X



【MVP】軍師官兵衛各回MVPスレッド Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/03(水) 20:22:46.67ID:+6EM0n62
2014年 NHK大河ドラマ『軍師官兵衛』各回のMVPを投票するスレッドです。
投票する際はなるべく理由を付けましょう。

誰が誰に投票しようが個人の自由です。
それに関しての批判はやめましょう。
ただし、複数投票だけはしないでください。



前スレ
【MVP】軍師官兵衛各回MVPスレッドPart1
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1388807639/
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/03(水) 22:09:02.05ID:Y6cIM7R2
35 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 21:27:23.23 ID:8hognBN9
集計しないってのが、盛り上がりに欠ける一番の要因だと思うんだけど…
集計するのって、そんなに悪なのか?

36 :日曜8時の名無しさん:2014/01/09(木) 12:13:53.31 ID:5VjIGL66
悪ではないと思うけど

37 :日曜8時の名無しさん:2014/01/09(木) 13:49:59.73 ID:sXBWgkno
集計が悪なんじゃなくて
集計で呼び寄せられる悪意が問題なんだろう
悪意丸出しの連投は集計自体を無意味にするばかりでなく
何よりも感動に突き動かされて形作られる集計の流れを踏みにじり
投票した人たちの素直な気持ちを台無しにする
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 14:21:40.75ID:ws5cBSHF
上位になったからって商品がでるわけじゃなし、悪意も何も、気分が悪ければスルーすればいい。

集計してくれる人がいれば、有り難く見させてもらう。
しょうもない人物が上位に来てたら、それはそれで笑えるだろう。
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 10:25:05.91ID:nkzKOVFo
今回は秀吉だな。
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 01:54:17.63ID:RGgK/gWx
特に荒れてないから集計

1位:秀吉4票
2位:茶々3票
3位:高山右近・軍師・官兵衛・コエリョ2票
8位:宇都宮鎮房・石田三成1票

「軍師」って投票が官兵衛のことなら秀吉と同票なんだがw
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 20:49:03.33ID:XooBRD45
<<高山右近>>
今週は右近かなあ〜。若いのにいい味出してるね。
来週は九州地方では視聴率が上がりそう。
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 20:56:19.89ID:LbLyUB4j
今週は見逃しても後悔しない週だったな… 女衆とのホームドラマは不要
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 21:29:08.27ID:ZDvUWCQL
<<高山右近>>

自分も高山右近。
棺を担いだ葬列の初登場シーンから独特の存在感だった。
個人的に白装束を着た右近と信長の謁見シーンが印象に残ったな。
右近が来週から出なくなるのは寂しい。お疲れ様でした。
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 04:38:36.05ID:oNa4vQzn
<光> お福との別れのシーンはこちらも思わず涙・・・
と思ったら残る残る詐欺かよ!アホらし!

というわけで<<高山右近>>
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 09:46:18.53ID:/8SNJg/+
竹中直人いい役者だな 前半のいい秀吉からのブラック秀吉の流れが凄くうまい
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 10:28:20.75ID:WrZkj2V2
下がったな
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 13:54:36.81ID:YeBmD19O
<<お福>>
播磨に残る残る、墓守りするすると頑固に言いながら、侍女の一人が『私が残ります…』と言ったら、あっさり九州へ。あんたはダチョウの上島かw あの侍女が今後も出て欲しいわw
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 15:13:33.40ID:e0o+xcI+
<<お福>>
お福「(この小芝居エピソード、本編の流れ的にいるか?あっても少しでいいだろ・・・)わいは残りまする〜(涙」
官兵衛嫁「お福マジ考え直してぇぇぇリアルに(涙」
女中2「(空気的にはこれ一番影薄いわいの役目じゃね・・?)あ、わいが残りまする〜()」
お福「(ったくせっかくのクランクアップのチャンスを・・まぁいいか)そこまで言うなら行きまする〜(涙」
官兵衛嫁「(こいつだったら残っていいやあんま知らんしけっこうWINWINじゃね?)」

お福「ニコニコ(なんだよ歩きかよ!嫁は籠乗ってるじゃん!黒田家家訓其の一質素倹約はどうした!)」
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 23:28:56.71ID:VvCyvHy4
<<家康>>
秀吉を見るときにふと見せる、邪悪な表情がたまらん。
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 01:05:52.96ID:MokFnVIR
家康が右目を半開きにしっぱなしなのは演技?
それとも寺尾聰の老化現象?
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 23:03:02.45ID:NyLLVLHe
秀吉に対して、何のマイナス感情(恨み・憎しみ)も持たない佐々成政には
本当にガッカリした。山口祐一郎さんが出れば良かったのに。

