X



【カルト信者】 徳川家康 伍 【出入り禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:40:37.05ID:KN5jMkD2
過去スレ
【滝田栄】「徳川家康」(四天王)【山岡荘八】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1385471459/
【滝田家康】大河ドラマ徳川家康【役所信長】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1206689883/
【山岡荘八】 徳川家康 【滝田役所武田】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1244113542/
【滝田栄】1983徳川家康 (三河魂)【山岡荘八】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1316217304/

兄弟スレ
【時専で】 徳川家康 【再放送】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1390912762/
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 11:44:10.58ID:2INorvUo
徳川家康
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 16:55:50.26ID:H42EcWGh
創価家康
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 18:40:03.99ID:wfRoY8B0
役所最高
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 12:06:49.75ID:7zwbPmHF
三河魂
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 13:28:18.50ID:huV6RPmc
家康
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 18:08:39.86ID:7x7upd5T
本能寺の変
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 12:51:40.25ID:E8mIGaph
安土への道
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 20:56:09.26ID:gRAEWwxF
役所信長最高
0430大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/01(火) 07:07:35.28ID:s9uaBKs2
大沢禿彦
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 12:28:52.06ID:oAPLIHmq
名作落花有情
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 16:43:42.71ID:uqCz2mEM
>>431
第20回難題、第21回信康追放、第22回落花有情は必見!
第16回無情の風(おふうさんの回)も良かったな。
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 22:37:02.25ID:oZ6EHqUT
>>432
第15回陰謀もお薦め。
おふう様の実のお父上のネズミ小僧の演技が良かった。
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 21:22:27.17ID:vpKkjcg+
久しぶりに原作の1巻から読み始めた。
1冊500ページもあるが、読み始めたら止まらん。
あッと言う間に1巻を読み終えた。
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 12:05:04.29ID:RYGXSuVD
滝田家康
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 18:49:46.41ID:pFqQFqbI
滝田家康最高
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 09:54:08.29ID:x8ucICNR
そういえば、このスレの序盤って過去スレのコピペばかりだったな
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 11:07:26.94ID:x8ucICNR
テスト
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 12:55:51.78ID:12sQqOHV
自演スレ
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 05:27:55.74ID:i8M2aAvE
久しぶり観たくなったなぁ。
0442大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/05(土) 09:43:23.27ID:kLnpN9qR

実は今見ている

今年は過去大河いっぱい見た
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 18:37:18.10ID:oIMa+/hU
徳川家康
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 19:36:27.04ID:vDNRA7bt
三河一向一揆
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 20:55:13.34ID:oF8eTL01
>>438
過去スレで自分が観て書いた感想を、このスレでコピペされた。しかも沢山
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 09:36:47.70ID:2Qg/wxFP
>>455
ま、マナー的によくないな。でもそれに粘着するのもな
他の人と共感したい気持ちは解かるが
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 13:37:10.37ID:d/nKb7So
独眼竜政宗
0448大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/06(日) 20:06:03.51ID:G+gtNrFz


徳川家康から3年間休んで独眼竜政宗、武田信玄、春日局、太平記、信長、か

現代の大河は休む時期を逸したための不調だな

風林火山から3年間休んで平清盛なら今頃は大河バブル再びだったのに・・
0449大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/06(日) 20:18:29.53ID:G+gtNrFz

平清盛、新真田太平記、武王の門、榎本武揚、この世をば、天下を汝に(氏真夫婦)

こんな流れなら人気に陰りは無かっただろうに
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 20:09:39.04ID:2LJwI8Bo
層化
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 21:56:00.21ID:X8RHsEDn
>>413

ここは又何という静けさであろうか。
ただ一本の燭台の灯りが、忠輝の不安な影を、畳から壁いっぱいにホトホトととはわせている。
彼はすでに松平勝隆から、父の死も、今宵の式典の時刻も聞かされていた。
(そうだ。わしはこの笛でご供養を・・・・・・)

(中略)

臨済寺の森の上に、二つ三つ星屑があった。
                   (おわり)


>>413が、原作の冒頭なら、自分は原作のラストを書いてみましたw
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 10:07:19.76ID:vh2Zt0pQ
四天王
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 15:17:00.38ID:7FSG3DsB
妻ならぬ母
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 16:40:32.47ID:eCR4KzaA
             日本版イスラム国=日本海軍

