X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント318KB
【着任】 NHK人事異動総合スレッド その68【転出】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 16:02:02.12ID:rNy6oAeP
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

アナウンサーとキャスターの人事異動に関する情報スレ。
知っている情報をソース付きで書き込んで下さい。

特定のアナやキャスターへの誹謗中傷は禁止。

●一般的な議論はラウンジスレで
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★90
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1710260861/


○前スレ
【着任】 NHK人事異動総合スレッド その67【転出】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1707272640/
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 16:32:36.44ID:Cug5xhrN
トヨケンがまさか名古屋とは意外。
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 16:50:53.76ID:VhqDQKcz
>>7
福岡局いる一橋が東京北京と呼び出されてるから引退とは限らない
0009名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 16:54:05.20ID:xR8DliAT
豊原アナってエグゼクティブになったんだっけ
0010名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:01:15.17ID:kH/fVjlo
一橋は直近のスポーツはキャスター専で実況もバリバリやる豊原アナとは比較できない
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:05:50.53ID:ftXBiWRZ
名古屋はまるっとになってから小山高山って来たから、報道色強くない人メーンとは思ってたが、まさか豊原とはね。。
0012327101232310128051012203
垢版 |
2024/03/22(金) 17:10:20.02ID:W8G9Pgul
最近スポーツアナの610や630担当多いね 佐賀の飯塚に大津の別井松江の北野 最近では宮崎でてげビビの前身で現名古屋の鏡も担当したし現大津田中アナも神戸で担当してるし
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:23:59.92ID:POnvoEr7
豊原は実況もしつつスポーツの若手をどんどん育ててほしかった
ニュースはそっちのアナに任せてさ
なんかニュースいくとはもったいない
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:34:32.87ID:u9bzmhHv
育成はするだろ
逆にいつまでも本人がやっちゃったら若手に経験積ませられないじゃんw
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:36:37.90ID:2NRtv6gM
名古屋のプロ野球対応アナは、高瀬登志彦と酒匂飛翔がいるから3人目は要らない
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:38:49.93ID:u9bzmhHv
実況なんか数こなしてなんぼの世界だろ
いくら頭で教えられても経験に勝るものはない
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:45:14.82ID:eLz6IsE8
道上美璃  宮崎→福岡

野口葵衣の後任でロクいち福岡を隔週で担当。
なお一橋・姫野は現状維持

LK公式のpdfより
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:53:33.34ID:ftXBiWRZ
最近はリポート担当を東京から出張させるパターンが野球でもサッカーでも増えてるしな
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:59:31.47ID:wRmRQKZk
引き続きおはよう九州沖縄が新井と佐々木・・・
来年度も平日の昼ニュースと列島ニュースの福岡は新井地獄だな
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 18:11:17.72ID:89y3lLk7
>>19
ブラタモリ終わったのに隔週にする必要がよくわからんな。姫野か道上が別で大仕事があるなら話は別だが。
0025ひめポンマニア乙
垢版 |
2024/03/22(金) 18:35:55.19ID:/s5BOGHj
高知新年度発表されました。こうちいちばん新年度アナウンサ一発表。新年度発表されてないのは大阪と広島
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 18:59:46.08ID:ftXBiWRZ
NHK岡山
小畠優花キャスターも岡山も離れる
勝呂アナの後任は未発表
0029名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:03:21.12ID:y5u29Fvb
NHK広島の石津江里子キャスターが今日で夕方ワイド「お好みワイド」を卒業
今後は「表現者としての道を歩む」との事
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:08:38.09ID:9Z6hbjVY
>>24
その福岡移転する渡慶次キャスターの代わりに
北九州放送局の18:10担当赤塚安莉が熊本へ異動、そのまま渡慶次の後任でクマロク!担当に
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:12:38.09ID:9Z6hbjVY
>>32
林田は2016年2月末には異動してロクいち福岡キャスターやってたから、タイミング的には4月に長崎から福岡異動した保里小百合が最後
0035名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:12:55.11ID:V8MPCG+x
北九州、何かきな臭い。
赤塚安莉、5年満期により退局→熊本へ。「クマロク!」担当。
ただ、きょう組んでた田中「秀喜」が最後に「クマロク!」を番宣…実は熊本出身、定年間近(先月で55歳)。
来週担当予定の富田典保も年度変わってすぐに54歳に…一応今後を注視します
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:16:49.48ID:9Z6hbjVY
>>31訂正
北九州は18:30からだったわ
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:18:13.23ID:V8MPCG+x
>>35補筆
というのも、このパターンで一応「終の棲家」に定めた沖縄に戻った細田史雄が、
去年戻ってそんなに年数経ってないのに宮崎に異動になった事例があったもので…

