X



いつか大河ドラマで取り上げて欲しい歴史上の人物や題材を挙げてくれ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 16:25:36.10ID:ak0dNVkh
俺はやっぱり雑賀孫市の大河ドラマが観たい☆(ゝω・)vキャピ

前スレ
いつか大河ドラマで取り上げて欲しい戦国大名や武将を挙げてくれ
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1458005548/
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 21:29:42.59ID:K4H5jPNc
何故柴田勝家権六を大河でやらんのだ
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 04:24:08.57ID:QrqK/Q0k
芦田愛菜ちゃんの生涯。
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:06:17.47ID:U0kwcy1Z
大河で秀吉の朝鮮出兵やれよ
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:16:25.88ID:Cuar9qwx
>>416
秀吉に従うまでがメインで最終回に後日談でちょろっと朝鮮出兵と関ヶ原やってくれたらいい
実際、従ってから朝鮮まで大して描くこともないし
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 09:32:40.50ID:Dj0FnCbC
大化の改新から白村江の戦いをクライマックスに

原作は井上靖の額田女王
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 19:15:51.38ID:jKzpNbBg
太平洋戦争でもいいかな
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:35:09.62ID:+2tsxQDU
だから津軽やれよ津軽
南部とのやり合いや秀吉との関係とか、あれめちゃくちゃ面白いぞ?
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:19:47.03ID:HzHYo90b
立花道雪見たいわ
道雪から見た主君とか、娘とか、娘婿とか色々話出来そうだけどな
宗麟はNHKでやるには無理だろ
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 10:30:26.04ID:5psM8oIH
九州が舞台の大河をやるとなると誰が主役であれ
島津が悪役になるんだろうな
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:23:00.56ID:5psM8oIH
忠義の人と言いながら
最後は大坂夏の陣で徳川方で参戦した人は
どう整合性を保つつもりなんだろうね
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 23:21:42.73ID:bqa/q9s5
長宗我部元親
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:01:12.87ID:dS9xqWoJ
>>426
遠藤周作原作、松健主演で正月時代劇で宗麟やってるけど?
奈多夫人は財前直見という本気布陣でな
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:06:19.28ID:Ppm3YnKf
葛飾北斎の大河が観たい
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:15:18.19ID:mr9YsFFv
杉浦日向子の名作「百日紅」のパクリみたいな小説の
宮崎あおい主演ドラマがあるから思いついたんだろうけど

あの頃の癖のある文化人や浮世絵の隆盛のなかで
引っ越し癖と改名癖のある奇人変人の大絵師が
風変わりな娘とゴミ屋敷でひたすらに絵を描き続ける日々
・・・って面白いと思ったんだろうが
基本、文化人系は大河に向かない

「百日紅」や映画の「北斎漫画」でも見とけ
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:43:52.40ID:TZfWphG7
小西行長とか宇喜多秀家みたいな西軍側の人見たい
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:45:06.59ID:k119wOq/
光圀と斉昭だったらどっちがいいんだろう
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:34.44ID:bt4J+Tze
大河ドラマ 歴代オープニングテーマ曲一覧
http://youtubelib.com/taigadorama-song

1.1 2010年 大河ドラマ 『 龍馬伝 』
1.2 2011年 大河ドラマ 『 江〜姫たちの戦国〜 』
1.3 2012年 大河ドラマ 『 平清盛 』
1.4 2013年 大河ドラマ 『 八重の桜 』
1.5 2014年 大河ドラマ 『 軍師官兵衛 』
1.6 2015年 大河ドラマ 『 花燃ゆ 』
1.7 2016年 大河ドラマ 『 真田丸 』
1.8 2017年 大河ドラマ 『 おんな城主 直虎 』
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:12:15.64ID:qlS8q9MD
「北斎とお栄」だな。
男性主役、女性主役と揉めなくて済むし。
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 13:15:16.88ID:dlyBfjEu
この間の宮崎あおいのお栄ドラマ
原作小説がそうなのか単に杉浦日向子の「百日紅」の模倣だったな
百日紅のその後を創造してみましたー。なつまらないハナシだった