広島司令部の畑俊六司令官。広島司令部に原子爆弾をぶち込んだ時、こいつだけ民間地帯の広島駅に逃げてて助かった。
こいつの出身が福島。日本側も原子爆弾投下を事前に知ってたのは明白だね。
https://twitter.com/SyntaxUGS/status/663013454584881153

「1532」

戦後作られた「海軍善玉論」神話(海軍は、ずっと平和主義者だった。悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。)。
海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。

南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。

ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。

本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。
この時の、「飛龍」艦長、山口多聞少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。
「私たち海軍は、平和主義だった」などと、よくも、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 12:12:58.29ID:DCCtwaCM
四天王
0456大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/09(水) 15:37:26.17ID:vZvNsFx2


今日は関ヶ原の直前 徳川家康、江戸から進軍中 まで見た
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 21:46:22.33ID:fZVL7ShV
昔、「一休さん」の前にやっていた「少年徳川家康」のDVD-BOXを買った。
第1回を観終わったところ。懐かしいな、特に主題歌
♪東に時の声あがり 西に轡の音高し
♪今戦国と人のいう・・・

少しスレチかもしれんが、同じ山岡荘八原作だからいいよね?

>>456
ということは

村越茂助直吉が家康の使者として、
福島正則ら東軍諸将のところに行ったところは終わったんだね。
0458大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/10(木) 05:19:04.52ID:OliDfpCU

見たよ
0459大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/10(木) 05:21:06.49ID:OliDfpCU
両軍の布陣が終わったところ

いよいよ大決戦
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 19:29:49.28ID:iQ3BbqzF
格闘家の武蔵は一休さんに出てくる
蜷川新右衛門の子孫だそうだ
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 07:34:01.34ID:99LbMdo2
「少年徳川家康」全20話中15話まで見た。
原作が大河と同じなので、同じシーンや同じセリフがいっぱい(当たり前か)
竹千代が鷹狩りをして、屋敷に鷹が下りていったので取りにいって
「三河の宿無しが鷹狩りなんぞしよって」と罵られたところや
安倍川の石合戦で人数が少ないほうが勝つと当てたエピがあった。
これらは、大河にはなかったシーンだから新鮮。
あと、5話。ゆっくり楽しみながら見る。
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 20:32:20.48ID:hi41qcQY
毛利元就
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 22:20:52.32ID:hi41qcQY
大久保長安
0464名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 09:38:50.21ID:2Z50JZVd
三河時代
0465大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/14(月) 16:26:12.78ID:pyjFB9Eg

