X



【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6
垢版 |
2017/12/11(月) 10:07:12.30ID:zGe3Qh2l
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
(ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。
2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
ビデオリサーチ(VR)のサイトでも
「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、一部マスコミの報道等により判明しているBS視聴率もあります。
また、VRでは世代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでも地デジ及びBSの視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 世代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45  総合・デジタル総合 20:00〜20:45
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart29
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1511732707/
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:48:09.41ID:RYjQlpQ0
>>124
チープな上に数字取れていないドラマのスレでそういうこと言ってもミジメなだけなのでやめて貰って良いですか?
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:53:40.81ID:a+NjiG2R
一話完結型は毎回の中にお約束があるからな。
伏線は視聴者を約束しない、約束を守るドラマは信頼される。
田渕はまさに大河ドラマを出来る限り一話完結型に近づける脚本家だった。
人に見てもらうためには人を知らなくてはならない。
大河ドラマは歴史よりも、寧ろ人を大事にしたことで長く視聴者に愛され続けてきた。
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 12:51:27.41ID:yJ7JCCUz
>>124
視聴率を取るのは、笑えたりスカッとするドラマだからね
ドクターXにはどちらもあるが、直虎にはどちらもない
どちらもチープなのは同じだが、その点が違う
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:25:37.87ID:3xyid5Cc
アメドラ、日本と両方をみて視聴率とりやすいのは
刑事もの、科学捜査もの、犯罪心理捜査もの、検死捜査もの、医療もの、救命救急もの、
法廷裁判もの とか。
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:28:43.57ID:3xyid5Cc
ドクターX キャストが豪華
直虎    キャストもチープ
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:31:17.21ID:GPTTwgZy
全てにおいて比較にならないんだけど
それが分からないからこれが好きなんだろうよ
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:38:02.76ID:kHQ+ZHac
ドクターXのどこがいいのかまったくわからないって馬鹿にするぐらいなら
直虎にはそんなチープなドラマにある何が足りなかったのか探した方がいい
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:53:33.21ID:3xyid5Cc
https://www.cinematoday.jp/news/N0096981
米倉涼子主演の人気ドラマ「ドクターX 〜外科医・大門未知子〜」の最終回が14日に放送
され、視聴者からは「最終回マジで泣いた」「#ドクターX で泣いたの初めてかも」「もう中間
からずっと泣きながら見てたわ〜」などのコメントが相次ぐ中、続編を心待ちにする声も多
数寄せられた。
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:03:59.53ID:HVRv6f8K
>>130
両方豪華だよ
ぶっちゃけドクターXは平成アニメ版のブラックジャックのパクり
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:39:58.23ID:1V/geVZT
もうドラマは一話完結物しか数字が取れなくなっている
ドクターX、相棒、科捜研の女どれもこれ
ストーリー仕立てで数話に渡る話は一話でも見逃すと分からなくなるから敬遠されるんだよ
これも現代人の生活スタイルの変化に伴う傾向だな
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:41:41.97ID:mQenpyg+
>>134
なるほど。
だとすると、何がチープだったせいで直虎はドクターXに勝てないのだろうか?
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:04:16.98ID:tO/M6VPz
つまり大河ドラマで水戸黄門とかをやればいいのか
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:12:57.85ID:Z9khl6UM
そりゃまあ今年のあれやるくらいなら水戸黄門の方がマシだったろうとは思うが、あまりに比較対象がチープ過ぎはしないか。
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:13:59.63ID:0g6Y8DY3
直虎が低いのは確かだが、ドクターXと比較すれば少なくとも2010年代の大河は全て負けているがな
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:53:16.38ID:r5pMaNFD
こんな過疎板の糞視スレよりドラマ板の視聴率スレの方が大河について余程有意義な考察してるわw


>>
世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.2 *3.6 *4.8 | *8.6 *5.9 *2.5 | 11.3 *9.0 *7.6 16/10/11(火) 22:00-23:09 TBS 新番組・火曜ドラマ・逃げるは恥だが役に立つ
20.4 *3.4 *2.3 | *3.7 *5.3 15.0 | *7.7 *7.3 19.9 16/10/13(木) 21:00-22:09 EX__ 新番組・木曜ドラマ・ドクターX

>>
大河は他が壊滅してても高齢者がこぞって見るだけで
世帯視聴率は15%超え
爺婆抜けば、
民放連ドラで大爆死した作品らと同等の視聴率
大相撲に限りなく近い視聴者層

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
15.0 **.* *1.0 | *1.7 *2.7 15.2 | *0.2 *3.2 15.4 16/09/04(日) 20:00-20:45 NHK 真田丸
*3.3 *4.4 *1.1 | *1.6 *1.2 *0.6 | *1.4 *3.6 *2.7 16/06/12(日) 21:00-21:54 CX* OUR HOUSE・最終回
15.8 *0.2 *1.0 | *0.5 *0.9 18.8 | *0.8 *1.4 14.5 16/07/17(日)NHK 17:20-18:00 大相撲名古屋場所8日目 
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:55:37.15ID:r5pMaNFD
>>
総務省の人口推計から計算すると、50才以上の人口比は2016年10月現在の45.8%。
なお2023年には、F3&M3が総人口の半分にその後も増え続ける

現時点の視聴率モニターも全体の約45%を50歳以上の男女(M3、F3)が占めてるから
当然50歳以上の男女が見る番組の視聴率が高くなる

実際、世代別テレビ視聴率を精査
及び視聴率モニターの世代別人数比と全日HUTを掛け合わせると
既に爺婆が視聴率の裕に6割以上を握っている事が判る

75 名前: ◆NDL/FK.Q.d3. [sage] 投稿日:2016/10/30(日) 12:06:55.96
KID .TEN | . M1 M2 M3 . | F1  F2 F3
*9.3 *7.0│*7.2 12.2 21.7 | *7.4 11.7 23.4 2016/10/03現在のモニター割合(関東)

全日HUT
144 ◆NDL/FK.Q.d3. sage 2016/11/08(火) 21:08:27.91
全日..G帯 || P帯 . KID TEN| M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
41.9 62.5 || 59.8 28.0 19.8 | 15.4 25.7 45.4 | 25.0 33.3 51.2 16/08/29〜09/04 HUT