>>438
あの二人は1年間の大河の題材にはならないよ
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 21:02:06.77ID:8drO4Elf
猿田彦
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:41:47.16ID:LkTDktG6
北斎や広重等群像劇でやってもいいぞ
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 14:05:21.86ID:lY6XeVTI
岡田以蔵
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:40:41.64ID:jTgPFWAj
明智光秀が1番見てみたいかな。歴史の裏視点だから良くも悪くも反響ありそう。
あとは武田24将の誰か。
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 06:56:55.36ID:+bs5pY9O
明智光秀単体ではダメ出しされたそうだからガラシャを含めた二代で
そしたら細川もかなり描けるし
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:50:45.66ID:a9YuA8/7
アウトレイジじゃないが、悪人ばかり出てくる戦国物を大河で観たいな
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:30:44.28ID:bVypfYCw
>>450
明智光秀が駄目なら織田信長も駄目だろうな。
本能寺以前も殺しまくってたが、本能寺で討たれなければ更に数十万単位で死人が出たであろうし。
その意味で明智光秀は正義を行ったと言えると思う。
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:11:22.71ID:8hSODudh
安倍晋三主演で北条時宗
台風を呼び寄せる男
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:17:57.55ID:NIQpxGi3
漫画原作の今川義元
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:26:34.75ID:A7yEuEcB
>>451
ぴったりの奴がいる

津軽為信

俺はこれが一番見たい
謀略に謀略を重ね、裏切り暗殺なんのその、遂には地名まで残しやがった
南部とのやり合い、秀吉の利用等、至れり尽くせりの人物
こいつはちょっと凄いぞ
よく蝮の道三は取り上げられるが津軽が取り上げられた試しがない
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:27:08.82ID:WX+3wjYR
吉田茂が出てなかったね。

あとは政治家じゃないが野口英世とか。
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:32:00.34ID:lLsFzSR7
2012年 渡辺謙主演 「負けて、勝つ −戦後を造った男・吉田茂」全五回
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:26:11.80ID:v3hb+H/n
しれっと池田勇人を描く手はあるんだよな
佐藤栄作や田中角栄は沖縄密約や経世会や小沢一郎に繋がる
岸信介は満州国や清和会や安倍晋三に繋がるから描けない
吉田茂は日米安保や憲法九条や再軍備にもろに被るから描けない
鳩山一郎は北方領土
加藤清正や島津が朝鮮征伐で描けないどころの話じゃない
吉田や鳩山は孫の話もあるし
だが池田勇人ならそこら辺のほんとにやばくてどうしょうもないところは他人に割りふって
前半は難病や妻の死なんかに話は割き
中盤はGHQやアメリカとの秘密交渉を面白おかしく
ラストはプロジェクトXとしての所得倍増で日本の上昇期を描いて退陣と死、美しく終わる
実際を知ってる奴には政争や金作りとかどんなに汚かったかぶうぶう言われるが
少なくとも世間一般に流通しているイメージは他の奴よりは悪くない
後を継いだ宏池会も大平や宮沢も悪いイメージじゃない
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:13:31.55ID:zJz9fL6Y
大河では無いが何しろ渡辺謙主演で5回連続モノを何年か前にやってるってのに
何その気になってるんだか
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:35:40.42ID:EIR6E/3j
アイヌとかの少数民族物も見てみたいけど、一年も描くほどないか
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:41:04.50ID:aRAS209O
>>461
短いのなら現代の政治家や歴史ドマラも腐る程あるだろ
太平洋戦争も焼け跡も
大河はまた意味が違う

幕末は死ぬほどやりながらその後は政治家に焦点あてては一つもない
我々は大隈重信も尾崎行雄も原敬も大河ドラマを持っていない
坂本龍馬描けても板垣退助は描けない
西南戦争以降は大陸政策が絡むから政治家描けん
それまでに死んだ人間しか主役にできない
鳩山一郎も岸信介も佐藤栄作も沖縄返還も日中国交回復もいい加減作られるべきなんだが
もう歴史だ
でもそんなのやったら左右からデモ隊が出てくるからやれない

