X



【善助・太兵衛】黒田家臣団を語る【九郎右衛門】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒田二十四騎
垢版 |
2014/07/24(木) 02:17:51.42ID:cumyBdJZ
ここは「軍師官兵衛」に登場する黒田家の家臣トリオについて語るスレです。
善助ファン、太兵衛ファン、九郎右衛門ファンの人は大いに家臣団と殿を語りましょう。
又、家臣団の話題ならトリオ以外の人物の話も可。

■公式サイト
http://www9.nhk.or.jp/kanbe/

■ご当地サイト
N HK神戸放送局
http://www.nhk.or.jp/kobe/gunshikanbee/index.html
NHK福岡・大分放送局
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/kanbe/

●荒らしと思われるレスには各自スルー またはNGで対応
0002黒田二十四騎
垢版 |
2014/07/24(木) 02:19:20.30ID:cumyBdJZ
あれ、できてしまった。

題名が長いと警告がでたので、少し省略しました。
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 02:42:03.34ID:5faQyMkM
>>1-2
スレ立て感謝!♪酒は呑め呑め 呑むならば

今宵はスレ立て記念で酒盛りとまいるぞ
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 03:12:06.89ID:bNoRS5xw
>>1乙乙であります

>>4
善助が筆頭家老、九郎右衛門が二番家老であってるよ
最近三人とも偉くなったから別行動が多くてちょっと寂しい
また序盤の殿&三家臣のドラクエ珍道中が見たい
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 05:49:08.51ID:OdVH9PbT
>>1

自分がスレ立てしようとした時
【善助・太兵衛】黒田家臣トリオを語るスレ【九郎右衛門】でエラー
【善助・太兵衛】黒田家臣団を語るスレ【九郎右衛門】でエラーだった

「スレ」の2文字削ったからOKだったと思われ

スレ立て感謝でござる
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 08:31:36.31ID:bNoRS5xw
黒田八虎

栗山“備後守”利安(善助)くりやま としやす …播磨の国姫路栗山村出身
母里“但馬守”友信(太兵衛)もり とものぶ …播磨の国姫路妻鹿出身
井上“周防”之房(九郎右衛門)いのうえ ゆきふさ …播磨の国姫路白浜町出身
後藤“又兵衛”基次 ごとう もとつぐ …播磨の国姫路山田町出身
黒田“兵庫助”利高 くろだ としたか …播磨の国姫路出身
黒田“修理亮”利典 くろだ としのり …播磨の国姫路出身
黒田“図書助”直之 くろだ なおゆき …播磨の国姫路出身
黒田“三左衛門”一成 くろだ かずしげ …有岡城看守の息子
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 10:39:39.42ID:99f+84Da
>>1
乙です

3傑話も大事だけど
殿を中心とした黒田家が
活躍していく様、大きくなっていく様をもっと見たい

次回の見どころは明智への使者九郎右衛門かな
善助は殿の秘書、太兵衛は若の指南役なので
3人揃っての活躍の場が最近ないのはさびしいね
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 10:49:34.22ID:R6Gb/wO/
兵庫助はもう少し子役時代から目立たせててもよかったかもな
一話から登場させとくとか

あと黒田八虎じゃないけど御師も
影の家臣という感じで面白い役どころなので
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 10:53:47.46ID:cumyBdJZ
あ、どもです。
なんか自分ごときがスレたててしまい、すみません汗。
二十四騎、勉強中ですわ。

兵庫助さん個人的に好きです。
あと井上一生さん好きだからくろーえもんさん。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:14:25.09ID:bNoRS5xw
スレ立ててくれただけでありがたやありがたや

一生九郎右衛門が自分も一番好きです
クールな中にも情熱あり、というところや控えめな性格だけど仕事はきっちりやる所が特に
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:33:09.21ID:q+jy6Wvy
善助と九郎右衛門のキャストは逆でよくない?


