X



【真田丸】●直江兼続について語る!●【愛】part4©2ch.net©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ& ◆wGzuhpPSjw 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/31(火) 20:30:33.73ID:Rc1tElfP
★新スレを立てる時はE-mail(省略可)欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
★荒らしと思われるレスには各自スルー またはNGで対応  荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/
・Twitter https://twitter.com/nhk_sanadamaru
・Facebook https://www.facebook.com/nhksanadamaru
・Instagram https://www.instagram.com/nhk_sanadamaru/

■前スレ
【真田丸】●直江兼続について語る!●【愛】part3
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1472440359/
0561日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:12:25.86ID:1hIN7By4
>>558
だから史料の解釈云々じゃなくてホントに喧嘩腰で酷かったんだってば

あなたも本人には会ったことあるんでしょ?
0562日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:50:04.75ID:z4boMNkr
>>561
別に会ったことはない
ただ直江ファンにとって耳が痛いことを言ったり書いたりしているのはわかる
だから直江ファンが直江アンチのレッテル貼りしていることもね
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:11:18.43ID:Kp3tNsND
個人的には片桐さんの主張は重度の最上(義光)気違いから来るものだと思ってる
山形が好きなのは解るが、直江への主張にはかなり一方的な偏りがある感じがする。
0566日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 03:42:44.59ID:sA6RIuKN
元最上義光歴史館の館長、片桐繁雄氏は最上義光の名誉回復に生涯を捧げたみたいな人じゃん
最上ヲタとして直江兼続にシビアな見方して当然でしょ
論文はわからないけど、天地人関連の講演会で直江兼続に批判的な評価へされていた
0567日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 03:52:45.84ID:sA6RIuKN
講演会では、常山紀談の藤原惺窩の「直江は主家を危うくする男」評を支持されてたようだが

もしかして、上杉研究家の片桐昭彦氏と勘違いしてる?
0568日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 06:39:27.35ID:PcvLoRuJ
実際直江のせいで30万石に減らされて人切らなかったせいで滅茶苦茶重税して米沢から農民逃げまくったから間違ってはおるまい
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 09:34:57.31ID:8GCxBv50
双方行き違いがあったといえば丸く治まるのかもしれんけど、「最上基地外」って時点で気付かないなんて物事をよく知らないとしか。

まあ、片桐繁雄に会ったってお人も、片桐昭彦については念頭に無いか知らなかったっぽいね。
0571日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 10:20:12.54ID:Y52Ll6h6
最上義光博物館の館長なんて重度の歴オタしかわからんだろう
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:57:28.89ID:KiNClkDQ
重度の歴史ヲタというより
天地人を経験してる人なら二人片桐はわかるんじゃないの
真田丸から上杉ファンになった人は片桐繁雄氏のことは知らないだろうけど
0573日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 18:07:49.82ID:Y52Ll6h6
自分が知ってることがみんな知ってて当たり前とは限らないぞ
0574日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:04:10.28ID:a+UAB0h8
片桐繁雄さんは当時宮帯出版から出た「直江兼続の新研究」にも寄稿されてた
長谷堂合戦についてだけど、その本では史料に沿ってわりと淡々に書いてられたけどね
講演会ではかなり過激な発言はされたらしい
天地人の頃は庄内問題や出羽合戦をめぐって、反上杉の立場で講演会やメディアに登場されてたから知ってる人は知ってるよ
0575日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 22:14:34.56ID:gPxX+Z/b
藤原惺窩と兼続って実際面識あったの?
会ったことなかったのにdisったなら惺窩も惺窩だと思うが
0576日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 06:38:34.36ID:7CT9IXRH
面識あったかどうかは知らんが
藤原惺窩がdisった話は江戸中期に成立した常山紀談が元ネタだろ
もともと信憑性が低いと言われてるものなのに
0577日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:24:15.15ID:EsKdx8h2
惺窩と兼続の話はいろいろバリエーションがあるけど
書物ヲタの兼続なら儒学者である惺窩に会いたがっても不思議じゃないかもしれんとは思った
0578日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 12:19:49.37ID:QWfB2NNm
先週の間男といい、一見まともだけど実は裏がある役が似合うなあw
直虎に出るかはわからないけど、個人的にいつか明智光秀とかやってほしいな
あの声で「敵は本能寺にあり」って言ってほしい
0580日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 00:27:18.76ID:2SNe5M8j
なんか安っぽいよね
夢男の大学教授はせっかくいい役どころだったのに評価はボロクソ
0581日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 01:08:23.87ID:p9/Jpi+X
演技力足りてないのは真田丸の時からわかってたから仕方ないだろ

