X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part101©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/14(木) 01:09:42.54ID:k0t+PJ6w
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part100
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1505114935/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 00:09:57.88ID:p3kpo84G
高瀬が生まれ故郷の信州に帰るとか言って、武田の情報を井伊に流す二重スパイだったりな

裏切り者が実は忠義者というのは大河「徳川家康」の石川数正でやってるんだよな
今年も徳川の家臣では石川が目立つし参考にしたのかもしれんけど
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 00:13:56.49ID:GaKy0pqd
>>374
いいね

録画見直したら家康が籠の鳥とか言いながら不要な石打ってる
武田の状況あらわすために打っただけと言われたらそれまでだけど
監修は毎回細かくチェックしてるわけではないのかな
0383日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 00:19:34.65ID:GaKy0pqd
瀬名が「今後」を「向後」と言ってる
どうでもいいところで芸が細かい
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:28:32.63ID:0nMnoMzG
>>384
この猫がにゃんけいの後継ってわけじゃないみたいだな
にゃんけいがここで代替わりしたら、今までのにゃんけいはずっと同じ猫ってことになるからそれはそれで怖いけど
スタートからもう25年くらいたってるよな…
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 03:13:32.67ID:rdRhMi7x
少し早いですが、明日17日は新井美羽ちゃんの11歳の
18日は山田裕貴さんの27歳の誕生日なので
保管庫の年齢を更新しました。

おとわ→次郎法師→井伊直虎(祐圓尼/?-1582)…新井美羽(11)→柴咲コウ(36)
庵原助右衛門(朝昌/今川家臣→武田家臣→井伊家臣・桜の夫/1556-1640)…山田裕貴(27) 
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 04:33:24.67ID:qzaQlZ6M
>>394
視聴率悪いから回想シーン多目にしてキャラ先行で誤魔化すって事じゃない?
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 05:46:50.49ID:y3vjknnX
総集
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 05:49:20.95ID:y3vjknnX
>>399
総集編第三弾じゃね?二弾は鶴退場回前にやってた。
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:14.89ID:rFIU0pPM
< `∀´>元慰安婦の直虎と元徴用工の龍雲丸の像を設置するニダ
徳川に謝罪と賠償を請求するニダ
0406東三河の豚
垢版 |
2017/09/16(土) 07:12:37.86ID:CYOSIcC5
浜松もいいが、新城にもおいでんね

【長篠城址史跡保存館で「近藤登之助展」】
新城市長篠城址史跡保存館で、秋の特別展「近藤登之助(のぼりのすけ)展」が開かれている。
NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」で登場した新城の地方領主・近藤康用(やすもち)の末えいたちが井伊谷(浜松市北区)一帯を治める旗本となった歴史を関連資料30点で解説している。
10月23日まで。
http://www.higashiaichi.co.jp/news/detail/1641
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 08:06:10.76ID:x6l6KPZZ
真田丸もこのくらいの時期に怒涛の回想が入った
最終クール前の振り返りなのか
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 09:12:59.12ID:2MwBTTUO
どうやら、予告で高瀬と会ってたのは本多正信(六角)だったみたいだな
この頃の正信は、三河一向一揆で家康と敵対していた余韻でまだ家康の敵だったから
行商に扮した武田の調略部隊という感じの設定なんかね
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:24:43.44ID:Je2i5Wnr
虎松の子役が必死に演技しすぎなんだよ
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:15:20.49ID:rkjuBWnv
井伊を終わらせ龍雲丸と夫婦になった直虎が、これから亀や鶴のことを語っても白けてしまう
おとわ、亀、鶴の3人の幼馴染の絆が初回から根幹に流れている話なのに、それが覆ってしまって1週間経っても消化しきれない
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:18:28.57ID:QYfcpDqP
亀はしのと子作りして鶴はなつとやりまくってたのに
直虎だけずっと処女じゃかわいそうだろ
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:34:18.37ID:TJGn8UEF
鶴亀の魂は生き残った直虎に受け継がれて、直政に託されるだろ
それが幼馴染3人の絆の証だ

つうか政次厨は龍雲丸にこだわりすぎだろ
政次本人が龍雲丸に直虎を託してたのを見てなかったのかよ
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:36:13.61ID:9onYna19
徳川もヘルメット生活が続き、月代が常態になるんだな。
兜や陣笠で、頭髪が蒸れるからあの髪形だってね。
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:38:09.20ID:dODJqF/G
確かに虎松は子役特有の喋りでウザい
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:43:28.10ID:6oJBfYNd
>>417
でも直虎って35くらいだろう
ちょっと厳しいんじゃないだろうか
たけさんが居たら「姫様の年齢ではもう無理です」とかバッサリ言ってくれそうだけどw
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:47:36.02ID:Jc05N+Kw
>>422
もう40になると思う。孫を抱きたいって言われるの前回からさらに3年後だし
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:50:25.61ID:Jc05N+Kw
そういや、祐椿様に薪割りさせてたけどもっと若いおなごいるやろw
なつが炊事なのになぜ祐椿に重労働を
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:55:23.69ID:6oJBfYNd
>>423
40の娘にひどいこと言うなw
自分たちだって男子産むのを諦めたのって20代の頃だろう?
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:27:18.44ID:78VnxZ36
男塾かな?
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:49:31.61ID:GcdaPtw/
武田が強かったのって真田まさゆきが居たからだよな
兵力じたいは北条や上杉より弱い
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:50:47.15ID:im1cnAeK
>>429

