X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:22:32.52ID:W6MM1WNI
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだひとが次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part19
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1516225175/
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:23:01.72ID:eCCG72Sw
毎回ちょいちょい映り込む黒木華が鬱陶しい
誰に需要があるんだよ
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:25:26.57ID:ryOiLYp6
従道がまだあんな子供なのに
同じ年生まれのはずのいとだけでかい
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:26:07.31ID:E+zVOV1D
>>196
はい、そうです。
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:26:44.22ID:+ntAx+H1
今年はインスタ映えから
西郷映え
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:26:59.58ID:zdU8vvXA
なんか、展開早ない?こんなもん?
島津斉彬の死因って何?
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:20.64ID:E+zVOV1D
>>201
どうやら真田丸の夢からさめてないようだ。
NHKさんは。
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:28:43.59ID:E+zVOV1D
>>204
毒殺されたとの噂もあります。
お由羅の呪いでしょう。
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:22.51ID:E+zVOV1D
>>200
ホントにね。
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:26.12ID:MpfYnqoZ
いとの生年は
天保9年説と14年説があるから
生年不詳って事なんだろうね。
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:37.42ID:gieaUcOU
>>199
もう一人は益満休之助か?
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:41.60ID:Twa5JmPs
島津斉彬の死因は諸説あるが西郷は殺されたと思い込んでる派
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:30:48.07ID:AqC3QTYB
西郷のバカみたいなまっすぐさと、黒木華の不細工さにイラっとさせられるドラマ
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:32:00.25ID:Kl/NTAVd
調所というのは大坂の豪商たちに対しても
藩がしている莫大な借金を250年の年払いとしたそうな
「文句を言うならワシを殺せ」などと脅しをかけてまで
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:36:47.10ID:E+zVOV1D
>>212
前者は、何とか成長して変わっていくと思うが、後者は黒木さんが整形しない限り変わらない。
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:37:24.22ID:gieaUcOU
>>213
広岡浅子と対決させたいな。
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:41:56.48ID:SvV48iRV
>>216
双方全損回避の損切り発想が出来るから
そこそこ上手く話しがまとまると思う
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:45:05.42ID:JGYhnwS6
自分はこの大河の作家の林がかなり嫌いだ
が、この大河は今のところ昔の面白かった大河の
素晴らしいアップグレードで良いな
適切に細かくナレーションを入れ
理解の助けにする良い方向性だ
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:45:50.27ID:NdtcLxwH
>>212
黒木華、翔ぶが如くのイトだった田中裕子にそっくりやん
オッサン世代的には懐かしくてしょうがない
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:47:30.64ID:cfGadl1O
熊吉の婆ちゃんが出た時心底「生きてたんか」って思ってしまったw
中の人俺の中では何故か・・・まあ元気で何よりっすw
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:48:34.64ID:SvV48iRV
>>218
確か、鮨に当たったんだったかな
釣りが趣味で自分で熟成させた馴れ鮨に当たったとどこかで聞いた事がある

只、タイミングがタイミングだったからな
井伊直弼の安政の大獄に堪忍袋の緒が切れたと言うか
近衛家からの京都工作で自分らが危なくなったと言うか、
それで起死回生、琉球使節警護名目で京都に向けて出兵しようとした矢先の死亡だから

井伊直弼の気性からして、そんな真似をしたら
最悪畿内で彦根の赤備えとガチバトルの上で今度こそ島津家謀叛人確定になる
元々薩摩自体は意外な事に基本、親幕派だからな。
事態を危惧した藩内の保守派が動いたとしても
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:52:23.76ID:dwUUIwtw
・ルリ子からルミ子へ、妖怪枠は健在
・塚地熊吉、ガチで良いよすぎる
・西郷父ちゃん、この人も味あっていいね
ダメだけどいい人感が出てる


