801

滝島さん、美人だし実力あったのだから、自分を高く売って、外に出ていたら成功したかもしれないのに
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 01:10:58.85ID:OkKm+WDH
>>886
タイムテーブルには「列島ニュース」の担当欄に嶋田ココの名前もあるけど、実際は月曜:牛田 火曜:高瀬
水曜:一柳 木曜:一柳 金曜:牛田 が基本でたまに小山が担当するくらいで嶋田は担当から外れてるな
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 01:58:02.20ID:dQKqGjX0
>>876
6時からの番組のレギュラーアナが5時の番組に出れるわけないだろw
しかもどちらもBK制作でトップ2といえる報道番組に
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 04:50:56.65ID:ewsuNLQB
>>888>>890
基本佐和子で時々一柳とかなら
現行のシフトをそれほど変えずに対応できそうな
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 08:24:39.55ID:5tk6hbhY
>>893
旦那が大阪の企業の経営者で通学前の子供がふたり
未来永劫ではないだろうけど、アナウンサー辞めないかぎりずっと関西に居そうな着がする
0895sage
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:44.85ID:ROep6nxT
仙台の高木も5年目だったかな
今度こそ東京か大阪へ異動かと思ってたけど……
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 15:13:45.99ID:w8rgc/pl
とりあえず次は統合スレ使おうよ
書き込みも増えるかもしれないから
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 15:45:34.22ID:dC2X+paP
>>885
不人気アナってどこ調べよ?
うちの周りじゃ人気者よ
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 19:35:50.68ID:/2l7zxVu
今一番大変なのは沖縄かも。
沖縄に土着したはずの細田史雄が小原氏パターン?で宮崎へ、でも補充無し。
そのため多めに採った契約キャスターを酷使して漸く回す感じ。
今の九州のような災害時、今後はアナウンサーではなく契約キャスターが対応に当たる場面が増えるかもしれない。
沖縄の正職員アナウンサーは今5人。過去には本土から即応援に入れない地理事情を鑑み、アナウンサーが多めに配属されるのが定石だった。
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 00:18:50.33ID:0CSi/tYo
>>913
「中野淳 嫌い」で検索
NHK男性アナではダントツに嫌われてる。
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 00:32:01.53ID:0CSi/tYo
>>917
伊是名夏子の夫で、税金不正受給疑惑が解決してないから、ずっと言われてるよ
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 01:27:16.02ID:Gla5N4Vq
>>1、芸能人の違約金ランキング
1.1 @ピエール瀧
1.2 A沢尻エリカ
1.3 B新井浩文
1.4 C小出恵介
1.5 D伊勢谷友介
1.6 E宮迫博之
1.7 F伊藤健太郎
1.8 Gベッキー
1.9 H山口達也
1.10I山下智久
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 01:27:21.59ID:Gla5N4Vq
>>1
芸能人の違約金ランキング
1.1 @ピエール瀧
1.2 A沢尻エリカ
1.3 B新井浩文
1.4 C小出恵介
1.5 D伊勢谷友介
1.6 E宮迫博之
1.7 F伊藤健太郎
1.8 Gベッキー
1.9 H山口達也
1.10I山下智久
0921名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 06:36:33.73ID:fGlRfFmW
>>917
まあこの板や実況板がすべてで判断しているアナヲタがいますから
中野なんて一般的には無名アナだな
0922名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 06:45:44.19ID:beagnOvE
>>921
良い声のアナウンサーTOP10に入るくらい人気

名前知らないけど、あの声、あの顔、あの時間に出てる人
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 06:56:23.02ID:0CSi/tYo
>>922
どこ調べよ?
嫌いcom.では大人気よ
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:05:51.81ID:beagnOvE
>>923
好き.comは無いんかいw
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:07:28.42ID:beagnOvE
どこ調べって、うちの周りじゃ人気だって書いてるでしょ

今は定時ニュース出てこないけど、定時ニュース出てきた時はいつも「私この人の声好き」ってみんなテレビ見ながら言うんだから
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:28:16.36ID:0CSi/tYo
>>925
あんたが個人的に好きなだけじゃん。
嫌ってる人は多い。
つい最近もニュー速に専スレ立って、結構な勢いだった。
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:31:10.96ID:beagnOvE
NHKのアナウンサーなんてニュース読んだ時の印象、テレビ映った時の印象が全てじゃん?