※KIDS:男女4〜12歳、TEEN:男女13〜19歳
  M1:男20〜34歳、M2:男35〜49歳、M3:男50歳以上
  F1:女20〜34歳、 F2:女35〜49歳、F3:女50歳以上

参考
テレビのおばさん化、を超えた本格的高齢化へ
http://bylines.news.yahoo.co.jp/sakaiosamu/20161108-00064172/
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:59:08.22ID:mQenpyg+
>>142
直虎の視聴者もF3が中心だから、下の年齢層見たら酷いことになっていそうだな。
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:47:33.15ID:SZn+dmUe
今週末で視聴率を語る事も
なくなるとなると感無量。。
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:03:15.35ID:CqwX23zO
相変わらず必死な一桁厨ともこれでおさらばか
一年間ただウザイだけだったな
アンチスレは過疎って落ちたのか?
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:42:13.10ID:/6l465pd
隙あらば勝利宣言
論点ずらしながら戦うセコさがオナ虎信者wwwww
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:46:12.07ID:KJishKYA
絶品大河直虎
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:52:09.49ID:KJishKYA
名匠名将名勝騎士武士紳士淑女武者侍快活快調快走快進快心会心大河直虎
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:10:47.57ID:hzmSvrBg
西郷隆盛で1桁は無さそうだからなぁ
これでしばらくは大河アンチが歓喜する機会も無いだろう
その後の五輪大河も東京が主要な舞台のひとつになるなら関東民は見そうだし
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:19:18.75ID:1gya0DFw
いうほど西郷なんて人気ないだろ
幕末は2、3年に一度の状態で
新鮮味あるネタでもなんでもないし
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:45:26.96ID:chbnBXRc
視聴率22%超え朝ドラ「ごちそうさん」のスタッフとキャストがごちそうさんファンの視聴者を連れて日曜20時に移動すれば22%大河の完成じゃね?という企画もあと1回で終了か
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:54:17.45ID:X/mg0OU2
石を継ぐ者
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 02:33:45.53ID:IgA5/wzz
1桁糞大河はもう排出されないだろうが直虎級の失敗はありえる
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 02:44:18.36ID:axF6wz6o
一桁大河十分可能性あるよ
再来年
余計な金掛けて力技で回避しようとしてるが精霊コースまっしぐらだと思う
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 02:57:08.47ID:0+6E+isl
たぶん鬼のように宣入れてくると思うぞw提灯記事だらけかもw
だが衆知され始めた頃からNHKにクレームが殺到
民放なら方針転換も含めて対応検討のところをNHKは無視してやるんだろうな
金払ってる視聴者より大人の事情が大事NHK
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 04:45:23.96ID:Rum1bcpl
宣伝面でも真田丸のPを加えたし、視聴率的にもネット配信で先手を打とうとしてる
大河視聴者はちょっと遅れとるな
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 04:52:15.03ID:S8mMLsAY
ごちを大河でやってもなあ
共通点
・夫(婚約者)は知らぬ間に浮気
・ヒロインは幼馴染にモテモテ
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 04:55:54.06ID:S8mMLsAY
真田虫も提灯多かったね
でも高橋一桁よりはマシかな
あれは酷いわ
実力も人気もないし、あれをイケメン扱いはかなりの無理
バナナマン日村が痩せただけ
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:24:32.16ID:UMhyD8Zu
>>151
直虎以上に微妙そう
BL大河とか他県民の集まりな都民に東京に対する郷土愛とかないでしょ
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:26:29.06ID:UMhyD8Zu
>>162
今年や一昨年を持ち上げられる要素がなかっただけだと思うんですがそらは
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:03:29.04ID:MVhLTG1l
仮面ライダーだから小奇麗にしたらブスではないだろスダ
高橋一生は女に人気らしいしな
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:42:12.03ID:5LIWFjE6
確かに、高橋と日村の違いは、痩せかデブかの違いだわ

あんなキモいのが好きな女なんて、森下のババアぐらいでしょw
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:33:56.66ID:E41bV7yT
関東の視聴率は東京だけが対象じゃないから
周辺の県民には地元の出身者が多いよ
東京だって団塊辺りの老人は中卒とかで東京に出てきてるんだからほとんど第二の故郷だろ
老人が見る大河で昔の東京を舞台にしたら、関東の老人はそこそこ興味を引かれると思うがね
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:41.69ID:+86XGNCs
お城ファンが実際に訪れた日本の城ランキング2017   NHK大河ドラマの影響であのお城も人気上昇!
https://okmusic.jp/news/231764

ランキング対象となる城は、「日本100名城」「続日本100名城」などの一般的に良く知られる城はもちろん、 北は北海道・南は沖縄まで全国に実在した約3,000城が対象となっている。
気になるランキングは、日本初の世界遺産あり言わずと知れた名城・姫路城が前回に続き安定の1位を獲得。
そして2位の彦根城、13位の浜松城、88位の井伊谷城と、NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』の放送により井伊氏関連城郭の訪問者数が増加していることは2017年の特筆すべき点といえる。
また、4月に公益財団法人日本城郭協会から「続日本100名城」が発表されたことにより、そこに選定された城郭の多くが昨年よりも順位を上げていることも、今年のランキングの特徴となっている。

お城ファンが実際に訪れたお城ランキングTOP300 発表!  2017/12/13

お城ファンが実際に訪れた日本全国のお城ランキングTOP300(2017年版)
順位 城郭名(*は日本100名城、 #は続日本100名城)
1位(―) 姫路城(兵庫県姫路市)*
2位(↑) 彦根城(滋賀県彦根市)*
3位(―) 松本城(長野県松本市)*
4位(↑) 犬山城(愛知県犬山市)*
5位(↑) 高知城(高知県高知市)*
6位(↑) 松江城(島根県松江市)*
7位(↑) 松山城(愛媛県松山市)*
8位(↓) 備中松山城(岡山県高梁市)*
9位(↑) 竹田城(兵庫県朝来市)*
10位(↓) 上田城(長野県上田市)*
11位(↑) 名古屋城(愛知県名古屋市)*
12位(↑) 岡山城(岡山県岡山市)*
13位(↑) 浜松城(静岡県浜松市)#    ←《続日本100名城 順位1位》
14位(↓) 小田原城(神奈川県小田原市)*
15位(↑) 丸岡城(福井県坂井市)*
16位(―) 会津若松城(福島県会津若松市)*
17位(↓) 丸亀城(香川県丸亀市)*
18位(↓) 大坂城(大阪府大阪市)*
19位(↑) 躑躅ヶ崎館[武田氏館](山梨県甲府市)*
20位(↑) 岐阜城(岐阜県岐阜市)*
21位(↑) 高取城(奈良県高取町)*
22位(↓) 二条城(京都府京都市)*
23位(↑) 岡崎城(愛知県岡崎市)*
24位(↑) 高松城(香川県高松市)*
25位(↑) 甲府城(山梨県甲府市)*
26位(↑) 岩村城(岐阜県恵那市)*
27位(↑) 仙台城(宮城県仙台市)*
28位(↑) 駿府城(静岡県静岡市)*
29位(―) 苗木城(岐阜県中津川市)#
30位(↓) 掛川城(静岡県掛川市)*
続く
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:21:48.26ID:1+nBJAD7
信長、浜松来たいってよ
0176日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:29:41.53ID:wSQXTUkj
本能寺が変
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:35.91ID:b7dRUUgt
全てが変
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:58:55.48ID:/dUzHKF9
直接モノが言えない臆病供 匿名ネットという
虎の威を語る狐とはまさにアンチの事
大した文才もないのは書き込みでわかるし統合
失調症を疑うような酷い文もちらほら
速いうちに病院へ行けよアンチ直虎どもはw
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:15:43.01ID:b7dRUUgt
最終回、有終の美で予想12.1%
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:54:24.71ID:b7dRUUgt
大河歴代ワースト3
戦国ワースト1
12%台トリオの一角

なんだから、アンチのほうが正統派だろ。
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:06:18.25ID:b7dRUUgt
 
失敗作12%台トリオ

  清盛
 /   \
花もゆ_ 直虎
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:10:08.19ID:pRQEH3Q0
最終回を目前に発狂するアンチ
アンチの当初の主張は清盛、花燃ゆを下回る、一桁が続出する
残念だした
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:11:26.00ID:1MUvbZd4
>>183
最初っから期待されてなかったけど案の定だったな
ここまで期待されず空気大河も大河史上初じゃないかな
同じコケても官兵衛や花もゆなんか期待されてた印象ある
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:48:17.39ID:KJishKYA
極限聖峰覇気大河直虎
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:14:21.97ID:/dUzHKF9
>>187
潔く敗北を認めよう
直虎は失敗作と
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:18:11.19ID:tsLdxl5t
普通に徳川家康や今川義元の方が人が入ったろう
なんで直虎なのかね
本当にショボい史劇だよな
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:31:55.65ID:eBtfiPFz
西郷もホモ大河らしいし、視聴者からNoを突きつけられる可能性大。
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:07.65ID:/fyCP0kl
【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50

【清水社長】世界教師マイトLーヤ「放射能はダークマター、人々は無駄に死んでいる、嘘をやめなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513406110/l50
【黒田総裁】世界教師マイトLーヤ「株価は虚構、世界の3分の2の貧困に、目をつぶるのをやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513343623/l50
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:45:51.88ID:haKapHVy
【 本州最後の楽園? 浜松市が「移住」と「起業」に向いている理由を聞いた 】   2017年11月29日
ライフハッカー[日本版]  http://news.livedoor.com/article/detail/13956582/  https://i.imgur.com/wleV84N.jpg

■浜松市が「起業の街」を目指して取り組んでいる「浜松バレー構想」。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/7/87b15_227_94ea0dbc2f907c68af565dff98a56e49.jpg
今回は「移住」に焦点を当て、3人の移住者に浜松の魅力を「生活」と「ビジネス」の両面から語っていただきました。

今回のインタビューで全員が口を揃えて言っていたのが、「生活コストを抑えられる」ということ。
それでいて学校や子供の教育に必要な環境は整っているというのは、浜松に住む大きなメリットと言えそうです。
また、今回インタビューした3人のうち2人がマリンスポーツに熱中していたことからもわかるとおり、海や湖があることも大きな魅力の1つですね。

「東京・大阪へのアクセス」「外から人を受け入れる土壌がある」などの点は、ビジネスにおいても大きなメリットなのではないでしょうか。
スズキやヤマハ、ホンダなどの世界的企業を生んだのも、偶然ではなさそうです。

■海が身近にある生活。浜松は「本州最後の楽園」だ    渡邉 一博(わたなべ・かずひろ)

確かに浜松のように海がある都市はいくつかあります。ただ、 飲食店が成り立つ要素として、ある程度の人口規模が必要です。
そうなると政令指定都市で、海が近くてサーフィンができるという条件を満たすのは、浜松、福岡、仙台の3都市だけになります。
海が温かくて波がコンスタントにある浜松しかないなと

もともと、東京は住環境や子育てをする環境も含め、「ちょっと住みづらいな」と思う部分がありました。
浜松は、病院も多いし、公園の数も多い。遊ぶ場所もいっぱいあります。
弊社の副社長も、移住する前には東京で働きながら子育てをしていましたが、浜松のほうが子育てしやすいと言っています。

オフィスの近くに家を借りても、家賃が安いのがよかったですね。東京でオフィスに5分で行ける場所を借りようと思ったら、10万円以下では不可能でしょう。
これは少し言いすぎかもしれませんが、浜松に来て所得が半分になったとしても、東京で感じるさまざまなストレスがなくなると思えば、生活の豊かさは変わらないんじゃないかなと思います。
そうすると、東京と同じくらい稼げば、豊かさも倍になるかもしれません。これが地方に住むことの魅力なんですよね。
プラス、海まで10分で行ける場所に住めて、朝に1時間ほどサーフィンを楽しめる生活も実現できました。「なんて幸せな土地に住めたんだ」というのが今の気持ちです。
満員電車に揺られることもなく、5分で通勤できて、いつでも海にも行ける。本州最後の楽園と言ってもいいと思います(笑)。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbcc2_227_e7978400d02898a474022d35e776df69.jpg

地域によっては地元愛が強く、なかなか入りづらいところもあるかもしれません。しかし、浜松では仲間内に入れないという雰囲気を感じたことはありません。
不思議に思って色々な人に聞いてみたんですが、東海道のど真ん中で江戸時代から人の往来がたくさんあったことが関係しているんじゃないかと。
だから、昔から人を受け入れる文化があったのではないかと思います。
いいものを作れば認めてもらえるし、比較的温かく見守ってくれるのを感じています。
新しいことにチャレンジしたい人にはいい環境だと思います。