投票は<<秀吉>>に。
先週、コエリョ謁見時の「笑いながら怒る」シーンも良かったが、
今週、茶々に見せた表情、その直後、おねに夢を語るシーン、
最高に分かりやすくて、すばらしい。
視聴者の頭を変に悩ませない、単純明快なうますぎ大役者ですな。
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 03:13:30.66ID:Ddstpty5
今回は投票自体少ない
上げてみるか
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 20:47:58.33ID:ifIlTXfZ
長政

なかなかいい殺しっぷりだったw
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 20:58:59.84ID:niGVV0PQ
長政初めていいと思った。毒は入ってないというところ宇喜多直家がダブった。
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 22:44:39.07ID:LeKFnhZb
<<黒田長政>>
家臣が、宇都宮の家来を斬りまくってる様を見ている顔が冷酷すぎた。

冒頭で、罠にはめられてパニクってたのは何だったんだよ…。
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 22:57:23.76ID:ZrFhZSIA
>>29
いや、罠にハマッて、フルボッコにされて、逃げて隠れてる時に、馬鹿にされて、家臣も失って、恨んでたんだろ?
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:07:34.19ID:H/bz+YF9
<<黒田長政>>
若武者の甘さが抜けて行く様子が面白かった
やっと関ヶ原で大活躍する可能性が見えてきた
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:12:29.79ID:h3v/ITva
≪黒田長政≫

そして≪演出 大原拓≫
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:18:35.01ID:bCT9xYgl
親父の長政家臣化の策自体が甘いし、後々殿下の不興を買う、と長政が予期
していたら? の話だけどw
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:19:41.73ID:q75gCS4g
長政。
あの虚ろなんだけど狂気ほとばしる表情、しばらくは忘れられないわ。
後半の緊張感、画面に釘付けだった。
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:19:57.79ID:bCT9xYgl
訂正:長政家臣化→宇都宮家臣化
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:23:05.70ID:+sA8EGqw
忘れてた
<<黒田長政>>で
てっきり宇都宮を悪役に仕立てて黒田側正当防衛みたいな
甘っちょろい改竄エピソードにするのかと思いきや
長政の顔面に血飛沫を浴びせる壮絶演出にはただただ脱帽

>>34
逆恨みというよりは自分をコケにした相手を亡き者にして
リセットするのが長政の精神面にとってのリハビリだったのでは
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:27:44.69ID:ZrFhZSIA
>>39
まぁ、長政は今回で狂気な面もみせたから、糸さんを離縁するのも躊躇なくしてほしいね。
 
しかし、長政って猪武者だよね。つか、精神のリハビリって(笑)

なんで官兵衛は、はっきりと長政に指摘しないのかね?このまま、猪みたいだと人の上には立てないぞって
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:40:27.80ID:+sA8EGqw
>>40
だって猪に猪みたいだと言ったってw
むしろ子猪に自分で考える癖をつけさせた方がいいのではない?
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 23:43:30.24ID:ZrFhZSIA
>>41
まぁ、自分で考えさせる様に今回は言うてたけどね、しかし、又兵衛とのフラグが立ちまくりゃね。
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 00:26:27.51ID:4w5FamGW
<<長政>>ですねぇ、今回は

>>34
平凡社新書で、小和田哲男先生が黒田官兵衛の史伝を書かれてるけど、
「長政は、自分の采配ミスとはいえ、かなりの家臣を鎮房に討たれているということもあり、
鎮房を許す気持ちになれなかったと思われる」
って書いてますね

他の官兵衛の評伝と読み比べると、ドラマの時代考証を担当しているだけあって、
流れが、ドラマと重なってる所が多くあって面白いです
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 00:33:36.23ID:YWFCYzQZ
あえて、秀吉。まさに天下人
演技楽しんでやってる。
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 01:16:38.29ID:mE3fLtBB
今回はブラック<<長政>>に入れるしかなかろう

「黒田の小せがれ」と言われたことを根に持ってたんだろうな
成敗に至るシーンの目つきはすこぶる良かった
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 03:50:54.22ID:Du63CsqU
<長政>

