X



【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart23©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/14(月) 10:04:40.80ID:YQqy6ttY
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
(ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。
2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
ビデオリサーチ(VR)のサイトでも
「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、一部マスコミの報道等により判明しているBS視聴率もあります。
また、VRでは世代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでも地デジ及びBSの視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 世代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45  総合・デジタル総合 20:00〜20:45
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart22
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1501688973/
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:34:46.01ID:fKcEu9pq
去年は、戦国時代末期・男主人公・有名人気題材・三英傑クラスの有名人物揃い踏み
加えて三谷幸喜と堺雅人という最強布陣
これで16%台しか取れなかったとなれば、それと比べて視聴率取れる要素の少ない直虎が
平均13%台で頑張ってるのはかなりすごいねっていう感想しかないよな
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:41:25.03ID:Tqy/Bsla
>>456
毒親が気に入らないが頭のよい長女が進学校で平均点を取ったのを罵倒し、お気に入りの馬鹿次女が底辺校で平均点を誉めるのに似てるな。
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:45:20.34ID:3UzlJIeK
史実では、小野って井伊にとっては不倶戴天の敵じゃなかったの?
それを森下は史実を曲げて、ラブコメにでっち上げちゃったわけだよね
大河ドラマだからっていいわけじゃないだろ
NHKは無知な庶民に嘘の歴史を刻もうとしているのか?
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:49:18.02ID:YBKdJpuL
>>457
この場合お気に入りの馬鹿次女は底辺校でも平均点を取っていないように見えるのが何とも
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:54:42.96ID:3UzlJIeK
>>459
戦国最低は赤点
進級不可
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 00:24:01.57ID:fCXmaM6N
コントにも恋愛にも何にもなってないのがクソ虎
ただの税金の無駄遣いクソドラ
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 02:42:40.27ID:ABv/ZDDW
視聴率を前提に書き込んでいるのにアンチもクソもないんだがな
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 05:26:19.27ID:SX9hfWQi
>>1
●今日で見納め? 「小野但馬守政次 x 高橋一生 連続インタビュー」 本日20日に計5話、完結!
http://www.nhk.or.jp/naotora/special/interview31/style/img/main_pc.png
http://www.nhk.or.jp/naotora/special/interview31/index.html

●「直虎」! 『戦国BASARA』のラッピングバスが「8月26日」より静岡県浜松市内で運行!  「井伊直虎の音声ガイダンス」が聴ける!
https://www.famitsu.com/news/201708/18139922.html
https://www.famitsu.com/images/000/139/922/l_5996780b6b484.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/139/922/l_5996780b6954c.jpg
 循環まちバス く・る・る『戦国BASARA』ラッピング出発式
場所:浜松駅バスターミナル 12番乗り場  日時:2017年8月26日(土)8時50分から  ※9時15分出発便の乗客にオリジナル記念品プレゼント!

 2017年8月26日(土)に静岡県浜松市ギャラリーモール ソラモでの開催が決定している「“戦国はままつ 戦国BASARAトークショー”」。
その来場者に、“湯けむり戦国BASARA”に登場する「井伊直虎と徳川家康」のアクリルキーホルダーが「プレゼント」されることが決定!

●浜名湖パルパルに新アトラクション ライド系と体感型立体シアター 新誕生!  (2017年08月18日)

「ボンジョールノのくるくるクルーズ」
https://images.keizai.biz/hamamatsu_keizai/headline/1503050691_photo.jpg
『ボンジョールノのくるくるクルーズ』はSNSなどからうわさを聞きつけてくるお客さんもいるほど人気。
船の乗り物に乗ると、徐々に揺れが大きくなり回転が加わる。ボンジョールノとの陽気なクルージングをイメージして作られ、爽快感のある子どもも大人も楽しめるアトラクション。

