X



【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ
垢版 |
2017/08/04(金) 03:49:49.03
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
(ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。

BSで同日先行放送があり、また2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになりましたが、
これらの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているようですが、一般には広報されていません。ビデオリサーチのサイトでも
「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」 と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、一部マスコミの報道により判明しているBS視聴率・TS視聴率等もあります。
また、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施していますが、こちらでもBSの視聴率が調査されています。
これらにより把握できたBS視聴率・TS視聴率等については下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
( ゜∀゜)o彡゜ ◆NRN/cAR0PMスルー。
ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45
総合・デジタル総合 20:00〜20:45
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart22
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1501688973/
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:33:45.23ID:so3vOyB6
>>77
結局は直虎人気ねーんじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:34:40.72ID:movzdim4
>>82
そんな無理やりな考察よりも
面白いと感じる人が少ないから視聴率が低い
という方が自然だと思うがなぁ

ちなみに「面白い」というのは個人の感想なので人によって変わるもの
だから、面白い面白くないの議論をしても平行線だよ
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:39:04.29ID:1Sig3cBP
真田丸の視スレはあまり行かなかったけど視聴熱とか言う人いたのかな、
っていうか直虎の視スレで視聴熱とか前は聞かなかったよね
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:41:43.16ID:so3vOyB6
>>87
無かったよ。去年は15%位でも一喜一憂してた。そもそも本スレじゃ演出に対して考察や技法の話を膨らましてた。アンチは役者嫌いが多かった感
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:42:35.60ID:zO1trVOF
インチキってことはないだろうが、結局去年の大河との比較では視聴率とそんなに傾向変わらんからな。
新しい情報って、あまりない。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:45:47.82ID:so3vOyB6
ドラマ自体が下火たがらと論理をすり替えそうだが、そもそも視聴率取れてないのに変わりはないからね。

世間じゃ視聴率取れてない=人気ない、つまらないと捉えるのが妥当でしょ
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:55:35.36ID:CO+NuGNw
最近テレビ自体あまり見ない、スマホ弄ってると言う時代、9から10行けば御の字だと思う。
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:02:46.22ID:KBMYgp6p
>>86
無理矢理ではないよ
今日のやり取りが証拠になっている
上でも書いたが、ただ「視聴熱も一定の参考にはなる」と言っているだけなのに
人気の話を振ってくる人がいる
何も言ってないのに人気の話をして来るのはそれを意識しているという事
また「参考にならない」と言っておきながら
過去の視聴熱を根拠にしつこく話を繰り返しているのは
明らかに直虎下げたいあまり自分がおかしな事をしているのに気付いていない証拠
本当に参考にならないのなら過去の数字や順位など関係ないからね
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:05:31.92ID:so3vOyB6
>>92
>上でも書いたが、ただ「視聴熱も一定の参考にはなる」と言っているだけなのに


あのさ、そもそも視聴熱って具体的にどんなやり方で算出して数値出してるの?そこがはっきりしなきゃ判断のしようがないと思ってる人多いと思うよ
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:06:04.28ID:zO1trVOF
>>92
たまに視聴率が低い割に視聴熱がやたら高い番組があるが、それって深夜放送のドラマが多かったりするね。
少なくとも直虎はそういうのとは関係ない。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:14:06.49ID:zO1trVOF
>>97
まあ欠けるとは思うよ。
結局twitterやってる視聴者層との親和性が高い番組に有利になるから。

だから深夜番組が高かったり、直虎よりもドラえもんの方が高く出たりする。
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:15:27.61ID:zO1trVOF
調べたことないから知らないけど、ラピュタなんかものすごい数字になったりするかもね。
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:18:52.49ID:so3vOyB6
ツイートのみならRTなんかカウントされたらそれこそ不正の温床でしょ。複数垢持つことも可能だし話にならん。論外
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:22:14.02ID:zO1trVOF
こんなことのために不正なんかしないと思うけど、どっちにしろ直虎では視聴率と同じような傾向しか出ないからあんまり相手にしてもしょうがない。
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:33:19.14ID:movzdim4
>>92
視聴率が低い理由を考えていくと「人気がないから」という理由が考えられる
そこに「人気がある」という根拠を別データから主張されたら、そりゃそのデータの妥当性をまず疑う
意識して当然でしょ
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:05.38ID:zO1trVOF
まあ特定の回が盛り上がったかそうでないかの指標にはなるかも知れないが、ただ普段の回はカホコにも仮面ライダーにもドラえもんにも去年の真田丸にも、
場合によっては光のお父さんとか勇者ヨシヒコとかにも負けたりしているわけでね。
視聴熱なんてアンチのエサにしかならん。
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:59:02.30ID:2YznWnlm
結論としては「おんな城主 直虎」は人気が無いという事になりました
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:57:45.95ID:Iobn8eU9
出演俳優の熱心なオタとか関係者は
これからますます必死にSNS等での発信を増やすんじゃないか