逆に
・阿部正弘はなんか重みがなさ過ぎる
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:55:22.75ID:Twa5JmPs
>>218
現代から考えりゃむしろざらにあることだろう
どんな病が体を蝕んでいたか?など当時は当然よく分からんから
状況等から勝手に呪いじゃ〜だとか殺されたんじゃ〜だとか諸説生まれていくのだろうし
まあ実際に毒殺もざらにあることだからなんとも言えんが
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:57:30.05ID:SvV48iRV
>>227
重みがなくて正解、当時30歳で元々が若手の俊英。
上司だった水野忠邦に政治的に止めを刺して老中首座となり、
水野が強権手法で失敗したのを間近で見て来た調整型リーダー。
但し、本来譜代が独占していた
幕政で外様、御三家の改革派にもサロン的に独自の人脈を持っていて
一見相手を立てながら根回しで政策を成就するタイプの曲者。
水野忠邦も島津斉興も多分にこれにやられた
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:02:52.65ID:vG1Ijqsb
幕末の場合は外国人が来るとその周辺でばたばた人が死ぬしなあ
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:02:55.72ID:NUSGJBXc
篤姫がもう10年前か...
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:05:33.15ID:bbnI1oWH
異国からもたらされる菌への免疫がほぼ無い状態だからすぐ死んでしまうんだろうな
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:06:38.41ID:WzpvPSjh
板垣屋ってのはあの板垣の先祖か?
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:11:13.34ID:vdCjywRh
調所広郷は自害じゃないね
雄藩の家老が自決するのに服毒自殺するか?
絶対に切腹を選ぶよ
当時は、自殺するにもランクがあるだよ
死に方さえ、美学なんだよ
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:00.73ID:fdFKDDvJ
西郷の青年パートも斉彬とかの歴史シリアスパートも良かった。
強いて不満を言えば犬が出無い事か。
西南戦争で西郷に降り注ぐ銃弾を身を呈して防いだ忠臣だろ
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:14:10.12ID:2TMXY1qW
今日、初めて見たけど普通に面白かった
ただ、責任取ってサクサク切腹が薩摩らしい
薩摩藩内では良くも悪くも、ざっくばらんな人間関係なんだけど
江戸になると徹底的にシビア
この気風が日本的ではなく海外な感じ
薩摩藩時代から、海外へ留学や商売してたのが分かる
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:15:17.43ID:G1uI2tr/
阿部正弘が日米和親条約を締結した。
これは大学入試にも出るから何度も言うよ。
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:15:43.65ID:a2Ka9Aaj
>>213
しかも無利子w
廃藩置県で残額は踏み倒したけど、250年払ってたら完済は2086年
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:15:54.39ID:7sj8NLuc
「真田太平記」→「真田丸」
「翔ぶが如く」→「西郷どん」

第一話から同じなんだな
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:17:05.84ID:KH1uFWbz
篤姫の阿部正弘が草刈正雄か、大奥では男前として人気がある設定だった。本寿院(高畑淳子)がメロメロだったな。
考えてみりゃ、真田丸の夫婦は篤姫から生まれたのか

あと西郷どんのオープニング映像は清盛を思い出す。文字とか躍りが入る感じとかそっくりだ
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:17:39.49ID:h4VvmYzU
>>244
切腹してしまうとそれはそれで「公式」になってしまう

薩摩藩の密貿易自体は元々公然の秘密で、
本気で暴こうとすれば幕府と島津の戦争になりかねない
だから、阿部正弘としてはこれを口実に内々に斉興を引退させる腹だったけど
その内々のやり方を逆用した調所が公式にならない様に
全部被って「こっそり」死んだ
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:20:09.32ID:dy/76e28
西郷どんが何したか知らないしあの犬連れた太ったオッサンのイメージしかない
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:23:55.82ID:fdFKDDvJ
百両の借金w幾ら爺と弟の医療費や大家族の食費だからって、
とりあえず、五両や十両とかで、いいんじゃね?
いきなり百両は親子揃って天然過ぎw
請け負う商人も天然か
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:24:47.28ID:1MDrEJvL
戦争上手いわけじゃなく、超一流の策謀家でもなく、新体制を作ったわけじゃない
剣術さえ出来ない。実際西郷どんが何故ここまで名を残せたか、偉くなれたかってことは
歴史好きのヤツでも意外と分からない。何なんだ、この人w
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:25:20.95ID:vdCjywRh
島津斉彬は一説によると、原因不明の病で急死したとか
さか登れば、斉彬の息子娘もことごとく同様だと
お由羅(派)は、不思議な事に現代でも不可解とされる
毒による殺人方法に精通していたのではないか?
開明派大名の大先端でもあった島津斉彬でさえかなわなかったのが、
お由羅の科学技術だったと