「マスケラーナの4Dシアター」
360度のスクリーンに3Dの映像を映し出し、振動や風などの特殊効果を使う「体感型シアター」。
「8月はナイター営業」をしているため、17時以降は大人向け(12歳以上推奨)の「リアルでグロテスクなホラー映像」を上映。
お化け屋敷がほしいという声に応える形で導入した。
どれも「自分自身に迫ってくるような3D映像」で臨場感を味わうことができ、「風や振動により、スリルのあるアトラクション」となっている。

大人向けのホラー映像を用意しているだけでなく、8月は泡パークや「15時以降半額」のサービスを行っている。
https://hamamatsu.keizai.biz/headline/1861/

●本日19時に終了! 「浜松エイサーどまんなか祭り2017」
http://www.at-s.com/event/images/n39/386436/eisa_01.jpg
http://www.at-s.com/event/images/n39/386436/eisa_05.jpg
http://www.at-s.com/event/images/n39/386436/eisa_06.jpg
http://www.at-s.com/event/images/n39/386436/eisa_04.jpg
http://www.at-s.com/event/images/n39/386436/eisa_03.jpg
http://www.at-s.com/event/images/n39/386436/eisa_02.jpg
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 05:34:24.27ID:SiPOrnQt
>>460
よく戦国最低と言うけどきちんと比較するなら比較対象がほぼ無いよね?
昔と比較しても状況が全く違うわけだし

そもそもドラマは民放も含め全体の視聴率が低くなってて
高いのはながら視聴に耐えられる
時計代わり見る奴か水戸黄門的ドラマだけだし
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:53:53.80ID:ZXuNwY+6
ここまでスレを読んで来た皆さん
書き込み者のルーツが分かるから確認してみよう

日本の歴史ドラマをディするのが朝鮮人
ドラマは関係なく目的は他人への人格攻撃が多いのに気づくだろう

朝鮮の歴史ドラマをディするのが日本人
これがまともである
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:36:34.87ID:ZXuNwY+6
>>472
真田丸だろうと、直虎だろうと、カホコさんだろうと、他人の目を気にしているのはお前。
こういうのは社会では気持ち悪がれるから、少し考えた方が良いよ。
視聴率とかは関係ない精神的な部分でな。
理解できなきゃ仕方ないけどね。
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:42:40.01ID:EjHu9nVw
数字そのものにこだわってしまう特性があるアスペや発達障害なら仕方ないが
普通の人はデータの数字を見たらその数字が出る意味を考えるものなので
有名題材で人気脚本家と人気キャストを揃えた真田丸がシエにまで負けて16%なのは低いね
無名女主人公の直虎がそれと3%差というのは結構頑張ってるんだね
という感想を持つ人が多いのはそういうことなんだけど
多分アスペや発達障害には理解できないよな
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:42:51.79ID:pYsh3g2S
元気溌溂丹念丹精端正熟成聡明旋風颯爽疾走快走快調爽快大河直虎
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:45:23.42ID:9XP62iaZ
>人口大増大期の「1990年から衰退の全く止まらない超ミジメな静岡市」の、猿の特徴がコレ。
>
>「”いつも”」「ソース全く無し」で、「大嘘ばかり」付きまくる。
>
>同じ中部地区上位の、目の上のたん瘤2市「名古屋市・浜松市」には、「実力皆無の静岡市」では絶対に勝てない。
>しかし、「ケツに火が付いた」超ミジメな静岡市は、もう「後が全くない」ので、今すぐに手を打たなければ、「超醜い衰退加速率」が、更に上がってしまう静岡市だという、超ミジメな現状が1990年からw
>
>そこで、いつも大嘘を付きまくって、相手をおとしめることによってしか這い上がれない、その方法でしか這い上がることが出来ない実力皆無な現状の、超醜い衰退村の静岡市という訳w
>
>嘘だから、当然いつも「ソースが全く無し」という特徴!
>だから、すぐバレル!w

