X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント271KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/05/10(水) 21:27:34.30ID:x9Mg3e2e
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

NHKのアナウンサー・キャスター・リポーター・MC・番組出演者等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、退職したアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
アナ・キャスターに関連した一部番組内容・編成・改編の話も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
「富山のキチガイは○○へお帰り下さい」との根拠のない妄想も禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ。
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
https://www.nhk.jp/timetable/

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★83
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1679806588/
0752名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 18:36:39.69ID:PqLXaPqw
糸井って誠太、横尾、望月コースだろうな。正午降板後に東京から異動。
デイリー新潮にも武田に続くエースの男アナは瀧川、井上、高井、龍文の名前はあげられてたけど、糸井の名前はあげられなかったし。
0754名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:46:51.62ID:Fwgt5k5l
NHKのアナウンサーが一定キャリアを踏むとフリーになる理由はあるの?
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 20:27:19.13ID:Ce60Kvev
>>745
報道だからではないと思う
本来ベテラン局アナがやってた総合司会をタレントの内村光良や大泉洋がやるようになったからアシスタント的に人気のある女子アナを付ける形になってる
それで当時破竹の勢いで人気知名度が上がってきた桑子や和久田が選ばれてきたんだろう
二人に並ぶくらいの人気知名度があるならそれこそ林田でも赤木でもOKなはず
ただ現状で頭の硬い上層部の納得を得られそうなのはやはり桑子や和久田だろうな
0757名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 20:29:40.96ID:5sOBppLo
紅白が総合司会を配置するのは
本番中のブレーキングニュースや緊急地震速報に対応するため
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 20:38:54.05ID:Fwgt5k5l
阿部アナが不倫しなかったら宮本さんと同じパターンでフリーになってテレ東で音楽番組をやることもできたこともできたかもしれんが
0760名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 20:53:43.28ID:Fwgt5k5l
大塚範一さんを歌謡コンサートの新MCにする話もあったが大塚さんはそれを断り百点満点やNHK自体も辞めてフジテレビに移籍してめざましテレビを始めたんだったな
0764名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:05:55.27ID:Fwgt5k5l
紅白中に地震(震度3以下)があったのは1994年・2005年・2018年の例があったがアナウンサーを含む司会陣は特に地震には触れなかった(テレビの字幕テロップで伝えたのみ)
それこそ紅白の司会も昔は宮田輝・高橋圭三・山川静夫・鈴木健二とNHK男性アナのシマだったが局アナだけでは限界のためにタレントを使うようになった
0765名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:17:10.00ID:Ce60Kvev
地震に備えるというより不足の事態に備えてだろうな
台本以外のことをタレント司会にはさせられないので局側の都合通り動く人間が舞台上に一人は必要なんだろう
0766名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:21:54.57ID:9tbEFhOn
>>757
無理じゃないの?
そもそも開会式を閉会式と呼んだり
台本どおりの進行もできない人なんだからw
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:22:09.40ID:Ce60Kvev
内村光良が総合司会になるまでは
タレントや若手男女アナの紅組白組司会と中堅やベテランアナの総合司会パターン
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:46:11.60ID:Ce60Kvev
Dの指示通りに喋るだけだから新人アナでもない限り誰でも出来るだろw
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 21:57:41.76ID:Fx+nWfpq
内村光良や櫻井翔とかならニュースセンターで待機するアナウンサーに振ることはできるだろうな
うたコンでも前に谷原章介がニュースセンターにいる鈴木奈穂子アナに「一旦ニュースセンターからニュースです」とつないだことがある
0771名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 22:00:00.46ID:Fx+nWfpq
井ノ原・有働・柳澤時代最終回のあさイチで震度4の地震があり一旦ニュースを入れたが直後に井ノ原さんが「僕たちも本当にニュースセンターに助けられてるんですよ」とニュースセンターやアナウンサーに感謝を述べてたな
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 22:07:30.25ID:Ce60Kvev
生放送中に大きな地震が起きたらニュース以外のスタジオでは対応できない
タブレット端末やADが走って持ってくる原稿だけでは長くは無理だろう
そのためにニュースセンターといわれるスタジオで常に待機してるアナがいるわけで
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 22:25:32.76ID:Fx+nWfpq
ニュースセンターにはアナウンサーが常に2人体制で待機してるだよな
0775名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 22:40:34.73ID:oI0GKACY
ごごナマで14時からTOKIOの会見生中継を挿入した時はニュースセンターのアナウンサーではなくスタジオMCの阿部渉アナが直接「これからTOKIOの会見を生中継します」とアナウンスしてたな
0776名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/05(水) 23:01:36.87ID:5sOBppLo
地震の他にも紅白の本番中に北からのミサイルでJアラート発動の可能性もある
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 02:01:04.99ID:EYevmKgv
>>756

