X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part99©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/10(日) 21:51:02.78ID:4QXPI2St
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part98
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1504807598/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:48:03.20ID:q2X1wc4E
>>914
織田家臣で草履番から出世した男(秀吉)の話を聞いて
虎松は自分もやってやるでぇ!
とか頑張りだすみたいな展開に
…んなわけねぇか?さすがにな…。
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:49:38.24ID:pmEsyGXb
史実だと今井伊家はどうなってるの?
井伊谷はやっぱり近藤が治めてるの?

井伊谷三人衆が小野から井伊谷を奪い返してくれて
その後は井伊のもとに戻ったのかと思ってた。
そしたら武田やらなんやらで大変なことになったのだと思ってたんだが。
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:53:04.75ID:cV59PLNw
無職プータローでも女のそばにいる男がその女をものにできるという教訓
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:54:33.60ID:yGSEsns8
>>903
松下への養子も史実より早まってるみたいです。

天正2年(1574年)、虎松が父・直親の13回忌のために龍潭寺に来た時、祐椿尼、直虎、おひよ、龍潭寺住職・南渓瑞聞[注釈 6]が相談し、徳川家康に仕えさせようとする。
まずは虎松を鳳来寺に帰さないために、おひよが徳川氏家臣の松下清景に再嫁し、虎松を松下氏の養子にしたという(『井伊家伝記』)。

ドラマではまだ三方原の戦いの前なので1571か1572年

しのがドラマで松下に嫁いだのは、堀川城攻めの前なので1568年として
虎松がしのと離れて暮らしていたのは4年くらいというところでしょうかね?

ちがっていたらごめんなさい。
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:55:12.65ID:Q2uqId1x
>>918
直虎のものではない=井伊家再興は認められていないから、つまり近藤のものだね。
ドラマ上は。
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:56:36.08ID:coE9Y6iS
>>918
井伊家伝記にも他の史書にも資料がない謎の空白期
近藤領となったのも成り行きからいってそうだろうという推論でしかない
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:11:05.82ID:D9rLs60B
提案

次スレテンプレから>>5の龍雲・気賀商人勢の
実在生存以外の人物は●付けてもいいと思う
特に龍雲メンバーは先々週と先週において脂肪が確実に描写されています
赤マフる可能性もありますが、それはその次スレで外し
あるいは「●?」という表現でもいいかもしれません
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:27.07ID:vKN+3ghn
尼のまま関係者の菩提を弔って一生を終えろとは言わないが、殿を辞めた次の場面で
還俗して龍雲丸と(?)農民になるという展開は飛びすぎだと思う
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:15:44.13ID:XLqK8UrU
俺が近藤なら 眉毛カットする
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:18:20.51ID:q2X1wc4E
>>925
姫たちの戦国にて
関ヶ原の戦いの前に家康から総大将を命じられ
秀忠「総大将なんて務まらない」
なんて弱音を吐いた際に
シエ「私は戦は嫌いなので一緒に徳川を出て百姓でもやりましょう」
あの時代の百姓は戦になればそれに駆り出された筈なのだが・・・・・。
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:18:39.97ID:yGSEsns8
>>924
提案ありがとうございます。
力也、モグラ、カジ、ゴクウについては一旦は●を付けました。
公式を見ますと全員まだ白黒になっていないので、また●を外した次第です。
生死がはっきり判明したときに●を再度つけとうと思ったのですが。
たまきは次回出てきます。二役でなければですが・・・
気賀の商人勢ですが、特に中村屋はのちに出てくると思います。
オリキャラの●って真田丸のときも思いましたが難しいです。
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:20:05.42ID:XGuLX4v2
>>920
丁寧に調べてくださってありがとうございます
前に年表見たときそんな感じだったかなーと思いました
6年も経ってたら虎松が全然大きくなってない感じが気になりましたので…まあ4年でもそうだけどそこら辺はしゃーないかな
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:20:22.95ID:QZmPA0n6
>>895
別に尻軽ではなくね
直親が死んで何年も経ってるし
政次には恋愛感情ゼロだし
ようやく二人目の好きな人だぞ
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:21:37.44ID:D9rLs60B
>>910
その回に羽柴秀吉が登場するかは断定出来ませんが
このドラマ終盤に登場する可能性は高いと思います
何故かという直虎後継者の虎松=井伊直政にとっての宿敵でもあるのです
今回の放送を見てもわかると思いますがこのドラマは直虎と直政の継承もポイントになっています
井伊直政の生涯の見せ場といえば小牧・長久手、関ヶ原の2戦
どちらも事実上は羽柴(豊臣)政権との戦いだったのです
秀吉は出さなくていいという意見も散見されますが
出す意味もじゅうぶんあると思います
また羽柴秀吉は史実では井伊谷近くの長篠の合戦に参加しています
いわゆる三英傑の3人そろい踏みの1つですね(他は金ケ崎、姉川)
山県昌景がピックアップされてる点からして長篠を描く可能性は高いといえます
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:26:11.87ID:OJSxkqOL
ホルホルゲンだ
あああああああああああああああああああああああああああああああああ
Pがねつれつほもでボウズ,ショウサヲ ほった
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:27:51.41ID:K0dv/U5k
>>918
てっきり、家康に言われて井伊谷を奪い返して井伊家の手に戻してくれるヒーロー集団だから
井伊家にとっての救い主みたいに言われてるのかと思ってた>井伊谷三人衆
そうじゃないと知って、井伊谷三人衆は善人なのに!と騒ぐ歴オタの根拠がよく分からない
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:28:14.36ID:IP6CGb47
>>933
会社で言うと、これ以上赤字を増やしながら存続を引き延ばして、
従業員の退職金も再就職先も失うくらいなら、
まだ払えて再就職先も紹介できるうちに畳んだほうが、みんなの傷が少ないじゃん?
そういう決断だよ。
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:29:12.23ID:QZmPA0n6
家を畳むのも常慶が持ってきた話がきっかけだしなあ
直虎が精神的に疲弊しているのも34話35話で描写済み
そもそも頭が口説くのも直虎が一通り仕事をやり終えてからだろ?
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:29:12.84ID:XlghEYCK
近藤が直虎に井伊家旧臣を召抱える提案をしたのが1569年の夏だろう
それから直虎が井伊家再興を諦め、
虎松へ説明するために鳳来寺を訪れ、
和尚の説得で虎松が松下家へ行くことになり、
鳳来寺を出て松下へやって来た
この流れを経るには数ヶ月あれば十分じゃないか