田中秀喜 2021年夏から2度目の北九州
富田典保 2022年度から2度目の北九州
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:26:27.53ID:FZXCUDND
あと610枠のアナウンサーで東京行きの後任が決まらないのは盛岡、福井、岡山だけだっけ。
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:26:31.18ID:FZXCUDND
あと610枠のアナウンサーで東京行きの後任が決まらないのは盛岡、福井、岡山だけだっけ。
0045名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:37:34.61ID:V8MPCG+x
>>42
ということは地域勤務型に移行したんかいな?
地域勤務型の場合は異動地域が狭まる代わりに局内で様々な職種を経験することになっている。
「消えたアナウンサー」の一部も、もしかしたらこの平ア氏のケースに類似しているかもしれない。
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:46:49.56ID:ftXBiWRZ
平嶋でなく平アだわ。失礼
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 19:47:47.88ID:PyF7rC6u
>>35
女性キャスターについては
前任者の中島三奈も鹿児島局契約からの転任だったし
他の地方局にも普通にあるパターンだと思うけど
何がきな臭いのかが正直理解できない
0052名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:06:07.88ID:V8MPCG+x
>>50
きな臭いのは男性ベテラン組のほうなんですよ。
これにゴトーリや前述細田さんも入るんですが、地域勤務採用導入を契機に
比較的短いスパンで異動を繰り返すアナウンサーが増えてきているように思えます。
で、北九州2度目のベテラン2人も共に2年は居たので、異動になっても可笑しくない。という訳。
ただ、北九州は今、スポーツの神戸さんが甲子園に行ってるので、845は両ベテランで対応するしかない。
だから年度末のタイミングでないと残留or異動がはっきりしない、のです。
0053名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:06:49.48ID:/N8SD6ID
福島局
ハガケン今日で卒業 東京へ
須藤健吾アナ水戸局へ転勤 いば6を担当
高石キャスター来週で卒業
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:11:05.65ID:XbfZ8SxX
須藤健吾アナってプロフィール見たら茨城出身になってるから地元勤務か
0055名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:15:57.01ID:UlFx7VAb
>>51
そのまま「おばんですいわて」担当の可能性あるけど・・・
菅谷アナ不在時の代役をずっとやってきた小掛アナとの兼ね合いどうするんだろうな
0057名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:19:11.76ID:ftXBiWRZ
>>51
小原アナ地元勤務か
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:32:55.41ID:9Z6hbjVY
>>58
本人希望で地域職員移行とかならまだしも
BKでもなく奈良とか地元でも左遷だろw
0060名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:52:19.39ID:PyF7rC6u
>>52
おっさん2人も九州限定勤務というだけだろ
きな臭いもへったくれも無いような
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:13:06.59ID:WuCF+VE1
>>34
>>39
初任地は高松HPで間違いないです。ちなみに福岡LKでは2016年度の1年在籍で2017年4月に東京AKへ異動しています。