声と表情ばっか評価されてるけど基本的に演技力そこまで高くないって
0583日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:58:28.44ID:440DWTNK
直江の史実、研究についての議論と
中の人の直江以外の仕事の話が交錯するカオスなスレ
どちらの話題も持ってない自分は、丸の直江のリュックに何を入れてたのか調べることにする
0584日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 22:17:42.67ID:dRMwE5Kg
放映当時は胃薬説が流行った
その後胃痛キャラが片桐に移って、直江に胃薬を差し入れたいとかいうツイも減ったw
0585日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 00:48:11.14ID:FUFtRCIX
御屋形様のおやつという説もあったw

ところでなかなか寝付けない直江かわいい
暁鐘
支枕幽斎夢不成(枕を支え幽斎に夢成らず)
疏鐘報暁太多情(疏鐘暁を報じて太だ多情なり)
豊山霜白一声裏(豊山に霜白かし一声の裏)
月落烏啼三五更(月落ち烏啼いて三五更)
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 08:22:01.39ID:or+x4Tvi
"人質"回の時、お屋形様はええかっこしい、と悪口を言ってた役者さん、
奥田洋平さんって言うんだw

朝ドラにラジオ工場主任役で出てたw
スレチゴメン。
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:28:10.14ID:fKQn6GvB
新造さんちょくちょく見かける気がするw
真田の人質衆でござるな?みたいなセリフの言い方好き

江戸庶民の旅の荷物については結構資料あるけど
安土桃山の偉い人が手荷物で何持ってたかは
なかなかすぐには分からないね…
懐紙と矢立、書き付ける紙くらいかな
なかなか寝付けないこともあるのなら、もうあれは自前の枕かな
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:35:43.26ID:V+84vPPW
景勝は古代ローマの執政官を意識して二頭制を採用したのだ。
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:34:59.66ID:6QZxqJAL
直江不眠症かよ
景勝の方は戦場でも平気で寝られたんだっけか
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:56:13.44ID:F1EFFKou
舞台にドラマにちょい役でも出れるのはいいね
事務所良い所に入れたみたいで良かった村上さん
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 10:02:22.86ID:e3+vTvGB
村上のファン全員市ね
汚えババア共が
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 08:34:19.59ID:IEtx/J/S
舞台は男とキスあるって見かけた
ドラマは何役か忘れたけど

ファンは声と姿だけでキャーキャーだけど世にも奇妙な物語の俳優演技下手って声も見かけたからなぁ…
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 10:21:30.79ID:DflvS3xP
世にもの作品スレでもツイでも酷評だったよ
主役の子以外も下手だって
出る度に実力のなさが露呈してるから今後厳しいと思う
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 10:49:18.40ID:75E0hD02
チョイ役仕事で良い事務所に入れたって…
でもそのレベルの人なんだよね
痛々しい婆ヲタたちもさすがに現実が見えているでしょう
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 11:37:40.63ID:7/q5Jget
婆ヲタたちには演技は関係ないよ
イベントで握手するのが目的なんだろ?

まともなファンはイベントでの幼稚な言動のたびに引いてるよ
酔っぱらってイベントでたりとかね
で、真田丸以降演技はいまひとつ
婆ヲタたちの気持ち悪さもまともなファンを遠ざけてるとおもう
0600日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 12:58:15.91ID:IEtx/J/S
まったく音沙汰無いよりはちょい役でも情報流れてくるだけマシかなと

真田丸はセリフ棒読み…って思ったけど声が!顔が!って感じで真田丸ファンみんなヨイショしてたな
演技力だけが役者の魅力ではないけどやっぱ棒読みは下手にしか見えない…
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 12:59:39.36ID:ow5hakYO
>>599
あれは天地人アンチに持ち上げられちゃったのがね
しかも真田丸自体が中盤からSNSで話題にしてくださいって方向に行っちゃったのがなぁ
あれ結局俳優殺しになっちゃったよね
気の毒と言えば気の毒
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 13:04:43.03ID:7/q5Jget
>>601
>>中盤からSNSで話題にしてください