浜松市は、海だけではなく湖や山など自然が豊かな場所で、野菜の生産品目は全国でもトップクラス。浜松ならば、ほぼ地元の野菜で食卓を成立させることができます。
エシャレット、玉ねぎ、三ケ日みかん、お茶、クラウンメロン、トマトなど全国的に有名な野菜も数多くあります。
また、太平洋に面し、かつ浜名湖があるため、海産物も豊富です。たとえば、浜松はモチガツオと呼ばれる死後硬直する前のカツオが食べられる珍しい場所です。
モチガツオは、つきたてのお餅みたいにモチモチしていてとてもおいしいです。ほかにもウナギやすっぽん、とらふぐ、車海老、ドウマン蟹なども有名です。
とにかく食文化が豊かな土地だと思います。

■浜松は「シニアベンチャー」にとって最高の場所    土井 寛之(どい・ひろゆき)

ベンチャーはすぐに売上が立つわけではないので、最初はできるだけ支出を抑えることが大切だと思ったんです。
東京は生活コストが高いため、支出が必然的に増えます。
東京なら3カ月しか生き残れないかもしれない売上でも浜松なら半年生き残れるかもしれない。
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:52:45.22ID:haKapHVy
つまり、売上ゼロが続いたときに何カ月生き残れるのか。
家族がいるシニアベンチャーは、まずそこを考えないといけません。

家族に関することだと、まず教育面です。浜松は田舎すぎず、都会すぎずバランスがちょうどいい。
これが過疎地みたいなところだと、学校がないとか少なすぎるということになりますが、浜松はそんなことありません。
あと家賃が安いので、オフィスの近くに住めます。東京だと、通勤に往復2時間かけることも珍しくありません。
私の場合、浜松イノベーションキューブという中小機構が運営し、浜松市が賃料を補助している施設にオフィスを借りています。
住居は、そこから徒歩1分の距離にあるので、いつでも家に帰れるんです。帰るのが遅くなったとしても、お昼ご飯や夜ご飯は一緒に家族と食べられます。

家族と一緒にいられる時間がとれるのは経営者や従業員にとって、とても大切なことだと思います。外食をする必要がないので、食費も抑えられますしね。
弊社は8人中5人が外国人です。アメリカ、イギリス、メキシコ、ホンジュラス、ベトナムなど国籍はさまざま。
外国人は、日本人と比べると東京で働きたいという憧れをあまり持っていません。
満員電車を避けたい外国人も多く、エンジニアですので日本語能力が必須ではないということもあり、募集をかければ何十人、何百人から応募がきます。
そしておもしろいことに、外国人を採用することで日本人から注目してもらえることも増えました。
私はIT業界しかわかりませんが、コストが安いという面でITは間違いなく適しています。エンジニアが多い会社は、あまり外にでる機会がありません。
だから東京に常にいる必要もない。

■水窪町は「ハックせずにはいられない」町    冨士川 凛太郎(ふじかわ・りんたろう)

水窪町は、浜松市中心部から離れた場所にある、人口2100人ほどの小さな町です。山に囲まれ、川が流れている自然豊かな場所で、浜松市街からは車で2時間かかります。
こう聞くと不便な生活をしているのではないかと思うかもしれませんが、住宅や商店街が一部に集まっているので、生活面での不便さはあまり感じません。
東京の満員電車にウンザリしていたのも、理由のひとつです。
この町で必要とされるITシステム、民間や行政のサービスなどを身をもって知り、その体験を仕事に生かしたいと思って移住しました。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/25945_227_3d50cd871d683e5b8642dd6f524ae717.jpg

仕事は、いろんな企業の新規事業の立ち上げやITシステムのコンサルティングなので、あまり場所に縛られることはありません。
場所に縛られないと、時間にも縛られなくなってきて、好きなときに好きな人と会える機会も増え、よい仕事にも出会える機会が増えました。
フレキシブルな働き方をしていると、どこに住んでいるかというのは本当に問題になりません。

娘が4歳なんですが、子育てをするなら水窪がいいなと改めて思います。幼稚園の同級生は4人、園全体でも15人しかいないんですが、すごくのびのびと育っています。
しかも、子どもたちだけではなく、先生や親など大人ものびのびしているんです。
クレーマーみたいな人が少ないので、大人に余裕ができて、子供にも良い環境ができているのだと思います。
また、支出を抑えられるというのもポイントです。水窪は浜松のなかでもかなりの過疎地なので、今住んでいる家の家賃は月1万円です。
次に引越しを考えている候補も、3LDK〜5LDKの一軒家で家賃2万円前後。会社の経営と同じで、家計についても、固定費はできるだけ下げた方がよいと思っています。
地方ではそれが実現しやすいと思います。

水窪は、アクセスもそれほど悪くありません。JR飯田線という電車が通っていて、新幹線を使えば豊橋経由で東京まで3時間で行けます。
東京にいたころ、川崎と秋葉原を1時間かけて毎日往復していたことを考えると、週1回席に座って往復することは苦にはなりません。
とにかく、NPOもそうですし、空き家ハッカソンもそうですし、色々やりやすいんですよね。
東京でやるとなると、意外と根回しなど事前調整がめんどくさくて(笑)。

田舎あるあるですが、まわりの家からいろいろと食材をもらいます。野菜はもちろんですが、鹿肉や川魚をもらうこともあります。
1回、鹿をさばいているところを見せてもらったこともあります。 鮎、イワナ、アマゴなど、魚も美味しいですよ。
カリカリに焼いたイワナを熱燗に浸す骨酒は絶品なので、ぜひ1度試しにきてください。
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:03:57.51ID:dha7RFk0
浜松バカと連投バカは、このドラマが終了したら何を生きがいにしていくんだろ

