X



【2017年 大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 16:51:33.99ID:tbpILHg1
おんな城主直虎 公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

【作】森下佳子
【主演】柴咲コウ
【制作統括】岡本幸江
【プロデューサー】松川博敬
【演出】渡辺一貴/福井充広/藤並英樹
【時代考証】小和田哲男/大石泰史

【放送予定】2017年1月8日(日)から1年間

◆前スレ
【2017年 大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part5
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1478217273/
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:36:10.28ID:bICeIh7y
女子会くそワロタ。
だけどもろ定番スイーツ叩きに恰好の餌をあげてるようなもんだなw
あとキャラの説明がわかりやすいのは良いとして、親切すぎて視聴者が見ているうちに
自分で掴んでいくべき部分も全部女子会トークにより余白を残さず解説されてしまった、
というやりすぎ感もなくはない。
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:36:54.79ID:iJzZo5Gq
>>833
井伊家のクセして遠州弁でも三河弁でもなく関西弁っぽいところが胡散臭いな。

どっちがアスペなんだろうね
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:37:03.54ID:cfIrUWUz
愛知県民としては
これまで沢山出身者主役になってるから
どっちでもいいっちゃいいんだけど
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:37:52.78ID:bT1pRfPj
>>833
了解です。
でも、絡まれちゃったので。
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:38:47.66ID:M8yVBorb
井伊達夫を井伊家扱いしてる時点で触っちゃいけない人なんやろ
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:40:27.56ID:WHuK9yJA
なんかわかりやすい自作自演を久々にみた
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:45:43.96ID:M+ix6uV8
>>835
3分予告は真面目な作りだったが
女子会予告は真逆の作りだな
それもイブの日にこの予告出すとかw
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 16:00:47.52ID:6/c42Vav
言っとくけど、浜松がこれまでNHKで大きく取り上げられたことなんて皆無だったぞ?
本当に癒着が有るなら嬉しいくらいだよw
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 16:02:17.01ID:bT1pRfPj
都合が悪くなると自演だといい出す典型だな。
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 16:18:17.13ID:bsNAT1fu
>>845
最初ぽかーんすごい分かるわw
ライブ編といい女子会編といい若い層を取り込もうとしてんのかね
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 16:24:47.42ID:nrQLoLQk
予告見たんだけどなんすかあれ 
こんなのやるなら今川義元をやればいいじゃん 
なんすかこれ いやもうマジで今川義元やれよ
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 16:33:18.36ID:DSQlc17T
女子会編面白かったわー
本編がハードだから息抜きにいいかも
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 17:02:06.67ID:DSQlc17T
女子会編見てて思ったけど
調度品やセットのセンスが良い
そしてみんな芝居できるから不快感や違和感が無いんだな
下手糞がいないって、かなり重要
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 17:07:04.92ID:kmM+J0L9
>>813
次郎法師が直虎なのか解ってないしな。直虎も正式名称じゃないしホラっちょ名。
養子に入った井伊次郎という人と次郎法師が混同されてその風評が井伊家伝記に書かれた可能性は高いと思う。
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 17:25:00.30ID:qzaAaOm/
予告や女子会編を見ると
既存の緩い内容にみせかけて実は…を狙ってるのかもね
ネットの評判を見ていても
内容をちゃんと調べてる人やノベライズを読んだ人は面白い、ハードって感想だけど
よく知らない人ほど緩い内容を想像してる

これもしかしたら柴咲コウだからハードにする事にしたのかもね
噂であった杏なら緩くしてたかも
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 17:40:55.46ID:ZGAUBGSh
舞台の「井伊谷」って、「いいだに」じゃなくて「いいのや」って読むのか。