岡田のリアル親友が一番家老でよかったろうに
事務所が主役より身長低い奴を一番家老にしろ、とでも条件だしたのかね
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:53:07.24ID:xA9Po2sW
>>1スレ立て乙です

私は太兵衛ファンです。強くて一途で豪快で武将姿もめちゃくちゃかっこいい
野太い声も好きです。もっと台詞欲しいw
でも出演時間短かくても台詞なくても居るだけで存在感あり猛将太兵衛の雰囲気出てる
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 12:15:02.12ID:bNoRS5xw
リアル善助も背は低かったらしい
濱田岳氏には申し訳ないけど、見た目と庶民ぽさはリアル善助に近いんじゃないかな
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 13:04:45.83ID:OdVH9PbT
太兵衛かっこいい。毎週楽しみに見てる。
いつもBS見たあと本放送見て録画も何度も見るんだけど
本能寺の回は太兵衛出てなかったからガックリしてBS試聴だけだった
今回はちょっとだけでも出てきて嬉しい
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 13:59:34.39ID:99f+84Da
3人は最終回まで欠けることなく殿と突っ走ると思ってただけに
太兵衛の不在は地味に衝撃だったねw
情と武と智の家臣トリオは、もはや官兵衛の人格の一部だと岡田氏が言ってたし
いつも揃っていてほしいわ

あと黒田家は家臣だけではなく父、叔父、ジミメン弟もいい味出してる
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 14:45:49.44ID:OdVH9PbT
>情と武と智の家臣トリオは、もはや官兵衛の人格の一部

そうだよね。いつも家臣トリオ揃ってないと寂しいし調子狂うわ
父、休夢、兵庫の助もいい味出してて和みキャラ
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 14:56:06.33ID:R6Gb/wO/
実際には善助は智の人だったんだろうけどな
智のキャラを九郎右衛門に譲っちゃったからな
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 16:17:51.75ID:EhfbnKXp
善助は統率力の人だろ 人望が厚かったんだろ
情の人でいいじゃん
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 17:27:47.81ID:hkxzWlWZ
このスレ和むわ いいねぇw
黒田家の男たちは皆好きだぞ〜!
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 17:35:45.49ID:OjfjwC5S
>>21
wikiの人物像見る限り確かに統率力の人なんだが(功名の半分以上は采配によるものだし)、ただそれは「=ドラマで見せるような情」とは違う気がする
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 19:29:27.40ID:fvM1lbM8
太兵衛の日本号のみ取りは省略しないでちゃんと
時間取ってやって欲しい。ナレで終わらせたら怒る
あと、できれば黒田節も歌って欲しい。踊り付きだと最高
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 19:57:20.47ID:bNoRS5xw
もっと九郎右衛門の活躍も見たいなー
三人揃ってるのが一番
あとよく言われるように、御師も何気に良い味だしてる
広峰神社と縁の深い黒田家だったからこそ、御師という名の忍者を召し抱えて情報収集できたんだよなー
0026日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 20:06:08.99ID:XYKVacSL
>>24
そうだね!日本号はゆっくりじっくりやって欲しい!
太兵衛カッコイイ!!まるで実写版戦国バサラだよ

>>25
九郎右衛門は殺陣が上手い。もっとチャンチャンバラバラやらせろ
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 20:31:05.44ID:XdLTXYiV
九郎右衛門は普段どこまでもクールなのに官兵衛が足を悪くして皆不安になってる中
「我々が殿の足になればよい」ってサラッと言っててかっけぇってなった
殺陣も上手いし密偵もできる、いいねぇ
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 20:38:07.21ID:bNoRS5xw
太兵衛が孫子になった回のあの空間最高だったw
善助驚きすぎだし九郎右衛門も
どこで読んだんだ、厠か?ってw
日本号はやるでしょう、3mぐらいあったらしい…鋼の長槍ですな
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 21:16:19.62ID:tvYYS7xq
御師の人最初は尾藤イサオだったよね
官兵衛の代になってからの人ってちょっと
お相撲さんみたいに見えるw
有岡落城後出番がないのが残念
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 21:17:01.37ID:fvM1lbM8
>>26
それだ!ほんと実写版戦国バサラみたい、あの頭身バランスに精悍な顔
甲冑、時代劇映えるな太兵衛。