だから1568年11月に虎松が鳳来寺へ行き、
今回戻ってくるまでならせいぜい1年だろう
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:31:22.68ID:Q2uqId1x
>>935
でも直政元服で井伊家再興が認められるから、その時に三人衆も直政に従うんじゃないかな。
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:33:54.10ID:QZmPA0n6
でもあやめさんだけは怒っていい
リアルでは新野の家には男子がいたようだけどあやめさんが婿取りしなくていいのかね
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:35:30.11ID:375PuJuP
>>935
朝比奈や大沢のほうが気骨があるヒーローだろ?
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:36:41.72ID:yGSEsns8
>>941
あとで木俣さんが登場して嫁ぐのを希望してるんですが。
史実でも新野姉妹のひとりが嫁いでいるらしいし
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:42:16.09ID:/QsBWH7n
>>718
「オーロラの彼方に」かと思ったけど、もっと近いのがあったか
それと片隅の元ネタは「片隅に」なので合わせてほしかったな
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:43:58.42ID:BR/XckL5
>>935
井伊谷三人衆をヒーローとして伝えているのは井伊家伝記
井伊家伝記が成立した頃に井伊谷を領していたのは近藤氏
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:44:13.69ID:0RSMYfvh
外部向けの公式には虎松は死んだことになってるのに
六左衛門はずっと不在でどこで何をしてることになっているんだろう
そんな末端のことまでは気にしてないか
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:45:52.70ID:CjRVwVgO
頭はいつでも様付け敬語ちゃんとしてる
切れるとすぐ暴言吐く政次よりそこら辺は好感持てる
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:48:57.40ID:cCp0oOAv
そのうち直虎は「孕む」のか…?
史実がどうか分からないけど。
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:50:21.18ID:2nR5SDzX
井伊は吉良の分家
恨むなら忠臣蔵からよっぽど恨むべき
とりあえず近松門左衛門
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:52:30.78ID:2nR5SDzX
忠臣蔵の文楽ですっかり悪役になって
それ以降お家断絶になったのも嫁が来ないとか婿の成り手がないとか影響あったのでは
だって吉良の一族の末端だからね
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:53:10.81ID:yGSEsns8
>>946
木俣守勝は徳川家を出奔して明智光秀に仕えてのちに徳川家に復帰。
1582年の伊賀越えには関係してるらしいです。
いつ井伊家と関わりになるのかよくわかりませんでした。
ドラマにも出て欲しいですがどうでしょうかね?
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:59:54.93ID:eZPidCdz
>>931
秀吉⇒伊藤淳史
市⇒大島優子
これで決まりだ!
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:03:01.24ID:wRFLWofX
城主直虎とオリキャラ龍雲丸が夫婦になったのは局と脚本家のご都合主義
元々そんなに重要な役じゃない柳楽優弥を準主役としてなるべく長い間引っ張りたいだけ
いやはや苦労人柳楽もNHKに気に入られたもんですなぁw
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:12:09.50ID:QZmPA0n6
>>958
龍雲丸が井伊に来たときから恋愛面ではフラグ立ってたよ
むしろ描写を政次にさきすぎたと思う
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:12:43.73ID:pySjk2iA
>>918
徳川が遠江攻めた永禄11年12月付で井伊谷三人衆に出されたとされる文書で
井伊谷の土地500貫文や関連する役職を三人衆へ与える旨は記されてるのでそれを元にするならね
(彦根の井伊年譜でも小野但馬守の処刑後は虎松の帰還までやはり空白が出てくる)
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:16:02.53ID:xs60Wvu2
直虎が男子を産めば立派な跡取りに
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:18:36.78ID:coE9Y6iS
お家断然を泣いて悔しがってみんなに詫びるシーンまではあーあんな頑張ってきたのに直虎かわいそーと思ったけど
龍雲丸とキャッキャしてるの見たらそれも消えた
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:20:58.33ID:375PuJuP
>>952
近松の脚本は残ってない。
竹田出雲のが残っているはず
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:23:13.42ID:WJFQf24m
死によったサンバはさすがに草生えますわ
今回ラストの数分+次回予告が一番面白かった
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:23:59.85ID:vk9jo2US
一生家のために生かすのがかわいそうだったんで
直虎自信に女としての喜びを与えてあげたかったとかでねえの?
まあ伏線もないのに唐突過ぎたわなw
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:24:03.75ID:aHuhgAAs
第47話「伊賀を越えて」