話題は変わりますが、佐藤茉那アナウンサーが熊本GK「クマロク!」で卒業(広島FK異動)の挨拶していました。
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:22:14.30ID:0apO8PPh
>>29
女優にでもなるんか?
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:31:59.03ID:twHxS4SZ
>>57
盛岡でスポーツ担当って言ってるから、菅谷の後釜ではなさそう。
なんか「僕のことが嫌いな人が多かったかも〜」とか自虐してたけど、アンチ多かったの??
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:47:16.80ID:UlFx7VAb
>>64
スポーツ担当ってことは、小掛アナもよそへ出すってことなのかな?
小掛アナMCで小原アナがスポーツ担当だと「逆じゃね?」だもんなぁ

それとは別に、盛岡局スポーツ担当の加藤キャスターの引き抜かれの可能性はあると思ってるけど
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:48:42.29ID:twHxS4SZ
610担当の異動まとめ(正職員アナのみ)
北海道
ほっとニュース北海道:是永(東京)⇒飯尾(札幌)、
ほっとニュース道北・オホーツク:鈴木(東京)⇒大河内(札幌)
ほっとニュースぐるっと道東:赤松(札幌)⇒高市(札幌)

東北
おばんですいわて:菅谷(東京)⇒後任不明
ニュースこまち:大谷(仙台)⇒後任不明
はまなかあいづTODAY:芳賀(東京)⇒後任不明

首都圏
首都圏ネットワーク:井上(不明)・牛田(不明)⇒江原・寺門・押尾・宮崎(仙台)
いば6:保里(東京)⇒須藤(福島)
Newsかいドキ:望月(東京)⇒後任不明
新潟ニュース610:狩野(東京)⇒木花(長崎)
0067名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:49:00.33ID:twHxS4SZ
610担当の異動まとめ(正職員アナのみ)
東海・北陸
まるっと!:高山(ラジオセンター)⇒豊原(東京)
ニュースザウルスふくい:大谷(東京)⇒後任不明
ニュース富山人:岩崎(仙台)⇒後任不明

中国
もぎたて!:勝呂(東京)⇒後任不明
情報維新やまぐち:平ア(周南支局記者)⇒後任不明

四国
こうちいちばん:小原(盛岡)⇒後任不明

九州・沖縄
ロクいち!福岡:野口(東京)⇒道上(宮崎)
ニュースただいま佐賀:竹野(東京)⇒後任不明
ぎゅっと!長崎:木花(新潟)⇒後任不明
てげビビ:道上(福岡)⇒後任不明
0068名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:54:28.00ID:0apO8PPh
>>67
「後任不明」が多すぎてまとめになってねえ
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 22:07:25.30ID:ftXBiWRZ
佐賀
時松仁美→長野
山崎優里→名古屋

松江
山口音々→大津
中尾友香→岡山

Xに異動挨拶上がってる契約キャスター
0070名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 22:22:53.62ID:EdqZPYh4
2021年度入局組の異動は結局なしってことかな
それともまだ発表してないだけか
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:16:17.26ID:WuCF+VE1
>>67
ぎゅっと!長崎:木花(新潟)⇒守屋(金沢)
0074名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:41:20.37ID:pfrQ7E2q
>>66
このレスだとアナウンサー名の次のカッコ内が現在の所属と次年度の所属がごっちゃに書かれていて全然わからんぞ。
0075名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:42:02.60ID:WuCF+VE1
610担当の異動まとめ(正職員アナのみ) 後任不明を除く

北海道
ほっとニュース北海道:是永(東京)⇒飯尾(札幌)、
ほっとニュース道北・オホーツク:鈴木(東京)⇒大河内(札幌)
ほっとニュースぐるっと道東:赤松(札幌)⇒高市(札幌)

関東甲信越
首都圏ネットワーク:井上(不明)・牛田(不明)⇒江原・寺門・押尾・宮崎(仙台)
いば6:保里(東京)⇒須藤(福島)
新潟ニュース610:狩野(東京)⇒木花(長崎)

東海・北陸
まるっと!:高山(ラジオセンター)⇒豊原(東京)

四国
こうちいちばん:小原(盛岡)⇒千野(高知)・伊田(高知)
https://www.nhk.or.jp/kochi/lreport/article/004/22/

