X



【スレッド】義経Part141【復活】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/03/29(月) 03:26:35ID:pi6TZgtD
2005年 NHK大河ドラマ 「義経」(大河通算44作目・全49話)

前スレ
【伝説】義経Part140【そして神話へ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1201860922/

過去スレ一覧
http://mywiki.jp/taigamatome/%91%E5%89%CD%83h%83%89%83%7D%81w%8B%60%8Co%81x2ch%96%7B%83X%83%8C%83e%83%93%83v%83%8C%82%DC%82%C6%82%DF/%89%DF%8B%8E%83X%83%8C%88%EA%97%97/

原作/宮尾登美子(『宮尾本平家物語』『義経』より)(『仁淀川』『一絃の琴』『菊亭八百善の人びと』など)
脚本/金子成人(『茂七の事件簿』『風神の門』『真田太平記』など)
音楽/岩代太郎(『川、いつか海へ』『葵徳川三代』『あぐり』など)
演出/黛りんたろう(『すずらん』『秀吉』『花の乱』など)
制作統括/諏訪部章夫(『転がしお銀』『私の青空』『独眼竜政宗』など)

《主なキャスト》
源義経/滝沢秀明
武蔵坊弁慶/松平健
静御前/石原さとみ
源頼朝/中井貴一
平清盛/渡哲也

詳しい紹介はこちら
http://mywiki.jp/taigamatome/%91%E5%89%CD%83h%83%89%83%7D%81w%8B%60%8Co%81x2ch%96%7B%83X%83%8C%83e%83%93%83v%83%8C%82%DC%82%C6%82%DF/FrontPage/
0729日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/12/12(木) 20:36:28.11ID:uvwBYMZU
義経から8年も経ってるのに
パン職人のタッキー、若々しいな
まだ3年ほど老けた程度にしか見えない
0732日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/05(日) 22:52:37.27ID:vM9o29oV
朝日新聞のテレビ欄コラムで滝沢が「義経」で時代劇に目覚めた話をしてた
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/02/01(土) 22:09:16.99ID:JUtoxUqB
・壇ノ浦の戦いから逃亡までは過去の回想シーンばっかり
・北条時政の小林稔痔の演技が下手くそすぎ(ウンコ我慢したような喋り方)
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/07(月) 08:44:08.83ID:pWZBpe/X
脚本家金子と語り白石の組み合わせは、腕におぼえあり以来のようだ
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/12(土) 18:02:46.90ID:52RXmVHe
オノマチを初めて見たのは義経でその時は出番も台詞も少ない不憫な人だなあって思ってた。
最近の活躍ぶりはホントにうれしい。
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/13(火) 07:00:32.60ID:WO+hBbeU
ディレクターズカット版はタッキー義経が一家心中してリアルなやつ頼むは
0741日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/14(土) 21:42:27.77ID:/cxRg6wG
平野 忠彦氏(ひらの・ただひこ=バリトン歌手、東京芸術大名誉教授)13日、
急性心筋梗塞のため死去、76歳。甲府市出身。
オペラ「フィガロの結婚」や「タンホイザー」で主演した。
ミュージカル「アニー」や、NHK大河ドラマ「義経」にも出演。
テレビアニメ「ジャングル大帝」の主題歌も歌った。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/obituaries/CK2014061402000252.html
jungle taitei - opening and ending theme
https://www.youtube.com/watch?v=FgeBFRjWxiU
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 07:28:36.72ID:nukNbggJ
いろいろ批判もあるけど
義経主従(滝沢、松平)
頼朝主従(中井、財前、小林)
法王(平、草刈)
平家(渡、鶴見、安倍)