【処女喪失回】
江・・・・・25話(バツイチで羽柴秀勝と初夜)
八重・・・・14話(川崎尚之助と初夜)
美和・・・・12話(久坂玄瑞と初夜)
きり・・・・49話(真田信繁と初夜)


直虎・・・・36話(架空キャラと初夜) ←NEW!!
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:50:56.18ID:9ueGamCU
頑張ったご褒美に女の幸せゲットもいいが
何ら幸せも得る事なく身代わりに首を所望された幼子が居た気がするか
まあ気のせいかもな
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:53:53.99ID:fH5Q/bRX
再放送見て和尚のブラックさに改めて震え上がったわw

直虎のこれまでの人生ってすべて和尚の洗脳だわな
その通りに生きてきて失敗し
和尚はいかにも善人っぽく直虎の荷物を下ろしてやったふりをするが
ただ単に見限っただけ

元気いっぱいの虎松を見て
「こりゃいい後釜が現れたわい」というあの微妙な笑顔

なんちゅう極悪人や!!・・・それでも坊主かw
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:59:27.77ID:/YbYXBVk
一年中暇なアンチの戯言が始まったな
女と見るとセックスしか思い浮かばない、低俗な品性は隠せないよ
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:00:42.50ID:fH5Q/bRX
龍雲丸とのラブシーンを否定してるのは

欲求不満なジジイババアもしくは童貞w

あそこで龍雲丸がいなければ直虎はマジでただの独りぼっち

よくぞ見事な脚本で直虎を救ってくれた
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:09:52.43ID:SMw4DEST
政次が命を捨てて守りたかったものを
高瀬がわかりやすく説明してくれてたじゃないか
政次は犬死にだ!とかほざいてる奴らはあれ覚えとけよ
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:16:44.74ID:GcdaPtw/
信玄はじっさいただのパワー馬鹿じゃね
柴田勝家みたいなもん
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:26:09.86ID:Ltvq1Lhf
よく考えたらあやめの嫁ぎ先探すのって難しいわなぁ
井伊家は潰れたし、今川一門の新野家も潰れたようなもんだし
後ろ盾になる「家」が無い武家の娘を嫁に取る家ってまず無いのでは?
どこかの養女にしてもらってからでないと無理だろ
直虎みたいに百姓になるつもりならまた別だけども
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:33:01.20ID:nO/jqPTt
>>449
松下から嫁に出してもらうことを考えるよな
つか、史実ではどの段階で嫁入りしたのか
20年位前に嫁いでそうだが
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:34:44.67ID:n/rbDAXv
直虎が農婦になったのは仮の姿で実は・・・っていうなら
受け継がれてるように見えるけど。

今は単なる職務放棄だからな。

敵を欺くには見方からという政次作戦ではなさそうだし。
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:38:09.18ID:9ueGamCU
森下の狙い、思惑
「弱小豪族の姫に生まれ、幼き頃より女の幸せを捨て井伊家存続の為だけに生きた波乱万丈の直虎の生涯」

俺の個人的な感想
「豪族の姫に生まれ下々の者のような衣食住の苦労は無く、名も無い幼子や幼馴染の命を犠牲に生きながらえ
 常に他力本願で和尚や家臣の提案に乗っかるだけで“やってみなければ解らぬではないか”と喚くヒステリー女の生涯」

森下的には女の幸せも捨て、多くの命をも犠牲にした自責の念を背負い生きる直虎を描く筈が
直虎の犠牲になった者達の気の毒さの方が強調されて、直虎がそれほど不憫に見えないのは
策士策に溺れた感が否めないな
今まで観続けたが直虎を気の毒だとか不憫だとか、あんまり思えないのよな
ギャーギャー喚き散らしてヤバイ女だな、とは思ったけど