で、「視聴熱はこんなに上がってるのに」って不思議な言い訳を続ける
でも世間の興味なし・無関心は変わらないと思うけど
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:33:03.07ID:XfoY3Y29
視聴率は、世間一般でどれくらい知名度があるか、興味関心を持たれているか
つまりどれくらいポピュラー(人気)な存在かっていう指針で
視聴熱は、既に興味関心を持っている人の熱量がどれくらいかってことでしょ?
見ている所が全然違う視聴率スレで「視聴熱があるから」って主張するのは
視スレ住民からしたら「だから何」「必死だな」としか。
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:56:41.29ID:k0LeRNij
というか別にこのドラマは他と比べて特別に視聴熱が高いとかではないので。
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:34:03.33ID:9CgCAL3y
>>109
逆になっちゃったな
ビデオリサーチの一桁望んでお前ら撃沈し
出版社系リサーチの高評価を選択した結果CDが売れた

もしレコード会社でお前らの意見聞いてたらビジネスチャンス失ってる事になるからな。
会社に損失与えるようなやつは要らない。
お前らは要らない人材。
ずっと社会の隅っこで一桁〜って考えてるだけの人生をおくるのだ。
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:45:43.49ID:h8c+MDPp
>>111
>逆になっちゃったな
ビデオリサーチの一桁望んでお前ら撃沈

なんでそう息吐くように嘘つけるの?
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:04:28.40ID:00kSyEOZ
>>111
で、何枚売れたの?
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 06:35:50.13ID:885v3QjC
【山奥長野】「飲酒は品格損なう」松本城ビールフェス中止 市教委が自粛要請、市民は疑問 長野県【僻地ど田舎】©2ch.net

1 : のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net [ageteoff] 2017/08/24(木) 18:06:45.07ID:CAP_USER9
長野県松本市の松本城公園で、毎年9月に開催されていた恒例の地ビールフェスティバルが、
今年は中止を余儀なくされた。
公園を管理する同市教育委員会が 「飲酒は国宝松本城の品格を損なう」として、実行委員会に自粛を要請したのがきっかけ。
過去3年で5万人以上を集めた人気イベントだけに、市民から疑問の声が上がっている。
「品格ある方の入店お断り」。 フェスの中止が決まった7月末、市内のとある居酒屋の入り口に、行政の対応を皮肉った張り紙が登場した。
「ビアフェス信州クラフトビールフェスティバルin松本」は平成26年に始まり、 松本城と北アルプスの景観を楽しみながら地ビールが味わえると話題だった。
実行委は客への注意を徹底し、これまで騒音や酩酊などのトラブルはなかったという。
地元の中信小売酒販組合の輿正清理事長は「飲酒自体が悪いと言われているようだ」と憤る。
市教委などによると、イベントが成功する一方で、 市役所内には史跡での飲酒への疑問が根強く残っていたという。

写真:平成28年に開催した「ビアフェス信州クラフトビールフェスティバルin松本」 外部リンクttp://www.sankei.com/images/news/170824/lif1708240026-p1.jpg
以下ソース:産経ニュース 2017.8.24 11:31  外部リンクttp://www.sankei.com/life/news/170824/lif1708240026-n1.html

1 : 名無しさん@1周年 [] 2017/08/24(木) 18:10:22.60ID:/hHn9Ljn0
>>1
長野はエロ本すらも販売出来ない都市やからなw

2 : 名無しさん@1周年 [] 2017/08/24(木) 18:40:17.46ID:w68RlMyV0
長野県人が「品格」を語るのは無理がある。

3 : 名無しさん@1周年 [] 2017/08/24(木) 18:46:15.59ID:c2eqiFhS0
さすが虚構の長野県
本音で生きろよ、勇気を出してwww

4 : 名無しさん@1周年 [sage] 2017/08/24(木) 18:58:08.06ID:k/4nUoI80
さすが日本の北朝鮮だな
県歌だっけ?あれ歌って暮らしてりゃいいよ

5 : 名無しさん@1周年 [] 2017/08/24(木) 19:49:47.07ID:Xu9AjBYd0
共産社会主義大好きな長野らしいクソ判断バンジャイ!!