自分は太兵衛が善助の肩にツボ押しして
善助がなんだよって顔で嫌がって払ってるシーンのコントが
ほのぼのしてて好きだw
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 23:01:22.05ID:OdVH9PbT
3家臣が殿を救出するシーンは特に良かった
善助が刀投げて九郎右衛門がキャッチして3人の殺陣でバッサバッサ敵倒して
城内に進んでいく、3人の連携プレーでの活躍場面もっと尺取って欲しかった。(こういうのがもっと見たい)
殿が3人の頬触りながら名前呼ぶシーン感動だった
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 23:04:58.89ID:dlH0B3hK
>>31
あーあそこ良かったよね
3家臣の殺陣もよかったし殿を見て安堵してる姿もよかった
殿が家臣を信じつづけてたのも分かったし
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 00:27:16.56ID:xjbneLYz
>>31
あの回好きすぎて、BSと地上波の録画両方残してある
いつもはテロップが入らなかった方を残して、どちらにもテロップが入らなかったらBSだけ残してるんだけども
今までの29話の中で一番好きな回
三家臣の救出劇と殺陣が最高にかっこよかった
殿の「待っておったぞ…」が泣ける
次点は、第七話のドラクエと第八話の戦国キャバクラw
殿がおねに問い詰められてる時の後ろの三人の動揺ぶりにワロタ(九郎右衛門は無表情だけど内心焦りまくりだったと思う)
第十話も好きだな、九郎右衛門に「惚れたか」と言われて中学生日記のような反応を返す善助w
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 01:10:59.92ID:fKMK9tUH
>>1

ドラクエ好きだったなー
太兵衛に声をかけて駆け出す善助と従う太兵衛の義兄弟コンビ
官兵衛のそばで守りを固める九郎右衛門
家臣に任せ素直に守られてる官兵衛
全員の役割分担が見事でゾクゾクした
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 02:09:37.25ID:xjbneLYz
あの時のさくせんは「(殿の)いのちだいじに」だったに違いない
いや、いつでもそうかw
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 03:22:47.84ID:oWfwGPzF
殺陣はもっと見たい。
出来れば鎧兜なしで。
フル装備して大群でワーワーやると見分けがつきにくくなるのでw
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 03:24:39.53ID:852E/UI/
>>33
殿救出の回はよかったね
九郎右衛門の殺陣もかっこよかったし殿との再会、生きておいででございます!ってほんとよかった

でも思い起こすと家臣団でコントシーン結構あるなw
長政&又兵衛コンビにコントシーン取られませんように
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 04:38:55.26ID:CabjKfHp
ちょびひげ一生好きだ。
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 06:23:40.44ID:w4j9jmps
みんな同じにみえるし
芸能人オーラがない
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 08:57:31.13ID:kLBpSXJv
●アンチはアンチスレへ

↑これをテンプレに追加
次スレにも入れてください。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 12:47:47.03ID:bhR88ax6
顔も三人それぞれ全然違うよw 声も。
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 12:51:31.53ID:Zh/Ip+PP
本当は官兵衛の親族や家臣はもっといるはずだけど
人数絞ってるからこそ1人1人のキャラ立ちおk

ところで人物相関図、
殿だけじゃなく家臣トリオもヒゲバージョンにしてあげてw
あと、休夢や弟も入れてあげて
序盤アウトのおたつ父や武兵衛子兵衛さえいまだに入ってるのに
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:01:01.14ID:DgPj4hba
休夢は清盛で言えば忠正叔父さんポジで兵庫助は家盛ポジなんだろうが
両者ともモブっぽいのは良くも悪くも毒気がないからだろう
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:11:49.33ID:fKMK9tUH
でかくてごつくてツルツルで血の気おおくて、でも涙もろい
休夢叔父さん大好きだw
兵庫はもう少しキャラ立って欲しい
本スレで毎回のように新登場のあの男誰?て質問が挙がるのが不敏過ぎる…