ネットのアレコレなんて見ちゃいないよ
0928名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:32:31.68ID:beagnOvE
>>926
うちが個人的に好きなんじゃなくて、うちの職場でテレビ見てると周りの人が言ってくるって話だ

うちは別に何も言わん
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:42:40.52ID:8iEvDKBr
伊是名旦那は嫁がパンチ効きすぎなだけで
御本人には良くも悪くもそこまで目立った特徴は無いような
悪声や変な癖はないものの、言うほど美声でもないしw
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:53:06.38ID:beagnOvE
5ちゃんのおっさんには良さがわからんだけの話
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:54:33.05ID:lH+Iynvq
税金で雇われた家政婦に何もかもやらせてるから嫌われる。福祉番組降板は当たり前。
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:58:26.57ID:bf4B02r/
まあ嫁にプライベートを晒されまくってnhkで1番可愛そうなアナではあるな
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:58:43.63ID:8iEvDKBr
>>930
ここは人事異動スレだから
ワタシだけがあのアナウンサーの良さを知ってるんだもんフフン、と威張るスレでもないんだけどw
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 08:01:40.45ID:beagnOvE
とはいえ雑談スレに成り下がってるから乗っかっただけ


もう消えますわ
0935名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 08:45:49.16ID:UC8HpshE
公式アナ検索見てきたら
出田奈々アナが消えていた
異動か退局か?
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 12:03:26.60ID:1KRAD0KG
アナウンサーは、優秀な大学出て、地方回りさせられて、基幹職になれなくて、やっとの思いで東京に来たら関連団体出向で、出来の悪い年下プロパー管理職の下に配置でもされたら、そりゃ頭に来て辞めますよね
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 14:28:21.67ID:uyvs0owS
>>926
ネットの書き込みだけで「コイツは嫌われてる!」って判断するのもバカじゃね?
それだったら林田は好きな女子アナランキングで毎年1位になってるはずだよな
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 15:37:36.39ID:qJBiPkCe
>>938
そんなことはない
民放の女子アナのネットでの書き込みはNHKの女子アナなんか問題にならないぐらい多いぞ
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 15:43:20.97ID:qJBiPkCe
だいたいこの過疎板で少々林田スレが早いだけで、他のSNSでは和久田や桑子の方が話題になることが多い
それでも民放アナに比べれば大したことないけどね
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 15:57:47.77ID:uyvs0owS
>>940
だから一部のネットの書き込みだけで「○○は大人気」「○○は嫌われてる」って判断するのがアホ、ってこと
例えば水卜麻美や弘中綾香は、個人の応援スレなんか林田の応援スレの書き込みのそれこそ何分の一しかない。>>926の書き込みは「林田の応援スレはどのアナウンサーよりも書き込み多いから彼女が民放含めた女性アナがで人気No.1だよ」って言ってるようなもん
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 16:18:55.07ID:PSUs4YDw
中野淳伊是名夏子夫婦が嫌われてる(というより憎まれてる)のは、税金の家政婦を毎日11時間半も使ってるから。
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 00:02:35.89ID:7auf1bYG
やっぱり林田ヲタはすぐカーッてなるんだな。スルーすりゃいいのに
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 00:51:18.35ID:OvzYVb7A
単に林田のスレがこのNHK板のアナ個人スレで最速だから例えに出されただけなんじゃね
知らんけどw
まあ林田はあんな感じだから
原稿読みやその他アナとしての能力が優れてて~みたいな従来のNHKアナの標準から離れてるのにエース扱いだからいろいろ書かれるのは仕方ないだろうw
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 17:41:29.73ID:VjjV4xle
山形から広島に異動になった 大沢アナウンサー 異動初のニュースは 夜中の大雨のニュースを読んでた 異動してこれだから大変だわ
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/12(水) 15:07:00.83ID:1IwDtXQy
松尾アナは辞めていわゆる財団に移りラジオニュースなどを担当している
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況