極めつけが、森下肝煎りのオリキャラ龍雲丸が大ブレイクの筈がイマイチ魅力に欠けてる点
そしてスレに謎の信玄批判

ああ、龍雲丸が映画『影武者』のパクりだってバレた腹癒せか何かか?
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:52:35.41ID:IVDO828A
>>438
そういう役柄を何気ない仕草ですんなり演じる小林薫さんはやはり凄いと思う、
ぶっちゃけ脇役一人の演技を見る為に大河を見続けたのは太平記の高師直、北条時宗の北条時頼以来だわ。
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:52:42.46ID:n/rbDAXv
しのがぎゃーぎゃー言ってた頃は直虎が不憫だなーと思ってたな。
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:52:45.22ID:UCPdLgbY
>>407
回想祭りと言えば「秀吉」の32話夢を継ぐ者の回が印象残ってる。
渡哲也と竹中直人のやり取りがハイライトで出てきたな。
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:52:54.57ID:Hx8jP1Cl
今頃思い出したけど、直親が駿府へ向かう前虎松に言い残した
「生きてさえいれば好機はある」って
今回家名より一族家臣たちの命のほうを選んだ直虎も
そうと知らずにそれを実行してるんだな

近藤に仕えた家臣たちは戦で死ぬ可能性はあるけど
牢人のまま死ぬのとどこかの家臣として死ぬのとじゃ
その後の扱いは全然違うからな
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:55:51.69ID:MqGVE4Rb
>>450
新野家の総領娘なんだから婿取りしないとならないんじゃないの
今回そのプレッシャーが無くなったから嫁入りしたいとやっと言えたわけだし
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:10:52.62ID:rE2ApfLf
>>454
されど、小林さん雰囲気がありすぎるのが仇になって、
バックグラウンドの平易な他の俳優達の中ではバランス悪くなってる
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:11:00.65ID:UCPdLgbY
>>461
信玄は家臣団が信玄に皆惚れてるからな。
性的にも人間的にも。
家臣全てが丑島に惚れてる柄崎みたいなもん。
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:12:49.57ID:7A1fGv8l
>>462
政次がいる間はとにかく政次になんでも集中させちゃって
家臣は人数少ないしモブみたいな扱いだったからなあ
これからの方が各キャラもたってちゃんと描かれると思うよ
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:13:13.10ID:IVDO828A
>>458
やっぱり脇にピリッとした人がいると面白いんだよね、北条得宗家のくだりも鶴ちゃんの演技もさることながら脇もかなり豪華だった。
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:15:58.17ID:Y5QDBgHf
>>465
吹越満はエキセントリックな宮将軍だったよね。たぶんあれで初めて吹越満知った。
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:20:03.12ID:n/rbDAXv
>457
今の直虎は好機とか全く考えてないからな。
虎視眈々と好機をうかがう脚本にしとけばよかったのに。
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:21:40.53ID:yRAkABg2
>>465
鎌倉炎上の長い数珠くるっと手に巻き付けて

 泣きながら切腹して果てる姿が美しかった
フランキー堺
寿桂尼もそうだったけど
ベテラン役者の最期を飾る演技は見せ場になるね
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:24:51.65ID:+psBgY99
吹越満は、WAHAHA本舗で活躍していた頃
フジTVの深夜番組「トラップ」のレギュラーで知った
あの番組は非常に面白かったので、再放送またはリメイクして欲しい
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:30:07.85ID:9ueGamCU
最終クールで何かを伝えるとすれば
武家=盗人と主張する龍雲丸に共感して井伊の家に拘らず平穏な女の幸せな生涯を試みるも
やはり何者かが戦の世を終わらせるべきで、直政が徳川家の天下統一の礎となるべく
井伊家の存続に傾いた

くらいだろうけど、要するにあの映画の台詞みたいな話だろうな
この大河では前半が今川の支配が主な敵で
後半が西へ勢力を伸ばそうとする武田が主な敵なんだろうな
やはり信玄狙撃という茶番もあるかも
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:32:18.83ID:IVDO828A
>>462
むしろ和尚との絡みは他の役者の演技が引き立つ感じだと思う。
>>466
北条時宗の宗尊親王は記憶に無いけど足利義満の吹越満はイメージ通りだったりする(笑)
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:33:52.25ID:IVDO828A
>>472
すまそ軍師官兵衛の足利義昭だったorz
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:00:51.40ID:9ueGamCU
武田(というか信玄)が特別優れてたとか強かった訳じゃないよな
村上に二度も負けたのに命があって、そこから強く成り出したのと
三方ヶ原で後の天下人家康にワンサイド勝利したあの戦が集大成で
強いイメージが出来ただけ
家康が野戦で本当に強くなったのは三方ヶ原での経験以後だろう

後は戦国時代に武田武士と三河武士は武士その物の質が良いとされてた
織田、豊臣は武士は金で集めた寄せ集めだったけど物量で伸していった

氏真と勝頼だと、氏真は家を残したけど勝頼は謙信が死んだ後も
信玄の遺言を意識して上杉家に介入し過ぎてたが
武田家を存続させるなら謙信が死んだら織田徳川と和議を結ぶ柔軟さが欲しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況