九州・沖縄
ロクいち!福岡:野口(東京)⇒道上(宮崎)
ぎゅっと!長崎:木花(新潟)⇒守屋(金沢)
https://twitter.com/nhk_yu5/status/1763177286155558984
https://twitter.com/thejimwatkins
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:45:49.82ID:pfrQ7E2q
早く書きたいのはわかるが、是永千恵(現札幌局)もしくは是永千恵(次AK)みたいに分けたほうがいい。これだとこのアナウンサーが現在どこの局にいて次どこにいくのかさっぱりわからん
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:49:15.12ID:6cTG1bMS
610担当が今日で終わったところは来週からもう新しい人が出るのかね?
4/1から変わると思ってたが1週間早かった
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:53:23.02ID:WuCF+VE1
>>66
>>74
2023年度610担当キャスターの異動まとめ(正職員アナのみ) 2024年度610キャスター担当不明者を除く

北海道
2023年度610キャスター(2024年度所属局)⇒2024年度610キャスター(2023年度所属局)
ほっとニュース北海道:是永(東京)⇒飯尾(札幌)
ほっとニュース道北・オホーツク:鈴木(東京)⇒大河内(札幌)
ほっとニュースぐるっと道東:赤松(札幌)⇒高市(札幌)

関東甲信越
2023年度610キャスター(2024年度所属局)⇒2024年度610キャスター(2023年度所属局)
首都圏ネットワーク:井上(東京)・牛田(東京)⇒江原(東京)・寺門(東京)・押尾(東京)・宮崎(仙台)
いば6:保里(東京)⇒須藤(福島)
新潟ニュース610:狩野(東京)⇒木花(長崎)

東海・北陸
2023年度610キャスター(2024年度所属局)⇒2024年度610キャスター(2023年度所属局)
まるっと!:高山(東京ラジオセンター)⇒豊原(東京)

四国
2023年度610キャスター(2024年度所属局)⇒2024年度610キャスター(2023年度所属局)
こうちいちばん:小原(盛岡)⇒千野(高知)・伊田(高知)

九州・沖縄
2023年度610キャスター(2024年度所属局)⇒2024年度610キャスター(2023年度所属局)
ロクいち!福岡:野口(東京)⇒道上(宮崎)
ぎゅっと!長崎:木花(新潟)⇒守屋(金沢)
0080名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:55:06.11ID:pfrQ7E2q
>>79
だから()内の所属局名をわかりやすくしろよ。お前だけわかってもしょうがないんだよ
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:57:19.88ID:pfrQ7E2q
>>78
来週は次年度もその局に残るアナ、契約キャスターが代理でやるんじゃね?自分とこの局はそう
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:58:13.00ID:UlFx7VAb
>>78
札幌の是永→飯尾は、一週間早く週明けから交替することを公表してるけど
新担当が異動してくる場合もあるから、そういう場合は代打という形で凌ぐのだろう
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:59:43.51ID:04ingVCw
これ以上訂正貼り付けしなくていいけど全角カッコの方が見やすいのでは
0085327101232310128051012203
垢版 |
2024/03/23(土) 00:11:18.84ID:rb+SYLso
>>78
異動の準備とかあるからね
異動になってくるアナウンサーの610とかの担当は4月1日からで高知局は小原アナの後任は異動でくるアナじゃないから来週からになる 東京とかはおはにぽやニュース7、ニュースウォッチ7とか担当してるアナとかは別でギリギリまで東京にいて新年度には異動みたいな感じ
0086名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 00:16:12.65ID:vkYPXaJX
今年は日テレやテレ朝も今日で卒業させて不思議。
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 00:18:32.81ID:6igWwX60
>>57
2019年入局の山口瑛己アナも、
今年度から地元勤務になったから
2年連続と言うのは珍しいかも。
0088名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 00:21:32.64ID:33VGdWXD
前は最終週の金曜までギリギリまでやって土日に移動って感じだったけど今は余裕を持って引っ越しなんだな
0090名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 00:24:25.84ID:dfIWOBas
>>71
2021ではやっぱり院卒で年長の松本真季は真っ先に拠点行き決まったか〜
名古屋には誰も異動してこないのかな?
0091327101232310128051012203
垢版 |
2024/03/23(土) 00:26:13.91ID:rb+SYLso
名古屋は夏あたりに女子アナ来るんじゃない 浅田も秋田から名古屋に異動してきたときは夏だったし
0092名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 00:37:52.87ID:c/dSD0ja
福岡はたまたま隔週での野口担当の週が今週だったんだけど
早めに打ち切って引っ越ししたりいろいろな手続きを余裕を持たせてるわけか
0093名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 00:40:46.82ID:gsaRcxdq
>>92
それは打ち切りとは言わないような