ヒストリアとかだと二十四騎がクローズアップされてるけど
ドラマでキャラ立て出来るのは八虎がせいぜいだろうね
後は玉松が成人して弟二人が出てくりゃいいだけだし
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:15:48.73ID:bhR88ax6
>>33
殿がおねに問い詰められてる時の後ろの三人の動揺した顔おかしかったw
太兵衛おもいきり顔に出てるし、善助苦笑いしてるし、九郎右衛門努めて冷静な顔してるし
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:16:47.51ID:y6t9tq55
>>26
九郎右衛門の殺陣というと
刀を横に凪ぎ払うような動きがカッケー!と思った回があった
どのシーンか忘れたけど

武はダントツ太兵衛のパートだけど
九郎右衛門も職隆の近習あがりだし、それなりに身についてる設定なんだろうな

善助は…がんがれ
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:38:15.86ID:Zh/Ip+PP
太兵衛の槍さばきや九郎の刀、
かっこいいからまた見たいがもう実戦はやらないのかねえ
善助は、いつか太兵衛の危機を自分の刀で救う夢があったみたいだけど

>>44 >>45
なる。休夢も兵庫助もよい意味で、気の良い目立たないモブなんだ
ヘタに才あったら家督奪いたくなるしねw
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:57:56.85ID:DgPj4hba
さっき調べたら官兵衛と兵庫助は7〜8歳差だった
長政と熊之助の14歳差ほどじゃないにせよ結構離れてるね>年齢
史実では同腹の姉妹もいたみたいだけど
いわの産んだ子供の兄弟姉妹構成(生まれた順)はどうなってるのかな
0050日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:04:22.67ID:R0HLwyi8
>>39
太兵衛は犬に例えるとドーベルマン。善助はパグ。九郎右衛門はボーターコリーとかかなあ?
全然違うよね。同じ生き物に思えないくらいw
0051日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:08:11.19ID:R0HLwyi8
>>47
九郎右衛門の殺陣は、多分、有岡城脱出の時だけだと思うよ。あの時初めて観て、あまりの殺陣の美しさにびっくりしたから。
多分中の人が相当の努力家なんだと思う。
官兵衛と恵瓊の心理戦とかもいいんだけどさ、スカッとするような殺陣の場面がもっとあってもいいよね。
太兵衛も九郎右衛門もカッコイイから勿体ないよ。

善助は・・・ありのままでw
0052日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:11:21.27ID:R0HLwyi8
>>48
確かに、弟に才や野心があって家督争いでもめた家は数知れず。
あれくらい目立たないくらいでいいんだね。
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:25:35.48ID:LmIjouHE
>>53
そういう話はやめてほしい
清盛見てなかった人もいるだろうし
変なお客様が来るとイヤだ
0055日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:33:52.07ID:R0HLwyi8
>>54
52だけど自分はそんなつもりじゃなかったよ。伊達政宗とか織田信長とか。
信長の次男三男も仲が悪かったから、秀吉たちに利用されちゃったし。
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:42:57.03ID:LmIjouHE
>>55
54だけど気をつかわせてごめん
52のことはその通りなんで共感してる
自分は53の人が悪左府と清盛の弟の関係を引き合いに出したのが、なんかイヤだった
0057日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:49:59.77ID:R0HLwyi8
>>56
いえいえこちらこそ。
とにかく、他の大河を例に出すのは止めた方がいいよね。
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:50:04.76ID:kLBpSXJv
>>51
太兵衛は物凄く強くてその名は知れ渡っていたから、戦で先鋒を切るも周りが恐れてよけた位だというのに
あんまりドラマでは武功について描写がない。有岡救出の場面だって最後の数分だよね、三人の活躍が。でも感動は凄かった
もっと家臣の有能さを現すスカッとする殺陣の場面多くしてもいいよね。
官兵衛の頭脳で戦うシーンと家臣の体で戦うシーンの対比でメリハリつける意味でも。
実写版戦国バサラ太兵衛と殺陣の華麗な九郎右衛門がもったいないよ。もっとチャンチャンバラバラやってほしい
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:54:12.96ID:Wzt4X8/F
休夢叔父様の中の人はワイルドなのに、あのなごみっぷりは凄い
もこみちも、こんなに役にはまるとは、みなおしたよ
尾藤イサオはもうでないのかな?
0060日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 14:54:39.79ID:R0HLwyi8
>>58
本当にそうなんだよ。メリハリが大切。