そうだね 他のキャストが次の仕事で話題になってるのに
本業さっぱりでイベントだけ出てる人になってしまった 
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 14:05:32.30ID:QYSz861Z
持ち上げられたって
本人も若くないんだし
勘違いしてないからいいと思うんだけど
0605日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 15:27:05.32ID:+Qiz2bve
事務所がツイしてるんじゃないかな?
ツイで流れてきただけだからどこでやるか覚えてないや
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 16:23:40.40ID:n32jiaY0
今はなきさんまのからくりテレビに出てたら
イケボの不思議ちゃん(赤貧)キャラでおもしろごられてたかも
あのブレスレットをくれた母親がわり、てのがいわゆるパトロンだとしたら
赤貧も表向きの話だけということになるが
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 16:31:25.80ID:MlBq/4w6
舞台なんてあったっけ
まさか590のいう舞台って
代役で出た先輩のディナーショーじゃないよな
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:32:56.98ID:vYzLbHJV
直江兼続役自体が好きじゃなかったならまだわかるけど
直江兼続は良かったけど他の役とか本人の性格が気に入らなかったからって
全部チェックしては否定にまわるの怖いなあ
一時夢を見せてくれたんだから、ありがとうサヨナラでいたらいいのに
0610日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:53:07.55ID:KW79Psmg
>>609
下品な主婦婆ヲタ共が嫌いなだけでヲタしか叩いてないよ(^o^)
0612日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:12:06.75ID:KW79Psmg
いやだね(^o^)
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:30:18.02ID:dGVL4ilD
史実ベースもいいけど兼続の面白い逸話、閻魔と政宗以外何かないかなー
最近そういうの調べるのにハマってる
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:22:05.25ID:3Cqmniib
村上クラスタ名乗ってるBBAたち 気持ち悪すぎて引く
イベントでもマナー悪いし
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:31:21.04ID:cMoyrDqz
それより舞台について教えてほしいです
探したけどわかりません
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:54:41.57ID:W2gaCo9w
>>613
面白いかどうかだけど、長谷堂城の戦いの時に白狐に道案内してもらったとかいうのは?
0617日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:15:55.42ID:rbDUzZiV
舞台はただ単に過去の話じゃないの?
テレビで女の人とのキスシーンは初めてだけど、
今までの舞台で男の人とのキスシーンはあったとかいう話のことじゃない?
0622日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:56:32.36ID:kZEAkMIC
>>621
関興寺に伝わるやつ
御館の乱の時に活躍した人が見つからなくて関興寺の前に傷だらけの甲冑が脱ぎ捨てられてて、狐が味方になってくれたんだ!って

関興寺は御館の乱で燃やされたけど景勝が再建したって言われてる
0624日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 06:38:20.83ID:p0g1b5RA
関興寺の裏のお稲荷さんなのか
このお寺は景勝に寄り添ってきたんだね
0629日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 11:07:27.88ID:tBgjVMmA
舞台は妄想なの
がっかり
しばらく舞台メインでやって活動の地盤を作ったほうがいいのに
経済的にも
0630日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 13:15:35.47ID:TiQurI+8
ラジオの話を舞台の仕事って勘違いしてたや。スマソ

TLにラジオと超会議流れてきてそれチラ見して書き込んだ
0631日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 13:43:38.73ID:9Xgno/2X
>>594 >>595
演技下手だよね。料理人とか教授とか違和感だらけ
でも周りのオタ婆達は絶賛。話合わせてるけどね
演技下手とか言ったらマジ殺される

一番厄介なのは「村上ファン痛い!」「栗◯さんが一番!」「迫◯が一番!」とか言いながら結局村上が一番かっこいいとか、悪口を聞くと怒り出す、ネジくれたやつらでした。
ここファンの話すると怒られるんだっけ。すまそー
0632日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:30:53.27ID:FoQXDOsn
今はまだいいけど、切り捨て仮面、チベスナずっと言われ続けるのは役者としては痛いよな