> 二人に並ぶくらいの人気知名度があるならそれこそ林田でも赤木でもOKなはず
> ただ現状で頭の硬い上層部の納得を得られそうなのはやはり桑子や和久田だろうな

そんな単純な話ではないがな
0779名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 08:22:28.30ID:31sxiDmr
あさイチは冒頭で静岡清水の工事現場の作業事故の八田アナのニュースを挿入
0781名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 10:29:18.11ID:31sxiDmr
桑子真帆と水卜麻美は今の日本のテレビ業界を代表する女子アナだろうな
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 11:44:41.31ID:Pmyy/1cp
>>780
コイツって随分前から桑子好きをしつこく書いてるやつだろ。「ヘラヘラ桑子」って言われてるくらいNHK民からは人気無いからアピールしてんのかな
0786名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 14:19:02.35ID:w+PaucMq
優秀っていうか
女子アナ、最近は男性アナもそうかな
やはりルックスの秀でてるのを全国放送の看板アナとして使うんだろうからそれは入局時にほぼ決まってるんじゃないか
能力とかは二の次で
多少下手でも長く続けてりゃ誰でもそこそこ使えるようになるし
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 14:46:14.14ID:hHaxjVJJ
あと私達視聴者は話し方とか言葉の使い方とかNHKアナウンサーから学べることもあるな
0789名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/06(木) 21:30:11.32ID:hHaxjVJJ
瀧川アナはN7でメインからサブに降格したが
民放でも赤江珠緒・渡辺宣嗣・笠井信輔・金平茂紀などがメインからサブに降格した前例がある
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 07:42:14.45ID:RchHDF0U
>>788
一見副島が出ているのかと思った
0793名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 10:17:40.84ID:u37uyG2z
アナウンサーとキャスターの違いは何でしょうか?
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 10:21:51.43ID:HQnN/UCs
>>793
厳密にはアナウンサーは原稿や台本を読み上げる人でキャスターは自分のコメントも述べる人
しかし日本の放送局の局アナはコメントとかも言うからボーダーレス化した
そこにさらに記者やタレントもキャスター業に進出してきてキャスターは情報・報道番組の出演者・アナウンサーはあくまで局に雇われている局アナ的な分け方に
0795名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 10:22:30.54ID:HQnN/UCs
報道番組と情報番組とワイドショーもいろいろ基準はあったが今はボーダーレス化してる
0796名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 10:30:58.80ID:HQnN/UCs
NHKでも情報番組や報道番組に外部出演者(タレントでは井ノ原さんや華丸さんや大吉さん・気象予報士など)を起用していてそれらの人たちをアナウンサーとは呼べないから一応キャスター扱いにする
0798名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 12:42:16.87ID:QBA7ovzc
>>793
>>794の書き込みは無視してOK。NHKでは正規職員を「アナウンサー」。契約職員(契約キャスター)を「キャスター」って使い分けてる。
ただ例外としてNW9のようにアナウンサー以外の人物(記者、解説委員)がキャスト陣に入ってる場合は、全員を「キャスター」呼びで統一してる場合もある
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 13:44:10.63ID:HQnN/UCs
オウム事件でワイドショーがやれなくなったTBSがNHKの生活ほっとモーニングを真似してはなまるマーケットを始めた際に「リポーター」という呼称はワイドショーを連想させるからやめて「アナウンサー」にしようとしたがTBSの局アナたちから異論があったために「はなまるアナ」という呼称を使うようにしたという経緯がある