異論は認める・・・
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:26:34.67ID:Zw0Mamlz
調所広郷
実際は、詰問されたその日に死んだわけではないので
73歳と高齢だったから心労か、逆に借金を帳消しにした時みたいに逆転の一手を考えてオーバーヒートしたかじゃないかね
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:27:56.91ID:HYljKeml
このあと、じいさんと両親が退場だろうけど、ばあさんはどうなるの?
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:28:27.14ID:2TMXY1qW
>>255
そんなアメリカ的な感覚だから
島流しなどされても、再び要職に就けるのが薩摩藩
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:28:58.20ID:lFFE3q2k
藤木さんどこかの小役人かと思ったら阿部総理じゃないですか
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:29:55.03ID:tG1M6DrG
>>262
だけど、そんな感覚だから日本を引っ張っるリーダーは薩摩からは生まれず長州から生まれた
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:32:12.15ID:fdFKDDvJ
西郷父は算盤つか経理の仕事してるんだろ?
なのに、いきなり百両って。一両を借りるのは恥。みたいな感覚か?
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:32:28.91ID:vG1Ijqsb
>>255
本当は土地を買うための借金なのに創作で生活費ってことにしちゃうからつじつまが合わないw
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:33:37.88ID:h4VvmYzU
>>258
仮説の一つで見れば半分正解
そこでは実行犯は牧仲太郎と言われている
牧はお由羅に仕えるお広敷、言わばお庭番で修験者とも。

薩摩には戦国時代から兵道と言われる調伏呪術の集団がいて、
牧もその流れと言われる
乱暴に言えば、特に戦国時代の戦勝調伏で活躍した修験者イコール忍びの者、
むしろ戦国当時では最先端科学を使う者で、
その中には薬物、毒物とその扱いも含まれていたものと思われる
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:33:40.36ID:Zq0mcVch
>>243
どの板垣のことを言っているのか、私の頭では理解できないので、もう少し詳しく説明していただけますか?
因みに、板垣退助のことなら、彼は乾姓を名乗っていて、後に板垣姓を名乗ります。
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:33:46.10ID:X3DeP2Wp
>>237
呪詛とかやってる時代に天皇を亡き者にしたらどんな祟りが降りかかるか当然分かっているはずなのに‥
ほんと恐ろしい
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:35:11.79ID:Zq0mcVch
>>263
総理じゃないよ。
老中だよ。
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:35:20.07ID:2TMXY1qW
>>264
薩摩は密貿易、偽金作り、さとうきびプランテーションで
死の商人の旨味を知ってるからトップに成りたかったのかな?
幕末から三菱岩崎と組んで武器商売してるし
0274日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:36:42.24ID:Zq0mcVch
>>237
こちらも毒殺説がありますね。
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:37:46.00ID:Cr0+7m0w
>>256
人心掌握力というやつじゃない?
岩倉遣欧使節団で留守政府をあずかった時もしっかりまとめてたらしいし
西郷の当時の人物評で「大きく打てば大きく響き小さく打てば小さく響く」というのを見かけたことがあるが自分から何かをするというより与えられた役割で輝いた人というイメージ
0277日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:37:54.65ID:fdFKDDvJ
糸の気持ちに気付けよ
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:39:44.34ID:Mr2Bl6H4
>>267
確かにいい話っぽいが
クレジットカード作ったら
自分の金が増えたように思ったみたいな
ヤバい話になってたなw
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:40:02.80ID:xKh2ab8l
>>274
島津斉彬は3話の何年後に殺害されるんですか?
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:40:15.86ID:y+qN6Mkd
そういえばOP好きになってきた
あれずっと鳴ってるよね
甲子園の応援でも使えそう
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:40:51.33ID:Zw0Mamlz
さらっと歩いて借金に行ってたけど
板垣家は川内市あたりだから、日帰りで行ける距離ではない
それこそ妙円寺参りの倍くらいの距離やで
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:41:23.79ID:2TMXY1qW
>>270
薩摩藩邸内に猫神様の神社がある
薩摩藩の神様は猫なんだよw
はぁ?天皇wwwの感覚なんじゃ
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:43:00.71ID:3gCt1y21
>>280
>>4
調所広郷(薩摩藩家老/1776-1849)…竜雷太(78)●
島津斉彬(第28代島津家当主/1809-1858)…渡辺謙(58)
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:43:22.95ID:fdFKDDvJ
借金なのに薬代だけじゃなく白米を食べてるし。
経済観念に疑問な・・
真田丸も九度山時代に鯛とか宴会してるし
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:45:11.16ID:h4VvmYzU
>>276
会津派の原田伊織は西郷の本質を
良くも悪くもそれ以上ではない郷中の兄貴分
それを超えると厭世的に放り出す
うろ覚えあるかも知れないけど、大体そんな感じに分析してるな