なんか「風の谷のお姫様」みたいな峡谷の領国を想像してしまっていたが、
「いいのや」だと普通の地名だな・・
0862井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/24(土) 18:09:24.00ID:YRVTl9YM
【古墳時代】
▽北岡大塚古墳
浜松市では最古の古墳で唯一の前方後方墳です。
所在地:静岡県浜松市北区引佐町井伊谷
規模:墳丘長49.5m、後方部長29.5m、後方部幅29.0m、前方部幅23.5m。
築造年代:4世紀中葉
http://blog-imgs-46.fc2.com/g/u/s/gussannkohunn/IMG_3353s.jpg
http://blog-imgs-46.fc2.com/g/u/s/gussannkohunn/IMG_3360s.jpg
http://blog-imgs-46.fc2.com/g/u/s/gussannkohunn/20120103220439ba5s.jpg
0863井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/24(土) 18:15:03.10ID:YRVTl9YM
【古墳時代】
▽天白磐座遺跡
渭伊神社の裏手にあります。薬師山と言う標高41mの小高い丘上にあるのですが、渭伊神社から徒歩1〜2分です。
巨石のある地面からは、大きな土師器や陶器の破片などが大量に発見されてやり、古墳時代には既に祭祀場として使用しれていたことが伺えます。
http://traveltoku.com/wp-content/uploads/IMG_0159-660x400.jpg
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 18:20:53.93ID:8Vn2fiFU
このスレは大河というよりも浜松に恨みがあるやつが住み着いてるな
0865井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/24(土) 18:21:36.92ID:YRVTl9YM
【古墳時代】
▽三岳山
浜松市北区にある三岳山は、古代の山岳信仰の対象であったと考えられる。
標高466.3mの山で、山頂は三岳城跡になっている。南北朝時代に築かれた城で、戦国時代に今川氏によって落城された。
http://blog-imgs-84.fc2.com/k/a/h/kahoo0516/20160330213146a3e.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/12/b09215640c0162199639fb2bc100d709.jpg
眼下には浜名湖が見える。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0e/bed9798541e4934d35dbac767cdb9d6c.jpg
0866井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/24(土) 18:32:38.52ID:YRVTl9YM
【律令時代】
▽遠江国引佐郡渭伊郷
もともと「井」の一字であった。奈良時代に国・郡・郷の名称を「好字」に変えるよう命令された好字令により二字になった。
渭は、黄河の支流の「渭水」から。「伊」は、紀の国が紀伊になったのと同じ。好字令に従って、無理やり二字地名にした。
▽好字令
「二字嘉名表記への改定」といわれ、国史や地誌の編纂とも関連して、中国風の文化をもって国の権威を飾ろうとしたこの時期の国家のとった方針であった。地方政治の総元締にあたる明部省から伝達された。
従来一字または三字で表記されいたものを二字に統一し、宛字をやめて正規の用字をもちいること。
0867井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/24(土) 18:40:26.91ID:YRVTl9YM
【律令時代】
▽渭伊神社
静岡県浜松市北区引佐町井伊谷1150
当社の近くに、小掘遠州の作庭で有名な名勝・龍潭寺がある。当社は、元々その龍潭寺境内にあったらしく、南北朝時代に現在地へ遷座したというが、真偽は不明。
三代実録に「貞観八年(866年)十二月二十六日授遠江国正六位上蟾渭神」とあり、式内社・渭伊神社に比定されている古社で、上代より井伊郷三十余村の総社であったという。
http://www.choice-okuhamanako.com/_p/891/images/pc/e21f02fd.jpg
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 18:48:58.04ID:dtl/B+a5
次は萌え城主編を…
ダメ田十勇士的な客寄せは気にならないぞ。本編がガチならば。
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 19:55:13.30ID:lLTSI2Al
なんか予告見るたび思うんだけど
三浦春馬の笑顔って前からあんなうさん臭かったかなあ?
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 20:21:05.71ID:s2jIGQVi
織田信長と、武田信玄の配役はまだ、未発表。
大河ストーリー前編によると、第10回くらいに、桶狭間があるようだけど、
信長抜きで、演るつもりらしいね。他に、前半、どこに見せ場があるというのだろう。
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 20:31:38.93ID:8slEFmDq
話の展開からして17.8話くらいで今川家か滅びそうだから
その頃には今川が徳川・武田に攻められるので武田信玄が出てくるはず
年明けすぐくらいに発表かな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 21:41:13.39ID:M+ix6uV8
>>876
Pが信長は出るって言ってるよ
桶狭間では出ないみたいだが
前半で主要キャストがかなり退場だから
後半の目玉として出すんじゃないか
後半のポイントに築山・信康事件があるらしいし
本能寺、伊賀越えが最後のクライマックスだと直虎関連の講演で言ってたらしいからな
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:01:27.36ID:ZGAUBGSh
今年の伊賀越えを越えられるかどうか

伊賀越えゴエ
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:08:58.38ID:ZGAUBGSh
そういや「花燃ゆ」のクライマックスってどこだったんだろう・・
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:14:31.38ID:RUfQvpWL
森下さんが信玄に城を焼かれるところと
伊賀越えを後半のポイントに上げてたな
信玄誰がやるんだろ?まさかナレだけで出てこないとかないよね…
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:17:38.92ID:mKs53eZ3
今年の真田丸の伊賀越えは真田丸でも初期で内野家康による傑作ギャグコントだったから
対照的に伊賀越えを真面目に作ればそれも面白いと思うよ
内野家康の伊賀越えは吹き出すぐらい笑ったけど
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:20:31.42ID:57HO4EVF
女子会の中身以前に山峡の土豪の館にしては建具や調度品が綺麗すぎ
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:27:19.52ID:RUfQvpWL
>>887
作品として「秀吉」が好きなだけで
桶狭間で信長すら出さないぐらいだし秀吉は出てこなさそう
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:31:45.61ID:OvfafIMb
秀吉は出すなら今川に仕えてた頃と浪人時代を出したほうが話しにからめられそうだけど
信長に仕えて以降は美濃攻略から近江、中国攻めと西日本ばかりで三河・遠江に絡んで来ないから出番がない
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:34:30.04ID:ux4TRTuz
例年最低一人は出る大河主役経験者がまだ一人もキャスティングされていない
もちろん大河に出てないから格下ということではない
浅丘ルリ子なんかは元亭主の石坂浩二よりも格上だ