ならやるなら池田勇人になる

源平、戦国、忠臣蔵、幕末縛りはいい加減にして欲しい

朝ドラのが五代友厚だ小林一三だ政治を財界を描ける
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:04:06.48ID:5ipAOK/n
100年経たないと歴史にならないとはよく言われることで。
関係者やその直系の子孫が生きてる間はドラマ化は難しい
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:13:27.82ID:ohKwUF6E
短い企画とはいえ小林一三もすでに森下脚本阿部サダオ主演で映像化されてる
みなホントにNHKの他ドラマを見てないんだなー

大河には出来ないものを単発や企画ドラマにしているというのに
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:36:31.85ID:K/agxmFm
昨日歌舞伎「逆櫓」で知ったけど、畠山重忠って生前からずっと一貫して評価が高いよね
激動の人生で1年持つと思うけど、地元の人は運動してないのかな
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:51:59.42ID:+TtJznC2
昭和天皇物語って漫画もあるし、そろそろやってもいいんじゃね?
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:53:30.97ID:ZFbHsm95
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。

さて、彼らの狙い通りとなった選挙の結果どうなったか。ご確認ください。

経団連会長「消費税引き上げなど国民の痛みを伴う改革をやって頂きたい」 衆院選の結果を歓迎
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1508762278/


残念ながら、われわれ庶民はまたしてもマスコミに巧妙に騙されてしまったようです。
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:38:07.15ID:xpYwtB72
村上水軍やれよ
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:30:14.54ID:mGPgOTs7
親鸞
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:45:39.96ID:ZHi9NLUH
頼むから壬生義士伝をやってくれ
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:32:38.96ID:/GGJoc8c
足利義材なんか良いんでない?天狗細川政元との数十年に
及ぶやりあいに、ついぞ室町時代を崩壊させた怨念といい
(三好の台頭はこの人が阿波に流れ着いてからだから)
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:33:04.09ID:oSv5u61b
>>473

大海人皇子に一票。
乙巳の変位から壬申の乱終結まで。


大海人皇子・・・・・・・・青木 崇高
鸕野讃良・・・・・・・・・志田未来

中大兄皇子・・・・・・・・長谷川博己
中臣鎌足・・・・・・・・・滝藤賢一

蘇我馬子(回想)・・・・・濱田岳
蘇我蝦夷・・・・・・・・・火野正平
蘇我入鹿・・・・・・・・・山本耕史

蘇我石川麻呂・・・・・・・星野源

南淵請安・・・・・・・・・武田鉄矢

推古天皇・・・・・・・・常盤貴子
皇極天皇・・・・・・・・余貴美子

大友皇子・・・・・・林遣都
十市皇女・・・・・・谷村美月

山背大兄王・・・・・・柄本時生
厩戸皇子(回想)・・・柄本佑
栗隈王・・・・・・・・古舘寛治


鬼室福信・・・・・・新井浩文
扶余豊璋・・・・・・西村雅彦
高宗・・・・・・・・岸谷五朗
則天武后・・・・・・浅野ゆう子
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:07:07.13ID:whkS/voJ
北条時宗でお願いします
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:09:04.54ID:K1NKZK1B
後藤新平
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 11:04:56.42ID:a3mPvsNt
鍋島閑叟やその家臣たちを観てみたい
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:57:47.20ID:ju8Hi/aW
風魔小太郎(北条5代)だな。
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:16:19.53ID:w2k2cW1G
本多正信
近年の大河見て興味が出てきた
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:00.83ID:C7c3Rn2A
今川義元
漫画原作
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:56:13.88ID:jqPwFKg5
尾上松也の演技が素晴らしいせいもあるけど、
昨今、今川家の評価が上がってるから今川家の大河もあるかも知れんな。
今までが低評価過ぎたってのもあるし。
そもそも海道一の弓取りと言われた大名が無能であるハズないし。
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 18:59:59.03ID:nGl6PbM/
やっぱり天正伊賀の乱やで
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:39:56.00ID:Q0/zH5ju
何度も出てるけど細川藤孝だなあ
クライマックスは宮津籠城戦かの
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:34:31.49ID:HgGarxWd
安国寺恵瓊
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:14:51.60ID:dljgRqmX
スサノオ
卑弥呼
天智天皇
足利直義
上杉謙信
軒猿
近衛前久
浅井三代
ルイス・フロイス
宮沢賢治
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 01:17:18.41ID:obTZwRIf
荒木村重も興味ある
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:38:59.02ID:+5pMdGbd
荒木村重、高山右近、藤堂高虎、加藤清正、鈴木重秀、宇喜多直家、長宗我部元親、龍造寺隆信の家臣団、大友宗麟の家臣団等は
大河ドラマではなく、
小川ドラマである。
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:33:10.11ID:vknT+/Cb
蒲生氏郷
猿を罵る場面が見たい
0502!id:ignore
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:46.02ID:izKg9/G2
北条長綱で後北条5代を
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:08:10.55ID:85Y2+auG
>>502
視聴率的にみてそれはムリ。