第二話で視野が狭いって感想もあったみたいだけど、
むしろそれが本質で、目の前の人の情のために馬鹿でも大馬鹿真面目、
冷めてみるとあざといぐらいの身銭切りの人気取りが
それも大真面目に徹底すると人を引き付けると。

もっと言うと、今、吉之助が本当に欲する「政策目標」から言えば実の所は逆を行ってる。
調所広郷こそ「財政再建派」であり、
現時点では中央政界と利益にならない基礎科学分野に一藩単位で傾倒する斉彬は
百姓本位生活主義の西郷とはむしろ利害対立する
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:46:59.05ID:h4VvmYzU
>>279
確かホリエモンだったと思うけど、
サンジャポではれのひ事件の解説してたの思い出したわ

世の中には帳簿上の収支とキャッシュフロー(手元の現金)
の区別がつかない
手持ち現金が全部使える様に見える人がいると
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:47:47.50ID:TeY3bkNE
現代となっては、薩摩と長州は明暗分かれたな
山口県は産業もたくさんあり県民所得も高いけど、鹿児島は産業もない貧しい県民所得ワースト争いするような県に成り下がったね
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:48:03.47ID:Zq0mcVch
>>280
約10年後です。
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:48:49.30ID:MIZWgyof
島津久光「 んで、俺はいつ将軍になれるの?」


毛利敬親 「 版籍奉還?承知した だけど今みんな気立っているから、時期をちゃんと見て慎重にやるんだぞ」
木戸孝允「 ヤベェ、うちの殿様もしかしたら賢かったかも...」


薩長と言えどもだいぶ雰囲気違うね
長州は年貢緩かったし、下士が比較的裁量持ってた
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:49:26.98ID:Cr0+7m0w
>>286
明治しん
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:50:55.35ID:2TMXY1qW
調所広郷に財政指南の指導をしたのが
侵略思想の父と呼ばれる
あの佐藤信淵、著書の「混同秘策」は薩摩藩のバイブル
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:52:30.12ID:Mr2Bl6H4
江戸後期の農業生産性は東北を除き
かなり上がってたと思ってたが
鹿児島の特殊事情とかあったんかな
九州の細部の事を調べてみるかな
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:52:33.91ID:h4VvmYzU
>>290
金と言うか公金横領に無茶苦茶緩かったのでも有名だな長州は

明治になってから長州閥の連中は
御帝自ら一言あったレベルの武勇伝の数々を展開したけど、
薩摩の場合、西郷、大久保のツートップが個人的には質素を貫き
大久保も国政への持ち出しの方が多くて死後の始末も苦労する有様
新聞のデマ記事で大久保の酒池肉林を信じていた紀尾井坂事件の襲撃犯は
実態を知って強く後悔したとか
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:54:08.39ID:bnlWXAXT
オープニングの山頂の道は坂の上の雲と同じ?

曲はいいけど、映像はそのうち変わるのかな、さすがに幕末とは合わないと思う
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:55:01.50ID:foZ9D7w2
>>285
借金して帰ったとたんに米パーティー始めたのを見て金銭感覚ヤバいと思った
熊吉の母親にお裾分けまでしてるし
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:55:25.64ID:MIZWgyof
>>293
火山性の土地で新田開発に限界があった
ってのとやっぱり藩士が多すぎたんだろうねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況