とはいうものの信玄信長秀吉には大河主役経験者を持ってくると思う
若手では松山ケンイチかな、妻夫木聡は過去に柴咲といろいろあったからナシ
中堅では唐沢寿明、上川隆也、あるいは中井貴一の二度目の信玄とか
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:44:03.64ID:YRVTl9YM
時代考証の大和田哲男氏は、「江〜姫たちの戦国〜」の時代考証もやっている。
すごく不安だ。
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:46:13.22ID:4pALObXO
「二度目の信玄」があるとしたら中井貴一より市川猿之助かも
亀治郎としては山本勘助の討死までだったから軍師官兵衛での竹中秀吉のように
今度は死亡まで演じられるならオファーを受けるんじゃないか
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:48:49.22ID:ZGAUBGSh
>>891
あと、制作統括の岡本さんと「テンペスト」で組んだ仲間由紀恵あたりが、
後半の主要キャラで出るような気がするわ。

いや、後半にどんな女性キャラが出るのか全く想像つかんがw
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:59:40.51ID:57HO4EVF
>>892
小和田さんの場合は
大河の考証を多くこなしてることも有り
そういう点からNHKの意向を汲むこととか
まあ「ドラマなのでこれくらいの事なら許容範囲」とか
そういう点が慣れている

それが×と出るかが問題
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:04:26.83ID:Yj5sGkZE
「江」のときは小和田先生が「いや、小谷城は炎上してないから」と言ったのに、制作は無視。
「軍師官兵衛」のときも「大御所が長政の手をとって、の逸話はウソだから」と言ったのに制作は無視。

小和田先生はそろそろ怒っていいぞw
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:04:27.44ID:Yj5sGkZE
「江」のときは小和田先生が「いや、小谷城は炎上してないから」と言ったのに、制作は無視。
「軍師官兵衛」のときも「大御所が長政の手をとって、の逸話はウソだから」と言ったのに制作は無視。

小和田先生はそろそろ怒っていいぞw
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:13:07.59ID:4fTe4STX
小和田先生人がいいんだよなあ
前に江の脚本家だった田渕とラジオで一緒だった時に小谷城の炎上の話が出て
小和田先生はあちこちの仲間から文句を言われまくったと笑ってたが
田渕は悪びれもなく、いいシーンだったのに〜とのたまってて代わりに
殴ってやりたくなった
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:18:20.77ID:Yj5sGkZE
まあ、「江」の制作統括の屋敷陽太郎氏も、
「真田丸」では考証の先生の意見を最大限取り上げてくれたみたいだし、
ちょっとは屋敷氏も反省したのかもしれんw 
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:35:04.52ID:pY96sMHd
何の大河だったか忘れたけど小和田さん監修なのに「駿河 浜松城」とかテロップが出た時があったなw
再放送では直ってた気がするけど
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:41:14.61ID:+VV9V+2B
官兵衛、利家、一豊あたりを主人公にして、他人の手柄を横取りさせて、天下統一に対して彼らの貢献度がいかに高かったを毎回やっても面白くなかったな。
今回は直政が徳川に仕官したあたりで終了するのかな?
そうだとすると、強大な勢力に囲まれた国人領主の辛さ・悲哀を描けるから、その意味では期待できるんだけどな。
まさか直虎の天下統一への貢献を描くドラマには、ならないだろう?
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:48:17.07ID:Wq0deq1U
>>902
時代考証は脚本とか企画段階はチェックするけど
テロップを一々確認しないし、そんなことできない
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:55:39.90ID:lcScRmgV
柴咲コウ、凛とした雰囲気で期待した以上に良いのでは?
少なくとも、仮に杏の代役だったとしても、役柄としては柴咲コウで正解だったと思うわ。