>>35>>48
あのキョドってる家臣の右端が、有岡城のあの子供なんだよなw
いい若武者に成長したよなあww
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 03:54:20.82ID:FdmldDDv
《 村田雄浩 》 可哀想な人物を演じさせたら日本一かも。 哀愁の宇都宮w
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 04:30:09.49ID:4kd2s6TJ
<<石田三成>>
目つきが鋭い
かっこいい
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 05:50:55.74ID:k313IoPa
>>51
えーーーーー????
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 06:07:53.21ID:xTe7BX3q
>>44
まぁ、うーん、複雑な気分ですなぁ
長政がそもそも、采配ミスしなけりゃ
っていいたいですが、宇都宮にも非はありますけどね。
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 11:52:07.00ID:hKej7myu
<<黒田長政>>
久々に緊張感あったな 下剋上の戦国時代の大河ドラマって感じがしたな。
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 12:27:59.14ID:DKsLR+az
<<黒田長政>>
家族で視聴中母がいつも「この人誰だっけ?」「この人どうなるの?」とか
見てりゃわかるのに聞いてきて正直ウザかったが
昨日の後半はおとなしく見てた
うちも緊迫感ハンパなかったよ
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 17:12:08.64ID:vxojabUH
<<黒田長政>>
お約束通り宇都宮と思ったが、あの冷酷なところが良かった。

あと、慣れって怖いな。お道にも慣れてきたw
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 20:23:13.30ID:L4j/PRaI
「人を裏切るものはそれが癖になりまた人を裏切る」(マキャベリ)
二度も騙される宇都宮、ダメな奴だな。それとも、面従腹背で
機会があれば黒田を倒そうと狙っていたところ、長政に機先を
制された、とかかな。それならまだ救いはある。

で、投票は<<佐々成政>>に。
「おのれ猿め!肥後を与えた時からこうなることは分かって
おったのであろう。はなからワシを許す気など、なかったのだ。」
畳ドン!迫力ありました。
先週、ガッカリしたとか言って、すみませんでした。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 20:34:11.75ID:LgMnM7vt
<<長政>>
村田雄浩の酒を飲むシーンの演技も良かったが、登場シーンの多さもありどうしても長政が際立った。狂気を醸し出すために若干髪の毛がぞわつかせていたところも演出GJ。
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 20:53:14.77ID:StK1nkEx
>>65

wwwwwwwwww
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 21:18:21.22ID:8OH1u3oZ
〈長政〉
宇都宮殺害シーンの長政は気迫ある迫真の演技だった!
桃李、やるやんか!

でも何気に、又兵衛が気になる。なかなか味のある雰囲気を
かもしだしてない?
二人が将来決裂する様をうまくじわじわ見せているよね
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 22:38:52.33ID:fXQTHIg0
長政は毛利攻めの頃は野暮ったかったが
印象に残る回になった

まだリタイアしてないが<<朝房>>に
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/17(水) 17:42:08.63ID:RDOX1eD6
≪長政≫

中の人は「梅ちゃん先生」での印象が強くさわやか系のみと思っていたが
こういう演技もできると見直した
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 20:26:08.18ID:T2ySFQGD
徳川家康
黒い黒すぎるwwwww
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 20:58:55.02ID:KUzCuLwT
<<利休>>
黒さで言ったらこの人でしょう。

黒い、真っ黒合戦ですね〜
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 21:36:03.13ID:Xqw0yyVa
<<利休>>
一切の感情を表に出さずして
一触即発な情勢の渦中で佇むようにお茶入れてるオーラが凄い。
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 21:46:15.74ID:wj+jZ/Eq
<<長政>>
この人は朝ドラでも官兵衛でも全然ダメだと思ってたが先週から醸し出している狂気は良いと思う
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 22:40:39.94ID:jpQK0Pag
明への進出の夢を語る<<秀吉>>に。