>>1
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:58:57.61ID:fCXmaM6N
ボケ虎はマイナーなのに頑張ってるから凄いんだもん><て信者が勝手に言ってるだけだよね
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:15:38.22ID:pYsh3g2S
濃厚大河直虎
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:16:16.09ID:pYsh3g2S
極味大河直虎
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:19:07.23ID:lDGe3+ta
>>477
撮り鉄が赤字路線を愛でるのににてる。
その路線を讚美するが、お金(直虎なら視聴率やソフト)に直結しないので役に立たない。
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:21:41.14ID:pYsh3g2S
贅沢大河直虎
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:22:15.69ID:pYsh3g2S
爽快大河直虎
0484視スレ住人 ◆/leW0LSvLM
垢版 |
2017/08/20(日) 10:25:26.53ID:jDorjTiN
ローカル視スレ>>406,409より

8/13放送分

北部九州 10.9
ttp://i.imgur.com/Sb2skiR.png

札幌 13.3
ttp://i.imgur.com/g5CEU2a.jpg
0485視スレ住人 ◆/leW0LSvLM
垢版 |
2017/08/20(日) 10:26:34.53ID:jDorjTiN
>>7更新(上半期は>>5

<地域別視聴率・下半期(名古=名古屋、北九=北部九州)>

______________関東__関西__名古__札幌__北九__静岡__
26(07/02) 12.4___13.2___--.-___10.6___13.3___**.*___ 「誰がために城はある」(名古:14.8未満)
27(07/09) 12.4___11.7___14.4___10.9___11.0___**.*___ 「気賀を我が手に」
28(07/16) 12.0___12.1___15.4___10.7___11.3___**.*___ 「死の帳面」
29(07/23) 11.9___12.3___--.-___11.6___13.3___**.*___ 「女たちの挽歌」(名古:15.5未満)
30(07/30) 11.3___12.6___14.7___12.0___11.1___**.*___ 「潰されざる者」
31(08/06) 10.6___12.6___15.7___13.5___10.2___**.*___ 「虎松の首」
32(08/13) 12.0___11.3___14.7___13.3___10.9___**.*___ 「復活の火」
33(08/20) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「嫌われ政次の一生」
34(08/27) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「隠し港の龍雲丸」
35(09/03) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「蘇えりし者たち」
36(09/10) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「井伊家最後の日」
37(09/17) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「武田が来たりて火を放つ」
38(09/24) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「井伊を共に去りぬ」
39(10/01) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
40(10/08) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
41(10/15) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
42(10/22) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
43(10/29) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
44(11/05) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
45(11/12) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
46(11/19) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
47(11/26) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
48(12/03) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
49(12/10) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」
50(12/17) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*___ 「」

※日程、サブタイは変更の可能性あり
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:55:23.32ID:+Zvusp+B
女たちの挽歌
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:09:58.84ID:/A+WuQzk
>>473
他人の目を気にしないならいちいち絡む事ねーだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


そーやってブーメランの芸やって楽しい?www
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 12:40:36.00ID:OZaaHNPe
>>474
江に負けてとか直虎頑張ってるとか普通の人はそこまで考えないだろう
数字にこだわるアスペならではだな
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:09:01.36ID:pYsh3g2S
圧巻魅了魅力最高峰一番直感一本気一徹絶景王道大河直虎
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:11:10.55ID:pYsh3g2S
絶品大河直虎
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:28:51.81ID:2kPBVNZA
>>488
これぞまさにアスペ、全然文脈読めてない
ちゃんと病院で診断してもらったほうがいいぞ
色々サポートしてもらえるようになるからな
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:42:43.89ID:ZXuNwY+6
自分でルールつくって数字にこだわるってのは、
誰が否定しようが、医者は発達障害と診断する。
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 14:41:17.99ID:/A+WuQzk
>>492
>>473
ま だ い た の か

>数字にこだわるってのは、
誰が否定しようが、医者は発達障害と診断する。

数字に拘ったって全く問題ないだろw 視聴率を語るスレなんだから

何度言ってもわからんブーメラン野郎こそ(ガチ)で病院行け!
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 14:53:44.05ID:lDGe3+ta
>>494
発達障害のひとつに、識字障害というのがあって、言葉にすると理解できるが、文字になると分からないというのがあるからそれかと。
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 14:55:00.14ID:lDGe3+ta
視聴率スレで視聴率関係ないなんていうなんて、普通の人と脳の構造が違うんでしょ
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:08:44.68ID:9wMIsNg6
視聴率アンチって言ったところか
直虎信者=視聴率アンチだな
視聴率アンチならここに来るなよなw
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:11:32.22ID:SiPOrnQt
今日はBSで見る人も多いだろうから総合視聴率の話をするのが良いだろう
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:23:22.08ID:9wMIsNg6
視聴率が低い=人気がない

「自分が楽しんでみている直虎が人気がない」ということを認めたくない直虎信者
しょうがないだろ…
面白くないものは面白くないんだから…
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:46:22.76ID:SiPOrnQt
>>503
視聴率と人気をイコールで結び付けないと人気がないと言えない
くらいアンチが切羽詰まってるとも考えられるな
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:51:04.78ID:lDGe3+ta
視聴率高い年は、民放も便乗してコラボな番組を作るんだよね。出演俳優も二番手三番手まで引っ張りだこでさ。
今年は高橋一生だけだよね。
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:58:05.00ID:Z0td8HCy
視聴率スレで数字以外の話をするほうが困難だわ
関係ないと思うなら覗かなきゃいいのにビビっちゃってんのねw
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:04:32.44ID:Z0td8HCy
つべで時間を使う人が増えたけどさ
浜松で直虎ゆかりの地を紹介する番組でさえ
レポーターが観てなかったもんw
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:14:32.54ID:W+AmUucb
>>505
視聴率が高い≒人気がある
少数のコアなファンがいる≠人気がある

こういうニュアンスがわからない辺り
やっぱり発達障害なのかな、信者は。
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:04:07.42ID:SiPOrnQt
>>509
少数のコアなファンがいると思い込みたいだけの人は来なくていいよ
人気のバロメーターは視聴率以外にもあるからね
視聴率の話ではなく人気云々の話題になった時に
「どうしても視聴率の話しかしたくない」ならそう取られても仕方がないんじゃないかな
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:29:32.79ID:7tews81y
24HTV砲の威力を増すためにも
今日は11%希望
0513テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6
垢版 |
2017/08/20(日) 19:06:08.58ID:eXT5C3Mr
立場上、予想又は内容の称賛若しくは批判とかはしないことにしているのですが、今日はageてもいい出来だったと思います。
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:06:52.47ID:AW5zOjf3
捏造してでもマンコ脚本家がお気に入りの俳優に書きそうな死だったな
悲劇的で高橋一生オンステージ
これは視聴率上がったろ
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:14:45.73ID:rdFrcVqZ
家康は安っぽかったのは演出の人のセンスが悪いな。

最後いろいろ異論あると思うけど、上手く使うというのでアリかと
今回メディアでもちょこちょこ取り上げられてたので 13くらい行くかも
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:58:02.18ID:+BvMcuI3
オナ虎がギャーギャー終始うるさい
家康の土下座しながら歩くのが笑える
中盤、なつとのスイーツがくだらない
最後にオナ虎が政次にトドメのシーン、出家した者が殺生していいのか?

近藤がなぜ小野をあんなに憎むのかが不明
こじつけ感が蔓延してて完全に脚本破綻してるね
やはり史実どおりの方が緊張感が出て面白かったと思う

ということで予想視聴率は大甘で11.1%
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:47:50.11ID:5hP9UyNZ
くそ脚本
なんだ最後の直虎に殺させた意味不明アクションは

11.2%予想
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:57:16.38ID:bgxCYEez
散々番宣したからな
この大河の山場だし
でも直親暗殺の回は視聴率上がらなかったな
どうなるかわからん
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:11:19.16ID:HY7tuI5H
史実では小野政次の子供も、連座で死刑になっている。自己犠牲の美談ってのはねーわ
家中の紛争の過程で負け組として粛清されたあげく、やばい事をぜんぶおっかぶせられた
のは事実だろうけど
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:23:14.74ID:mwXVkVQZ
10.7%だ!ここ最近面白くもないのに上昇していたからな。
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:27:57.87ID:h7usnKCr
今週は少し上がってるだろ

27日がXデーやろな、24時間TV+政次離脱

8パーもありえる
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:49:57.14ID:+aLtQDuQ
今日の内容は素晴らしかったが、はてさて直結しないのが視聴率
まぁこの内容なら悪くても文句無いが
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:54:01.25ID:KeyFCulC
ここ数回内容的にはいいからもっと宣伝しとけよと思うわ
盗賊団とのゴタゴタが長くて離れた人多そうだしな
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:19:15.16ID:5hP9UyNZ
>>536
今回つか今週(正確には先週?)やたらと番宣やってたよな
夏休み盆休みってのもあるし、人気の高橋の演ずる但馬が死ぬってので力入ってたが

実際には、10%台に下がったときあわてて宣伝組んだ可能性もあるw
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:42:19.09ID:9P4xHf/1
ボコボコにやられた政次から涙腺崩壊だっ、たわ。
てかもう見る気失せそう・・・
近藤が苦しみ抜いて死んでくれんと気がすまない
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:45:05.13ID:9P4xHf/1
てかゆきのじは何で、近藤のしわざ、だと家康とかに知らせなかったわけ!?
もう頭の中むちゃくちゃだよ
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:00:10.53ID:V+6iBhh5
>実は、政次は史実では結婚していて、子どもと共に処刑されているんです。ただ、制作者の身勝手な思いですが、政次には独り身で、直虎を支えていてほしかった。そんな勝手な思いもあり、最後まで独身という設定にしました。

こういう作り手の都合があけすけだからドラマに入り込めないんだよなあ
政次のキャラ盛りすぎなのが見ててわかっちゃうもの
来週は24時間テレビのせいで必ず下がるけど政次ロスと騒がれて鬱陶しいことになるんだろうなあ
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:08:58.16ID:6j3fyDj7
盛り過ぎキャラは大半の日本ドラマに当てはまるだろうに
正次はそこまで気にならないが
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:22:01.70ID:kBCpiw3M
正直、日曜午後8時の大河ドラマで「ここまでやっていいのか」という、バランスを取る気持ちがゼロではありませんでした。
主人公にこんな業を背負わせるのか、と。でも、いつもは淡々と仕事をこなしているスタッフが、
台本を読んだ後わざわざ私のところに「これはすごい」と何人も感想を言いに来たんです。
その反応を見て、「ならば、この形でまっとうしてもらおうか」と思いました。
実は、政次は史実では結婚していて、子どもと共に処刑されているんです。
ただ、制作者の身勝手な思いですが、政次には独り身で、直虎を支えていてほしかった。
そんな勝手な思いもあり、最後まで独身という設定にしました。
私もつくりながらぐったりしてしまったんですが、音楽担当の菅野ようこさんも普段はパワー全開な方なのに、
第33回の脚本を読んで10日ほど熱で寝込んでしまって……。森下さんも書き終えたときは虚脱状態でしたし、キャストもみるみる集中していきました。
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:00:01.40ID:/YjeeaN+
これで1ケタは出ることはないだろう
クソ大河ではないから当然だがな
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:12:24.51ID:0sX2yaXr
ある意味、直虎最大の山場&見せ場ですから
ここで盛り上がらなかったらどこで盛り上がる?状態ですよ
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:39:51.52ID:QPqt+mR5
こんな時ぐらい上がって欲しいと正直思う
だが今更新規や出戻りの視聴者が増えるかというと疑問だな
12.0%で
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:50:06.32ID:Jg2fw3sI
大河ドラマは基本的にビデオ試聴かBS試聴だよ。
日曜8時にNHKがオンかオフを記録するだけじゃ数字が大きく動くことはない。他のチャンネルのドラマも一緒さ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況