序盤は、おんな城主誕生まで。
中盤は対今川、徳川。
後半は対徳川、織田、武田。

来年に入って、武田信玄と織田信長のキャスティングが話題を呼べば、ひょっとしたら化ける(ヒットする)大河ドラマになるかもしれない。
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 01:10:03.11ID:jQvM4o1W
菅野よう子に期待
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 01:21:34.45ID:DtU3uDiO
柴咲コウは江で評判の良かった宮沢りえみたいで期待してる。
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 02:40:28.68ID:PBHmNomo
上でもちょっと出てた龍雲丸が秀吉、あるかも。
直政が父親を殺されて各所を転々としていた8歳の時に、
浜松市内の頭陀寺で、信長に仕える前の秀吉に会った、という本を読んだ。
あるかもー。
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 04:07:11.94ID:IhxVYV8r
>>835
まぁ、人間関係複雑だから。
0913井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/25(日) 06:52:52.07ID:+VV9V+2B
【平安時代】
▽藤原北家
寛政重修諸家譜によると、井伊家の先祖は藤原利世。利世は良門の子。良門は初の人臣摂政である藤原良房の弟。
      ↑
新井白石『藩翰譜』で系図の脱漏を指摘
∵室町時代に公家の手で編纂された『尊卑分脈』では、良門の子として利世の名がない。
0914井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/25(日) 06:59:35.45ID:+VV9V+2B
【平安時代】
▽藤原南家
南家為憲流…遠江東部の横地氏・勝間田氏の同族?
保元物語には、源義朝に従う兵として「横地・勝間・井八郎」を挙げている。
0915井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/25(日) 07:07:06.23ID:+VV9V+2B
【平安時代】
▽井伊家初代…井伊共保
藤原利世〔>>913〕の玄孫(やしゃご)共資の子が共保。
なお、玄孫の子は「来孫(らいそん)」と云うらしい。
「続柄」は「つづきがら」と読みます。「ぞくがら」と読み間違えないでください。
0916井伊谷の歴史
垢版 |
2016/12/25(日) 07:18:32.35ID:+VV9V+2B
▽井伊共保
寛弘7年(1010年)元旦、渭伊神社の神主が井戸に捨てられていた赤子を拾って育てた。まあデタラメですけど。
捨子が7歳のとき、遠江国敷知郡村櫛の藤原共資の婿養子になる。まあデタラメですけど。
捨子は成人すると共保と名乗り、生誕地である井伊谷に移住した。まあデタラメですけど。
寛治7年(1093年)、共保は84歳で死去。
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 07:30:48.07ID:xLspTXcO
>>860
愛する人を守るために城主になったって最近の大河の負の側面丸出しのコンセプトでどうハードにするというのか
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 07:44:53.15ID:43CLL4O5
既出だけど(自分もノベライズ読んだが)
12話までで登場人物の半分くらいがいなくなるって凄いと思う。
読む前は、そういう状態になるのはもう少し先かと思ったが。
やはり展開早すぎw
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 07:48:51.01ID:DHaLLq4E
伊賀越え伊賀越えいうから協力した甲賀の里がすねてるぞ
だから今回甲賀ものだすかとw
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 07:49:43.45ID:ehOJ/O/r
井伊家は直正始祖みたいなもん
どう考えても直虎で大河ドラマは色々と無理がある
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 08:23:18.11ID:kNCnfuki
>>919
(愛する人が)直親は直虎の生きるポテンシャルになってるとPも言ってるわけだが
根底にあるのは最愛の人と交わした約束を貫くため、井伊家を守るための流れ
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 08:30:05.29ID:CM7g1bop
>>925
思い出補正でぶれはなさそうだけど
子役や娘時代がよほど印象的でないとつらいぞw
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:31:14.73ID:CfaaNgJv
>>924
出してあげるべきっていっても出てほしいのに出ないパターンでしょこれ
スタパの大晦日スペシャルはこの5年ぐらいずっと大河の主演がゲストで出るのが恒例なのにそこにも名前ない
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:48:15.33ID:QRFoNB41
どうもつまらなさそうだな
マイナーな人にスポットを当てておいて
やってることはイベントの回収だからね
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:53:17.31ID:KhMEDq95
>>928
真田丸の登場人物は、日本全国をウロウロしてたから、イベントがあちらこちらでできたけど、来年は静岡に集中?
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:56:12.21ID:NoMRCvTQ
>>929
移動範囲は毛利元就より狭そうだな
あっちは厳島合戦とか見せ場があったし
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:56:25.73ID:kIvmfZ7Z
>>926
柴咲登場は5話からだからな
大河でここまで子役が引っ張るのって記憶にない
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 10:00:40.48ID:GOfBo4gn
子役はアミューズ?
今回は龍馬伝と同じアミューズ製作大河だろうし、物凄く盛り上がるだろう。
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 10:10:43.03ID:xLspTXcO
>>931
4話までは朝ドラのような楽しみがありそ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況