6 : 名無しさん@1周年 [] 2017/08/24(木) 19:57:58.14ID:NlahTWq+0
まぁ、長野県って何も旨いものがないところだろ。そばと野沢菜って笑うわ。
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 11:27:23.84ID:8pm4E6SP
直虎
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 12:13:35.33ID:UBd96jbi
おやおや、ど僻地ど田舎の「日本一不便で陰湿と言われる釣られドアホの長野猿」が、「火病」ってるよw

超笑wwwww


超ドアホの長野猿w
この板の荒らしだからすぐ釣れるなw


超超単細胞の超ドアホ!wwwww

ど僻地長野猿民族、超必死で笑笑!wwwwwwww
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 12:32:58.92ID:UBd96jbi
しかも超ドアホの土壁地在住の長野猿、

他人のレスの丸コピペに、

猿反応wwwww

超々ドアホのど僻地長野猿wwwww
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:42:56.39ID:rWnHKIj/
直虎
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:32:11.83ID:rfwq4+4U
>>117
この浜松観光厨はしずちゃん掲示板やバクサイ掲示板にいる静岡市と静岡中部東部伊豆板荒しの主犯格だぞ。
沼津のラブライブサンシャインや清水のちびまる子ちゃんはつまらない、とネガキャンしてるのは全部この浜松観光厨の仕業と思われ。
けものフレンズも静岡であまり盛り上がりが足らないのも全てこの浜松観光厨のせいだよ。
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:36:50.94ID:rfwq4+4U
>>49←こいつだよ!バカな浜松観光厨は。

お巡りさん!早く身柄確保してよ!
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:43:59.37ID:rfwq4+4U
>>45
ごめんなさい。

そんな浜松市でメシを食ったりモノを買ったりしちゃダメだよ(消費しない=金落としちゃダメ)。
浜松観光厨の身柄確保されるまで。
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:42:02.85ID:Xp+5uO69
24時間テレビを見るガイジが多いから日本の今後は心配だわ
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:33:52.03ID:ctNUBapU
マラソンランナー散々ひっぱいておいてあまり知らない女性芸人、一桁免れるかも
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:10:54.31ID:sizKHQ3j
アンチは世の中、
何の役にも立たないんだから、
日テレ行って100円くらい寄附してこい
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:16:52.11ID:q9yI2j5z
前スレは忘れたがあまり予想でないままBS始まったね
24にも踏み止まり11.6%と予想
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:27:53.18ID:BFBgUdz2
内容悪くないのに柴咲の演技で台無しだな
なによ、あの泣き演技
学芸会じゃない
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:38:42.36ID:upfU9CDO
選挙で繰り上げ7時台放送というのもなかったしオリンピックもないし、今日の24時間テレビ裏でも二桁ならもう一桁はなさそう
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:17:43.52ID:AEmA9m5M
今ツイッターのトレンドみたら直虎のタグがないんだが…
ダメかもしれんね。
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:24:10.12ID:ODAVtY3i
沼津のラブライブサンシャインとけものフレンズに負けて、仮面ライダーエグゼイドに負け、挙げ句のはてにブルゾンちえみに負けた。