素晴らしい作品だった、文句なしのS級大河ドラマ

でも、最終回の滝田家康は老けすぎでは?
葵の津川雅彦の凶暴な家康と足して2で割るとちょうどいい感じ

「わしはお千と秀頼をここに並べて説教するのが夢だった」というのは納得できた

豊臣家皆殺しと秀吉関係のもの全て破壊というのは、大御所の命令無しでは不可能だったと思うが

真田幸村の子供を見逃したのは家康らしい所業 このドラマには出ないけど
0466名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 19:15:32.14ID:0XPD/Re1
>>465
お疲れ様でした!
最終回まで観終わったんですね。
こういう名作大河をNHKはもう作れないのかと思うと寂しいですよね?
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 22:21:58.20ID:w6t1xDEx
おれは、原作小説全部で26冊もさすがに読めない
なので、横山光輝が漫画化したやつを読んだ
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 23:45:06.69ID:2LmGrzDb
前田利家
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 07:59:44.98ID:PDEQt2Tx
横山光輝の漫画化したのも面白いよね。
自分は両方読んだけど。
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 21:07:01.63ID:oocpcoaK
「少年徳川家康」観終わった。
元康が桶狭間の戦いのあとに、岡崎城に入城するところで終わり。
昭和50年の4月から9月まで放映されたアニメだが
10月から始まる一休さんに竹千代が似ているのはご愛嬌か?w
於大の方の声が、峰不二子の増山江威子だったんだね。
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 21:10:13.12ID:oocpcoaK
あ、一休さんの母上様でもあるみたい
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 21:35:53.52ID:sMDIMx8l
今うちの地方のローカル新聞で家康の小説連載されているけど、於大がけっこうえげつない女になっているな
家康も最初は純朴な良い人だったけど今川を裏切ることを決めてから腹黒全開
ある意味この大河の真逆を行っている話でけっこう面白いw
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 21:48:11.66ID:oocpcoaK
>>472
もしかして安部龍太郎の「家康」?
新聞は信毎?
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 22:41:27.00ID:oocpcoaK
>>474
ありがとう。丁度、信毎(信濃毎日新聞)でも、家康の小説が連載されていたのでそうかなと思った
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 22:42:29.63ID:Qvn8yKPJ
>>466
今度の真田丸は、テイストは軽いとは思うけど
「徳川家康」にかなり対応するものになるんじゃないかな。
真田昌幸と信繁にとっては敵キャララスボスだけど内野だから。
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 09:22:19.18ID:/DzIN95t
山岡荘八
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 09:25:40.93ID:AqrTHPl7
>>477
やはり、新聞数紙で同じ作品を連載するんだね。
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 10:17:59.50ID:1mlYIame
徳川家康
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 10:18:04.52ID:OOfYNwa1
>>472
静岡にとって本来徳川は侵略者だけど、他に著名人居なくて、ゆるキャラや観光で使っている。
再来年からは、直虎に交代させる為に、家康を悪者にして徐々にイメージダウンさせる戦略?
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 10:56:59.23ID:xO+0FQwP
>>470
買うほどでもないけど、もう一度観たいよね。
冬休みの10時ごろに、再放送でもして欲しいね。
確かに母上君は色っぽい。
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 21:42:20.76ID:AqrTHPl7
>>482
もう一度観てみるか?
今度は大河と見比べてみる。
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 02:57:20.96ID:7NsmBCeJ
難題
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 23:15:20.48ID:19GiwfSW
陰謀
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 04:29:24.16ID:iugRYr0G
信康追放
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 09:40:13.57ID:8i/HA7/W
徳川家康
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 10:42:44.01ID:0rAQXQOV
「うまい!うまい!こりゃうまい。もう一杯。いやもう二杯。いくらでも食べられる 美味い美味い。」

その夜・・・・
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 22:09:12.64ID:1/xHbUUQ
織田信長
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 12:04:37.23ID:KilqmWs7
華陽院と雪斎禅師
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 18:19:11.62ID:0JEEYqL1
全国革新懇家康
赤旗家康
日本共産党家康
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 20:21:30.43ID:k4xwXu4P
徳川家康
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 22:39:54.30ID:k4xwXu4P
遠江奪
0497大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/23(水) 09:39:18.28ID:Lp8SYZPS

再来年の変な大河は第一話1時間半スペシャルで完

2週目からは、滝田栄と津川雅彦で「食べ歩き大権現」をお送りする予定だと聞いた
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 10:46:14.62ID:OFIEdvHE
徳川家康
0500大沢《加齢臭》たかお
垢版 |
2015/12/23(水) 10:55:04.41ID:Lp8SYZPS

「ぐわ!まず〜 この二人を誰と心得る!!!」

「もったいなくもかしこくも、大権現様×2であらせられるぞよ」
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 11:26:05.71ID:uZX4e6qS
>>500
滝田さんは良いけど、津川さんは大久保長安としか見られないと思う。
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 13:48:22.14ID:5liJA4mb
松代城
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 14:39:45.08ID:MsAttGZx
徳川家康
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 22:11:57.95ID:MsAttGZx
徳川家康
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 17:11:59.30ID:23A3MLi/
徳川家康
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 18:54:35.03ID:7s0KYpy5
鈴木眞哉史観を疑う 六太刀
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 21:47:41.95ID:7s0KYpy5
徳川家康
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 10:35:41.09ID:fMvh+B9p
本多作左衛門
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 17:43:34.46ID:wgtBygLU
1590年初めて江戸に入国
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 19:40:34.83ID:XwMbUCyT
太田道灌
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 20:49:59.71ID:wgtBygLU
徳川家
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:18:03.51ID:FAk6kJ8h
清康公、広忠公、家康公
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 13:57:32.28ID:FAk6kJ8h
徳川家康
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 19:14:26.29ID:5WLeA0wi
山岡荘八
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 22:41:33.78ID:1/FUJ6WB
伊達政宗
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 10:54:36.22ID:C3C5JeNE
大将は井伊直孝
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 11:37:28.99ID:C3C5JeNE
大将は井伊直孝
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 13:48:01.22ID:PGGGm2Pr
徳川家康
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 16:59:38.64ID:9cSjs/RC
四天王
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 20:43:13.36ID:9cSjs/RC
徳川家
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 10:36:56.74ID:KHKhbuch
三河物語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況