官兵衛も、軍師なんだから、「お願いします!」だけじゃなくて
視聴者も納得できるレベルで、言葉で秀吉を説き伏せればいいのにね。
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 23:20:47.12ID:c3P/CYXV
<<家康>>
実は、秀吉を手のひらで転がしてるんじゃないかと思ってしまった。
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 03:01:52.19ID:g9WITGoc
脚本のせいなのか演出のせいなのか、今回は今までで一番酷い出来だった。
MVPではなくMWPは<<光>>。
大勢の家臣達の前で、我が子とは言え女が次期当主のする事を公然と批判とかありえない。
本来なら官兵衛から手打ちにされても文句言えないレベル。
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 04:45:08.49ID:PWtSBRcu
≪又兵衛≫
前回あたりから俄然良くなってきた
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 04:54:03.88ID:X0QGAzI3
>>80
酷かったな
もうホームドラマパートだと思って流すしかないかなと
女性受けするシーンとしてねじ込まさせられたんだとすると
製作陣を気の毒にも思う
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 05:08:56.70ID:glUm9Wc5
光パートが最悪だったのは同意
でもそれ以外では緊迫感に満ちた回だった
家康もどんどん良くなってきたし朝房殺害の官兵衛も良かった
そんな緊張感の中心に座する<<秀吉>>で
茶室での緊迫感MAX最高潮の上に碗を蹴飛ばさない抑制された演出
ブラック秀吉ぶりは緒形拳に匹敵するかも
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 08:16:35.93ID:VAIfveCq
大河板で松坂や長政をちょっとでもdisると変なレスがすぐつくんだが
工作員が常駐してるのか
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 09:46:23.56ID:O7wmIqZv
片目の家康。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 13:09:36.07ID:K2BSpFTK
黒光りしまくりの
《猿関白》で。
朝房の演技も良かったが、竹中猿関白の黒光りする演技には敵わない。
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 19:04:42.57ID:G7QQ/zTJ
<<秀吉>>
家康の狸ぶりもいいけど秀吉のブラック具合は最高だな
しかも本人が信長を意識してるところが最高
この人信長の部下としてがむしゃらにやってた時が一番幸せだったじゃないかな
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/23(火) 10:52:50.24ID:v0pdcDlg
<<秀吉>>
竹中秀吉の何が凄いって、今でもおねの前とかでは、根っこの「太陽の子・日吉」のままなのよ。
その上に権力欲が澱のようにベットリとからみついて、善悪の混じりあった何とも言えない奇形を成している。
それが歳を追う毎にますます酷くなってゆく…と言うね。もう本当に毎週見ててたまらないw。
これは他の誰にも出来ない、竹中だけが出来る新しい秀吉像。
それが端的に出てたシーンが、家康との会見シーンの、鷹狩りと北条の話だったと思う。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/23(火) 14:26:12.15ID:ExghAL5l
【九州征伐】
1585(天正13)
 7月 秀吉、関白に就任。10/2島津・大友に和平勧告を出す
1586(天正14)
 3月 大友宗麟、大坂城に出向き救援要請
 5月 秀吉の妹と家康の婚姻、10月 家康、大坂城へ訪問
 10月 島津義久、日向・肥後より、豊後に進撃
 10/3 秀吉先遣隊の黒田官兵衛・毛利輝元軍が門司に上陸
 12/3 豊後に出陣した四国勢(長宗我部軍など)、島津勢に惨敗
 12月 秀吉、太政大臣になり、豊臣姓を受ける
1587(天正15)
 正月 秀吉、遠征軍を編成(25万人)。先陣・宇喜多秀家、羽柴秀長
 3/1 秀吉、大坂城出発、3/28小倉城に着陣、2方向から薩摩をめざす
 3/21 日向に入った秀次軍を義久攻撃するも大敗、降伏
 5/3 川内に入った秀吉、島津の降伏を知り、認め、薩摩・大隅を安堵
 6月 筑前筥崎(福岡市東区)にて、九州新封域決定(黒田は豊前六郡12万石)、
   博多再興令、キリスト教禁止令(日本統一事業の阻害になるとみた)
 8月 肥後に入った佐々成政、検地を急ぎすぎ、肥後で国人一揆発生
 10/10 北野大茶会(身分・階級問わず)茶亭数800、茶の拝服者803人
    →10日間の予定が、肥後一揆のため、1日で中止。
1588(天正16)
 4月 天皇の聚楽第(秀吉の政庁兼邸宅。1586/2着工。1587/9完成)行幸
   (5日間のパーティー、北野大茶会と並ぶ天下統一記念事業)
 閏5月 肥後一揆鎮定、佐々成政切腹
   肥後を二分し、北を加藤清正(隈本城)へ、南を小西行長(宇土城)へ
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/23(火) 19:33:06.48ID:I3hOkNB/
<<豊臣秀吉>>
これからの狂演技も楽しみ
秀吉の「夢」とはいったい何なのか…
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/26(金) 00:29:29.12ID:tvmLqlZu
豊臣秀吉
半ば陽気な、半ば狂気の入った秀吉は凄みが合って面白かった
唐入りをどう表現するかドラマとして期待している
対馬の宋氏の2枚舌外交と朝鮮内の醜い派閥争いまで描ければ言う事無いのだが果たして。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 16:40:58.11ID:TruTzBvs
ネガティブなこと書くのもなんだが
黒田家の女房衆が逆MVP

「せめて鶴姫の命は…」というのは
いいとしてもアレはねえだろうと
もしも旦那が長政じゃなくて細川忠興
だったらと思うと…
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 18:21:37.63ID:WR1P58w9
>>98
現代時代劇特有の
「要らない・余計な・時代無視の・見てて恥ずかしい」
最悪の場面だよな
官兵衛が朝房を自ら手にかける場面などはとても良いのに
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 22:21:51.95ID:Qrl1/5+6
再放送みて<<官兵衛>>に
演出(編集?)に疑問はあるが、よう殺った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況