浜松バカは来年になっても直虎スレに寄生して、定期的に暴れまくってそうだなw
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 23:58:21.56ID:SguJMTw3
決戦は高天神
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:11:46.54ID:mwNjJwZW
石を継ぐ者
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:31:11.17ID:Jgar4vMz
珠玉彩果宝石宝物疾走疾風骨太本格本物本道本流本当極致伝統最上未来希望祝福大河直虎
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:10:17.61ID:/O/0zHnE
低視聴率を継ぐ者
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:40:11.82ID:ym21Ys/k
信長、浜松来たいってよ
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:51:39.89ID:ym21Ys/k
石を継ぐ者
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:04:29.49ID:9+E2IVF1
弱小国衆が歴史に翻弄される
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:46:16.38ID:77x6s93E
あるいは裏切りという名の鶴
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:19:04.45ID:P8hnBmYn
さっきNHKの宣伝タイムで、「激動の生涯を生きた直虎」って言ってたが…
どこが激動だったんだ?
男遍歴も実はそれほど激動じゃないぞw
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:36:42.92ID:CyAHHypa
衰退率が全国10位の醜い四方が塞がれた陰湿村社会の嫌われ自治体の静岡市村野猿が、いつも通り、悔しさのあまり火病ってて笑える。
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:39:26.81ID:CyAHHypa
世界遺産・富士山を抱え、お茶の産地としても有名な静岡県。
県内に熱海、三島、新富士、静岡、掛川、浜松と新幹線の駅が6つあり、東京へも名古屋へも1時間ほどで行くことができる。
2009年には富士山静岡空港が開港した。
地理的には申し分ない土地柄であるが、ちょっとした異変が起きている。
静岡市の人口の推移を見てみよう。

静岡市は03年4月に旧静岡市と旧清水市が合併し、05年4月に政令市となった。
当時の人口は70万980人。

その後も合併を繰り返して人口を増やし、09年に71万7207人まで増加はしたものの、漸減傾向である。
現在、全国に20ある政令市で人口は最下位で唯一の60万人台。
ジリ貧傾向から抜け出せないのが現状だ。
全国20の政令指定都市の中でもっとも人口が少なく、「なぜ政令指定都市なの?」との声も聞こえてくる。

このままでは2025年には65万人。
1990(平成2)年をピークに人口減少に転じ、2012(平成24)年には政令市20市の中で最も人口が少ない市となった。
人口がこのまま減り続ければ、2025年には65万2541人、2040年には55万8931人にまで減少するという。
18〜22歳の流出が際立っている。
人口減の要因として、大学進学や就職に伴う18歳から22歳までの若者の流出が目立つこと、主な転出先が東京都、神奈川県、愛知県であると指摘している。

人口ビジョンによると、静岡市は国や県よりも20年も早く人口減少に転じているという。
その原因は市もわからないというが、出生者数から死亡者数を引いた自然増減が激しい右肩下がりとなっている。
流出人口は、18歳から22歳までの若者が際立っており、そのほとんどが大学進学等を契機に首都圏に転出するケース。
静岡市は、全国の人口減少ランキングのワースト10位となっている。

人口減少という事態に直面し静岡市は15年10月、「オール静岡で人口減少問題に取り組む」との決意のもと、「静岡市人口ビジョン」と「静岡市総合戦略」を策定し取り組んでいる。
この「人口ビジョン」を受けて策定された「総合戦略」では、「2025年に総人口70万人を維持」との人口目標を掲げている。
しかし、国立社会保障・人口問題研究所の推計では、25年には65万2514人、40年には55万8931人となるという数字を紹介。
「あらゆる手立てを講じる必要がある」としている。

総人口の減少だけでなく人口構造の変化にも着目。
生産年齢人口は90年の51万9833人をピークに減少し、10年には44万7624人となった。
一方、老年人口は90年の8万6043人(人口に占める老年人口の割合は11.6%)が05年には15万人を超え、20年には20万8676人(同30.7%)と増加していくとしている。

人口減少問題は、一朝一夕に解決する問題ではない。
深刻なのは、静岡市が合併で政令市になったものの、人口減少と高齢化がセットで続く二重苦の自治体だという現実。
新たな産業が育たず、雇用も増えない。
税収が減り行政サービスが低下すれば、さらなる人口流出につながっていく。

※参考
>■街がまるごと死んでいく 「県庁しか無い静岡市のとても醜い現実」を 「大学教授人が暴く」 一刀両断!■
>http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51836
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:41:30.09ID:CyAHHypa
全国に20ある政令指定都市の中で、静岡市では最も急激に人口が減っている。
解説するのは、同対策本部に籍を置く市の職員だ。

「目標は『2025年に人口70万人を維持』ですが、このままでは厳しい。
静岡は、東京にも名古屋にもすぐ行けるぶん、出て行く人も多い。
やはり若者は、進学や就職を機に、生まれ育った街を離れてしまうんです」

国立社会保障・人口問題研究所のまとめた予測によると、静岡市の人口は、2040年には現在の約70万人から2割も減って、56万人弱となる。
現状維持どころか、静岡市は、政令指定都市の称号さえ、「剥奪」という憂き目に遭いかねない――。

もともと静岡市は、合併を繰り返して人口を増やしてきた自治体だ。その結果、日本の市の中で5番目の面積を誇るまでになった。
つまり、政令指定都市と言っても大部分が「田舎」ということだ。

事実、記者が郊外に向かって車を走らせると、県庁所在地とは思えないほどに田畑の面積が増えてゆき、逆に住宅はまばらになってゆく。
市の西部、用宗駅近くに住む60代男性は、縮んでゆく街と無策な行政へのいら立ちを吐露した。

「このへんは本当、何にもないんだよ。老人ばっかりだし、若者は出て行ったきり戻ってこないし、最近は空き家も多い。
かといって、こんなところにわざわざ移り住んでくる奇特な人もいないし、企業が来るわけでもないから仕事だってない。

市は最近になって急に『人口70万人を死守するぞ』なんてキャンペーンを始めたみたいだけど、せっかくもらった政令指定都市の名前を失いたくないだけよ。

今までずっと、『放っといても何とかなる』と胡坐をかいていたくせに、本当に行政って何もしないんだよ。

例えば、静岡駅には新幹線が停まるでしょ。でも新静岡駅(私鉄の静岡鉄道の駅)と1km近く離れてて、全然連携してないんですよ。
高校も大学も駅から遠い。これじゃ県外から人は来ないよね」

静岡市民が必ず口にするのは、確かに、気候は暑くもなく寒くもなく、海産物も農作物も豊かで何を食べてもうまい。

だが、静岡市のような「住みやすいごく普通の街」こそが、この先人口が激減してゆく日本で、最も急速に滅び、消滅してゆくのである。
そしてこうした街は、日本中の至るところに存在する。