でもやっぱり野口さんの後任は道上さんだったね
0094名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 01:56:32.09ID:JHgvPBRB
>>80
分かりやすくしたけど、お前だけが分かっていないんじゃないの?
>>83
全角に統一。
>>84
「異動前の()表記はいらない」というけど、どこを指しているの?

2023年度610担当キャスターの異動まとめ(正職員アナのみ) 2024年度610キャスター担当不明者を除く
※1東京アナウンス室:本部・メディア総局アナウンス室の正式名称
※2ラジオセンター:日本放送協会メディア総局ラジオセンター

番組名:2023年度610キャスター(2024年度所属時)⇒2024年度610キャスター(2023年度所属時)
北海道
ほっとニュース北海道:是永(東京アナウンス室)⇒飯尾(札幌放送局)
ほっとニュース道北・オホーツク:鈴木(東京アナウンス室)⇒大河内(札幌放送局)
ほっとニュースぐるっと道東:赤松(札幌放送局)⇒高市(札幌放送局)

関東甲信越
首都圏ネットワーク:井上(東京アナウンス室)・牛田(東京アナウンス室)⇒江原(東京アナウンス室)・寺門(東京アナウンス室)・押尾(東京アナウンス室)・宮崎(仙台放送局)
いば6:保里(本部・メディア総局アナウンス室)⇒須藤(福島放送局)
新潟ニュース610:狩野(東京アナウンス室)⇒木花(長崎放送局)

東海・北陸
まるっと!:高山(ラジオセンター)⇒豊原(東京アナウンス室)

四国
こうちいちばん:小原(盛岡放送局)⇒千野(高知放送局)・伊田(高知放送局)

九州・沖縄
ロクいち!福岡:野口(東京アナウンス室)⇒道上(宮崎放送局)
ぎゅっと!長崎:木花(新潟放送局)⇒守屋(金沢放送局)
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 01:58:16.56ID:JHgvPBRB
>>94
訂正
いば6:保里(東京アナウンス室)⇒須藤(福島放送局)
0096名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 02:02:08.86ID:JHgvPBRB
>>66
>>67
俺は分かりにくいために訂正しただけじゃん。文句言われるなら訂正などせん。あとは「>>66」と「>>67」に書き込みした者へ言えよ。
0097名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 02:04:38.87ID:TpqeP7Fi
言われた事全然分かってないんだなー
もう書かなくていい
あとでまとめる時わかんなくなる
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 02:04:40.36ID:JHgvPBRB
>>94
訂正
※1東京アナウンス室:日本放送協会本部・メディア総局アナウンス室の正式名称
※2ラジオセンター:日本放送協会本部・メディア総局ラジオセンターの正式名称
0100名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 02:09:44.91ID:5P7mi0KO
来週にへ全部分かるんだから無理するなw
大方揃ってからまとめろ
0101名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/23(土) 02:17:21.57ID:JHgvPBRB
>>93
今回の道上美璃アナウンサーの件で、NHK正職員アナウンサーが宮崎放送局(初任地)から福岡放送局への異動は、2004年4月の小郷知子アナ(現在横浜放送局所属)以来、20年ぶりとなりますな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています