X



「色白病弱」谷原章介の竹中半兵衛「腹黒軍師」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 20:52:56.85ID:5a1XHiqs
腹黒さが垣間見れたのがいいですね。細面の美形俳優さんですね。
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 21:06:28.10ID:toDcX4h+
あーこの竹中のキャストは腐女子釣る気満々だわ

というNHKの意図が見え見えで既に萎えてる
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/14(火) 18:00:17.12ID:Rg/Bk/S8
「三木合戦で討ち死に」までやってくれますように

三木にお墓があることも1つのドラマだと思うんだけど
山本耕史の『二人の軍師』でもナレ死だったからドキドキする
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 11:06:06.81ID:OfXwjVfe
谷原の演技
わざと力ない感じの顔つきにしてる?
病弱、色白、世俗から離脱したような役柄を表現してるみたいだけど不自然
あくまで稟としているけど儚さが漂うのが半兵衛様
力抜いて儚さを出そうとしてるの?
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 19:40:36.50ID:y2Fmyvz8
色白で艶っぽいな。雪の結晶みたい。年中日焼け止め塗ってそうなイメージ。
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 23:05:32.78ID:jy/1M+Wi
>>13
今川義元やってた時もこんなんだったしこの人はこんなもんなんじゃね
半兵衛まだ若い時代だからそこは意識してると思うが
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 03:31:46.24ID:9ATbO3Yh
竹中半兵衛に関しては下手だと思うよ
半兵衛の役がどうも浮いてる
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 03:51:32.84ID:tGyIgLpG
まだ1エピソード切り出しのみで本筋で絡んでもないのに
浮いてるもなにもなあ
ってここスレタイといい中の人のアンチスレかいな
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 04:20:20.26ID:9ATbO3Yh
予告の天下賦武とつぶやく時の表情がひどすぎ
今後メインになるから半兵衛も化けるのかも知れないけどさ
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 17:59:14.33ID:LryThAIf
公式に画像が掲載されてるね。第3話のあらすじのページ、一番上。
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 21:32:56.24ID:yo263MGG
三木城兵糧攻め〜鳥取城兵糧攻め
半兵衛から官兵衛へと伝授

いっぱい餓死しました
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 23:17:25.50ID:oMCva9jm
鳥取城の渇殺しは官兵衛の策じゃないから(震え声)
鳥取城攻めの時、ドンピシャでその期間のほとんどを
官兵衛は淡路・四国に派遣されててそもそも現地にいないのにどうしろと

三木城の干殺しを献策したのは複数の史料に竹中半兵衛だって
書かれてるから間違いないけど!
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 23:47:35.81ID:up2sXpqu
NHK教育・Eテレの「知恵泉」のナンバー2力でやってたネ。

秀吉のスーパー家庭教師(カテキョー)
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/22(水) 00:28:54.77ID:ucpN6xRG
いいんじゃない干し殺し
力攻めなんて敵の三倍以上の兵力が無いと厳しい上に味方の犠牲も大きい
それなら城を囲んで補給線を絶つのが味方の犠牲は少なくて済む

別に秀吉側も城内の兵を皆殺しが目的じゃないし
城主がさっさと切腹して降伏さえすれば城内の兵や民が無駄な飢え死にをせずに済む
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 22:59:50.55ID:xF8NKCa6
官兵衛好きだけど、半兵衛はどうでもいい
なのにこれまでの大河でも「センゴク」でも竹中がなぜか天才軍師扱いで
まるでクロカンがそれに感化されてみたいな演出が多くてスゲーむかつく
後世の軍記物のぞけばほとんど実績もなく、信長の評価も知行が千石程度と
低かった小物なのに
どうせ今回の大河でもそうなるんだろうけど
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 03:18:28.21ID:2qggjFVi
竹中と黒田を「天地人」風にホモっぽくからませないでほしい<NHK
戦国無双とかでもそうだし鉄板でそうなるだろうが
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 13:47:32.22ID:ydUsun/I
1560年、谷原章介、桶狭間で討ち死に
1579年、谷原章介、三木城攻め中に病死
1866年、谷原章介、福山雅治の仲立ちで、高橋克実らと薩長同盟締結
1867年、谷原章介、油小路事件にて暗殺される
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 17:00:37.24ID:2lLK5qv/
>>33
なかなか出とるな
思い返してみるとだいたい無表情でぬおーんて感じの演技だった気がする
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 23:35:31.74ID:ZrdxzAX5
>>34
龍馬伝の桂小五郎の登場の頃見てない?
無表情とは程遠いもんだったよw
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 01:14:42.65ID:e372JgHy
>29
今年の大河の官兵衛は、孫子が好きな設定になっているようなので、補給の問題は軽視する設定になっているはず。
史実は違うけど。
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 12:51:37.71ID:MD3eLcx0
色白じゃないじゃん
谷原は浅黒い

半兵衛て半ば伝説みたいな人物なんだろ、
なら好き勝手に作れそうだな
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 18:51:57.88ID:1k2PI8vF
孫子が好きだから補給は軽視するというのは語弊があるな
孫子の場合は自国から食料を輸送するとなると手間がかかる上に民衆の負担も大きくなるから
なるべく食料は敵地で調達せよと主張しているだけで、別に補給自体は軽視していない
実際に秀吉軍が城攻めで取った行動は敵地で米を買い占め
そして敵軍の補給部隊を壊滅させて補給路を断った上に敵軍の食料も確保
後は相手が降伏するまで城を囲んで高見の見物
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 01:35:51.75ID:9zaIPImn
毎回字幕付きで尊師されてもなあw
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 07:58:48.70ID:DJ2jmRCt
別に官兵衛は孫子だけ用いてないじゃん
第一回は「謀は密なるをもってよしとする」と三略を引用している
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 21:58:15.21ID:nVFav/0Y
役作りで7キロ痩せたそうだ。「血の轍」の役もいいね。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 22:47:54.23ID:N8Ov7rGv
>>40
あの三略引用は、「お前は趙括か?」と突っ込みを入れたくなるくらい馬鹿丸出しな場面だったな。
本物の黒田孝高は、晋陽の役を参考に作戦を立てたぐらいだから、長平の役くらい知っているだろうから、あんなアホなことは絶対言わなかったと思うよ。
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/01/30(木) 08:31:23.64ID:byf+gJlV
早く官兵衛とホモれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています