X



【謎の歴史観】おんな城主 直虎【どこが史実なんだよ】スレ  其の五 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 06:56:44.86ID:kN1xJcCG
2017年NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の史実検証などについて語り合うスレです。
どうせマターリスレなのでドラマの出来不出来、演技論、視聴率の高低の話、NHKへの批判など、
何でもあり適当に書き込みましょう。荒らしは無視で。

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/index.html

※前スレ
【謎の歴史観】おんな城主 直虎【どこが史実なんだよ】スレ  其の五
http://itest.2ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1495638068


「あらゆる歴史は、それが当代の証拠によって支持されない限りロマンスである。」
 サミュエル・ジョンソン 「著作集」
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 00:05:43.76ID:ILzp9iNV
人糞は漢方薬の材料の一つだけど、馬糞は違ったと思う。
牛糞はインドで薬に使われた説(インド仏教の僧が服用していい薬の一つ)はあるので、その辺からの類推かも。
0711日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 06:56:42.28ID:X5eM8U/+
>>709
理由はよくわからないけど「甲陽軍鑑」や「雑兵物語」に
怪我をした人に馬糞飲ませて治す話があるので当時広く行われてたらしい。

直虎が竜雲丸に口移しで飲ませてたのも案外馬糞汁だったりして。
「人間が飲むものではない」と言ってたし。

なお糞は出して直後なら食べても問題ない
時間が経って腐敗したのは食中毒を起こす
0712日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 08:30:27.31ID:LDWr0VZi
もう少しまともなのが湯治
信玄隠し湯をはじめ金創には温泉がことのほか効くとされ広く行われていた。

本当かどうか試すべく私も足怪我したときに温泉何度も行ったけど、
現代人にはあまり効果がないようだ。
0713日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:26:10.82ID:oe27P6LB
何もないところより血行促進と保湿の効果だけでも全然違うんじゃないかな?
0714日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:41:57.11ID:/VWPHBrF
湯治は気分転換というか精神面のリフレッシュ効果もあると思う
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:10:44.09ID:Agu2FcKO
>>694
いまでも連日の徹夜なくはないよ。

ただ昔に比べると何もかも早いから、体が持たないだけ。
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:57:42.97ID:gEGxANIv
>>711
戦国時代では怪我した傷に馬糞塗って止血しようとしたらしいぞ


もちろん現代医学では間違った医療だよ 余計ばい菌が入って傷が悪化する
0717日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:31.55ID:FWFJ4LW1
昔の漢方にもそんな感じで治癒改善効果のない物や
更には逆効果で悪化させたり体に悪い物とかもありそうな気がする
始皇帝が不老長寿薬として水銀飲んでたみたいに
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:32.22ID:/VWPHBrF
>>717
金属系は長年変化しないから長寿薬として用いれられたらしいね あと、石系もw
0719日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:46:48.10ID:8rrEDN41
このドラマ主人公

直虎だよな
なんで直政ばかりなんだよ
可笑しくねーか

作家とプロデューサ
アホ
ネジ落ちてねーか
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:58:48.06ID:LDWr0VZi
>>715
昔は力仕事で徹夜だったからもっと体が持たない
0721日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 13:25:07.52ID:umu3p+V5
>>720
力仕事は案外、楽だよ。
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 09:59:54.02ID:AlMcUS8H
久しぶりに「歴史にドキリ」見たけど、伊能忠敬編なんか違わなくない?

私が子どもの頃、「外国船が日本に近づくようになったから海防のために地図を作った」と習ったけど、
伊能忠敬の「地球の大きさを知りたい」という個人的な動機だけで地図作ったことになってるの?
文部科学省がそうしろと言ってるのか?

バックダンサーの黒子たちもリストラされたのか?
0723日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 10:12:49.37ID:RZRdHU2J
作らせる側の思惑と実際に作る現場の人間の個人的情熱の違いじゃね?
0724日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 10:34:26.13ID:AlMcUS8H
>>723
小学生に間違った知識を与えるなんて公共放送がやることか
大河ドラマと違って何が何でも史実通りにしろよ

それとも「国防のため」というのが気に入らないのか?
大人の思想で子どもに影響を与えていいのか?
0725日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 10:59:09.61ID:8teyATgP
>>722
伊能忠敬は武士ではない。本人の目的は国のためではなく探求心から起こったもの。
0726日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:37:28.71ID:AlMcUS8H
>>725
武士じゃないならどうして名字持ってるんだ?
0727日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:58:42.57ID:AlMcUS8H
ネット検索したけど、伊能忠敬をただの「オタクじいさん」にしていいのかよ

当時の世界情勢といったグローバルな視点は教えなくていいのか?
0730日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:02:53.97ID:AlMcUS8H
草履を投げて揃えられると思ってるひとからそう言われてもなあ
0732日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:39:41.26ID:9nVFYuMC
伊能忠敬の動機は学問的な探究心
幕府が許可した理由は外国船の出没
歴史上のできごとは絡む人間の数だけ理由がある
ネット上は特にだけど何故1つしか答えがないと思いこむんだろうか
0733日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:43:43.43ID:AlMcUS8H
小学生には文部科学省が決めたことしか基本教えてはいけないから
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:06:41.64ID:rSTu+aYq
戦争始めた理由とかも指導者毎にそれぞれの思惑があるんだし
純粋に国家の意思と言える物なんかないんだしな
公式な見解もあればその裏にある色んな人の私的な意思もある
それが公式な行動の理由との間に齟齬があっても間違いではない
0735日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:18:10.19ID:AlMcUS8H
わかったから小学生向けで学校で見ることもある公共放送の教育番組が
文部科学省が学習指導要領に定める政府公式見解と違うことを放送していいのかよ

文部科学省が「伊能忠敬と海防の関わりは教えなくていい」と言ってるならともかく
0736日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:35:58.20ID:8teyATgP
>>735
義務教育でそんな量を教えていたら終わらない。

だいたい伊能忠敬は幕府の命令でやった面が小さいのに、幕府の命令かのように書いてしまうと、むしろ誤解されてしまう。

というより自分が伊能忠敬を間違ってとらえているんじゃないのか?
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:39:23.48ID:9nVFYuMC
そもそも思い切りスレチの話題だと気づけよ…
Eテレは教育テレビのころから補助教材として視るためのもの
教師や親が補足したり子供が自分で調べるのを前提として制作されてる
だいたい一つの教材で全部あまさず教えてもらおうという甘っちょろい考えはいかん
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:41:15.52ID:FPGpx12a
たまの脱線もいいけど、ほどほどにな
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:46:23.32ID:AlMcUS8H
>>736
昔は幕府の命令で海防のために作った、と教科書はもとより
「その時歴史が動いた」でも言っていたが今は違うのか?
北極星の観測なんて全く触れられなかったが?
0741日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:31:12.58ID:QKNkTEmF
ID:AlMcUS8Hはいつものガイジ
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:32:10.12ID:AlMcUS8H
全量教えられないのなら北極星のほうカットしたらいいだろう
このではまるで「伊能忠敬は地図好きなだけのひまなじいさん」みたいではないか
中村獅童さんの歌はやみくもにがんばろうという気になってくるけど。

そもそも幕末から21世紀のロケットマンに至るまで海防こそが
日本国防の要であり、これを子どもたちに教えなくてどうする
「わが国をどう守るか」で江戸幕府も大日本帝国も現首相の祖父も政権を失うほど
重要なファクターであるというのに あ、だから教えないのか?

見てなかったみなさんはどう思われますか?

http://www.nhk.or.jp/syakai/dokiri/
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:51:38.36ID:8teyATgP
伊能忠敬はもともと地図職人ではない
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:02:29.44ID:AlMcUS8H
どうせならヒストリアでやって「50歳からこんなにがんばったひとがいるんですよ、
だからみんなも75歳まで年金もらわずに働いてくださいね」とやればいい。

小学生に50歳でがんばることがすごいことかなんてわからんよ
しかも当時は人生五十年の時代だったなんてそれこそ大人でも歴史好きしかわからないって
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:17:30.80ID:lNu8AhV9
歴史の教科書に伊能忠敬の地図の作成目的まで解説されてたのなんてあったか?
伊能忠敬が全国的に測量を行い、シーボルト事件の時に見つかった品目のなかにそれがあったくらいじゃないの?
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:29:25.85ID:AlMcUS8H
>>745
じゃあ何の目的で作成したと習ったんだ?
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:34:48.98ID:AlMcUS8H
http://www.nhk.or.jp/syakai/dokiri/?das_id=D0005120213_00000

二年ぶりに見たけど何回見てもなんか泣けてくる
「ああ愛しきは江戸の世・people 」 名前もなき花のドラマティック!
ネット民の文化が花開く時代にテレビはいったいなにやってんだ?
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:25:14.49ID:v3dKIaQV
2番目のグループの真ん中の女性がジャスティン・ビーバーのバックダンサーのDelaney Glazer
"Versace on the Floor" Bruno Mars Alexander Chung Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=6TsvrWluthw

YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "IN THE MIX" MIX MASTERS. LOS ANGELES MILLENNIUM DANCE COMPLEX
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Zh6F★BlFSxIk
YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "SHOW ME LOVE" ROBIN S. FEATURING STEVIE DORE.
https://www.youtube.com/wat★ch?v=qi2PJ★r2cWjM

Kaytranada Ft Syd "You're The One" | Choreography By Karon Lynn
https://www.youtube.com/watch?v=X3bPYme_kl4
2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
PILLS & AUTOMOBILES Chris Brown - Alexander Chung & CJ Salvador
https://www.youtube.com/wa★tch?v=gAMj★GfcUdNU

"MI GENTE" - J Balvin, Willy William - Choreography by TRICIA MIRANDA
https://www.youtube.com/watch?v=Poacb8t5aNg

Love Galore | @MightyMykell | @DanceMillennium
https://www.youtube.com/w★atch?v=M★naGUyNeDXc

G-Eazy (feat. A$AP Rocky & Cardi B) - "No Limit" | IMMASPACE EDITION | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Y0oI★SNfFqig

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/wa★tch?v=TV★EFp2uHPdQ

Chris Brown - Strip - WilldaBeast Adams Choreography - Filmed by @TimMilgram #immaBeast
https://www.youtube.com/wat★ch?v=0RF★5CCAJZr4

Boots - Kesha | Brian Friedman Choreography | #DancingForPuertoRico
https://www.youtube.com/wat★ch?v=p2JjW1★PUuyY

#SoloShowcase | SONNY - Wrongest Way | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=wWyU★ei_sWNo
SOLO SHOWCASE | SONNY - Do It | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=00Epi★we3BB4

3番目のグループがすごい
Jhene Aiko - "While we're young" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Kgk★8sPEqG0Y

THEY. "U-RITE" Choreography by Kenny Wormald - #TMillyTV - #Dance
https://www.youtube.com/wat★ch?v=A9pW★h0u6rv0

Janelle Ginestra
Rihanna - Work | Choreography by Janelle Ginestra | Shot by Brazil
https://www.youtube.com/wa★tch?v=q8JGr★kt7gOo
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:29:15.91ID:AlMcUS8H
>>748
ペリーが何のために日本に来たか習ったか?
0752日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:41:56.02ID:AlMcUS8H
>>751
国語習った?
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:36.05ID:AlMcUS8H
>>753
落第
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:27:39.73ID:AlMcUS8H
>>755
あるよ 合格するまで補習受けさせられるけど
国語もわからない何も知らないでも大いばり上から目線かよ
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:30:14.91ID:AlMcUS8H
9時のニュースでは値上げの話やってる。
あれだけアベノミクス批判しといてようやくインフレ率が上がってきたら
とにかく文句だけしかいわない、ってか
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:56:28.83ID:JS7Cwnmy
>>756
補習どころか、登校すらしていなくても卒業証書が貰えてしまうのが義務教育
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:14:51.22ID:AlMcUS8H
>>758
なるほどそうやって卒業したから義務教育レベルの知識もないはちゃめちゃ大河になるわけね
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:30:19.34ID:JS7Cwnmy
はちゃめちゃ大河なのはまったくもって同意だが、伊能忠敬からえらい話が飛んだなw
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:37:01.84ID:QJx+pEbg
>>761
ほんの些細な自分の優位性を否定されて、それに固執するとだいたい攻撃的になるね
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:45:48.41ID:PEHCNtrx
ソースは漫画と5ちゃんの中卒がまた暴れてるのか
わろてんかw
0764日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 04:48:34.18ID:Nuy3td8L
スレタイは日本語だと思うが、それすら読めない人が多いんだからこの流れはしょうがないね
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:22:53.79ID:sKpciZ+I
>>762
なるほどだから「ドラマだって言ってるだろガイジ!」みたいな言い方になるわけね
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:27:22.00ID:cUHkj+iZ
>>765
それに追加してこういうこと

 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:01:24.38ID:sKpciZ+I
天下のNHKが2ちゃんねると同じレベルでどうするんだよ
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 16:17:59.18ID:ZSZludfB
>>767
NHK教育テレビだろ、同じじゃん
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:34:09.76ID:n6oETwjs
>>768
大河ドラマこそハチャメチャの最たるものなのに、
Eテレやわろてんかをバカにする、無能なくせに
気位だけ無駄に高い最低なクズ
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:22:22.72ID:rQNqsNZ6
みんなの歌も「おしりかじり虫」以来ヒット出てないな
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:30:18.74ID:rQNqsNZ6
>>771
BK製で視聴率取れたのなら大河ドラマもぜひそうしてくれ
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:57:42.85ID:cO3U6GNl
http://www.nhk.or.jp/syakai/dokiri/?das_id=D0005120213_00000

くどいようだが「ああ愛しきは江戸の世・people」

巷の恋愛事件を生き生きと描いた魂の芝居が演じ続けられて三百年。

大河ドラマは百年後にも演じられているのだろうか?
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:59:15.05ID:6mD2aBIo
直政は得側
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:42:42.07ID:C7c3Rn2A
同じNHKの知恵泉では信康は温厚な人物ではなかった
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:44:27.30ID:C7c3Rn2A
直政と榊原が組んで秀忠の側近となるはずだが 今ドラマでは仲が悪そうだな
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:50:11.88ID:C7c3Rn2A
信康 切腹時点     本能寺時点
 織田信長 45     48
 市    32     35
 帰蝶  44      47
 森蘭丸 14      17
 織田信忠 22     25
 三法師  −       2
 フロイス 47     50
明智光秀 51     54
足利義昭 42     45
本願寺顕如 36    39
今川氏真 43     47
武田勝頼 33     36(この年 死去)
豊臣秀吉 42     45
寧々   30     33
黒田官兵衛 33    36
石田三成 19     22
前田利家 40     43
真田幸村 12     15
伊達政宗 12     15
片倉小十郎 22    25
北条氏政 41     44   
上杉景勝 23     26
直江兼次 20     23

 
徳川家康 36     39     
松平信康 20 
徳姫   20     23   
瀬名 37
徳川秀忠 0       3
江    6       9
茶々   12     15
服部半蔵 37     40 
本多正信 41     44
本多忠勝 31     34
酒井忠次 52     55
榊原康政 31     34
石川数正 46     49
井伊直政 19     22
井伊直虎 43     46(この年死去)
南渓 72       75
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:06:38.79ID:qvci16wM
>>778
南渓は実際の生年月日は分かってないけど、この年表通りの年齢だと80過ぎまで生きてたことになる
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:40:52.61ID:iJLgX8jw
>>778
南渓の年齢はどこから割り出したの?
例えば直虎も南渓同様生年不詳だが、このドラマは直親と同年の設定だったけど
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:06:35.54ID:C7c3Rn2A
あの子役が
同年?
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:07:52.21ID:KLftH/Bf
やっぱり女主人公が走り回るより
男ばっかり出てきたほうが大河らしいな
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:16:05.37ID:KLftH/Bf
光秀老けすぎだろ
白髪の光秀初めてみた
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:23:22.60ID:KLftH/Bf
座敷の中でマント着たりブーツ履いたりするなってば
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:27:11.45ID:KLftH/Bf
>>778
信康は直政より一歳歳上なだけなのね
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:39:00.47ID:KLftH/Bf
題材はいいんだけど全然感動できないな