>実写版戦国バサラ太兵衛と殺陣の華麗な九郎右衛門がもったいないよ。もっとチャンチャンバラバラやってほしい

この一文に尽きる。せっかくの戦国大河なんだから。
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 15:03:57.99ID:8cTQQhcS
戦隊物ならブルーやブラック役にハマりやすかった自分は
案の定、九郎右衛門に惚れたw (平家なら知盛な)
中の人、殺陣シーンは多くないけど動きがシャープで綺麗ですごく印象に残った
もっと時代劇で見たい人だ
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 15:04:55.77ID:LmIjouHE
>>58
太兵衛は生涯で挙げた首級が黒田家1だから戦場で大活躍のはずなんだよね
九郎右衛門は九州関ヶ原で名前は忘れたけど高名な武将と一騎討ちして勝ってる
善助は部隊を率いての指揮能力が高かったらしい
ドラマでもう少し尺を取ってくれればいいんだけど
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 15:11:24.57ID:y6t9tq55
>>51
横に刀シャキーン凪ぎ払い殺陣は有岡の時か
ありがとう、後で探してみる

殺陣自体はドラクエの時とか他でもやってるっしょ?>九郎右衛門
ピンでどアップでカメラに抜かれることはなかったかもしれないけど
0064日曜八時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:21:51.32ID:+VA1Yz1l
>>63
ドラクエの時に九郎右衛門の殺陣あったっけ?ダメだな自分の記憶は全く当てにならん。
シャキーンも有岡かどうか自信ないから、先に謝っとくわ、ごめんね。
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:32:02.16ID:hwByR9Iv
>>62
善助は生涯11度の功名のうち5度は勇士として、6度は采配をふるってのものらしい
ドラマでは描かれなかったが、初陣(小兵衛武兵衛が討ち死にした合戦)でも首級を二つ上げてる
百姓あがりで領主家の筆頭家老にまで昇りつめたのは伊達じゃない
ちなみに普段は寡黙で礼節を重んじる人だったそうだ

太兵衛の死の間際に善助との間に泣けるエピソードがあるんだがやってくれないかな
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:52:39.46ID:kLBpSXJv
太兵衛のほうが年上の善助より先に死ぬのか切ないな
やっぱり酒の飲み過ぎかな
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 17:02:14.12ID:kLBpSXJv
>>64
ドラクエで殺陣少しあったよ、殿を庇うような感じで>九郎右衛門
太兵衛と善助は敵にに突進していった感じだったかな
あと3人の殺陣は上月城の時もあったよね、九郎右衛門が髪振り乱してるやつ
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 18:33:08.02ID:Zh/Ip+PP
脱出作戦と太兵衛日本号は楽しみにしてる やるよね