それぞれの勢力関係は結構分かりやすい演出だったと思う
最後の死に方がダメだったよな〜
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/20(土) 20:45:15.48ID:BuObJu9h
銀座でカラアゲ☆USAって映画の舞台挨拶見たら忠信がいた。
元気にやってるなあ。
映画はダメダメだったがw
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 10:49:53.91ID:E6hq+uCs
石原静アンチスレついになくなったのかwww相当長い間引き継がれててたのに
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 00:23:02.57ID:5vkqMD/P
頼朝が女々しすぎるのは違和感あった。
義経への情で悩んで、政子に背中を押されてやっと成敗の決意を固めるってシーンが多すぎる。
史実通りだと、ゲスすぎてまるで金正恩そのものなのに。
頼朝を主役にしたドラマや小説が少ないのは、善人に描くのが難しいからなんだろうな。
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/01(土) 14:21:32.16ID:F0/eiQC1
「草燃える」では、わりと冷酷だったけどな、頼朝は
まあ役者の違いか
0748日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 16:56:21.37ID:hqKmmf95
ところでさ、頼朝をそそのかす北条親子を悪く書きすぎじゃないの?
あれじゃ悪の枢軸じゃないか。
俺は一応北条氏の子孫にはなるけど、宗家じゃないから子孫だという意識なくてもさすがに胸糞悪いわ。
初対面の人に名前言うと、苗字がモロだけに、歴史好きな奴はよく聞いてくるんだよ。
小林稔侍さんや財前直見さんが嫌いなわけではないよ。
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/12(水) 18:29:46.11ID:vgrCz3Wa
見終わった。
お徳は最終回で何歳くらいだったんだろうか
清盛が生まれた時(1118年)には物心ついてたみたいだし、義経の死(1189年)まで見てるわけだし
フィクションだからいいけど
0751名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 17:21:59.98ID:IsUKoqfu
まだ義経スレ続いてたんだw
勝村重盛、鶴見宗盛、阿部知盛、平家一門ハマってて良かった
特に重盛、宗盛はこの2人のイメージがいまだに抜けないw
稲森常盤キレイだった
このキャストで平家物語が見たかったな
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/12/29(月) 08:30:49.34ID:uwkfYfMy
この前のネプリーグでは
すっかり成長した子頼朝のとなりに宗タンが並んでいて
仲良くクイズに挑戦していて妙に和んだ。
映画の中で宗タンが野球チームの監督で子頼朝らを指導するらしい。
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/09(金) 10:47:42.75ID:Jo0jXoqL
>>755
子頼朝は最近エロ映画の濡れ場担当w
クネクネだなw
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/03/15(日) 14:42:40.88ID:EdT4RYbI
暇すぎてTSUTAYAで借りて きて昨日から見てるけど、稲森いずみ無茶苦茶綺麗!!!
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 01:18:48.58ID:ejSNPiRX
真田丸で家康御一行様が伊賀越え中に鵯越
何を言ってるのかわからねえと思うが(ry
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 12:49:05.44ID:tYwfG/yP
伝説だらけの英雄、怨霊が跋扈する時代を活かした、ファンタジー大河の最高傑作の一つ
これが許されたことで、後世の演出家は何でもできる自由を手に入れた
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 19:53:28.72ID:K0g3Tg00
母上もだけど
ヒロインコンビがかわいすぎる
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 05:58:37.85ID:FwDHOOII
実は上原美佐が美人だったと思う
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 18:54:04.69ID:pbTZcTbs
鞍馬山の修業シーンが映像も音楽も最高。こんな素晴らしい修行地を手に入れた義経に嫉妬するレベル
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 06:34:16.79ID:Gr/VwFzt
>>769
当時、稲森さんのこと知らなかったので、初めて登場した時、その美しさにゾクゾクしました。
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 11:20:19.68ID:X9higVFA
この頃は、まだ石原さとみ芋だったね。
ただ46話の子ども産んでからの錯乱シーンは凄かった。
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 23:41:35.58ID:72zqo7cA
常盤と言えば、稲森さんを思い出すな
あれは心情が滲み出た名演
0774名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 07:50:26.31ID:8Qr0+e6t
今の滝沢・石原で義経・静を見たいわなぁ
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 22:13:53.62ID:EoTD6LQq
義経と弁慶が共演してる
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 00:31:48.32ID:E3NRVJVB
政子が超怖〜い。
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 08:45:12.84ID:3eFrrhLD
渡清盛は俺の入道相国
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 20:10:02.62ID:+SJojOZu
ここ10年の視聴率ベストファイブ入りを果たす堂々たる中世大河
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 13:10:48.45ID:iwutfrrU
義経単勝オッズ2倍
0781長木よしあきの告発
垢版 |
2016/09/19(月) 20:59:09.37ID:xkw24iq0
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 05:54:50.49ID:9QvNhkGm
当時色々忙しくて義経見てなかったんだけど
週刊誌の広告とか立ち読みで滝沢義経はバッシングされてたという認識だった
頭が悪くて字が読めないからフリガナふってもらって
覚えられないからセリフ減らしてもらって、松健激怒、相対的にゴマキら女性アイドルの株上がる…
…みたいな感じ
2chの大河板見るようになったらそれほど酷評されてないって気付いた
義経でよくバカにされてたのはラストの馬が天に駈け登っていく演出
滝沢の演技をよく言わない人も他大河の主演のボコボコ具合に比べたら優しい感じ
色々な要因で印象は左右されるものだね
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 06:40:07.72ID:lQWkXS4P
>>783
源頼朝パートと源義仲パートと平家パートは良かったけど
義経パートが残念感はあった
ゴマキはすんごく良かった
でも重要な回(勧進帳)は時代考証も丁寧でよかった
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 21:24:44.91ID:T6ozvUnt
ウミガメみたいな法皇だったな
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:31:02.43ID:wvmlVP0H
一の谷の合戦で熊谷直実と平敦盛の一騎討ちも見たかったなぁ
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 21:56:13.71ID:EVv7XCAY
>>792
それはあったでしょ?
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:13:48.52ID:Df/AqBzi
エー屋島しぐれて八栗は晴れて(コリャセ)
檀の浦ではチョイと薄曇り(サーヨーホイヨーホイヨイコラセコリャセ)
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 18:07:00.79ID:Df/AqBzi
♪ハァ〜那須の与一の一の矢受けて〜(サテ)
波に散り浮く扇の的に
敵も舌巻く〜敵も舌巻く手を叩く(ソレ)
サッサ牟礼町源平絵巻
偲ぶ義経弓流し〜♪
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:06:23.33ID:+NFVHbrd
上戸彩が可愛い
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:03:59.73ID:Fwu3bVQ7
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:28:28.26ID:fiNC6b/o
神木と稲森が木10ドラマで共演するよ
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:36:55.00ID:bOFLS1bY
11月14日から、チャンネル銀河でやるね。
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:56:46.39ID:kZ6ENCp9
「平清盛」おもしろかった自分にも楽しめる?
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:53:57.76ID:HR4zXNU4
映像は清盛のころのような変な映像ではなくふつうに綺麗なんだろうけど、内容は平家の家族愛が中心と書いてあったから、それが清盛好きとは合わないところ?
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:28:39.23ID:9+/BVIVj
時宗や義経
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:05:02.95ID:1dhGsDpY
今日第一回だな、楽しみ
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:24:10.49ID:hv2AVsub
滝沢秀明主演!歴史に翻弄された悲劇の武将
大河ドラマ
「義経」
2017年11月14日(火)CS初放スタート!
http://www.ch-ginga.jp/feature/yoshitsune/

最も強く、最も美しく、
そして最も哀しい英雄・源義経の生涯を描く
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:23:43.35ID:kVFvy3ZP
常磐が生む清盛の子はだれ?
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:14:03.69ID:AyQknVJi
宮尾登美子が原作だからか、
平清盛が高知の侠客の親分みたいになってるw
そこに投げ込まれた宿命のこどもって初期の図式は
「鬼龍院花子の生涯」とかと被る
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:55:47.35ID:DN/6z3j7
もう12年前になるのかー
当時は毎週昼間に地デジで見てたなあ
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:25:15.60ID:pSQj6/bd
この頃の小池栄子は下手くそだな
義仲パートだけコントに見えるわ
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:20:56.62ID:XhkHGUtv
小池栄子といえばスタパか土スタかの番宣トークで
「あたし巴御前っていう木曽義仲のメカケの役なんですけど」
とNHKで堂々と言ってたの思い出す
当時も言葉狩りの風潮すでにあったけど
まだおおらかな時代だったね
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:17:34.58ID:IoLnEmxx
何の前触れもなくいきなり遮那王になったかと思ったら
滝つぼに飛び込んで急にタッキーが登場
コントみたいな展開w
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:30.11ID:0EYbEXbH
>>812

めかけ
おもいびと
側室

同じなの?
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:21:49.97ID:Vs4ub2tp
夢の都の回ちょっと短いような気がするが気のせいか
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 11:28:37.07ID:Vs4ub2tp
我が兄頼朝の方だった
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:44:33.02ID:Z2Ny3Qbg
>>813
神木が滝つぼに飛び込んだ日と
滝沢が水から出てきた日は違う日だぞあれ

ナレーション聞いてれば分かるだろうに
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 15:01:49.72ID:yBghyZs7
鹿ケ谷のときの勝村重盛「自分の妻の兄の成親が死罪なら首謀者の法皇も死罪にしろ」
・・・「忠ならんとすれば孝ならず(ry」じゃなかったw
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:04:29.03ID:BKDxqA8g
五足可哀相すぎ
自分の意志で耳役になったわけでもないのに
ババアもなに他人事みたいにナレしてんだ
お前が耳役に推挙したのが原因だろうが
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:47:09.56ID:1qKvrBup
なんで一茂起用されてるんだよw
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:28:25.47ID:fijmxsWK
黄瀬川対面は平家が逃げ帰った後なのだが・・
まぁスーパーなところを不参加の!富士川でも見せないといけないからねw
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:04:29.97ID:sJKYM45+
でも一茂ってバカコメンテーターよりは
雰囲気俳優のほうが良かったと思うけどな
引退してしばらくは結構俳優してた気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況