信長に蹴鞠勝負を挑むとか声明を読むとか徳政令を出してもらうとかしたらいいんじゃないか?
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:40:47.14ID:KLftH/Bf
信長はマントにブーツだから冬なのかと思えば
氏真は夏みたいに暑そうに扇子なのね
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:42:29.65ID:qvci16wM
>>783
信長に振り回されたストレス
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:25:16.99ID:KLftH/Bf
>>789
光秀って信長から「キンカ頭」と呼ばれ、ハゲで有名なんだけど
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:01.50ID:X5DdNoWw
安土城天守に登るまでは階段急だしそこまで行くのに大汗かいて熱いと思うな

このドラマって漫画だからいわゆる「熾烈な魔王・信長」タイプでゲームキャラっぽく
分かり易い衣装風俗にさせてるよね
で、海老蔵の大根をごまかすためにもああいう目立つ記号的な姿にしている
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:02:39.79ID:l/+gkSq4
平幹大さんの武田勝頼を再登場させてほしかった
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:36:19.67ID:Uw5Y7DxQ
>>794
軽薄なキャラが多い今年に、いきなりあの「わからん」な勝頼が登場したら全部持ってかれそう
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:55:10.51ID:l/+gkSq4
ここからの物語のために、甲斐に進軍した直政が
ぬっくんや草刈さんと旧交を温めるべきです

もうクランクアップしてるけど
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:32:16.88ID:VlsTIfpb
信康が秀忠みたいに側女を置かず徳姫と励んでたら歴史は変わったかも、と昨日見て思った
徳姫は女子二人産んでるし、信康死亡時には二十歳前なので男子を生む可能性は十分にあったはず
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:24:13.71ID:l/+gkSq4
わろてんかに下足番が出たから投げて揃えるのかと思ったが違った
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:25:47.94ID:l/+gkSq4
午後なまに杉良太郎さんが出てるが、何でこの方はこんなに無表情なんだろう?
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:55.59ID:l/+gkSq4
局アナの男が杉サマに土下座してる
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:52.05ID:xBqdB/Sd
>>735
伊能忠敬は地球の大きさ知りたくて、商売から手を引いて、学門の師に師事して、日本全国回るためには関所問題があるから、幕府に地図調べさせてくれと頼んだらいいよって言われたはなしでなかったっけ?
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:07:26.74ID:l/+gkSq4
9時のニュースで空母ニミッツの格納庫をオンエアしてる
何でNスペでやらないんだよ&#8252;
冷戦時代には絶対に見せてくれなかったトップシークレットだったのに
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:18:49.81ID:3RxjL4S1
なんでこのスレでニュースの話題w
ファイナルカウントダウン懐かしいな
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:48:54.03ID:a81EZuI/
>>788
おとわのシーンのお寺かどこかで藤棚の藤の花が咲いてたから初夏と思った。
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:51.51ID:Sh+5zcFi
ふと気づいたんだが直虎と直政がケンカするシーンは、
一応、十代で反抗期の少年を描いたつもりだったのだろうか?
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:53:03.84ID:rpgoHGMb
大河ドラマと朝ドラの違い

大河ドラマの女主人公はとにかくでしゃばりで時として他人の手柄を
横取りしてまでも何でも自分でやりたがる。

朝ドラヒロインはおてんばではあっても夫と協力するし
現実的な方法で問題を解決する
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:44:11.97ID:rpgoHGMb
7時のニュースのけさクロで「キレる高齢者」なんていってる。

今までさんざん「近頃の若いののしつけがなってないのは昔は近所にいっぱいいた、
カミナリ親父がいなくなったからだ!」なんて何十年も言っていたのはどこのどいつだ!

まあその「近頃の若いの」のなれのはてが今の高齢者なんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況