歴史人口学者で、静岡県立大学学長の鬼頭宏氏が言う。

「いま、人口減少が特に激しく進んでいるのが、地方の中核となる都市です。
札幌市や仙台市、福岡市などの大きな政令指定都市はそこそこ持ちこたえていますが、県庁所在地でも静岡市や秋田市などは、ほとんどお手上げの状態になっている。

こうした時代の流れは、法律や規制を設けて工場や大学を誘致したところで、なかなか止められるものではありません。
魅力に乏しい街から先に、どんどん人が減ってゆき、『幽霊都市』になってしまう可能性があります」

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51836
http://news.livedoor.com/article/detail/13155332/
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:43:45.38ID:CyAHHypa
■全国、毎年の恒例調査!  「地域ブランド調査2017!」  先日発表

 http://tiiki.jp/news/05_research/survey2017

この調査は、「国内1000の市区町村」と47都道府県を対象に、全国の消費者に対して「認知度や魅力度、イメージなど全78項目」を尋ねたもの。

静岡県も、去年同様の「4市町村」が、「トップランキング100都市」に、ランクイン!

【県内順位】 16位 熱海市、 16位 伊豆市、 49位 浜松市、 72位 伊東市。 (株式会社ブランド総合研究所)
 http://tiiki.jp/news/wp-content/uploads/2017/10/2017_city_ranking.pdf

「静岡県」では「去年同様」の同地域、「県、西側と東側の両端4都市」が、「活躍が期待・待望される『地域』」との結果!

 (※注、「県庁所在地の大衰退歯止めの全くかからない静岡市」の中部地域は、当然だが、いつも通りランク外!)
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:47:59.35ID:CyAHHypa
■世界基準(連続する市街地エリア)での都市圏順位2016
01位 東京横浜川崎 37,750,000人/8,547km2
02位 大阪神戸京都 16,985,000人/3,212km2
03位 名古屋    10,035,000人/3,885km2
04位 福岡       2,645,000人/ 557km2
05位 札幌       2,395,000人/ 583km2
06位 北九州      1,745,000人/ 596km2
07位 仙台       1,390,000人/ 332km2
08位 広島       1,380,000人/ 285km2
09位 那覇       1,155,000人/ 298km2
10位 浜松        975,000人/ 259km2 ←静岡県
11位 新潟        850,000人/ 256km2
12位 富士        750,000人/ 337km2 ←静岡県
13位 大津        730,000人/ 233km2
14位 熊本        700,000人/ 130km2
15位 長野        700,000人/ 285km2
16位 岡山        680,000人/ 194km2
17位 静岡        680,000人/ 130km2 ←静岡県
18位 宇都宮       675,000人/ 220km2
19位 水戸        650,000人/ 324km2
20位 鹿児島       580,000人/ 119km2
21位 松山        540,000人/ 117km2
22位 金沢        510,000人/ 137km2
http://www.demographia.com/db-worldua.pdf
静岡県は、3つも入ってるが、「静岡市の大衰退」は、今年度も更に、大拍車がかかっているな!
とても醜い、県庁しか無い所在地、静岡市。
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:50:45.85ID:CyAHHypa
政令都市の浜松市なんかは現実に暮らしやすくて他地方出身者にとっていいとこだから、 円も縁の全くない人達が、終の棲家に浜松に住む事を選択している。
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/miryoku/jiman/kurash.html  (市のホームページより)

温暖な気候で、男女とも健康寿命が全国1位なのは浜松市であって、静岡市ではない。

日照率全国トップというのも、浜松市であって静岡市ではない。
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/miryoku/hakken/kurashi/nagaiki.html
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/miryoku/hakken/kurashi/nisshojikan-02.html

静岡県で、1番大きな都市圏や商圏も、浜松都市圏であり浜松商圏である。 工業や農業だってもちろん静岡県トップであり、漁業や林業などすべてが盛んな浜松市であって、バランスも大変良くしっかりとれている。
http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-730/images/graph2.jpg

http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-730/images/graph4.jpg


静岡県西部は自動車や二輪車、楽器などの製造業の盛んな地域です。トヨタ・ホンダ・スズキ・ヤマハなどの世界的輸送機器メーカーの発祥の地であり、自動車、二輪車産業が立地しています。
また浜松ホトニクスやパナソニック、NECといった電気機器メーカーや、ヤマハや河合、ローランドといった楽器メーカーがあることも西部地域の特徴です。
西部地域の産業別就業人口の割合を見ても、「最も割合の高いのがサービス業」であり、次ぐ割合で2次産業が占めています。

経済産業省の工業統計調査によると、静岡県の製造品出荷額等は15兆6,991億円で「全国第4位」に位置します。
製造品出荷額等の「市町別では浜松市が最も大きく」、静岡市、磐田市、湖西市、富士市と続きます。また、静岡県全12町の中でも西部地域に属する森町は3位に入っています。
「静岡県全体の西部地域の占める割合は48.0%」と、西部・中部・東部・伊豆の4地区中、西部地区1地区だけで、「半数近くを占め」、
輸送機器メーカーが集まり自動車・二輪車産業が多く立地している西部地域の状況をよく表しています。

さらに繊維業の遠州織物の産地でもあり、綿織物を中心に別珍やコーデュロイなどを生産しています。
農業・漁業・林業といった1次産業については、温暖な気候を活かしたお茶、メロン、みかんなどの栽培や、浜名湖でのカキ、のり、ウナギの養殖、遠州灘のシラス漁などが行われているほか、北遠地域は天竜美林として名高いスギやヒノキの一大産地となっています。

農林水産省によると、西部地域にある市町の農業産出額は静岡県35市町のなかでトップ20に入ります。
また浜松・掛川・磐田・袋井・菊川の5市が10位以内と西部地域が半数を占めており、静岡県の農業生産の多くを担っています。
浜松市は農業生産も静岡県で断トツのトップ生産を誇り、浜松市単独での農業生産額は、「全国でも4位」と高水準の経営をしています。
http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-730/images/image006.png

http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-730/images/graph1.jpg


http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-730/sangyou-about.html   (県のホームページより)

静岡県の政令指定都市の「財政規模」は、以下の通りです。
浜松市の方が、完全に上位ランクです。

市名   歳入(A)   歳出    地方税収入(B)  B/A  市債現在高  市民一人当たり市債現在高
静岡市 279,775,906 269,506,052 125,668,001 44.9% 649,463,145 92.7
浜松市 288,578,705 280,152,448 126,978,628 44.0% 513,931,788 64.5