家康「やっと伊賀まで来たがなんじゃあれ?」

忠次「野盗のようですな、不味いことになった」

忠勝「殿、如何なさいます?」

家康「うーん、金でも撒くか?」  

万千代「畏れながら某に策がござりまする」

家康「苦しゅうない申せ」

万千代「押し通りまする!拙者に続かれませい!うりゃー!」

忠勝「ワシも続くぞ!おりゃ!」

家康「今年もこのパターンかい!」
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:24:25.91ID:m/yK/Bld
祝・処女喪失
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:39:14.59ID:7mBEqsxo
史実に絡ませるの難しいキャラだからくっつかせた上で早世なのかね
この後の展開考えたら上げて落とすなのは目に見えてるんだが
どこの勢力のせいで死なれる形に持っていくのか
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:46:24.38ID:yGSEsns8
今日の鶴瓶の家族に乾杯は豊田市足助でした。
足助って信康の初陣の地ですよね。違ったっけ?

信康の本役は誰がやるんですかね?
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:49:51.95ID:bFilixC6
本多正信の中の人ってかなり面白いんだな。鶴瓶とあんま変わらんノリやん
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:00:01.01ID:vLVSa42x
次週の予告動画見直したけど…
『今の城主を殺してほしい』って声、
酒井忠次っぽくない?
高瀬は、武田の間者じゃなくて徳川側?

今の城主って近藤のことかな
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:06:28.00ID:aHuhgAAs
高瀬は間者だとミスリードさせてるだけ

おそらく井伊谷城落城の時に山県配下の河手さんに助けてもらうことになる
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:16:21.84ID:xs60Wvu2
高瀬は武田の脅威に敏感なだけだろ
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:05.31ID:yGSEsns8
【テンプレから漏れたキャスト】(テンプレではありません)

クワ(龍雲党の一味)…芦田崇(?)
ソウ(龍雲党の一味)…関ヒロユキ(41)
マス(龍雲党の一味)…大崎盛功(20)
キツネ(龍雲党の一味)…佐藤匡泰(32)
イシオ(龍雲党の一味)…阿見201(38)
ボウ(龍雲党の一味)元僧侶…竹井洋介(40) 
役名不明(龍雲党の一味)…白神允(41)
役名不明(龍雲党の一味)…西本宙樹(28)
役名不明(龍雲党の一味)…木全隆浩(40)
役名不明(龍雲党の一味)…榊英訓(36)
役名不明(龍雲党の一味)…堀田勝(37)
役名不明(龍雲党の一味)…松井天斗(47)
==========以上、龍雲党一味でクレジットなし==========