そしてはなまるが成功して生活ほっとを追い抜くようになるとNHKもはなまるのスタッフを引き抜いて薬丸裕英さんの後輩である井ノ原快彦さんを初代キャスターにして生活ほっとをリニューアルしたあさイチを始めたんだったな
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 13:48:12.02ID:MmAen2l2
局側は正規職員とか外部出演者とか分けてても
一般視聴者にはあまり関係なくて一般視聴者は記者やキャスターの人でもアナウンサーだと誤解されるケースはある
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 13:48:13.99ID:h4Te0ZKF
NHKでは番組内の司会進行役をキャスターと呼んでるようだ
番組キャスターは正規アナもいれば契約アナや記者やタレントなどもいる
でその出演者個人を紹介するとき正規アナのみ~アナウンサーと表記するからややこしくなるんだろうな
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 13:54:17.13ID:MmAen2l2
『ぽかぽか』「夜の『いいとも』作戦」もコア視聴率1.9%惨敗!!超低空飛行&大赤字の万策尽きた感!


『ぽかぽか』だが、6月29日に初ゴールデン特番『ぽかぽかゴールデン』が19時から3時間にわたって生放送された。

 MCのハライチや神田をはじめ、7月クールの連続ドラマ『真夏のシンデレラ』から森七菜(21)、間宮祥太朗(30)、神尾楓珠(24)、『ばらかもん』から遠藤憲一(61)、中尾明慶(34)、綱啓永(24)、『この素晴らしき世界』から若村麻由美(56)、沢村一樹(55)、犬飼貴丈(29)がゲスト出演。
ドラマのキャストが出演したのも『いいとも!』を意識してのことだったはずだ。

「しかし、テレビ各局が重視する13~49歳のコア視聴率は1.9%(すべてビデオリサーチ調べ、関東地区)と、ゴールデンの3時間SPでは目も当てられない低数字を記録してしまったんです。番組サイドとしては夜に特番を放送し、昼の番組の認知度を高めたいという狙いもあったはずですが、この数字では昼の視聴者増につながるとは思えません。

https://pinzuba.news/articles/-/2727?page=2

神田愛花惨敗か…
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/07(金) 23:38:10.82ID:cOOd6R2/
>>803
しまいには契約がNHKでアナウンサーしてた
などとInstagramで事故ピー合戦w
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 18:06:02.63ID:wBGVanl+
草野仁さんがN7のメインキャスターやれば良かったかもな
草野さんはNC9のスポーツキャスターはされたんだよな
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 18:50:09.47ID:a6DLd0/7
ニュース645、ホルコムだ。
この時間ならnw9のナレの人が担当じゃないか?
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/08(土) 19:18:37.31ID:wBGVanl+
アナウンサー話ではないから恐縮だが

かまいたちの山内さんがエールの期間中にあさイチに来た時に山内さんが「NHKが朝8時からドラマをやってることすら知らなかった。あさイチに来たことでそれを初めて知った」ということであさイチの朝ドラ受けの中で大吉さんがそれに触れてスタジオ爆笑というのもあったな

朝ドラやあさイチを知らない人もいるかな?
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 00:07:41.96ID:pMy4Y8pk
810ポポ
0819名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 00:13:40.35ID:dmM9/edo
【悲報】元NHK岩田明子「安倍晋三専属記者を20年やっていましたが統一教会のことは知りませんでした」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1688817307/
岩田明子さん、国民の受信料をチューチューしながらまともに働いてなかった
「記者時代は安倍さんと統一教会の関係を把握してなかった」
[389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688812933/
【無能の自白か?】元NHK岩田明子氏「ウェークアップ」
で安倍晋三氏と旧統一教会との関係を聞かれ
「残念ながら記者時代はまったく…
[Grrachus★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1688784991/

岩田明子とは

嘘つきチョンの仲間か?

または

無能か?
0820名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 02:10:54.48ID:nxxtMRH2
>>811
池田陽香アナは新人にしてはニュース読みよくやれてると思う。
将来大物になりそうな予感…