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E4%BB%A4%E6%8C%87%E5%AE%9A%E9%83%BD%E5%B8%82

現実がこ以上です。
これが静岡県の真の実態です。↓
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:53:33.24ID:CyAHHypa
”政令市大失敗の静岡市”の放送を有志がまとめてくれました。↓

TBS・噂の東京マガジン
静岡市の総合病院移転問題
静岡市は移転場所を清水庁舎に決定
しかし、そこは津波の浸水地域で標高2m!
市長は地域振興だコンパクトシティだとおっしゃるが、住民の安全のことをどう思っているのかと
知事は静岡市政に対して反対運動をすると明言

価格.com - 「噂の!東京マガジン 〜住民困惑!県知事と市長が病院移転で対立▽絶品!マーボー春雨〜」2017年3月12日(日)放送内容 | テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=6/programID=231/episodeID=1044052/
『住民困惑!県知事と市長が病院移転で対立▽絶品!マーボー春雨』

総合病院移転
http://i.imgur.com/l0Y4Rhn.jpg

http://i.imgur.com/UV8LtQE.jpg

http://i.imgur.com/NcXMzKz.jpg

http://i.imgur.com/aLL4Qhc.jpg

http://i.imgur.com/Uo2Dyt7.jpg


県都構想
http://i.imgur.com/Zf5KgfG.jpg

http://i.imgur.com/PCFsJ72.jpg

http://i.imgur.com/sxuGACC.jpg

http://i.imgur.com/gTQbuk8.jpg

http://i.imgur.com/3pPYUTV.jpg
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:09:21.13ID:ycTe74c+
(続き)
静岡市は政令指定都市としては失敗事例
http://i.imgur.com/zgg3PzK.jpg

http://i.imgur.com/o7C8hdH.jpg

http://i.imgur.com/NmaXpGg.jpg


(静岡市)政令指定都市 50万人以上
http://i.imgur.com/GIYFMZD.jpg

http://i.imgur.com/CKLXFk1.jpg


政令指定都市に移行して10年しか経っていないのに
http://i.imgur.com/ihaixJG.jpg

http://i.imgur.com/3D9Tt4y.jpg

http://i.imgur.com/iFFMrQ3.jpg

http://i.imgur.com/Jmq0uvi.jpg
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:11:08.08ID:ycTe74c+
中部地区の現状。

政令都市の静岡市は、本当に人口流出に全く歯止めがかからず、平成2年頃から衰退が加速しているw
県庁産業しか無く、四方が断崖に囲まれた僻地で、中心部の真上には超危険な地震の構造線も走っている。
産業の集中する浜松市と比べて、静岡市は大規模産業が全く無いから、市長が大企業本社をクレクレと県知事にまで物乞いする情けない都市。
https://www.youtube.com/watch?v=q5Oq9CP881g


出生率が県や浜松市より低く、15〜24歳の若い女性と、40代の子育て世代の転出が多いことが痛すぎるw
未来が全く無いから、東京や名古屋や浜松市に人口が流出している。
http://www.sankei.com/region/news/150423/rgn1504230044-n1.html
46万人の衰退小都市が、突然大都市の仲間入りをしたばかりに、合併特例の70万政令指定都市を維持できない事態がおきている。
静岡市は人口激減に歯止めがかからなく、後3000人位減れば中核都市レベルになるのに、 それももう直ぐなのに、 こんな死にかけてる市が都になるなんて、全国の笑いものだよw
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:12:36.90ID:ycTe74c+
「政令市失敗」撤回を 静岡市議会議長、知事に抗議
http://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/315021.html


「静岡市」は、日本の最高学府「東京大学大学院の専門分野の都市工学の教授」に、
SBSテレビで浜松市と静岡市の政令市の特別自治市制度移行の特集をやってた時、、
「静岡市はディスカウントで、政令市の大バーゲンで、政令市に成れただけで、その資格は全く無い。
特別自治市になったら、確実に破綻する!」
と、ボロクソに言われてちゃった程。
これが、現実。

ちなみに大産業のある浜松市は当然だが、衰退静岡市とは現実が正反対で、市長も「今すぐにでも特別自治市になれるし、更に細かいサービスが出来る様になる。」と言ってたし、
県知事の川勝さんの対応も当然、衰退静岡市とは正反対で、全く問題にもしてないし天竜川以西で特別自治市に成る様にと、太鼓判まで押している。

もうお笑いだよ、断崖に囲まれた僻地衰退の少規模村の都市、静岡市。
この、大産業も全く無い静岡市。
県庁産業しか無い静岡市って。

静岡県の大お荷物市が実態の、衰退真っ最中の、全く歯止めの掛からない静岡市。
ほんとに大迷惑だよ。
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:14:58.47ID:ycTe74c+
超醜い陰湿な、静岡市市民の言うことはいつも大嘘大捏造ばかり、だから当然、ソースがいつも全く無し!

ソース元は、キチガイの脳内妄想でけだからな。
衰退の全く止まらない静岡市の市民は、周りの優秀な市町村には八つ当たりをする醜い市ってことw

都会度ランキング、住みたい街ランキング、魅力的ランキング、幸福度ランキング、実力だけでなく世間の評価も静岡より浜松の方が上。
都会自慢の静岡が都会度ランキングで浜松より下w
その他にも、商業店舗の店舗面積も販売額もブランド数もブランドランキングも、みんな浜松市が上で県下トップだからな。

一般人が、静岡県内で買い物で一番充実できるのが浜松市。

静岡市は、一般人には全く関係ない購入すら出来ない、「問屋業」が盛んなだけだしw
倉庫面積でも自慢してりゃいいんだよ、小売業では、浜松市に完璧に負けてるからな。

静岡県は、東西だけは全国的な魅力が高いのに、また今回も県庁しか何も無い中部駿河(衰退静岡市)は当然だが魅力無しという、去年同様いつも通りのお粗末な結果。
全20政令指定都市「幸福度」ランキング  http://toyokeizai.net/articles/-/137680