小野和泉守政直の妻…黒田よし子
井伊家の侍女…三好心
農村のおばちゃんA…川村かなえ
小野家家人…池畑達也
義元側近…柏村栄行
今川家臣の子(蹴鞠)…羽村仁成
今川家臣の娘…伊藤麻実子(岡部家と婚姻が決まった)
今川家臣の娘…堀夏子
今川家臣の娘…末広ゆい
今川の検視役…神農直隆
今川の追手…石田尚巳
今川家臣(氏真小姓)…小林博 名は「又四郎」
今川軍足軽…関口泰雅
検地奉行岩松の配下…福田繁
牧野(三河の国衆)…田口主将
竹千代(信康)の乳母…関塚まいこ
雲水(菩提寺の僧)…杉山裕右(28)
雲水(菩提寺の僧)…上田雄太郎
雲水(菩提寺の僧)…港谷順
雲水(菩提寺の僧)…小関竜矢
雲水(菩提寺の僧)…樋口朋弘
雲水(菩提寺の僧)…松元飛鳥
雲水(菩提寺の僧)…村田裕貴
雲水(菩提寺の僧)…荒川浩平
雲水(菩提寺の僧)…田中瑛祐
川名の家人…高島豪志
川名の家人…多田頼満
川名の家人…清水祐賢
山伏…野々山郁也
小野政次家臣…重岡漠
今川家臣…今里真
瀬戸方久の侍女…くらまた ゆか
瀬戸方久の家人…比嘉直紀 ※気賀の船上の人と二役
瀬名の侍女…吉田香織
松平兵…伊藤重弥
家人…高島豪志
新野の屋敷の家人…千葉清次郎
春(早川殿)の侍女…長嶋真由
侍女…千倉里菜(第16回で綿毛を差し出しに来る侍女)
近藤家人…高山範彦
近藤の手のもの…佐藤誠
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:25.81ID:yGSEsns8
井伊谷の民…佐藤渉
村人…望月左太晃郎
村人…望月左太寿郎
村人…角田圭吾
村人…麻尾一志
村人…染谷修司
村人…岩太佳郎
村人…川口浩
村人…長谷川正尚
村人…古川幸生
村人…保東洸太
村人…松本善恵
村人…三浦義人
村人…硲涼
気賀の金物店主…阿邊龍之介(24) 
薬屋…川守田政人 
南蛮道具屋…松尾明 
動物屋…黒澤光司
小野家家人…城戸健太(34)
瀬名の侍女…橘 希(26)
成川屋の船主…黒石高大(32)
村の女…柴田浩味
龍雲丸の父の敵…横山恒平
今川伝令…山元隆弘
武田家家人…栗原卓也(26)
なつの侍女…石川未菜子
関口家臣…木内義一
小野家臣…鈴木信二
鞨鼓…中川英男 
篳篥…稲葉明徳 
雅楽 笛…中川千鶴 
笙…谷川尋彌 
狛笛…五井正道 
横笛…上坊有平 
鞨鼓…楠義雄 
笙…山村康夫 
白井秀樹 
太鼓…芹沢友綺 
踊子…花柳吉史加 
踊子…花柳喜衛文華
踊子…藤間蘭駒 
囃子…角田圭吾 
笛…藤田和也 
小鼓…堅田昌宏 
鳴物…橘内幹
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:40.64ID:yGSEsns8
関口の郎党…蔵原健(40)
関口家臣…木内義一
近藤家臣(牢番)…林雄大
近藤の側近…浦野REN
今川の使者(使僧)…佐々木睦(56)
大沢家臣…横山恒平(第26回、第34回)
配役不明…佐々木大蔵(26)キックボクサー選手
配役不明…平本蓮(19)キックボクサー選手
配役不明…竜也
配役不明…田中孝博 
配役不明…長橋徳之
配役不明…中村匡志 
配役不明…藤平昇大
配役不明…井川等視
配役不明…児玉裕輔
配役不明…藤村康平
配役不明…青山義典
配役不明…安村典久

【旧情報】
ユキ(高瀬の母)…沢口けいこ(25)第20回登場予定も出演シーンカット 撮影済
毛利新助 ※桶狭間で登場予定もカット(ノベライズでセリフあり)
配役不明…光山文章 第19回出演 ※出演予定カット? 当初プロフィール掲載
気賀の店のおかみ ※ノベライズに登場するもカット
成川屋 ※名前のみ登場
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:58:06.73ID:drpKL9xe
高瀬は直親の笛と同じ笛だった。
それが親子の決めてだった。
徳川方の間者だとおかしくなる。
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:55.75ID:drpKL9xe
ワンシーンのみ撮影済みでカットされるときってギャラ出るのかな?
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 22:11:14.63ID:O96OWVSa
仮に高瀬が間者だったとして、武田方に井伊なんかに間者を送り込むメリットなんかないだろ
かつての今川ならまだしも
それに井伊はもうないし、間者だったら高瀬の役目はもう終わってる
というか今更間者疑惑とか出されてもシラケるだけなんですけど?
森下の自己満足なんかに付き合いたくないわ
ドラマの脚本じゃなくてノートに書いて一人でニヤニヤしてろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 1日 0時間 28分 39秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況