>>65
そのエピは主人公の殿が亡くなった後だからどうだろう?
しかし家臣目線で大河を見てるせいか
「殿が亡くなった」と書いただけでうるうるするw
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 21:01:58.95ID:xjbneLYz
特に家臣トリオが大好きだ
軍師官兵衛にこの三人が出て、黒田官兵衛の家臣をこの三人が演じてくれてることが、
姫路市民として本当に嬉しいし誇りに思うよ
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 23:34:29.96ID:CabjKfHp
誰かWIKIの二十四騎全部うめてくれー
なんか赤文字の人が可哀想だ・・・・・
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 23:36:38.89ID:CabjKfHp
盛岡の栗山大膳(善助の息子)の墓 恩流寺、立派だな。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 23:59:15.85ID:LmIjouHE
ドラマではやらないけど、長政の息子の時代に黒田二十四騎の半分以上が解雇されてるのが切ない
黒田騒動で改易にならなかっただけマシなんだけど
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 23:59:42.43ID:CabjKfHp
善助と太兵衛は生誕の碑や祭りで取り上げられてるのに、苦労右衛門は何もないんだな。。せめて生誕の碑でもお願いします。
姫路市さん、白浜町。
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 00:19:50.40ID:DcmEWTW7
★参考サイト

ふくおかクロニクル〜官兵衛とゆかりの人々
ttp://rkb.jp/fukuoka_chronicle/
今週は第40話『別所長治』

[ 黒田武士の館 ]←個人のサイトなどでリンクは貼りません。
『秀吉に天下を獲らせた男』『黒田官兵衛と24騎』の著者 本山一城さんのHP
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 00:26:02.23ID:na5gFxOZ
福岡といえば市民劇団なのかな?「たへえの城」というミュージカルを
直方市でやるらしい
太兵衛、善助、又兵衛、長政、菅兵衛役のキャスト写真が出てる
ミュージカルってことは黒田家の皆が歌うんかいw
「たへえの城」で検索すると出てくる
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 00:45:39.84ID:TEoiNrP4
>>73
二代目忠之が奔放すぎて大膳が藩主を変えてくれって話、黒田騒動。

家康から長政に、関ヶ原の戦功を讃えて、
黒田家は過ちを犯しても子子孫孫まで罪は問わないと。
一応史書に残ってるけどねえ。

そういや、玉松の子孫だけは江戸時代最後まで黒田家の家臣で、
明治時代には華族。びっくりよ。
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 00:51:06.52ID:JBGrUR+L
博多には駅前に銅像があるくらいだから福岡では太兵衛が知名度と人気があるのかな?
黒田節の博多人形、一家に一台だって言ってたなヒストリアで
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 02:14:41.94ID:qyC+rf3M
>>75
良いね良いね

録画し始めたのが10話からだったのが悔やまれる…たまたま7話はリアルタイムに見れなかったから録ってたけど
5話の初登場太兵衛と九郎右衛門、6話の九郎右衛門の笛、
8話の戦国キャバクラ、9話の圧切長谷部獲ったどー!からの殿と家臣トリオのキャッキャ、
またじっくり見たい…Blu-rayまで我慢か
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 02:37:47.28ID:HcsLJyAI
>>69
日本号呑み取りはやってほしいね
でもあの爽やかなイケメン福島正則から奪い取るのはいささかかわいそう
石原良純みたいなのだったらザマアだけどw
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 03:23:29.62ID:XAK6pgrE
>>81
福島正則役の石黒はイケメンで若くてあまりアクがないなあ
年は違うんだろうけど石原良純の方がイメージに合うわw

日本号呑みとったあと、太兵衛に黒田節唄って欲しいな
「こ〜れぞま〜こぉ〜と〜の〜黒田節〜♪」までフルで。

前回、宗治が自刃する前に船上で唄って扇子持って舞ってたし
太兵衛も堤作る時、俵持って歌ってた。信長の敦盛も。
結構歌うシーンは今までもあるから、黒田節期待してるんだけどな
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 03:24:06.60ID:DcmEWTW7
>>77
たへいの城で検索して出てこなかったわ。代わりに母里太兵衛の子孫の方を発見したった。