全国市区町村別都会度ランキング  http://brandrank.jp/cityrank1-100.html
主要都市版総合・年間商品販売額  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_PAY.html
主要都市版総合・売り場面積[u]  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_SPACE.html
地域ブランド調査 上位100市区町村魅力度ランキング http://tiiki.jp/news/wp-content/uploads/2016/10/2016_city_ranking1.pdf

物価指数ランキングなんか出したら、おかしな条例で商業工業保護されてプレミア価格でいつも商品を購入させられてる暮らしにくい物価高すぎの静岡市市民は、びっくりこいてまた火病るだろう。
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:16:44.15ID:ycTe74c+
衰退が全く止まらなくて、人口大流出で、人数とも減少率ともトップの「超惨めな静岡市」。

本当に陰湿な市民しかいない、県庁所在地の四方八方が超断崖に囲まれた僻地村社会のお荷物市「静岡市」。
もうすぐ今年度の終わりの引っ越し時期には、全国初の人口60万人台に突入の県庁産業しか無い超お笑いの県庁所在地「静岡市」。

陰湿といわれる静岡市。
ウィキペディアの県民性にも載ってるが、やめまいかの静岡市と言われていて、何もしない足を引っ張って喜ぶような陰湿な静岡市だからな。

コンビニ1件建てるだけでも静岡市市民は、皆で寄ってたかって、嫌がらせまでして、糞まで撒き散らすような、空撮でもわかるが、田舎村社会の静岡市。
こんな民度の低い静岡市だから、問題全く無しで民度の高いといわれてる浜松市と違って、性格が正反対と言われていて、 合併したすべての静岡市の地区民は、新聞社のアンケートでは大後悔している。
全国民はまだあまり知らないだろうけど、陰湿で民度の低い地の、静岡市。

静岡市は、市全体が潰れかかってるw
大マジでw
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:17:34.20ID:ycTe74c+
静岡市は皆、息苦しくて脱出したいって言われる。
浜松市は開放的でよそ者もを受け入れる気質の街と言われているが、空撮見ても四方が開けてる街に対し、
静岡市は、どちらの方向にも車で10分で山にぶつかる地だし、トンネル数キロも走るか海岸線数キロ走らないと隣町にも行けない村の社会だからな。

しかもその村社会は、差別がとても激しく排他的な気質社会で、村住民中で見栄を張りまくっている。
例えばどこに住んでいるのかとかもそう、お堀からどの位離れているのかを競って馬鹿にする。

静岡市の商店は小さいのばかりで競争も条例で過保護されているから、競争が無く物価が高く商店主は「売ってやる」という殿様商売をする始末。
中心地しか大規模店が立てられず郊外では、浜松でいう杏林堂の中規模店程度が限界という不便な村。

富士宮にイオンモールが建って沼津にもモールが出来るが、
それに加えて、焼津周辺にももう一軒モールが建ったら、住民無視でコンパクトシティーを作ってきた「支店経済」の衰退静岡市は更に、決定的に破綻する。

静岡市の土地条例
https://youtu.be/PRemQDezc7M
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:22:38.15ID:ycTe74c+
最新!全20政令指定都市「幸福度」ランキング    2016年09月27日

政令指定都市は道府県に準じた行財政能力などを有する都市として、20市(2016年4月現在)が指定を受けており、その居住人口は日本全体の人口の約2割を占めている。
医療や文化、産業、都市インフラ、教育などの多様な分野において、全国の都市圏をリードする役割を担う政令指定都市を対象に、そのポテンシャルを客観的に分析してランキングを行った。
ランキングにあたっては、都道府県幸福度ランキングの既存65指標を基本にしながら広域自治体と基礎自治体の違いなどを考慮して指標の取捨選択を行うとともに、大都市としての特性を踏まえた新たな指標を追加し、全47指標を選定した。
これらを都道府県幸福度ランキングと同様に、基本指標と5分野(健康、文化、仕事、生活、教育)・10領域に分類したうえでランキングを行った。

全47指標の総合ランキングでは、政令指定都市20市中、2位は浜松市であり、自動車やオートバイ、楽器等のものづくり産業が集積していることなどに伴い雇用領域で1位となっている。
また、運動・体力領域が1位、社会領域が2位であり、健康づくりや社会参画に対する住民意識の高さがうかがえる。

政令指定都市は各都市圏における中枢都市として、産業が集積し、そこから創出される雇用を求めて人が集中するという大都市の特性から、総合ランキングにおいては、特に仕事分野との相関が強く見受けられる。
政令指定都市においては、多様で魅力的な企業が集まり、安定した雇用が生み出されることが、そこに暮らす住民の幸福度を高める大きな要素のひとつと考えられる。

http://toyokeizai.net/articles/-/137680   http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/1040/img_d9835bbd149deed0fae14162969f5408256886.jpg

01位 さいたま市
02位 浜松市
03位 千葉市
04位 川崎市
05位 横浜市
06位 名古屋市
07位 京都市
08位 広島市
09位 新潟市
10位 静岡市
11位 熊本市
12位 岡山市
13位 仙台市
14位 福岡市
15位 相模原市
16位 神戸市
17位 堺市
18位 札幌市
19位 北九州市
20位 大阪市
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:35:01.71ID:uMa1axs8
>>191
あんまりマイナーな人物はつまらないんだよ
大した活躍をしなかったからマイナーなんたわからさ

直虎、吉田文とか要らんわ
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:44:51.21ID:ycTe74c+
愛知県や三河や名古屋市を、
関西や大阪を、
こいつら「静岡市」の奴らが必死に叩くのも、浜松市を必死に叩くのも、理由は同じ。

「やめまいか(止めまいか)の静岡市」と言われる通り自らはなにもしない愚民だからこそ、
目の上のたん瘤の上位2市等を、おとしめることによってよってしか、自らは這い上がれない程の、実力の全くない衰退都市(笑)の静岡市だから。

だからこの板でも、超必死に叩いていて、笑える、後がもう無いのがわかる。

この板見も、中部地区で格上の名古屋市や浜松市を、目の敵というようにボロクソに下げまくろうとしてる奴が、多いこと多いことw
やる事はいつもこんな事ばかりで醜い民度だとわかる。

しかもいつも、大嘘の大捏造ばかりでソースは当然、一切無し!
捏造ごとだから当然無しw
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:16:25.17ID:lv2L20VD
札幌も北部九州もage
サブタイに釣られた人も多そう
海老蔵が敦盛舞うなら一応見たいと思うしな
そしてガッカリw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況