上杉 vs 北条 100年合戦

ってタイトルでならOK

北条早雲も上杉謙信も武田信玄もみんな出て来るからね
ただこの場合、上杉謙信人気が圧倒すると思うが............
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:10:06.35ID:R7aIE+Q9
2回目になるが、上杉謙信やってほしいわ
本人が主人公だと変人すぎて感情移入できないから、側近の誰かが主人公か語りで
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:33:57.39ID:85Y2+auG
>>504
やっぱり戦国と言えば上杉謙信やね。
秀吉が全国統一する前の段階で、この方唯一京の都と鎌倉に足を運んだ人やからね
晩年手取川の戦いで織田に勝って
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:51:34.84ID:qqSTYGwk
五木寛之原作で,「親鸞」をお願いします。

(推薦理由)
・4分冊で,1年を通してやるのにちょうど良い長さ。
・北陸への流罪から始まる東国布教の旅で,移動距離が長く,地域振興効果が見込める。
・長男との確執など,家族関係の悩みのエピソードもあり,視聴者である現代人の共感を得られる。
・大河はいつも武将ばかりでマンネリ。たまには文化人系 を主人公に。
・鎌倉仏教の開祖の一人として,日本の思想史上,避けては通れない重要人物。
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:19:54.75ID:85Y2+auG
すいません、押すとこ間違えた。

やっぱり戦国と言えば上杉謙信やね。
秀吉が全国統一する前の段階で、この方唯一京の都と鎌倉に足を運んだ人やからね。

晩年、手取川の戦いで織田に勝ったのに京に攻めのぼらなかったのは、関東で政をする為でしょうね。
関西ではなく関東を選んだのでしょうね。
どちらも観てますから。
だから最後に初めて総動員令を出して6万も集め、関東に引っ越ししようとしていたのでしょうね。
残念ながらそこで病死してしまいましたが............

この方の戦国武将としての人生をみると、2度面会している義輝将軍が暗殺されるまでは室町幕府完全擁護で、
幕府滅亡までの織田が擁立した義昭将軍の数年間は様子見、
織田が幕府を滅ぼしてからは侵略して領地を拡大しています。
自分が乱世を終わらせなければいけないと最終的には思ったのでしょう。

上杉謙信がどんな日本を作り上げたか観たかったですけどね、

ホント、残念です。

上杉 vs 北条 100年合戦

このタイトルでいいんじゃないですか。
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:26:53.23ID:3E9+2RXf
やっぱ昭和天皇と明治帝だ罠
チョンが発狂食糞するから不可能だろうけど
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:59:33.99ID:UFez0Zw8
自分の知ってる人物の名前だせばいいってもんじゃないだろうに

って吉備真備は「大仏開眼」で主役の一人だったようなもんだぞ
・・・見てないんだろうけど
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:20:49.39ID:FFtQK79i
上杉物語ってのはどう?

上杉氏誕生から現在までの物語
色んな時代に関わってるから見応えあるよ
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:39:01.17ID:LxSuOt3l
スーパードクターG(杉田玄白)
次々と重病患者を助けていくストーリー。今医療もの流行っているし一話完結でやっていけば良いかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況