直虎と浜松市は終了だ。
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 06:13:18.73ID:/ga37/7X
真田丸の時みたいに夜中までツイッターや2ch の書き込みがすごかったのは先週だけかいw
たが、世間とネットは別物だから11.2%かな
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 06:57:48.26ID:sMNgCJhk
鉄血の女城主アークフレンズ
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:41:47.21ID:sgTlOrSr
いやなんだかんだ言っても24H砲は強烈だから、
2桁維持なら大健闘という評価でいいだろ
2桁維持を期待したいが9.5と予想
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:55:03.38ID:0YcNsaL1
24htvって一時期物凄い叩かれ方したのにどうして蘇ったの?
ちょっと気持ち悪いんだけど。
日本人は団結しましょう、ミサイル買いましょうに向かってるの?
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:10:50.42ID:XsphIigk
24Hは史上最低の募金額だったのでどう響くか
そしてツイッタートレンドの低調・・・
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:15:31.55ID:DQoUxlND
蘇ったとは?
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:28:34.58ID:Wf8vRrbP
>>145
なんだ、直虎終了してからじゃん、一桁まぬがれそうだな・・・額((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:30:14.55ID:4gsau/Et
WBCにも耐えたんだ、ブルなんとかなんかチョチョイのドンだお
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:40:27.45ID:UTIZzqHP
>>143
でも、直虎には"視聴熱"があるから…
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:47:10.14ID:XMcvBHD5
40パー

これは逝ったか?

時間的に少しずれてるが
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:47:17.86ID:nfe8J3dE
そろそろ発表だな。下がるのは間違いない。
ただ一桁は多分ないな
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:50:07.86ID:/ga37/7X
>>148
視聴熱はツイッターの呟き数から導き出されるものだか、トレンドにタグが入らなかった今回はいかにw
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:52:31.09ID:XsphIigk
ツイッターのトレンドも、真田丸だと12時でトップから突然消えた
(普遍的な言葉は選ばないようにするため、長時間上位だと消える)
のに対して、直虎は朝までダラダラ低空飛行なんだよな
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:56:50.45ID:8ORrM2GL
40って言っても瞬間だからな
しかも出たのが8時48分だから直虎見終わってからでも間に合う計算
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:16:14.29ID:nfe8J3dE
> 林家たい平(52)がチャリティーマラソンを走った昨年は35・5%(午後8時48分)。DAIGO(39)がチャリティーマラソンを走った一昨年は34・6%(午後8時44、45分)。
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:24:19.93ID:XMcvBHD5
すごいww
よく耐えたなwww
0170視スレ住人 ◆/leW0LSvLM
垢版 |
2017/08/28(月) 10:27:29.15ID:zUurXorr
>>6更新(上半期は>>5

<地域別視聴率・下半期(名古=名古屋、北九=北部九州)>

______________関東__関西__名古__札幌__北九__静岡__
26(07/02) 12.4___13.2___--.-___10.6___13.3___**.*___ 「誰がために城はある」(名古:14.8未満)
27(07/09) 12.4___11.7___14.4___10.9___11.0___**.*___ 「気賀を我が手に」
28(07/16) 12.0___12.1___15.4___10.7___11.3___**.*___ 「死の帳面」
29(07/23) 11.9___12.3___--.-___11.6___13.3___**.*___ 「女たちの挽歌」(名古:15.5未満)
30(07/30) 11.3___12.6___14.7___12.0___11.1___**.*___ 「潰されざる者」
31(08/06) 10.6___12.6___15.7___13.5___10.2___**.*___ 「虎松の首」
32(08/13) 12.0___11.3___14.7___13.3___10.9___**.*___ 「復活の火」
33(08/20) 12.4___13.5___15.1___13.1___13.4___**.*___ 「嫌われ政次の一生」
34(08/27) 11.2___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「隠し港の龍雲丸」
35(09/03) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「蘇えりし者たち」
36(09/10) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「井伊家最後の日」
37(09/17) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「武田が来たりて火を放つ」
38(09/24) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「井伊を共に去りぬ」
39(10/01) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
40(10/08) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
41(10/15) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
42(10/22) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
43(10/29) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
44(11/05) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
45(11/12) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
46(11/19) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
47(11/26) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
48(12/03) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
49(12/10) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
50(12/17) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」

※日程、サブタイは変更の可能性あり
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:29:56.37ID:/3eRfzOf
真田丸のボコさかげんから見れば大勝利
オマケに最低でもない
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:30:51.63ID:XMcvBHD5
真田でも13なのに
直虎でこれは大健闘だろ

裏は全滅してるし
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:35:49.15ID:/ga37/7X
丸は翌週戻しているが、直虎は戻る人たちがいないから、来週も11%台とみた
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:36:01.15ID:/3eRfzOf
>>180
知名度低いからいつも低いのは知ってますけど?
下げ幅で言っているんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況