豪快な彫刻作品を作り料亭の館長で客に料理をふるまい、焼き物を愛し町おこしに情熱を傾ける。。。
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 09:21:03.54ID:na5gFxOZ
>>83
「たへい」ではなくて「たへえの城」だと出てくるよ
太兵衛と長政が鷹取城のことでケンカして
ヘソを曲げた太兵衛が引きこもり、善助、又兵衛、官兵衛も
巻き込まれていくミュージカルらしいw
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 09:43:42.56ID:Z/BHXPqd
>>84
そしてその内容にしてのぼうの城みたいなタイトルw
今は若若!言ってるけど長政に対しては結構言ってたみたいねw
家臣集めて歌を歌う音痴の長政に家臣誰も言えず耐えてたのに
太兵衛が音痴で聞いてられないと言いはなって長政を泣かせたとかあったよなw
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 09:54:53.23ID:Znx61LDu
善助は善助で長政に対して「戦場で大将なのにすぐ前線に出ていこうとする。何度言い聞かせてもわかってくれない」と嘆いてたようだね
長政にとっては父の代からの家臣トリオは口うるさいじいさんズになりそうだw
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 10:46:30.95ID:TEoiNrP4
今はね。こういう場面いれとかないと長政が成長した後の布石が。
又とも最悪に仲悪くなるし。
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 11:23:49.73ID:BRP4QR/O
今日から福岡市博物館で特別展があるから、さっきローカルで特番やってた。博物館から中継してて長政がゲストで出てたよ。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 11:59:26.97ID:SORYGseV
家臣トリオと長政、何だか三銃士とダルタニアンみたいだな。
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 12:04:14.70ID:XAK6pgrE
>>85
ミュージカルの話はどう脚色されてるか分からないけど
記録では、太兵衛の方が「殿の音痴」と泣いたそうだよw

『黒田家譜』によると、長政が師匠に褒められた!と家臣集めて自慢げに歌ったら究極の音痴で調子はずれでめちゃくちゃで、いきなり太兵衛は泣いてしまった。
「ほめたのをお世辞だとも気づかず調子に乗って、それを周りの重臣が機嫌を取ろうと持ち上げおって、もう黒田家はおしまいだ!そう思ったら涙が出るわ!」
長政は、太兵衛の言葉に深く反省し、「治世では主君が楽をして怠け心を起こし国が乱れるものだが、敢えて厳しく諫言し、
主君に善心を起こさせて国をよく治めさせる母里の言葉こそ乱世の言葉である」と、忠心を讃えて脇差を送ったとのこと
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 13:05:42.56ID:gnpkiqsQ
叱られるより泣かれる方が効くかもなw
しかもあのデカいもこみちがガックリと背中丸めて…
「うん!俺が悪かったから!もう泣くな!」
てなんか慌てそうw
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 16:38:44.49ID:DcmEWTW7
>>84
「たへえの城」で出てきました!ありがとう

ところで長政役の人も歌は苦手と本人が言っているらしいね。
実際は音痴というほどではないけど…人前で歌うとあがってしまうタイプかな?
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 17:05:27.92ID:Lo8/WqP4
>>92
長政は又兵衛とはやり合ってしまうが
太兵衛のことは信頼して言うことをきいたみたいだ
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 18:08:06.18ID:Z/BHXPqd
ttp://www.yumenity.jp/yumenity/event/tahe/pic.jpg

官兵衛も長政も描かれてるねw
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 20:19:10.55ID:qyC+rf3M
中国大返しが楽しみすぎて姫路は今花火大会やってるけどそれどころじゃない
九郎右衛門〜予告のシーンは何なんだろう気になる気になる
家臣トリオもマラソン(馬で)で駆ける姿が見られるのかな
殿もトリオも馬慣れしてるしかっこいいだろうな…
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 03:34:19.13ID:LJoefJFb
>>75
DVDの特典とかで見たいなー
三者三様の「ある日の姫路」みたいなミニドラマでも良いから
なにげに九郎右衛門が奥さんに接してるとこをちょっと見てみたい
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 03:57:34.73ID:I/FQyR8T
>>98
そんな特典付けられたらもう確実に買うしかないじゃないか…
買うしかないじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況