ハマり役だったろうけど、そのイメージには潰されなきゃいい
0633日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:47:16.09ID:Lie9Ub1b
正直、もっと演技の上手い人・整った人・雰囲気いい人はいるんだけど
妙に気になって見てしまうので、細く長く続けて欲しい
三谷幸喜の当て書きがはまるとインパクト凄いなー
0634日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:27:53.84ID:AJa/8hYL
>>632
チベスナはともかく
斬り捨て仮面は素の酔っ払いな訳で
あれツイッターに上げた迫田氏の罪は重いw
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:19:09.02ID:WIx7gXLe
>>637
規制に引っかかって載せれないが
ニコニコ大百科 村上新悟でググッて
ファンの熱意ある記事になってるけど、正直若干引く…
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 01:16:33.14ID:3sf/xKJs
そう?どっちかっていうと本人の残念ぶりをいじりまくっていて面白かったが
ツイでもキャーキャー言ってるよりいじったりネタにしてるファンの方が多い印象だけどなあ
間男役でも爆笑したって意見の方が圧倒的に多かったような?
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 04:16:02.89ID:mbkoxr4i
息子のために温泉作っちゃうあたり子煩悩だったのかなあ>兼続

あのチベスナが子供あやしてる姿とか見てみたかった
0643日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 11:06:32.40ID:Lyar81Mk
キャラありきでまともな俳優として見られてないっちゅうか
twitter民と同人者にネタにされて消費されて終わりそう
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 16:20:59.56ID:kbYot4j2
NHKからここまでゴリ推しされると何かあるのかと勘繰ってしまうわ
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 18:14:20.27ID:kbYot4j2
>>646
ヒストリアでよくわからんスピンオフ動画作られてた
丸の頃だって公式サイトの関連コンテンツが兼続自体脇の脇なのに主役の信繁次いで2番目の多さだったし
0650日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 20:02:11.62ID:j/7z7DvQ
>>647
チべスナとか言ってるオバチャンにSNSで盛り上げてもらえればいいんだよ
演技力なんかどうでもいいの
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 00:41:18.13ID:L23bysv8
NHKに気に入られるのってすごいことのはずだけど、なんだか..ねえ。

>>650 そうだろうけど、SNSでキャッキャ騒いでる連中の影響力だってたかが知れてるじゃん。
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 07:05:41.79ID:gsRHAnbG
>>638
久しぶりにニコニコ大百科見たよ
なんだこれ!ドン引きだわ
前もっと秀逸な残念列伝だったよね。あれが面白かったのに。
トップ絵もめっちゃ下手すぎ…小学生かよ誰が載せた
勘弁してほしい。
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 10:36:07.86ID:C0XhBgZj
>>651
気に入ってるのならオタ向け動画じゃなく
もっと本業のドラマで使ってやれよ
連ドラレギュラーで使ってやれよ
…と思うわ

でもイケボイケボと言われているけどあの特徴的な声は覚えられたら終わりな気もする
どの役でも同じ演技に見える危険性がある
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:25:17.94ID:YF23ip8t
動画
声のでかい盲目ヲタと、SNS受けしか考えてないNHKの馴れ合いがキモい
イケメン俳優だって演技力で評価されるのにイケボイケボイケボってアホか
0655日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 12:33:10.21ID:X7eTdqXt
ヒストリアとは思えないくらい照明凝ってたなー!
SNSで声がでかいのは5、6人くらいだから
まさかそれだけのウケを狙うのは効率悪いし
あのノリにはもろ手をあげて好評でもないみたいだし
大阪ってよく分からない…
第2段スピンオフとして岩村城を対象に作ってみて欲しい
テロップ入れるのは仙田先生
0657日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 15:50:18.57ID:bEObClLe
このスレ住人の声をNHKと本人に届けてやりたい気分だわ
お前のファン()なんか所詮少数派だよと
世間ではムラカミシンゴは関ジャニ∞だし直江兼続は妻夫木聡だから
0659日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:42:52.30ID:VYPRayp7
そんなに酷いのか?と半信半疑で見て来たけどありゃ酷ぇわ
ノリが完全に村上クラスタとかいう奴らと同じでキモ過ぎる
NHKは何であんなもん作ったんだ?誰得だよ
0660日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:16:25.68ID:4QAyjPmX
これがこのスレの声だ!世間の声だ!とか
勝手に統括されてもねえ
嫌いなら嫌いで別に届ける必要もなく嫌ってなよ
趣味嗜好は多数決じゃなくて個人の感性なんだから
嫌いな気持ちも、熱狂的な気持ちも大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況