ローカルかもしれんけど、今日は深夜の大雨情報を同じく新人の三戸部アナがやってたが、池田アナとは対照的に正直まだまだな気がする。
何日か前にも三戸部アナのニュース見たけど、声が小さくて聞き取りにくかった。
今日は声の大きさは改善されてたが、隣の記者とのやり取りもおぼつかない様子…
とにかく経験積んで頑張って欲しい。
0821名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 04:26:33.64ID:9b+Qbq5B
>>820
デビューして1ヶ月に何言ってんの?「こいつ大丈夫か?」から大成したアナウンサーなんていくらでもいるだろうが
0823名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 09:51:16.93ID:p8TiPzuo
>>821
NHK関係者?そんなムキになる事なん?
頑張って欲しいとも書いてるし別にいいじゃん。
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 10:12:35.55ID:lewVZ1w6
そりゃ誰しも最初から出来る奴なんてほとんどいないのは分かるし、オレらは新人だと分かってみてるから、「まだ新人だし」で済むけどね。
0827名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 12:08:55.14ID:uyvs0owS
>>823
デビューしてすぐのアナにヘタだなんだってケチつけるのがいかに無意味でアホくさいか、ってことだよ。
0829名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 12:59:56.67ID:e5Jb+oVV
秋田のセータ、東京に戻ってきたらTVで顔を出す仕事になる事を願うばかりだ。
過去に秋田局の副部長だった吉田、塚原泰、悌は東京に戻った後、裏方業務になったから
セータも裏方業務になるんじゃないかと心配だ。
2度目の東京転勤になったら、今の糸井みたいに恵まれてくれ。
後、地方のセータ以外のアナで優秀なアナをそろそろ東京に戻したら?
出来ないアナをいっきに東京から追い出して。
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 13:50:17.01ID:uyvs0owS
>>829
NHKは優秀なアナを地方に送り出してるだろ。ヘタなアナが東京にいる
そもそもあなたのようなことやったら完全な地方局軽視やん。NHKの方針にも逆行するし
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 20:15:25.40ID:ZHSS8EBL
クロ現のキャスターは国谷裕子さんのように局アナではない人にやらせたら?
櫻井翔あたりタレントの人にやらせても良さそう
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 21:55:02.83ID:IRL1hd4J
高瀬
安倍のNスペに出てるようで
やっぱり高瀬は安倍の神戸製鋼加古川工場勤務経験のコネ!

亡くなった途端に大阪に飛ばされたしw
首相を辞めた途端に夕方に左遷されたしw
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 22:10:29.65ID:8iEvDKBr
>>838
高瀬憎しでむりやり陰謀説をこじつけたいあまりに
時系列的には空白の半年間と
武田真一の存在が抹消されててワロタ
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 22:25:35.58ID:3DuIswFe
高瀬,年度途中で降板させていい存在なんだw

武田は入浴レボさせられたり、末期症状だったんだから,辞めるのを想定して、前から後任が検討されていた
0842名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 22:41:55.05ID:D44dEbwX
一国の首相が一アナウンサーの人事なんかに口出ししてるヒマがあるかよw
0843名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/09(日) 23:09:51.64ID:uJa3MXdM
安倍ぐらいになれば「彼を頼むよ」という人間が何百人、もっといる
彼らは永遠にコネの恩恵を受け続ける
世界中こういうものですよ
0844名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 08:44:18.10ID:mIZW2j2l
今解説やってる九州のベテラン予報士、凄い分かりやすくて丁寧だ
どこぞの会社のタレント気取りの予想屋とは大違い
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 09:07:20.11ID:W+DS/PvB
>>844
放送文化基金賞受賞の吉竹さん
斎田とかの師匠にも当たる九州のレレジェンドお天気おじさんよw

普段は夕方からの勤務だけど
それが朝から出てるというだけで
今回の非常事態のレベルの高さがわかるw
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 13:01:22.56ID:I7S5XCfp
NHK福岡の気象予報士

吉竹さん 去年いっぱいで気象協会定年退職、今は番組契約フリー+遊軍扱い
あたるくん 気象協会、今は9時前後から夕方のラジオまで
元GKマッスル松永 気象協会、今レギュラーは茶柱てんきだけだが吉竹さんの事実上の後継者

佐々木さん(40歳) 子供産んですぐ復帰ということもあり気象情報は今早朝限定、空き時間に契約キャスターとしてニュース取材
0847名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 13:55:35.97ID:d4j2KvDz
武田真一さんと有働由美子さんならばどちらがアナウンサー・キャスターとして優秀?
0848名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/10(月) 13:56:11.77ID:d4j2KvDz
気象予報士 佐藤公俊はもうちょっと滑舌を直した方が良い
「ヒジョにハゲシアメ」連合するし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況